Диета при заболеваниях кишечника (диета №4)

При заболевании кишечника нарушаются его функции всасывания питательных веществ, и в организме наступает дефицит белков, жиров, витаминов, калия, кальция, железа. Поэтому нужно максимально полноценно питаться достаточно калорийной едой дробно, до шести приемов пищи ежедневно, чтоб снизить нагрузку на ЖКТ и полезные вещества лучше будут усваиваться.

Употребляйте в пищу молочные продукты для восполнения дефицита минеральных веществ, такие как нежирный и несоленый сыр и пресный не кислый творог. Они легко усваиваются организмом и полезны, т.к. содержат нужные микроэлементы.

От особенностей заболевания (напр., диарея, запор) зависит рацион вашего питания и диета соответственно.

Включайте в диету для послабляющего эффекта следующие продукты: сырые овощи и фрукты, жилистое мясо, черный хлеб, бобовые, сухофрукты, овсяная и гречневая крупа, свежий кефир, кумыс.

Для ослабления работы ЖКТ употребляйте теплые и горячие блюда, протертые каши, чаи, слизистые супы.

При лечении ЖКТ используют специальную диету №4, которая имеет четыре вариации для разных стадий болезни.

Рассмотрим диету №4в (калорийность — до 3000 ккал), подходящую для тех, кто перенес заболевания кишечника. Это возможность для постепенного перехода к нормальному полноценному питанию.

Вам можно употреблять:

  • сухие бисквиты, вчерашний хлеб, нежирное печенье;
  • супы на слабом обезжиренном бульоне;
  • котлеты, биточки из нежирного мяса, куриную грудку, нежирную рыбы.
  • пудинги, каши, сваренные на воде, мелкие макаронные изделия;
  • отварные овощи;
  • паровые омлеты;
  • запеченные яблоки, натуральные сладкие соки, ягоды и фрукты должны быть сладкими и с нежной текстурой;

Творог и сыр должны быть нежирными, творожные пасты и запеканки.

Из напитков — отвар шиповника, некрепкий чай.

Будьте здоровы!