13.10.2024

Состав шоколада: чего не должно быть в сладостях

Состав шоколада: три основных компонента

  • Какао-ликер;
  • Шоколадное масло;
  • Подсластитель.

Их всего 3 компонента, но они тоже могут вызвать много вопросов!

Сегодня выбор шоколадных изделий настолько обширен, что можно добавлять все, что душе угодно! Это могут быть как полезные компоненты: орехи, сухофрукты, ягоды. А может и не так много… Но дело не только в добавках, производителям часто удается заменить основные ингредиенты более дешевыми, что не только ухудшает качество, но и может нанести вред.

Это именно то, чего не должно быть в шоколаде, и будет наша полноразмерная статья!

Состав шоколада: какао тертое

Из какао-бобов получают три основных компонента: тертое какао, масло и какао-жмых, а какао-веллу получают из скорлупы кожуры какао-бобов.

Какао тертое и масло какао используются для производства шоколадных изделий. А вот какао-порошок получается из жмыха, который предназначен для приготовления напитков.

В качественном шоколаде используется только тертое какао, но какао-порошок там быть не должен. Но если есть, то всегда сопровождается наличием эмульгатора (чаще всего соевого лецитина). Без эмульгирующей добавки в шоколадный продукт просто невозможно добавить какао-порошок!

Некоторые производители злонамеренно добавляют в свои шоколадные изделия даже какао-порошок, но какао-веллу — недорогой порошок, пригодный только для производства некачественных продуктов. По своему назначению какао велла также предназначено для удобрения почвы и как дополнительный компонент кормов для животных. Также удивительно, что производители часто забывают упомянуть такой «сюрприз» в составе.

Найти высококачественный какао-порошок — не такая уж простая задача, поскольку, хотя он составляет не менее 50%, если вообще, сегодня он состоит из какао велла. Такой порошок крайне низкого качества и, скорее всего, содержит тяжелые металлы. Такая подмена понятий — не только некачественная замена, но и подделка какао-порошка. И все это, опять же, делается с единственной целью: снизить стоимость конечного продукта, а не во благо человека.

Это еще раз доказывает, что правильные представления о шоколаде не всегда совпадают с тем, как производитель смотрит на свою продукцию.

Состав шоколада: какао-масло

Масло какао — это растительный жир, получаемый при переработке плодов какао. Это то, что служит жировой основой шоколада. И чем его больше в составе, тем он калорийнее и удовлетворяет всем любимую сладость. К сожалению, в простых магазинах сегодня очень сложно найти натуральный шоколад с чистым маслом какао, так как в основном его заменяют более дешевые компоненты.

Раньше не знали, чем заменить это полезное и дорогое ароматное масло, а теперь узнали! Заменители какао-масла — не лучшие заменители пальмового, соевого, подсолнечного или канолового масел.

Они могут губительно воздействовать на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, повышенном холестерине и ожирении. Такой продукт категорически не рекомендуется маленьким детям, так как он плохо переваривается и может вызвать ряд последствий.

Заменители придают шоколаду «товарный вид» (блеск и гладкость), увеличивают срок его хранения и значительно сокращают затраты. Все это делается только в интересах производителя, но ни в коем случае не для здоровья и безопасного использования покупателей.

Состав шоколада: подсластители

Подсластители — это громоздкая область, где у искусных мастеров есть огромная возможность бродить по ней! Что не делается для привлечения потенциальных покупателей, настоящие маркетинговые кампании раздуваются вокруг ненужных компонентов!

Например, все знают о буме «здоровой» фруктозы. Его главное преимущество в том, что он не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому обходит инсулин. Но есть и минус медали — она ​​плохо усваивается и увеличивает нагрузку на печень. При чрезмерном употреблении он вызывает накопление холестерина и увеличение количества жира вокруг внутренних органов — а это прямой путь к ожирению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

вред и польза дынного сахара

Или другой пример: многие диетологи рекомендуют заменять сахар эритритолом. У него более низкая концентрация сладости, чем у обычного сахара. Указанный подсластитель подходит людям, которые не могут сахар в какой-либо форме (например, согласно протоколу лечения / питания). В этом случае эритрит — единственная сладкая альтернатива и хотя бы возможность подсластить себе жизнь! Его получают из крахмалистого сырья, в основном из ГМО-кукурузы. На Западе продукты, содержащие этот компонент в количестве более 10%, должны быть помечены специальным предупреждением. Производители часто добавляют к слову «эритритол» прилагательное «дыня», что может ввести потребителя в заблуждение! Мускусная дыня содержит низкую концентрацию этого ингредиента, поэтому получать ее таким способом дорого и не подходит для промышленных масштабов. А чтобы исключить производство эритрита из ГМО-сырья, лучше выбрать тот, который имеет экосертификат.

Почему мед не приветствуется в шоколаде? На это есть 3 причины. Во-первых, у него высокий гликемический индекс. Во-вторых, при массовом производстве страдает качество меда. В-третьих, сделать шоколад с ним однородным достаточно сложно, нужно добавлять эмульгаторы.

Поэтому вместо обычного белого сахара нам иногда предлагают небезопасные варианты подсластителей.

И если с маслом какао и тертым какао все более-менее понятно, то подсластителей предостаточно! А без работы специалиста в этом просто не разобраться!

Для вашего удобства мы подготовили списки по категориям, от самых полезных до самых вредных!

Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендуется темный шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный шоколад для диабетиков, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если у вас нет диабета, но вы хотите похудеть или строго следить за калорийностью продуктов и ограничить потребление сахара, обратите внимание на молочные сорта с подсластителями. Например, популярен шоколад со стевией, выпускаемый многими производителями: «Vittoria del gusto», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Eco-botany».

Состав шоколада: список вредных добавок и заменителей

Давайте подробнее рассмотрим, чего не должно быть в составе? Это настоящая шпаргалка по ненужным ингредиентам!

Заменители.

Мы уже поняли, что в составе настоящего шоколада не должно быть заменителей основных ингредиентов:

  • заменители какао-масла — пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое масло.
  • заменители тертого какао — какао-порошок, какао-велла,

Эмульгаторы.

Лецитин (E322) — эмульгатор, получаемый из ГМО-сырья (чаще всего из дешевых соевых бобов). Не самое крутое дополнение, правда? Как побочный эффект, он может угнетать нервную систему детей, поэтому его категорически не рекомендуют детям младше трех лет.

Полиглицерин полирицинолеат (E476) — довольно популярный эмульгатор, который вызывает много споров по поводу его воздействия на организм. Особенно чувствительны к ним беременные и пожилые люди, а также страдающие желудочно-кишечными и эндокринными заболеваниями. У этих категорий людей эта добавка способна вызывать нарушения обмена веществ, кишечные расстройства и вялость. Есть исследования, что сырье для производства эмульгатора чаще всего генетически модифицировано.

Ароматизаторы.

В эту категорию входят: натуральные и идентичные натуральным, помимо ванилина.

Общий термин «ароматизатор» — это синтетическая добавка, которая обманывает представления потребителя о качестве продукта.

Ванилин также синтезируется искусственно и получают, как правило, при производстве целлюлозы или из нефтехимического сырья. Это нарушает концентрацию внимания и вызывает нервозность. Повышение аппетита и тяги к нездоровой пище.

Если производитель заявляет, что он содержит натуральную ваниль, это можно проверить по двум характеристикам. Во-первых, это должно быть видно в виде маленьких коричневых точек. А во-вторых, ваниль — очень дорогой ингредиент, поэтому цена на такой шоколад будет совсем не дешевой!

Консерванты.

Сорбат калия (E202) — консервант, который считается самым безопасным из пищевых консервантов. Но в составе он все же лишний, так как синтезируется из искусственно полученных элементов. При чрезмерном употреблении он подавляет не только вредные микроорганизмы, но и микрофлору кишечника, которая может вызвать вздутие живота, тошноту, отрыжку, запор или диарею.

Читайте также:  Как питаться при повышенном уровне холестерина

Состав шоколада: вредные подсластители.

Белый сахар по своему действию можно сравнить с настоящим лекарством и даже легальным. После отказа от сахара наступает первое истощение, пропадает настроение и начинает болеть голова — тело требует следующей «дозы». Чтобы освободиться от зависимости, нужно терпение и время. Полная реабилитация занимает около трех недель, в течение которых организм успевает восстановиться и избавиться от физической зависимости.

Но не самое страшное привыкание, вред сахара гораздо очевиднее:

  • проблемы с печенью.
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • риск снижения когнитивных функций и деменции,
  • ожирение,
  • резистентность к инсулину,
  • повреждение мозга
  • желудочно-кишечные заболевания,
  • диабет,
  • кариес,

Впечатляющий список, не правда ли? Вопреки некоторым мнениям, сахар не нужен организму, так как он не содержит витаминов, микроэлементов и минералов! К этому добавляются: инвертный сироп, фруктоза, изомальт и искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и т.д.).

Другие компоненты.

Это был основной список вредных добавок, но к нежелательным ингредиентам также относятся икра, мука, лимонная кислота и патока. Это не должен быть шоколад высокого качества!

гликемический индекс шоколада

Описание

Молочный жир в шоколаде: что это? Концентрированный жирный молочный продукт. Из чего это сделано? Из жирного коровьего молока. Во время варки этот жир добавляется в шоколадную смесь. Так любимое многими женщинами лакомство получается более нежным и не таким горьким, как черный. И в этом случае какао-масла добавляется гораздо меньше. Это сделано для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

молочный жир в шоколаде вреден

Насыщенные жиры содержатся в молочном жире. Поражение первых для человеческого организма давно доказано. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови. В результате он начинает накапливаться на стенках сосудов, блокируя прохождение крови. А на вопрос, вреден ли молочный жир в шоколаде, мы с уверенностью можем ответить утвердительно.

Дорогой не значит качественный

Натуральный шоколад не может быть дешевым. Как уже упоминалось, он сделан из какао-бобов. К тому же для качественного шоколада используется не пудра, а тертое какао и бобовое масло. Сырье очень дорогое. А если добавить затраты на производство, рекламу и так далее…

Однозначно можно сказать: все, что продается по цене менее 55 рублей за 100 г, — подделка.

Но! Высокая цена — это еще не гарантия качества. Многие производители необоснованно его переоценивают. Поэтому сосредоточение внимания только на цене было бы огромной ошибкой.

Для примера привожу состав какао-бобов(в г на 100 г какао-бобов):

• вода — 5,5;
• жир — 54;
• белки — 11,5;
• дубильные вещества — 0,6;
• теобромин — 1,2;
• кофеин — 0,2;
• сахар — 1,0;
• крахмал –6,0;
• клетчатка — 9,0;
• органические кислоты — 1,5;
• зола — 2,6.
Вывод: Калорийность шоколада высокая и напрямую зависит от наличия сахара, изюма, орехов, цукатов, печенья, а также молока и молочных продуктов
.
То есть чем больше ароматизаторов в шоколаде, тем больше в нем будет калорий. Это необходимо учитывать при формировании рациона.
Средняя калорийность шоколада варьируется
от 450 до 550 ккал на 100 г.

Выбираем полезный шоколад

Как выбрать шоколад, чтобы не навредить здоровью? Этот вопрос задает каждый человек, который не может жить без этого продукта. А чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где в первую очередь следует указать какао-ликер, который содержится только в натуральном шоколаде. Если в составе написано «какао-порошок», значит, продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен содержать растительных жиров. Они заменяют масло какао. При выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, важно смотреть на его состав, где только какао-масло должно обозначаться жирами и никак иначе. Если на упаковке написаны другие масла, это говорит о некачественном товаре, соответственно цена будет ниже. Стоит обратить внимание на количество какао, содержащегося в шоколаде.

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного товара, нужно учитывать следующие нюансы:

  • Не покупайте дешевый товар. Стоимость качественной плитки молочного шоколада не может быть меньше 80-100 рублей, а цена элитной в 4-7 раз выше этой суммы.
  • В составе не должно быть какао-скорлупы, растительных масел (пальмовых, хлопковых, подсолнечных и др.), Кондитерских или гидрогенизированных жиров.
  • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
  • лучше всего, если в списке ингредиентов будет указан не порошок, а тертое какао и ванилин вместо ванилина.

Продукт следует хранить при температуре +15… + 21 ° C, в темном месте, при относительной влажности не выше 75%. Холодильник — неподходящее место для хранения. Также важна герметичность упаковки: продукт не должен получать посторонних запахов.

Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используется порошок. Это не одно и то же. Порошок получается из жмыха после отжима масла из измельченных зерен.

По возможности не рекомендуем покупать шоколад с какао-порошком, так как его стоимость намного ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад — проверить, не содержит ли он растительных жиров. Дело в том, что какао-масло — самый дорогой компонент рецепта — можно заменить другими растительными жирами или гидрожирами. Если вы видите его в составе, от покупки лучше отказаться.

В шоколаде не должно быть пшеницы, сои и аналогичных растительных компонентов. Обычно в них нет ничего вредного, но, покупая плитку шоколада, вы хотите получить ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Срок годности также подскажет, какой шоколад выбрать. Для натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если карта заполнена, не более 4 месяцев. Есть ли на упаковке более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт были внесены консерванты и антиоксиданты.

Кому и почему следует полностью исключить сладкое?

Общий термин «шоколад» относится ко многим его типам. Современный шоколад бывает четырех основных разновидностей: горького, темного, молочного и белого. Они различаются по составу не только между собой, но и имеют внутри себя множество подвидов.

В рецепт молока входит какао-масло, какао-ликер, сухое молоко и значительное количество сахара.

Но белый шоколад производится по тому же принципу, что и молочный шоколад, но в его составе нет какао тертого.

Темный и горький содержат гораздо меньше сахара, чем вышеупомянутые аналоги. Они различаются процентным содержанием тертого какао (больше в горечи) и содержанием сахара (больше в темноте).

Однако следует понимать, что качественный шоколад — более разумная альтернатива при выборе десерта, чем действительно диетический продукт.

С точки зрения профилактической медицины полезных сладостей вообще нет! Но для абсолютно здорового человека умеренное потребление качественных шоколадных изделий — вполне приемлемое явление.

А вот кому следует полностью исключить из рациона сладкое, лучше почитать в статье — Шоколад — вред здоровью.

Почему сладости вообще вредны для здоровья? Большинство шоколадных продуктов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к резкому скачку сахара в крови. У этого явления есть свои преимущества: продукты с высоким индексом дают быстрое ощущение сытости. Но есть и недостатки: длительные скачки инсулина приводят к истощению и потере энергии.

Гликемический индекс, безусловно, важен, но не самый важный. Главное — натуральность и качество. Сахар менее изолирован и изолирован.

Может ли шоколад нанести прямой вред организму, зависит от его состава. Не следует использовать продукты, содержащие заменители тертого какао, заменители какао-масла и другие небезопасные добавки. Такие ингредиенты не содержат большинства питательных веществ, ради которых их следует включать в рацион.

Критерии при выборе шоколада:

  • по возможности используйте кокосовый сахар.
  • отсутствие вредных компонентов (эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и т д.)
  • органическое происхождение компонентов,
  • качественные ингредиенты,

Сахар не должен занимать верхние позиции в составе шоколадной плитки! В качественных продуктах подсластитель используется для уменьшения естественной горечи какао, а не для придания восхитительно сладкого вкуса. На тему, почему стоит опасаться сахара, у нас есть отдельная статья — Сахар: польза и вред для человеческого организма. А для более глубокого понимания предмета рекомендуем посмотреть фильм «Сахар”.

Читайте также:  Разгрузочный день на фруктах: варианты проведения и отзывы

При употреблении продуктов на основе шоколада следует знать, когда следует остановиться и не переедать! Бесконтрольное употребление шоколадных конфет не приносит пользы, но создает массу проблем. После переедания сладкого люди испытывают дискомфорт в желудке, иногда это может даже привести к рвоте. Среди нежелательных последствий — появление дерматита, зуда и покраснения кожи. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Шоколад может вызвать привыкание, зависимость нужно остановить усилием воли. С особой осторожностью нужно подходить к приему шоколада людям в возрасте, маленьким детям, мамам в период грудного вскармливания.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколада отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • различные наполнители, ароматизаторы.
  • шоколадное масло;
  • сахара;
  • молочные добавки;

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадные конфеты, он улучшает настроение. Но тонизирующего эффекта, как черный, он не обладает из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

Состав черного и молочного шоколада

Темный шоколад и молочный шоколад — одни из самых распространенных видов этих угощений. Они различаются по внешнему виду и вкусу. Черный имеет темно-коричневый оттенок. Сухое молоко также содержит сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Интересно! Настоящий продукт из темного шоколада не может быть просто темно-коричневым. Есть разновидность розоватого цвета, которая получается из специально выведенной новой разновидности шоколадного дерева — рубинового шоколада. Имеет приятный ягодный вкус без добавления ароматизаторов.

темный шоколад

Характеристики, польза темного шоколада:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • относится к наиболее полезным видам этого продукта;
  • отлично восстанавливает силы;
  • содержит полезные витамины и минералы;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • его употребление благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • это отличный антидепрессант, способствующий активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечную радиацию, защищает от появления меланомы;
  • разрешено даже при беременности, помогает при токсикозе;
  • этот вкусный и полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • лечит кашель;
  • сильный антиоксидант, помогающий восстановить организм, продлить молодость;

Однако это вкусное и полезное лакомство следует употреблять в умеренных количествах. Иначе можно навредить организму. Не рекомендуется давать детям, пожилым людям — им лучше молоко.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но так бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерной горечи. Такой шоколад не горчит даже без добавления сахара.

Состав темного и молочного шоколада отличается тем, что последний содержит молочные продукты, обычно сухое молоко.

из чего сделаны разные виды шоколада

Шоколадное молоко:

  • в отличие от темного, употребление которого разрешено при сахарном диабете, ожирении, молоко в таких случаях не рекомендуется, так как оно более калорийно, обычно содержит большое количество сахара.
  • самое популярное шоколадное лакомство в мире;
  • молочные продукты обладают полезными свойствами, как черный шоколад, а также питательными;
  • темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, молоко можно употреблять без особых ограничений;

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов темный шоколад приносит наибольшую пользу организму взрослого человека. Но также стоит обратить пристальное внимание на его выбор: детально изучите состав и убедитесь, что в нем есть измельченные бобы и масло какао. Вместо них можно положить порошок, который портит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальма и кокос — продукт с их содержанием нельзя считать настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — это какао тертое и какао-масло. Это два очень ценных ингредиента для нашего организма: они предотвращают преждевременное старение и омолаживают организм на клеточном уровне. Вы должны быть очень осторожны с полезной или псевдолезной пищей, псевдолезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао» — нас все это не устраивает. Лучше выбирать темный шоколад с содержанием какао 80-85% масс%.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно убедиться, что шоколад не содержит ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запахов. Только тогда это можно будет назвать качественным. Однако хорошими десертами увлекаться не стоит, ведь в 100 граммах темного шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже хороший темный шоколад содержит сахар. Но, по словам нашего специалиста, это не вредит организму. А если вы настроены исключить этот продукт из рациона, стоит обратить внимание на альтернативы классической плитке.

Анна: Даже если есть обычный сахар, то в процентном отношении содержания на ломтик, на порцию шоколада это вполне приемлемо. И мы продолжим извлекать выгоду из высокого процентного содержания какао тертого и какао-масла. Так что либо мы выбираем шоколад со здоровыми высококачественными альтернативами сахару — рожковое дерево, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эритрит и стевия — все они подходят. Или выбираем качественный классический шоколад, но с высоким содержанием тертого какао, благодаря чему процент сахара настолько незначителен, что польза от какао будет преобладать.

Личный опыт: почему я не мог быть веганом?

Личный опыт: почему я не мог быть веганом?

Горький шоколад — источник радости

Шоколад, как источник простых углеводов (сахаров: глюкозы, фруктозы), обеспечивает мозг энергией, необходимой для активной деятельности, повышая уровень сахара в крови.
Присутствие простых углеводов в крови стимулирует выработку инсулина и, следовательно, повышение уровня триптофана в крови, предшественника серотонина.
Горький шоколад, как продукт, также является источником триптофана (незаменимой аминокислоты). Из него в мозгу синтезируется нейромедиатор серотонин — «гормон радости», «гормон счастья».
Серотонин, попадая в кровоток, улучшает настроение, способствует эмоциональному подъему, приливу сил, улучшает концентрацию, обучаемость, улучшает внимание и память. :)))
Аминокислота триптофан, предшественник серотонина, содержится в шоколаде в количестве 200 мг на 100 г продукта (в случае темного шоколада).
Триптофан из шоколада и других продуктов также поможет избавиться от депрессии, плохого настроения, стресса, постоянного чувства усталости…

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид вызывает сомнения, можно провести пару простых экспериментов. Особенно они интересны детям (но берегитесь огня).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Темный шоколад можно поставить на огонь. Он должен плавиться, а не гореть. Если батончик загорелся, скорее всего, какао-ликер был заменен порошком.
  • Берем небольшой кусочек и держим в кулаке 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, масло какао было заменено чем-то другим. Температура плавления шоколадной плитки + 32 ° С.
  • Заморозьте ломтик. Если он побелел, значит, это настоящее.
  • Кусок кладем в стакан с молоком. Если тонет — естественно, плавает — есть добавки.

Внимание на упаковку

К сожалению, протестировать плитку шоколада в магазине невозможно. Так или иначе, его нужно сначала купить.

Внимание к информации:

  • Срок хранения. Натуральный продукт может храниться от 6-8 месяцев, до года. Замена часто длится 14-24 месяца.
    proverit-shokolad-na-naturalnost2-2-6929041
    Срок годности шоколада
  • Состав. Натуральный и качественный шоколад содержит минимум ингредиентов: какао-бобы тертые, масло какао, сахар. Сухое молоко также содержится в молочном шоколаде. В составе не должно быть растительных жиров, пальмовой малы.
    proverit-shokolad-na-naturalnost2-1-2257666
    Состав молочного шоколада

Такие ингредиенты, как какао-порошок и лецитин, часто встречаются в плитках шоколада. Они ухудшают качество продукта.

Для справки: какао-порошок получают не из самих какао-бобов, а из жмыха, который остается после отжима масла. Соевый лецитин — эмульгатор. Помогает связать ингредиенты. Другими словами, это делает шоколадную массу однородной.

Сами по себе лецитин и какао-порошок считаются безвредными. Но нужно понимать, что чем выше их содержание, тем менее натуральный и качественный шоколад. А если еще добавляется растительное масло… Такую карточку лучше оставить на полке в магазине.

Рекомендуем: какое масло лучше жарить — рафинированное или нерафинированное? Неоднозначный ответ ученых

proverit-shokolad-na-naturalnost3-5067859
Плитка шоколада

Внешний вид

Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка блестящая и блестящая. Если на плитке появился белый налет, значит, она хранилась неправильно. Такой шоколад можно есть, но, скорее всего, нарушены его вкусовые качества. Разбейте шоколад — он должен жевать громко и шумно и оставаться непрозрачным при разрыве. К тому же качественный продукт практически сразу оставит следы на руках: температура плавления какао-масла ниже температуры человеческого тела.

Читайте также:  Чем можно заменить яйцо в котлетах

Смотрим состав шоколада: «Топ вредных шоколадных плиток»

Разберем составы самых известных шоколадных брендов. Мы рассмотрим темный и горький шоколад.

  • Темный шоколад «Альпен Голд»

шоколадная композиция с альпийским золотом

  • «Ritter Sport» темный шоколад с цельным лесным орехом

спортивная композиция шоколадного ритера

  • 80% горький шоколад «Красный Октябрь»

какой состав шоколада

  • композиция шоколад россия
  • 70% горького шоколада «Россия — Щедрая душа!»
  • Элитный 75% темный шоколад «Бабаевский»

бабаевский шоколадный состав

  • «Воздушный» темный газированный шоколад

состав шоколадного изделия

Теперь давайте подробнее рассмотрим по пунктам, что не так с критически важными ингредиентами, которые выделены красным?

  1. Во многих образцах на первом месте стоит сахар, что крайне нежелательно.
  2. Поскольку тип сахара не указан, можно предположить, что не используется самый полезный вид сахара — белый.
  3. Все плитки шоколада содержат вредные компоненты: эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы.
  4. Некоторые образцы содержат муку, лимонную кислоту, спирт и ром. Их точно не должно быть в шоколадных рецептурах высокого качества!
  5. Присутствие какао-порошка может указывать на присутствие какао-веллы, которое производитель часто не указывает в составе (а значит — привет, тяжелые металлы).

Осторожно, тяжелые металлы в составе шоколада!

Кадмий, мышьяк и свинец являются токсичными компонентами, поскольку имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Употребление в пищу продуктов, богатых тяжелыми металлами, негативно влияет на весь организм: мозг, кровь, кости и внутренние органы. Поэтому не стоит увлекаться продуктами, которые их содержат!

Какие продукты содержат тяжелые металлы? Вы не поверите, но это мог быть шоколад! Организация Росконтроль провела реальное расследование на предмет наличия токсичных компонентов в некоторых марках темного и молочного шоколада.

Бренды Red October и Lindt стали лидерами рейтинга по содержанию кадмия при экспертизе темного шоколада. Но по количеству преимущества лидерами были Коркунов, Линдт и Риттер Спорт».

При исследовании состава молочного шоколада Lindt и Alpen Gold показали самое высокое содержание свинца, а Lindt и Milka — по содержанию мышьяка».

Бренд Lindt является основным источником загрязнения тяжелыми металлами».

состав шоколада аленка

Помогает похудеть или нет?

интересно, что тем, кто пытается похудеть, часто советуют употреблять обезжиренные продукты. Но согласно исследованиям, проведенным в Соединенных Штатах, крахмал или сахар добавляют именно в обезжиренные молочные продукты. Эти продукты не способствуют похуданию.

молочный жир в шоколаде что это возможно

Они даже наоборот способствуют увеличению веса. А вот те продукты, которые содержат молочный жир, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде — что это?» Эти жиры в основном используются в молочном шоколаде, который сам по себе калорийен. И тем людям, которые контролируют свой вес, следует избегать такого щадящего обращения. На самом деле в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Когда дело доходит до людей с высоким уровнем инсулина, лучше избегать молочного шоколада. Но черный, не содержащий насыщенных жиров, тоже очень полезен. Но при его выборе нужно особое внимание уделить составу. Какао должно быть не менее восьмидесяти пяти процентов.

Особенности, польза и вред безлактозного шоколада

Чаще всего среди безлактозных продуктов наибольшим спросом пользуется молоко или детское питание. Дети — основная категория людей, которые просто не могут отказаться от молочных продуктов, и вариант без лактозы — лучшая находка для них.

Но есть и много людей, страдающих непереносимостью лактозы в зрелом возрасте, и нарушение работы лактазы для них означает отказ не только от молока, но и от всевозможных сладостей, в том числе от шоколада.

К счастью, сегодня выход найден: производители выпускают безлактозный шоколад.

10 преимуществ кориандрового меда для здоровья

1) Из чего он состоит, и кому показан к применению?

Безлактозный шоколад производят несколькими способами: в некоторых рецептах он готовится с добавлением безлактозного молока, в других — даже без него.

Конечно, на вкус он не такой сладкий, как молоко, но он достаточно безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

Сегодня безлактозный шоколад — это тренд, который, по мнению самих производителей, является не только вкусной новинкой, но и полезной.

На самом деле вкус и запах шоколада при добавлении безлактозного молока критически не меняется и неопытному человеку может показаться вполне нормальным.

Калорийность продукта также не меняется: безлактозный шоколад по-прежнему калорийен и может сказаться на сантиметрах на талии.

Его также могут употреблять все без исключения, даже страдающие аллергией.

Но основные категории населения, которым показан такой шоколад, — это такие, которые:

  • Отказался от мяса и продуктов животного происхождения.
  • У вас врожденная или приобретенная непереносимость лактозы.
  • Отличается слабым функционированием фермента лактазы.

В заключение: безлактозный шоколад — поистине находка для тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе есть обычный молочный шоколад.

черный-безлактозный-шоколад
Безлактозный шоколад отличается от обычного состава, его вкус и запах практически не меняются

3 лучших яблочных пектиновых джема без сахара для покупки

2) В чем слабые стороны безлактозного шоколада?

Казалось бы, такой шоколад полезен, да и то, но постойте — есть и обратная сторона.

Думаю, вас не удивит, когда я скажу, что многие производители делают все возможное, чтобы снизить стоимость своей продукции. То же самое и с шоколадом без лактозы.

Из-за того, что спрос невелик, производители производят безлактозное молоко и шоколад на одном оборудовании, из которого частицы молока часто попадают в безлактозные продукты.

Так что, если на упаковке написано, что шоколад не содержит лактозы, это не значит, что это так.

Обратите внимание, что такая же ситуация и с глютеном. Чаще всего безглютеновый шоколад изготавливают в том же месте, где обрабатывались зерна, такие как пшеница. В результате глютен может присутствовать там, где его не должно быть. Для людей с глютеновой болезнью это может стать настоящей проблемой.

3) Шоколад без лактозы в домашних условиях: пошаговый рецепт

Если связь с лактозой не работает и вы не смогли найти безлактозный шоколад, вам на помощь придет простой домашний рецепт.

С его помощью вы можете быстро приготовить шоколад без молока и лактозы.

Описание шагов
приготовление-ингредиенты-по-рецепту
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты.
Залог вкусного и полезного шоколада — вовсе не лактоза, а качественное тертое какао и какао-масло. Для приготовления шоколада вам понадобятся:

✓ 60 г какао

✓ 60 г масла какао

✓ 80 г сахарной пудры

✓ Кардамон, ванильный сахар, сухофрукты, орехи — по вкусу.

перемещение-всех-состенутовляющих
Шаг 2. Смешайте ингредиенты.
все подготовленные ингредиенты необходимо переложить в огнеупорную кастрюлю.
нагрев-Компонентов-на-Водяной-Бане
Шаг 3. Нагрейте ингредиенты в пароварке.
Чтобы придать будущему шоколаду однородную консистенцию, все ингредиенты необходимо нагреть на водяной бане. Температуру нужно «поддерживать» на низком уровне, чтобы смесь не закипала, а только становилась однородной.
разлит-смеш-по-формочкам
Шаг 4. Вылейте смесь в форму.
После того, как все ингредиенты растаяли, их нужно поместить в силиконовую форму. При этом вы можете дать волю своей фантазии — это может быть плоская широкая форма или небольшие формы для выпечки.
охлаждение-формы-в-холодильнике
Шаг 5. Охладите форму в холодильнике.
Теперь ваша задача — поместить форму в холодильник, охладить, а затем вынуть готовый шоколад. Приятного аппетита!

В домашний шоколад можно добавить специи, приправы, сухофрукты или орехи. Домашний рецепт хорош тем, что можно приготовить абсолютно все по своему вкусу и без содержания лактозы.

растительное-молоко-в-остановлено
Вы можете заменить коровье молоко в шоколаде молоком на растительной основе

4) Рейтинг безлактозного шоколада на рынке РФ

Внимательно изучив предложения на рынке безлактозной продукции в РФ, я увидел, что сеть «Азбука вкуса» предлагает потребителю самый большой ассортимент.

Давайте рассмотрим, какой шоколад там представлен, и проанализируем ценовую политику.

Место Название Описание Цена, руб.
1. горький-шоколад-Моджо

Горький шоколад, Mojo, 20 г

Безлактозный горький шоколад российского производства. Содержит: какао-бобы, масло какао и кокосовый сахар. 149
2. шоколад-горький-моджо

Горький шоколад, Mojo, 20 г

Нежирный шоколад без добавления молока и лактозы. Сделано в России. 149
3. веганский-шоколад-моджо

Веганский шоколад, Mojo, 80 г

Веганский шоколад без добавления молока, лактозы, глютена и сахара-рафинада. Вкусная и полезная закуска. 515
4. белый-безлактозный-шоколад-Моджо

Белый шоколад без лактозы, Mojo, 80 г

Натуральный веганский белый шоколад из гречневого чая. Без лактозы и глютена. 515
5. безлактозный-шоколад-с-ореховой-пастий-Моджо

Безлактозный шоколад с ореховым маслом, Mojo, 65 г

Веганский шоколад с ореховой пастой и кешью. Без лактозы и глютена. Содержит бурбонскую ваниль. 398

ТОП-4 правила приготовления с подщелачиваемым какао

Веганский рецепт белого шоколада:

Источники

  • https://ecoherb.info/produkty/bezlaktoznyj-shokolad/
  • https://green-club.su/sostav-chocolada/
  • https://chocosite.ru/sostav-shokolada/
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/proverit-shokolad-na-naturalnost.html
  • https://FB.ru/article/309066/molochnyiy-jir-v-shokolade-chto-eto-takoe-vreden-li-molochnyiy-jir-v-shokolade
  • https://www.Shokoladki.ru/articles/kak-vybrat-nastoyashchiy-shokolad-neskolko-bezoshibochnykh-sposobov/
  • https://sladko.club/molochniy-shokolad.html
  • https://maria-safina.ru/shokolad-obzory-produktov
  • https://howtogreen.ru/posts/1107-chocolate/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4034257-chem-polezen-shokolad-polozhitelnye-svojstva-kalorijnost-i-sostav-rekomendacii-dietologa.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.