Соя ценный пищевой продукт, содержит легко усвояемого белка в 2,5 раза больше, чем в мясо, почти не содержит углеводов, много витаминов и микро и макроэлементов. Наличие большого количества белка, поможет вам быстро справиться с чувством голода, не наградив организм лишними калориями.
В соевом масле содержится лецитин, холин, которые благотворно влияют на двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови, улучшает память и работу мозга. Соевые продукты полезны при гипертонии, атеросклерозе, ИБС, ожирении. Но необходимо отказаться от сои при эндокринных заболеваниях, мочекаменных болезнях, наличие щавелевой кислоты может оказаться причиной появления камней в почках. Нежелательно появление сои в рационе беременных.
Есть мнение, что соя противопоказана детям. Например, в Австралии и Великобритании, прежде чем давать сою ребёнку, принято советоваться с врачом. А шведские медики выступают за резкое ограничение сои в детском рационе. Несмотря на то, что это неказистое растение известно человечеству уже много веков, а споры вокруг сои не прекращаются.
Так всё же, соя полезна или вредна? Японцы отличаются продолжительностью активной жизни, при этом в рационе у них сои в несколько раз больше, чем у европейцев. Одни считают, что соя полезная и незаменимая, поэтому сегодня её можно встретить во многих продуктах питания. Советуют лишь опасаться генно-модифицированной, которая в лучшем случае наградит вас ожирением и аллергией.
Другие учёные заявляют, что побочные эффекты сои настолько опасны, что говорить о пользе просто некорректно. А в действительности, правда, возможно где-то посередине, просто до фанатизма не надо набрасываться на этот продукт, это в первую очередь касается поборникам здорового питания. Разумность, разумность и ещё раз разумность в выборе своего рациона.