Диета или здоровое питание?

Диеты порой доходят до абсурда. Боязнь женщин располнеть во время беременности, заставляет их ограничивать себя в еде. А в результате риск развития, к примеру, шизофрении у ребенка возрастает в 2 раза.

Такие выводы сделали ученые, сопоставив данные статистики с данными о состоянии детей, рожденных в голодные времена 1959-1961 годов в Китае и 1944-1945 годов в Голландии.

С другой стороны, также ученые пришли к выводу, что фото стройных моделей в журналах мод не способствует действительному похудению девушек, которые их читают. Читательницы полагают, что могут так выглядеть, но ничего для этого не делают. Где же золотая середина?

Просто мы забываем, что диета – это уже лечение, устранение последствий. А причина – неправильное питание. Все знают, что нельзя есть макароны с котлетами, но это самый распространенный ужин у большинства семей.

Исконно русское питание, к чему мы привыкли генетически — много овощей и круп, мясо, рыба, птица. Ни о каком раздельном питании не было и речи – все елось в сочетании. Основы — кашу едят с маслом, щи со сметаной, мясо с овощами. В сметане же запекали и овощи, и мясо, заправляли супы и салаты. Варились супы на жирном мясном бульоне, что характерно именно для русской кухни.

Очень много использовалось овощей – как в сыром виде для салатов – морковь, капуста, так и в моченом. Обязательный русский овощ – репа, её ели вместо картофеля. Картофель, помидоры – все это появилось гораздо позже, когда русская кухня подверглась влиянию европейской.

В качестве напитков делали квас, компоты ягодные, кисели, причем на крупах.

Все перечисленное – это здоровая еда, натуральные продукты, и она для здоровых людей. Ведь парадокс – чтобы вылечиться назначают диеты, но ведь чтобы не болеть – надо уметь есть.