О чем эта статья
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже приведены 8 научно доказанных преимуществ черной смородины для здоровья.
1. Богатый состав
Смородина довольно низкокалорийна (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент суточной потребности на 100 грамм |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин А | 5 % |
Витамин Е | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | девять % |
Калий | девять % |
Футбол | 6 % |
Магний | 6 % |
Черная смородина также содержит множество антиоксидантов (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований и хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины — источник важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большое количество калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что эти компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкие мышцы стенок артерий и снижает кровяное давление.
Ягоды можно использовать как для предотвращения раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (в сочетании с гипотензивными средствами).
Кроме того, черная смородина положительно влияет на липидный профиль.
По мнению канадских специалистов, на фоне потребления наблюдается снижение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга.
Употребление свежей смородины помогает снизить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
И черная, и красная смородина богаты витаминами С и А. Эти вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока и эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По мнению японских ученых, благодаря наличию в составе антиоксидантов смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает приспособляемость органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все темные ягоды, особенно черная смородина и черника, являются богатыми источниками витамина С, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды фиксируется ускорение пролиферации и дифференцировки Т- и В-звеньев, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы и сводит к минимуму риск развития аутоиммунных и злокачественных заболеваний.
Побеги, хвосты и листья черной смородины также обладают выраженной антимикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, было показано, что он эффективен против вирусов герпеса 1 и 2 типа.
Смородина укрепляет иммунную систему и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз — хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку множество косметических проблем. При патологии на различных участках кожи образуются сухие папулы, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение этого заболевания.
Национальный фонд псориаза рекомендует использовать масло смородины внутренне и местно, чтобы уменьшить зуд и быстро заживить пятна на коже.
Смородину можно использовать для лечения псориаза. Эффективно снимает симптомы и способствует быстрому заживлению поврежденных участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что черная смородина вызывает небольшое снижение уровня сахара в крови после употребления.
Предполагается, что эффект связан с обилием в составе антиоксидантных веществ, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает увеличение всасывания глюкозы и снижение ее концентрации в крови.
Оказывается, смородина влияет на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа — инсулинорезистентность, поэтому может использоваться для предотвращения и облегчения течения данной патологии.
Черная смородина эффективна для профилактики и дополнительной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже говорилось, является ценным источником витамина С и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин С ускоряет распад клеток жировой ткани для удовлетворения энергетических потребностей организма, предотвращает образование новых жировых отложений.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате в следующие несколько часов уменьшается тяга к пище), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике и нормализует двигательную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечный тракт.
Смородина может способствовать похуданию благодаря наличию клетчатки и витамина С, которые действуют на ключевые механизмы образования избыточной жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для правильного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородину рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Доказано, что употребление матерью черной смородины снижает риск развития атопического дерматита у ребенка.
Смородину рекомендуют женщинам при беременности, чтобы обеспечить условия для правильного развития организма малыша и предотвратить осложнения беременности.
Какие заболевания вызывают воспаления десен?
Рассмотрим основные заболевания десен, их симптомы, последствия для пациента, методы устранения.
-
Пародонтит
-
Гингивит
-
Флюс (на фоне пародонтита)
Гингивит
Воспалительное заболевание краевого отдела слизистой оболочки. Десны начинают кровоточить, опухать, меняют цвет, появляются неприятные ощущения и зуд. Форма линии десен меняется, но костная ткань альвеолярного отростка не затрагивается.
Первые симптомы: кровотечение, покраснение и припухлость десен, небольшая болезненность до / после чистки зубов. По мере прогрессирования заболевания появляется неприятный запах изо рта, увеличиваются межзубные сосочки.
Терапевтический подход: Первоначальным лечением гингивита является профессиональная гигиена полости рта. После процедуры стоматолог назначит противовоспалительный курс (антисептик, гель, полоскание) для домашнего лечения.
Хирургическое вмешательство требуется только на запущенной стадии. При гормональных нарушениях лечение гингивита направлено на устранение системной причины заболевания.
Пародонтит
Пародонтит поражает глубокие слои альвеолярной кости. Обычно это осложнение хронического гингивита. Помимо кровотечения и отека, углубляются пародонтальные карманы, уменьшается высота линии десен, обнажается шейка зуба. Со временем происходит разрушение связочного аппарата и надкостницы, стоматологические установки теряют опору, расшатываются и выпадают.
Лечебный подход: лечение пародонтита проводится строго в стоматологической клинике. Воспалительный процесс купируется с помощью кюретажа десен (открытый / закрытый). Во время этой процедуры пародонтальные карманы очищаются от гноя и отложений. В дальнейшем пациенту проводится курс противовоспалительной терапии. Для восстановления пародонтальных суставов производится наращивание костной ткани и шинирование зубоврачебных комплексов.
Эффективное лечение пародонтита аппаратом Вектор
Лечение хронического пародонтита системой Vector позволяет эффективно очищать пародонтальные карманы с минимальной травмой десен!
Аппарат тщательно очищает зубную эмаль от мягкого налета и зубного камня в поддесневых карманах. Устройство очищает поверхность и защищает от повторного воспалительного процесса. Бактериальные отложения смываются, а поверхность корня полируется для защиты от заражения.
Флюс (на фоне периодонтита)
Это гнойное воспаление надкостницы. Течение (периостит) визуально напоминает шишку, заполненную гнойным экссудатом. У пациента начинает опухать щека, нос, губы или под челюстью. Повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, усиливается дискомфорт в зоне поражения.
В стоматологии используются два метода лечения флюса:
Консервативный: после подготовки и очистки корневых каналов врач назначает противовоспалительные препараты, антибиотики, полоскания.
Хирургический: в самых сложных клинических случаях требуется хирургическое вмешательство. Вскрывают десневой лоскут, удаляют гной дренированием с последующей антисептической обработкой апикальной области корня зуба.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что фрукты и овощи желтого, оранжевого и красно-оранжевого цвета содержат каротиноиды, которые, как известно, полезны для рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусовые, морковь, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопин повышают иммунитет, защищают клеточную структуру от радиации.
- При поражении печени питание следует фракционировать без жирной и тяжелой пищи, включать в себя достаточное количество витаминов, легкоусвояемые белки, микроэлементы и клетчатку.
- Брокколи, редис, цветная и брюссельская капуста, репа, горчица классифицируются как овощи семейства крестоцветных, которые содержат индол, активный элемент, который помогает очищать печень и нейтрализовать вредные химические факторы.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в рацион при раке помогает бороться с аномальными элементами и микробами. К таким представителям относятся сине-синие и одноклеточные зеленые водоросли, горох и горчица, побеги одуванчика, капуста, листья крапивы.
- Зеленый чай славится различными укрепляющими свойствами.
- Ананас, брокколи и чеснок обладают противораковым и детоксицирующим действием. Они снижают вероятность развития онкологии, вызванной азотом.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых продуктов и их ростков, фасоли, отрубей.
- Эллаговая кислота, предотвращающая окисление в клеточных мембранах и считающаяся хорошим антиоксидантом, содержит: малину, виноград, клубнику, клубнику, гранаты, чернику.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цвета содержат антоцианы — антиоксиданты, которые активируют защитные силы организма, уменьшают действие свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, удаляют вещества, в том числе продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относятся: голубая капуста, вишня, свекла, разные сорта винограда, ежевика, черника.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя употреблять некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Действенное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые обнаружили, что диета для лечения рака и диета, содержащая бурые водоросли (также известные как японские водоросли) и сине-зеленые водоросли, могут помочь уменьшить размер опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
В рацион онкобольных обязательно должны входить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Лучшими примерами являются рыбий жир и жирная морская рыба. Важные кислоты также содержатся в льняном масле и семенах.
крайне важно поддерживать благоприятную микрофлору в кишечном тракте. Для его обеспечения врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительное действие, можно использовать чернослив. Черника помогает уменьшить гниение и брожение, а также скопление газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- базилик, сельдерей, шпинат;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- облепиха, клюква, красная и черная смородина, черноплодная рябина, клюква;
- картофель, перец и фасоль;
- петрушка укроп;
- пшеница и ее живые побеги;
- яблоки, персики;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- гречка, коричневый рис, овес, ячмень;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редис;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники Анадолу».
Вред и противопоказания
В редких случаях черная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие негативных побочных эффектов, к которым относятся:
- Диспептические расстройства. Они наблюдаются при чрезмерном употреблении ягод и обычно проявляются в виде метеоризма, нарушений стула в виде запоров или диареи.
- Аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость смородины встречается редко и характеризуется легким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в большом количестве при приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подойти к включению смородины в рацион из-за возможности возникновения побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Что происходит в организме после операции по удалению желчного пузыря?
В 95% случаев хирургическое лечение приносит только облегчение, и пациенту начинает казаться, что никакого вмешательства не было. При этом удаление того или иного органа пищеварительной системы не может пройти бесследно. После операции в организме происходят как минимум 3 серьезных изменения:
1. Желчи негде скапливаться, поэтому она начинает непрерывно поступать в двенадцатиперстную кишку.
2. Секрет, образующийся в печени, оказывает давление на протоки.
3. Желчь больше не выводится из-за избытка воды, хлора и натрия, поэтому состав кишечной микрофлоры постепенно меняется.
Около 30% пациентов в первый раз после операции могут заметить:
- чувство тяжести и вздутия живота;
- тянущая боль в правом подреберье;
- горечь во рту, изменение вкуса и т д.
- тошнота до или после еды;
Ухудшение самочувствия и другие негативные последствия могут наблюдаться у пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, в остальных случаях у операции больше преимуществ, чем недостатков.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления черной смородины — сырая.
Максимальная суточная норма 50-75 граммов. Во время беременности допустимо увеличение дозы до 150 грамм в сутки.
Ягода отлично сочетается с кисломолочными продуктами (молоко, йогурт, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, медом.
Его можно использовать для приготовления компотов, желе, соков, отваров и травяных чаев. Также используется на кухне для приготовления сиропов, желе, зефира, начинок для тортов и выпечки. Из ягод делают ликеры, вина и ликеры,
Помните, что черная смородина содержит почти в 10 раз больше витамина С, чем красная смородина. В остальном компоненты состава существенных отличий не имеют. В результате черная смородина считается более полезной и более эффективной для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает такими же лечебными свойствами, как и обычная. Иногда в нем даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, заживляющим и тонизирующим действием. В народной медицине их применяют для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных дефектов ран, повышения силы и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований для оценки этих эффектов не проводилось.
Поэтому смородина отлично сочетается со многими продуктами, а на ее основе можно приготовить множество блюд.
Суточная норма витамина С для детей и взрослых
Профилактическая суточная норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста и веса:
- 9-13 лет — 45 мг
- С 6 до 12 месяцев — 50 мг
- Для кормящих женщин — 120 мг
- С 0 до 6 месяцев — 40 мг
- От 1 года до 3 лет — 15 мг
- Для женщин старше 18 — 90 мг
- 4-8 лет — 25 мг
- Для мужчин старше 18 — 95 мг
- Для девочек-подростков 14-18 лет — 65 мг
- Мальчикам-подросткам 14-18 лет — 75 мг
- Для беременных — 100 мг
Часто задают вопрос: «Сколько таблеток аскорбиновой кислоты в день — это норма?» или «Сколько таблеток аскорбиновой кислоты содержит суточная доза?» Это неправильная постановка вопроса, так как количество принимаемого витамина С определяется не количеством таблеток, а концентрацией в них действующего вещества.
Вред растения и его плодов
Несмотря на низкую калорийность (63 килокалории на 100 грамм) и положительные качества, растение также имеет отрицательные свойства и противопоказания. Не рекомендуется есть много ягод людям, склонным к полноте, так как в плодах содержится большое количество сахара.
Смородина противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды положительно влияют на печень, но при гепатите употребление черной смородины запрещено.
Ученые доказали, что если ежедневно есть смородину в неограниченном количестве, есть вероятность, что кровь будет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.
Растение может навредить человеку, если у него есть индивидуальная непереносимость ягод, в результате чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В этом случае необходимо обращаться к врачу для назначения противоаллергических препаратов, но только после детального обследования и полученных результатов анализов.
5 рецептов приготовления
Ниже представлены несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты на 1 банку компота объемом 3 л:
- 300 грамм сахара;
- 600 грамм черной смородины;
- вода — до 3 литров.
Рецепт приготовления:
- Выбрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- В эмалированной кастрюле доведите воду до кипения.
- Смородину переложить в банку, залить водой до 50% объема. Оставляем в таком состоянии на 40 минут.
- Слейте жидкость из банки в любую посуду, смешайте с сахаром, долейте оставшуюся воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и тушить около 2-3 минут.
- Влейте кипящий сироп в верхнюю часть банки. Закройте крышку.
- Переверните банку вверх дном, заверните. Оставить остывать. Хранить в темном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуются:
- 800 мл воды;
- 600 грамм смородины;
- сахар по вкусу.
- 2-3 мл крахмала;
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Временно отложите сок.
- Смородиновый корж залить водой, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедите смесь, снимите корж. Добавьте сахар.
- Крахмал растворить в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить еще около 3 минут.
- Добавьте в кастрюлю сок смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Чтобы получить морс из черной смородины, достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная доза составляет 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки сухих листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт приготовления:
- Залить кипяток сухие листья.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Усилие. Напиток готов.
Принимать по 200 мл 3 раза в день. Чай эффективен для укрепления иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимо:
- 100 граммов сушеных ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт приготовления:
- Выложите ягоды в любую стеклянную емкость.
- Добавить водку из смородины. Плотно закройте крышку.
- Хранить в темном прохладном месте 3 недели. Рекомендуется каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое.
Принимать по 30 капель 2 раза в день до еды. Основное назначение — лечение атеросклероза.
Целебный чай из листьев смородины
Лучшие материалы месяца
- Самые распространенные офисные заболевания
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Как остаться в живых на наших улицах?
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Водка убивает коронавирус
Из листьев черной смородины делают ароматные лечебные чаи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для предотвращения таких заболеваний нужно несколько раз в неделю выпивать чашку чая.
Смородиновый чай лечит боль в горле (грипп, ангина), снимает охриплость голоса. Также рекомендуется полоскать рот чаем при воспалении десен, боли в зубах. Чай из сладкой смородины поможет снизить температуру тела при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Приготовить напиток очень просто. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. Затем чай нужно настоять 10-15 минут. Вместе с листьями можно подготовить ветки и плоды растения.
По желанию в напиток добавляют мяту, малину или ежевику. Наряду с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.
Причины появления камней в желчном пузыре
В норме во время сокращения орган должен полностью избавляться от желчи, но это не всегда так. Возникновению желчнокаменной болезни способствуют:
- врожденные патологии строения органа, сгибание мочевого пузыря или протоков;
- изменение состава желчи, в результате чего она становится плотной, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;
- лишний вес, сахарный диабет;
- изменения моторики желчевыводящих путей;
- курение, употребление алкоголя.
- гормональные нарушения, в частности, после приема некоторых лекарств (оральных контрацептивов);
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и холестерином;
- частые стрессы;
- сидячий образ жизни;
Как сохранить ягоду на зиму?
Есть много способов хранить ягоды надолго.
Самый полезный вариант — заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальное количество биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой значительно увеличивается процент углеводов и пищевых волокон. Сушеная смородина обладает высокой энергетической ценностью и может пагубно сказаться на здоровье при сахарном диабете II типа и ожирении.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протертых с сахаром, то такие варианты наименее предпочтительны из-за слишком большого количества сахара. Их потребление следует нормировать — не более 3-5 л. Ложек в день.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать лучшие ягоды (крупные, целые), промыть и обсушить.
- Разложите по лоткам, если ягод несколько слоев, сделайте слой пластика.
- Заморозьте от 12 до 18 часов.
- Затем высыпьте ягоды в пакет и храните в морозильной камере. Срок годности — до 12 месяцев.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?
Витамин С необходим для роста и регенерации тканевых клеток во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген — белок, необходимый для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота необходима для заживления ран, а также для восстановления и поддержания прочности костей и зубов. Вещество также способствует нормальному усвоению железа.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными микроэлементами. Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов — атомов, которые повреждают ДНК, способствуют развитию болезней и стимулируют процесс старения. Накопление свободных радикалов может привести к таким заболеваниям, как рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артрит и т.д.
Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию системы кровообращения, которая отвечает не только за здоровье сердца, но и за эректильную функцию. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что защищает от образования атеросклеротических бляшек и венозных тромбов.
Тяжелые формы дефицита витамина С (цинга) — редкое явление для нашего времени, но у многих людей отмечается постоянно сниженная концентрация микроэлементов в организме.
В группу риска входят:
- Персонал дальних экспедиций
- Строгие сидящие на диете
- Беременные и кормящие женщины
- Курильщикам
- Пациенты с нарушением всасывания и усвоения витамина С
- Рабочие тяжелого физического труда
- Пациенты с глистными инвазиями
- Людям с хроническими инфекционными заболеваниями
- Заключенные
- Люди с гиповитаминозом
Признаки дефицита витамина С включают:
- Шелушение кожи
- Сухие и ломкие волосы
- Пониженный иммунитет
- Гингивит и кровоточивость десен
- Медленная регенерация тканей
- Носовые кровотечения
Как пить аскорбиновую кислоту при простуде? При приеме синтетических форм витамина важно запивать таблетки большим количеством воды или другой жидкости. Он идеально подходит для смешивания витамина С с глюкозой. Чем полезна эта комбинация? Глюкоза способствует более быстрому и полному усвоению питательных микроэлементов.
Натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, можно купить в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также доступен в виде кристаллического порошка, шипучих и жидких составов. Дозировки вещества варьируются в пределах 25-1000 мг. Рекомендуется принимать витамин С 2-3 раза в день во время еды. Для профилактики следует принимать аскорбиновую кислоту в дозе 250-500 мг. Все продукты Аскорбиновая кислота
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания — умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, кстати, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.
Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.
Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.
Питание
Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.
Кроме того, нашему организму нужны жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.
Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — большинство из нас придерживается неидеально сбалансированной диеты), рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто превосходит усвоение обычной пищи.
В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.
Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит опрометчиво принимать таблетки без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.
Диета для больных раком
Диета и питание невероятно важны при лечении рака. Сбалансированное и рациональное питание необходимо независимо от стадии развития заболевания у пациента.
Противораковая диета помогает улучшить общее самочувствие, поддерживать нормальную массу тела, регенерировать здоровые клеточные структуры после химиотерапии и облучения, поддерживать баланс питательных веществ и правильный обмен веществ, а также предотвращать вспышки инфекций, воспалений и истощения.
Узнать цену
Узнать цену Пожалуйста, заполните все обязательные поля Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее времяВыберите свою странуАзербайджанАрменияБеларусьКазахстанКыргызстанМолдоваРоссияТагикистанУзбекистанТуркменияГрузияУкраинаДругие страны Я согласен на обработку персональных данных * Отправить сообщение * — поля обязательные для заполнения✕
Показания активных веществ препарата Смородины черной ягоды
Гиповитаминоз, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, астения, атеросклероз, гипохромная анемия, простудные и инфекционные заболевания, пародонтоз — в составе комбинированной терапии. Откройте список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Индикация |
D50 | Железодефицитная анемия |
MI50-MI64 | Другие виды недоедания (E50-E64) |
F48.0 | Неврастения |
I70 | Атеросклероз |
J06.9 | Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная |
K05 | Гингивит и пародонтоз |
Рекламная пауза
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
- https://maksavit.ru/help/articles/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
- https://legstom.ru/zhurnal/vospalenie-desen/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://WikiFood.online/food/chernaya-smorodina-polza.html
- https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/pitanie-i-dieta/
- https://www.VIDAL.ru/drugs/ribis_nigri_fructus__16556
- https://Megapteka.ru/specials/askorbinovaya-kislota-278
- https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
- https://FoodandHealth.ru/yagody/chernaya-smorodina/