О чем эта статья
Как варить рис правильно
Казалось бы, сварить рис просто: вы бросили крупу в кастрюлю с водой и поставили на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоярусные десерты, иногда вместо рассыпчатого риса оказывается каша. Приготовление риса — это искусство, в котором отличились восточные и азиатские повара. Предложите им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать: один сорт замачивают надолго, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они умеют правильно готовить рис, интуитивно понятно. Было бы неплохо, конечно, поучиться у них, но это не всегда возможно. Попробуем узнать на практике некоторые секреты приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как приготовить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот, вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.
Рецепты
Перед тем, как приготовить рис в мультиварке, следует правильно выбрать крупу (поскольку круглозерная и длиннозерная, белая, коричневая и черная крупы различаются по вкусу и имеют разные технологии приготовления). Круглый рис более крахмалистый, липкий. Подходит только для молочных продуктов и жидких или вязких каш. Но для плова он не подходит — не придаст блюду нужной текстуры и вкуса. Для этих целей используйте прозрачный или пропаренный длиннозерный рис, а также коричневый рис.
Рассыпчатый рис
Рецепт можно считать базовым, ведь такой рис можно готовить как гарнир к мясу, рыбе и овощам, добавлять в салаты, пироги. Рис следует брать долго, который при варке не разваривается, он также подходит для приготовления на пару. Тебе понадобится:
- 4 стакана воды;
- 2 стакана крупы;
- солить по вкусу.
Подготовить рис, выложить его в чашу прибора, залить кипяченой водой, нагретой до 50-60 ° С, посолить. Установите режим «Плов» или «Спагетти». Готовьте, пока не услышите звуковой сигнал.
Можно положить лавровый лист в воду, а также приправить рис черным перцем, «красителем» и ароматизатором, добавив перец, куркуму, шафран. Вместо воды можно использовать нежирный или овощной бульон.
На пару
Блюдо по этому рецепту получается воздушным и рассыпчатым. К тому же при таком способе обработки удается сохранить в крупах максимум полезных веществ. Лучше всего использовать коричневый или пропаренный рис, а также красный рис, так как эти зерна проходят минимальную производственную обработку, а это означает, что они могут похвастаться более богатым витаминным и минеральным составом.
Рис следует предварительно промыть, сливая воду 8-10 раз. По окончании процедуры он должен оставаться полностью прозрачным. После этого крупу следует замочить в воде на час.
В чашу прибора налить воду до максимальной отметки, выстелить пароварку марлей, сложенной в 2 слоя. Это поможет предотвратить попадание крупинок в воду. После этого следует полчаса варить продукт в программе «Пароварка». Если вы используете дикий или коричневый рис, время приготовления следует увеличить до 45-60 минут.
Для суши и роллов
Эти блюда очень популярны и немыслимы без риса. При наличии необходимых ингредиентов можно приготовить роллы и суши своими руками, одна из задач в этом случае — приготовить «правильный» рис. Он должен быть липким, не рассыпаться, а при охлаждении легко слипаться. Для этих целей подойдет кубанский круглозерный рис. Сначала его погружают в холодную воду на 20-25 минут. Варить без добавления соли и специй, затем заправить соевым соусом. Потребуются:
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 2,5 стакана воды;
- 2 стакана риса
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Подготовленный рис залить водой и варить в режиме «Гречка» или «Рис». Время будет установлено автоматически, и нужно будет получить рис желаемой консистенции. Можно сначала приготовить крупу в программе «Выпечка», а через 10 минут перейти на программу «Тушение» и варить крупу еще 20 минут.
Пока рис варится, вы должны перемешать остальные ингредиенты, дождавшись растворения сахара. Полученный соус влить в приготовленный рис и перемешать.
С овощами
Сыпучий рис и овощи — это полезное и красочное сочетание. А при наличии мультиварки это еще и несложное блюдо. Можно взять замороженные овощные смеси или собрать овощной микс полноценно:
- 300 мл кипяченой воды;
- полстакана замороженного горошка;
- 300 г длиннозерного или пропаренного риса;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- соль, перец, масло растительное по вкусу.
- Вымойте и очистите овощи. Лук нашинковать, морковь нарезать мелкими кубиками или кубиками. Горох необходимо заранее разморозить (при использовании готовых смесей разморозить нужно еще раньше). Затемняйте овощи в режиме «варка» примерно 10 минут, сбрызнув миску маслом.
- 1 луковица и 1 морковь;
Рис тоже нужно подготовить: промыть, при необходимости замочить. Когда овощи станут мягче, необходимо выложить на них рис, присыпать солью, перцем и разровнять. Залейте теплой водой, добавьте сливочное масло и установите программу «Мультиповар». Если его нет, подойдет «Тушение». Время приготовления должно быть 30-40 минут. При необходимости, если рис начал подгорать, добавьте еще 50 мл горячей воды.
Рассыпчатый с грибами
Для этого рецепта можно использовать все грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, лесные грибы. Безусловно, свежее и сухое помогут получить вкуснейшее блюдо. Если используется замороженное сырье, его необходимо сначала разморозить и слить лишнюю жидкость.
Подойдут и маринованные. Их нужно освободить от маринада, можно промыть под проточной кипяченой водой. Используя маринованные грибы, необходимо уменьшить количество добавляемой соли — в грибах ее уже много. Свежие лесные грибы предварительно замачивают, а затем отваривают 10 минут в кипятке.
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- Брать:
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль и перец.
- 200 г грибов;
Вымойте и замочите рис. Лук очистить и мелко нарезать, затем обжарить до прозрачности в посуде с добавлением растительного масла. Лучше использовать программу не «Жарка», а «Выпечка»: лук не пригорит и получит желаемую консистенцию.
Через 7-10 минут добавить к луку грибы, жарить еще 10 минут. Добавить рис, посолить и поперчить, пропустить через пресс выдавленный чеснок. Выровняйте крупу и залейте горячей водой.
Варить в режиме «Тушение» 20-40 минут в зависимости от вида крупы. При использовании круглого зерна объем воды следует уменьшить до 1,5 стакана.
С курицей по-корейски
Многие любят готовить рис по одной простой причине: его можно сразу же приготовить вместе с мясом, что сэкономит ваше время и силы. Следующий рецепт очень прост в исполнении, но позволяет получить вкусное и ароматное блюдо с пикантным вкусом. Для плова необходим рис (длиннозерный «Девзира», «Басмати», «Жасмин»), который необходимо промыть и замочить примерно на час, а также:
- 500 г куриного филе;
- 3-3,5 мультистакана чистого куриного бульона (можно заменить водой);
- 2 мультистакана крупы;
- для приправы: столовая ложка тертого имбиря и столько же меда, 50 мл соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, пучок зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока.
Курицу порезать на кусочки и слегка поджарить в миске с добавлением сливочного масла. Делайте это в режиме «Жарка», не закрывая крышку и не переворачивая кусочки. Смешать все ингредиенты для соуса (лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс) и залить этим составом филе. Сверху выложить подготовленную крупу, разровнять и залить водой. Готовьте в программе плов, пока не услышите звуковой сигнал.
С морепродуктами
Если вы предпочитаете морепродукты курице, этот рецепт для вас. Используйте коктейль из замороженных морепродуктов, который при таком приготовлении раскрывает весь спектр ароматов. Блюдо считается диетическим, поскольку содержит минимум калорий. Рис для него нужно брать так же, как и в предыдущем рецепте, позаботившись о его аналогичном приготовлении. Тебе понадобится:
- 1 луковица;
- 350-400 г замороженных морепродуктов;
- 2 стакана крупы;
- 3-3,5 стакана воды;
- соль, специи.
- 1 морковь;
Овощи очистить и нарезать, варить в посуде мультиварки, смазать маслом, в режиме «Тушить» 5-7 минут. Добавьте морепродукты и варите еще 7-10 минут, давая испариться лишней жидкости. Выложить заранее приготовленный рис, залить водой, добавить соль и специи. Время приготовления — 40 минут в программе «Плов».
Молочная каша
Рисовая каша с молоком — сытный и питательный завтрак. Для его приготовления следует взять круглозернистое сырье, которое также следует промыть и замочить в воде на четверть часа. Если оставить крупу в воде невозможно, достаточно ее тщательно промыть.
Молоко придает сливочный вкус, однако его следует добавлять в воду. Часть молока берется на 3 части воды, это позволяет последней «не выходить». Также желательно смазать сливочным маслом дно и бока миски.
Если вы используете режим «Отложенный старт», некоторые жидкие ингредиенты (обычно вода) помещаются в виде кубиков льда. Это предотвратит скисание молока в ожидании запуска программы. Пошаговый рецепт кажется еще проще:
- залить водой;
- раскатать крупу;
- промыть крупу;
- смажьте чашу мультиварки сливочным маслом;
- соль, добавить подсластитель.
- добавить молоко;
Рецепт классический. Его можно модифицировать, добавляя фрукты и ягоды, кабачки, сухофрукты и орехи. Брать:
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 стаканов жидкости (3,5 стакана воды и 1,5 стакана молока);
- 1 стакан круглого риса:
- ¼ чайная ложка соли;
- кусок сливочного масла.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Там же выложите подготовленные крупы и залейте их жидкостью. В саму кашу добавить подсластитель и соль (необходимо сбалансировать вкус) и немного масла. Включите в режиме «Каша» или «Рис» на 25 минут. Выключив агрегат, держите кашу под крышкой еще 10-15 минут.
С тыквой
Этот рецепт тоже очень популярен и позволяет «спрятать» полезный овощ. В каше вкус тыквы ощущается органично, в таком виде тыкву едят даже те, кто ее не любит. При этом овощ дает максимум своих лечебных свойств, так как сохраняет их при термическом воздействии. К кашам лучше взять сладкие виды кабачков, например, мускатный орех. Его нужно нарезать небольшими кусочками, но не слишком мелко, чтобы оно приготовилось, но не разварилось в пюре. Ингредиенты для каши:
- 5 стаканов жидкости (3 — вода, 2 — молоко);
- 1,5 стакана мультиварки каши;
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайных ложки ванильного сахара;
- щепотка соли.
Разрежьте тыкву и положите в миску, стенки которой рекомендуется смазать сливочным маслом. Добавьте 20–30 мл воды и готовьте в программе «Тушение» 10 минут. После этого выложите подготовленный рис, всыпьте соль и сахар, залейте крупу сначала водой, а затем молоком. Используйте режим «Каша», время приготовления — 40 минут.
Рис с овощами и фасолью в мультиварке
В холодное время года рекомендуется выбирать блюда плотные, сытные и богатые белками и углеводами из злаков и бобовых. Они должны хорошо согревать тело, насыщать его энергией и придавать силы. Сегодня я хочу предложить вам один из вариантов такого блюда — мы приготовим в мультиварке рис с фасолью, тушим в овощном и ветчинном соусе. Это вкусное и оригинальное блюдо из простых и недорогих продуктов может стать отличным обедом или ужином для всей семьи.
- Добавить комментарий
- Подробнее
Базовые рецепты приготовления риса
Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент, который позже будет использован в других блюдах, можно приготовить по-разному.
Вот лишь самые распространенные из них:
- Базовый вариант. На 2 стакана вареной каши возьмите 4 стакана воды и немного соли. Помытый рис выложить в чашу прибора, залить кипятком и посолить. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выберите его. В устройствах марок Redmond и Polaris время можно выставить по умолчанию, но лучше выставить вручную на полчаса. Правда, стоит учесть, что в режиме «Плов» массу можно жарить снизу, поэтому нужно контролировать процесс.
Совет: легко изменить внешний вид и вкус знакомого продукта. Если добавить в воду немного молока, она станет белой, как снег. Если вы используете шафран или куркуму, он будет золотистым и ароматным. Вареный в бульоне рис может заменить полноценное блюдо.
- Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса возьмите столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт переложить в таз, всыпать масло и все специи, посолить. Массу перемешать и разровнять шпателем. Налейте воду так, чтобы она была на 1,5 пальца выше уровня продукта. Обработка ведется в режиме «Гречка», время приготовления по умолчанию.
- Сыпучий круглозерный продукт. Чтобы приготовить вкусный гарнир из этого компонента, крупу и воду нужно брать в равных количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли в режиме «Рис», который есть в большинстве устройств марок Philips, Redmond и Polaris. Если его нет, запустите режим «Мультиповар» на 20 минут, проверьте результат и при необходимости увеличьте время обработки.
- Вариант с маслом. В стакан распаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовые ложки сливочного масла и немного соли. Промытый непосредственно в мультиварке рис смешать с маслом и солью, залить продукт водой. Лучше всего готовить ее в режиме «Молочная каша» полчаса.
Технические характеристики мультиварки играют важную роль в варке компонента. Поэтому необходимо четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или изменять модальности.
Какой рис подходит для разных блюд
Круглый рис слишком крахмалистый, поэтому лучше не покупать его для плова, но он отлично подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, пирогов и всевозможных десертов. Среднезернистые сорта содержат немного меньше крахмала, поэтому рис немного липкий и нежный, но не слипается, что идеально подходит для ризотто, паэльи, фрикаделек и голубцов. А вот длиннозерный рис, если его приготовить по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Подготовка крупы к варке
Современные технологии очистки и обработки крупы снизили вероятность попадания в них посторонних примесей. Однако даже поверхностный осмотр не будет лишним. Белый рис, который используется чаще, чем другие виды, заметно отличается по цвету от мусора, обычно более темного.
Даже при выборе крупы обязательно ее осматривать. В высококачественном рисе все зерна одного цвета с легким желтым или розовым оттенком.
Значительное количество зерен разного цвета свидетельствует о низком качестве крупы. Также нежелательно наличие обломков зерен, такой рис, скорее всего, подвергся жесткой механической обработке, и при варке он выделит больше клейковины: из него не получится сварить рассыпчатую кашу.
Подготовить крупу к приготовлению
После осмотра и переборок рис промывают. Исключение, когда нужна липкая вязкая каша. Такой рис подходит для использования в качестве клеящего компонента в различных начинках, но в большинстве рецептов используется рассыпчатая каша.
Промывайте рис, пока вода, выходящая из зерен, не станет максимально прозрачной. Эту процедуру удобно проводить, собирая крупы на мелкий дуршлаг или дуршлаг и помещая их под струю проточной воды, перемешивая крупинки рукой или ложкой. Когда струйка проточной воды станет почти прозрачной, переходите ко второму этапу.
В кастрюлю или миску наливается холодная вода, опускается дуршлаг с зернами и перемешивается 5-15 секунд. Повторите три раза, меняя воду, затем быстро промойте рис под проточной водой. Наполните емкость водой и проверьте ее прозрачность после следующего полоскания. Теоретически можно промыть рис так, чтобы совсем не осталось муки, но даже более скромный результат считается удовлетворительным.
Подготовить крупу к приготовлению
Менее используемый метод приготовления — замачивание риса. После полоскания его просто оставляют в холодной воде вместе с дуршлагом.
Продолжительность воздействия зависит от наличия времени, но обычно не превышает 1,5 часа. Обратите внимание, что все приведенные выше рекомендации относятся к натуральному белому рису. Тушеные бобы в этой подготовке не нуждаются, максимум, что требуется, — это отсыпать их на дуршлаг и быстро промыть.
Нужно ли промывать и замачивать рис?
Перед варкой зерна хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно использовать сито — под проточной водой — или в чашке, меняя воду 5-6 раз. Рис промывают, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем зерна на время замачивают в холодной воде — это помогает удалить с риса остатки крахмала, отчего он становится вязким. Кроме того, мацерация улучшает цвет крупы и ускоряет процесс приготовления. Круглый рис достаточно замачивать на 15 минут, среднезерный — на 20 минут, а длиннозерный — от 1 часа до 3-4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что горячей воде требуется меньше времени для впитывания, тогда как холодная вода выделяет крахмал медленнее. Главное, чтобы температура не была выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупы, предназначенные для каши, паэльи, суши и роллов, всем этим процедурам не подлежат, иначе рис не получится вязким.
Как приготовить коричневый рассыпчатый рис
Коричневый рис содержит гораздо больше витаминов и минералов. Дело в том, что все эти компоненты находятся в оболочке зерна. Белый молотый рис исключается, поэтому он теряет огромную часть своих питательных веществ. По калорийности неочищенные крупы такие же, как и белые: 330 ккал на 100 грамм. Но пользы от коричневого риса будет намного больше.
- репчатый лук — 40 грамм;
- морковь — 40 грамм;
- ¼ часть стакана риса;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло сливочное — 30 грамм.
- соль и специи по вкусу.
- вода — 1 стакан;
Тщательно промойте коричневый рис. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. В режиме «жарка» обжарить овощи на сливочном масле несколько минут. Заливаем водой, кладем рис. Соль и перец для вкуса. Включаем режим «плов» или «каша». Чаще всего эти режимы занимают около получаса. Как только крупа будет готова, положите очищенный зубчик чеснока и дайте мультиварке постоять в режиме нагрева на полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!
Зерна коричневого риса можно использовать для приготовления любого блюда, в котором используется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусной получается посыпка с жареными грибами. Подробнее: Рецепт приготовления дикого риса с фотографиями.
Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане
Лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинным, очень тонким и острым рисом. Однако подходят и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не прилипает даже при нагревании. Идеальное соотношение зерен к жидкости — 1: 2, а при варке круглого риса вам нужно в 3 раза больше жидкости, так как он сильнее впитывает воду. Восточные кулинары сначала слегка обжаривают рис в овощах или топленом масле со специями, луком и чесноком, а затем добавляют воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря такому способу приготовления зерна не слипаются. Соли нужно добавить около 1 ч. 200 мл воды и не увлекайтесь перемешиванием блюда. Залили водой, посолили, довели до кипения, плотно закрыли крышкой и поставили на медленный огонь на 20 мин. Проверить готовность несложно — откусить от риса — если он мягкий, то гарнир готов. Специалисты рекомендуют оставить рис под крышкой на 10-15 минут, затем добавить сливочное или растительное масло.
Рис в мультиварке пропорции воды и риса
Если вы уже осваиваете современные методы приготовления, попробуйте приготовить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса почти такие же, как и при обычном приготовлении пищи на плите, с гораздо меньшими заботами.
Основная отличительная черта приготовления риса в мультиварке — его не нужно перемешивать. При варке в кастрюле рис постоянно прилипает к стенкам и дну, а при варке в новом аппарате блюдо получается рассыпчатым и легким. Если правильно подобрать пропорции воды и риса, все получится очень вкусно.
Во многом приготовление и вкус будут зависеть от самого риса. Например, длинное зерно, приготовленное на пару, безупречно, но круглое немного прилипает, даже если это не меняет вкуса.
В этой статье мы увидим, как приготовить классический рис без овощей и мяса. Кстати, чтобы рис стал ярче, добавьте в состав такие приправы, как куркума, шафран и зира.
- 20 г сливочного масла
- 4 столовые ложки воды,
- 2 ст. Рис,
- соль и специи.
- Промойте рис, в идеале вода должна быть чистой. Это означает, что рис полностью чистый. Все делается так же, как варить рис в газовой кастрюле.
- Переложить в мультиварку в посуду.
- Залейте нужным количеством воды, добавив все выбранные специи, соль и масло. Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло — одной столовой ложки будет достаточно.
- Выставляем программу «Плов» или «Каша» и ждем сигнала об окончании программы.
Это все уловки. Перемешайте и подавайте с гарниром. Рис также можно использовать для фарширования перца.
Рис в мультиварке (пропорции вода и рис) Если вы уже осваиваете современные техники приготовления, попробуйте приготовить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса почти такие же, как и для
Варим рис в кастрюле
Вы также можете приготовить рис в обычной кастрюле, залив его кипящей подсоленной водой, хотя восточные повара считают, что соль делает рис липким. Сколько варить рис в кастрюле? Обычно готовка с закрытой крышкой на слабом огне занимает 20 минут, хотя некоторые хозяйки все же вынимают блюдо на первом этапе, чтобы оно не пригорело. Лучше, конечно, этого не делать. Пропаренный рис варится немного дольше — около 25 минут, увеличивая при этом объем в 3 раза. Красный, коричневый и дикий рис готовятся в соотношении 1: 3 в течение 30-40 минут, хотя каждый случай индивидуален, и вы должны прочитать советы по приготовлению на упаковке риса. Итак, принцип приготовления риса можно описать в нескольких словах: довели воду до кипения, убавили огонь, варили до готовности, не вмешиваясь в сложный процесс, и оставили бродить.
Азербайджанский рис на пару с кусочком сливочного масла — так он сохраняет рассыпчатость и все полезные вещества. На одну часть риса японцы берут полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на сильном огне, следующие 7 минут на среднем огне, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого тушат блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивый японец изобрел особую запеканку: рисоварку, сестру мультиварки.
Рыбная запеканка с рисом в мультиварке
Категория: Приготовление в мультиварке Запечено в мультиварке
Простая в приготовлении и очень вкусная, ароматная запеканка, приготовленная в мультиварке «Витек» VT-4206-R
Ингредиенты
Состав: Рыбное филе Рис Вода Адыгейский сыр Молоко Майонез Куриное яйцо Лук Лук Томат Растительное масло Панировочные сухари Соль Приправы
JeSeKi
10 апреля 2014 г
- 911
- 91
- 34959
- 132
Рыбное ФилеРисВодаАдыгей СырМолокоМайонезКуриное ЯйцоЛукПомидорОвощное МаслоПанаре СухариСольСпеции
Рис с цветной капустой и брокколи
- Цветная капуста — 200 грамм;
- Кипящая вода;
- Рис — 1 стакан;
- Брокколи — 200 грамм;
- Соль и специи по вкусу.
Поместите крупу в миску и посолите по вкусу. Устанавливаем режим пароварки на полчаса. Через 15 минут откройте крышку мультиварки и выложите овощи в миску. Это блюдо можно приготовить без соли, а затем полить соевым соусом.
Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса
Рис с овощами
Диетический вариант гарнира, который украсит любую трапезу и подарит чувство сытости без лишней тяжести. Преимущество блюда в том, что оно отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и даже субпродуктами. Также можно подавать его как самостоятельное блюдо. В этом рецепте используются замороженные овощи. Их не нужно размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе будет нарушен баланс между жидкостью и зерном.
Читайте также: Как приготовить кутью из риса и изюма по памятному рецепту
Ингредиенты:
- 350 г замороженных овощей;
- лук, помидор и морковь — по 1 шт.;
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды (на его место можно взять овощной бульон, тогда вкус риса будет более интенсивным);
- растительное масло.
- соль, черный перец, болгарский перец;
Очистить морковь, лук и помидоры (сделать на помидоре поперечный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу) и нарезать. Выключите в соответствующем режиме на 10 минут, предварительно смазав таз растительным маслом.
В чашу прибора выложить подготовленную крупу, сверху: замороженные овощи, соль, специи. Залить горячей водой или бульоном и варить по программе «Рис» или «Плов». За 5 минут до готовности откройте крышку и перемешайте блюдо, продолжайте готовить до конца программы.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит больше питательных веществ и клетчатки, поэтому рекомендуется для диетического меню. Технология его приготовления, в частности, объем воды и время приготовления немного отличаются от других видов круп. В этом рецепте в кашу добавляют овощи и чеснок для сочности и остроты. Мы принимаем:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица и 1 морковь;
- четверть стакана коричневого риса;
- стакан воды;
- ложка сливочного масла.
- соль, шафран, черный перец;
Замочите рис на 1,5 часа. Овощи (кроме чеснока) очистить, измельчить и обжарить на масле в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить подготовленный рис, залить водой, посолить и приправить. Установить режим «Рис», варить до готовности. После выключения добавить в кастрюлю выдавленный чеснок через пресс, перемешать, включить режим «Нагрев» на 5-7 минут. При желании заправьте соевым соусом (в этом случае используйте меньше соли).
Классика итальянской кухни — ризотто. Он сделан из особого риса («Арборио», «Карнароли»), но подойдет любой среднезернистый сорт, который не варится. В качестве жидкости классический рецепт обычно предполагает использование мясного или рыбного бульона. В него добавляют мясо, рис или овощи и тертый пармезан. В этом случае предлагается овощное ризотто. Для приготовления берем:
- 500 г шампиньонов;
- 1 стакан белого вина;
- 2 стакана крупы;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 50 г пармезана (или любого твердого сыра);
- соль, специи (например, шафран или перец, смесь сушеных трав).
- 3 стакана горячего бульона;
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить 5-7 минут вместе с луком в соответствующем режиме. Крупу промыть и замочить, затем отправить к грибам, смочить вином и бульоном, посолить и приправить маслом. Закройте крышку и готовьте в режиме «Плов» 30-40 минут.
По истечении указанного времени блюдо перемешать, натереть на терке с сыром и войти в программу «Разогрев» на 5 минут. Подавать посыпать ароматными травами и измельченными грецкими орехами.
Полезные советы
Несколько простых рекомендаций помогут вам приготовить самый вкусный гарнир:
- Используйте куркуму или свеклу, чтобы добавить гарниру особый цвет. Куркума дает однородный желтый цвет, а жарение со свеклой придаст бордовый гарнир.
- Чтобы организм получил максимальное количество аминокислот и других полезных веществ, выбирайте нешлифованные зерна.
- 1 стакана хлопьев хватит, чтобы приготовить большие гарниры на четырех человек.
- Рис — безвкусный и безвкусный продукт. Поэтому с ним хорошо сочетаются разнообразные специи и травы. Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные ароматы.
- Старые зерна очень мягкие, сделать рассыпчатый гарнир довольно проблематично. Из него лучше готовить жидкие супы и каши.
- Если вся жидкость испарилась, а рис все еще недостаточно мягкий, нужно добавить немного кипятка и продолжить готовку, не помешивая.
- Готовый рис можно хранить в холодильнике, герметично закрытом в холодильнике не более 2-3 суток.
Чтобы гарнир имел более насыщенный и ярко выраженный вкус, воду можно заменить бульоном. Для этого подойдет любой бульон: мясной, рыбный, овощной, грибной. Для этих же целей иногда используют разбавленный томатный сок.
Изумительное ризотто с грибными нотками
Если следовать существующим правилам приготовления риса, у вас без особых проблем получится идеальная рисовая каша на воде в мультиварке. А можно проявить кулинарную фантазию и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, ризотто. Сливки и масло придадут рисовой каше ни с чем не сравнимый вкус, а грибы — необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- сливки жирностью 20% — 100 мл;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- пропаренная рисовая крупа — 200 г;
- острый перец — 3-4 кольца;
- масло сливочное — пара штук;
- чеснок — три зубчика;
- сыр пармезан — 100 г;
- петрушка — веточки;
- масло оливковое рафинированное — 3-4 столовые ложки;
- лук — одна головка;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Как уже было сказано, в первую очередь отбираем рисовую крупу и перекладываем ее на сито.
- Ставим сито с содержимым в струю проточной воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупа была тщательно промыта. Промывать рис горячей водой не нужно, иначе вкус крупы испортится.
- Очищаем чеснок и лук. Порубить ножом, нарезать несколько колец красного перца.
- В емкость мультиварки налейте указанное количество рафинированного оливкового масла. Добавьте нарезанный лук.
- Активируем программный режим «Жарка» на полчаса. Обжарить лук до готовности.
- Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и перец чили.
- Готовим грибы. Промываем, сушим и нарезаем кубиками.
- Когда лук размягчится, отправляем измельченные шампиньоны в емкость мультиварки.
- По окончании программы жарки добавьте в миску промытые зерна риса.
- Залейте все фильтрованной водой с учетом имеющихся пропорций и активируйте режим «Суп» или «Рис-каша». Готовим полчаса.
- Когда до конца программы останется чуть меньше 10 минут, добавьте сливки комнатной температуры.
- Все хорошо перемешать и добавить размягченное масло.
- Оставляем рис в мультиварке до окончания установленного программного режима.
- Натереть пармезан мелкой перфорацией. Добавьте нарезанную петрушку и все активно перемешайте.
- Добавьте к рису натертый сыр. Перемешайте и продолжайте тушить крупу в режиме автоматического разогрева, пока сыр полностью не растает.
- Теперь и вы можете насладиться восхитительным ризотто.
Читайте также:
- Печень строганова в мультиварке
- Пирог с кабачками в мультиварке
Если вы научитесь варить обычную рисовую кашу в мультиварке, остальные блюда будут зависеть от вас. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию и разнообразить обычный отварной рис компонентами мяса или рыбы, овощей, сладостей. Приятного аппетита!
Рис и мультиварка
Как сварить рис в мультиварке? Все очень просто. Рис тщательно промойте, вылейте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1: 2, вода может быть холодной. Приправить солью, добавить необходимые специи и ложку масла, затем включить режим «Плов» или «Рис» и забыть блюдо, пока не услышишь сигнал мультиварки. Рис также можно приготовить в режиме «Гречка» или «Обычное приготовление». Рис, приготовленный на пару в мультиварке, получается очень вкусным. Для белого риса достаточно 30 минут на пару, для коричневого и дикого риса лучше посвятить час.
Если вы хотите понять, насколько быстро и легко приготовить рис для суши, воспользуйтесь мультиваркой — это намного проще, чем все традиционные методы. На 2 стакана японского риса возьмите 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем установите «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Запекать», затем 20 минут на «Тушение». Пока рис варится, приготовьте заправку из 2 столовых ложек рисового уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соевого соуса, слегка нагрейте и влейте в готовый рис.
Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей
Рис, готовясь на огне, ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он прилипнет и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, чушь, но от этого зависит судьба всего блюда! Многие азиатские повара добавляют сливочное или растительное масло в рисовую воду во время приготовления для получения нежного бархатистого вкуса. Некоторые рецепты рекомендуют готовить рис в духовке, чтобы он был еще вкуснее.
Рис получится ярким и острым, если при варке добавить специи и зелень. Он отлично сочетается с рисом с лавровым листом, перцем, куркумой, шафраном, карри, розмарином, цедрой лимона, чесноком и зеленью. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы рис приобрел кремовый цвет. Однако настоящие ценители этого блюда готовят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и ароматным ароматом.
Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник
Глянцевый белый рис, в отличие от коричневого, легко варить. В мультиварке Pansonik обычный белый рис можно приготовить в режиме «гречка».
Приготовление краснодарского риса или любого другого круглого зерна:
Крупу промываем водой для очистки, для этого потребуется не менее 10 полосканий теплой водой. Помытый рис выложить в мультиварку. Добавьте соль и масло по вкусу. Залейте горячей водой. На один стакан риса нам понадобится два стакана воды. Включаем режим гречки и варим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке Panasonic готов.
Готовим рис в мультиварке Редмонд
Читайте также: Как варить рисовую кашу как в детском саду
Может показаться, что приготовление риса — очень простая и не требующая усилий задача. Однако рецепт этого блюда имеет некоторые тонкости и нюансы, зная, что можно получить поистине божественное блюдо. Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, рассыпчатый, пропаренный и очень вкусный. Так его приготовить намного проще, чем в кастрюле, потому что не нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
Ингредиенты для приготовления риса:
- Сливочное или растительное масло — 20 г.;
- Вода — 4 стакана;
- Рис — 2 стакана;
- Соль, специи, перец.
Рецепт отварного риса в мультиварке:
- Переложим рис в глубокую посуду и промываем под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Перелейте рис в кастрюлю мультиварки, залейте водой.
- Добавьте в миску масло, соль и специи.
- Устанавливаем на дисплее мультиварки режим «Плов», время приготовления 30 минут.
Секреты приготовления риса
- перед приготовлением необходимо добавить в рис специи и соль. Так во время приготовления он сможет максимально впитать вкус и аромат. Среди огромного разнообразия пряностей гармонично сочетаются куркума, шафран и тмин. На полках супермаркетов также можно найти специальную приправу для риса, в которой подобраны наиболее подходящие травы и специи.
- Есть много разновидностей риса. Самыми популярными и широко доступными являются пропаренный рис круглой и длиннозернистой формы. Рекомендуем отдавать предпочтение последнему, потому что круглый рис имеет свойство прилипать к нему из-за варки.
- Чтобы рис не разварился и не получился рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции крупы и воды — 1: 2.
- Чтобы разнообразить рисовую кашу, можно добавлять различные овощи: перец, консервированную кукурузу, морковь, горох, зелень.
Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, — это вкусный, сытный и полезный гарнир, который обязательно должен быть в рационе. Эта каша хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясными и рыбными блюдами.
Процесс варки риса описан для мультиварки Redmond RMC-M90.
Нюансы
У каждой модели мультиварки свой набор режимов приготовления вкусных блюд. И к каждому устройству нужно привыкать. Например, мультиварка Скарлетт в зерновом режиме может переваривать рис.
Поэтому на ранних этапах приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи рекомендуют вместо этой программы поставить рис в режим жарки на 30 минут или активировать режим приготовления. Главное — соблюдать соотношение воды и риса.
В некоторых аппаратах компании «Редмонд» есть «рисовый» режим. Polaris пошла еще дальше: в некоторых моделях есть варианты варки коричневого или пропаренного риса.
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=704
- https://banket-dubrov.ru/iz-krup/ris-v-multivarke-polaris-2.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19743-kak-pravilno-varit-ris-v-multivarke-kastryule-kazane
- https://quickdiets.ru/ris-v-multivarke.html
- https://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-svarit-vkusnyj-rassypchatyj-ris-v-multivarke.html
- https://multivarevo.ru/kashi/ris-v-multivarke-proporcii-vody-i-risa-osobennosti-prigotovleniya
- https://InfoDoz.ru/iz-krup/ris-v-multivarke-proporcii.html
- https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-ris-v-multivarke/
- https://TrickMe.ru/iz-krup/ris-v-multivarke.html
- https://podosinki.su/ris-v-multivarke
- https://vtorueblyda.ru/kak-svarit-ris-v-multivarke/
- https://bzem1.ru/krupy/kak-varit-ris-v-multivarke-polaris.html
- https://multi-varca.ru/ris-v-multivarke
- https://eda-land.ru/ris/v-multivarke/