27.10.2021
amarant-2

Амарант

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее растение семейства амарантовых, с небольшими цветками, собранными в пышные соцветия метелки. И хотя это не пшеница, семена часто называют пшеницей и ставят их в один ряд с пшеницей, рожью и ячменем.

Амарант — отличный сидерат, обогащает почву азотом и стимулирует активность почвенных микроорганизмов.

Растение очень скромное: выживает в периоды засухи и приспосабливается к любому типу почвы. Очевидно, поэтому некоторые виды, например голубоватый амарант, перевернутый амарант, являются очень агрессивными космополитическими сорняками.

амарант амарант
амарант амарант

Любят амарант и цветоводы: яркие и изящные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» амаранта смотрятся очень эффектно.

Сегодня амарант используют повсеместно: выведены сорта кормовых, декоративных, злаковых и овощных растений.

Основные сорта и виды с фото и названиями

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Амарант метельчатый, или малиновый (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Часто их используют для украшения клумб, а также используют для срезки и сборки букетов, как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75-150 сантиметров. Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, коричнево-красного цвета, их вершина удлиненная. Маленькие красные цветки находятся в прямостоячих соцветиях. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков. Культивируется с 1798 года. Различают несколько форм:

  • cruentus — свисающие соцветия состоят из красных цветков;
  • sanguineus — соцветия расположены вертикально и имеют поникшие кончики.
  • карликовая — низкорослая форма, высота куста не превышает полуметра;

Наиболее популярны низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Rother Paris и Rother Dam: Высота куста от 50 до 60 сантиметров, листовые пластинки темно-красные, а цветки коричневые.
  2. Грюнефакель и Цвергфакель — высота куста не превышает 35 сантиметров, соцветия соответственно темно-зеленого и пурпурного цвета.
  3. Hot Biscuit — высший сорт, поэтому куст может достигать 100 сантиметров. Соцветия красно-оранжевые, листья зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Темный или грустный амарант (Amaranthus hypochondriacus)

Этот вид не разветвлен, его средняя высота составляет около 150 сантиметров. Остроконечные листовые пластинки имеют продолговато-ланцетную форму и окрашены в зелено-фиолетовый или пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия имеют форму заостренных метелок. Они могут быть разного цвета, но наиболее распространены темно-красные. Культивируется с 1548 года. Существует кроваво-красная форма под названием sanguineus, имеющая свисающие соцветия. Разнообразие:

  1. Карликовый Факел — куст достигает в высоту 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но осенью переходят в каштановые, а листья становятся разноцветными.
  2. Зеленый тамбур — высота куста около 40 сантиметров. Цвет представляет собой смешение различных тонов изумрудного оттенка. Их часто используют для формирования сухих пучков.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Триколор Амарант (Amaranthus tricolor)

Этот амарант декоративен и лиственен. Высота куста может варьироваться от 0,7 до 1,5 метра. Побеги прямостоячие, образуют пирамидальный куст. Листовые пластинки удлиненные, узкие или яйцевидные, иногда волнистые. Их цвет состоит из 3-х цветов: зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветение продолжается с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • красно-зеленый (rubriviridis) — листовые пластинки фиолетово-рубинового цвета, на них пятнышки зеленого цвета;
  • красный (рубер) — кроваво-красные листовые пластинки;
  • ива (salicifolius) — узкие волнистые листовые пластинки окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина составляет 20 сантиметров, а ширина — 0,5 сантиметра;
  • светлые (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах есть коричневые пятна.

Популярные сорта:

  1. Освещение — сильный куст достигает высоты 0,7 м. Листья крупные и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный цвет, более зрелая — оранжево-красная, а нижняя сторона — бронзового цвета.
  2. Аврора — апикальные листовые пластинки волнистые, окрашены в желто-золотой цвет.
  3. Earley Splender — верхушечные листовые пластинки насыщенного малинового цвета, а нижние почти черные с зеленовато-пурпурным оттенком.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В естественных условиях встречается в тропических регионах Азии, Африки и Южной Америки. Сильные прямостоячие побеги могут достигать в высоту 150 сантиметров. Крупные продолговато-яйцевидные листовые пластинки зеленовато-пурпурного или зеленого цвета. Маленькие цветки могут быть зеленовато-желтыми, темно-красными или малиновыми. Они являются частью сферических клубочков. И эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метелки. Цветение наблюдается с начала лета до октября. Культивируется с 1568 года. Различают несколько форм:

  • зеленый — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна у цветоводов;
  • бусинки: цветы собраны по спирали и очень похожи на длинные бусинки, которые были нанизаны во время побега.
  • белый — беловато-зеленые цветки;

Популярные сорта:

  1. Ротшвантс — цвет соцветий красный.
  2. Grunschwants — цвет соцветий бледно-зеленый.

У этих 2 сортов куст высотой около 75 сантиметров. Растение довольно мощное и крупное.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у амаранта есть противопоказания.

противопоказано:

  • Людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • При повышенном холестерине;
  • Если у вас аллергия на продукт;
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Хронический панкреатит;

Пророщенные семена амаранта

Широко известны необычные свойства проросших семян различных растений, в основном проросшей пшеницы. Семена амаранта — не исключение. Когда они прорастают, количество содержащихся в них активных веществ значительно увеличивается. Поэтому в таком виде семена амаранта способны устранить самые серьезные проблемы со здоровьем.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант по праву можно считать кладезем витаминов и минералов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, C, E, D.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в семенах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая содержится во многих белках. В частности, без лизина невозможно синтезировать коллаген, благодаря чему кожа сохраняет эластичность, а сосуды — эластичность.
  3. Кроме того, по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза выше пшеницы и в 3 раза выше кукурузы.
  4. А по питательной ценности белка, которым богаты зерна амаранта, он намного превосходит все традиционные злаковые культуры и сравним с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое преимущество растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость. Кроме того, он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Из амаранта гораздо выгоднее получать ценное вещество: в масле первого отжима его содержится до 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант также можно использовать как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов и способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Соцветие амаранта
Соцветие амаранта

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта в пищу поедают молодые листья, бутоны и спелые семена. Из амарантовой муки выпекают безглютеновые пирожные и хлеб.

Чай состоит из сухих листьев, цветков растений и соцветий с семенами.

Как готовить зерна амаранта

Их можно есть вареными и сырыми, в составе сладких или соленых блюд, готовить отдельно или смешивать с другими злаками. Например:

  • используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса;
  • положить в супы или рагу;
  • амарант добавляют в смузи для увеличения клетчатки и белка;
  • едят с овсянкой, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением амарант лучше всего замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа или на ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усвояемыми.

Без замачивания можно обойтись, каша получится такой. Просто положите семена амаранта в мелкий дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

Тебе понадобится:

  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант / вода — 1: 3);
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана амаранта;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • Когда каша закипит, убавьте огонь и тушите (без крышки), пока не испарится 90% воды. Это займет около 20 минут.
  • Затем накройте и дайте оставшейся воде впитаться (10 минут.).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • После приготовления перемешать вилкой.
Читайте также:  “10 нельзя” при выпадении волос

Каша из семян амаранта готовится на плите в кастрюле без крышки.

Что приготовить из амарантовой муки

Из него делают разнообразную выпечку без глютена, от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать его не как отдельную муку, а в сочетании с пшеничной или овсяной кашей. Хлеб, приготовленный только из амаранта, будет рассыпаться или быть густым и тяжелым.

На каждые 100 граммов амарантовой муки добавьте 200 граммов пшеницы (овса).

Но для приготовления без глютена (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки) можно использовать 100 амарантовой муки.

это также хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта также употребляют в пищу в сыром виде, после прорастания:

  1. Семена промыть на дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Выложите чистый амарант в стеклянную банку, емкость или специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена холодной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте емкость легкой тканью или крышкой для проростков. Поместите вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Вынимайте семена из емкости каждые 8 ​​часов и промывайте холодной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего полоскания. Их размер примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как и любой другой листовой овощ. Перед использованием промойте их в холодной проточной воде, удалите влагу и промокните бумажным полотенцем.

Свежие листья амаранта на разделочной доске.

Посев, сбор и хранение

Технология посадки амаранта предполагает способ посадки и рассады. В первом случае посев проводят в марте — апреле (в ящике) и в мае — июне (на клумбе). При втором варианте посева семена закладывают в землю, когда нет опасности заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь не идет о диком амаранте. Заготовку петушиных гребней производят, когда они достигнут 25 см в высоту, не беспокойтесь о спешке, ведь из срезанных ботинок скоро родятся новые побеги.

Семена собирают в сентябре, пока початки кукурузы не станут коричневыми. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до опадания (конец августа — начало сентября). Именно в этот период они подходят для приготовления лечебных напитков.

посев амаранта
Сеют амарант рассадным и не рассадным способом

Посадка и уход

В средней полосе, на Урале и в Подмосковье амарант выращивают в основном из рассады, из-за сурового климата. В южных регионах можно сеять семена прямо в открытый грунт. Заготовку саженцев начинают в середине марта, когда уже достаточно продолжительный световой день и дополнительное искусственное освещение не требуется.

Семя барабанной перепонки
post_5d2f9d5744290-500x375-2805880

Декоративные сорта амаранта имеют черные семена

Сначала подготовьте широкие, но неглубокие ящики (не выше 10 см). Для амаранта подойдет уже готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают садовую землю, торф и перегной. Основное требование — почвенная смесь должна быть рыхлой, плодородной и с нейтральным pH. Перед посевом его необходимо продезинфицировать любым способом:

  • залить кипятком;
  • хранить в морозилке 1-2 дня;
  • прогреть в духовке при температуре 90 ° С в течение 30-40 минут.;
  • полить слабоконцентрированным раствором марганца или специальным препаратом (медный купорос, коллоидная сера, любой системный фунгицид).

Далее делаем следующее:

  1. Емкости наполняют подготовленным грунтом и поливают.
  2. Равномерно распределите семена по поверхности и присыпьте слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Саженцы снова опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом (пленкой) для создания парникового эффекта.
  4. Мини-теплицы располагаются там, где температура не опускается ниже + 22 ° С.

Буквально через 7-8 дней вылупляются первые всходы. Затем защита снимается. Как только сформируются два настоящих листочка, растения собирают в отдельные чашки.

Ростки амаранта
post_5d2fa5be916e6-500x334-1961100

Саженцы высаживают в отдельные горшки после образования хотя бы одного листочка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допустить полного высыхания верхнего слоя почвы. За 10-14 дней до посадки саженцев в открытый грунт они начинают закаливаться: каждый день кассеты выносят на балкон и оставляют там раньше на 15 минут, затем время пребывания постепенно увеличивают.

Саженцы амаранта пересаживают в сад, когда земля прогреется минимум до +10 ° С. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки выбирают хорошо освещенное место, так как это растение светолюбивое.

Саженцы высаживают на расстоянии 50 см друг от друга рядами с отступом 10-15 см. Для посадки выбирается пасмурный день, так как под воздействием солнца всходы плохо приживаются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания в саду амарант растет медленно, по мере разрастания корневой системы. За это время необходимо минимум 2 раза рыхлить гребни и убрать сорняки. Затем скорость роста ускоряется. В дальнейшем прополку не нужно, так как растение подавляет сорняки. Уход за побегами в летний сезон заключается в периодическом рыхлении почвы между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3-4 подкормки, для чего используют раствор золы или универсальные минеральные составы. Удобряйте цветы утром после увлажнения. Но не рекомендуется подкармливать амарант азотсодержащими препаратами, чтобы усиленный рост листвы не мешал цветению.

Как и где растет в природных условиях

Амарант — это название группы из 60 различных растений семейства Amaranthaceae, но не все из них являются ценными. Некоторые из них — обычные сорняки.

Из различных видов, обычно выращиваемых для употребления в пищу:

  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.
  • Amaranthus cruenus;

Растение очень неприхотливое и распространилось по всему миру. Произрастает по всей Америке, а также в Азии, Африке и России.

Амарант — это так называемая псевдо-пшеница. То есть он не относится к злакам, таким как пшеница или овес, но его семена имеют аналогичный профиль питательных веществ и аналогичным образом используются в кулинарии.

Другие названия амаранта — кальмар, кошачий хвост (лисица), бархат, аксамитник, петушиный гребешок, свекла.

Мелкие семена амаранта мельче семян горчицы. В одном растении может созреть до 200 тысяч семян.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих сортов растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и другие части растения не используются. Из собранных семян производят масло или скармливают ему.

Самыми популярными сортами злаков у фермеров являются:

«Харьковский-1» — сорт амаранта, который многие агрономы считают универсальным. Помимо самого зерна, они используют его овощи на корм скоту. Кроме того, этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых урожайных сортов. Срок созревания 110 дней.

«Гелиос» — очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые, очень устойчивы к полеганию и линьке. Зерна круглые, белые.

Оранжевый гигант — это разновидность амаранта, которую агрономы описывают как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и с мощными изогнутыми оранжевыми стеблями. Из семян этого растения получается мука с характерным ореховым привкусом.

«Воронеж» — раннеспелый сорт амаранта высотой до 120 см. Воронежский амарант выращивают исключительно под пшеницу, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» — раннеспелый сорт амаранта, отличается светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. «Ультра» амарант вырастает в высоту до 100-130 см.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат только колоссальное количество белка — 18%. Пищевые сорта — это однолетние культуры, размножаемые семенами.

В период цветения большинство пищевых разновидностей амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, также служат отличным украшением сада:


Можно есть все части растения: стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши и легкие диетические салаты, вкусные мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из розового амаранта можно найти огромное количество.

Есть много разновидностей амаранта, в том числе овощные. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт овощей, от прорастания семян до технического созревания урожая проходит 45 дней, а до полной спелости — 110-120 дней. Это культура, достигающая в высоту 100-170 см, с равномерно распределенными по стеблю боковыми побегами. Листья красно-пурпурные, эллиптические, со сплошными краями. Соцветие сорта амаранта «Валентина» прямостоячее пурпурное, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмма семян с квадратного метра посева.

Читайте также:  Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать

«Крепыш» — раннеспелый сорт, которому от прорастания семян до употребления требуется всего около 80 дней. Кусты высотой до 140 см, украшены сочными, нежными и ярко-зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» — среднеспелый сорт пшеницы амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшено нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, коричневые с красным отливом, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Опопео» — отличается очень сочным и вкусным бронзово-зеленым цветом листьев, который широко используется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Белый лист» или белый амарант — карликовая разновидность пищевой разновидности растения, достигает в высоту всего 20 см, имеет мягкие зеленые стебли и листья, имеет приятный вкус. Этот сорт часто выращивают в помещении, поэтому вы можете баловать свою семью свежими травами круглый год.

Лучшие предшественники этой культуры — помидоры, капуста, картофель и кабачки. Хорошо себя чувствуют и растения, посаженные после бобовых. Повторно высаживать эту культуру на одном и том же месте необходимо не чаще одного раза в 4 года.

Первые две недели после прорастания наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование корковой системы. Пока этот процесс длится, важно защитить растения от сорняков, которые могут их задушить, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листьев проводят первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели — 30 см. Далее вносится верхняя подкормка, которую повторяют каждые 12-14 дней (необходимо чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда получившиеся стручки приобретут соломенный цвет и верхнюю часть соцветий нарезают семенами. Остальное нарезается и сушится в тени на открытом воздухе.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Трава, богатая микроэлементами и витаминами, помогает при наличии:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • раковые опухоли;
  • стоматит;
  • ожирение;
  • воспаление кожных покровов;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания.
  • цистит;
  • диабет;
  • анемия;
  • синдром хронической усталости;

Противопоказания при использовании амаранта:

  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое течение желчнокаменной болезни.
  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании цветников и миксбордеров. Он гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно смотрится на фоне нежных ромашек, роскошного агерато и ниремберги.

Масло семян кошачьего хвоста с тонким ореховым вкусом уникально. Используется в кулинарии и в масках для ухода за волосами. Желательно не нагревать масло, так как оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сливочная выпечка тоже хороша, если использовать молотую бархатную муку.

Высушенные листья растения готовят на пару, чтобы приготовить вкусный и полезный чай. Выброшенный амарант используется в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Вареные листья растения также подходят для употребления в пищу.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных веществ. Благодаря химическим исследованиям был определен состав кальмара:

  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, включая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • витамины A (146 мкг), C (43,3 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,16 мг), B5 (0,06 мг), B6 ​​(0,19 мг), B9 (85 мкг), PP (0,66 мг) , К (1140 мкг);
  • крахмал (60%);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9 мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • липиды (85%);
  • бетацианиновые пигменты.
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • ложки;
  • аминокислоты (15%), в том числе лизин, полезные для организма в выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • пектин;
  • белки (21%);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • сквален (11%) — блокирует размножение раковых клеток, обладает регенерирующими и иммуностимулирующими свойствами;

В этом случае пригодятся и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г сала:

  • жиры — 7,02 г;
  • клетчатка — 6,7 г;
  • белки — 13,56 г;
  • калорийность — 371 ккал.
  • углеводы — 68,55 г;
  • зола — 2,88 г;

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес и рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано для ежедневного употребления Всемирной организацией здравоохранения.

Польза амаранта для беременных и детей

Ширица полезна беременным и детям. Листья и семена содержат много фолиевой кислоты. Этот витамин особенно полезен в течение первых нескольких недель беременности. Его недостаток нарушает формирование и развитие головного и спинного мозга ребенка.

Дети получают по 1 чайной ложке сока амаранта в день с каплей меда. Эта доза содержит дневное потребление белка. Прием кальмаров стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с лечащим врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, других повреждений она не нанесет.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

Это растение издавна использовали в качестве корма для скота. Эту пищевую добавку с удовольствием поедают многие домашние животные: свиньи, коровы, куры. В этом случае используются не только сочные листья и стебли, но и корни.

Наиболее легко культивируемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» — среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью как зеленой массы, так и пшеницы. Стебли мощные, прочные, достигают высоты 150 см, красного цвета. Соцветия растения и его листья тоже красные, а семена темно-коричневые.

«Великан» — отличается большим количеством листвы и сочностью. Сорт амаранта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными в свежем виде и в виде силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желто-красные, семена белые в форме диска.

«Кизлярец» — малокустистый представитель этого семейства, имеет прямой ребристый стебель и красные соцветия средней густоты. Листья светло-зеленые, эллиптические.

«Лера» — среднеспелый сорт, преимущественно кормовой. Растение 170-220 см высотой, стебель зеленый, листья зеленые с красными жилками. Соцветия этого амаранта малиновые в форме метелки.

Помимо вышеперечисленного, существует множество разновидностей этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», которые различаются своими внешними параметрами и условиями посадки и выращивания.


Отзывы реальных людей

Что люди думают об амаранте?

Амарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
Амарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форумеАмарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
Амарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форумеАмарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
Амарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форумеАмарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
Амарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форумеАмарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
Амарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форумеАмарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
Амарант - суперпродукт долголетия. Полезные свойства и применение
отзыв на форуме

На самом деле отзывов много и в целом все положительные.

Холодный настой амаранта

Сухие листья и / или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настаивать 15-20 минут, процедить.

Принимать по 0,5 столовой ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой часто используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой амаранта

Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.

1 столовую ложку измельченных листьев залить кипятком 250 мл, накрыть, укутать и настоять до остывания, процедить. Возьмите 1 / 3-1 / 4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Чем пахнет и какой на вкус

Овощи амаранта по вкусу похожи на шпинат, но немного слаще и немного сочнее. Имеет более сильный запах.

Семена амаранта обладают сладким, ореховым, слегка травянистым вкусом. Запах похож на ореховый. Амарант подходит к сладким и соленым блюдам. При варке семена становятся немного студенистыми (как у чиа), но сохраняют твердую сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке легкий солодовый привкус.

Если амарант или мука из него хранится или хранится неправильно слишком долго, они приобретают горький вкус и неприятный запах.

Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт

Сорняки растут повсюду, но для выращивания декоративного амаранта нужно выбрать подходящее место для посадки, почву и систему орошения. Кроме того, необходимо проводить опрыскивание инсектицидами при появлении на растении вредителей или признаков болезней.

Что нужно для посадки

Цветущая гардения — как выглядит комнатное и уличное растение

Любой вид, в том числе белый амарант, лучше всего растет в почве с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и в кислых почвах. Лучше всего, если почва будет супесчаной, суглинистой, хорошо дренированной. Приветствуются типы почв с высоким содержанием фосфора и азота.

Читайте также:  Чем отличается веган от вегетарианца?

Размножается семенами. Их сеют после того, как миновала угроза весенних заморозков на землю. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.

Выбор оптимального места

Семена амаранта высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тени, в крайнем случае подойдет полутень, но лучше, если прямые солнечные лучи будут освещать его большую часть дня. Амарант плохо переносит близость грунтовых вод, поэтому участок, предназначенный для посадки, должен быть хорошо дренирован. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть своих декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение может перестать расти.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости перекапывают и поливают, после чего:

  1. С помощью мотыги борозды получают шириной до 10-15 см.
  2. Семена высевают в борозды, стараясь соблюдать расстояние не менее 1-2 см между отдельными семенами (расстояние между рядами 20-25 см).
  3. Присыпьте семена землей.
  4. Место посадки обозначено веточками, вбитыми по периметру борозд.

Важно! Почва должна хорошо прогреваться, а ночная температура не должна опускаться ниже 6 ° С. Цветок плохо переносит заморозки, но небольшое понижение температуры на 1-2 ° ему не навредит, наоборот, поспособствует раннее прорастание сельскохозяйственных культур.

При необходимости растения прореживают. Делается это после того, как на каждом стебле появится 2-3 листика. Те из саженцев, которые оказались лишними в ряду, не следует выбрасывать, их можно аккуратно удалить вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить в другое место.

Специально выращивать рассаду не нужно, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому переживать пересадку молодой рассады из ящиков в грунт не нужно.

Польза и вред амаранта

Польза и вред амаранта

Многие ученые называют амарант растением 21 века, полагая, что он способен как лечить, так и питать все человечество. Конечно, это не без преувеличения. Однако в пищу можно любую часть растения, они очень питательны и полезны. Семена амаранта — самые популярные. В состав такого растения входит комплекс необходимых организму человека жирных кислот, например: стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант используют при изготовлении диетических продуктов. Он также содержит сквален, витамины B, C, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчь и пантотеновую кислоту и т.д.

Если сравнить листву амаранта со шпинатом, то в них почти одинаковое количество полезных веществ. Однако в амаранте намного больше качественного белка. Этот белок содержит очень полезную для человеческого организма аминокислоту: лизин. По содержанию амарант лишь немного уступает сои, но при этом белок амаранта усваивается быстрее, чем такое же вещество, содержащееся в пшенице, сои или кукурузе. Японцы считают, что зелень такого растения очень похожа на мясо кальмаров. При ежедневном употреблении в пищу тело будет заряжено энергией и омолодится.

Можно есть листву как овощного, так и декоративного растения, которая также содержит огромное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов. Но при этом семена декоративных форм не рекомендуется употреблять в пищу. Декоративные и лекарственные виды легко отличить друг от друга по семенам. Следовательно, у декоративных растений они несколько темнее, чем у овощных.

Масло такого растения ценится выше всех других растительных масел. Так что по своим целебным свойствам оно превосходит облепиховое масло в 2 раза. Маски и кремы с этим масляным тоном омолаживают кожу и защищают от болезнетворных бактерий.

Если семена проросли, их состав будет приближаться к составу кормящей женщины. Их часто используют в медицине и кулинарии.

Чай из листьев амаранта помогает справиться с атеросклерозом, дисбактериозом, ожирением и неврозами. Листья и семена благотворно влияют на состояние почек и печени, помогают вылечить аденому, болезни сердца и сосудов, устраняют воспаления в мочевыводящей системе. Если есть амарант каждый день, он поможет не только значительно повысить защитные силы организма, но и справиться с таким заболеванием, как рак.

Летом листья амаранта можно добавлять в овощные салаты. Из семян растения готовят муку, которую можно сочетать с пшеницей. Из этой смеси получаются высококачественный хлеб и пирожные, а амарант замедляет их застывание. Если семена обжарить, они приобретут ореховый привкус. Их можно использовать как начинку для бутербродов и как панировку к мясу. Если при мариновании огурцов в 3-литровую банку добавить 1 листовую тарелку растения, овощи сохранят эластичность, надолго будут вкусными и хрустящими.

Применение амаранта в пище

  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А отличный чай получается из свежих или сушеных листьев и семян. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в соотношении 2: 1 и затем производят.
  • В России выращивают 17 видов амаранта для различных целей.

    Среди сортов растений наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Память Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.

  • Из семян получается вкусная каша, но процесс приготовления занимает много времени.
  • А карликовый сорт растения Белый Лист (White Leaf) можно выращивать в помещении, в ящике на подоконнике даже зимой. Его легкие, очень сочные, нежные и вкусные листья и стебли срезаются до высоты всего 18-20 см.

Амарантовая крупа
Амарантовая крупа

  • Пирог используют как добавку к блюдам для повышения их пищевой ценности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Прием пищи — это еще и клетчатка семян амаранта — рекомендуется принимать каждый день по 1-2 столовых ложки в день.
  • Высоко ценится масло, отжатое по особой технологии из семян амаранта. Кстати, это в 1,5-3 раза больше, чем у других зерновых культур.
  • Амарантовая мука особенно полезна для людей с глютеновой болезнью, поскольку она не содержит глютена. Эта мука добавляется в выпечку и различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используется для загущения соусов и панировки.
  • Масло холодного отжима — отличная заправка для салатов. Кроме того, можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Также используются жмых и мука, которые образуются в процессе отжима масла.
  • Чаще всего ее смешивают с другими видами муки в соотношении 1: 1. Если в пшеничное тесто добавить амарантовую муку, выпечка долго не просохнет.
  • Натуральные пигменты из кожуры семян амаранта добавляют в соевый соус и напитки, чтобы придать ему приятный вкус и приятный темный цвет.

Паста из амаранта
Паста из амаранта

  • После замачивания в течение суток семена начинают вылупляться, примерно через сутки их переносят в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов часто можно увидеть хлеб и печенье из амаранта. И индийцы, и мексиканцы готовят полезные сладости: жарит каши с медом и патокой. Продукты из семян амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Очень полезны саженцы амаранта. Имеют горьковато-ореховый вкус, хорошо сочетаются с кашами, салатами, супами, бутербродами. А при длительном хранении их можно заквашивать как капусту.
  • С осторожностью следует употреблять продукты из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Чтобы получить рассаду амаранта в домашних условиях, семена равномерно кладут на поверхность банки для проращивания, удаляя лишнюю влагу.

Амарант в саду
Амарант в саду

Описание растения

Цветок алоказии — комнатное и уличное растение

Бархат, или петушиный гребешок (другие названия крупы) характеризуются:

  • Соцветия: пурпурные, метелки красные, длиной от 0,2 до 0,5 м.
  • В конце цветения (20 августа) появляются плодовые ящики с семенами.
  • Ветвистые стебли длиной около метра,
  • Произрастает преимущественно в теплом климате; Южная Америка считается его родиной.

    2 хвоста

  • Однолетнее или многолетнее (в зависимости от сорта),
  • Листья заостренные, в основном зеленые, но бывают и красные,
  • В культуре 100 видов, они делятся на кормовые, овощные и декоративные. В Российской Федерации можно найти около 20 разновидностей. Встречается в дикой природе в Китае и Индии.
Источники

  • https://travoedov.ru/rasteniya/amarant
  • https://maja-dacha.ru/amarant-rastenie-foto/
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/amarant-cvetok-dolgoletiya-poleznye-svojstva-i-primenenie/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/amarant-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html
  • https://nolimit.style/amarant-superfud-dolgoletiya-poleznye-svoystva-i-primenenie/
  • https://rastenievod.com/amarant.html
  • https://greensotka.ru/tsvetushchie/amarant-rastenie.html
  • https://pocvetam.ru/sad/amarant-rastenie.html
  • https://fishki.net/2335698-amarant-darujuwij-bessmertie.html
  • https://www.FlowerBank.ru/amarant-sorta-i-vidy-s-foto-i-opisaniem/
  • https://RBlogs.ru/amarant

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]