18.09.2024

Почему нужно есть мясо каждую неделю

О чем эта статья

Какое бывает мясо

Есть несколько классификаций мяса. Самые простые и распространенные — по источнику происхождения: курица, говядина, свинина и так далее. Другая классификация, часто используемая учеными, учитывает как происхождение мяса, так и способ его обработки. Красное мясо богато миоглобином, железосодержащим белком, который придает тканям красный цвет. Это говядина, свинина, баранина, оленина и другие виды. Белая мякоть обычно розового цвета. Обычно это мясо птицы или мелкой дичи: курица, индейка, утка, перепела.Переработанное мясо — это все виды мясных продуктов: колбасы, колбасы, бекон, салями. При производстве таких продуктов обычно используются специи, соль и часто усилители вкуса и вкуса.

Принципы пищеварения

Поскольку древние гоминиды ели только растительную пищу, они тратили большую часть своей энергии на ее переваривание. Миллионы лет назад у предков человека кишечник был длиннее, чем у современных людей. Процесс получения энергии из низкокалорийной пищи был медленным и энергоемким. Крошечный мозг современных приматов не получал столько калорий.

По мнению американского научного сообщества, употребление в пищу достаточного количества животного белка (120-150 граммов в день) помогает предотвратить саркопению — атрофию мышечной ткани.

Красное мясо — самое вредное?

«Красное мясо обычно называют свежей или замороженной говядиной, телятиной, свининой, бараниной и бараниной», — говорит диетолог Ирина Бородина. — Обработанные виды включают ветчину, бекон, колбасу, паштет и мясные консервы. Согласно нескольким мета-анализам, 100-120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск рака кишечника на 17-30%, а всего 25-50 граммов обработанного мяса каждый день могут увеличить этот показатель до 50%. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса увеличивают риск примерно на 17%.

Ирина Бородина — диетолог городского центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук, терапевт 1 категории.

Говядина считается абсолютно безопасным для здоровья диетическим мясом. Врачи рекомендуют есть блюда из него даже людям с хроническими заболеваниями

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

Конечно, все индивидуально. Например, объединенный анализ британских исследователей не обнаружил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск рака кишечника. Но в эксперименте приняло участие менее 600 человек, которые ели сравнительно мало мяса — всего 50 граммов в день. Так что, похоже, здесь работает правило «нельзя есть — можно попробовать».

Основные признаки свежести мяса: розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухим и однородным по цвету

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

Чем полезно мясо

Мясо — важнейший источник белка; употребление мяса обеспечивает организм всеми теми аминокислотами, которые нельзя получить из растительной пищи. В 100 граммах мяса содержится около 30% белка, что больше, чем в богатых белком бобовых. Орехи почти эквивалентны мясу по количеству белка, но усваиваются намного хуже. Помимо белка, мясо содержит фосфор, цинк, селен, железо и витамины группы В. Продукты животного происхождения, не только мясо, но и яйца, и молоко, являются единственным источником витамина B12, который важен для нормального функционирования нервной системы, а также для образования клеток крови. Отказ от животной пищи должен сопровождаться приемом витаминных добавок, содержащих B12. Мясо является источником железа, важного компонента гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода в организме. Железо из мяса усваивается намного лучше, чем растительное железо. Ученые обнаружили, что употребление в пищу мяса, что означает много белка, помогает усмирить аппетит, надолго дает ощущение сытости, а также ускоряет метаболизм животных белков y они также важны для поддержания мышечной массы и укрепления костей. Одно исследование показало, что регулярное употребление животного белка в пожилом возрасте снижает риск переломов бедра почти на 70%.

Нитриты и нитраты

Однако для охоты эти орудия не годились. Оставаясь падальщиками, люди все же получали достаточно мяса, чтобы выжить и развиваться. Археологи подозревают, что им «помогли» хищники, такие как саблезубый тигр, который охотился на более крупную добычу. Поэтому слишком частое употребление вскоре может негативно сказаться на здоровье. Статистика показывает, что частое употребление мясных продуктов занимает третье место по смертности после курения и алкоголизма. Однако полностью отказываться от мясных блюд не стоит. Они наполнены необходимыми и полезными ингредиентами.

Кулинарные советы

— Веганы не получают витамин B12, потому что он синтезируется только в организме животных. Его продуцирует и микрофлора, но в нижнем отделе кишечника; всасывается в верхней части кишечника. Если говорить об экологически чистом мясе, то мясо, выращенное на даче бабушкой, конечно, намного лучше, чем мясо из магазина. Но если магазин не вызывает сыпи, проблем с пищеварением, то, скорее всего, волноваться не о чем. Я до сих пор верю, что наша продукция проверяется на качество и безопасность. Есть также несколько советов, как сделать мясо максимально свободным от химикатов и антибиотиков, например, готовить его в нескольких водах. Если бы условия были другими, люди могли бы использовать другой концентрированный источник энергии, например орехи. У всех травоядных есть «длинная» пищеварительная система, специально предназначенная для переваривания целлюлозы в растительной пище, но пищеварительная система человека относительно «короткая» и не имеет таких органов. Кишечник человека больше похож на кишечник плотоядных, чем травоядных. Здесь пищеварение осуществляется ферментами, тогда как у травоядных переваривание растительной пищи зависит от наличия микробов в желудке. Все эти природные особенности показывают, что люди были всеядными по своей природе с момента рождения Homo sapiens.

Что будет, если отказаться от животной пищи?

В этом случае нас ждут одновременно несколько неприятных сюрпризов. Например, дефицит железа пищевого происхождения. Железо из растительной пищи усваивается меньше, чем животные, и это прямой путь к анемии. Недостаток витамина B12 также приводит к анемии (в растениях его вообще нет). Кроме того, его дефицит приводит к полинейропатии — множественному поражению периферических нервов. Из-за этого нарушается чувствительность конечностей (как следствие — походка), снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегето-сосудистые нарушения.

Другой витамин, которого нет в растениях и овощах, — это D. Как и кальций. Это два фактора одновременно для потери костной массы и остеопороза. В то же время у вегетарианцев, употребляющих рыбу и молоко, такой проблемы нет.

— Кроме того, нам еще нужен «плохой» холестерин из животной пищи, например, для синтеза половых гормонов. Около 70% холестерина синтезируется в организме, 30% должно поступать с пищей, — говорит врач и инструктор по фитнесу Виктория Яблокова. — В женском организме недостаток жира вызывает преждевременную менопаузу, что также связано с риском остеопороза и патологических переломов.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-инструктор, диетолог.

Какими продуктами заменить мясо в питании, чтобы быть здоровее?

Включите в меню разнообразные продукты растительного и животного происхождения, чтобы уменьшить количество мяса в рационе было бы естественно.

Вы можете получить необходимые белки, витамины и минералы из других источников. Например, яйца, орехи и семена, рыба, молочные продукты и кисломолочные продукты с низким содержанием жира, соя и бобовые.

Например, чашка вареных или тушеных бобов, чечевицы или тофу заполнит всю порцию мяса или птицы. А бутерброд с тунцом заменяет бутерброд с говядиной.

Читайте также:  Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве

Разнообразное питание часто бывает затруднительным: нужно время, чтобы подумать о меню, купить еду и приготовить. Но это поможет вам сохранить гармоничные отношения с едой и постепенно превратиться в здоровую привычку.

Как правильно питаться и наслаждаться здоровой пищей?

Справка: что такое правильное питание?

Как перейти на веганскую диету без вреда для организма и отказаться от вкусной еды

Отметьте еду • здоровье • помощь

Евлали Васильева

Врач-терапевт, окончила Ростовский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Я отвечаю на вопросы о здоровье кратко, ясно и научно.

Я верю в медицинскую статистику и научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Я семь раз прочитаю по-английски и один раз напишу по-русски.

Поделись этим

Хижина в огне

8. Мясной рацион улучшает работу нейромедиаторов.

Белки мяса повышают эффективность нейромедиаторов в головном мозге. Его функционирование улучшается при достаточном поступлении незаменимых аминокислот из мяса. Нейротрансмиттеры — это химические посредники, которые регулируют все функции мозга, особенно познание, мышление, память, эмоции и т.д. Было обнаружено, что у людей, которые включают мясо в свой рацион, нейротрансмиттеры лучше передают импульсы. Нервничают, особенно в пожилом возрасте. Есть также результаты исследований, указывающие на то, что вегетарианцы более склонны к депрессии, расстройству пищеварения, беспокойству и перепадам настроения.

5. Мясо не вызывает рак, диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Человеческое тело — и особенно детское — очень легко адаптируется к различным вызовам, но если вы не уверены, что можете составить сбалансированную диету для своего ребенка без продуктов животного происхождения, вам не следует этого делать. Я не пропагандирую веганство среди детей.

Если диета в целом здоровая, разнообразная, содержит разные группы продуктов, то в организме есть резервы на возможные ошибки в питании, больше защитных механизмов.

4. Мясной белок полезен для потери веса.

В последние несколько десятилетий существовало неправильное представление о том, что употребление мяса увеличивает массу тела, но в действительности люди, которые едят только углеводы и сахар, с большей вероятностью будут иметь проблемы с ожирением.

В западных странах потребление белка резко упало около 50 лет назад из-за опасений сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Однако результат оказался с точностью до наоборот, так как случаи распространения этих заболеваний из-за повышенного потребления углеводов и сахара.

В настоящее время популярные диеты Дюкана и Аткинса настаивают на преимуществах продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Высококалорийные диеты, особенно вегетарианские, увеличивают накопление жира и сахара в организме. Дело в том, что пища, которую едят вегетарианцы, не дает ощущения сытости и продолжительной сытости, поэтому большинство любителей растительной пищи в конечном итоге потребляют больше калорий, чем требуется их организму. Мясо, богатое белком, приносит больше удовольствия, а его белок является долгосрочным источником энергии, в отличие от углеводов, полученных из злаков и овощей. Исследования показали, что люди, которые едят продукты, богатые белком, набирают меньше веса, чем те, кто ест углеводы и сахар.

Аминокислоты в мясе также стимулируют клетки мозга выделять орексин, который контролирует расход энергии и не дает уснуть. Это означает, что употребление мяса приводит к сжиганию большего количества калорий и увеличению выработки энергии.

7. Употребляя мясо, легче построить мускулистое и красивое тело.

Лучший способ стать стройным и мускулистым — регулярно потреблять мясной белок. Тренировки в тренажерном зале и контроль питания будут наиболее полезными, если в ежедневный рацион будет включено мясо. Конечно, существует ряд добавок для наращивания мышечной массы, но чрезмерная зависимость от них может вызвать побочные эффекты, которые в долгосрочной перспективе могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, они никогда не станут полноценной заменой высококачественных белков, так как не содержат некоторых редких питательных веществ и витаминов.

Минеральный цинк в мясе стимулирует рост мышц и повышает уровень железа, что увеличивает уровень энергии и снижает усталость. Креатин, азотистая органическая кислота, улучшает синтез белка и обеспечивает мышечную энергию. Употребление мясного белка ускоряет сжигание жира, что способствует росту мышц. Переваривание мяса — чрезвычайно термогенный процесс, сам по себе он сжигает около 30% калорий, содержащихся в этом продукте. Для сравнения: на переработку мясных белков организм тратит на 40% больше энергии, чем на углеводы.

Человек – травоядный или хищник

По мнению ученых, нужно ли человеку есть мясо? Многочисленные исследования показывают, что человеческий организм не может переваривать большое количество растительной пищи, но он также не может переваривать мясо самостоятельно. Эволюция сделала людей всеядными, потому что с помощью сбалансированного питания можно сохранить здоровье, а также защитить организм от различных заболеваний.

Мнение ученых таково: мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, так как благодаря продукту можно будет поддерживать здоровье и не мешать росту и развитию организма.

Иногда допустимо делать перерывы в приеме продукта. Например, чтобы очистить организм от шлаков или вылечить опасные для здоровья заболевания. Однако не следует постоянно придерживаться вегетарианства, так как это может иметь негативные последствия для здоровья.

Внимание! Большинство педиатров отрицательно относятся к вегетарианству у детей. Без мяса их тела не смогут полноценно расти и развиваться. Ведь здоровое и сбалансированное питание — главный залог здоровья детей. В противном случае ребенок будет постоянно болеть, становиться слабым и невыносимым, мало весить, а также справится с проблемой психических расстройств. Поэтому детям важно 2-3 раза в неделю включать в рацион мясо (например, курицу или утку), что поможет улучшить самочувствие и нормализовать работу всего организма.

Что, если есть мясо каждый день?

Аргументы «за» и «против»

Не все едят мясо. Некоторые люди (например, вегетарианцы) отказываются от мяса по идеологическим причинам. Основные аргументы в пользу мяса следующие:

1. Мясо (и другие продукты животного происхождения) — это хорошо сбалансированный продукт, в котором все необходимые для человека пищевые компоненты представлены в практически идеальном соотношении (в основном аминокислотный состав белков животного происхождения, а также жиров, углеводов, микроэлементов) элементы и т д.).

2. Мясо обычно является одним из самых простых (и относительно недорогих) источников белка. Попытка заменить мясо столь же полноценной, но растительной пищей потребует значительных трудностей и значительных затрат времени и денег, даже если растительные продукты в среднем дешевле мяса.

Против потребления мяса обычно выступают следующие аргументы:

1. Пища на основе мяса содержит больше канцерогенов и других вредных веществ (холестерина).

2. В мясе мало витаминов.

3. Пища на основе мяса предрасполагает к лишнему весу и агрессии.

В этих аргументах есть рациональная черта, но легко увидеть, что первый аргумент (и частично третий) основан не столько на последствиях потребления мяса, сколько на последствиях чрезмерного употребления мяса, особенно жирного, жареного и т д. Если рассматривать качественное и хорошо приготовленное нежирное мясо (тушеное или запеченное), то оно может содержать гораздо меньше вредных веществ, чем, например, овощные продукты, выращенные с применением химических удобрений, пестицидов, гербицидов и т.д. Второй аргумент легко опровергается возможностью употребления овощей и фруктов, чему никоим образом не мешает наличие в рационе мясных блюд. И, наконец, раздражительность людей, которые едят мясо, может быть вызвано не мясом как таковым, а неправильной обработкой, вызывающей проблемы со здоровьем, или другими жизненными обстоятельствами (усталость, стресс и т.д.). Кроме того, не следует считать само собой разумеющимся, что выработка тестостерона сильно зависит от потребления мяса. А тестостерон, помимо прочего, повышает активность и агрессию. И печально известное «душевное спокойствие» людей, которые придерживались вегетарианства, во многом может быть вызвано банальным падением уровня тестостерона.

Мы не будем рассматривать чисто моральные аргументы против употребления мяса, поскольку это выходит за рамки данной статьи.

2. Качественные белки из мяса полезнее для человека.

Белки мяса чрезвычайно полезны для организма. Только животные белки содержат все типы аминокислот, которые нужны организму. Но белки, полученные из растений, не содержат полного набора легкоусвояемых аминокислот.

вегетарианцам сложно построить мускулистое тело, а те, кто придерживается всеядной диеты, в большинстве случаев имеют более высокий уровень мышечной массы и выносливости. Качественный белок, содержащийся в мясе, повышает уровень тестостерона. Вегетарианцы, как правило, менее энергичны из-за недостаточного количества этого гормона.

Белок также важен для здоровья кожи и костей. Потребление животного белка увеличивает плотность костей, поэтому у вегетарианцев в пожилом возрасте больше проблем со здоровьем костей и суставов, чем у мясоедов.

Читайте также:  Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Советы по приготовлению


Самые полезные способы приготовления мяса:

  • пропаривание;
  • вымирание;
  • запекание в духовке.
  • кипячение;

Менее ценные варианты: приправа, соление, копчение.

Самый вредный способ — жарка, особенно в масле. Во время этого процесса образуется ряд чрезвычайно опасных и токсичных соединений:

  1. Нитрозамины. Они увеличивают риск развития злокачественных опухолей.
  2. Гетероциклические амины. Образуется исключительно при высоких температурах. Повышает вероятность ракового перерождения клеток прямой и толстой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин.
  3. Конечные продукты гликирования. Повышает вероятность сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
  4. Окисленные липиды. Частое включение таких веществ в рацион связано с высокой частотой инфаркта миокарда, инсульта и развития атеросклеротических отложений на стенках артерий.

Отдельно следует отметить, что не менее опасны для здоровья обработанные виды мяса (колбасы, колбасы, бекон, консервы, ветчина). Их следует ограничить в рационе или полностью исключить.

Также ни в коем случае нельзя есть сырое мясо, так как в этом случае велик риск попадания паразитов в организм.

очень полезно употреблять вареное и тушеное мясо. Избегайте жареных и полуфабрикатов.

К чему приведет отказ от мяса

Несбалансированное питание может вызвать серьезные сбои в деятельности внутренних органов. Это не всегда обратимо для здоровья человека. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли человеку есть мясо, необходимо заранее убедиться, что диета без мяса не может нанести серьезного вреда здоровью.

Последствия, которые могут произойти с организмом при отсутствии употребления мяса:

  1. Поначалу отказ от продукта будет выражаться положительными для здоровья аспектами. Человек почувствует легкость, у него повысится выносливость, повысится и его энергия. Однако скоро начнется потребление микроэлементов, которые были в организме. В результате он начнет их «вытягивать» из себя, тем самым вызывая у человека истощение.
  2. Вскоре в организме появится нехватка белка, необходимого для выработки гормонов и нормального обмена веществ. Врачи считают белки строительным материалом для клеток. Без него организм не сможет полноценно функционировать.
  3. Еще одно негативное последствие — нехватка в организме витамина B12. Это может привести к развитию анемии. В итоге это не лучшим образом скажется на самочувствии и внешнем виде человека: нарушения сна, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, резкое снижение гемоглобина. Если не начать восстанавливать витамин в организме, это сильно ухудшит состояние человека.
  4. Дефицит витамина D может привести к истощению костей, в результате чего дети и взрослые часто страдают от переломов.
  5. Недостаточное количество омега-3 жирных кислот, также присутствующих в мясе, отрицательно влияет на состояние ССС и АФС. Недостаток компонента в организме будет выражаться следующим образом: появление перхоти и прыщей, заболевания молочных желез, боли в суставах, нарушение внимания и памяти.

Внимание! Отказ от мяса отрицательно сказывается на женской и мужской репродуктивной системе. В организме происходит снижение выработки гормонов, что вызывает бесплодие у людей репродуктивного возраста. Поэтому иногда необходимо включать этот продукт в пищу, чтобы в будущем не иметь серьезных проблем со здоровьем.

Мясо с гарниром
Мясо с гарниром

3. Мясо — богатый источник нескольких необходимых человеку витаминов и питательных веществ.

Мясо содержит не только полезные белки, но и множество других витаминов и питательных веществ, в которых нуждается организм. Следовательно, это богатый природный источник витаминов B12, B3 и B6, а также селена, цинка, железа и других минералов.

Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое естественным образом содержится только в мясе, и тем, кто потребляет только овощи, следует учитывать риски для здоровья, связанные с его дефицитом. Добавки — единственный способ решить эту проблему для них.

лучше всего есть мясо животных, выращенных в естественной среде, так как оно содержит большое количество омега-3 жирных кислот, без которых человек не может существовать: DHA и EPA. Но аналоги этих кислот, полученные из растительных источников, организм не может эффективно усваивать и превращать в DHA.

В мире нет ни одного овоща, который по количеству микро- и макроэлементов мог сравниться с мясом. Например, креатин, контролирующий запасы энергии в мозгу и мышцах, содержится только в продуктах животного происхождения. Креатин особенно необходим во время долгих часов работы или умственной активности, так как он отвечает за постоянный запас энергии для поддержания оптимального уровня умственной и физической работоспособности.

Мясо также содержит мощный антиоксидант карнозин, который необходим для предотвращения воспалений и очищения организма от свободных радикалов. К сожалению, его нет даже в растительной пище. Еще один важный минерал, содержащийся в мясе, — это железо, без которого невозможно производство гемоглобина и миоглобина. Недостаток гемоглобина снижает поступление кислорода к клеткам организма. Овощи в основном содержат негемовое железо, которое плохо усваивается и менее полезно. Недавние исследования показали, что даже в шпинате, который считается лучшим природным источником железа, этот минерал не так ценен, как в мясе.

Кроме того, мясо — отличный источник витамина D, который помогает предотвратить остеопороз. Очень немногие овощи содержат этот важный витамин.

Сколько мяса в день разрешают съесть диетологи?

Хотя обработанное мясо и красное мясо явно вредны для здоровья, нет никаких диетических правил, запрещающих его употребление в пищу. Но рекомендуется ограничить его использование до минимума.

Существует ограничение на количество потребляемого мяса, которое нельзя превышать, чтобы не навредить своему здоровью. Согласно британским рекомендациям, это 70 граммов в день, это два больших ломтика бекона, пять тонких ломтиков ветчины или две свиные колбаски. Знаменитый английский завтрак как минимум вдвое превышает дневную норму.

Самый здоровый вариант — редко есть красное обработанное мясо и получать ежедневный белок из птицы или растений.

Диетологи признают вред красного и обработанного мяса, но нежирная курица или индейка, утка и кролик без кожи не навредят вашему здоровью. Постное мясо называется постным и разрешено международными диетическими рекомендациями: канадским, австралийским, американским и русским. Ограничения тоже есть, но менее жесткие.

Например, в австралийском руководстве по питанию предлагается употреблять 1-3 порции белка в день. Одна порция нежирного красного мяса равна 65 граммам готового блюда. Этот говяжий стейк размером с колоду карт. А одна порция мяса птицы эквивалентна 80 граммам готового блюда, что эквивалентно половине куриной грудки или ветчине без кожицы.

Каких мясных продуктов стоит избегать и почему

Всемирная организация здравоохранения стремится сократить потребление красного мяса. Эксперты ВОЗ отмечают, что большое количество красного мяса в рационе связано с некоторыми формами рака, такими как рак пищеварительной системы, рак простаты и рак почек. Однако важно отметить, что основные опасения касаются не самого мяса, а технологии его приготовления. Жареное или приготовленное на гриле мясо богато полициклическими ароматическими углеводородами, которые являются канцерогенными, а переработанное мясо также вредно для вашего здоровья. Предполагается, что большое количество колбас и колбас может вызвать проблемы с сердцем, но у ученых до сих пор нет достаточных доказательств этого факта. Некоторые исследования смогли показать связь между потреблением красного и переработанного мяса и развитием l ожирение, однако, в данном случае виновато только мясо, лишние килограммы не допускаются. Так, в одном из экспериментов было обнаружено, что люди, которые ели больше красного мяса и набирали вес, в целом съедали на 700 калорий больше, чем «не плотоядные». Возможно, что ожирение в данном случае было вовсе не причиной мяса.

Есть или не есть

Ученые сходятся во мнении, что полностью отказываться от мяса не стоит, а наличие мяса в рационе может быть элементом здорового питания. Приготовление пищи на гриле и на сковороде сделает мясо более вредным, чем оно есть на самом деле. Не только мясо полезно для организма, но и его побочные продукты: они также содержат много белка, а количество витамина B12 еще больше.

5. Мясо не вызывает рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние десятилетия потребление мяса подвергалось осуждению и критике, поскольку считается, что оно является основной причиной увеличения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком. Его насыщенные жиры были основным источником этих современных заболеваний. Однако недавние обширные исследования показали, что насыщенные жиры не опасны, потому что они не повышают уровень плохого холестерина и не вызывают повреждения сердца.

Если мясо вызывает проблемы со здоровьем, то это только обработанное или красное мясо с высоким содержанием жира, а не то, что нам дают животные, которые питаются зеленой травой на естественных пастбищах. Повышение уровня холестерина из-за употребления мяса наблюдается именно из-за неправильного его приготовления. Мясо на 100% безопасно и полезно, если его аккуратно приготовить и удалить видимый жир.

Читайте также:  Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, рекомендации диетологов – чем заменить вредную пищу

Почему считается, что мясо вредит здоровью?

В последние десятилетия было собрано много высококачественных научных исследований о взаимосвязи между потреблением мяса и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что чем чаще и чаще человек ест красное, особенно обработанное, мясо, тем выше риск умереть от болезней сердца и сосудов. Сейчас это факт, признанный всеми международными медицинскими организациями. Кроме того, обработанное мясо признано канцерогеном первой группы, то есть увеличивает риск развития рака кишечника. А красное мясо относится ко второй группе возможных канцерогенов.

Мясо нельзя есть на голодный желудок?

По крайней мере, здравый смысл подсказывает нам не есть мясо натощак (особенно на завтрак). Во-первых, организму придется потратить много энергии на ее переваривание, но откуда голодному человеку ее достать? Во-вторых, лучше отдавать предпочтение углеводам.

Врачи также разрешают людям с проблемами сосудов есть баранину и относят это мясо к диетическим продуктам

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

«Организму с утра нужны углеводы, — говорит диетолог-диетолог Инна Зорина. — Он устроен так, что утром очень активно работает поджелудочная железа, вырабатываются инсулин и кортизол. Вместе они несут ответственность за то, чтобы клетки получали энергию, а энергия — это глюкоза. Поэтому по утрам нам необходимы сложные углеводы. А такие продукты, как мясо, белки животного происхождения, лучше оставить на вторую половину дня.

Инна Зорина — диетолог, диетолог, инструктор по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

лучше забыть и о бутербродах с колбасой. С одной стороны, это ненужные консерванты и красители, с другой — хлеб.

Чем заменить мясо в рационе?

Как уже упоминалось, другие источники животного белка — яйца, рыба и творог — лучшие заменители мяса. Хорошими заменителями мяса также являются высокобелковые растительные продукты: бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), некоторые злаки (гречка, рис, овес, ячмень), орехи и грибы.

Но следует помнить, что в орехах содержится большое количество жира (до 50%), а в злаках и бобовых — углеводы. Грибы же содержат белки, которые трудно переваривать, в частности, из-за ассоциации грибных белков с хитином, поэтому их пищевая ценность ниже, чем у мяса, и нагрузка на пищеварительную систему больше.

В целом, говоря о растительных белках, следует учитывать не только отсутствие в них некоторых аминокислот, но и наличие веществ, замедляющих их всасывание, например, блокируя ферменты, расщепляющие белки. Все это приводит к снижению питательной ценности растительных белков, и даже когда их аминокислотный профиль выровнен, требуется больше таких продуктов для извлечения необходимого количества белка.

Учитывая все вышеперечисленное, исправить ситуацию может дополнительный прием определенных веществ, например, в составе аминокислотного комплекса.

Риски от употребления


К сожалению, употребление мяса в пищу сопряжено с некоторыми рисками для человека:

  1. Рак. Частое употребление мяса (особенно жареных в масле красных сортов) может вызвать злокачественные новообразования. Многочисленные исследования (1, 2, 3, 4, 5) показали связь между высокой частотой употребления красного мяса и раком следующих органов: пищевода, сердца, желудка, предстательной железы у мужчин, почек, молочных желез, толстой кишки (в основном сигмовидная), ободочной и перианальной области.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Швейцарские ученые утверждают, что употребление в пищу обработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.) увеличивает вероятность развития различных аномалий со стороны сердца и сосудов. Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения даже приводят цифры — 42 %.
  3. Сахарный диабет II типа. Было документально подтверждено пагубное влияние регулярного включения красного или переработанного мяса на заболеваемость диабетом II типа. Аналогичные данные приводят ученые из Греции и Финляндии.
  4. Ожирение. Мясо — калорийный, жирный продукт. Неконтролируемое употребление может негативно повлиять на количество жировой ткани в организме. Например, американские исследования показали, что частое добавление красного мяса увеличивает общую энергетическую ценность ежедневного меню на 700 калорий.

К выбору вида мяса и способа приготовления нужно подойти грамотно. Употребление в пищу обработанного или жареного мяса может быть вредным для вашего здоровья.

А можно ли обойтись вообще без мяса?

Но почему именно мясо? Может быть, вы можете получить белок из других продуктов? Да, вы можете получать белок из других продуктов. Но, как уже было сказано, есть ряд аминокислот, которые в растительных белках значительно хуже, чем в животных. Можно было бы есть рыбу, яйца и молочные продукты вместо мяса, но вегетарианцы часто вообще отказываются от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Недостаток незаменимых аминокислот и железа, которого в избытке содержится в мясе, часто приводит вегетарианцев к анемии, астении и другим проблемам со здоровьем. Поэтому тем, кто вынужден отказаться от мяса по идеологическим или медицинским причинам (например, обнаруживается аллергия на белки животного происхождения, например, и не так уж редко), придется искать другие источники необходимых веществ.

Самый простой способ — заменить мясо другими видами кормов — рыбой, яйцами и молочными продуктами. Если это невозможно, то вам нужно будет комбинировать растительные продукты с высоким содержанием белка, чтобы выровнять их аминокислотный состав с незаменимыми аминокислотами, или даже принимать специальные пищевые добавки (аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы).

Отказаться от мяса и ничего не менять не получится. В этом случае, во-первых, вам придется попрощаться со спортом, а во-вторых, с большой долей вероятности вам в ближайшее время придется столкнуться с проблемами со здоровьем.

Правда ли белое мясо полезно?

Белое мясо стереотипно считается более полезным для здоровья, и именно куриные грудки часто становятся источником белка для приверженцев правильного питания. Но что об этом говорят ученые?

Фото: istockphoto.com

Группа итальянских исследователей, в том числе Итальянский фонд питания, опубликовала в 2015 году документ, в котором анализируется польза белого мяса для здоровья. Умеренное количество калорий, легкоусвояемые белки (с низким уровнем коллагена), ненасыщенные липиды (легко выводятся из организма), витамины группы B (в основном тиамин, витамин B6 и пантотеновая кислота), а также минералы (например, железо, цинк и медь).

Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разными типами диет показал, что употребление белого мяса помогает снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, которым нужно больше калорий и белков, например спортсменов.

10 продуктов, богатых белком. Что есть после физических нагрузок

10 продуктов, богатых белком. Что есть после физических нагрузок

Ученые из Университета Скилл Кемаль и Стамбульского университета в Турции пришли к аналогичным выводам. Исследования показали, что замена красного мяса белым мясом, рыбой, орехами и бобами может снизить риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить контроль гликемии.

6. Мясо является неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Диету без животной пищи нельзя считать идеальной сбалансированной диетой. Полный и здоровый план питания должен включать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Выше мы уже подробно говорили о витаминах и питательных веществах, которые естественным образом содержатся только в мясе (витамины B12 и D, высококачественные белки, жирные кислоты Омега-3, некоторые аминокислоты и т.д.). Исключение его из рациона в долгосрочной перспективе наносит серьезный вред организму. Веганские теории о мясе как о нездоровой пище не основаны на каких-либо научных исследованиях или естественных биологических потребностях.

Здоровье человека также во многом зависит от образа жизни. Некоторые хищники заболевают не от употребления мяса, а по многим другим причинам, например, наличию вредных привычек и пристрастий. Многие вегетарианцы просто боятся есть мясо по маловероятным и часто необоснованным причинам, и поэтому начинают опасно «заботиться» о своем здоровье и образе жизни. И такие параноидальные мысли приводят к еще большим проблемам со здоровьем.

Растительная еда может заменить мясо?

Различные овощи и бобовые могут заменить мясо, но лишь частично. Тут на помощь приходит элементарная арифметика: в мясе содержится 20-40% белка, а в бобовых и овощах — 3-10%. Только орехи и соя могут похвастаться белком, сопоставимым с мясом. Но содержащиеся в них белки менее усваиваются. Организму требуется больше усилий для переваривания и усвоения растительных продуктов, в то время как энергия и жизненно важные элементы, получаемые из мяса, быстро включаются в метаболические процессы. Кроме того, растительная пища содержит фитин, дубильные вещества, пищевые волокна и другие питательные вещества, связывающие полезные питательные вещества.

«Что бы ни говорили о замене мяса как источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не всем», — говорит Ирина Шевкун, начальник управления здравоохранения Роспотребнадзора. «Кроме того, животные и нерастительные белки являются основным структурным элементом всех тканей человеческого тела. Особенно важно наличие белков животного происхождения в рационе детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он служит строительным материалом. Современная наука считает нормальным соотношение животных и растительных белков в рационе человека от 50 до 50. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести не только к анемии, но и к желудочно-кишечным заболеваниям, частым простудным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

Источники

  • https://nujnoli.ru/est-mjaso/
  • https://74.ru/text/food/2021/07/11/70017158/
  • https://WikiFood.online/food/polza-myasa.html
  • https://PolzaVred.org/produkty/9-prichin-pochemu-myaso-polezno-dlya-zdorovya.html
  • https://livepodcast.ru/pochemu-myaso-dolzhno-prisutstvovat-v-ratsione-cheloveka
  • https://BeFirst.info/articles/dietologija/produkty/mjaso_v_racione_sportsmena
  • https://burninghut.ru/pomogite-vredno-li-est-myaso/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4175595-chto-proizojdjot-esli-est-mjaso-kazhdyj-den-kakoe-mjaso-poleznee-mnenie-uchjonyh.html
  • https://food.ru/articles/40-pochemu-nuzhno-est-mjaso-kazhduiu-nedeliu

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 1 Звезд: 3]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.