16.04.2024
vostryakovskoe-kladbishhe-v-moskve-istoriya-mestopolozhenie-i-dostoprimechatelnosti

Востряковское кладбище в Москве: история, местоположение и достопримечательности

Востряковское кладбище – это одно из самых старых и интересных кладбищ в Москве. Оно расположено на северо-востоке столицы, в районе Востряково, недалеко от метро Выхино. Основано было кладбище в 1906 году, и с тех пор здесь могилы знаменитых политиков, писателей, художников, ученых и простых граждан. История кладбища тесно связана с историей России. Здесь размещены мемориальные знаки погибших в различных войнах, подвигах и трагедиях нашей страны. На Востряковском кладбище похоронены многие известные исторические деятели, как, например, полководец Александр Суворов. Востряковское кладбище не только исторический памятник, но и своеобразный музей на свежем воздухе. На его территории можно встретить уникальную архитектуру и скульптуры, познакомиться с историей знаменитых личностей. Многие туристы посещают кладбище, чтобы узнать историю России и почтить память ушедших.

Кроме того этот некрополь и сейчас востребован и оказывает услуги по уходу и оформлению могил, установке памятников и надгробных сооружений, а также предоставляются места для захоронения. Все места на кладбище продаются по фиксированной цене, которая зависит от размеров и расположения. На сайте сервиса Ритуал Онлайн — предназначенного для поиска и заказа ритуальных услуг в Москве и области, перейдя по указанной ссылке в раздел с Востряковским кладбищем, вы сможете в деталях узнать все подробности.

vostrjakovskoe-kladbishhe_2jpg1-768x576-4203869

История Востряковского кладбища в Москве

Востряковское кладбище — одно из старейших и самых известных кладбищ Москвы, расположенное на юго-западе города в районе Тёплого Стана. Оно было основано в 1771 году на землях Вострякова, бывшего боярина и троицкого староства.

В начале своей истории кладбище было небольшим и рассчитывалось в основном на похоронки крестьян и бедняков. В 1823 году на его территорию была построена кирпичная церковь, которая стала главным священным сооружением кладбища.

Во время Второй мировой войны Востряковское кладбище практически не пострадало, что является редкостью для московских кладбищ, поэтому здесь сохранились многие исторические постройки и памятники, о чем свидетельствует многочисленные экскурсионные программы и туры.

Сегодня на кладбище можно увидеть множество интересных исторических памятников и могил, которые являются настоящими произведениями искусства. Среди них – памятник «Мать в борьбе за советскую власть», памятник жертвам Советского Союза, памятник «Мария Петровна Волконская-Шувалова» и многие другие.

Первоначальное назначение кладбища

Востряковское кладбище было создано в 1771 году и первоначально называлось Обручевским. Кладбище занимало территорию в окрестностях Трубной улицы и Обручевского района Москвы.

Оно было создано в ответ на развитие городской застройки и увеличение населения Москвы. К тому времени наличие похоронных земель на территории города остро нуждалось в урегулировании. Обручевское кладбище входило в список городских погребений и выполняло свою функцию до начала XX века.

Сегодня Востряковское кладбище – это объект культурного наследия города Москвы и одно из самых известных мест последнего покоя знаменитостей и исторических личностей. Кладбище привлекает не только жителей города, но и туристов из других регионов.

Первые похороны и известные люди, похороненные на Востряковском кладбище в Москве

Востряковское кладбище — одно из старейших кладбищ в Москве. Оно было основано в 1771 году и первые похороны на нем произошли того же года. Среди известных людей, которые были похоронены на кладбище, можно назвать:

• Александр Куприн — писатель и публицист, знаменитый своими произведениями «Гранатовый браслет» и » Дети подземелья». Он похоронен на 4-ом участке кладбища;
  • Михаил Булгаков — писатель, которого знает весь мир благодаря его произведению «Мастер и Маргарита». Он похоронен на 8-ом участке кладбища;
  • Нина Дорлиак — пианистка, которая была знаменита своими концертами и записями произведений Шопена и Листа. Она похоронена на 8-ом участке кладбища;
  • Сергей Есенин — поэт, которого знают все любители русской поэзии. Он похоронен на 3-ем участке кладбища;
  • Армен Джигарханян — театральный режиссер и актер, не нуждающийся в представлении. Он похоронен на 5-ом участке кладбища.

На кладбище также похоронены другие писатели, художники, музыканты, актеры и государственные деятели. Они все оставили свой след в истории России и навсегда останутся в памяти людей, благодаря своему творчеству и заслугам перед Родиной.

Читайте также:  Таргетированная реклама: эффективный инструмент для достижения целевой аудитории

Важные политические деятели и общественные деятели

В Востряковском кладбище похоронены многие известные политические и общественные деятели России.

Политические деятели:

• Александр Герцен — российский революционер и мыслитель, представитель русской демократии и либерального движения в XIX веке.
  • Николай Чернышевский — русский революционер, писатель и общественный деятель, один из первых критиков крепостного права и сторонников социалистических идей.
  • Александр Керенский — временный председатель правительства России в 1917 году, который провозгласил Россию республикой и провел ряд реформ, но был свергнут большевиками.

Общественные деятели:

• Вера Фигнер — коммунистическая революционерка и общественная деятельница, которая активно участвовала в революционной деятельности в России в начале XX века.
  • Юрий Гагарин — первый человек в космосе, космонавт СССР, который стал национальным героем страны и символом прогрессивности и научно-технического превосходства России.
  • Генрих Нейгауз — советский военный деятель, генерал армии, представитель высшего командного состава в годы Второй мировой войны, награжденный многими орденами и медалями.

Это лишь малая часть известных людей, которые похоронены на Востряковском кладбище. Мемориальные доски и памятники помогают посетителям кладбища изучать жизненные пути этих людей и их значимость для истории и культуры России.

Упадок и возрождение кладбища

В прошлом Востряковское кладбище было важным местом захоронения для москвичей и представителей русской интеллигенции. Однако со временем оно стало заброшенным, и летом 2006 года на кладбище был объявлен мораторий на хоронения. В этот период многие могилы были повреждены и опустошены, а заброшенные участки превратились в свалки мусора.

Несмотря на это, в 2010 году Востряковское кладбище начало новую главу своей истории. Кладбище было передано Московскому государственному региональному историко-культурному музею, и начался процесс реставрации и оживления этого места. В настоящее время на кладбище ведутся работы по восстановлению могил, архитектурных сооружений и застройки, а также созданию музея истории кладбища.

Одной из достопримечательностей Востряковского кладбища является «Аллея забытых мастеров». Эта аллея была создана в 2017 году и посвящена выдающимся русским мастерам культуры, которые похоронены на этом кладбище. Здесь можно найти могилы таких знаменитых людей, как писатель Александр Грибоедов, художник Сергей Бакулев, композитор Сергей Прокофьев и многие другие.

Сегодня Востряковское кладбище вновь известно как живописное и историческое место, которое наравне с другими достопримечательностями Москвы привлекает внимание туристов и историков.

Изменение отношения к кладбищу и разрушение захоронений

Исторически кладбища рассматривались как святое место покоя усопших. Они были ухожены и защищены, и каждая могила имела свое значение и значение для родственников умершего. Тем не менее, в течение последних нескольких десятилетий отношение к кладбищам изменилось, и некоторые старые могилы были разрушены или заброшены.

Одна из главных проблем, связанных с Востряковским кладбищем, — это неуважение к нему, которое привело к разрушению многих захоронений. Это может быть связано с тем, что кладбище расположено в отдаленной части города и находится вплотную к жилым зданиям, что создает некоторые неудобства для жителей.

Кроме того, разрушение могил может быть связано с нежеланием родственников умершего платить за содержание могилы или в альтернативе провести процедуру перезахоронения. Таким образом, могилы закладываются поверх старых, и со временем усопший становится просто надписью на мемориальной доске.

Несмотря на это, администрация кладбища и специалисты продолжают работать над сохранением могил и ценных памятников архитектуры на территории Востряковского кладбища. Однако процесс сохранения уникальных объектов является сложным и требует значительных ресурсов, включая финансирование, регулярную очистку территории от граффити и вандализма и заботу о растянувшихся монументах и надписях.

Восстановление после Второй мировой войны

После окончания Второй мировой войны на кладбище произошли значительные изменения. На его территории осталось множество разрушенных и поврежденных могил. В результате этого начались работы по восстановлению кладбища.

К началу 1950-х годов было восстановлено большинство пострадавших могил, а также обеспечена нормальная эксплуатация кладбища. Сейчас на территории кладбища расположены места захоронения советских военных и гражданских лиц, участвовавших в Второй мировой войне.

В 1963 году на кладбище был установлен мемориал в память о бойцах, погибших во время Второй мировой войны. Он стал символом скорби и прекрасного места для почтения памяти ушедших во время войны.

• Восстановление могил;
  • Установка памятников погибшим бойцам;
  • Создание мемориала в память о погибших во время Второй мировой войны.
Читайте также:  Как выбрать пакет домашнего интернета от Beeline

Все эти мероприятия оказались высокоэффективными и позволили вернуть кладбищу его историческую значимость. Сегодня Востряковское кладбище продолжает принимать тех, кто ушел из этой жизни, но при этом сохранило память о тех, кто пал за нашу Родину.

Местоположение Востряковского кладбища в Москве

Востряковское кладбище в Москве расположено на юго-востоке города, в районе метро «Некрасовка».

Кладбище занимает площадь более 80 гектаров и примыкает к лесному массиву, что создает особенно умиротворенную атмосферу на его территории.

Для удобства посетителей на кладбище есть несколько входов, но основной находится возле крематория на проспекте Востряковский, дом 10.

На территории кладбища есть несколько секторов, в том числе старинный сектор А, где погребены многие знаменитости, такие как актеры, певцы, писатели и другие известные личности.

Многие гости столицы приезжают на Востряковское кладбище, чтобы почтить память ушедших и прогуляться по его живописным аллеям.

Географическое расположение

Востряковское кладбище находится в Южном административном округе Москвы, в районе поселка Востряково. Оно расположено на юго-восточном окраине Москвы, на берегу реки Москва. Кладбище занимает площадь более 109 га.

Востряковское кладбище легко доступно через МКАД и Каширское шоссе. От станции метро «Домодедовская» до кладбища можно добраться на автобусе или маршрутке за 20 минут. Также можно доехать на электричке до станции «Востряково», после чего дойти до кладбища пешком.

Кладбище расположено в живописном месте, окруженном лесом и рекой. С его территории открывается великолепный вид на станцию «Востряково» и окрестности. Благодаря расположению вдали от городского шума, кладбище является местом спокойствия и покоя.

Размер кладбища и количество захоронений

Востряковское кладбище – это одно из крупнейших кладбищ в Москве. Занимает территорию более 30 гектаров, что позволяет разместить несколько миллионов захоронений.

Однако, на данный момент количество захоронений на кладбище неизвестно, так как большая часть старых могил не имеет надписей и оказалась заброшена. Кроме того, многие захоронения были утеряны во время переустройства кладбища.

Сегодня на Востряковском кладбище можно увидеть множество курганных могил, скульптурных композиций и многочисленные капеллы и храмы. Интересно, что на кладбище есть и несколько ям с безымянными жертвами Сталинских репрессий.

Также на кладбище похоронены многие известные люди, среди которых – актеры, певцы, поэты, ученые. Среди них – Николай Гастелло, Михаил Щербаков, Лев Лещенко и многие другие.

Количество и разнообразие захоронений

kakdoexatdovostryakovskogokladbisha_a7d83010-8678394

В Востряковском кладбище присутствует множество видов захоронений, от простых крестов до мощных мавзолеев.

Количество погребений также впечатляет: здесь похоронено более 200 тысяч человек, что делает кладбище одним из самых крупных в Москве и в России в целом.

На территории кладбища можно встретить гробы, каменные надгробия, памятники в виде колонн или склепов, а также усыпальны. Все они снабжены надписями и эпитафиями, рассказывающими о жизни и судьбе похороненных.

Особенно интересно посмотреть на места захоронения знаменитостей: здесь можно найти могилы актеров, писателей, ученых и политиков, чьи имена стали легендарными в истории нашей страны.

В целом, Востряковское кладбище богато историческими и культурными ценностями, которые привлекают любителей искусства и истории со всего мира.

Достопримечательности Востряковского кладбища в Москве

1. Памятник Николаю Рериху

На Востряковском кладбище находится памятник известному художнику, философу и путешественнику Николаю Рериху. Памятник выполнен из белого мрамора, на его вершине находится фигура мужчины с рукоятью меча, символизирующего мужество и силу Рериха. Под памятником расположена мраморная плита с фотографией именного эпитафием.

2. Надгробие Светланы Алексиевич

Известный белорусский писатель-документалист Светлана Алексиевич была похоронена на Востряковском кладбище в Москве. На ее надгробии высечен ее портрет и цитата из книги «Чернобыльская молитва». Этот мемориал является местом паломничества не только ценителей литературы, но и экологических протестов и борьбы за миру.

3. Мемориальный комплекс первозданного леса

На Востряковском кладбище установлен арт-объект, посвященный первозданному лесу, который был возведен в 2018 году. Эта композиция выполнена из дерева, металла и камня. В центре композиции находится бурлящий угольный котел, который символизирует разрушение природы и потребление ресурсов. Рядом с котлом находится набор ваз и жаровня, выполненная из дерева, – символы верности и заботы о природе древних народов.