О чем эта статья
Веганство – что это за направление
Веганство и веганы практикуют исключение из рациона всех продуктов животного происхождения. Приверженцы вегетарианства исключили из меню практически все продукты, производимые живыми организмами: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мед. Веганы ни в каких целях не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных. Как правило, они против использования животных в индустрии развлечений и активно борются за освобождение животных, которых они тестируют. Все продукты, которые можно получить только путем убийства или эксплуатации животного, запрещены веганами.
довольно интересно знать, кто такие веганы и что они едят, поскольку большинство людей думает, что их диета включает лишь небольшое количество пищи. Веганы считаются ветеранами вегетарианства, а веганство — его самая жесткая форма. Помимо кормов, полученных от животных, для них недопустимо употребление рафинированных или обработанных пищевых продуктов, а также продуктов, содержащих алкоголь, кофеин, различные консерванты и стимуляторы. Что они едят? Не думайте, что «веган» означает вести полуголодный образ жизни и что кроме овощных супов и салатов им не на что подать на стол. Стоит отметить, что возможность термической обработки значительно разнообразит веганское меню, в отличие от тех, кто практикует сыроедение.
Это интересно: большая часть веганской диеты заимствована из индийской кухни, где мясо практически не употребляется. На смену мясным продуктам приходят бобовые, которые также богаты белком. Из них делают супы и каши, блины и десерты, булочки и вкусные шарики со специями. Соя также популярна среди вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты. Если не получается выйти из привычного меню, то можно побаловать себя колбасой или соевым мороженым.
Орехи популярны среди веганов, потому что они богаты белком, которого им не хватает. С орехами готовят котлеты, молоко, различные сладости, их добавляют в салаты. Богатые белком грибы также нашли место в веганском меню. Их используют для приготовления супов, пирогов, вторых блюд. Но фрукты и овощи — это основа веганской диеты. Они готовят основные блюда. Они также могут наслаждаться шоколадом — это не запрещено веганским мировоззрением.
Видео
В состав веганских мучных продуктов входят кокос, соя, орехи и другие заменители молока на растительной основе. Яйца заменяются бананами или льняной мукой на основе семян льна, которые набухают в воде. Поэтому веганы едят гораздо разнообразнее, чем заядлые мясоеды.
Примечание: веганство заключается не только в полном отказе от продуктов животного происхождения. Это направление запрещает своим приверженцам посещать цирк с животными, корриду, зоопарк, дельфинарий, аквариум и другие подобные развлечения. Они не используют косметику, протестированную на животных. Большинство из них являются ярыми борцами за права животных, выступающими за закрытие цирков, зоопарков и других подобных мероприятий, где животных насильно содержат. Веганы отрицательно относятся к мясоперерабатывающим предприятиям, рыбным промыслам, птицеводческим хозяйствам, а также к охотникам и рыбакам.
Причины перехода
Каждый сам решает, как питаться, но нужна серьезная мотивация, чтобы полностью изменить свой рацион и пойти против системы. Очень часто люди переходят на вегетарианство по таким причинам:
- Здоровье — мощный мотиватор для перехода на другую диету. Сегодня основными причинами смерти являются рак, болезни сердца и сосудов, диабет и т.д. Риск этих заболеваний можно снизить в несколько раз, исключив из рациона животные жиры. Кроме того, растительная пища позволяет легко похудеть и прийти в форму.
- Защита окружающей среды. Огромное количество животных, собранных на небольшой территории только для разведения, уничтожает земельные и водные ресурсы. Кроме того, огромное количество пшеницы расходуется на корм животным, и прямо сейчас где-то в Африке люди голодают. Люди начинают осознавать эту проблему и пытаются начать с себя, чтобы дальше донести эти мысли до правительства.
- Религия. Адепты таких верований, как индуизм, джайнизм, отчасти буддизм и многие другие, строят свой рацион исключительно из растительной пищи. Некоторые религии запрещают употребление определенных видов мяса.
- Этические принципы. По мере развития общества многие люди начинают понимать, что животные тоже имеют право на жизнь. Они чувствуют боль так же, как и мы. Понимая это, многие люди начали отказываться от корма для домашних животных.
Почему люди становятся веганами.
Веганы полностью избегают продуктов животного происхождения по следующим причинам:
1. Вопрос морали.
Веганская этика основана на непоколебимой вере в то, что все живые существа на Земле имеют равные права на жизнь и свободу. Поэтому они решительно выступают против лишения жизни или насилия против любого сознательного существа, которое ест его плоть, носит его кожу или просто пьёт молоко. Ведь все это можно заменить.
Кроме того, веганы категорически против современных методов ведения сельского хозяйства. Из-за чего животные испытывают физическое и психологическое напряжение. Тот факт, что домашний скот часто содержится в тесных загонах и клетках, проводя там всю свою жизнь, от рождения до убоя, ужасает приверженцев веганского образа жизни. Кроме того, в животноводстве используются следующие методы:
- обработка живых кур-самцов для увеличения доли несушек в общей численности птицы;
- насильственное кормление уток и гусей, чтобы насытить рынок фуа-гра;
Веганы склонны выражать свой протест, активно продвигая свои этические стандарты и выбирая только те продукты, которые не имеют отношения к животноводству.
2. Здоровье.
Некоторые люди выбирают веганство из-за его потенциально положительного воздействия на здоровье. Например, веганская диета может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, рака и преждевременной смерти. Другие — чтобы избежать побочного действия антибиотиков и гормонов, которые широко используются в животноводстве. Наконец, исследования связали веганство и веганские диеты с потерей веса и снижением индекса массы тела (ИМТ.
3. Экология.
Те люди, которые становятся веганами, избегают мяса и молочных продуктов из-за негативного воздействия животноводства на окружающую среду. В 2010 году ООН опубликовала отчет, показывающий рост использования природных ресурсов промышленностью и производство парниковых газов по сравнению с сельскохозяйственным производством.
На животноводство приходится 65% выбросов оксидов азота, 35-40% метана и 9% диоксида углерода. Химики считают, что эти 3 типа парниковых газов существенно влияют на изменение климата. Кроме того, потребление воды в сельском хозяйстве растет. Например, чтобы произвести 0,5 килограмма говядины, нужно затратить от 1,7 до 19,55 кубометров воды. Это в 43 раза больше, чем используется для выращивания того же количества зерна.
Этический выбор. Веганство vs plant based diet или веганство = plant based die
Веганство — это не столько выбор еды, сколько образ жизни. Веган исповедует принципы ахимсы — не навредить всему живому. Отсюда становится понятно, почему одежда из натуральной кожи и меха не привлечет настоящего вегана. Это не соответствует данному принципу. Животные не должны умирать и использоваться для одних и тех же сомнительных достижений науки или из простых человеческих прихотей.
Многим будет интересно узнать, что растительная диета (термин, придуманный известным диетологом Колином Кэмпбеллом) идентична концепции веганства с той лишь разницей, что Колин подчеркивает свою непривязанность ко всем этическим компонентам, которые побуждают человека отвергать продукты животные. Веганство — это своего рода этическая категория, в которой моральный аспект имеет первостепенное значение, и человек может даже пойти на компромисс со своими вкусами, если они идут вразрез с его общепринятыми веганскими взглядами.
Для наглядности приведем пример. Если веган любит мороженое, то при всей своей осознанности и безоговорочном следовании принципам он откажется от сладкого и заменит его чем-то другим, не содержащим продуктов животного происхождения. Короче говоря, это веганская этическая психология.
Растительная диета, основанная на продуктах растительного происхождения, не сильно отличается от веганства. Просто мотивация к действию основана не на моральных идеалах, а полностью продиктована соображениями здравого смысла, где здоровье лежит в основе системы ценностей. Сомнения при переходе на веганскую диету и часто задаваемые вопросы о микронутриентах и макроэлементах
Протеин
Часто можно услышать вопрос о том, насколько сбалансирована веганская диета с точки зрения белка и достаточно ли его. Белки, или в русских белках, растительная пища не содержит, так как это большая молекула, которая входит в состав живых организмов, сама состоит из аминокислот, но их много в растениях, особенно зеленых. Специально выделены 8 незаменимых аминокислот, особенно важных для человека. Все они содержатся в растительной пище.
Футбол
Еще один элемент, который постоянно вызывает вопросы. Достаточно ли кальция в веганской пище, поскольку он участвует во многих метаболических процессах, не говоря уже о том, что он лежит в основе костей и зубов? Конечно, достаточно, иначе в мире не было бы так много веганов, и не все из них включают в свой рацион искусственные пищевые добавки. Легкоусвояемый кальций содержится в кладовой витаминов и минералов: шпинате, брокколи, пекинской капусте и других видах капусты.
Железо
Бобовые, зеленые овощи и зелень содержат много железа. Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется употреблять его вместе с витамином С. Но нет ничего проще, если вы веган и едите много свежих растительных продуктов, поскольку почти везде витамина С более чем достаточно.
Витамин B-12 (цианокобаламин)
В течение многих лет ведутся споры о том, следует ли использовать специальные добавки, поскольку растительная пища как таковая не содержит этого витамина. Но помните, что в здоровом организме человека этот элемент синтезируется в желудочно-кишечном тракте, и если у вас там хорошая флора, то вам не о чем беспокоиться — все синтезируется само.
В целом, вся тема витаминов и минералов и их усвояемости при веганской или вегетарианской диете слабо рекламируется. Да, могут возникнуть проблемы, связанные с нехваткой важных элементов, которые попадают в организм человека с пищей, если диета не совсем правильная, но эта проблема не решается при обычном питании, а тем более, в противном случае, где так много нездоровых людей. Будет ли они исходить от людей со всего мира или все они давно перешли на веганство, а мы этого не заметили?
С каждым годом ученые открывают все новые и новые элементы, витамины, доселе неизвестные, каждый из которых выполняет свою функцию и важен для нормального функционирования человеческого организма. Сложно представить, как изменится периодическая таблица витаминов через десять лет и какие новые незаменимые элементы пополнят ее в будущем.
Вместо того, чтобы беспокоиться об этом, лучше научиться прислушиваться к своему телу, со временем вы научитесь это делать, и оно наверняка знает, что ему нужно и в каком количестве. Иногда лучше доверять себе, потому что никто не знает вас лучше, чем вы сами.
Теги веганство, веганство, вегетарианство Оцените этот товар
Автор
Елена Бородина Статьи по теме «А растения?» Ответ вегана. Сын ветра Карл Льюис объясняет свою диету. Моби: почему я веган. Австралия официально признает, что веганство полезно для здоровья. Билл Клинтон объясняет, почему веган — это животное. Глава из книги «Урод-веган» Бег и веганство: личный опыт спортсменов и советы диетолога Веганская диета Веганские гамбургеры с кровью птицы и тофу. В чем проблема? Даниэль Белардо: «Как врач, я никогда не видел ни одного пациента-вегана с дефицитом белка». Всемирно известные веганы. Вы их знаете? Как я убедил свою семью стать веганом. Не веганские добавки * E1518 и другие. Несколько слов о веганстве. История бодибилдера НазадВегетарианские типыСледующаяСколько коров в бургере? Спасибо и наилучшие пожелания
Веганская диета – иллюзия или реальность?
интересно, что человек, отказавшийся от мяса, по-прежнему потребляет животный белок. Так что же такое веганская диета и ее особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном: в отказе от мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых просто нет в растительных продуктах. Но как живут эти люди? Оказалось, все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такой диете. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать пищевые волокна и обеспечивать необходимые аминокислоты. Оказывается, веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает необходимые вещества из мясных продуктов. Но так ли все просто?
Отличия вегана от вегетарианца
Поскольку это две наиболее распространенные тенденции среди людей, отказавшихся от мясной пищи, следует понимать разницу между ними. Также, как известно, средний человек не видит разницы между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Главное отличие — вкусовые предпочтения.
Вегетарианец не ест мясо животных, рыбу и птицу. Однако в рационе этих людей нет запрета на молочные продукты и яйца, а также на все производные продукты. Отношение к меду довольно неоднозначное, но зачастую лояльное.
Веганы: кто эти люди? Здесь приговоры намного суровее и суровее. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Также запрещено носить одежду из животного сырья. Не ешьте яйца, мед, кисель, кисломолочные продукты. Веганы часто являются фанатичными борцами за права животных. Во всем мире они выступают за отмену корриды и даже запрет на цирк, так как в этом увеселительном заведении, по их верованиям, животных эксплуатируют с применением силы. Легко представить, как веганы относятся к птицефабрикам, мясоперерабатывающим предприятиям, предприятиям по переработке рыбы и даже к обычным охотникам и рыбакам.
История течения
Часто людей интересует не только веганство, но и то, как выразить отказ одним словом. До сих пор по этому поводу ведутся активные дискуссии, и есть причины сделать ударение как на первом, так и на втором слоге. Следовательно, допустимы оба эти варианта.
Сам термин «веганство» был придуман в 1944 году англичанином Дональдом Уотсоном, который тогда организовал первое «Веганское общество» в этой стране. Это слово, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова Veget (овощи).
Вегетарианство — это более широкое понятие, поэтому веганство — одна из его разновидностей.
Эта тенденция широко распространилась во второй половине ХХ века. Было много его последователей в Западной Европе и Северной Америке. Даже в современном мире это движение широко распространено. В больших городах есть веганские магазины и кафе, и для этих людей производят самые разные продукты.
В мире даже отмечают Международный день вегана: как свидетельствует Википедия, он приходится на 1 ноября.
Почему веганы не едят мед?
Поскольку мед является продуктом эксплуатации мелких рабочих пчел, сюда входят и другие продукты пчеловодства.
Другой тип — это сыроедение или строгое веганство, когда человек ест только свежие сырые продукты. Максимальная толерантность, которой могут достичь некоторые строгие веганы, — это употребление сухих продуктов, таких как сухофрукты. При этом любители кухонной утвари могут воспользоваться дегидратором, но температура не должна превышать 48 ° C, так как считается, что выше этой отметки биоактивные элементы и пищевые ферменты разрушаются.
Это основные категории этих двух больших и популярных направлений современного питания.
Диеты и их влияние на нас. Преимущества веганской системы питания
Многие люди думают о диетах, когда начинают следить за своей фигурой, поэтому слово «диета» тоже ассоциируется с внешним видом: замените набор продуктов и их количество, из которых составлено меню, и кожа лица будет чистой, живот станет напряженным, уберутся жировые отложения и так далее.
В некоторой степени также рассматривается веганство. В его пользу свидетельствуют неоспоримые факты, в том числе то, что у веганов действительно светлая кожа, с этим ничего нельзя поделать — что правда, то правда. При этом не прикладывают особых усилий и не проводят специальных процедур, чтобы кожа выглядела именно так. Эффект достигается только за счет питания.
У веганов хорошее пищеварение, так как их диета содержит большое количество клетчатки: фрукты, овощи и некоторые виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растягивается со временем, как у людей, соблюдающих обычную диету. Только помните, что одна и та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, и там ей еще приходится пройти метры тонкой и толстой кишки, неудивительно, что пищеварение длится так долго и ложится большой нагрузкой на все органы и выделительная система.
У веганов более сильная нервная система и, как следствие, они более устойчивы к стрессу. В целом видно, что эти люди более уравновешены и поэтому приятны в общении, пока человек не занимается «миссионерской работой», пытаясь обратить всех, кого он встречает, в свою новую «веру» — веганство.
Равновесие и спокойствие напрямую связаны с тем, что сбалансированное веганское меню включает в себя огромное количество микроэлементов и витаминов, очищенных тяжелой энергией животной пищи, и поэтому благотворно влияет на все системы организма, включая нервный. По большей части эти люди веселые и менее беспокойные, в целом мелочи жизни отходят на второй план, они перестают играть такую важную роль, как раньше. Здесь мы подходим к теме изменения сознания. Конечно, радикально изменив рацион, это может повлиять только на образ мышления человека, его сознание, даже образ мира будет постепенно меняться.
Плюсы
Не думайте, что веганы — это люди, которые постоянно живут в стрессе и полностью забыли, что такое вкусная и здоровая еда. Действительно, у этого направления много положительных сторон. Человек, который становится веганом, может ощутить следующие преимущества:
- Минимальные затраты на питание. Пусть вас не обманывают слухи о том, что веганство — дорогое удовольствие. Подальше от него. Мясо, рыба и другие продукты намного дороже тех же фруктов, овощей и злаков. Исключение продуктов животного происхождения никоим образом не повлияет на разнообразие и вкус еды. Но денег уйдет гораздо меньше.
- Профилактика многих заболеваний. Врачи выяснили, что веганское питание положительно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращая возникновение заболеваний, связанных с этими органами.
- Отличное настроение и хорошее самочувствие. При употреблении растительной пищи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что всегда гарантирует отличное самочувствие. Приятным бонусом является отличный косметический эффект, который через непродолжительное время заметен на коже, волосах и ногтях.
- Натуральная косметика по уходу за кожей с отличным эффектом. Косметические продукты, не проверенные на животных, намного безопаснее и естественнее, чем их более дорогие аналоги.
3. Спасете животных
По оценкам Veganuary, в 2019 году веганы спасли от убоя около 3,6 миллиона животных. Для многих это остается ключевым фактором в их решении перейти на растительную диету — нет более простого способа предотвратить страдания и противостоять эксплуатации невинных существ. Скептики говорят, что отказ от продуктов животного происхождения не имеет никакого значения, но это не так. Например, именно из-за веганов обанкротилась крупнейшая американская молочная компания Dean Foods. В последние десятилетия потребление традиционного молока снизилось, в то время как спрос на альтернативное растительное молоко из овса, сои, миндаля, риса и кокоса увеличилось.
© Роберт Бай / Unspalsh
Чем может быть опасным веганство и вегетарианство
Вегетарианство и веганство подразумевают полный отказ от продуктов животного происхождения. Если просто исключить мясо из своего рациона, ничего страшного не произойдет. Но полное отсутствие всех продуктов животного происхождения может привести к повреждению человеческого организма. У вегана постепенно начинает развиваться белковая недостаточность.
Недостаток полноценных белков и аминокислот приводит к такому заболеванию, как квашиоркор. У вегана снижается масса тела, происходит нарушение основных обменных процессов. К таким изменениям приводит отказ от продуктов животного происхождения.
Плюсы и минусы отказа от мясного
Люди, отказывающиеся от мясных продуктов, в какой-то момент начинают ощущать легкость во всем теле. Помимо внутреннего самосознания, меняется их внешний вид и фигура. Они подтянуты, стройны и настроены позитивно. Начинает уходить лишний вес, появляется легкость. К другим преимуществам отказа от мяса можно отнести:
- нормализация вялого кишечника;
- продолжительность жизни увеличивается.
- внутренняя система очистится от шлаков;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- лицо приобретет здоровый оттенок;
- снижает вредный холестерин;
- в организм поступает калий, который необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы;
Несмотря на все положительные моменты, веганство и вегетарианство имеют некоторые недостатки. Фрукты и овощи не обеспечивают такого же насыщения, как животные белки.
Если человек не подготовлен и резко переходит на полностью растительную диету, он может столкнуться с ощутимым дискомфортом в желудке. В будущем организм вегана перестроится в соответствии с новой системой питания, но для этого вам придется запастись терпением.
Некоторые важные микроэлементы трудно получить из растительной пищи. Железо, содержащееся в грибах и бобовых, плохо усваивается внутренней системой человека. Кажется, что этот элемент скользит, не оседая в ячейках. В результате может развиться анемия. Веган почувствует мышечную слабость и бледность кожи.
Если растительная диета составлена неумело и такая диета относится к неправильному питанию, иммунитет человека может значительно ослабнуть. В будущем веган может столкнуться со следующими проблемами:
- мышечная дистрофия;
- разрушение костей и зубной эмали.
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- туберкулез;
- сбой в работе щитовидной железы;
- хронический запор;
- сложность процесса пищеварения;
крайне важно не только понять, кто все-таки веганы, но и понять принципы такого питания. Переход, основанный на отказе от мясных продуктов, должен быть постепенным.
Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве
Существует несколько видов веганских диет, самые популярные из которых:
- Веганская диета на биологической основе: тип диеты, включающий широкий спектр растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена;
- Веганская диета, основанная на «нездоровой пище»: диета, основанная не на органических продуктах, а на промышленных и бытовых продуктах, имитирующих вкус мяса, сыров, сладостей и т.д.
- Сырая пища до 16:00: веганская диета, основанная на двух предыдущих. Сырые продукты едят до 4, на ужин разрешается приготовить тарелку овощей;
- Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на потреблении фруктов, овощей, орехов, семян и других растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
- Сила крахмала: диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов с упором на крахмалистые продукты (картофель, рис и кукуруза);
- 80/10/10: Сырая веганская диета, ограничивающая употребление жирных растений, таких как орехи и авокадо, и в основном полагающаяся на сырые фрукты и травы. Другое его название — обезжиренная веганская диета или фруктаризм;
В самом широком смысле обычных людей веган — это тот, кто не ест мясные, рыбные и сырные блюда, однако давайте более подробно рассмотрим группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:
- Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепела и т.д.;
- Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.
- «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и др.;
- Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и др.;
- Яйцо;
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и др.;
Список запрещенных продуктов на первый взгляд выглядит впечатляюще, но не стоит сдаваться и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего есть. Ниже мы приводим список того, что разрешено:
- Тофу, Темпе и Сейтан: это богатые белком альтернативы мясу, рыбе, птице и яйцам;
- Фрукты и овощи.
- Проросшие и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин K2;
- Бобовые: фасоль, чечевица и горох — отличные источники питательных веществ и полезных растительных соединений;
- Водоросли: спирулина и хлорелла содержат белки, а другие разновидности содержат йод;
- Пищевые дрожжи: их использование может повысить содержание белка в веганских блюдах и придать им сырный вкус;
- Орехи и ореховое масло: небланшированные и необжаренные виды, отличные источники железа, клетчатки, магния, цинка, селена и витамина Е;
- Цельные зерна и крупы: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов. Особое внимание стоит уделить киноа, полбе, теффу и амаранту;
- Обогащенные кальцием растительные молочные продукты и йогурт: рисовое или миндальное молоко и овощные сливки являются основными источниками кальция. Кроме того, некоторые виды молочных продуктов на растительной основе содержат витамины B12 и D, которые необходимы веганам;
- Семена: особенно семена конопли, чиа и льна — все три с высоким содержанием белка и полезных омега-3 жирных кислот;
Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы
В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не верится: они могут быть искажены, так как основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (которые так себя называют) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным веганским обществом.
Например, опросы Американского института общественного мнения, проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США считают себя веганами, аналогичный процент получил в Великобритании. Даже в мясной Германии 800000 человек, или 1% населения, сейчас являются веганами. Это настолько знаменательно, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными сосисками).
Веганство популярно в Израиле, где его приверженцами являются от 4 до 5% населения, что делает его страной с наибольшим количеством веганов на душу населения в мире. Израиль также признан одной из самых дружественных к веганам стран. Есть более 250 сертифицированных веганских ресторанов.
«Веганы говорят, что не едят живое. А овощи, разве они не живые? Я живу. Их просто легче поймать! »Кевин Бреннан, комик
Польза и вред веганства
В большинстве случаев люди практикуют веганство по этическим соображениям. Они воспринимают этот выбор как своего рода протест против эксплуатации и уничтожения животных. Многие люди, сознательно практикующие такую систему, верят, что их принципы могут уменьшить страдания животных. Что касается отказа от молока и яиц, веганы объясняют эти убеждения тем, что животные, которые поставляют эти продукты, содержатся в неволе и тоже страдают. Что касается ответа на вопрос, почему приверженцы веганства не едят мед, то ответ будет предсказуемым. Веганы считают, что люди используют пчел для получения прибыли, а пчеловоды злоупотребляют насекомыми. Кроме того, мед — это пища для пчел, и люди фактически забирают его, заменяя дешевым сахаром. Вот почему в веганстве вместо меда употребляют заменители.
Некоторые люди выбирают эту систему питания с целью улучшения здоровья и изменения образа жизни. Но в любом случае люди идут по этому пути сознательно. Иногда случается, что человек, не знавший раньше веганов — кто он, после изучения теории превращается в стойкого приверженца этой системы.
В любом случае, прежде чем стать частью тех, кто придерживается этой диеты и образа жизни, необходимо хорошо понимать, в чем ее польза и вред для здоровья.
Польза
Даже дети знают, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Следовательно, такая система питания может быть выгодной. Можно выделить следующие положительные моменты:
- Несмотря на отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, растительная пища содержит большое количество необходимых витаминов и минералов.
- Практически все веганы после полного перехода на такую диету через некоторое время замечают улучшение состояния кожи и внешнего вида в целом.
- Поскольку растительная пища не содержит холестерина, вероятность развития атеросклероза значительно снижается.
- Эти продукты содержат большое количество клетчатки, поэтому их употребление в пищу положительно влияет на пищеварение.
- Похудение после перехода на веганство происходит очень быстро, так как растительная пища низкокалорийна и способствует гармонии. Во многих отзывах отмечается, что похудеть можно очень быстро.
- Из-за отсутствия в рационе животных жиров значительно снижается риск развития сосудистых и сердечных заболеваний. Исследование ученых подтвердило, что у тех, кто придерживался веганской диеты, уровень смертности от ишемической болезни сердца на 26% ниже, чем у тех, кто придерживался традиционной диеты.
- Поскольку в растительной пище мало глюкозы, такая диета полезна для людей с диабетом. Инсулинозависимый диабет очень редко встречается у людей, употребляющих растительную пищу.
Вред
Однако такое обилие преимуществ вовсе не означает, что данная система совершенно безвредна и не имеет недостатков. Напротив, при соблюдении всех правил такого питания это может нанести вред здоровью. Можно выделить следующие отрицательные моменты:
- Тем, кто употребляет только растительную пищу, не хватает железа, цинка, кальция, так как в растительных продуктах отсутствует необходимое количество этих веществ.
- Принимая во внимание все эти моменты, следует отметить, что при многих заболеваниях практика такой системы питания категорически не действует.
- Организм вегана также страдает дефицитом животного белка. Растительные белки усваиваются намного хуже и не позволяют восполнить потребность организма в аминокислотах.
- Следствием дефицита железа может стать снижение показателей гемоглобина, который определяет транспорт кислорода к клеткам организма. Поэтому при такой диете необходимо употреблять больше железосодержащих продуктов. Это гречка, гранат, яблоки и др.
- Еще один серьезный недостаток — выраженный дефицит витамина B12, который невозможно получить из растительной пищи. Это очень важное для организма вещество, которое участвует в образовании крови, синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и стимулирует обменные процессы. Его недостаток негативно сказывается на состоянии печени, пищеварительного тракта и нервной системы. Исходя из этого, веганам необходимо дополнительно принимать витамины и минералы, выбирая оптимальный поливитаминный комплекс.
4. Поможете накормить голодающих
Для производства 1 кг говядины необходимо 15,4 тыс. Литров воды и около 7 кг крупы. Неудивительно, что треть пахотных земель в мире используется для выращивания кормов. Эти ресурсы можно использовать более эффективно. Следовательно, этого будет достаточно, чтобы накормить около 4 миллиардов голодающих. К такому выводу пришли исследователи Миннесотского университета. Приготовление растительной пищи с высоким содержанием белка намного дешевле. Итак, по мнению ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, для производства тофу требуется вдвое меньше воды, чем для куриных яиц. По сравнению с классическим сыром этот показатель в четыре раза ниже, а по сравнению с мясом — в 11 раз.
Веганская диета: преимущества веганской системы питания
Многие люди постепенно переходят на такую диету, как веганство, поскольку видят некоторые преимущества. Практикуя такое питание, человек начинает замечать, что кожа со временем преображается и становится чистой. Исчезают различные высыпания и имеющиеся дефекты эпидермиса.
Употребление большого количества растительной пищи улучшает пищеварение. Это связано с тем, что растительный продукт обеспечивает организм волокнами, которые восстанавливают перистальтику кишечника и способствуют выведению токсинов. Процесс пищеварения у веганов ускоряется, тем самым снижается нагрузка на выделительную систему.
Такое питание растений благотворно влияет на состояние нервной системы человека. Станьте более уравновешенными и устойчивыми к стрессам. Веган отличается жизнерадостностью, ко всему старается относиться положительно. Это достигается благодаря растительной пище, которая снабжает внутреннюю систему важными минералами и микроэлементами. Организм вегана перестает получать тяжелую энергию из продуктов животного происхождения.
Эта диета делает веганов менее раздражительными. Меняется их сознание, они перестают волноваться и злиться на ерунду.
Что едят веганы
Веганство — это растительная диета, легко принимаемая пищеварительной системой человека. Веганская диета состоит из следующих продуктов:
- фруктовые плоды;
- маш и нут.
- чечевица;
- семена;
- любые овощи;
- фасоль и горох, фасоль;
- орехи, в том числе кокосовый;
- различные крупы;
Что нельзя есть веганам
Веганская диета никогда не содержит таких продуктов, как:
- медовый;
- алкоголь.
- кофеин;
- любые яйца;
- желе;
- все молочные продукты;
Кроме того, веган не употребляет обработанные или рафинированные продукты, консерванты, продукты животного происхождения и различные стимуляторы.
На веганском столе нет продуктов, богатых трансжирами и какими-либо стимуляторами
Любое мясо запрещено. Это не только свинина, говядина и телятина, конина и баранина, но и гусь, утка, индейка, курица, перепел и куропатка, все субпродукты. Рыба также не разрешена, а морепродукты не встречаются на веганском столе. Нельзя пить не только молоко, но и йогурт, кефир и сливки.
- https://pohudet.guru/systems/vegany-kto-eto/
- https://www.gastronom.ru/text/7-udivitelnyh-veshchej-kotorye-vy-ne-znaete-o-veganah-1011729
- https://veganolife.ru/articles/health/veganstvo/
- https://BezPuza.ru/diety/veganstvo/kto-takie-vegany.html
- https://medside.ru/veganyi-kto-eto-takie-polza-i-vred-otzyivyi-o-veganstve
- https://style.rbc.ru/health/5efed61f9a7947863b21735e
- https://slenderform.ru/kto-takie-vegany-i-chto-oni-edyat/
- https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegan/
- https://oznachaet.ru/lichnost/chto-oznachaet-vegany.html
- https://FB.ru/article/136203/veganyi-kto-takie-chem-pitayutsya-i-chem-otlichayutsya-ot-vegetariantsev-pitanie-veganov
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegan-i-veganstvo-prosto-slova-ili-obraz-zhizni/