О чем эта статья
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстро нормализовать работу пищеварительной системы, важно придерживаться основных правил:
- Ешьте дробно, не менее 5-7 раз в день. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Первые дни пусть порции будут небольшими — не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи и активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте свою диету. Пейте не менее 2 литров в день. Пейте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется пить минеральную или фильтрованную воду.
- Ешьте фарш. Измельченная пища легче переваривается. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Все продукты и жидкости должны быть горячими: от 15 до 50 ° C.
- Избегайте продуктов, которые увеличивают секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сырые сложные углеводы: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите употребление алкогольных напитков. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Уменьшите количество соли. В сутки разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Постепенно добавляйте в рацион новые блюда, внимательно следите за самочувствием.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горсти любых орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.
Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.
Другие источники клетчатки
Стремясь обогатить свой рацион клетчаткой, многие обращаются к различным лекарствам и диетическим добавкам. Вопреки мнению скептиков, это вполне нормальная и оправданная практика при соблюдении двух условий:
- Вы уверены в технологии изготовления препарата.
- Вы уверены в составе препарата;
Мы понимаем суть дела. Что касается состава препарата, то крайне желательно, чтобы он создавался на основе натуральных компонентов, с минимальным использованием пищевой химии. В противном случае желаемая польза может привести к дополнительной нагрузке на внутренние органы, в основном на печень.
Технологии производства не должны иметь меньшего значения для потребителя. На самом деле даже натуральные ингредиенты после термической и химической обработки теряют свои полезные свойства из-за разрушения химических соединений, входящих в их состав.
И первому, и второму требованиям отвечает препарат Мези-Вит Плюс национального производителя Парафарм. Основой этого природного витаминного комплекса являются корни и корневища вышеупомянутого лекарственного растения девясила. Помимо пребиотического, очищающего, противовоспалительного и антибактериального действия, о котором говорилось выше, он стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствуя эффективному перевариванию и всасыванию пищи. Важно, чтобы препарат не содержал сторонних ферментов, но помогал человеческому организму вырабатывать собственные, избегая таким образом эффекта замещения.
Производство препарата основано на технологии криопереработки. Мгновенное замораживание и измельчение сырья позволяет сохранить как химический состав, так и микроструктуру пищевых волокон.
Благодаря этому Mezi-Vit Plus — это оптимальный способ насытить рацион клетчаткой, облегчить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ и болезнетворных бактерий. Кстати, препарат станет отличной опорой для пищеварительной системы при нарушении режима питания, например, во время командировки, туристической поездки или во время майских праздников.
Испытайте оптимальный источник клетчатки для вашего тела: витаминный комплекс Mezi-Vit Plus
Автор: Чернецов М.А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курус А.Н
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевого отравления — не просто пополнить организм полезными веществами. Диета снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает электролитный баланс и ускоряет процесс заживления слизистой оболочки.
В период восстановления можно использовать:
- нежирное молоко и творог;
- супы и бульоны из овощей и нежирного мяса;
- пшеничные крекеры, сухарики, печенье;
- отварные и измельченные крупы, например, овсянка, гречка, рис;
- яйца вкрутую и омлеты на пару.
- отвары ромашки, укропной воды;
- нежирная рыба и мясо, запеченные или отварные;
Натуральные соки можно пить только в разбавленном виде. Подождите, пока пищеварение полностью восстановится. Вводите в рацион привычную пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- соленья, маринады, копчености;
- колбасы, бекон, жареные, острые блюда;
- зеленые яблоки, смородина, редис, редис, щавель;
- сложные супы и наваристые бульоны;
- полуфабрикаты, колбасы.
- кетчуп, майонез, консервы;
- хлеб, дрожжевые хлебобулочные изделия, сладости;
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, специи, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Поддержка работы пищеварительного тракта
Воздействие клетчатки на организм человека разнообразно. Волокно можно разделить на:
- водорастворимые волокна — пектины, камеди, растительная слизь, некоторые гемицеллюлозы.
- водонерастворимые волокна — целлюлоза, некоторые гемицеллюлозы, лигнины;
Таблица 1. Компоненты пищевых волокон
Дробная часть | Основные компоненты |
Целлюлоза (волокно) | Полисахариды клеточной стенки, неразветвленные полимеры глюкозы |
Грубые волокна | |
Лигнин | Неуглеводные вещества клеточной стенки, полимеры фенилпропана |
Гемицеллюлоза | Полисахариды клеточной стенки, производные различных пентоз и гексоз |
Пектины | Полимеры галактуроновой кислоты с боковыми цепями пентозы и гексозы, содержащиеся в клеточной стенке |
Дополнительные вещества: | |
Комедия | Не содержится в клеточной стенке;
комплекс полисахаридов, включая глюкуроновую и галактуроновую кислоты, ксилозу, арабинозу, маннозу |
Слизь | Не содержится в клеточной стенке;
полисахаридный комплекс, некоторые являются резервными полисахаридами (гуар) |
Полисахаридные водоросли | Полимеры высокой сложности |
Предлагается для включения в группу PV:
|
Нерастворимая в воде клетчатка оказывает значительное влияние на работу пищеварительного тракта. Продукты, богатые этой диетической клетчаткой:
- буферизует и связывает избыток соляной кислоты в желудке — очень желательный механизм для людей с повышенной кислотностью или гастроэзофагеальным рефлюксом;
- стимулирует жевательную функцию и выделение слюны, смягчает и сбраживает пищу;
- связывает воду, предотвращая чрезмерное обезвоживание стула, что увеличивает объем стула и сокращает время, необходимое для прохождения через кишечник.
Пищевые волокна раздражают стенку кишечника и стимулируют перистальтику, что ускоряет выведение стула и предотвращает запоры, а также многие другие кишечные заболевания. В том числе дивертикулез кишечника, полипы, варикозное расширение вен прямой кишки, рак толстой кишки.
Сколько грамм клетчатки нужно в день?
Суточная норма растительной клетчатки для взрослого человека составляет 25-35 грамм в сутки. Если у вас есть разрешение врача, вы можете увеличить эту дозу до 60 граммов.
Авокадо
Авокадо — богатый источник питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Согласно недавним исследованиям, ежедневное включение авокадо в рацион улучшает уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Вы можете добавлять дольки авокадо в салаты или делать бутерброды с авокадо. Авокадо также можно есть как гарнир.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами, растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 граммов растительных стеролов в день, что составляет примерно 2 стакана апельсинового сока, обогащенного стеринами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.
Блюда, богатые клетчаткой
А теперь небольшое отступление для гурманов. Те, кто не интересуется только овощами, фруктами и крупами, могут обратить внимание на некоторые блюда, максимально сохраняющие входящую в их состав клетчатку.
- Салаты из рукколы. Особой популярностью в нашей стране руккола стала за последние 10-15 лет. Эта трава хорошо сочетается с необработанными овощами. Помидоры черри, гранаты, лук, грецкие орехи и заправка из лимонного сока, оливкового масла или уксуса — идеальное сочетание для салата с высоким содержанием клетчатки. Ломтики горгонзолы или курицы обогатят вкус и добавят блюду сытости.
- Фруктовые и овощные смузи. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, смузи давно стали повседневным напитком. Среди фруктов, из которых традиционно готовят этот напиток, киви наиболее богат клетчаткой, а среди самых экзотических ингредиентов — фейхоа.
- А как насчет горячих блюд? Конечно, содержание клетчатки в них наверняка будет ниже, но некоторые из них все же выделяются лучшими по этому показателю. Например, фаршированный, тушеный или запеченный перец. Особенно, если при изготовлении фарша используется несколько растительных компонентов: помидоры, лук, чеснок, шпинат, кабачки и базилик. Кстати, вегетарианцы утверждают, что даже без мяса такой фарш получится очень вкусным!
Чувство сытости
Продукты, богатые клетчаткой, такие как крахмалистые продукты, являются объемными и кажутся сытыми. По этой причине при планировании диеты для похудения необходимо учитывать потребление не только большого количества овощей, но и фруктов, хотя они более питательны, чем овощи. Кроме того, нерастворимая клетчатка увеличивает секрецию пищеварительных соков и стимулирует приток крови к кишечнику.
Крупные зерна, особенно пшеничные отруби, являются наиболее рекомендуемыми продуктами для увеличения массы фекалий и ускорения перистальтики кишечника. Большое количество клетчатки содержится в отрубях и зернах, полученных из цельного зерна, бобовых, капусты, салата, перца и орехов.
В каких продуктах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка
Однако одного знания содержания клетчатки в продукте недостаточно. Пищевые волокна различаются по своим физическим и химическим свойствам. Следовательно, их действие на человеческий организм также различно.
Нерастворимые волокна представлены лигнином и целлюлозой. Лигнин обладает способностью связывать желчные кислоты. Благодаря ему снижается уровень холестерина в кровеносной системе. Он также защищает желчный пузырь от камнеобразования. Целлюлоза ускоряет движение остатков пищи по желудочно-кишечному тракту.
Попадая в наш организм с пищей, нерастворимые волокна играют роль своеобразной губки, очищающей стенки желудочно-кишечного тракта. При его дефиците в кишечнике накапливаются токсические вещества, а также увеличивается популяция болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых повреждают организм.
Растворимые пищевые волокна образуют не «губку», а «желе». Помимо своей основной роли, улучшая перистальтику кишечника, они препятствуют размножению гнилостных бактерий, тем самым улучшая состояние микрофлоры.
Некоторые продукты, перечисленные в таблицах выше, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, тогда как другие содержат только один из ее типов.
Какая норма потребления продуктов, богатых клетчаткой
Общепринятое среднее значение суточной нормы потребления клетчатки для взрослого человека — 30 граммов. Однако необходимость уточняется исходя из пола и возраста:
- мужчины от 18 до 50 лет: 38 граммов;
- женщины от 18 до 50 лет: 25 граммов;
- мужчины старше 50: 30 граммов.
- женщины старше 50: 21 грамм;
На первый взгляд может показаться, что многие продукты, содержащие клетчатку и перечисленные в наших таблицах, мы так или иначе потребляем регулярно и, следовательно, пищевые волокна должны поступать в наш организм в изобилии. Например, в большинстве фруктов, к которым мы привыкли (апельсины, бананы, груши, яблоки, виноград), 100 граммов веса составляют 5-7% дневной нормы клетчатки. Простая арифметика опровергнет наши иллюзии. Чтобы полностью удовлетворить потребности нашего организма, необходимо не менее полутора килограммов фруктов в день!
Также не забывайте, что волокна разрушаются во время обработки пищи. Так, если в зерне пшеницы содержится 10,8-11,3 грамма клетчатки на 100 граммов продукта, то в муке из мягкой пшеницы 1 сорта уже 4,9 грамма. Температура продолжает разрушать волокна. Поэтому искать клетчатку в выпечке и хлебобулочных изделиях бесполезно. Единственное исключение — хлеб из цельного зерна или отрубей. То же самое происходит при приготовлении овощей, зелени, бобовых и так далее. Таким образом, текущая ситуация такова: многим людям не хватает клетчатки в повседневном рационе. Неудивительно, что популярность диетических препаратов и добавок, содержащих растительную клетчатку, сегодня растет.
Оливковое масло
Еще один хороший источник MUFA — оливковое масло.
Чтобы улучшить здоровье сердца, попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.
Клетчатка бывает разная
Как мы уже писали, клетчатка включает различные типы пищевых волокон, которые содержатся в разных продуктах питания. Их действие различается в зависимости от химического состава и структуры. Отдельно хотим обратить ваше внимание на такой вид пищевых волокон, как инулин.
Волокна инулина помогают в восстановлении тканей как в кишечнике, так и в желудке. Обладая обволакивающим действием, они покрывают стенки желудка и оказывают противовоспалительное действие. В медицинской практике инулин часто назначают в качестве пребиотика (вещества, стимулирующего рост микрофлоры кишечника).
Любопытно, что волокна инулина имеют сладковатый вкус. В результате его часто используют в качестве безопасного подсластителя в диетических продуктах.
В нашей повседневной пище этот тип клетчатки в некоторой степени содержится в луке и чесноке. Однако некоторые лекарственные растения могут похвастаться значительно более высоким содержанием:
Кстати, девясил — растение, заслуживающее особого внимания. Вещества, содержащиеся в его корнях, обладают антибактериальным и заживляющим действием. Поэтому прием девясила и препаратов на его основе наиболее благоприятно действует при гастрите и язве желудка.
Снижение холестерина в крови
Компоненты этого волокна, такие как бета-глюканы и пектины, влияют на метаболизм холестерина, связывая желчные кислоты, а вызываемая ими вязкость в кишечнике снижает реабсорбцию этих кислот и увеличивает их выведение с фекалиями. Это заставляет печень вырабатывать дополнительные желчные кислоты из холестерина и, таким образом, снижает концентрацию холестерина в организме.
Кроме того, в просвете кишечника пищевые волокна также могут связывать холестерин и ускорять его выведение из организма, тем самым снижая уровень холестерина в крови.
Зачем нашему организму клетчатка?
Выше мы уже проанализировали 2 существующие концепции. Если речь идет о продукте, положительно влияющем на обменные процессы организма, то стоит разобраться, что такое пищевые волокна и в каких продуктах их больше всего.
Этот продукт напрямую влияет на работу микрофлоры кишечника. Здесь встречаются полезные и патогенные микроорганизмы, которые всегда должны быть в равновесии. Когда в микрофлоре патогенные бактерии преобладают над непатогенными, в кишечнике образуется интоксикация. Он может быть совершенно незаметным, но чаще всего проявляется в виде общей слабости, снижения работоспособности, отвлечения внимания. Кроме того, при дисбалансе страдает иммунная система, поэтому люди с недостаточным количеством полезных микроорганизмов в кишечнике склонны к частым заболеваниям ОРВИ. Отвечая на вопрос, чем полезна клетчатка, можно сказать, что этот продукт стимулирует работу пищеварительного тракта действует на условно-патогенные бактерии. В результате увеличивается потребление кислорода, что снижает его уровень в просвете кишечника. Это далеко не все полезные свойства продукта. Если правильно определить количество клетчатки, которое нужно употреблять в день, и регулярно придерживаться этих правил, очень скоро вы почувствуете на себе такой эффект:
- очищение кожи
- нормализация стула
- контроль веса
- регулирование уровня холестерина
- снизить уровень сахара в крови
Специалисты утверждают, что превышение установленной нормы суточного потребления продукта также может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Стоит постепенно доводить количество клетчатки до необходимого уровня. Сравните цены на лекарства через приложение Megapteka.ru Отправьте SMS со ссылкой для установки
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может объяснить многие преимущества молочных продуктов для здоровья. Исследования показали, что добавки с сывороточным белком снижают уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению на упаковке.
Зачем ещё нужна клетчатка?
Большинство людей знают, что потребность в клетчатке связана с нормальным пищеварением. Многие ищут: какие продукты содержат клетчатку для похудения. Конечно, этим его функции не ограничиваются. Изучив список продуктов, мы узнаем, какие продукты, богатые клетчаткой, действительно работают.
- Очищение. Как мы уже отмечали, клетчатка действует как губка, которая удаляет все ненужные вещества со стенок кишечника.
- Баланс микрофлоры. Волокно поддерживает уровень кислотности, благоприятный для развития полезных бактерий и враждебный паразитическим бактериям.
- Снизить уровень холестерина и сахара в крови. В результате организму требуется меньше инсулина, а это означает, что клетчатка помогает бороться с жировыми отложениями и способствует снижению веса. Диеты с высоким содержанием клетчатки используются для профилактики и лечения диабета и ожирения.
- Избыточное выведение эстрогенов. Избыток женских половых гормонов опасен для здоровья и даже может привести к развитию опухолей. Растительные волокна помогают своевременно выводить эстроген из женского организма.
- Профилактика образования камней в желчном пузыре.
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что указанные выше моменты приводят к снижению нагрузки на сердце.
- Профилактика атеросклероза.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших сердечные приступы, рыбий жир и жирные кислоты омега-3 снижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
сардины;
-
скумбрия;
-
длинноперый тунец;
-
сельдь;
-
палтус.
-
лосось;
-
ручьевая форель;
Чтобы избежать добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или жарить. Если вы не любите рыбу, вы можете получить немного омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, камелина или масло канолы.
Другой способ — принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите других полезных веществ, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Сколько клетчатки в день необходимо употреблять?
Специалисты однозначно отвечают на вопрос, сколько клетчатки необходимо ввести в ежедневный рацион. Женщинам следует регулярно употреблять 25-28 г пищевых волокон, полезных для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а мужчинам — 32-35 г.
Ранее мы упоминали о последствиях недостатка клетчатки, но переизбыток продукта может вызвать обезвоживание. Это негативно скажется на вашем общем самочувствии и, в первую очередь, на вашей коже. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить достаточное количество воды.
Список литературы
- Васюк В.Л. Клинико-патогенетические доказательства применения галеновых препаратов девясила с повышенным содержанием девясила у больных хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с хроническим невычисленным холециститом: дис .. канд. Мед. Наук. — Ивано-Франковск, Ивано-Франковская государственная медовая академия, 2002 г.
- Зеленская К.Л и др. девясил альто — адаптоген и антигипоксант. — Томск: изд-во Вол пед гос. Университет, 2004.
- Зеленская К. Л и др. дбезболивающее действие спиртовых экстрактов Inula helenium L. // Растительные ресурсы. — 2003. — Т. 39. — Н. 2. — Стр. 82-85.
- Козыренко Ю.В., Бакумов П.А. Конфиденциальность молодых ученых ВолГМУ. — Волгоград, 2006 — с. 163-164.
- Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). — М .: Медицина, 1990 — 464 с.
- Кониси Т., Шимада Ю., Нагао Т., Окабе Х., Коношима Т. Антипролиферативные сесквитерпеновые лактоны из корней Inula helenium // Pharmaceutical Biol Toro. — 2002. — Т. 25, н. 10. — Страница 1370-1372.
- Лихт Т.Р., Хансен М., Поульсен М., Драгстед Л.О. Диетический источник углеводов влияет на молекулярные следы фекальной микробиоты крысы // BMC Microbiol. — 2006. — 30 (6): 98.
-
пищеварение, клетчатка, здоровье, мези-вит плюс
Компания ПАРАФАРМ — производитель пищевых добавок высочайшего качества из лекарственных растений, выращенных на собственных полях в экологически чистых регионах России
Компания
- Наука и медицина
- О бренде
- Новости здоровья
- О производстве
- Патенты
Меню
- Наука и медицина
- О бренде
- Новости здоровья
- О производстве
- Патенты
- https://unclinic.ru/pishhevye-volokna-dieticheskaja-kletchatka/
- https://sorbentforte.ru/articles/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslykh-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
- https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-kletchatka-chem-ona-polezna-i-kak-pravilno-prinimat/
- https://www.secret-dolgolet.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://Megapteka.ru/specials/dostatochno-li-kletchatki-113
- https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/