О чем эта статья
Состав и калорийность арбуза
Калорийность арбуза всего 27 ккал. Содержание белка в 100 г составляет 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5,8 г. Низкая калорийность объясняется тем, что в составе арбуза присутствует 92,6% воды. Пищевые волокна — 0,4 г, моно- и дисахариды — 5,8 г. При этом 0% крахмала и холестерина.
Подробнее о витаминном составе смотрите в таблице.
Витамины, микро- и макроэлементы | Содержание в арбузе на 100 г продукта |
Витамин C | 7 мг |
Витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин Е | 0,1 мг |
Витамин PP (ниацин) | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин А | 17 мкг |
Железо | 1 мг |
Калий | 110 мг |
Футбол | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Арбуз входит в семерку лидеров среди других продуктов по содержанию природного антиоксиданта — ликопина: 4532 мкг на 100 г. Он защищает клетки от преждевременного старения и рака.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
- дикая рыба
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- салат, зелень, шпинат, щавель
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
Отчего возникает простатит?
В большинстве случаев причиной острого и хронического простатита является инфекция. В очаге инфекции может быть любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаления простаты может начаться только с «сбоев» самой железы. На первом месте среди них — нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, ведущих малоподвижный и малоподвижный образ жизни, у которых нарушается питание предстательной железы — это играет решающую роль.
Что можно употреблять в пищу
Арбуз — удивительная ягода, каждая часть которой обладает уникальными свойствами. Они едят не только сладкую мякоть, но и семена, белую часть кожуры.
Мякоть
Самая вкусная часть арбуза. Мякоть желательно есть, оставляя от корочки 0,5-1 см: именно в кожуре скапливаются вредные вещества, которые откладываются там при транспортировке.
Из мякоти готовят салаты, супы, компоты, соки, прохладительные напитки и коктейли. Его замораживают для приготовления ликера, солят на зиму и готовят фруктовые бутерброды.
Сок
Арбузный сок содержит аминокислоту цитруллин. Попадая в организм, он превращается в аргинин, который необходим для снабжения мышц кислородом и питательными веществами. Поэтому арбузный сок прибавит сил на уроках физкультуры или если вам придется целый день провести на ногах.
Приготовьте арбузный сок из спелых и сочных ягод. Вымыть, нарезать кусочками, очистить от кожуры. Мякоть нарезают небольшими кусочками, пропускают через соковыжималку. Полученный сок будет сладким, поэтому сахар добавляться не будет.
Семена
Семена арбуза едят в следующих вариантах:
- Сырое мясо — самый распространенный способ его есть.
- Жареный. Сначала косточки сушат на подоконнике, затем обжаривают на сухой сковороде. Как только они начнут потрескивать, влейте ¼ стакана подсоленной воды и жарьте, пока жидкость не испарится.
- Растереть в муке. Его добавляют в соусы, салаты, супы и энергетические коктейли при спортивном питании.
- Сушеные — продаются в магазинах, слегка приплюснутые и уже очищенные. В домашних условиях семена арбуза сушат на солнце. Их хранят в сухом месте. Это простой и безопасный способ сохранить питательные вещества семян до зимы.
Кожура
Используйте твердую белую часть мяса рядом с кожурой. Полосатая кожа удаляется. Из белой части кожуры готовят варенье и цукаты.
Общая характеристика
Темные семена на фоне ярких крошек арбуза. Примерно так представляет себе этот фрукт большинство населения мира. Но не так давно ученые вывели как бы стерильный плодовый гибрид, не дающий семян.
Сегодня в мире насчитывается около 1200 сортов этого растения, которые выращивают более чем в 90 странах, включая Китай, США, Грецию, Венгрию, Болгарию, Россию, Украину. Чаще всего на рынки поступает около пятидесяти видов арбузов. Самые популярные: Астрахань (Быковский), Камышинский, монастырь, Херсон.
Через несколько недель после посадки на растениях появляются крупные желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Фигурный стебель обычно достигает 3 метров. Цвет кожи может быть разных оттенков и с большим разнообразием рисунков (в зависимости от разновидности). Цвет и вкус мякиша также определяются сортом. Она может быть красной, розовой или желтой и всегда хрустящей по текстуре, что отличается от кремовой мякоти дыни.
И что ты за фрукт такой?
Наверное, многие из вас хотя бы раз задавались вопросом, к какой товарной категории относится арбуз: овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкое — это фрукты. Но с другой стороны, эти растения очень похожи на кабачки, кабачки и другие дыни и тыквы. А они похожи на овощи . ну как же можно не впасть в ступор?
Действительно, представители семейства тыквенных, как ни странно, к овощам не относятся. По крайней мере, с научной точки зрения. Это означает, что круг сомнений сужается. Осталось разобраться: арбуз — это ягода или фрукт. Мы не будем долго мучить наших читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз — это ягода. Почему ягоды? Потому что полностью удовлетворяет «ягодным» характеристикам. У него жесткая кожица, сочная мякоть, много семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения киви и помидоры тоже ягоды. Но, что любопытно, ни вишня, ни малина к этой группе не относятся.
Однако как бы биологи ни называли эти плоды, вкус арбузов от этого не меняется. На протяжении многих веков они оставались главным летним лакомством. Хотя многие даже не знают, к какой ботанической категории относится это растение.
Использование в лечебных целях
Химический состав арбузов чрезвычайно богат полезными компонентами. Поэтому нет ничего странного в том, что народные целители прибегают к этой ягоде для лечения самых разных заболеваний. Например, при остеохондрозе эффективен порошок корки арбуза и семена ягод против гельминтов.
Арбузный порошок
Для приготовления этого зелья достаточно хорошо обсушить кожуру зеленых ягод (можно даже в духовке) и измельчить в порошок. Пейте лекарство 3 недели. В первые 7 дней — два раза в день по пол чайной ложки, во вторую неделю — два раза в день в аналогичной дозе, в третьи 7 дней — увеличить до одной столовой ложки трижды в день. Каждый раз смывайте порошок теплой водой.
Помимо остеохондроза, арбузное лекарство можно принимать для удаления камней из желчного пузыря, разблокирования желчных протоков, а также для профилактики холецистита. В этом случае пить порошок перед завтраком по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды.
Средство против глистов
Семена арбуза измельчить в кофемолке и смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в день между приемами пищи.
Помимо лечения паразитов, этот рецепт эффективен при водянке, желтухе и как противовоспалительное средство.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Это определенно влияет. Есть несколько категорий профессий, подверженных риску. Это в первую очередь водители, люди, которые работают в офисах, сидят за столом, операторы различных промышленных предприятий, где работа связана с длительным сидячим положением. Я, как и многие мои коллеги, советую этим людям через час оказаться в сидячем положении, по возможности встать и сделать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием у моряков возникает профессиональный риск простатита, который длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) отправляется в путешествие и не имеет возможности заниматься сексом. Этим людям в обязательном порядке рекомендую мастурбацию.
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Когда глюкоза не усваивается должным образом, клетки не получают достаточно энергии, и в первую очередь страдает мозг. Таким образом появляется головокружение, раздражительность, слабость, тремор рук, концентрация внимания и снижение работоспособности.
Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичным и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительной системы и почек. Преждевременная помощь может грозить пациенту диабетической комой или смертью.
Полезные свойства арбуза для организма женщины
Нельзя есть только арбузы, чтобы получить заряд витаминов. Но в сезон рекомендуется вводить эту ягоду в рацион.
Нормализация пищеварения
Фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в арбузе, улучшают обменные процессы и стимулируют пищеварение. Восстанавливается микрофлора кишечника, активнее размножаются полезные микроорганизмы.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, очищает кишечник, и при употреблении арбуза у вас будет регулярное опорожнение кишечника.
Ученые продемонстрировали онкозащитные свойства арбузной клетчатки. Люди, чьи диеты богаты им, менее подвержены раку толстой кишки, желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
В случае воспаления желудочно-кишечного тракта пектиновые вещества арбуза поглощают и удаляют вредные вещества, защищают слизистую оболочку кишечника и способствуют заживлению благодаря своему бактерицидному действию.
Снижение калорийности рациона
На арбузе они не восстанавливаются из-за водного состава его мякоти. Количественный состав витаминов, минералов и микроэлементов невелик, но все они сбалансированы и легко усваиваются.
Внимание! Блюда на основе арбуза содержат больше калорий, чем обычная мякоть, из-за добавления сторонних ингредиентов. Учтите это при составлении диеты.
Очищает организм
С водой, из которой почти полностью состоит арбуз, токсины и шлаки выводятся из кишечника и всего организма.
Тело арбузом насыщается быстро. Так же быстро он покидает желудок, проявляя слабительное действие, поэтому употребление ягод рекомендуется при запорах.
Нормализует давление
Этому способствует цитруллин, который в организме превращается в аргинин. Второй обладает сосудорасширяющими свойствами и снижает артериальное давление.
Важно! Пациентам с гипотезой и женщинам рекомендуется в критические дни съедать не более 2-3 ломтиков арбуза в день, чтобы еще больше не снизить давление и не спровоцировать усиление менструации.
Оказывает мочегонное воздействие
Арбуз — мочегонное, мочегонное средство. Ускоряет выведение жидкости из организма, снижает ее содержание в тканях, вымывая соли и избыток мочевой кислоты.
Мочегонные свойства ягоды обусловлены тем, что в мякоти сосредоточено большое количество воды и щелочных соединений. Калиевые, оксалатные, уратные соли мочи, взаимодействуя с щелочью, растворяются, песок и камни в мочеполовой системе не образуются.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи, волос
Это связано с тремя составляющими:
- фолиевая кислота, которая участвует в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии;
- ликопин — антиоксидант, защищающий клетки кожи от ультрафиолета и регулирующий пигментацию.
- магний, отвечающий за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, поддерживает тонус кожи, предотвращает появление растяжек, сохраняет волосы и ногти здоровыми;
Чтобы сделать маску для лица для потерявшей эластичность кожи, смешайте 2 столовые ложки арбузного сока с 1 столовой ложкой воды. Пшеничная мука. Наносить на лицо и шею один раз в неделю на 15 минут.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Клетчатка выводит из организма вредный холестерин, нормализует кровяное давление и снижает риск инсультов и сердечных приступов.
Витамин РР, содержащийся в арбузах, укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок, очищает артерии и сосуды от налета. Суточная доза этого витамина составляет 50 мг. Он содержится в 150 г арбуза.
Другое
Арбуз незаменим для нормальной работы печени: он обладает желчегонным действием, глюкоза и фруктоза питают ткани.
Ягода успокаивает нервную систему, улучшает настроение благодаря глюкозе, которая способствует выработке серотонина — гормона счастья.
Он также увеличивает гемоглобин из-за содержания солей железа и рекомендуется при анемии.
Кому не стоит есть арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с заболеваниями мочеполовой системы, диареей, язвами, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной железы и предстательной железы.
Диабетикам стоит опасаться арбузов. Однако по этому поводу есть разногласия. В этом случае лучше всего обратиться к врачу.
Фото: unsplash.com/@scottwebb
Беременным следует помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скоплением газов в кишечнике). А газообразование на более поздних стадиях может вызвать дискомфорт и боль. Кроме того, наполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже неприятное чувство.
Арбуз не рекомендуется употреблять детям младше двух лет, так как он может вызвать пищевую аллергию.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Они влияют, и не только на скрытые. Гонорея и трихомониаз чаще всего осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляют хламидиоз, уреаплазма и микоплазма: при дефиците и подавлении иммунитета эти условно непатогенные микробы также могут вызывать воспаление.
Побочные эффекты
При употреблении в разумных количествах эти фрукты не вызывают побочных эффектов. А пока важно знать, что эти плоды содержат калий и ликопин, передозировка которых крайне нежелательна.
Потребление более 30 мг ликопина в день может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота. Аллергия на арбуз может вызвать зуд во рту и горле, отек во рту и горле, а иногда и в ушах. Людям с гиперкалиемией также следует с осторожностью употреблять арбуз, который содержит от 112 до 140 мг калия на 100 граммов. Передозировка в таких случаях чревата аритмией и другими проблемами с сердцем, дисфункцией мышц.
Пищевая ценность
Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белков и жиров, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента фруктового состава жидкие. Каждый укус этого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов A, C и B, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не более 40 килокалорий, а в семенах арбуза содержится масло, по свойствам напоминающее миндальное масло.
Калорийность | 25-40 Ккал |
Водопад | 91–92 % |
Протеин | 0,6 г |
Углеводы | 7,6 г |
Толстый | 0,2 г |
Витамин А | 28 мкг |
Витамин C | 8,1 мг |
Витамин Е | 50 мкг |
Витамин К | 0,1 мг |
Витамин B1 | 30 мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин B3 | 180 мкг |
Витамин B5 | 220 мкг |
Витамин B6 | 50 мкг |
Фолиевая кислота | 3 мг |
Холин | 4,1 мг |
Футбол | 7 мг |
Железо | 0,24 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 11 мг |
Калий | 112 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,04 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Селен | 0,4 мг |
Углеводы
Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза составляет около 7-7,5 г, в основном это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс этого продукта довольно высокий — 72-80. Однако, поскольку в порции арбуза относительно мало углеводов, употребление фруктов не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови.
Витамины и минералы
Эти фрукты — отличный источник многих других полезных ингредиентов:
- витамин С (антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и иммунитета);
- витамин А (в арбузах он присутствует в виде бета-каротина, он необходим для здоровья глаз, кожи, волос).
- витамин B5 (как и другие витамины группы B важен для нервной системы);
- калий (важный минерал для регулирования артериального давления и поддержания функции сердца);
- медь (важна для волос);
Ликопин
Ученые отметили, что арбузы содержат большое количество ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, что почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин — это фитонутриент, содержащийся в растительной пище, который благотворно влияет на человеческий организм. Кроме того, это вещество представляет собой натуральный каротиноидный пигмент, отвечающий за красный цвет арбузов, помидоров, гуавы и красных грейпфрутов.
Ликопин считается полезным для сердца и костей, а также как профилактическое средство против рака простаты. Кроме того, это еще и мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами.
Чтобы получить максимальное количество ликопина, важно дать фруктам хорошо созреть. Чем краснее арбузная крошка, тем больше в ней полезного вещества. По мере созревания плодов количество бета-каротина увеличивается.
Цитруллин
Еще один полезный фитонутриент, содержащийся в арбузе, — это цитруллин. Кстати, арбуз — самый богатый источник этой аминокислоты. Большая часть этого вещества содержится в белой корке, которая окружает мякиш арбуза.
Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту: аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно влияет на работу сердечной мышцы. Считается, что цитруллин улучшает эректильную функцию у мужчин. Но чтобы получить эффект, подобный Виагре, нужно есть много фруктов. Также известно, что аргинин необходим для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы и способствует заживлению ран.
Но несмотря на то, что арбуз является одним из лучших источников цитруллина, вы должны съесть более 2 кг ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.
Польза арбуза для беременных и кормящих женщин
Беременность и кормление грудью — важнейшие этапы в жизни женщины и ребенка. Полезные свойства арбуза в это время поддерживают здоровье женщины. Подробнее о них читайте в таблице.
Компоненты арбуза | Польза для беременных и кормящих женщин |
Моно- и дисахариды | Он заменяет фрукты, конфеты и торты с высоким содержанием углеводов. Беременным иногда так сильно хочется сладкого! Арбуз очень сладкий, его едят в чистом виде, чтобы глюкоза полностью усваивалась и не вызывала повышения сахара в крови. |
Целлюлоза | Обладает легким слабительным действием. Снимает запоры в первом и последнем триместре беременности и в первые месяцы после родов. |
Витамин С, аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунную систему, снимает сонливость, вялость и подавленное настроение. Аскорбиновая кислота способствует формированию скелета плода, так как улучшает усвоение кальция и удерживает его в организме женщины. |
Витамин B6 | Отвечает за обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость. Вес остается в норме, спадают отеки, выводятся шлаки. |
Фолиевая кислота или витамин B9 | Участвует в формировании головного и спинного мозга плода. |
Рибофлавин и тиамин | Они отвечают за укрепление нервной системы матери и улучшение передачи нервных импульсов развивающемуся плоду. |
Магний и кальций | Поддержите сердечно-сосудистую систему беременной женщины. Они укрепляют сердце и устраняют тахикардию, которая чаще встречается в третьем триместре. |
Магний | Снимает гипертонус матки, поддерживает прочность зубов и костей, участвует в формировании костной системы плода. |
Калий | Он поддерживает водно-солевой баланс в организме и выводит лишнюю воду. Это снимает нагрузку на внутренние органы и помогает справиться с отеками. |
Железо | Поддерживает нормальный гемоглобин, помогает избавиться от слабости, тошноты, головокружения. Обеспечивает плод достаточным количеством кислорода.
Арбуз дает достаточно железа при кормлении ребенка, что спасает от железодефицитной анемии. |
Кусочек арбуза избавляет от приступов тошноты при токсикозе благодаря сочности и приятному вкусу.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Конечно, для нормального функционирования всех внутренних органов человека ему необходим регулярный, нормальный и полноценный секс. Но какую частоту этого регулярного секса должен иметь каждый человек, сказать сложно, потому что это индивидуальные прихоти организма. Если где-то в теле есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная сексуальная функция, занимайтесь сексом как правило, никаких проблем не возникает. Но если он наоборот прервал половой акт, длительная эрекция без секса очень плохо. Если наблюдается длительная эрекция и нет секса, мастурбация может быть одним из решений.
Предстательная железа работает с 12 до 13 лет, когда мальчик становится молодым, и до самой смерти работает 24 часа в сутки. И люди с риском развития заболеваний простаты просто вынуждены поддерживать эту функцию. Из-за того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, его нужно употреблять, застой недопустим. Мужчинам следует регулярно заниматься сексом или мастурбировать.
Насколько регулярным должен быть секс, как часто мужчина должен им заниматься?
Это очень индивидуально, некоторым нужно 2 раза в день, другим — 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда пожелания супругов на эту тему не совпадают, но в этих случаях необходимо как-то договориться.
Если мужчина долгое время не занимается сексом, мышцы полового члена также могут атрофироваться. Например, если вы уложите человека спать на несколько месяцев, а затем попросите его резко встать, он может пошатнуться и упасть. Почему атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одна из проблем больного хроническим простатитом — преждевременное семяизвержение. При таком нарушении возникает страх: пациентка боится секса из-за того, что недовольная женщина может распространять информацию о том, что она «готова стрелять». И сразу возникает комплекс проблем: застой из-за воздержания вызывает простатит, а страх ожидания усиливает механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до оргазма, что еще хуже и еще больше влияет на сосуды.
С какими проблемами помогает справиться
Арбуз применяют по народным рецептам как мочегонное, глистогонное и слабительное средство:
- Отвар из кожуры арбуза поможет вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отеки. 90 г корочек залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 минут и настаивать до полного остывания. Пить по 100 мл 4 раза в день в течение недели.
- Избавиться от глистов поможет отвар семян арбуза. 100 г семян арбуза измельчить, залить 1 л кипятка, поставить на водяную баню на 45 минут. Оставить остывать в прохладном месте, затем хорошо процедить.
Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — две недели.
- Победить хронический запор можно, если съесть 1 кг мякоти арбуза за сезон в течение дня. Стул нормализуется на 5-6 дней. Для этой же цели используйте мелко нарезанные и высушенные корки арбуза, измельченные в порошок: на 1 чашку мятного чая добавить 1 ст.л арбузного порошка (1 чайная ложка мяты на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут). Закусывайте сливовым вареньем перед едой, пока стул не нормализуется.
Как выбрать арбуз
Прежде чем приступить к практическим советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что спелые арбузы появляются в наших широтах не раньше конца июля, а пик плодоношения приходится на середину августа.
Спелый арбуз можно узнать по:
- глухой гул при ударе по нему ладонью;
- сладкий вкус (красный цвет еще не гарантия спелости).
- следы, которые остаются, если ноготь провести по коже;
- поклевки с легким надавливанием;
Не лучший выбор:
- сломанные или разрезанные фрукты;
- плоды с кисловатым запахом (вызывают отравление).
- арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это свидетельствует об использовании искусственных красителей для придания крошке красного цвета);
- плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
- продаются на улицах (арбузы интенсивно впитывают токсичные вещества из воздуха);
- слишком большие или слишком маленькие (обычно перезрелые или недозрелые);
- ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак переизбытка нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
И еще несколько важных замечаний. Нитраты сосредоточены в основном в кожуре ягоды и ее мякише возле кожуры (чем ближе к кожуре, тем выше концентрация «химии»). Нарезанный фрукт желательно съесть в течение 3 часов. Держать ягоду «открытой» дольше даже в холодильнике не стоит (мякоть арбузов — идеальная питательная среда для микробов). Кроме того, значительно снижается концентрация полезных веществ в охлажденных (или замороженных) ягодах.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- яйцо
- орехи, семена
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- картофель отварной, желательно на пару
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- майонез
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- мороженое
- консервы мясные, рыбные
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- печенье, кондитерские изделия
- выпечка, торты и другие сладости
- сахар, мед
допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Арбузы в кулинарии
Самый популярный способ употребления арбузов — в свежем виде. Но помимо этого существует множество других вариаций, в которых эта сочная ягода может появиться на столе. И это:
- соленые и консервированные фрукты (в основном мелкие);
- растительное масло.
- мед из сока;
- цукаты;
- варенье из цедры арбуза;
Интересные рецепты
Мед
Для приготовления арбузного меда вам понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока и 8 кг арбуза. Арбузный сок отварить (предварительно процедить через 2 слоя марли), снять пену и, помешивая, варить на медленном огне, пока жидкость не уменьшится в 5 раз. В густой вытянутый сок добавить сахар и сок лимона, разлить по банкам.
Салат из жареного арбуза
Это вкусное лакомство очень легко приготовить и, безусловно, станет «изюминкой» на любом столе. Для этого потребуется мякоть арбуза без косточек (нарезанная на кусочки среднего размера), оливковое масло, сок лайма, фета, руккола, салат и кресс-салат, мята, поджаренные тыквенные семечки, соль и перец. Кусочки арбуза обсушите салфеткой и выложите на разогретый гриль. Не переворачивая, жарить 2 минуты. Готовый арбуз смешать с остальными ингредиентами. Вуаля — салат из жареных арбузов готов!
Арбузные шарики в кляре
Еще один способ обжарить арбуз — в кляре. Для этого из мякиша вырезаем шарики (без косточек), обваливаем их в муке, а затем в кляре (приготовленном из крахмала, воды, 1 чайной ложки сахара и белка, взбитых в свежей пенке). Жарить. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать. Его можно оформить в виде виноградной веточки.
Салат из арбуза, томатов и феты
Для этого блюда вам понадобятся огурцы, красный лук, помидоры, арбуз, красный перец, сыр фета, листья мяты. Все ингредиенты измельчить и заправить соусом. Приготовьте заправку для салата из красного уксуса (4 столовые ложки), оливкового масла (100 мл), черного перца и соли.
Молочно-арбузный коктейль
Для этого лакомства вам понадобится стакан молока, около 40 г сахара и замороженная мякоть арбуза. Взбейте в блендере молоко с арбузом и добавьте сахар (по желанию). Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить листиком мяты.
Арбузный напиток
Мякоть арбуза и листья мяты измельчить в блендере, процедить. Добавьте воду, сок лайма, мед или сахар. Охладите и подавайте.
Фруктовое желе в арбузе
Этот оригинальный десерт порадует молодых и старых, а легкий вкус без сладкой сладости и жирных кремов — именно то, что вам нужно на лето.
Итак, для этого блюда нужно взять небольшой арбуз, разрезать его пополам и очистить мякоть от корочки. В этот момент намочите желатин (как указано на упаковке). Приготовьте сироп из воды и сахара, замочив фрукты на 2 минуты (из которых вы получите желе). Сироп процедить, добавить сок половинки арбуза, немного вина, сахар и корицу. Довести до кипения, добавить к желатину и дать немного остыть. Влейте немного желатина в очищенный арбуз и дождитесь, пока слой застынет. Затем выложите фрукты, ягоды, в том числе кубики второй половинки арбуза и снова полейте остальным киселем.
Когда торт застынет, можно подавать его на стол. Нарезать порциями вместе с кожурой (лучше всего горячим ножом для нарезки ломтиками).
Арбузные цукаты
Прежде чем рассказывать, как приготовить это лакомство, отметим: десерты с цедрой арбуза можно готовить только в конце августа, когда концентрация нитратов в ягоде минимальна.
Итак, для цукатов вам понадобится белая часть корки арбуза. Нарежьте его небольшими кусочками и опустите на пару минут в кипящую воду. Кусочки откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока они остынут. За это время приготовьте сироп (на 1 кг бланшированных кусочков арбуза нужно 700 г сахара и 400 мл воды). Обвалять корки в кипящем сиропе и варить 5 минут. Убрать с огня на 8 часов (минимум). Повторите процедуру 6 раз. Затем добавьте в смесь натертую цедру 1,5 лимона или апельсина. Перемешать и снова вскипятить. Вынуть цукаты из сиропа и выложить их на пергаментную бумагу до полного высыхания (при комнатной температуре). Готовые кусочки обвалять в сахаре и переложить в банку. Хранить при комнатной температуре.
Варенье из арбузной кожуры
Вы когда-нибудь слышали, что такое лакомство можно приготовить из цедры арбуза? Теперь вы узнаете, как правильно приготовить это оригинальное варенье.
Для работы понадобится только белая часть кожуры (около 1 кг), которую нарезают небольшими кусочками и отправляют в кипяток. Варить до мягкости. Затем просушите салфеткой каждый кусок и окуните его в заранее приготовленный сироп (на 400 мл воды вам понадобится 1 кг сахара). Готовьте с перерывами на слабом огне. Добавьте сок 0,5 лимона, немного ванильного сахара и бренди. Тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам.
Маринованные арбузы
Ну кто сказал, что арбузы — исключительно летний десерт. Представьте: зимой к вам пришли гости, а вы — однажды! — и поставить на стол вкусный арбуз. Правда, не в свежем, а . маринованном виде. И приготовить такую закуску довольно просто.
Тем, кто попробовал этот рецепт, рекомендуется брать слегка недозрелые ягоды. Нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить семена. Плотно разложить по банкам, всыпать душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и залить кипящим рассолом (на полтора литра воды — 20 г сахара и 40 г соли). Стерилизовать 10 минут и закатать банки.
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/polza-dlya-organizma-zhenschiny.html
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4432675-chto-sluchitsya-s-organizmom-esli-kazhdyj-den-est-arbuz-vred-i-polza-arbuza.html
- https://uk.onclinic.kz/stati/kak-chasto-neobxodimo-zanimatsya-seksom-sovety-urologa/
- https://FoodandHealth.ru/yagody/arbuz/
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://Megapteka.ru/specials/vysokij-sahar-v-348