27.10.2021
chem-zamenit-myaso-pri-vegetarianstve-3

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала давайте разберемся, что такое животный белок и действительно ли он незаменим.

Давайте узнаем, что происходит с животными белками, когда они попадают в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первоначальном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животных разная, а это значит, что по своей структуре животный белок нас не удовлетворяет, иначе мы были бы те же животные. В классической биохимической литературе говорится, что для создания молекулы человеческого белка нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и из этих же аминокислот создать свой природный человеческий белок. То есть человеку нужны не белки животного происхождения как таковые, а аминокислоты, содержащиеся в белках мяса. Дело в том, что животные белки содержат сразу все необходимые аминокислоты. Они являются строительными блоками будущей молекулы человеческого белка. Но на самом деле все эти аминокислоты не обязательно должны быть получены из одного продукта. Их можно получить из разнообразных растительных продуктов и не обязательно в одночасье.

Чтобы расщепить все поступающие белки на аминокислоты, организм потребляет много энергии. Но это еще не все. По тем же биохимическим данным, чтобы расщепить белки мяса, слизистая оболочка желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно для расщепления всех потребляемых белков животного происхождения, так как человек не является хищником, а его организм — нет способен полностью переваривать потребляемую порцию животного белка. Таким образом, каждый раз около 40% проглоченных белков не всасывается, а попадает прямо в тонкий кишечник в непереваренной форме, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Поскольку он инородный, он вызывает увеличение количества лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на пищу вида, например, к фруктам, а также к аллергии на цветы, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т.д. Мы создаем такие трудности нашему организму, чтобы потреблять мясо.

Если вы употребляете растительную пищу, процесс пищеварения можно значительно упростить, не тратя зря силы организма, не создавая в организме болезнетворной среды.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище аминокислотный состав менее сбалансирован, но при разнообразном питании организм получит все аминокислоты, необходимые для создания необходимых ему белков.

Чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму нужны углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, которые представляют собой сливочное и растительные масла. Когда углеводы и жиры соединяются с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые затем синтезируются в белковые молекулы. Поэтому наш организм синтезирует собственные белки, не образуя продуктов распада, которые накапливаются в организме и впоследствии вызывают различные заболевания, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто подумывает о переходе на вегетарианскую, а не белковую диету, есть множество вариантов. Полноценные белки содержатся в следующих растительных продуктах:

  • в проросших зернах злаков (пшеница, гречка, овес и др.), в проросших семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • орехи, семечки, семена, например миндаль;
  • в бобовых (горох, чечевица, фасоль, картофельное пюре);
  • в молочных продуктах (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты).
  • в листовых овощах (шпинат, портулак, салат, щавель и др);

Листовые овощи не только служат хранилищем микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и помогают улучшить пищеварение.

Пророщенные зерна содержат много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белков, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунную систему и поддержать здоровье организма.

Бобовые содержат много белков, микроэлементов, волокон, которые способствуют очищению организма. Некоторые бобовые помогают выводить токсины из организма.

Орехи богаты белками, углеводами, жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 с разным процентным содержанием, витаминами, макро и микроэлементами.

Белок можно получить из молочных продуктов, но не рекомендуется употреблять слишком много молочных продуктов, так как молочные продукты имеют свои особенности: это тот же животный белок, казеин, который способствует закупорке сосудов, потому что наш желудочный сок не могу его сломать.

Поэтому необходимо правильно употреблять кисломолочные продукты. Лучше, если молоко домашнее, вдвое лучше — если свежее, и тройняшками — лучше пить его, по аюрведе, утром или вечером с чайной ложкой меда, тогда будет лучше впитывается. В общем, любые молочные продукты лучше всего употреблять утром или вечером, так как они лучше усваиваются в это время.

Все растительные продукты содержат различное количество белка. Но наш организм получает белки не только из пищи. Каждый день он обрабатывает, помимо прочего, собственные белки в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда есть запас незаменимых аминокислот, полученных в результате расщепления белков пищи и собственных белков. Ниже представлена ​​таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Содержание белка в продукте Содержание белка в продукте

Абрикосы

10%

Спаржа

27%

Бананы

4%

Брокколи

ветры%

Вишня

6%

Капуста

15%

Огурец

одиннадцать%

Морковь

6%

Красный виноград

4%

Кукуруза

10%

Апельсин

восемь%

Латук

22%

Клубника

7%

Шпинат

22%

Красный помидор

12%

Сыр

26%

Дыня

7%

Цельное молоко

23%

Печеный картофель

7%

Яичница

37%

Белый рис

восемь%

Шоколадное мороженое

восемь%

Спагетти

14%

Говяжий фарш

50%

Как мы видим, большая часть растительных белков содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

Согласно данным, взятым из методических рекомендаций «СТАНДАРТЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И ПИТАНИЕ ДЛЯ РАЗНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», в соответствии с п. 4.2., Физиологическая потребность взрослого населения в белке составляет от 65 до 117 г. / день для мужчин и от 58 до 87 г / день для женщин.

Физиологическая потребность в белке у детей до 1 года: 2,2-2,9 г / кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г / день. Для взрослых рекомендуемая доля животного белка в суточном рационе от общего количества белка составляет 50%. Для детей рекомендуемая доля животного белка от общего количества белка в суточном рационе составляет 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого протеина содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белок в пище (г на 100 г)

Телятина

30,7

Кура

25,2

Турция

25,3

Кролик

24,6

Говядина

28,6

Свинья

ветры

Montone

22

Взглянув на эту таблицу, легко подсчитать, сколько мяса требуется на одного взрослого в день. Учитывая, что 50% белков для взрослого человека должны составлять белки животного происхождения, мы делаем небольшой расчет на основе приведенных средних показателей. В итоге получается то, что нужно: свинина в среднем 150-250 г / день мужчине / женщине, говядина примерно 125-175 г / день мужчине / женщине и так далее. Особенно если учесть, что 40% белков мяса не всасываются и попадают в тонкий кишечник в неизмененном виде, то есть около 65-100 г / сутки. И как уже говорилось выше, все непереваренные и непереваренные белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжелым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае получить букет цветущих болезней на всю жизнь несложно, что бывает везде.

В настоящее время суточное потребление белка явно переоценено, что может быть связано с коммерческими интересами мясной и фармацевтической промышленности. Но давайте подумаем логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим еще раз некоторые результаты проведенных научных исследований. По их словам, только 6% калорий в грудном молоке составляют белки. Младенцы пьют грудное молоко, необходимое для их роста. Но тело взрослого человека больше не растет, а просто обновляется. А главная роль белков для взрослого человека — замена старых клеток, восстановление после болезни или травмы.

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белков, и их достаточное количество составляет примерно 10% от общего суточного рациона. После проведения исследования Институт медицины и питания пришел к выводу, что количество потребляемого белка не зависит от физической активности человека.

Если при высокой активности человек ест больше белка и меньше углеводов, организм начнет превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, то есть самое быстрое топливо, необходимое в таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, вегетарианцев и прекрасно себя чувствующих без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — боб, двукратный олимпийский чемпион 2014 года (боб-два, боб-четверка), трехкратный чемпион мира по армрестлингу.
Читайте также:  Что будет, если пить много кофе

Чтобы сомнения и опасения не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не сбивались с цели, лучше сначала ознакомиться с этим типом диеты. Для ознакомления можно прочитать различные публикации с диетическими советами, пообщаться с друзьями, которые уже практикуют такое питание.

Если вы не знаете вегетарианцев, то обязательно найдутся люди в социальных сетях, которые смогут поделиться опытом и рассказать вам больше об этой системе питания. Многие люди публикуют статьи и видео о том, как перестали есть мясо, и нисколько не жалеют об этом. Вам нужно тщательно продумать свою диету, сделать ее максимально полной, чтобы организм получал все необходимое, а не прислушиваться к комментариям скептически настроенного окружения.

Метка правильного питания Оцените статью

Автор

Катерина Мизюлина ПредыдущаяПользование арбуза. Знаете ли вы, что NextEnergy в блюде. Пять источников сверхспособностейНазад к «Правильному питанию» НазадПредыдущаяПольза арбуза Знаете ли вы? Правильное питаниеСледующаяЭнергия на вашей тарелке. Пять источников сверхспособностейЗдоровое питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьУчаствоватьЕсли вы заметили ошибку на сайте, выберите ее и нажмите + EnterCtrl прокрутите вправо Спасибо и наилучшие пожелания

В поисках золотой середины

В поисках золотого средства

Споры о пользе и вреде диеты хищников и вегетарианцев, похоже, никогда не закончатся. Ясно одно: в рационе как первого, так и второго есть как положительные стороны, так и весьма ощутимые недостатки. Намного полезнее соблюдать «золотую середину»: употреблять мясные продукты, обогащать рацион свежими фруктами и овощами.

Разумные ограничения на мясные продукты снижают риски многих заболеваний, уверяют ученые и врачи. Организация по защите прав животных PETA добавляет, что граждане Америки, самой мясоедной нации в мире, имеют вдвое больший риск ожирения и диабета и почти в три раза чаще заболевают раком. Злоупотребление мясными продуктами — не единственная причина риска этих заболеваний, но основной фактор, способствующий их возникновению.

Даже «наши младшие братья» поддерживают разумные диетические ограничения. Интересный факт был опубликован в американском издании The Metro. Журналистам удалось познакомиться с двумя долгожителями мира .. кошками. Оба принадлежали одному владельцу и питались исключительно беконом, яйцами, брокколи и кофе. Одно животное из семейства кошачьих прожило до 34 лет, а второе — до 38 лет. К тому же максимальный возраст для этой породы не превышает 15 лет!

Витамин D

Витамин D содержится в молочных продуктах и ​​яйцах, особенно в яичных желтках, и для вегетарианцев, которые могут использовать их в своем рационе, они легко восполняют запасы витамина, но веганам сложно найти достаточное количество этого важного элемента жизнеобеспечения в организме растительная пища. Единственный источник витамина D — шампиньоны, но их в них очень мало. Диетологи рекомендуют добавлять в пищу холекальциферол, который можно приобрести в аптеке.

Цинк

Цинк, содержащийся в растительной пище, усваивается меньше, чем тот же элемент в животной пище. Поэтому стоит есть больше следующих продуктов:

  • сухофрукты — абрикосы и чернослив
  • кольраби, в котором также содержится много полезных микроэлементов и витаминов, а также цинк, а способы его приготовления и разнообразные блюда с его участием помогут расширить рацион и сделать его интересным и разнообразным
  • бобовые, которые своими полезными свойствами и высоким содержанием питательных веществ продемонстрировали необходимость их обязательного введения в систему правильного питания
  • кунжут, тыквенные семечки и семена подсолнечника, которые можно добавлять в качестве приправы к еде или использовать в качестве закуски между приемами пищи. Они могут стать интересной изюминкой любого блюда и добавить яркости вкусу и аромату
  • грецкие орехи, и не только знакомые многим грецкие орехи, но и миндаль, орехи пекан, арахис, фундук, фисташки. Кокосы — это также сокровище цинка, которое вам просто нужно ввести в свой рацион, используя как кокосовое молоко, так и кокосовую стружку

Тем вегетарианцам, которые не отказались от яиц, будет легче восполнить дефицит цинка благодаря высокому содержанию яичного желтка.

10 растительных продуктов, богатых цинком

Семена тыквы

В отличие от, например, бобовых, семян и орехов с высоким содержанием полезных растительных жиров, поэтому для вегетарианцев и соблюдающих диету это один из немногих продуктов, который не только заменяет белок, но и обеспечивает организм энергией. Но все хорошо в умеренных количествах, слишком увлекшись калорийными орехами, вы рискуете резко набрать вес или иметь проблемы с печенью. В этом смысле оптимальное соотношение белков и жиров не в орехах, а в семенах. Особенно в тыквенных семечках, где, помимо прочего, присутствует тыквенная кислота, которая помогает очистить печень и стимулирует всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.

10 вкусных продуктов, способных заменить мясо

Грибы

Вкусно, мясисто, ароматно… Грибы заменят мясо в любом рационе, а при правильном приготовлении члены семьи даже не заметят «подмены!

Грибы фаршируют различными начинками, используют в сыром виде для бутербродов, в рассоле, жарят или готовят с ними первые и вторые блюда. Это низкокалорийная еда, которая никак не повлияет на вашу фигуру. В то же время грибы — надежные поставщики белка. Лисички и шампиньоны, в которых содержание протеина самое низкое, также содержат 9% общего протеина.

На заметку!

Не знаете, что приготовить с грибами? Самый простой способ побаловать семью — потушить грибы в растительном масле с тимьяном, черным перцем, бальзамическим уксусом и любимыми специями.

Баклажаны

Баклажаны имеют мясистую консистенцию, приятный нейтральный вкус и могут использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах. Здесь повара готовят котлеты и тефтели, фаршируют их сыром и грибами, готовят в томатном соусе и используют как основу для салатов. Необычное и оригинальное блюдо на столе для гурманов — маринованные баклажаны.

Каши

В нашем рационе мясные продукты дополняют зерновые, но оказывается, что зерновые также богаты белком. Гречка — лидер среди круп, содержание в ней белка более 12%! Немного уступает ей рис, овсянка и кукуруза.

Помимо белков, в зернах есть железо и витамины. Вы можете сочетать их со свежими или тушеными овощами или приготовить из них вкусные запеканки.

Яйца

Питательные вещества из яиц почти полностью усваиваются, поэтому диетологи считают их ценными источниками белка. Самый полезный способ приготовления яиц — это всмятку, в таком виде организм быстрее усваивает минералы и витамины.

Яйца можно добавлять в салаты, разнообразные сладкие и воздушные омлеты и суфле. Но есть их в сыром виде можно только тогда, когда вы полностью уверены в качестве продуктов. Риск заражения сальмонеллой слишком высок.

Спирулина

Состав и свойства спирулины — водорослей, считающейся древнейшим растением на планете, просто впечатляют! Но самое главное его преимущество — очень высокое содержание белка, которое достигает 65%.

Протеин спирулины легко усваивается и дает заряд энергии, но благодаря особому вкусу, который понравится далеко не всем, водоросли чаще прессуют и продают в виде таблеток и пищевых добавок.

Чечевица

Чечевица — основная альтернатива животному белку в вегетарианстве. Оно обильное и легкое, быстро готовится и отлично подходит для начинки. Он способен разнообразить рацион не только по вкусу, но и по цвету. В супермаркете продается чечевица четырех основных цветов: черный, зеленый, коричневый и красный.

Можно приготовить котлеты и тефтели из чечевицы, использовать их для горячих рагу и салатов, а также в качестве первых блюд.

Рыба и морепродукты

Практически все морепродукты могут удовлетворить человеческий организм ценными белками, и по своей ценности ни в чем не уступают белкам животного происхождения. В рыбе также содержатся витамины A и D для красоты, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов и могут улучшить зрение.

На заметку!

В карликовом государстве Монако, расположенном на берегу Лигурийского моря, средняя продолжительность жизни человека составляет 89 лет. Геронтологи связывают этот факт с диетой долгожителей. Их меню основано на большом количестве рыбы и морепродуктов.

Цветная капуста

сложно представить, что эта культура может заменить мясо. Но в нем много полезных веществ, в том числе растительных белков. Некоторые повара заменяют курицу цветной капустой в рецептах, готовят ее как куриные крылышки, делают из нее стейки. Цветная капуста не так скучна, как кажется на первый взгляд!

Зеленый горошек

Не все кулинары знают, что зеленые овощи содержат белок. И хотя его количество не очень велико, овощи все же не заслуживают сбрасывания со счетов. В 100 г свежего горошка — почти 5 г высококачественного протеина!

Свежий горошек можно добавлять в салаты и варить в супах, использовать как основу для паштетов, а в холодное время года переходить на более сытные блюда: гороховое пюре и котлеты.

Омега-3

Жиры Омега-3 важны для долгосрочного здоровья сердца и мозга. Веганы должны следить за тем, чтобы они получали достаточное количество омега-3 из следующих продуктов:

  • орехи
  • рапсовое масло
  • льняное семя и добавки DHA являются наиболее распространенными источниками.
Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Добавки DHA также являются обычным источником омега-3.

Красная икра

Осетровая икра помогает справиться с недостатком витамина B12, который является настоящим бичом для тех, кто не ест животную пищу, знают сами вегетарианцы. Увы, ограничиться только растительной пищей не удастся: дело в том, что этот незаменимый для построения нервных клеток элемент содержится только в продуктах животного происхождения, а если он встречается в растительной пище, то в растительной пище неактивная форма. Если вдруг в процессе отказа от мяса вы почувствовали покалывание в конечностях или перепады настроения, похожие на качели, — это гиповитаминоз витамина B12. Чтобы быстро восполнить пробел, добавьте икру, красную или, если можете, черную. Это настоящая витаминная капсула — всего 1 ст. Л. Икра обеспечивает организм суточной дозой витамина B12. Есть только один недостаток: дороговато. Но вы можете доплатить за порцию витаминов D, E, фосфора и селена.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Требования к железу зависят от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до шести месяцев потребность в железе снижается, так как они рождаются с хорошим запасом этого элемента. Новорожденным нужно всего 0,27 мг железа в день. Детям от шести месяцев до года требуется 11 мг, детям от 1-3 лет — 7 мг, детям от 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.

Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг в сутки, а у девочек потребность в железе выше — это связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. При беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно через 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это средние числа, но в некоторых случаях требования к железу могут быть немного выше среднего. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Потребность в железе также увеличивается при восстановлении после операций и травм (особенно если они сопровождаются кровопотерей), инфекционных заболеваний, а также у тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, кровотечениях из носа, обильных менструациях и т.д.).

10 исследований для вегетарианцев

Специалисты СИТИЛАБ напоминают: если вы придерживаетесь вегетарианской / веганской диеты более 6 месяцев, регулярно выполняйте лабораторные анализы для контроля основных физиологических параметров:

  • 26-20-100 — Железо из сыворотки крови;
  • 26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (TIBC);
  • 95-20-207 — Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол);
  • 22-20-002 — Альбумин;
  • 26-20-001 — Общий футбол.
  • 11-10-001 — Общий анализ крови (CBC / Diff — 5 фракций лейкоцитов);
  • 26-20-103 — Ферритин;
  • 26-20-002 — Фосфор;
  • 33-20-045 — Витамин B12;
  • 85-85-001 — Общий анализ мочи;

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Срок сдачи анализов CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, возникающих при отказе от мяса, то помимо белковой недостаточности при употреблении только растительной пищи человек не получает дополнительных элементов, таких как железо, жирные кислоты омега-3, витамин B12, витамины A и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода появляются первые признаки нарушения функционирования организма при овощной диете. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или, наоборот, воспаленной и раздраженной, ногти становятся ломкими. Часто возникающее чувство легкости и приятной эйфории — не более чем первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможно похудание, в основном жировых отложений. Для женщин, планирующих стать мамами, это может стать препятствием на пути к желанной беременности.

Что касается детей и подростков, родители которых выбрали этот вариант питания для своих детей, важно строго контролировать потребление белка / аминокислот детьми, чтобы предотвратить задержку физического развития и неврологические дисфункции.

Врачи не рекомендуют полный отказ от мяса. Но вполне допустимо разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю). Некоторые исследования показывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, сердечного приступа, развития воспалительных и онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы используете на кухне, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет дефицит железа, других питательных микроэлементов или витаминов. Однако диета с дефицитом железа имеет некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать усвоение этого минерала. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но лучше не употреблять железосодержащие продукты одновременно с:

  • чай и кофе, красное вино. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как шоколад;
  • молоко и кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, а кальций не является «другом» железа;
  • унжут и семена, отруби, ростки пшеницы, орехи. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает усвоению железа.

Если ваша цель — увеличить содержание железа в крови, ешьте все вышеперечисленные продукты только через 3-4 часа после продуктов, богатых железом. А вот от жирных и жареных готовых масляных соусов типа майонеза, острых приправ и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию железы.

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода – источник здоровья вашей кожи

При любой диете чрезвычайно важно соблюдение диеты. Вода — важнейший источник жизни на Земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает непосредственное участие в метаболизме веществ, чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение токсинов из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с прыщами. Минеральная вода выводит токсины, помогая коже восстанавливаться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ из пищи и, следовательно, улучшает качество кожи и ее увлажнение.

Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне

Питание от прыщей
Чтобы повысить регенеративную способность кожи и улучшить работу иммунной системы, необходимо, чтобы диета была богата различными витаминами и микроэлементами.

Для повышения уровня коллагена в крови, отвечающего за эластичность кожи и ее способность к регенерации, в рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином С, такие как смородина, перец, брокколи, цветная капуста, квашеная капуста. Чаще всего пациенты с угревой сыпью испытывают дефицит витаминов А и Е, которые также отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты, богатые этими витаминами, такие как орехи, морковь, шпинат, кабачки, зеленые и оранжевые овощи и фрукты, должны быть включены в диету против прыщей.

Читайте также:  Чем отличается веган от вегетарианца?

Витамины C, A и E также являются мощными антиоксидантами. И исследования показали, что у некоторых пациентов с угрями низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность устранять свободные радикалы, которые способствуют возникновению прыщей.

Витамин B, содержащийся в капусте, гречке, бобовых и печени, очень важен для хорошего состояния кожи.

Антиоксиданты – надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжается изучение роли флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученые обнаружили, что эпигалокатехин-3-галлат, антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, помогает снизить выработку кожного сала. Цветочный бальзам Impatiens (бальзам без прикосновения или садовый бальзам), который используется в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, которые обладают бактерицидным действием против Propionibacterium acnes. Хорошо известный фитоалексический ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, грецких орехов, шелковицы, ели и эвкалипта, обладает теми же свойствами.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Соотношение цинка и селена в организме играет важную роль. Эти микроэлементы участвуют в структуре клеточных мембран и обладают лечебным действием. Цинк является важным элементом для правильного развития и функционирования кожи и оказывает бактериостатическое действие против Propionibacterium acnes. У пациентов с угревой сыпью наблюдалось снижение содержания цинка. Исследования показали, что прием цинка пациентами с тяжелой формой угревой сыпи улучшил состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках и орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильских орехах.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Омега-кислоты - питание от прыщей
Также рыбу следует включить в рацион при лечении угревой сыпи. Лучше всего отдавать предпочтение морским видам рыб, богатым омега-кислотами.

Омега-кислоты, содержащиеся в семенах льна, также имеют важное значение. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительную реакцию на угри. Жирная пища в типичных развитых странах состоит в основном из жирных кислот омега-6, тогда как в неразвитых странах они содержат большое количество жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, дичи и овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище, рекомендованное экспертами, составляет 2: 1.

В настоящее время очень мало исследований обнаружили корреляцию между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием прыщей. Эпидемиологическое исследование 1961 года обнаружило связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением угревой сыпи. Более недавнее исследование (2008 г.) показало, что употребление добавок омега-3 помогло уменьшить тяжесть прыщей и частоту воспалительных элементов, а также улучшить состояние пациента.

Сырые овощи – лучший источник клетчатки

Клетчатка — важная часть диеты против прыщей. Клетчатка помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Всем известны продукты, богатые клетчаткой: это сырые овощи, фрукты, орехи, семена льна, гречка.

Киноа – «золотое зерно» для лечения акне

Питание от прыщей
Отдельно хочу рассказать об очень интересном и уникальном продукте, богатом клетчаткой, но пока малоизвестном: это зерна киноа. Квиноа еще называют «золотым зерном» из-за уникальных свойств, но злаком ее назвать сложно, ближайшие родственники киноа — шпинат и свекла. Листья и молодые побеги киноа также употребляются в пищу как овощи. Киноа не содержит глютена, что также очень важно при лечении прыщей. Квиноа содержит большое количество уникальных здоровых растительных белков, а аминокислотный состав белков очень сбалансирован. Лизин, который также содержится в киноа, помогает ускорить заживление тканей, тем самым ускоряя процесс регенерации кожи, что очень ценно при лечении прыщей и различных других кожных поражений. По содержанию фосфора киноа сравнима со многими видами рыб.

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина, тем самым уменьшая выработку кожного сала. Киноа богата различными минералами: магнием, калием, железом, кальцием, цинком и витаминами B и E, которые насыщают и питают клетки кожи, помогая улучшить качество кожи и волос.

Киноа можно употреблять как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу квиноа — это, прежде всего, мощное тонизирующее средство, придающее нашей активной жизни энергию, силу и здоровье. А внутреннее здоровье — залог внешней красоты!

Следует соблюдать здоровую диету как во время лечения акне, чтобы ускорить результаты, так и постоянно, чтобы кожа оставалась здоровой, сияющей и чистой.

Другие сопутствующие материалы

  • SAV_5754.1.kvadrat.JPG
    Методика лечения угревой сыпи в клинике РОШ. Главный врач нашей клиники, к.м.н. Л.А. Хачатурян
  • 4359f427
    Диета от прыщей. Консультации врачей нашей клиники по правильному питанию при болезни
  • c81a99eb
    Что такое прыщи? Как и почему возникают прыщи? Доктор мед. Хачатурян Л.А.

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Угри очень часто вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. А если диета насыщена углеводами и содержит мало аминокислот и жиров, происходит повышенная секреция сальных желез.

К тому же при неправильном питании большая нагрузка ложится на печень. Печени становится трудно выполнять все свои детоксицирующие функции организма, и часть усилий приходится на кожу, так как кожа также является органом выделения! Поэтому на лице очень часто проявляются заболевания органов пищеварения. Довольно часто у больных угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наши VIP-гости

Спасибо специалистам центра РОШ за здоровье и сияние моей кожи! Анна Павлова, диктор Первого канала

В РОШ под руководством Любови Андреевны можно сохранить свою красоту и молодость!

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второй входит в состав растений и усваивается максимум на 8-10% 3. Вот почему веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого элемента, даже если они едят продукты, богатые железом.

Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:

Животные продукты:

  • печень говяжья — 9 мг;
  • язык говяжий — 5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • творог — 0,4 мг.
  • твердый сыр — 19 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);

Продукция завода:

  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • водоросли — 16 мг;
  • персики — 4,1 мг.
  • фундук — 51 мг;
  • горох — 20 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • курага — 12 мг;
  • сливы — 13 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • фасоль — 72 мг;

Хотя содержание железа в некоторых растительных продуктах высокое, негемовая форма железа усваивается плохо. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.

Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.

Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. Это включает:

  • Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Он способствует усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источниками фолиевой кислоты являются яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.
  • Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/10_vkusnykh_produktov_sposobnykh_zamenit_myaso/
  • https://eda.ru/media/vopros/kakie-produkty-mogut-zamenit-myaso
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
  • https://www.medcenterrosh.ru/dermatologiya/akne/pitanie_pri_akne.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-zamenit-myaso-pri-vegetarianstve/
  • https://myvegan-club.ru/posts/article/chem-zamenit-myaso-vegetariancam
  • [https://citilab.ru/articles/bez_myasa/]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]