19.05.2022
gljukoza-v-krovi-kak-podgotovitsya-k-analizu-krovi-na-sahar-i-nauchitsya-snizhat-ego-uroven-2

Глюкоза в крови: как подготовиться к анализу крови на сахар и научиться снижать его уровень

О чем эта статья

Что показывает исследование крови на сахар?

Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний.

Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.

Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным.

Показания к анализу

Симптомы, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови:

 

  • постоянная вялость, усталость;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • приступы голода.

 

Симптомы, которые может вызвать повышенный уровень сахара:

 

  • учащенное дыхание;
  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение четкости зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • снижение веса.

 

Если вы замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к врачу-терапевту, он проведет диагностику и выпишет направление на нужный анализ.

При обоих отклонениях от нормы может наблюдаться нестабильное психическое состояние, перепады настроения.

Как проходит анализ на сахар

Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены под локтевым сгибом (венозная кровь).

Нормы сахара в крови

lНорма сахара в крови у взрослого человека составляет:

 

  • 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови)
  • 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе)

 

При превышении отметки выше 6,1 ммоль/л нужно обязательно обследоваться.

Чтобы ваши результаты оказались достоверными, необходима правильная подготовка к сдаче анализа на сахар.

Как правильно сдать анализ крови на сахар

Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.

Можно ли пить воду перед анализом на сахар?

Пить воду можно. Но не более — необходимо исключить алкогольные и содержащие сахар и подсластители напитки.

Подготовка к сдаче анализа на глюкозу

  • Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
  • Лучше хорошо выспаться
  • Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
  • Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  • Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
  • Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
  • В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
  • Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  • Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  • Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме.

Что нельзя есть перед анализом на сахар

  • жирной и острой пищи;
  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
  • пакетированных соков;
  • сладкой газированной воды;
  • фастфуда.

Что тогда можно есть перед анализом на сахар?

Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:

  • варенная/запеченная курица
  • зеленые овощи
  • крупы

Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар

Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.

Подготовка к анализу крови на сахар при беременности

Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.

Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

 

Диабет у кошки: симптомы, лечение

 

Диагностика и лечение гипогликемии (Александров)

Гипогликемия – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение

Гипогликемия ー это не болезнь, а состояние организма, которое может быть вызвано различными причинами: сахарный диабет, заболевания печени, нарушение обмена веществ, некоторые опухоли. Этот синдром проявляется расстройствами деятельности многих органов, включая центральную нервную систему. При гипогликемии наблюдается нарушение сознания вплоть до гипогликемической комы, что угрожает жизни человека. Лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки при появлении симптомов гипогликемии.

Лечение гипогликемии

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия ー клинико-лабораторный синдром, который развивается при снижении концентрации глюкозы в плазме крови ниже 3,5 ммоль/л. Когда сахар падает ниже 1,6 ー человек впадает в кому.

Глюкоза ー важный компонент энергетического обмена. Ее концентрация в крови всегда должна сохраняться в рамках нормы. Иначе ー все клетки организма перестанут работать. Наиболее чувствителен к дефициту глюкозы головной мозг.

Признаки гипогликемии

Недостаток глюкозы проявляется характерными симптомами со стороны ЦНС и других внутренних органов. Такое состояние чаще всего встречается у с сахарным диабетом, поэтому для них и их близких важно знать симптомы гипогликемии и уметь ее распознать.

При снижении плазменной концентрации глюкозы организм испытывает острый дефицит энергии, это проявляется такими симптомами, как сильный голод, мышечная слабость. Голодающий организм активирует симпато-адреналовую систему, выбрасывает в кровь гормоны стресса. И-за этого в первые минуты гипогликемии наблюдается повышенная возбужденность, ускоренное сердцебиение, раздражительность, страх, дрожание рук, бледность, расширение зрачков.

Читайте также:  Физические тренировки для борьбы со стрессом: факторы хронического стресса

Это состояние быстро сменяется такими симптомами:

  • общая слабость, недомогание;
  • неспособность к концентрации внимания;
  • головокружение, головная боль;
  • двоение в глазах;
  • нарушение речи;
  • неадекватное поведение;
  • судорожные припадки;
  • сонливость, заторможенность;
  • потеря сознания.

Причины гипогликемии

Гипогликемия является частым спутником диабетиков. Не только сахарный диабет, но и другие причины могут вызвать низкий уровень сахара в крови. Среди них выделяют физиологические (возможные у здоровых людей) и патологические (связанные с болезнью).

Физиологические причины гипогликемии:

  • длительное голодание;
  • обезвоживание;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • непомерные физические нагрузки у неподготовленных людей (особенно натощак).

Патологические причины гипогликемии:

  • сахарный диабет (при передозировке инъекционного инсулина или сахароснижающих препаратов, пропуске приема пищи, физических упражнениях) ー резервы запасенной глюкозы у диабетиков очень малы, поскольку их печень не чувствительна к воздействию инсулина, поэтому при голодании организму негде взять нужные ему углеводы;
  • цирроз печени, печеночная недостаточность ー этот орган синтезирует из глюкозы гликоген ー “запасенный сахар”, который в случае необходимости расщепляется обратно и пополняет недостаток в крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта ー глюкоза не усваивается из пищи;
  • отравление алкоголем ー этиловый спирт угнетает процессы синтеза глюкозы;
  • почечная недостаточность ー потеря сахара с мочой;
  • сепсис;
  • врожденные дефициты ферментов углеводного обмена (галактоземия, фруктоземия, гликогенозы).

Поскольку уровень глюкозы регулируется гормонами, то отдельно стоит сказать, о нарушении баланса между инсулином и контринсулярными гормонами. Инсулин понижает уровень сахара в крови, стимулирует его поглощение клетками печени, мышц и жировой ткани.

Если бы не было контринсулярных гормонов (противников инсулина), то человек впадал бы в гипогликемическую кому каждый день. Но этого не происходит. благодаря действию глюкагона, адреналина, кортизола, гормона роста, ー все они обладают гипергликемическим эффектом (повышают сахар). Исходя из этого, можно выделить такие эндокринные причины гипогликемии:

  • избыток инсулина бывает при инсулиноме ー доброкачественной опухоли из клеток поджелудочной железы, некоторых видах злокачественных опухолей, болезни Хирата ー наличии антител к инсулиновым рецепторам;
  • недостаток кортизола (гипокортицизм) ー нарушение развития коры надпочечников или ее разрушение (болезнь Аддисона);
  • дефицит гормона роста ー гипофизарный нанизм.

Возможные осложнения при гипогликемии

Если при наличии симптомов гипогликемии, которые описаны выше, не будет оказана необходимая помощь, развивается вторая стадия гипогликемии. Она характеризуется появлением слуховых, обонятельных и зрительных галлюцинаций, парестезий ー ложных ощущений (ползания мурашек по коже, фантомных болей и др.).

Далее у больного пропадает зрение, развиваются судороги, он теряет сознание и впадает в кому.

Отличить гипогликемическую кому от других можно по таким признакам:

  • падение артериального давления, слабый пульс;
  • поверхностное дыхание;
  • кожа бледная, холодная, влажная и липкая;
  • тонус глазных яблок снижен;
  • от человека не пахнет ацетоном (как при кетоацидотической коме у диабетиков).

Первая помощь при гипогликемической коме

Если у человека наблюдаются признаки гипогликемии слабой степени (без нарушения сознания, судорог и галлюцинаций), достаточно восполнить дефицит глюкозы простыми углеводами:

  • леденец;
  • столовая ложка меда или сахара;
  • чай с сахаром или сладкий сок;
  • кусочек молочного шоколада;
  • глюкоза в таблетках (диабетики со склонностью к гипогликемии, как правило, носят их с собой).

Даем пострадавшему что-то из предложенного и ждем. Если через 15-20 минут улучшения нет, вызываем скорую помощь.

Если человек уже без сознания, дать ему съесть или выпить сладкого не получится, вызывайте скорую помощь.

Рекомендации по профилактике гипогликемии

Людям с сахарным диабетом следует ответственно относится к режиму питания и введения инсулина: не пропускать приемы пищи, рассчитывать дозу инсулина, измерять глюкозу при помощи глюкометра до и после приема пищи.

Рекомендуется всегда иметь с собой леденцы, кусочки сахара-рафинада или таблетки с глюкозой для устранения первых проявлений гипогликемии.

Если эпизоды гипогликемии, не связанные с диабетом, появляются часто, следует обратиться за консультацией к эндокринологу или терапевту.

Преимущества диагностики и лечения гипогликемии в Медицинском центре "Парацельс"

Впервые заподозрив признаки гипогликемии, стоит обратиться к терапевту. Выявить гипогликемический синдром не сложно, а для того чтобы разобраться в причинах может понадобиться глубокое диагностическое обследование. Врач подробно опишет все жалобы пациента, тщательно и всесторонне осмотрит и направит на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:

  • определение концентрации глюкозы в крови и суточный мониторинг уровня глюкозы;
  • глюкозотолерантный тест;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • комплексный биохимический анализ крови с определением общего белка и альбумина
  • биохимический анализ мочи с определением уровня глюкозы в моче;
  • исследование гормонального статуса: уровень инсулина;
  • лабораторная оценка гипофизарно-надпочечниковой системы;
  • лабораторная оценка функции щитовидной железы;
  • лабораторная оценка соматотропной функции гипофиза;
  • исследование кала (копрограмма) для оценки эффективности пищеварения;
  • генетическое исследование в случае подозрения на врожденный гиперинсулинизм и другие наследственные заболевания;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • УЗИ печени.

После исследований доктор сможет поставить диагноз или предположить причину гипогликемии. При необходимости терапевт направит на консультацию к врачам узкой специализации: эндокринологу, гастроэнтерологу, нефрологу.

В Медицинском центре «Парацельс» практикуется мультидисциплинарный подход к решению каждой медицинской задачи, поэтому каждый доктор может привлечь к программе диагностики и лечения других специалистов. Команда врачей с большим опытом работы разберётся в причинах гипогликемии, установит диагноз и назначит эффективное лечение.

Стоп, глюкоза: как быстро снизить сахар в крови

 

Стоп, глюкоза: как быстро снизить сахар в крови

Если сахар поднимается до высокого показателя, то стоит безотлагательно показаться специалисту. Врач назначит анализы на определение уровня гормона, снижающего уровень сахара в крови. Повышение глюкозы в крови – не шутки, эндокринные заболевания требуют ежедневного контроля и чётко продуманной системы питания.

Но в любом случае необходимо знать, как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях без посторонней помощи. В этом материале – топ проверенных лайфхаков для стабилизации уровня глюкозы в организме.

Причины повышения уровня сахара в крови

Усвоенная организмом из пищи глюкоза поступает в кровь. За доставку сахара из крови к другим клеткам отвечает гормон инсулин. Именно инсулин снижает уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное его количество, сахар остается в крови, не достигая клеток. Тогда превышение нормы содержания глюкозы обеспечено.

Высокий уровень сахара негативно влияет на самочувствие в целом, но в некоторых случаях его можно вернуть в норму своими усилиями. К повышению глюкозы приводят следующие причины:

  • эндокринные сбои;
  • нарушения иммунитета из-за инфекционных заболеваний;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • наличие ожирения;
  • болезни печени;
  • расстройство пищевого поведения;
  • эмоциональные переживания;
  • стресс;
  • употребление алкоголя;
  • предменструальный синдром.

Изучив вопрос, как нормализовать уровень сахара в крови с помощью лекарств и без них, не придется пасовать перед возникшей проблемой.

Читайте также:  Как выйти из депрессии не зависимо от причины ее возникновения: эффективные советы психологов

Какие продукты снижают уровень сахара в крови

При помощи правильно подобранного питания реально поддерживать уровень сахара в пределах допустимой нормы. Продукты с низким гликемическим индексом, снижающие уровень сахара в крови, должны составлять основу рациона. От чего следует держаться подальше?

Исключи из меню продукты, повышающие сахар. Внимательно читай состав на упаковке, сахар может содержаться даже в консервах, колбасах и в других готовых продуктах. Мёд тоже нежелательно употреблять в пищу: он способен поднять уровень глюкозы, как и более вредные сладости.

Таким образом, сведи количество насыщенных жиров к минимуму: колбасы, сыры, жирные йогурты, выпечка и другие недиетические продукты должны быть изгнаны из твоего меню.

Как снизить уровень сахара в крови

Зная исключения, стоит постараться запомнить, какие же продукты снижают уровень сахара в крови.

В первую очередь добавь в рацион диетические продукты: нежирные сорта рыбы и мяса, орехи, цельные злаки, авокадо, цитрусовые, чёрную смородину, зелёные овощи, тыкву, редис, репу, свёклу.

Отдавай предпочтение полезным ненасыщенным жирам: оливковое масло, лосось, оливки и маслины, орехи (особенно сырые миндальные и грецкие), авокадо – столь богатый ассортимент помогает снизить уровень сахара в крови.

Ешь небольшими порциями, но часто. Перекусывать можно горстью орехов, несладкими фруктами и овощными салатами, стаканом нежирного кефира. Для выведения глюкозы из организма пей 2-3 литра чистой воды в день. Также можно пить несладкий зелёный чай и травяные сборы.

Как быстро снизить сахар в крови при диабете: домашние способы

Простые, но эффективные средства для снижения сахара доступны в домашних условиях. Они дополнят комплексное лечение и станут палочкой-выручалочкой в периоды острой необходимости. При их наличии гораздо меньше придется использовать препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Часто во время беременности развивается диабет. Это правда?

Гестационный сахарный диабет — заболевание, которое появляется во время беременности у женщин, у которых до этого диабета не было.

Что это значит?

Вне беременности нормальным показателем уровня глюкозы в крови считается значение до 6,0 ммоль/л включительно. Но у беременных все иначе. Уровень сахара становится ниже, из-за счет расходов на развивающийся плод, снижения образования глюкозы в печени и других процессов. Поэтому значение глюкозы у беременной натощак 5,1 ммоль/л и выше (но до 7,0 ммоль/л) даже при однократном определении говорит о гестационном сахарном диабете.

Выше 7,0 ммоль/л — это манифестный диабет, который требует незамедлительного обращения к эндокринологу и начала терапии инсулином. Часто это означает, что сахарный диабет был и до беременности, но не был выявлен.

Почему это важно?

Гестационный диабет опасен тем, что может стать причиной ряда осложнений во время беременности и родов, а именно: мертворождение, самопроизвольного прерывания беременности, высокий риск ожирения и развития сахарного диабета впоследствии.

Для женщины это состояние тоже небезопасно: повышаются риски преэклампсии, необходимости кесарева сечения и развития сахарного диабета уже после родов.

К счастью, всех этих последствий можно избежать, если обратиться к врачу и начать лечение.

Как узнать, что гестационного диабета нет?

Обычно гестационный диабет протекает бессимптомно, но иногда может проявляться чрезмерной усталостью, постоянной жаждой, частым мочеиспусканием и нечетким зрением. Все это можно списать на стресс и погоду. Поэтому точно поставить диагноз можно с помощью анализов.

После 6 недели беременности исследуется глюкоза в крови из вены. В норме результат до 5,0 ммоль/л включительно. Повышение сахара до 5,1 ммоль/л и более требует вмешательства – консультации эндокринолога, который расскажет о необходимости изменения питания, образа жизни, регулярного самоконтроля сахара в крови, в некоторых случаях назначается лечение инсулином.

На сроке 24-28 недель всем беременным с нормальной глюкозой в крови проводят пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), чтобы выявить скрытые нарушения. ПГТТ входит в перечень обследований, которые проводятся в рамках ОМС.

Можно ли избежать диабета?

Вы можете уменьшить риск возникновения гестационного сахарного диабета, если измените свой образ жизни. Для этого нужно:

 

  • иметь ИМТ менее 25,
  • перейти здоровое питание,
  • 150 мин в неделю уделять физической активности,
  • отказаться от курения.

 

Наши эндокринологи действуют в рамках клинических рекомендаций, российских и международных, и не назначают лишних анализов и препаратов. Кроме этого, работая вместе с акушерами-гинекологами, они помогают женщинам готовиться к беременности, ЭКО и при необходимости консультируют будущих мам.

Подписывайтесь на нас ЗдоровьеСладкая жизнь: Как сахар
в крови влияет
на самочувствие

Сладкая жизнь: Как сахар в крови влияет на самочувствие — Здоровье на Wonderzine

И почему не всегда нужно отказываться от сладкого

Глюкоза — топливо, которое питает мышцы и обеспечивает работу мозга. Когда организм работает как нужно, гормональная система поддерживает уровень сахара в крови почти на постоянном уровне. И наоборот: при гормональном сбое концентрация глюкозы резко возрастает или снижается. Почему скачет уровень сахара и что с этим делать, разбираемся вместе со специалистами: главным врачом сети медицинских центров «Медскан» Дмитрием Горнастолёвым, кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, экспертом-диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным и сертифицированным тренером FPA Владимиром Куксовым.

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк.

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Читайте также:  Клинические признаки нервной анорексии, лечение и последствия

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

Почему сахар скачет

Растительная клетчатка (например из овощей, зелени, цельных злаков) — особый вид углеводов, который не растворяется в воде, не усваивается организмом и совсем не влияет на уровень сахара в крови. Жиры и белки тоже в целом не повышают концентрацию сахара; хотя отдельные компоненты белка могут быть преобразованы в глюкозу, происходит это очень медленно. Получается, оказывать влияние на уровень в крови могут только углеводы, за исключением уже упомянутой клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта — это показатель того, насколько быстро пища усваивается и как сильно при этом поднимается уровень сахара в крови. Например, печёный картофель, пиво и большинство продуктов из пшеничной белой муки — рекордсмены по скорости повышения уровня глюкозы.

По словам диетолога Олега Ирышкина, из-за таких продуктов вслед за быстрым повышением уровня сахара в крови происходит резкий выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже через тридцать-сорок минут снова появляется чувство голода. Заморить червячка проще всего тем, что оказывается под рукой: шоколадкой, печеньем, кексом, — и выброс инсулина повторяется. В результате вы весь день перекусываете, сахар скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это ведёт к чередованию бодрости и упадка сил, а ещё способствует накоплению подкожного жира.

Противоположный эффект дают нерафинированные крупы (киноа, гречка, овёс, полба) и бобовые (чечевица, фасоль, нут): крахмал, содержащийся в этих продуктах, постепенно расщепляется до глюкозы. Гликемический индекс у них низкий, и они повышают уровень сахара в крови медленно, обеспечивая сытость дольше — до трёх-четырёх часов. Поэтому сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы с достаточным количеством клетчатки (около 25 г в день — это примерно тарелка каши из неочищенных цельных зёрен на завтрак и большая порция салата в обед), позволяет поддерживать глюкозу в крови в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трёх основных приёмов пищи недостаточно, можно увеличить их до пяти-шести, питаясь чаще, но маленькими порциями — такая схема помогает не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

Почему так тяжко

Глюкоза необходима, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы она поступала в кровь постепенно. Когда организм получает мощную дозу сахара (например, после перекуса куском торта), уровень глюкозы повышается моментально. В первые полчаса кажется, что сил прибавилось, но затем начинает активно вырабатываться инсулин. Он связывает глюкозу — и её уровень в крови становится ниже, чем был до еды. Результат один — чувство голода и усталости. К тому же резкие перепады уровня глюкозы — это стресс, провоцирующий тревожность и раздражительность.

Можно ли «подсесть» на сахар

Большое количество быстрых углеводов, например сладостей, в ежедневном рационе может стать вредной привычкой. Это связано с тем, что при попадании сахара на язык (когда происходит раздражение вкусовых рецепторов) и скачке глюкозы в крови повышается уровень дофамина — гормона, который влияет на центр удовольствия в мозге. В результате после употребления сладкого возникает приятное чувство — не зря его назвали наслаждением. Врач Дмитрий Горнастолёв отмечает, что человеческий мозг воспринимает зависимость от сахара примерно так же, как наркотическую. Но есть и хорошая новость: сократить количество сахара или отказаться от него совсем по силам каждому.

Как работают заменители сахара

Сахарозаменители позволяют придать еде сладкий вкус, отказавшись от сахара как такового — хотя не все они полезны для здоровья. Олег Ирышкин советует сделать выбор в пользу стевии — натурального продукта со сладковатым вкусом, который не содержит углеводов, а значит, не влияет на уровень глюкозы в крови. Стевию можно добавлять в разные блюда и напитки. Другой вариант — заменить сахар на кленовый, финиковый сиропы или сироп топинамбура. Они содержат углеводы, но имеют более низкий ГИ по сравнению с сахарозой, то есть медленнее усваиваются. Конечно, пить сиропы не нужно — можно лишь немного подсластить еду или кофе. В случае преддиабета и уже развившегося сахарного диабета от сахарозаменителей, содержащих углеводы, стоит отказаться.

Как контролировать глюкозу

Сбалансированное питание — главный, но не единственный способ контролировать уровень сахара в крови. Если вы много двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше глюкозы им нужно — а значит, у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. Персональный тренер Владимир Куксов отмечает, что физическая активность очень важна и при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Людям с подтверждённым диагнозом рекомендуется нагрузка средней интенсивности, хотя бы три раза в неделю, в течение получаса или часа.

Полноценный сон не меньше восьми часов в сутки — это ещё одно условие для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При недосыпании чувствительность к инсулину снижается — и учёные пока не могут объяснить почему. Вероятно, это связано с циркадными (суточными) ритмами: когда они нарушаются, в организме возникают неполадки с метаболизмом сахара. Резкий скачок глюкозы в крови могут вызвать и сильные переживания: в стрессовой ситуации необходимо действовать быстро — и организм готовит глюкозу для решительных действий. Правда, в современном мире полученный стресс обычно не требует физически активных действий вроде борьбы с агрессором или попытки убежать — и уровень сахара в крови остаётся высоким. Это ещё один аргумент в пользу регулярных тренировок для тех, кто много стрессует на работе.

Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Женский блог westsharm.ru - Классика женской красоты: все о моде, здоровье и женском счастье