26.04.2024
indijskij-molochnyj-chaj-masala-recepty-napitka-2

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка

О чем эта статья

Что такое индийский молочный чай масала


Тот, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм

Сладкий чай Масала — это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий пряный напиток готовили разными способами без добавления чая. Листья черного чая были включены в рецепт только после того, как в 1835 году англичане основали чайную плантацию в Ассаме (Индия). На плантациях рабы пили чай со специями для повышения работоспособности и выносливости.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, благодаря добавлению молока, также оказывает успокаивающее действие на горло. В Индии, родине известной науки о здоровье человека Аюрведа, каждый компонент чая не случаен. Сочетания разных специй достигают определенного лечебного эффекта. Но также не стоит забывать о возможных противопоказаниях, придумывая индивидуальный рецепт чая масала.

Следует подробно понимать, в чем польза и вред напитка.

Выгода:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы в организме, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качествами антисептика, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.
  3. он полезен людям с сосудистыми заболеваниями, так как обладает тонизирующим действием. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимый помощник при простудных и вирусных заболеваниях. Поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное действие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала помогает укрепить иммунную систему.

корица масала

Вред:

  1. Возможные повреждения включают аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Кроме того, чай масала противопоказан людям со значительными проблемами с желудком, кишечником (гастриты, колиты, язвы и подобные заболевания). Специи и травы обладают активным согревающим действием, но раздражают слизистую оболочку желудка.
  3. Беременным, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также нельзя употреблять острый напиток.

Особым преимуществом, по мнению индейцев, является ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (молоко содержит много кальция) и содержит полезные для человека компоненты.

Состав полезной смеси масала


Чай масала (буквально «чай со специями») — это напиток с Индийского субконтинента, который получают путем приготовления чая из смеси индийских специй и трав

Масала — сладкий «коктейль» из чая и молока в разных пропорциях со специями. Обычно это крепкий черный листовой чай. Есть варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Есть рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Приправы включают имбирь, кардамон, корицу и т.д. Чтобы добавить сладости, используйте сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая


Не существует фиксированного метода приготовления чая масала, и у многих семей есть свои рецепты

Этот чай приготовить несложно, но стоит помнить, что он может приносить как пользу, так и вред организму, главное разбираться в его свойствах. Острый молочный напиток укрепляет иммунную систему, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление и пищеварение, снижает чувство голода и бодрит. Чай положительно влияет на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшения кровообращения, помогает справиться с нервным истощением и депрессией.

Мнение о том, что экзотический чай не имеет противопоказаний, ошибочно. Его различные ингредиенты следует использовать с осторожностью детьми до 10 лет и людьми, страдающими аллергией. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и рта, непереносимости компонентов и кормлении грудью.

Состав чая масала и его действие на организм

Этот напиток обладает тонизирующим действием, поэтому врачи советуют не злоупотреблять им. Идеальное время для него — утро и начало дня, напиток надолго наполнит энергией и значительно ускорит обмен веществ в организме. Это особенно полезно тем людям, которые страдают хронической усталостью и постоянной сонливостью.

Вам будет интересно узнать, как приготовить женьшень улун

Чай содержит много ценных микроэлементов:

  • калий.
  • марганец;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • футбол;
  • витамины C, E, PP, A, K и группа B;
  • цинк;
  • фосфор
  • натрий;

Благодаря своим уникальным антиоксидантам, этот напиток помогает поддерживать здоровое сияние, упругость и эластичность кожи. Его компоненты помогают очищать кровь, облегчая дыхание. Благодаря большому количеству дубильных веществ (дубильных веществ) стенки сосудов сохраняют свою эластичность и прочность, нормализуется артериальное давление и стимулируется процесс кровообращения.

kofe590-2004869
Масала

Содержащиеся в молоке минералы и натуральные жиры способствуют укреплению структуры костей, благотворно влияют на органы пищеварения и улучшают общее состояние нервной системы.

Приправы, необходимые для приготовления чая масала, также обладают рядом положительных качеств. Их польза для организма очень многогранна. Например, кардамон стимулирует аппетит и улучшает мозговую деятельность, корица помогает бороться с лихорадкой, гвоздика отлично снимает заложенность носа при насморке, фенхель отлично действует на желудочно-кишечный тракт, а также обладает отхаркивающим действием.

Чай масала очень эффективен для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний. К ним относятся простудные заболевания, анемия, авитаминоз, туберкулез, расстройства желудочно-кишечного тракта, сбои в работе нервной системы и сердца.

Практически каждый напиток сочетает в себе пользу и вред для организма или же есть противопоказания. Чай масала — яркий пример исключения из этого правила. Не рекомендуется пить его только тем, у кого аллергия на отдельные его компоненты. В противном случае этот напиток не может вызвать побочных эффектов.

kofe592-1053784
Чашка чая масала

Как заварить чай масала

Есть много интересных способов приготовить масалу в домашних условиях. Чтобы в полной мере оценить все его лечебные свойства и великолепный вкус, следует придерживаться классических рецептов. Как получится чай, зависит еще и от того, как он приготовлен. Доступно несколько вариантов подготовки:

  1. Собрать воду и специи в емкость, подходящую для кипячения, поджечь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко и подсластитель, затем кипятите около 4 минут. Затем профильтровать полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, нагреть. Добавьте все необходимые специи, затем настаивайте под крышкой 15 минут. Затем добавить чайную смесь и вскипятить. По окончании приготовления также необходимо процедить напиток на дуршлаг.
  3. Сделайте сухой чай и вскипятите воду. Настоять на чае, смешать с подготовленной водой и специями. Процедить через дуршлаг, влить молоко, добавить подсластители.

Способ приготовления чая влияет на его вкус, аромат и лечебные свойства.

Как правильно заваривать чай масала с молоком

По-настоящему правильного рецепта этого индийского лакомства не существует. По мере того, как вы набираетесь опыта с классической версией, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.

рецепт чая с молоком масала

Например, попробуйте разнообразить рецепт одним из следующих ингредиентов:

  • Сгущенка превратит бульон в фантастический сливочный десерт, раскрыв новые грани вкуса.
  • Используйте несколько кубиков льда, чтобы превратить нагревательный агент в прохладный летний напиток.
  • Измельченные грецкие или кедровые орехи добавят еще больше пользы и чарующего аромата. В то же время рекомендуется слегка вдавить их в воду перед добавлением для создания драгоценных масел.
  • Капли шоколада или какао-порошка придадут такие нюансы аромата, от которых будет в восторге настоящий сладкоежка.
  • Солодка имеет особый вкус, но она содержит большое количество витаминов, которые необходимы при простуде, респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Лавровый лист придаст напитку еще более насыщенный вкус.

Подходов к приготовлению огромное количество. В готовый настой можно добавить некоторые специи (например, мускатный орех и шафран). Допустимо попробовать приготовить смесь на китайском зеленом чае или легком Дарджилинге.

Читайте также:  Чем заменить мясо при вегетарианстве

Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доведите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешайте содержимое емкости. Готовый продукт рекомендуется подавать в керамических чашках без таких декоративных элементов, как лимонные палочки или корица.

Этот напиток может быть совершенно разным при каждом последующем производстве. Характеристики ароматических нюансов зависят от крепости пива, остроты добавленных специй.

как приготовить чай масала

В некоторых районах Нью-Дели делают очень жирный чай масала, а в Гималаях корень имбиря предпочитают всем остальным специям.

В каталоге Русской Чайной Компании вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В его состав уже входит отличный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.

Чай Масала детям

Многие специи нельзя давать детям до 6 лет — они могут навредить маленькому телу. А вот школьникам будет полезен чай. Но только при условии, что у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Благодаря множеству полезных свойств чай ​​следует пить тем, кто готовится к экзаменам или зачетам, так как он благотворно влияет на мозговую деятельность и насыщает организм дополнительной энергией.

Что представляет собой чай масала?

Это традиционный индийский бодрящий напиток, приготовленный из заварки с различными специями и травами. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что разные семьи вносят свои коррективы, и каждый раз вы получаете новый и уникальный напиток.

чай масала как приготовить
чай масала как приготовить

а) специи и пряности; б) молоко; в) чай; г) сокровище

Состав

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Специи. Спектр их довольно разнообразен. Добавьте гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки роз, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому разнообразию можно создавать большое количество ароматических композиций.
  • Подсластитель. В качестве подсластителей используют мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенное молоко.
  • Молоко. В Индии чаще всего используется продукт из буйвола, но подойдет и обычная корова или коза.
  • Ты. Это основной ингредиент. Обычно используется листовой черный, но зеленый также приемлем. Следует брать сорта с нежным вкусом, чтобы не заглушать ароматы других продуктов, входящих в состав.

Рецепты приготовления чая масала


Есть много вариантов, но четыре ингредиента остаются неизменными: чай, подсластитель, молоко и специи

Особенностью масалы является множество рецептов приготовления. Главное — правильно приготовить, соединить ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Лучше всего пить масалу отдельно от еды с минимальным количеством еды за один укус.

В утренний напиток рекомендуется добавлять больше специй и заварки, заваривать обеденный чай больше с водой, чем с молоком. Вечером исключите сам чай, добавьте куркуму и уменьшите вдвое объем остальных специй. Используется родниковая или артезианская вода.

Классический рецепт чая масала


Масала — это индийское название смеси ароматных специй, которые не только придают блюдам пикантный вкус, но и благотворно влияют на организм человека и процессы, происходящие в нем. Следуй инструкциям. Ингредиенты на 3-4 человека: 500 мл воды и молока, 2 ст. Л. Коричневого сахара, 2 ст. Л. Черного чая, 1-2 шт. Длинного перца (пиппали), 2 шт. Черного кардамона, 5 г корицы, 5 г порошка имбирь, 1 ч.л зеленого кардамона, 1 шт. (5 г) мускатный орех, 5 кусочков звездчатого аниса, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка черного перца.

Вылейте измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец в кастрюлю. К ним добавить гвоздику, перец пиппали, слегка измельченный пальцами звездчатого аниса. Затем черный чай с оставшимися специями. Далее вливаем молоко и воду, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, разливают через дуршлаг по чашкам.

Как заваривать масала с молотыми специями


В каждом регионе Индии выращивают свою версию масалы, но все комбинации основаны на одних и тех же ингредиентах

На 3-4 порции чая: ½ чайной ложки зерен зеленого кардамона; 10 штук горошин черного перца; Аниса; ½ ч.л.молотого имбиря; ¼ ч. L. Гвоздика. Все специи перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка потребуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 чайные ложки черного чая; ½ части молотых специй; сахар по вкусу. Воду с молоком и специями доводят до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток кипятят еще 2-3 минуты, процеживают и подают к столу.

Как готовить масала с апельсином


Масала — сочетание молотых специй, предварительно обжаренных на сковороде

Это безмолочная версия пряного чая, похожая на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 литр воды, 2 столовые ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт гвоздика, сахар по вкусу.

Вода попадает в фокус. Непосредственно перед кипячением добавьте растертый в ступке кардамон, перец, мускатный орех и имбирь, мелко натертые на терке, палочку корицы, сломанную пополам. В отдельной посуде залейте апельсины кипятком на 1 минуту, нарежьте их кружочками через дольки и добавьте в кипяченую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают под крышкой 2-4 минуты. Далее добавляется гвоздика.

Как заварить масала из готовой смеси


Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США

На 2 порции: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 чайные ложки сахара, 3-4 чайные ложки черного чая, 1 чайная ложка расфасованного чая Масала, 1 чайная ложка молотой корицы.

Вода и молоко доводятся до кипения. Постепенно добавляем сахар, готовую смесь и корицу. После закипания влить черный чай, хорошо перемешать и варить на слабом огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом


Ингредиенты, входящие в состав масала, придают блюду неповторимый оригинальный аромат и пикантный вкус

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. Звездчатого аниса, 3 шт. Кардамона, 4-5 шт. Черного перец горошком, 5 г мускатного ореха.

Емкость поджигается, переливаются все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты влейте молоко и воду, снимите смесь с огня и добавьте заварку, мускатный орех и мед. Все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и перемешивать 1-2 минуты. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Польза чая Масала для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса без перенапряжения, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без ущерба. Благодаря этому напиток подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Важно! Калорийность чая определяется двумя компонентами: молоком, которое является обязательным ингредиентом, и подсластителем, количество которого можно изменять по желанию.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

  • Как правильно заваривать индийский чай

    В домашних условиях получается напиток, похожий на традиционный чай масала. Виной всему климат. Вкус будет отличаться из-за разной оригинальности европейской и индийской воды, специй.

    Классические пропорции ингредиентов:

    • гранулированный черный чай (желательно ассамский) — 1 ст л на 1000 мл (лист менее крепкий, берут больше).
    • набор специй — 1 ст л. / 1000 мл или по вкусу;
    • молоко / вода — 1: 4, 1: 3, 1: 2, 1: 1 или без воды;

    Есть функция приготовления. Приправы берутся целиком (не молотыми). Перед завариванием чая их прокаливают на сковороде, чтобы раскрыть аромат. После остывания его измельчают.

    Довести до кипения раствор воды или молока, добавить смесь специй, затем заварку. После каждого этапа тушить 1-3 минуты, выключить плиту, настоять.

    При приготовлении масалы разрешается отдельно отваривать специи на молоке или воде. Затем бульоны смешивают, добавляют заварку, доводят до кипения, настаивают четверть часа.

    Для просмотра сюжета:

    Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

    Польза чая Масала для женщин проявляется в обезболивающем эффекте во время менструации. Но его не рекомендуется употреблять при беременности, так как это аналог кофеина, который может нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему и тонус матки. Чрезмерное употребление может вызвать выкидыш. Также не стоит принимать его во время грудного вскармливания, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

    Читайте также:  Польза и риски от употребления гематогена – Medaboutme

    Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

    Если вы не любите импровизировать, купите премикс в магазине или на рынке. Это может быть намного полезнее, так как желаемые ингредиенты бывает трудно найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от входящих в состав специй. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

    Можно использовать любой способ приготовления из указанных в пункте 3. Просто здесь вам не придется самостоятельно искать ингредиенты и создавать необычные комбинации. Все для вас уже подобрано. Также не исключено, что на упаковке вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

    Также существует продукт, в состав которого входят как листья растений, так и специи. Готовится как обычный напиток: залить водой, температура которой 80-90 градусов, дать настояться, процедить и выпить. Но это уже не так интересно.

    Как сделать чай масала в домашних условиях

    Существует множество рецептов этого бодрящего и согревающего напитка. И если вдруг днем ​​вам очень захочется побаловать себя чаем масала, то на кухне вы точно найдете все необходимое для его приготовления. Отклонения от классического рецепта не только допустимы, но иногда и весьма желательны. Это поможет вам лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и избавит от скуки однообразия.

    Рецепты масала

    Предлагаем вашему вниманию множество других рецептов приготовления чая масала.

    Простой универсальный рецепт

    Для создания этого ароматного напитка вам понадобятся:

    • Приправы: корица, гвоздика, черный перец, кардамон или другие (по вкусу).
    • Сахар коричневый — 3-4 ч.
    • Чай черный широколистный — 2 ст. Л.
    • Молоко — 600 мл.
    • Вода — 200 мл.

    Подготовка:

    Сначала смешайте воду, молоко, сахар и варите, пока сахарное тесто не растворится. Готовой горячей смесью залить листья черного чая и приправить специями. Накройте все крышкой на 2-3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим чашкам.

    Апельсиновый чай масала

    Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с легкими нотками цитрусовых.

    Для создания понадобятся:

    • Приправы такие же, как в классическом рецепте.
    • Апельсин — 2 средних штуки или 1 большой.
    • В каждую порцию отдельно добавляют сахар по вкусу.
    • Чистая вода — 1 литр.
    • Чайная суспензия крупнолистная — 2 ст. Л.

    Подготовка:

    Хорошо порубите специи и положите в ступку. Апельсины хорошо вымыть и не очищать от кожуры. Выложите апельсины в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем нарезать кружочками. Затем поставьте воду на плиту и вскипятите. В кипящую воду бросаем специи и чай. Напитку нужно кипятить 3-4 минуты. Затем процедите готовый чай и разлейте кружками.

    Можно заменить 1 апельсин на лимон или добавить в смесь 1-2 кубика свежей мякоти ананаса. В результате получается нежная фруктовая масала.

    Чай масала со сгущенным молоком

    Такой вариант понравится любителям кремовых десертов. Насыщенный и глубокий вкус напитка напомнит вам о десерте со сгущенкой и не оставит равнодушным тех, кто любит что-то новое, приготовленное из знакомых ингредиентов. При этом не будет сгущенки, только ее вкус. Сочетание молока, сваренного с взвесью чая и ванили, поможет добиться такого же вкуса и аромата.

    Тебе понадобится:

    • Специи по классическому рецепту + ваниль.
    • Молоко жирностью 3,2% — 300 мл.
    • Вода — 300 мл.

    Подготовка:

    Этот напиток можно приготовить согласно рекомендациям по приготовлению классической масалы, заквасив листья в молоке. Смешивая и нагревая воду, молоко и специи, добавьте пару щепоток ванили. Лучше всего использовать натуральный экстракт ванили или порошок.

    Вы также можете придумать свои варианты комбинирования продуктов для создания уникальной масалы. Возможно, ваш рецепт понравится любителям индийского горячего чая.

    Приятного чаепития!

    Несколько слов об восхитительном индийском изобретении

    Согласно легендам и фрагментам исторических текстов, чай масала был изобретен около тысячелетия назад. Родиной напитка считается Индия. Хотя в тайских рецептах тоже можно встретить похожие варианты напитков. Долгое время чаю придавалось особое значение. Напиток употребляли для поднятия настроения и как средство от болезней. Масала всегда считалась аюрведическим напитком. Его пили высокие люди, чтобы получить приятный тон, хорошее настроение и бодрость. И, конечно же, люди всегда понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от многих болезней.

    Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и своих близких новым волшебным вкусом. В то же время напиток позволяет прикоснуться к уникальной кулинарной культуре Индии и немного погрузиться в невероятную атмосферу красок этой страны.

    PS: Если вы находитесь в Индии и хотите попробовать этот напиток на своей родине, мы рекомендуем вам сделать это в заведении, которое придерживается элементарных санитарных правил. И не рекомендуем делать это на обочине дороги.

    Оцените статьюПредыдущееВегетарианское питание: философия и принципы ДалееСуперфуд — что скрывается под этим названием? , выберите его и нажмите + Enter Ctrl прокрутите вправо Спасибо и наилучшие пожелания

    Влияние специй чая Масала на организм человека

    Напиток содержит множество различных специй, благодаря чему приобрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

    1. Корица. Снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять приправу в виде палочки, чем пудру.
    2. Кардамон. Преимущество: в способности укреплять иммунитет, устранять воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно в напитке преобладает этот вкус, поэтому в одну порцию входит 1 шт.
    3. Гвоздики. Растение придает чаю не только согревающий эффект, но и приятный и запоминающийся аромат. К полезным свойствам можно отнести способность ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
    4. Имбирь. Он придает чаю сладкий вкус, согревает и побуждает человека проявлять положительные эмоции. Это хорошее обезболивающее, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
    5. Черный перец. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо подходит к чаепитию. Польза — в оказании мочегонного и антибактериального эффекта.

    Рекомендуемая литература: польза и вред кардамона

    Дополнительные специи, которые можно добавлять по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, включают лавровый лист, лемонграсс, шафран, звездчатый анис и базилик.

    Масала – оригинальный рецепт здоровья

    Польза индийского тонизирующего напитка обусловлена ​​грамотным подбором специй. В деревне считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и заправив. Масала — это своего рода уступка своим любителям, так как сочетание чая (мужского), молока (женского) и специй (творческих, божественных) считается чрезвычайно полезным для организма.

    Польза чая масала прямо пропорциональна содержащимся в нем специям. Редкий рецепт обходится без имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики или кардамона, свойства которых просто бесценны. Однако часто добавляют более специфические специи: мускатный орех, анис, шафран, фенхель.

    indijskij_chaj_masala-6599262
    Приправы для приготовления чая масала
    Чем полезен индийский чай:

    • повышает иммунитет и настроение (специи бодрят организм).
    • если каждый день готовить этот чай, процесс пищеварения и обмена веществ вернется в норму (полезно пить тем, кто хочет похудеть);
    • обладает бодрящим действием (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
    • утоляет / прекращает чувство жажды / голода (необходимо тем, кто привык много работать в неблагоприятных условиях);

    Несмотря на ценность такого состава, важно правильно выбрать пряности: не все организмы готовы к индийскому сорту. Вы решили сами заварить чай масала? Начните с членов семьи.

    Рецепт приготовления чая масала с медом

    Время приготовления: 15 минут.
    Порций в упаковке: 2.
    Кухонная утварь: кастрюля, ложка, чашка, дуршлаг, терка.

    Ингредиенты

    Молоко 200 мл
    Сокровище 10 г
    Свежий имбирь 5 г
    Нежный 15 г
    Бадиан 2 шт.
    Гвоздика 5 г
    Семена укропа 5 г
    Кардамон 3 шт.
    Черный перец горошком 4-5 шт.
    Мускатный орех 1 шт.
    Питьевая вода 400 мл

    Приготовление чая масала

    1. Насыпьте в небольшую кастрюлю 5 г гвоздики, 3 части кардамона, 4 части горошин перца, 2 части звездчатого аниса и 5 г семян фенхеля. Нагрейте специи 1-2 минуты. Таким образом они лучше передают свой пряный аромат.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-2-4162690
    2. В специи влить 200 мл молока.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-3-9628147
    3. Влейте в молоко 400 мл питьевой воды.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-4-5709320
    4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в молочную смесь 15 г черного чая. Отрегулируйте количество пива по своему вкусу. Натереть мускатный орех и вылить в кастрюлю.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-5-6200158
    5. Добавьте 10 г меда и тщательно перемешайте все ингредиенты.
    6. Ставим кастрюлю на огонь, доводим напиток до кипения. Варить 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, добавьте немного сахара.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-6-8457217
    7. Снимите чай с огня, накройте крышкой и дайте ему постоять 5 минут. Чай процеживаем через сито в чашку и начинаем пить чай.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-7-1055496
    Читайте также:  Что есть после тренировки для похудения?

    Видеорецепт

    Посмотрите этот видео-рецепт и обязательно заварите этот пряный чай.

    https://youtu.be/rOKQkDjXu_I Невозможно загрузить видео, потому что отключен JavaScript: Индийский чай масала Let’s Cook Show (https://youtu.be/rOKQkDjXu_I)

    Как приготовить чай масала

    Вы можете приготовить чай масала из готовых смесей или выбрав ингредиенты самостоятельно. В готовые смеси уже входит заварка, специи. Приправы могут быть разными, но большая часть смеси содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис и душистый перец.

    специи масала

    Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

    Чтобы приготовить чай масала из готовой смеси, просто следуйте инструкциям на упаковке производителя. Такие чайные композиции можно приготовить на простой воде (без молока), как и обычный чай:

    • добавить сахар или ложку меда.
    • запекать 3-5 минут;
    • заварку залить кипятком;
    • на стакан питьевой смеси берут 1 чайную ложку;

    При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

    Внимание! Количество смеси на чашку может варьироваться от производителя к производителю.

    Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для каждого гурмана.

    Экзотический вариант — «голубая масала». Синий чай Масала готовится на основе тайского синего чая Анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особый мягкий вкус и насыщенный синий цвет (добавлять в напиток черный чай не нужно).

    Классический рецепт чая масала на молоке

    Истинные ценители чая советуют не покупать готовые купажи, а всегда заваривать чай самостоятельно, покупая все приправы по отдельности. Кроме того, специалисты говорят: покупать специи нужно не в измельченном, а в «натуральном» виде: крупы, стручки, коренья.

    чай масала и специи

    Для измельчения специй используйте ступку и пестик (в крайнем случае — кофемолку). Дело в том, что измельченная пряность сразу начинает терять аромат и некоторые полезные свойства. Таким образом, измельчая сами начинки непосредственно перед завариванием чая, они получают максимальную пользу, вкус и аромат этого великолепного напитка.

    Оставшиеся измельченные специи заворачивают для хранения в плотные пакеты из фольги. Используйте их как можно скорее для чая.

    В этом домашнем рецепте учтены все традиционные нюансы приготовления чая масала.

    Для приготовления чая масала в домашних условиях вам понадобятся:

    • ситечко для фильтрации напитка перед подачей на стол.
    • ступка, пестик для измельчения специй;
    • небольшая кастрюля для приготовления напитка;

    Ингредиенты:

    • сахар по вкусу.
    • корица — 1 палочка;
    • душистый перец ямайский перец — 4-5 шт.;
    • сушеный имбирь — щепотка;
    • мускатный орех — щепотка;
    • молоко — 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по желанию, сохраняя общий объем жидкости);
    • кардамон — щепотка;
    • анис — 4-5 звездочек;
    • вода 500 мл;
    • фенхель — 5-6 семян;
    • черный чай (любой — индийский, цейлонский, китайский и так далее);
    • черный перец (горошек) — 4-5 шт.;

    Важно! Количество специй (а также их состав) можно варьировать по желанию.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Поставить воду на огонь, бросить в нее все специи.

    Шаг 2. Когда вода закипит, добавляют молоко, чайную заварку и сахар.

    Шаг 3. Сведите к минимуму нагрев на плите и оставьте напиток на плите еще 3-5 минут, осторожно помешивая. Молоко не обязательно кипятить, так как оно быстро горит, и это испортит весь чай.

    Шаг 4. После окончания термообработки дать напитку настояться еще 5-7 минут.

    Шаг 5. Процедите чай масала по чашкам и подавайте.

    Это классический рецепт. Приготовить чай масала можно не только из коровьего, но и из козьего молока.

    Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают в топленом масле, которое называется топленым маслом, а затем добавляют в чай. А для приготовления чая масала используется жирное молоко, поэтому чай получается более вкусным и питательным.

    Некоторые чайные знатоки рекомендуют делать напиток на огне без настоя и добавлять чайный лист только в стадии настаивания, когда молоко со специями уже нагрето и плита выключена.

    фото масала со специями

    Чай масала для похудения

    Имбирь и перец способствуют улучшению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому во время диеты для похудения рекомендуется пить чай масала. Но готовится он на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка. Этот чай окажет сильное согревающее действие.

    Внимание! Не следует пить больше 1-2 стаканов в день, так как это может повредить желудок.

    Для приготовления чая масала для похудения вам потребуются (из расчета 2 чашки напитка):

    • специи и сахар по вкусу.
    • черный чай — 1 ч л.;
    • имбирь (корень) — небольшой кусочек;
    • вода — 300 мл;
    • молоко 1% — 200 мл;

    Очистите корень имбиря ножом или краем ложки. Нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. Прокипятите воду со специями и имбирем, затем добавьте молоко, сахар, чайные листья. В целом способ приготовления не отличается от инструкции по классическому рецепту. Особенно чай для похудения хорошо пить утром натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

    Как в Индии готовят восхитительный традиционный чай масала со сладко-острым вкусом, рассказывается в следующем видео:

    История происхождения чая Масала

    О происхождении чая известно немного. В одних источниках говорится, что чай получил широкое распространение в седьмом тысячелетии до нашей эры, в других — в третьем. Такое же противоречие возникает при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки до сих пор придерживаются мнения, что оно родом из Индии (современного Таиланда).

    Полезные свойства чая Масала не сразу были известны всему миру. В 1835 году на территории Ассама стали появляться первые чайные плантации, и англичане, чтобы повысить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, начали поливать их этим полезным напитком.

    Впоследствии индийские торговцы начали активно распространять чай масала, путешествуя и продавая его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы повысить коммерческую ценность, они начали смешивать специи. Так родился современный индийский чай. Только между концом 19 и началом 20 века Масала стала доступной для всех.

    Теперь индийский народ предлагает туристам этот напиток как традиционный напиток и хвалит его, рассказывая о его свойствах и пользе.

    Химический состав и калорийность чая Масала

    Калорийность индийского чая — показатель нестабильный, так как зависит от правильного приготовления и количества добавленных веществ. Есть точный список ингредиентов, которые понадобятся при приготовлении напитка. Если его придерживаться, калорийность на 100 г сухой массы будет:

    Калорийность (ккал)

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углерод (г)

    379

    15

    15

    45

    Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Такое процентное содержание полезных веществ позволяет включать продукт в рацион, несмотря на высокое содержание жира.

    Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от компонентов, которые могут различаться в разных рецептах. Если брать во внимание только порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

    Витамины

    Минералы

    макроэлементы

    микроэлементы

    А

    12,1 мкг

    Футбол

    520 мг

    Железо

    2,4 мг

    В 1

    0,2 мг

    Натрий

    30 мг

    Алюминий

    24,3 мкг

    В 2

    0,098 мг

    Калий

    143,11 мг

    Йод

    4,37 мкг

    А 4

    11,46 мг

    Магний

    18,96 мг

    Кобальт

    0,388 мкг

    В 5

    0,184 мг

    Сера

    14,08 мг

    Марганец

    0,0026 мкг

    В 6 ЧАСОВ

    0,024 мг

    Хлор

    53,4 мг

    Медь

    2,83 мкг

    В 9

    2427 мкг

    Фосфор

    65,5 мг

    Молибден

    2427 мкг

    В 12

    0,194 мкг

    Жестяная банка

    6,31 мкг

    С УЧАСТИЕМ

    0,76 мг

    Селен

    0,971 мкг

    Д

    0,024 мг

    Стронций

    8,25 мкг

    ЧАС

    1,553 мкг

    Фтор

    14,56 мкг

    ПП

    0,7181 мг

    Хром

    0,97 мкг

    Ниацин

    0,279 мг

    Цинк

    0,194 мг

    Ретинол

    0,01 мг

    Бета-каротин

    0,004 мг

    Химический состав продукта можно корректировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

    Источники

    • https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-masala.html
    • https://1000.menu/cooking/4922-chai-masala
    • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/
    • https://etopolezno.com/chay-masala/
    • https://pripravit.ru/v-kulinarii/masala-chaj
    • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
    • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
    • https://33devici.ru/recept-prigotovleniya-chaya-masala.html
    • https://zavarka.life/recepty/masala.html
    • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-masala-recepty.html
    • https://kivahan.ru/recept-chaya-masala/
    • [https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-prigotovit-chay-masala-retsept-prigotovleniya-s-molokom/]

    [свернуть]
    Оцените статью, пожалуйста!
    [Оценок: Звезд: ]

    Отказ от ответственности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.