29.03.2024
pitanie-v-pervom-trimestre-beremennosti-sovety-i-rekomendacii-medaboutme-2

Питание в первом триместре беременности: советы и рекомендации – Medaboutme

Роль образа жизни в формировании плода

Роль образа жизни в формировании плода

Никто не станет спорить с тем, что образ жизни женщины, ее привычки, пристрастия определяют не только ее самочувствие, но и здоровье будущего ребенка. В первые три месяца никто не догадывается об интересном положении женщины, но именно в этот период происходят самые важные и значимые изменения, закладываются органы и жизненно важные системы малыша. Питание в первом триместре беременности выходит на первый план, ведь при нехватке в организме витаминов, минералов и полезных веществ это может быть чревато различными пороками развития.

Ученые из отделения неврологии Карлтонского университета в Оттаве, Канада, обнаружили, что питание матери влияет на развитие микробиоты потомства и определяет возможные последствия для формирования нервной системы плода. Правильное и сбалансированное питание — важнейший шаг к здоровью ребенка. Это то немногое, что женщина может сделать для своего будущего, но очень любимого и желанного ребенка.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями как для матери, так и для плода. Это может быть причиной гипертонии у беременных, из-за этого у малыша могут возникнуть слабые роды и гипоксия. А крупный плод чаще встречается у полных женщин. Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее токсикоза на ранних стадиях: часто наблюдается отек, повышение артериального давления и плохой анализ мочи.

В этих случаях врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно делать примерно два раза в неделю. Подразумевают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать, что при склонности к отекам лучше не употреблять фруктовые или овощные разгрузочные дни. Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество жидкости и вместо похудения можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак — овсянка с зеленым чаем и хлеб из непросеянной муки с сыром;
  • второй завтрак — нежирный йогурт;
  • обед — овощной суп, отварная курица, рагу и стакан чая;
  • полдник — кефир;
  • ужин — нежирный творог, треть банана;
  • на ночь — кефир.

важно помнить, что во время беременности не рекомендуется проводить разгрузочные дни в одиночестве. Нужна обязательная консультация врача.

В целом, лучшая диета — это составление правильной диеты, которой следует придерживаться на протяжении всего периода беременности, особенно если есть проблема с лишним весом. Лучше есть немного, но чаще. Не ешьте за двоих при беременности. Именно в это время как никогда необходима умеренность в еде.

Тарелка здорового питания

Какой должна быть диета беременной

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистых продуктов (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт + 1-2 порции молочных продуктов

Сегодня считается, что специальной диеты для предотвращения развития пищевой аллергии у ребенка быть не должно. Напротив, было показано, что искусственное исключение определенных продуктов питания может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у ребенка на этот конкретный продукт, потому что он не знал об этом, находясь в утробе матери. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Рекомендуемый суточный набор продуктов

Согласно рекомендациям Федерального государственного бюджетного научного института «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий» беременным женщинам следует потреблять следующее количество пищи в день4:

  • Пшеничный хлеб 120 г;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Крупы, макароны 60 г;
  • Картофель 200 г;
  • Овощи 500 г;
  • Свежие фрукты 300 г;
  • Соки 150 мл;
  • Сухофрукты 20 г;
  • Сахар 60 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Рикотта 9% жирности 50 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Сливочное масло 25 гр;
  • Масло растительное 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сыр 15 г;
  • Соль 5 гр.

Какие продукты должна включать диета беременной?

В середине прошлого века у врачей не было точных данных о потребностях женщин на разных сроках беременности. Принято было увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как говорили, «кушай за двоих». В конце ХХ века такой подход был признан необоснованным, если не сказать откровенно вредным. Сегодня врачи с большой уверенностью знают, что именно нужно организму матери и плода на каждом этапе развития. В рацион при беременности в 1 триместре должны входить продукты, богатые:

  • фолиевая кислота.

Беременной женщине необходимо не менее 400 мкг этого витамина каждый день. Фолиевая кислота действует как профилактика врожденных пороков сердца, отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей и снижает риск самопроизвольного аборта. Витамином B9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из непросеянной муки;

  • витамины группы В.

Будущая мама особенно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и его правильное развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и т.д. Витамины группы В можно получить из злаков, включая пшеничный хлеб и ростки, зеленые овощи, яйца, молоко, бобовые, капусту, орехи;

  • йод.

Дефицит этого минерала увеличивает вероятность выкидыша и младенческой смертности, вызывает различные пороки развития эндокринной и центральной нервной систем. Основными поставщиками йода для организма являются орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

  • цинк.

Еще один важный минерал для здоровья беременной женщины. По статистике, 4 из 5 женщин получают с пищей меньше, но это крайне необходимо для правильного физического развития плода и для поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди продуктов, богатых цинком, стоит особо выделить морепродукты: всевозможные ракообразные, креветки, омары, устрицы и т.д. Он также присутствует в свекле, помидорах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сои;

  • железо.

Железодефицитная анемия — это состояние, которое довольно часто диагностируется у беременных женщин, когда уровень гемоглобина ниже нормы. Но от этого показателя зависит самочувствие, работоспособность и настроение женщины. Для профилактики анемии полезно есть красное мясо. По мнению ученых из Школы медицинских наук Университета Ньюкасла в Австралии, продукты животного происхождения — самый богатый и доступный источник гемового железа.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и в каких продуктах содержатся эти вещества:

  • аскорбиновая кислота способствует нормальному развитию плода (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, клубника, перец, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи);
  • витамин А полезен до и в течение первых месяцев беременности и последнего триместра (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить самопроизвольный аборт (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов малыша (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без дефектов, и чтобы не было выкидышей или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активно участвует в образовании гормонов щитовидной железы (крупы, рыба, бразильские орехи);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, грецкие орехи);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орехи, сливы, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курица, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен растущему организму на протяжении всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Правила питания в первом триместре

Рекомендации по питанию в первом триместре

В первые месяцы беременности женщина набирает в среднем от 1,5 до 2 кг. В период вынашивания плода не следует садиться на диету, если это не рекомендовано врачом, но и не следует переедать. Если придерживаться правил здорового питания, женщина не зарабатывает слишком много и быстро вернется в форму после рождения малыша. Специалисты рекомендуют немного увеличить калорийность рациона — до 2200-2700 ккал. Из них 15% должны составлять белок, 30% жир и 55% углеводы.

Не секрет, что течение беременности в первые месяцы у некоторых женщин омрачается токсикозом. Вы можете значительно облегчить свое состояние, если будете часто есть, но постепенно, по возможности, сводите к минимуму сладости и жирную пищу в своем меню, старайтесь использовать термически нежные блюда. При тошноте и рвоте можно съесть что-нибудь кислое, богатое витамином С — цитрусовые, различные ягоды — смородину, малину, настой шиповника. Очень важно наладить питьевой режим, употребляя достаточное количество жидкости вместе с природной и столовой минеральной водой без газа, морсы, компоты, соки, чаи.

Читайте также:  Польза чеснока для организма женщины: чем хорош и какой может причинить вред здоровью и красоте при не правильном применении, а также каковы его особенные свойства?

Питание, витамины и минералы

Специальной диеты для беременных нет. Даже не нужно есть за двоих. Ваш рацион должен быть здоровым и сбалансированным, то есть в него обязательно должны входить 3-4 порции овощей и фруктов, 2-3 порции круп и круп, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Поскольку еда должна быть здоровой, она не предполагает употребления пирожных, колбас, фаст-фуда. Но если беременность протекает без осложнений, то от одного торта в неделю или одной колбасы не случится ничего страшного. Главное, чтобы это было редко.

Необязательно исключать из меню красную рыбу, арахис, шоколад, цитрусовые или другие популярные аллергены, если вы на них не прореагируете. Доказано, что такая диета не предотвращает возникновения аллергии у ребенка.

Алкоголь запрещен во всех триместрах беременности, так как он обладает тератогенным действием, то есть останавливает развитие плода, проникая через плаценту.

Нужны ли поливитамины?

С недавнего времени всем беременным назначают витаминные комплексы. Сейчас специалисты считают, что все необходимые микроэлементы и витамины лучше «извлекать» из обычных продуктов. Если ваша диета разнообразна, это не проблема. Но помимо этого все же следует принимать:

  • фолиевая кислота, снижающая риск заболеваний нервной трубки в 1 триместре беременности;
  • витамин D, нехватка которого возникает в нашей полоске из-за длительного отсутствия солнца в течение всего года;
  • добавки железа — если вы не едите мясо или имеете предрасположенность к анемии (у вас астеническое тело или у вас ранее был пониженный гемоглобин).

Полезно в I триместре

В меню беременных в первом триместре должно быть большое количество клетчатки, как стимулятора перистальтики кишечника и источника витаминов и минералов.

обязательно расширяйте меню молочными продуктами, они являются идеальным источником кальция. Также показано употребление злаков, растительных белков, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными — они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачков сахара в крови, дают женщине энергию.

Замените животные жиры растительными маслами, ешьте рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

Что можно в I триместре

Каша (углеводы)

  • из гречки (источник белка и железа),
  • овсянка,
  • миля
  • ячмень,
  • зерно.

Хлеб (углеводы)

  • из муки грубого помола,
  • с добавлением отрубей,
  • цельнозерновой;

Сладости (углеводы)

  • тесто,
  • мед (по 1 чайной ложке несколько раз в день),
  • варенье ограничено;

Молочные продукты (белок)

  • низко калорийное молоко
  • нежирный творог,
  • кефир, ряженка,
  • сладкие и несоленые сыры,
  • пить кефир.

Яйца (белок)

  • яйца вкрутую или яичницу;

Мясо (белок, жир)

  • нежирная телятина, говядина;
  • печень говяжья, куриная;
  • кролик;
  • отварное или запеченное мясо птицы;
  • жирная рыба (скумбрия, зелень, лосось).

Орехи (белки, жиры)

  • орехи;
  • арахис, миндаль

Толстый

  • масло (ограниченное);
  • растительные масла.

Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)

  • овощи (салат, петрушка и укроп в ограниченном количестве);
  • любые свежие и вареные овощи, салаты из них (капуста, морковь, перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и другие);
  • фрукты, особенно местные фрукты, ягоды (смородина, вишня, крыжовник — источники витамина С);
  • водоросли (источник йода);

Напитки

  • зеленый чай с лимоном,
  • некрепкий черный чай,
  • морсы,
  • свежевыжатые соки.

Витамины в первом триместре

В первом триместре большое значение имеют витамины. Поэтому следует есть много свежих овощей и фруктов.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая способствует нормальному функционированию кишечника, а во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна в формировании нервной системы эмбриона, кальций необходим для формирования скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин E и B6 предотвращают аборты, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Имя Содержание питательных веществ
Цельнозерновой хлеб
  • витамин B,
  • В 1,
  • фолиевая кислота,
  • магний.
Ржаной хлеб
  • витамин B,
  • футбол.
Отруби
  • витамин B5.
Сухих дрожжей
  • витамин B1,
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин),
  • В 5,
  • В 6 ЧАСОВ,
  • фолиевая кислота.
Овсянка
  • витамин B,
  • А ТАКЖЕ,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий.
Гречиха
  • витамин B,
  • А ТАКЖЕ,
  • фосфор,
  • магний.
Коричневый коричневый рис
  • витамин В.
Бобовые
  • витамин B1,
  • PP (ниацин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • фолиевая кислота,
  • фосфор,
  • магний.
Молоко
  • B2 (рибофлавин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • футбол,
  • фосфор.
Творог
  • B2 (рибофлавин),
  • футбол,
  • фосфор.
Сыр
  • В 12,
  • футбол,
  • фосфор.
Яйцо
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин)

В желтках:

  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • D,
  • футбол.
Арахис
  • PP (ниацин),
  • фосфор.
Картошка
  • PP (ниацин)
Говядина, телятина
  • PP (ниацин),
  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • фосфор.
Говяжье сердце
  • В 12.
Печень говяжья
  • витамин B1,
  • B2 (рибофлавин),
  • PP (ниацин),
  • В 5,
  • В 12,
  • фолиевая кислота,
  • D,
  • А ТАКЖЕ.
Почка
  • В 6 ЧАСОВ,
  • В 12,
  • А ТАКЖЕ.
Печень трески
  • витамин Д.
Растительные масла
  • витамин Е
Масло
  • витамин Д.

Фрукты и ягоды, содержащие витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота).

  • Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Цитрусовые:
    • грейпфрут (предпочтителен, потому что он содержит больше витамина С, а также менее аллергенен, чем другие цитрусовые)
    • апельсины
    • мандарин (более аллергенен)

Витамин Соле (фолиевая кислота)

  • темно-зеленые листья овощей,
  • цитрусовые и соки,
  • желтые фрукты и овощи (перец, морковь, абрикосы, курага, персики),

Витамин P (биофлавоноиды)

  • черная смородина,
  • апельсины, лимоны,
  • виноград
  • шиповник, салат, петрушка.

Витамин Е (токоферол)

  • прорастающие зерна,
  • стручковая фасоль, горох, кукуруза, овес,
  • салат,
  • растительные масла.

Макро и микроэлементы

Футбол

  • миндаль, арахис,
  • сухофрукт.

Всасывание кальция связано с уровнями фосфатов, магния и витамина D.

Калий

  • яблоки
  • сливы, абрикосы, персики,
  • шелковица
  • крыжовник,
  • черника,
  • курага, изюм,
  • печеный картофель,

В первом квартале он растет

Начиная с первого триместра необходимо начать ограничение количества поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 граммов. (нормальная дневная норма 12-15 грамм.).

Однако здесь необходимо обследовать состояние беременной: если количество потребляемой соли выше нормы, но нет проблем со здоровьем, например, чрезмерного набора веса или гипертонии, допустимо просто соблюдать состояние и откажитесь от подъемов при первом появлении нежелательных симптомов.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В первом триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

известно, что ранний зародыш очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных питательных веществ приводит к врожденным порокам развития плода, выкидышу, плацентарной недостаточности, анемии, преэклампсии и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное течение беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании беременной не нужно принимать витаминные препараты, только в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! При этом следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше витаминов в них сохраняется. При сушке, замораживании и термообработке пища также теряет ряд витаминов.

Потеря витаминов с пищей при термической обработке:

Овощная еда Приготовление / жарка 10-45% / 10-60 %
Мясные продукты Приготовление / жарка / тушение 20-70 %
Рыба и продукты из нее Приготовление / жарка 25–90% / 20–35 %
  • Фолиевая кислота. Он относится к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних стадиях часто приводит к порокам развития нервной трубки ребенка. Норма для беременной — не менее 400 мкг / сут. Он содержится в брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленными последствиями недостатка фолиевой кислоты являются нервно-психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевую кислоту назначают всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, требующий особой строгости при беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать различные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой систем плода. Но даже небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как для мамы, так и для малыша. Поэтому при приеме комплексных витаминов необходимо выбирать только те, которые предназначены для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Он играет очень важную роль в течение первых 14 недель беременности: он обеспечивает нормальное функционирование плаценты, нормализует кровоток между телом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняя беременность и предотвращая выкидыш участвует в формировании органов и предотвращает нарушения внутриутробного развития плода, смягчает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может стать причиной преждевременных родов, развития анемии у новорожденного. Суточная потребность составляет 15-20 мг.

От районного педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и женщины с анемией, которые принимают добавки железа, с большей вероятностью родят детей с нормальным уровнем гемоглобина. Но у женщин, у которых низкий уровень гемоглобина и которые отказываются принимать добавки железа, дети чаще рождаются с гемоглобином ниже нормы, и не всегда возможно вернуть его к одному году с помощью препаратов железа с первого раза.

  • Йод. При недостаточном приеме может вызвать самопроизвольный аборт, нарушение умственного развития, нервно-психический, гипотиреоз. Отдаленные последствия: нарушение нервно-психического развития, низкий рост, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и орехи. В йододефицитных районах всем беременным назначают йодсодержащие препараты.
  • Кальций и фосфор. Кальций необходим 1 г / сут, фосфор — двукратно. Пища, богатая кальцием: сыр, яичные желтки, молоко.

На заметку! 0,8-1,2 литра молока в сутки полностью обеспечат организм беременной женщины кальцием и фосфором.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности — фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности — витамин С.
  • При наличии вредных привычек: железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгие вегетарианцы: витамин B12, витамин D, кальций.
  • Жители северных регионов — витамин D.
Читайте также:  Питание (диета) при язве желудка и ДПК – стол № 1, какие продукты можно есть и какие нельзя

Простые советы:

  • Следует употреблять свежеприготовленную домашнюю пищу.
  • Чтобы еда усваивалась лучше, не нужно лениться и дольше пережевывать (до 40 раз кусок еды), так что, кстати, насыщение наступит быстрее.
  • Не стоит сочетать мясные блюда с мучными и картофельными продуктами.
  • Заправляйте салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что нужно есть каждый день:
  1. Мясо или рыба — 150 г / сутки,
  2. Молоко (кефир) — не более 240 мл / сут,
  3. Творог — 50 г,
  4. Хлеб — 150 г
  5. Овощи — до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты — до 500 г / сутки.
  • желательно полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: завтрак 25-30%, второй завтрак 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%. В перерывах ешьте фрукты или йогурт.
  • Кушать нужно небольшими порциями.
  • Основное блюдо (обед) подается до 13:30.
  • И, конечно же, не ешьте после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, йогурта или съесть немного творога.
  • Летом используют до 60% фруктов и ароматных трав и 40% овощей, орехов, бобовых. Зимой все наоборот.
  • Рекомендуется употреблять фрукты и овощи на месте, поскольку они менее склонны вызывать аллергию. Есть семечки и орехи.
  • Включая в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектином, он стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам пищи в первые недели беременности едят крекеры только с водой. Справиться с этими симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых, а также перекус утром днем ​​перед тем, как встать с постели.

Шпинат

Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное формирование нервной трубки у будущего ребенка и снижает риск развития инфекционных заболеваний на протяжении всей жизни. Овощи следует хранить в морозильной камере и небольшими порциями добавлять в яичницу или салаты.

Кроме того, шпинат богат витаминами и минералами, включая витамины А и С, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Его употребление уменьшает отек и раздражение глаз, снижает риск развития катаракты и нормализует артериальное давление.

Чечевица

Из всех бобовых и орехов чечевица содержит наибольшее количество белков, которые полезны и способствуют правильному росту тканей и мышц будущего ребенка. Чечевичный суп — это самый простой способ добавить растение в свой рацион. Его также можно использовать в качестве ингредиента салатов, тортов и булочек.

Еще одно важное преимущество употребления чечевицы в том, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в растении, избавляет организм от холестерина, а содержащийся в нем магний улучшает кровообращение и снабжение кислородом всех частей тела.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые содержат большое количество фолиевой кислоты и витамина С, которые предотвращают развитие внутриутробных осложнений у плода. Свежевыжатые соки можно приготовить из апельсинов и грейпфрутов, лимон можно использовать как заправку для салатов. Кроме того, фрукты хорошо сочетаются с курицей и рыбой, они являются украшением выпечки и тортов.

Мандарины и апельсины богаты клетчаткой, которая улучшает опорожнение кишечника и способствует похуданию. Всего 2 чашки цитрусовых и овощей покрывают суточную потребность беременных женщин в клетчатке.

Цитрусовые

Грецкие орехи

При кормлении беременной в первом триместре необходимо дополнительно употреблять 60 г белка в сутки. Хорошим источником этого органического соединения являются очищенные грецкие орехи, которые содержат 23,3 г белка на 100 г. Их можно использовать в салатах, добавлять в йогурт или мюсли.

Грецкие орехи также богаты полезными жирными кислотами, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Благодаря богатому составу они снижают риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

Яйца

Помимо того, что яйца богаты белком, они являются источником кальция и витамина D, которые необходимы плоду для правильного формирования костей. Вареные куриные яйца следует употреблять в рационе беременной женщины, использовать в салате с лососем или итальянском омлете.

Холин или витамин B4, входящие в состав яиц, участвуют в развитии мозговой деятельности и функций памяти плода на ранних сроках беременности. Съедание двух яиц в день обеспечивает половину рекомендуемой нормы витаминов для будущей матери. Однако, если у вас избыточный вес или высокий уровень холестерина, вам следует сократить потребление яиц, поскольку это увеличивает риск осложнений.

Брокколи

Однолетний овощ семейства Капустных, он богат калием, кальцием и железом. Последний необходим в питании беременных в первом триместре беременности для образования эритроцитов у будущего ребенка. Брокколи можно есть сырой, готовить на пару с мясом или использовать в качестве ингредиента в салатах и ​​запеканках.

в 100 граммах растения содержится 2,6 г пищевых волокон, употребление которых предотвращает запоры, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Достаточно высокое содержание белка в овощах делает его идеальным для людей, которые перестали есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты.

Брокколи

Йогурт

Натуральный йогурт без красителей и добавок содержит кальций и витамин D. Достаточное количество этих полезных веществ в организме будущей мамы предотвращает возможные осложнения опорно-двигательного аппарата у плода. Именно это необходимо кушать беременным. Молочные продукты также содержат фосфор, витамины группы B, магний и цинк.

Йогурт следует употреблять с мюсли, ягодами, добавлять во фруктовые салаты или использовать в качестве соуса к мясным блюдам. Альтернативой высококалорийному мороженому является предварительно смешанный ванильный замороженный йогурт с хлопьями темного шоколада.

Мясо курицы

Куриная грудка — отличный источник белка, витаминов группы В, магния и железа.

Железо участвует в создании красных кровяных телец, которые обеспечивают организм достаточным количеством кислорода. Низкий уровень минеральных веществ на ранних сроках беременности может вызвать железодефицитную анемию, что увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении.

Магний тесно взаимодействует с кальцием: первый расслабляет мышцы, второй побуждает их сокращаться. Во время беременности женщине следует употреблять 350 мг магния в сутки. Дефицит минералов вызывает тошноту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, мышечные подергивания, нерегулярное сердцебиение и слабость.

Лосось

Лосось, наряду с хеком и гребешком, являются безопасными морепродуктами, которые можно есть беременным женщинам. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, кальцием и витамином D. Диета в первом триместре беременности должна включать не более двух порций лосося в неделю.

Беременной женщине следует избегать употребления сырой рыбы, поскольку она может содержать вредных паразитов и бактерий. Филе лосося можно готовить на пару или запекать с коричневым рисом или свежими овощами в качестве гарнира.

Спаржа

По сравнению с другими овощами беременным лучше всего подходит спаржа. В нем самое большое количество фолиевой кислоты, которой не хватает многим женщинам во время беременности. Обнаружение микроэлемента в организме будущей матери снижает риск дефекта нервной трубки у плода и сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.

Витамин С помогает в образовании коллагена у ребенка и действует как усилитель иммунитета. Витамин B6 нормализует уровень глюкозы и способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Витамин D регулирует уровень кальция и фосфата в организме женщины. В 100 г спаржи содержится всего 24 калории.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании: список

Здоровая пища

Товары для беременных фото:Продукты

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы — это белки, жиры и углеводы. Женщинам важно иметь возможность сбалансировать эти питательные компоненты. Все три содержат калории и важны одновременно. Сбалансированная диета — это диета, при которой процентное содержание белков, жиров и углеводов удовлетворяет физиологические потребности человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белка. Но точные пропорции баланса назначают диетологи индивидуально.

Микроэлементами в диетологии называют минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Помимо кальция, йод важен для развития плода и здоровья матери. Рекомендуемая суточная доза йода — 150… 250 мкг. Женщина не должна испытывать дефицит этого элемента не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходим для построения нервной системы плода, в частности, для формирования структуры мозга. Критическое отсутствие элемента в организме матери — одна из основных причин кретинизма. Чтобы покрыть дефицит, необходимо включить в рацион водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Лучше всего заменить обычную соль йодированной. Йод также можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно проверять уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за растущих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но и растущему внутри нее организму. Бобовые, овсяные хлопья, орехи, семечки, сухофрукты, яблоки содержат много железа. Восполнить дефицит элемента можно также в виде добавок, продаваемых в аптеках. Кофе и молоко снижают всасывание железа, поэтому эти продукты не следует употреблять вместе с продуктами или добавками, содержащими железо.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов — дело врача, принимающего будущую маму. Одним из основных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, является индекс массы тела. Успешная беременность и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостаточном весе женщин назначают высококалорийную диету, а при избыточном весе рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести организм в норму.

Индекс массы тела — это отношение веса в килограммах к квадрату росы в метрах. Увеличение веса по сравнению с индексом массы тела за счет:

  • слишком худой (ИМТ ниже 18,5) — 12,5-18 кг;

  • нормальный (18,5-24,9) — 11,5-16 кг;

  • полный (25-29,9) — 7-11 кг;

  • при ожирении (от 30) — 5-9 кг.

Регулярный прием пищи. Интервалы между отдельными приемами пищи не должны быть слишком длинными. При дробном питании концентрация полезных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитии плода. Если до беременности женщина ела 2-3 раза в день, то, находясь в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ему придется делить привычные порции еды пополам.

Раздельный прием пищи помогает не переедать, если между приемами пищи проходит не более 4 часов. У женщины нет сильного голода, поэтому насыщение наступает быстрее. Не следует есть большими порциями, чтобы не превысить дневную норму калорий и не прерывать диету. К тому же переедание приводит к плохому усвоению пищи и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Здоровый водный баланс чрезвычайно важен для беременных. Обезвоживание вызывает интоксикацию, а также увеличивает риск преждевременных схваток. Один из признаков нехватки воды в организме — темный цвет мочи. Исправить ситуацию поможет питье во время и после еды, а также между приемами пищи. Кроме того, это должна быть чистая вода, а не другие напитки. Вам также следует избегать газированных напитков, как сладких, так и искусственных подсластителей. Внезапные скачки уровня глюкозы могут вызвать у беременных так называемый диабет, а сами газы раздражают желудок и приводят к вздутию живота.

Пища не обязательно должна быть сухой. Можно есть все, что угодно: суп и сухарики. Но очень сухой корм следует мыть водой, чтобы избежать липкого эффекта. У беременных растущий плод оказывает давление на толстую и прямую кишку, что затрудняет дефекацию и вызывает запоры. А сухой корм еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если по утрам нет аппетита, то через полчаса нужно выпить стакан воды, желудок потребует еды. Но нельзя есть на завтрак тяжелую пищу (яйца, мясо, творог). Лучше есть кашу с фруктами, можно с сахаром или медом.

требуется отказ от острой пищи. Кроме того, из рациона следует исключить не только перец чили, но и такие продукты, как чеснок, свежий и жареный лук, хрен, горчицу. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции в развивающемся организме.

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, подскажите, есть ли особенности в составлении диеты при беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны быть в ежедневном меню беременной женщины?

Да, конечно. В первую очередь следует разнообразить питание при беременности. Нужны все группы продуктов: жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно сочетать.

  • При беременности нужны молочнокислые продукты, нежирный йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
  • Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
  • Мясо — важный источник белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
  • Рыба и морепродукты — важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, они также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными, приготовленными на пару или запеченными.
  • Яйца полезны для здоровья благодаря высокому содержанию белка и лецитина
  • Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, отдавая предпочтение оливковому, кукурузному или льняному маслу.
  • О соли мы уже говорили выше. Желательно ограничить сахар и простые углеводы, которые можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Сэндвичи, джемы и шоколад лучше оставить на потом.
  • И не отказывайтесь от кофе! Несильный на молоке и не густой — он не повредит ни вам, ни вашему ребенку.

Я также рекомендую вам включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие растительную клетчатку и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет предотвратить запор. Выбирайте сезонные фрукты и овощи, а если в это время года нет свежих овощей, можно выбрать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца — как источник белка — важный компонент в построении всех тканей — должны ежедневно присутствовать даже в рационе беременной женщины, Ольга Владимировна тоже подробно об этом рассказывается выше.

Можно ли заниматься сексом в первый триместр беременности?

Часто, узнав о своем интересном положении, женщины исключают секс из жизни, опасаясь, что это навредит малышу. Некоторые будущие мамы стесняются спросить гинеколога, как себя вести в первом триместре беременности, и просто отказываются от мужей. При этом многие врачи не относят секс в I триместре беременности к зоне риска, если для этого нет индивидуальных противопоказаний, таких как угроза выкидыша, кровотечения и других. Чтобы принять окончательное решение, заниматься сексом в первом триместре или нет, лучше всего проконсультироваться с гинекологом.

Беременность — время волшебных перемен и метаморфоз. Ощущения, которые испытывает женщина, всегда индивидуальны, и главная задача будущей мамы — прислушиваться к своему телу. Современная медицина творит чудеса, и в ее арсенале есть множество средств от самых разных проблем, с которыми может столкнуться беременная женщина. Поэтому всегда обращайтесь к специалисту, если вас что-то беспокоит или беспокоит протекание беременности.

Оцените статью (Количество голосов: 4, в среднем 3.3) Вернитесь назад, возможно, вам будет интересно

Тест на беременность по неделям

Сумка для беременных

2-я четверть

3 квартал

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/pitanie_v_pervom_trimestre_beremennosti_chto_mozhno_a_chto_nelzya/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-dlya-beremennyh/
  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-beremennosti/
  • https://similac.ru/articles/pregnancy/pregnant-nutrition/
  • https://www.ivf-nn.ru/about/articles/pitanie-po-trimestram/
  • https://www.medzhencentre.ru/kalendar/1-trimestr/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr
  • https://babyfoodtips.ru/2020270-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-1-trimestr/
  • https://mymammy.info/pitanie/9-1-trimestr.html
  • https://KRMed.ru/articles/pitanie_vo_vremya_beremennosti.html
  • https://www.evgenia.pro/pitanie-vo-vremya-beremennosti/
  • https://www.bebi.ru/information/dnevnik-beremennosti/pervyi-trimestr-beremennosti

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.