О чем эта статья
Продукты с щавелевой кислотой
Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка: это продукты, вызывающие образование оксалатных камней (при чрезмерном употреблении). В них содержится большое количество щавелевой кислоты. Не злоупотребляйте витамином С. Дело в том, что в организме он метаболизируется в щавелевую кислоту. Витамин С содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике и кислых яблоках. В избытке он может превращаться в оксалаты.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами, растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 граммов растительных стеролов в день, что составляет примерно 2 стакана апельсинового сока, обогащенного стеринами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.
Противопоказания
Фисташки полезны для человеческого организма, но, как и любой другой продукт, имеют ряд противопоказаний. Введение орехов и масел из них в рацион людей, которые:
- страдают заболеванием почек;
- склонны к полноте;
- при грудном вскармливании.
- иметь набухание и неустойчивое давление (особенно вредны молотые и соленые орехи);
- страдают ожирением в любой степени;
- младше 5 лет из-за высокого риска аллергии;
запрещается грызть орехи в скорлупе, если у вас есть протезы. Однако полностью отказываться от продукта не стоит. Открыть оболочку и удалить ядро можно и другими способами, например, вооружившись бытовой техникой.
Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму нужной пользы.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому химическому составу фисташки обладают множеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, который можно употреблять сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются только закуской.
Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):
- связывают холестерин в крови, предотвращая его отложение в атеросклеротических бляшках;
- оказывают регенерирующее действие на клетки печени;
- улучшают реологические свойства крови.
- проявляют противовоспалительное и обезболивающее действие на органы пищеварения и дыхания;
- повышают эластичность сосудистых стенок;
- разжижают желчь, предотвращая образование камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
- помогают снизить артериальное давление;
Исследования влияния фисташек на уровень холестерина в крови, проведенные американскими врачами, показали, что ежедневное употребление двух порций этих орехов снижает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов в семь раз. Одна порция фисташек в американском понимании означает 49 маленьких орехов, а одна американская унция — 28,35 г.
Эти орехи являются мощным афродизиаком, потому что:
- улучшить качество спермы;
- стимулируют выработку половых гормонов;
- способствовать оплодотворению.
- нормализовать работу предстательной железы;
Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при существующих заболеваниях глаз.
Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, успешно применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.
Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в фисташках, при внутреннем употреблении они:
- осажденные соли тяжелых металлов, алкалоидов, гликозидов;
- связывают холестерин в кишечнике, снижая его всасывание;
- они впитывают воду и набухают, увеличивая объем кишечного содержимого и стимулируя перистальтику.
Полезные свойства плодов фисташек также можно объяснить их способностью снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как цельнозерновой хлеб или выпечка. Это свойство используется при составлении диабетической диеты.
Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и снижает аппетит, поэтому они подходят людям с избыточным весом.
Большое количество антиоксидантов в этих фруктах позволило Американской ассоциации исследований рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики рака.
Сардины
Еще одна пища, которая может способствовать образованию камней в почках, — это сардины. В них много пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к увеличению содержания мочевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней мочевой кислоты. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, сушеных белых грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Возможный вред
Фисташки — достаточно безопасный пищевой продукт. Однако они также имеют противопоказания и в некоторых случаях могут нанести вред организму.
Наиболее частые побочные эффекты:
- Отравление. Фисташки часто поражаются грибами, выделяющими афлатоксин. Его прием внутрь вызывает развитие диспепсических расстройств, снижение иммунитета и увеличивает риск рака печени в будущем.
- Кишечные расстройства. Обилие волокон и белков может привести к дезорганизации гладкой мускулатуры пищеварительной системы и активации процессов гниения и брожения. В результате наблюдается понос, вздутие и боль внизу живота, тошнота.
- Аллергические реакции. Патологии с аллергией на любые орехи обычно характеризуются системным характером и тяжелым течением (например, анафилактический шок или ангионевротический отек). При наличии в анамнезе аллергии средство к применению противопоказано.
При условии выбора качественных поставщиков фисташки безопасны для беременных женщин. Ни одно из исследований не выявило негативного воздействия грецких орехов на плод и ребенка первых лет жизни.
Включение фисташек в рацион следует тщательно продумать на предмет наличия противопоказаний и риска возникновения побочных эффектов.
Правила приёма
Фисташки рекомендуется есть в сыром виде.
Жареные и соленые фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает количество антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.
Следует покупать грецкие орехи в скорлупе, это защищает зерна от болезнетворных грибков и бактерий.
Перед приемом фисташек очистите их от кожуры (при гипертонии промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).
Рекомендуемая суточная доза — до 75 граммов. Максимальная доза при беременности — до 45 граммов.
также допустимо приготовление фисташковой муки или паштета, измельченных орехов, которые хорошо сочетаются с фруктовыми и овощными салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат гарниром к выпечке.
Лучше есть фисташки утром или в обед. Орехи вечером или перед сном могут вызвать нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы со сном.
Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Соль
Соль — еще одна пища, вызывающая камни в почках. Физиологическая норма в сутки — не более 3-5 г, примерно на 1 чайную лодочку. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли препятствует выведению мочи, а когда она застаивается, откладываются соли кальция, вызывая образование камней.
Применение в медицине
Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях пищеварительной системы:
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- воспаление желудка и кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
- после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
- гепатит;
- холецистит;
- цирроз печени;
полезно вводить фисташки в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- ангиопатии (старческие, гипертонические, диабетические);
- преходящие ишемические атаки, микроинсульты;
- варикозная болезнь вен;
- гипертония;
- тромбофлебит.
- тромбофилия;
В неотложных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами можно принять горсть фисташек в качестве экстренного детоксифицирующего средства.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных заболеваниях:
- катаракта;
- старческая офтальмопатия;
- ухудшение сумеречного зрения.
- дегенерация желтого пятна;
грецкие орехи полезно употреблять каждый день женщинам для увеличения сексуального влечения, а также мужчинам с сексуальной дисфункцией и эректильной дисфункцией.
Из измельченных фисташек можно делать ректальные свечи от проктита, трещин прямой кишки или геморроя.
Польза фисташек при различных заболеваниях
-
Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем содержащихся ненасыщенных жирных кислот. В двухэтапном «слепом» исследовании, проведенном в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор в развитии болезней сердца и кровеносных сосудов можно уменьшить с помощью полиненасыщенных жиров и ореховой клетчатки, которых в фисташках в избытке.
По данным журнала Американского колледжа питания, употребление фисташек увеличивает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, на 10-20%, что чрезвычайно полезно для снижения артериального давления и нормализации жирового обмена у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Согласно медицинским исследованиям, воспаление кровеносных сосудов может быть еще одной причиной сердечных заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), уменьшают интенсивность воспаления, даже смягчают их употребление.
-
Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в фисташках защищает организм от перекисей липидов, которые образуются, когда антиоксидантов недостаточно для замедления старения. Для такой эффективности необходимо, чтобы фисташки занимали не менее 1/5 общей калорийности рациона.
-
Поддержание остроты зрения. Одна порция фисташек содержит 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, которые необходимы для идеального зрения, что является отличным показателем. Кроме того, бета-каротин, содержащийся в фисташках, в результате биохимических реакций превращается в витамин А, который поддерживает отличное зрение.
-
Противодиабетические свойства. Антиоксиданты в фисташках замедляют или полностью останавливают реакцию гликирования белков, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, возникновению диабета, разрушающего ткани человеческого организма.
Чтобы показать ценные качества фисташек, лучше всего есть их сырыми, даже если жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, мясные блюда.
Применение в кулинарии
Фисташки можно есть свежими, сушеными и жареными. Их используют для приготовления:
- закуски;
- выпечка (торты, сладости, мороженое);
- основные блюда.
- салаты;
- соусы;
Измельченные грецкие орехи добавляют в самые разные блюда в качестве начинки.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и вызывают обезвоживание, так как заставляют клетки увеличивать поток жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить мочевую кислоту из организма, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Польза фисташек для женщин и мужчин
Эти орехи способны немного останавливать процессы старения человеческого организма, поддерживать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.
В косметологии во всем мире высоко ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванн, лосьонов и обертываний.
Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетических продуктах в качестве перекусов (не более 30 г), чтобы поднять настроение, уменьшить чувство голода и нормализовать аппетит.
Фисташки мягко очищают кишечник и помогают сжигать лишний жир.
Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в больших количествах, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.
На мужской организм фисташки действуют возбуждающе и тонизирующе, повышая потенцию и либидо.
Фисташки — самый сильный афродизиак за долгое время. Для получения эффекта достаточно съедать горсть орехов в день.
Согласно исследованию ученых из Великобритании, регулярное употребление фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов и улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны парам, пытающимся зачать ребенка.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горсти любых орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.
Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фаст-фуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.
Это:
-
бобовые;
-
свежие овощи;
-
арахис.
-
белый хлеб;
-
фрукты;
-
зелень;
Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.
известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:
-
спаржа;
-
чеснок;
-
артишок.
-
лук-порей;
-
лук;
-
цикорий;
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.
Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:
-
артишок;
-
яблоки;
-
фисташки.
-
черника;
-
миндаль;
Они должны как можно чаще присутствовать на столе.
Ферментирование продуктов
полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Наиболее распространенные ферментированные продукты:
-
йогурт;
-
квашеная капуста;
-
чайный гриб.
-
кефир;
у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называются темпе».
В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Людям с заболеваниями почек они незаменимы при таких заболеваниях, микрофлора нарушена.
Искусственные подсластители — вред
Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.
Цельные зерна
Преимущество цельнозерновых продуктов в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.
Цельные зерна содержат:
-
цинк;
-
витамины группы В;
-
углеводы.
-
железо;
-
белки;
Они продаются целиком и используются для выпечки хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.
Искусственные пробиотики
Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть данные о некоторых преимуществах таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Нам нужно более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.
Вредны ли фисташки для детей?
Эти орехи — очень сильный аллерген, опасный для здоровья маленького ребенка. Начать их можно с 5 лет жизни ребенка, хотя в 3 года можно попробовать ввести их в рацион, начав с одного. При появлении зуда необходимо устранить проявления шока анафилактического типа и немедленно прекратить использование этого продукта.
Фисташки обладают очень ценными свойствами, чрезвычайно полезными для развития детей: повышением иммунитета, формированием здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе дошкольников и школьников старшего возраста.
Кофеин
Продукты, вызывающие образование камней в почках, включают кофе и напитки с кофеином. Это вызывает выведение кальция из костей, который затем откладывается в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта связь подтверждена клиническими исследованиями. Когда в день употребляется более 3 чашек кофе, концентрация соединений кальция в выводимой моче значительно увеличивается через несколько дней. Он также содержит цитраты, магний и другие вещества, участвующие в образовании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может свидетельствовать о том, что процесс камнеобразования уже начался.
Авокадо
Авокадо — богатый источник питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Согласно недавним исследованиям, ежедневное включение авокадо в рацион улучшает уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Вы можете добавлять дольки авокадо в салаты или делать бутерброды с авокадо. Авокадо также можно есть как гарнир.
Как применяют фисташки?
-
В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и маслом жожоба. Фисташковое масло укрепляет корни волос, поэтому его используют для ослабления волосяных фолликулов. Кроме того, масло делает волосы блестящими и крепкими.
-
Как закуска к пиву или как дополнение к десертам и другим блюдам. Прежде всего, фисташки известны как вкусная закуска к пиву. Но помимо этого фисташки используются в пищевой промышленности в качестве ингредиента для мороженого и десертов. Их добавляют в мороженое и салаты для придания изысканного вкуса.
-
Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки употребление фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит от ломкости и укрепит ногти.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших сердечные приступы, рыбий жир и жирные кислоты омега-3 снижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
сардины;
-
скумбрия;
-
палтус.
-
сельдь;
-
длинноперый тунец;
-
ручьевая форель;
-
лосось;
Чтобы избежать добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или жарить. Если вы не любите рыбу, вы можете получить немного омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, камелина или масло канолы.
Другой способ — принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите других полезных веществ, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Применение в диетологии
Хотя фисташки высококалорийны, их часто называют диетическими добавками для тех, кто хочет похудеть в качестве перекуса между приемами пищи. Это объясняется:
- принимать незадолго до еды, они помогают уменьшить размер порции;
- эти полезные орехи могут заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
- фисташки улучшают жировой обмен.
- подавляют аппетит, тем самым подавляя чувство голода;
Американский диетолог Дж. Пейнтер открыл так называемый «фисташковый принцип». Этот принцип заключается в том, что если вы оставите скорлупу фисташек, которую съели, на целый день перед потерей веса, то подсознательно ваш мозг подумает, что тело уже наелось. Доктором было показано, что благодаря этому принципу количество потребляемых калорий в день сокращается на 18%.
Газированные и сладкие напитки
Сода содержит фосфорную кислоту, которая вызывает изменения в мочевыводящих путях, повышающие риск образования камней и заболеваний почек. Среди сладких напитков особенно опасны те, которые содержат кукурузный сироп. Это также связано с повышенным риском мочекаменной болезни.
Оливковое масло
Еще один хороший источник MUFA — оливковое масло.
Чтобы улучшить здоровье сердца, попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.
Красное мясо
Красное мясо также считается спусковым механизмом для образования камней в почках. Белки животного происхождения, содержащиеся в составе в большом количестве, в избытке, увеличивают количество кальция и мочевой кислоты в моче. Если последний присутствует в большом количестве в составе уже образовавшихся косточек, то нужно ограничить красное мясо, а также наваристые бульоны, кисели и субпродукты.
Соя
Генетически модифицированные соевые продукты, которые способствуют образованию камней, содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней. Сначала образуется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, нужно выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может объяснить многие преимущества молочных продуктов для здоровья. Исследования показали, что добавки с сывороточным белком снижают уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению на упаковке.
Вред
Несмотря на полезные свойства фисташек, в некоторых случаях они могут навредить организму:
- Они вызывают аллергическую реакцию. Если вы испытываете какие-либо подозрительные симптомы, немедленно прекратите есть грецкие орехи и, при необходимости, обратитесь за помощью к врачу.
- Поднимите кровяное давление. В фисташках очень мало натрия. Но если бесконтрольно употреблять орехи и солить их перед едой, передозировка этого элемента неизбежна, а значит, повысится риск гипертонии. Больным гипертонической болезнью лучше полностью отказаться от употребления фисташек.
- Способствует увеличению веса. Как часть здорового питания и в небольших количествах фисташки могут помочь вам похудеть. Однако этот продукт отличается высокой калорийностью, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такими проблемами, как накопление лишних килограммов и ожирение.
- Расстройство пищеварения. Грецкие орехи могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей, чувствительных к фруктанам. Заболевания включают диарею, запор, вздутие живота и боли в животе.
- Есть риск преждевременных родов. Если вы едите большое количество фисташек на поздних сроках беременности, вы можете столкнуться с проблемой преждевременных родов, так как грецкие орехи вызывают сокращение матки.
Важно!
При употреблении фисташек диетологи рекомендуют сократить потребление сливочного и растительного масла.
Искусственные подсластители
Кроме того, подсластители не всегда так полезны, как обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители изменяют состав крови. Из него удаляются соли кальция, которые затем откладываются в почках или мочевом пузыре. Кроме того, подсластители негативно влияют на функцию почек, нарушая функцию почек, что увеличивает риск образования камней.
Как выбрать хорошие фисташки?
У спелых фисташек зеленое зерно и открытая скорлупа, и чем зеленее зерно, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка сердечника бежевая. Красный цвет кожуха нанесен искусственно, чтобы замаскировать дефект кожуха, возникающий при ручном сборе урожая. При машинной сборке кожух остается целым, покраски не требует. Жареные фисташки могут покраснеть после маринования в соленом лимонном маринаде. Затхлый запах фисташек свидетельствует об их низком качестве.
Молоко
Польза молока неоценима, поскольку оно содержит кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время он действует как продукт, вызывающий образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Желательно ограничить количество молочных продуктов, так как большая часть кальция выводится с мочой, а избыток кальция увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть ли подозрение на мочекаменную болезнь? Свяжитесь с Национальным центром урологии. Вам будет назначено исследование, необходимое для постановки правильного диагноза и правильного лечения. При ранней диагностике камней есть шанс справиться с ними без хирургического вмешательства.
18 марта 2021 г
Акопян Гагик Нерсесович — врач-уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета имени М.В. Сеченов
Все публикации…
Как выбрать и хранить
Только сушеные орехи, несоленые и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день) можно употреблять без риска для здоровья. Чтобы купить полезные фисташки, нужно уметь их правильно выбирать:
- Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без изменения цвета или изменения цвета). Таким способом недобросовестные производители скрывают недостатки орехов.
- Покупая фисташки на развес, обязательно стоит их понюхать — затхлого запаха у них не должно быть.
- Скорлупа фисташек должна быть приоткрытой, а цвет ореха должен быть зеленым (признаки созревания плодов).
Нельзя покупать очищенные грецкие орехи, потому что они очень быстро портятся, влажные, а жиры в них становятся прогорклыми. Помимо неприятного вкуса, такие фрукты могут вызвать пищевое отравление. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), влажными, со следами плесени на поверхности ореха или скорлупы.
Сушеные фисташки следует хранить только в закрытых емкостях при комнатной температуре не более 1 года.
- https://WikiFood.online/food/fistashki-polza.html
- https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/
- https://aptstore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
- https://FoodandHealth.ru/orehi/fistashki/
- https://NutsExpert.ru/fistashki/chem-polezny-fistashki-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej-solenye-i-v-skorlupe.html
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fistashki.php
- https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/top-10-produktov-sposobstvuyushchikh-obrazovaniyu-kamney-v-pochkakh/