04.07.2022
vitamin-v12-3

Витамин В12

О чем эта статья

Что такое витамин в12?

Витамин B12 — термостойкий, но чувствительный к влаге водорастворимый витамин. В большом количестве он сохраняется в организме (в печени) несколько лет. В форме цианокобаламина он встречается в природе в виде темно-красного кристаллического порошка без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется легкими, сильнокислотными или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть впитывает влагу из воздуха. Из-за этого его вес в воздухе может увеличиваться до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и любых источников влаги.

Сам организм человека не способен синтезировать витамин B12, поэтому его дефицит необходимо восполнять за счет еды или с помощью БАД или инъекций. Витамин B12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с секретируемым желудочным соком специальный транспортный белок проникает через слизистую.

В нормальном состоянии в организме человека содержится около 5 мг витамина B12. Он хранится в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет около 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина B12 выводится с желчью, мочой, а также клетками кожи, которые начинают отслаиваться. В этом случае могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), угри или покраснение мочи, требующие немедленного прекращения лечения.

Витамин B12 в продуктах питания

В большей степени он содержится в рыбе, различных видах мяса, яйцах и молочных продуктах, то есть животного происхождения. Содержание витамина B12 в растительных продуктах крайне низкое, а в большинстве овощей и фруктов он полностью отсутствует. Продукты, богатые витамином B12, включают говядину, свинину, птицу, рыбу, особенно тунец, а также молоко и молочные продукты. Ряд растительных продуктов, дополнительно обогащенных цианокобаламином (B12), доступен на полках магазинов и является отличным источником для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Это могут быть некоторые виды растительного молока, например соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко. Их можно сочетать с хлопьями для завтрака. Кроме того, цианокобаламин используется для обогащения фруктовых соков, безмолочного йогурта и т.д.

Витамин B12 в растительных продуктах

Вегетарианцы и веганы — это люди, подверженные риску развития дефицита витамина B12 и его последствий. И врачи помнят, что этой категории пациентов необходимы дополнительные источники этого витамина. Чтобы восполнить дефицит, необязательно нарушать свои принципы питания, источники есть среди растительной пищи. В первую очередь нужно обратить внимание на сухие завтраки, пищевые дрожжи, которые дополнительно обогащены В12. Веганы могут включать в свой рацион заменители молока на растительной основе, заменители мяса и пасты, которые не только не противоречат принципам веганства, но и предотвращают гиповитаминоз. Однако их присутствие в рационе не способно покрыть все потребности организма, и пациенты из групп риска нуждаются в дополнительном приеме поливитаминов. Независимо от диеты, все люди должны исключить продукты, мешающие усвоению витамина B12.

Что исключить из рациона

Некоторые питательные вещества, которые поступают в организм каждый день, могут мешать усвоению витамина B12, поэтому пациентам из группы риска следует ограничивать их употребление и избегать их. Ведь в условиях уже имеющегося дефицита их наличие в рационе только усложняет ситуацию. В первую очередь следует избегать источников фолиевой кислоты. Конечно, его стоимость трудно переоценить, особенно во время беременности. Источники этой кислоты должны ежедневно присутствовать в рационе. Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мг этой кислоты ежедневно. Но если его слишком много, это мешает всасыванию и усвоению витамина B12. По той же причине вам следует избегать приема поливитаминов, содержащих как B12, так и фолиевую кислоту — они будут мешать усвоению друг друга.

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень фолиевой кислоты в некоторой степени усугубляет анемию и когнитивные симптомы, связанные с дефицитом витамина B12. Злоупотребление алкоголем также может снизить уровень цианокобаламина в крови. Известно, что умеренное употребление алкоголя снижает концентрацию алкоголя на 5% даже у здоровых, упитанных женщин в постменопаузе. И, конечно же, есть продукты, изначально содержащие небольшое количество витамина, например, спирулина, морские водоросли, ячмень и т.д. Они содержат цианокобаламин, который отличается низкой биодоступностью. Следовательно, они не могут покрыть ежедневную потребность. Однако на упаковке может быть указано, что эти продукты содержат витамин B12, и потребители могут ошибочно считать их источником цианокобаламина.

Для чего нужен организму витамин в12?

Витамин B12 участвует в снабжении организма энергией (как и все другие витамины группы B), но он также играет роль в росте клеток и синтезе ДНК. Он также обладает противоаллергическим действием и помогает вывести токсины из организма.

Вот список основных функций витамина B12:

  • в форме коэнзима B12 участвует в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
  • мощный антианемический агент, отвечающий за образование красных кровяных телец в костном мозге
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе благотворно влияет на миелиновые оболочки, защищающие нервы
  • участвует в синтезе ДНК
  • обладает обезболивающим и анаболическим действием
  • способствует детоксикации организма
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
  • способствует усвоению железа;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • оказывает тонизирующее действие
  • помогает предотвратить выработку гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами B6 и B9); высокая концентрация гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и токсична для нейронов мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию и шизофрению.
Читайте также:  Какой хлеб может принести здоровью вред – Medaboutme

важно отметить, что существует синергетический эффект (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин B9).

Как мы получаем витамин B12

Витамин B12 синтезируется бактериями в пищеварительном тракте любого животного. Он также вырабатывается в организме человека. Проблема в том, что B12 образуется в толстом кишечнике, но всасывается только в тонком кишечнике, то есть в той части желудочно-кишечного тракта, куда он может поступать только с пищей. Таким образом, единственный способ получить витамин B12 — это есть продукты, которые его содержат (или принимать добавки).

Что делать, если вы веган?

Принимайте витамин B12 в качестве добавки или включайте в свой рацион искусственно обогащенные продукты (например, зерновые и растительное молоко). Эта рекомендация касается не только веганов, но и нестрогих вегетарианцев, тех, кто ест молочные продукты и яйца: увы, количество витамина, которое организм может получить из молока, сыра и яичных желтков, недостаточно.

Но главный риск для растительных диет — это даже не дефицит витамина B12, а тот факт, что фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в бобовых, шпинате, спарже и брокколи (и что, как правило, ее много в диета веганов и вегетарианцев), маскирует дефицит витамина B12. В результате дефицит витаминов может оставаться незамеченным годами, пока не разовьются серьезные проблемы со здоровьем.

Как понять, что вам не хватает витамина B12

В организме взрослого человека содержится 2-5 мг витамина B12, при этом около 50% этого количества хранится в печени. Этого запаса может хватить на 3-4 года нормальной жизни. Острый дефицит встречается крайне редко, в основном у тех, кто отказался от пищи животного происхождения, и у маленьких детей. Однако неприятные симптомы могут появиться даже при незначительном недостатке витамина. Вот основные признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • покалывание в стопах и кончиках пальцев;
  • головная боль, мигрень;
  • раздражительность;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • ломкие волосы и ногти;
  • бледность.

Автор материала: Екатерина Кузьмина, https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/kak-ponyat-chto-vam-ne-hvataet-vitamina-v12/

Кто в зоне риска

Обобщая проблему дефицита витамина B12, я выделю 5 основных групп пациентов с риском дефицита цианокобаламина:

  • Вегетарианцы и особенно веганы;
  • Пожилые люди с хроническими заболеваниями;
  • Пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, заболевания желудка с пониженной кислотностью, сахарный диабет);
  • Пациенты, принимающие различные препараты, такие как калий, антигиперлипидемические препараты, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С и высокие дозы метформина.

Потребность в витамине В12. Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого), но она может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Поэтому дозу следует увеличивать во время беременности и кормления грудью. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С, отрицательно влияют на усвоение витамина B12.

Возраст / физиологическое состояние

Средняя рекомендуемая доза (мкг)

от рождения до года

0,3-0,5

от года до 3 лет

0,7–1,4

от 3 до 15 лет

2-3

взрослые женщины, мужчины

3

беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди

4

У нас можно купить диетические продукты:

  • Амарантовые сухари с луком 195г
  • Варенье вишневое «Di & Di» 300г
  • Батончики из амаранта с кокосовой начинкой «Smart Sweets» крепленые 110 г

    Передозировка В12

    Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и ​​препаратах. Неконтролируемое употребление только навредит вашему организму и точно не принесет пользы. Гипервитаминоз — передозировка, проявляется следующими симптомами:

    • Больно и колотит слева в груди, в области сердца
    • Повышенная возбудимость нервной системы
    • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

    Передозировка B12 не принесет серьезных, опасных и даже более смертельных последствий, так как этот витамин водорастворим. Его избыток легко выходит из организма с мочой. Однако этот процесс занимает определенное время, и за это время гипервитаминоз может нанести вред вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от увеличения употребления БАД и приема витаминных комплексов. Если вы покупаете лекарство в аптеке, строго следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите использование комплекса и немедленно обратитесь к врачу. Не возобновляйте курс до разрешения специалиста.

    Кому обязательно нужно принимать В12

    Для взрослого стандартная суточная доза витамина B12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что эта сумма действительна только для тех, кто не склонен к нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных стрессов. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной нагрузки и утомления этот показатель может увеличиваться в пределах от 10 до 20%. В этих случаях мы рекомендуем выбирать продукты, богатые витамином B12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, при которых потребность в приеме вещества увеличивается:

    • для тех, кто активно занимается спортом, особенно профессиональных спортсменов;
    • если ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками;
    • прохождение реабилитации после алкогольной зависимости;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • в период полового созревания у подростков
    • детям в период активного роста;

    Если вы относитесь к одной из категорий в этом списке, вам следует особенно внимательно следить за тем, чтобы организм получил все необходимые вещества. Диета, включающая полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом лекарств — залог вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.

    подробнее

    Витамин B12 — крепкие нервы каждый день Неврологические заболевания Как витамин C и цинк помогают вам во время простуды Иммунная система

    Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

    Польза и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и прекрасная память — все это дает нам отличное здоровье и хорошее настроение в любое время года и даже в самые пасмурные дни. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, не испытывающий недостатка в питательных веществах, соединениях и витаминах, реже заболевает во время обострения простуды. Он силен, полон энергии и устойчив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо менее подвержен стрессам и сезонной депрессии. Кроме того, включение в ежедневный рацион полезных соединений помогает сохранить здоровье, молодость и красоту тела даже в преклонном возрасте.

    Читайте также:  Вегетарианство: плюсы, минусы, виды, меню, влияние на организм

    Что нужно включать в ежедневное меню, чтобы не допустить авитаминоза? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали для вас список самых богатых и наиболее полных пищевых источников витамина B12

    Мясо и субпродукты

    • Говядина
    • Печень говяжья
    • Почка говяжья
    • Говяжий язык
    • Говяжье сердце
    • Нежирные кусочки свинины
    • Печень свиная
    • Montone
    • Игра
    • Куриная печень
    • Кролик
    • Колбаса печеночная

    Куриные яйца, а точнее яичные желтки, также в больших количествах содержат B12.

    Морепродукты

    • Краб
    • Осьминог
    • Моллюски
    • Эскалопы
    • Устрицы

    Рыба

    • Скумбрия
    • Окунь
    • Форель
    • Приятель
    • Сардина
    • Сельдь

    Молочный продукт

    • Сыр
    • Молоко
    • Творог
    • Кефир
    • Сметана
    • Натуральный йогурт
    • Йогурт

    Травяные продукты

    • Соевые бобы
    • Зеленый лук
    • Листья салата
    • Шпинат

    важно помнить, что ограничение употребления продуктов животного происхождения увеличивает риск развития дефицита витамина B12. В овощных источниках он содержится в незначительных количествах и не покрывает суточную потребность. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

    Автор: Di & Di Corporation

    Натуральные источники цианокобаламина

    Максимальное количество цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения. В частности, эталонным источником этого компонента является говяжья печень, почки и красное мясо. Несмотря на то, что животные, мясо которых является источником витамина B12, являются травоядными, их кишечная микрофлора производит этот компонент в относительно большем объеме.

    Некоторые специалисты в области здорового образа жизни выступают за полный отказ от употребления продуктов животного происхождения, переход на растительную пищу и полное очищение организма от кишечных паразитов. Для вегетарианцев на помощь приходят специальные пищевые добавки, содержащие цианокобаламин, и продукты, обогащенные витамином B12.

    Среди наиболее ценных источников витамина B12 курица, молоко, говяжий фарш, куриные яйца, красная рыба, говяжьи почки, форель и говяжья печень. Людям, практикующим вегетарианство и сыроедение, не так-то просто компенсировать недостаток цианокобаламина в организме, но на помощь приходят продукты, искусственно обогащенные этим элементом. Доставка витаминов С и В12 осуществляется нашими курьерами.

    Витамин В12: показания к применению

    Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния организма. Также известны случаи, когда его использование не только рекомендуется, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот наиболее частые ситуации, в которых необходимо восполнить дефицит витамина B12:

    • болезнь Аддисона-Бирмера;
    • различные виды анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
    • заболевание печени: недостаточность, цирроз печени;
    • лечение последствий алкоголизма
    • кожные заболевания: псориаз, дерматит
    • невроз;
    • атеросклероз;
    • артрит;

    Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое действие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Он способен остановить развитие этих заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Лекарства бывают разных форм, и многие из них можно найти в аптеках. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. У каждого типа есть свое предназначение и некоторые ограничения. Без консультации специалиста сложно сориентироваться в них и выбрать подходящий, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подходит, поможет определить дозировку и посоветует, как лучше всего использовать препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

    Какие неврологические симптомы дефицита витамина В12?

    Начальные симптомы дефицита витамина B12: недостаток неспецифической энергии, онемение в ногах. Плохо функционирующие нервы спинного мозга часто изначально вызывают ложные ощущения в нижних конечностях, например жжение и онемение в ногах. Потому что мозг и гормоны также влияют на дефицит витамина B12, а также могут вызывать проблемы с концентрацией, плохую память и депрессию.

    Необнаруженный дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия

    Если дефицит витамина B12 остается незамеченным в течение длительного времени, результатом могут быть тяжелые неврологические и психоневрологические состояния, которые также могут прогрессировать до слабоумия и шизофрении. Кроме того, серьезные физические ограничения приводят к параплегии и могут быть вызваны дефицитом витамина B12. Если неисправность обнаружена на ранней стадии, некоторые повреждения можно предотвратить. Однако, если последствия дефицита витамина B12 зашли слишком далеко, повреждение нервов непоправимо. Поэтому следует серьезно относиться к недостаточному количеству витамина B12 и предотвращать его.

    Клинические признаки дефицита витамина В12

    • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
    • Покалывание и онемение в конечностях;
    • Слабость;
    • Нарушение памяти;
    • Пониженный эмоциональный фон и депрессия;
    • Нарушения менструального цикла;
    • Проблемы с пищеварением.

    Избыток и дефицит витамина в12

    Витамин B12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низкие (при сильном избытке могут появиться прыщи — прыщи). Недостаток витамина B12 может привести к анемии или аллергии.

    Есть две основные причины дефицита витамина B12:

    • неполноценное питание, особенно среди вегетарианцев;
    • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), предыдущие операции на желудке или кишечнике, хроническое заболевание кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белков злаков, приводящая к мальабсорбции в тонком кишечнике), глистная инвазия.

    В связи с тем, что запасы витамина B12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а через месяцы или годы. Дефицит возникает, когда запасы витаминов сокращаются до одной десятой от исходного состояния.

    Симптомы дефицита витамина B12:

    • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей утомляемостью, бледностью кожи, потерей аппетита и, как следствие, похуданием, одышкой, неврологическими нарушениями (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, слабоумие) и гематологические нарушения (перестают делиться эритроциты, что приводит к уменьшению их количества и анемии)
    • расстройства пищеварения: тошнота, запор, колит
    • воспаление языка (глоссит)
    • снижение иммунной защиты
    • мышечная боль
    • аллергические реакции.

    Чем опасен дефицит витамина Б12

    Несмотря на то, что это вещество вырабатывается организмом человека в умеренных количествах и поступает с пищей извне, ни один человек не застрахован от развития цианокобаламинного гиповитаминоза. В группу риска дефицита витамина B12 входят пожилые люди, люди, принимающие антациды и противодиабетические препараты, а также те люди, которые ранее подвергались процедуре по удалению части желудка.

    Читайте также:  Гипоаллергенная универсальная диета - меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

    К основным симптомам гиповитаминоза В12 относятся бледность и пожелтение кожи, изменение психоэмоционального состояния, снижение остроты зрения, головокружение и одышка, нарушение координации, покалывание в нижних и верхних конечностях.

    Диагностика дефицита В12

    • Диагностика дефицита витамина B12 включает определение уровня витамина B12 в крови. Нормы: оптимальное значение — уровень 500-900 пг / мл, японские ученые говорят, что верхняя граница нормы — 1300 пг / мл.
    • Существует также исследование активного витамина B12 (холотранскобаламин), на который приходится 10-30% всего витамина B12. Считается, что именно эта форма усваивается организмом. Активный витамин B12 — главный маркер дефицита витамина B12. Норма выше 35 пмоль / л. Его назначают при подозрении на врожденный дефект синтеза витамина B12, при повышенном уровне витамина B12 и наличии симптомов дефицита, при заболевании почек.
    • Изучение метилмалоновой кислоты — достаточно информативный метод, но высокая стоимость и продолжительность исследования существенно ограничивают его применение. Уровень выше 0,4 мкмоль / л — дефицит витамина B12.
    • Гомоцистеин может увеличиваться при дефиците B12, обычно на 5-7 мкмоль / л, но это повышение также может быть связано с дефицитом фолиевой кислоты и B6.

    Нормы потребления витамина В12

    Рекомендуемая суточная доза витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг. Типичная суточная доза витамина B12 для среднестатистического человека в развитой стране составляет около 5-7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не требуется дополнительное потребление витаминов.

    Важно знать: кратковременные заболевания не являются поводом для приема витамина B12. Его запасов в организме хватает на четыре-пять лет. (!)

    Как можно диагностировать дефицит витамина B12

    После всасывания с пищей витамин B12 попадает в кровоток. Если человек находится в группе риска или подозревается в наличии различных симптомов дефицита витамина B12, следует сделать специальный двухэтапный анализ крови. Если оба теста неблагоприятны, можно заподозрить дефицит витамина B12 и начать лечение как можно скорее.

    Чем грозит недостаток витамина B12

    Острый дефицит витамина B12 приводит к анемии, полинейропатии и другим заболеваниям нервной системы и увеличивает риск шизофрении и психоза. Незначительное снижение уровня витаминов чревато мигренью, депрессией и ухудшением памяти.

    Причины недостаточности витамина В12

    Дефицит цианокобаламина может быть вызван двумя основными причинами:

    Первая и основная причина — это отсутствие всасывания. Это может быть вызвано такими условиями, как:

    • Пониженная кислотность желудка (инвазия Helicobacter pylori, прием блокаторов выработки соляной кислоты, состояние после хирургического удаления желудка или шунтирования при ожирении, стрессе, преклонном возрасте);
    • Применение противодиабетического препарата метформин и его аналогов;
    • Чрезмерная тяга к кофе: четыре или более чашек кофе в день могут снизить содержание витамина B12 в организме до 15;
    • Контакт с закисью азота;
    • Аутоиммунное поражение слизистой оболочки желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов. Так рождается болезнь под названием «злокачественная анемия».

    Вторая причина — недостаточное поступление витамина с пищей.

    Витамин B12 образно прозвали «мясным витамином». Название говорит само за себя: единственным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения (которые я буду заказывать в порядке убывания содержания): говяжья печень, свиная печень, осьминог, копченая сельдь, куриная печень, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, затем молоко и яйца.

    В каких продуктах много витамина B12

    B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион — говяжья печень: в 100 г до 60 мкг витамина (при суточной дозе для взрослых 2,0-2,4 мкг). Витамина B12 много в осьминоге, сельди (особенно копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии. Более или менее суточную норму можно получить из 100 г говядины, баранины и индейки. Небольшое количество витамина (меньше дневной нормы на 100 г) содержится в яичном желтке, креветках, твердом сыре и других молочных продуктах.

    Люди в группе риска должны предотвратить недостаток витамина B12

    Хотя витамин B12 необходим нашему организму, нам нужно лишь относительно небольшое его количество. Рекомендуемая суточная доза для здоровых взрослых составляет 3 мкг. Младенцам нужно немного меньше витамина B12, в то время как беременным и кормящим женщинам нужно больше, то есть от 3,5 до 4 мкг в день.

    Вегетарианцы и другие люди, которые из-за несбалансированной диеты подвержены риску употребления слишком малого количества витамина B12, могут относительно легко предотвратить недостаточное потребление B12 с помощью диеты с сознательным содержанием витамина B12 или специальной добавки с витамином B12. Витамин B12 синтезируется микроорганизмами и содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, в основном в печени. Однако мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты содержат значительное количество витамина. Поэтому вегетарианцам рекомендуется компенсировать возможные недостатки приемом пищевых добавок.

    Даже если абсорбционная способность нарушена, можно предотвратить дефицит витамина B12

    Если абсорбционная способность витамина B12 нарушена, необходимо найти триггер. Долгосрочные лекарства часто влияют на усвоение витамина. Но повышенное употребление витамина B12 может компенсировать этот дефицит.

    © 2016 Wörwag Pharma GmbH & Co. KG — Информация о личном здоровье, представленная на сайте www.woerwagpharma.de, предназначена исключительно для вашего сведения и никоим образом не заменяет личную консультацию, осмотр или диагностику, проводимую лицензированным врачом. Контент, доступный на www.woerwagpharma.de, не может и не может использоваться для диагностики и / или приема лекарств самостоятельно. Также обратите внимание на отказ от ответственности и нашу информацию о правах на изображения.

    Нажмите

    Источники

    • http://mark-med.ru/stati/vitamin-b12-obezbolivayushhij-protivoallergicheskij-antidepressivnyj-vyvodit-toksiny/
    • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/zdorovoe-pitanie/produkty-bogatye-vitaminom-v12/
    • https://MZspb.ru/how-to-understand-that-you-do-not-have-enough-vitamin-b12
    • https://www.drliberanskaya.ru/vsjo-o-vitamine-v12/
    • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/vitamin_v12_v_kakih_produktah_soderzhitsya_i_dlya_chego_nuzhen_organizmu_-_simptomy_dificita/
    • https://www.woerwagpharma.ru/ru/vashe-zdorove/nevrologicheskie-zabolevanija/vitamin-b12-neobkhodimaja-zashchita-dlja-silnykh-nervov
    • https://aptstore.ru/articles/poleznye-svoystva-vitamina-b12/

    [свернуть]
    Оцените статью, пожалуйста!
    [Оценок: Звезд: ]

    Отказ от ответственности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Женский блог westsharm.ru - Классика женской красоты: все о моде, здоровье и женском счастье