Как часто в последнее время мы можем услышать фразу: «Это нельзя есть – здесь сплошной холестерин!». Так ли вреден холестерин на самом деле? И что он вообще из себя представляет? Давайте разберемся.
Большинство людей представляют холестерин просто в виде жира. Однако, это неверное представление. Холестерин, или, как его еще называют, жирный спирт — это вещество, которое в основной своей массе вырабатывается организмом самостоятельно (такого холестерина около 80%), и он необходим организму, так как участвует в переработке и синтезе гормонов, необходим в пищеварении и т.д. Ежедневно наш организм сам вырабатывает 80% холестерина, необходимого для его нормальной жизнедеятельности, остальные же 20% он получает с пищей.
- Холестерин бывает как хорошим, так и плохим для организма. Чтобы организм функционировал нормально, необходимо постоянно увеличивать поступление хорошего, и снижать поступление в него плохого холестерина.
- Повышенное содержание «плохого» холестерина в крови – одна из самых частых причин развития сердечнососудистых заболеваний. Поэтому не следует увлекаться холестеринсодержащими продуктами, дабы не увеличить риск болезней.
Много холестерина содержится в жирном мясе – говядине, свинине и т.д. Лучше заменить это мясо на нежирную рыбу курятину или индейку. Также, много холестерина содержится в некоторых органах – печени, легких и мозгах. Много его и в молочных продуктах с большим процентом жирности, а также яичных белках. В целом, практически вся полуфабрикатная выпечка и фаст-фуд также является поставщиком большого количества холестерина в наш организм.
Для организма лучше увеличить в рационе питания количество свежих овощей и фруктов, а также нежирные молочные продукты. Все это нормализует попадание холестерина в наш организм и снизит риск сердечнососудистых заболеваний.