29.03.2024
dieta-stol-1-chto-mozhno-i-nelzya-menju-na-nedelju-sovety-vrachej-2

Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

О чем эта статья

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920-1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рекомендуемых рационов для пациентов с различными диагнозами. Эти схемы популярны и сейчас активно используются в медицине 1. «Стол №1» назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в основном при гастрите с повышенной кислотностью и уменьшающейся язве желудка. Эта диета призвана помочь восстановить функции организма. Диета «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении желудочно-кишечных заболеваний. Диету нужно соблюдать в течение 6-12 месяцев, но точный срок соблюдения диеты определяет врач на основании анализов, обследований, истории болезни и результатов лечения.

«Таблица № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение экспертов

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества из пищи и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® для детей

Креон® или другие капсулы?

Преимущества Креон®

Креон® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Распространенная разновидность «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к нормальному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Рекомендуется проводить комплекс оздоровительного питания при язве двенадцатиперстной кишки в течение трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни — постоянно на протяжении всей жизни. Специфика диеты определяется лечащим врачом и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне фазы обострения может выглядеть так:

  • 1-й завтрак — манная каша на разведенном молоке, омлет на пару, мармелад.
  • 2-й завтрак — запеканка из моркови и тыквы.
  • Обед: легкий гречневый суп, котлеты на пару, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник — диетическое варенье, зеленый чай.
  • Ужин: жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно, диетическое питание не решит всех проблем в лечении недуга. Однако правильное питание может очень помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учитывать ряд требований.
В первую очередь следует кормить больного небольшими порциями, дробно. Прием пищи должен происходить чаще обычного — 6-7 раз в день, строго по расписанию, без длительных перерывов и последующего переедания.
Среди пищевых продуктов необходимо выбирать те, которые не влияют на секреторную активность, обладают «утоляющим жажду» действием на кислотность желудка. Строго запрещены пищевые раздражители. Все продукты, сильно повышающие кислотность (содержащие экстрагированные вещества), трудно перевариваемые (с клетчаткой), следует исключить из рациона больного).

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов важно, как готовятся блюда. При диете «Стол №1» пищу необходимо отваривать, варить или готовить на пару. Желательно, чтобы запеканная посуда не имела хрустящей корочки, нужно добавлять минимум соли, полностью исключить острые специи. Пациентам не следует есть слишком горячую или холодную пищу, то же самое касается напитков. Диета включает дробное питание от пяти до шести раз в день, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калорийность — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
Читайте также:  Переход на сыроедение: правила и меню для начинающих

Фото: Unsplash
© Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендуемых для этой диеты, легко доступны и просты. Согласно разработке М.И. Певзнера и некоторым исследованиям в области питания, при язве и гастрите можно есть 2:

  1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольшом количестве). Сывороточный протеин, который они содержат, обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, а также улучшает антиоксидантную активность 3.

  2. Несоленое сливочное масло, топленое масло и растительные масла. В них много полезных жиров и витаминов, например А (1 столовая ложка сливочного масла — 11% от дневной нормы).

  3. Яйца всмятку (или в омлете). Они содержат много холина, который полезен для всех систем организма 4.

  4. Мясо и рыба, но только нежирные и без кожицы, вареные, приготовленные на пару или запеченные.

  5. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и кабачки.

  6. Крупа — овсяная, рисовая, манная, гречневая. Кашу нужно хорошо прокипятить, как вариант — натереть. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и конскую кислоты 5.

  7. Паста и тальятелле (можно варить на молоке).

  8. Десерты: ягодный кисель, пюре, некислотное варенье, зефир, нежирные кремы, мед).

  9. Хлеб и выпечка. Печенье, пирожные (не жареные) с разнообразными начинками.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактерией Helicobacter pylori 6. Они признаны самой частой причиной гастрита, составляя 90% случаев. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частые и небольшие приемы пищи также могут облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

На диете избегайте определенных продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь полностью избавиться от них во время лечения. Во время диеты «Стол №1» нельзя:

  • употребление алкоголя и кофе;

  • ешьте кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

  • добавлять в блюда уксус и соусы (кетчуп, майонез);

  • пить концентрированные фруктовые соки;

  • употреблять жареную и жирную пищу, в том числе из разрешенных продуктов (например, омлет), бобовых;

  • есть овощи: огурцы, репа, редис;

  • любые консервы и маринады;

  • ешьте ячменную и кукурузную крупы;

  • готовить крепкие бульоны и супы из овощей и грибов.

Фотография: Pexels
© Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудно перевариваемых продуктов, раздражающих слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче перевариваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

1 день

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.

Обед: котлеты из курицы на пару, кабачки тушеные, компот из яблок.

Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с печеными яблоками, ряженка.

Обед: молочная паста, печенье, ягодный сок.

Ужин: гречневая каша с рыбными котлетами на пару, персиковый сок.

3 день

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.

Обед: рассыпчатая рисовая полента, запеченная треска с морковью.

Ужин: куриное пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша на молоке, простокваша.

Обед: мясное суфле на пару, ячменный вегетарианский суп, чай.

Ужин: лапша с рикоттой, греческий йогурт.

5 день

Завтрак: творог, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: отварной строганов, пюре, свежевыжатый сок.

Ужин: пшенный пудинг с творогом, чай с молоком.

6 день

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.

Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: мелко натертая морковь, салат из капусты и свеклы, сладкий чай

7 день

Завтрак: яичница на пару с морковью, чай с молоком.

Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный сок.

Ужин: фруктовый салат с кефиром, манна, молочный коктейль с бананом.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Полный текст статьи опубликован Скрыть 24.08.21 © Оценить материал: 012345678910 Оценка: 6.5 Написать

Администратор
Admin 21 июн, 2021 в 20:28 Привет, вопросы врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответ Алла Фромм 21 июня 2021 в 12: 090 Здравствуйте, у меня вопрос, кишечник болит с детства и когда я мало ем » хлеб и сыр, кишечник как бы останавливается, тяжесть и вообще ничего не хочется есть. А возможна ли перловая крупа? Ответить Написать < предыдущая статья | следующая запись >>

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, обладающих слабительным действием или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом в случае кишечных заболеваний. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Читайте также:  Амарант

Рецепты вкусных и диетических блюд

Курица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • замороженная цветная капуста — 1 упаковка (или 300 г свежей)
  • масло растительное — 2 ст
  • поваренная соль
  • тимьян

Одним из вариантов диетических блюд при язве желудка может стать курица с овощами.
Этапы приготовления:

  1. Очистите морковь и тыкву. Нарезать кубиками.
  2. Включите мультиварку в режиме жарки или запекания. Немного обжарьте овощи, не допуская образования корки.
  3. Добавить нарезанную соцветиями капусту.
  4. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавьте к овощам.
  5. Посыпать овощи сушеной зеленью.
  6. Залить стаканом воды.
  7. Активируйте режим «угасание».
  8. Варить около 1,5 часов.

      Суп с картофелем и тыквой

      Ингредиенты:

      • картофель — 2 шт
      • тыква — 120 г.
      • сливки — 2 ст
      • зелень
      • поваренная соль

      Как приготовить вкусный овощной суп при язве желудка?
      Этапы приготовления:

      1. Отварить тыкву и морковь в небольшом количестве воды.
      2. Готовые овощи пропустить через дуршлаг и смешать с оставшимся овощным бульоном.
      3. Добавьте соль и сливки.
      4. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
      5. Перед употреблением посыпать зеленью.

          Паровые котлеты

          Ингредиенты:

          • нежирное мясо (телятина, кролик, говядина, индейка или курица) — 100 г.
          • хлеб из непросеянной муки — 1 штука
          • оливковое масло — 1 ч
          • вода или молоко — 15 мл
          • поваренная соль

          В приготовлении диетических блюд при язве желудка отличными помощниками могут стать мультиварка и пароварка.
          Этапы приготовления:

          1. Пропустить мясо через мясорубку несколько раз до однородного состояния.
          2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, смоченный в воде.
          3. Поместите тефтели на водяную баню на 40 минут. Можно использовать пароварку.
          4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, пюре или овощи.

              Манный пудинг с грушей

              Ингредиенты:

              • манная крупа — 1 стакан
              • молоко — 3 стакана
              • 1 стакан сахара — 1 стакан
              • сладкие груши — 5-6 шт
              • ванилин
              • 3-4 яйца — 3-4 штуки
              • сливочное масло — 2 ст

              В диете при язве желудка много вариантов десертов.
              Этапы приготовления:

              1. Молоко вскипятить, пену снять.
              2. Влейте в молоко просеянную манку.
              3. Добавьте ваниль.
              4. Варить кашу до загустения. Добавьте масло.
              5. Яичные желтки растолочь с сахаром и добавить в горячую кашу.
              6. Груши нарезать кружочками и добавить в кашу.
              7. Белки взбить в крепкую пену, добавить в кашу.
              8. Выложите пудинг в кастрюлю или тарелку с маслом.
              9. Варить на водяной бане полчаса.

                  Рецепты полезных и здоровых блюд на целый день: советы от шеф-повара

                  Мы подготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах мы подготовили и во всех смыслах полезное).
                  Вместе с шеф-поваром мы постараемся показать, что вкусное, легкое в приготовлении и полезное не всегда является синонимом разной еды.

                  Продукты, которые нужно исключить из диеты при язве желудка

                  У большинства людей с язвой развивается кислотный рефлюкс. Это вызвано расслаблением нижней части пищевода (пищеводного сфинктера). Расслабленный сфинктер не препятствует попаданию желудочной кислоты в пищевод. По этой причине возникают изжога, боли в животе и расстройства пищевого поведения.

                  Обостряют кислотный рефлюкс:

                  • кофе;
                  • чай с кофеином (черный и зеленый);
                  • шоколад;
                  • алкоголь;
                  • острая еда;
                  • кислые продукты, такие как лимоны, апельсины, помидоры.

                  лучше избегать этих продуктов во время лечения, чтобы улучшить самочувствие. Хотя они не влияют на течение болезни и никак не влияют на слизистую желудка, они могут вызывать дискомфорт и боль.

                  Любимый кофе может ухудшить самочувствие
                  pixabay.com  /

                  Что можно есть?

                  Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

                  Разрешенные продукты при язве желудка:

                  • Хлеб: 1-й и 2-й сорт пшеничный, черствый, сухарики, сухое печенье.
                  • Кисломолочные продукты: молоко, сливки, нескислый кефир, йогурт, нескислый творог и блюда на его основе (сырники, пельмени, запеканка, пудинг), несметанные сливки.
                  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучший фарш: котлеты, тефтели, котлеты отварные или запеченные. Это может быть цельный кусок, но отварной.
                  • Супы: овощные протертые на слизистом бульоне с добавлением отварных овощей; молочные супы; супы с добавлением мясного пюре, овсяные хлопья, рисовые супы, с пюре из круп.
                  • Овощи: кабачки, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше отварной или тушеный.
                  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, может быть целиком или в виде котлет, можно заливное.
                  • Яйца: до 2-х раз в день всмятку, в виде омлета на пару или яиц в посуде.
                  • Сладкий сыр, натертый на терке.
                  • Овощи: петрушка, укроп и др.
                  • Каша: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
                  • Макароны, лапша, отварные на воде или молоке.
                  • Не кислые спелые плоды и ягоды: клубника, малина, клубника, печеные яблоки или в виде пюре, киселя, компотов.
                  • Колбаса «Докторская», колбасы молочные.
                  • Сливочное масло несоленое с бутербродами или в посуде, масло растительное — без жарки.
                  • Сладкие блюда: кисель, мед, варенье, варенье, зефир, зефир.
                  • Рекомендуемая минеральная вода (полностью гидрокарбонатная) 50-100 мл теплой за 1,5 часа до еды.
                  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), сладкий и ягодный соки 1: 1 с водой, отвар шиповника.

                  Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

                  Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушается процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).

                  Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

                  Диета №4в: что можно и чего нельзя

                  Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

                  Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и жареных яиц. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

                  Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных видов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Все эти продукты можно заменить на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

                  Читайте также:  Витамин B1 инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin B1 Раствор для в

                  Отзыв врача о диете «Стол № 1»

                  Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

                  Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.

                  Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

                  Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самом первом периоде заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

                  Основные мифы о диете при язве

                  Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                  Само по себе неправильное питание не может вызвать язвы. Конечно, жареная, острая и жирная пища нашему организму не вредит. Но сам по себе этот фактор не может стать причиной язвы.

                      Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                      Когда-то было принято использовать пищевую соду при болевых синдромах. Ты не сможешь это сделать. Вначале пищевая сода действительно уменьшает боль. Но позже они становятся еще крепче, ведь сода обладает разрыхляющим действием. Тем не менее, еда обычно снимает боль, даже если это простая вода. Пригодится и молоко.

                          Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

                          Название продукта или блюда Жестяная банка Противопоказано
                          Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, мука из мягкой пшеницы, крекеры, мелкие крупы: манная крупа, ячмень, овсяные хлопья (иногда необходимо натереть крупы и крупы), рис, макароны из мягкой пшеницы любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, плотные крупы: гречка, перловая крупа, густое тесто, жареные во фритюре / во фритюре с салом или жиром: пельмени, блины
                          Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), йогурт, свежий белый сыр (нежирный и полужирный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествах йогурт, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, фета, выдержанные сыры, сметана
                          Яйцо блюда на основе яиц всмятку, пашот, вареных яиц: омлет, омлет, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
                          Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейка — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: морской лещ, форель, щука, судак, треска, путассу, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштет, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
                          Толстый сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердый маргарин, бекон, бекон, бекон
                          Картошка вареные, протертые картофель фри, картофель фри, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
                          Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой горошек (желательно тертый), стручковая фасоль, зеленый салат, очищенные помидоры, отварные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), подливка или жареные овощи, маринованные овощи, грибы
                          Фрукты Спелые яблоки, очищенные и без косточек, вареные (или смешанные), клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленная малина, вареные, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
                          Сушеные овощи горох, фасоль, соя, чечевица, фасоль
                          Сахар и сладости сахар, ограниченное количество джема без косточек, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
                          Специи в ограниченном количестве: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
                          Супы молочные супы, супы-пюре, супы из мелкозернистого ячменя, супы из бобовых на основе разрешенных овощей, картофельные супы, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на костно-мясном бульоне, рыбные супы, противопоказаны овощные / фруктовые супы, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
                          Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
                          Сладости желе, муссы, мармеладные конфеты разрешены, фруктовые компоты разрешены, желе, желе, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со сливками или взбитыми сливками, пончики, слоеное тесто, песочное печенье, песочное печенье, торты, маковое печенье, десерты на противопоказанной основе фруктов, шоколада, орехов
                          Напитки вода, некрепкий чай, некрепкие кофейные зерна кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

                          Что следует исключить из меню?

                          Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки требует исключения из рациона ряда компонентов, вредных для организма пациента. Помимо продуктов, перечисленных в разделе «Основные принципы диеты», это:

                          • выпечка; хлеб из непросеянной муки, ржаную муку или выпечку из отрубей;
                          • кисломолочные продукты;
                          • перловая и пшенная каши;
                          • ячневая и кукурузная каши;
                          • жирное мясо, птица и рыба;
                          • бульоны из грибов и жирного мяса (рыба;
                          • горько-кислые овощи;
                          • овощи с высоким содержанием клетчатки (включая спаржу и кукурузу);
                          • кислые фрукты;
                          • грибы и бобовые;
                          • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
                          Источники

                          • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
                          • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
                          • [https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/]
                          • [https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_yazve_12_perstnoy_kishki/]
                          • [https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-yazve-zheludka-idei-vkusnyh-i-poleznyh-receptov]
                          • [https://riafan.ru/1294001-dieta-pri-yazve-zheludka-produkty-kotorye-pomogayut-i-meshayut-lecheniyu]
                          • [http://gb21perm.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki/]
                          • [https://unclinic.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/]

                          [свернуть]
                          Оцените статью, пожалуйста!
                          [Оценок: Звезд: ]

                          Отказ от ответственности

                          Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.