О чем эта статья
Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах
1 час. 25 минут 35 1
Время приготовления — 18 часов
Порции — 1 штука
Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах — отличная выпечка, которая хорошо подходит для домашней кухни. Процесс довольно долгий, но не очень сложный. Один раз приготовив такой хлеб, вы с удовольствием будете печь его снова и снова.
Ингредиенты Количество порций: — + 1
- Мука из мягкой пшеницы 530 гр.
- Соль 9гр.
- Питьевая вода 420 мл. (горячий)
- Сухие дрожжи 4 гр.
На порцию Калорийность: 228 ккал Белки: 6,7 г Жиры: 3 г Углеводы: 44,3 г Шаги 1 час 25 минут печати
Последним отмерьте указанное выше количество соли. Слишком мало или слишком много может значительно ухудшить вкус готового продукта.
По истечении положенного времени присыпаем тесто мукой.
Возьмите большую миску или кастрюлю с достаточным пространством, чтобы тесто для хлеба поднялось. Влейте все ингредиенты, затем залейте их чистой теплой водой. Замешивать тесто можно любым удобным способом: лопаткой, миксером или кухонным комбайном. Однородную смесь накрыть в миске полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом и тихом месте на два часа.
Далее нужно сделать паровую баню для хлеба. Для этого нужно взять полтора стакана теплой воды.
Поместите тесто на бумагу для выпечки и оставьте тесто открытым примерно на час. Пока хлебное тесто оседает, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов.
Достаньте хлеб из непросеянной муки из духовки и дайте ему остыть на решетке, чтобы к готовому продукту был доступ воздуха.
Разложите пергаментную бумагу на столе или противне и слегка присыпьте мукой.
После работы с мукой отмерьте точное количество сухих дрожжей. Убедитесь, что они свежие и хорошего качества — плохие дрожжи не сделают хороший хлеб.
Выпекайте хлеб сорок пять минут при постоянной температуре, не открывая духовку.
Быстро налейте воду в горячий нижний противень и сразу закройте дверцу духовки. Внутри поднимается пар.
Когда тесто увеличится вдвое и на его поверхности появится много пузырей, положите тесто на ночь в холодильник. Не забудьте накрыть емкость для теста для хлеба пищевой пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для проникновения воздуха. Тесто должно стоять в холодильнике не менее восьми часов, а лучше дольше.
Хороший пористый хлеб с нежным мякишем можно разрезать на порционные части или подать к столу целиком.
После этого острым ножом сделайте надрезы в хлебе.
Перед тем как приступить к выпеканию хлеба, тесту необходимо придать форму. Для этого присыпьте руки мукой и достаньте тесто из миски. В круглое блюдо / миску насыпать муку и выложить туда тесто, обвалять в муке со всех сторон и сформировать булочку.
Готовое холодное тесто достаньте из холодильника и снимите крышку / фольгу с поверхности миски.
Все ингредиенты для выпечки хлеба необходимо тщательно отмерять. Для этого пригодятся кухонные весы. В первую очередь необходимо просеять указанное количество муки с помощью сита в удобную емкость.
Выложить тесто вместе с бумагой на горячий противень.
Хлеб из муки первого сорта
Ингредиенты:
- Мука первого выбора 400 гр.
- Теплая вода 260 мл.
- Соль 1 ч. Л. С горкой
- Масло растительное 1 ст. Л.
- Сухие дрожжи 1 ч. Л. С горкой
Способ приготовления:
1. Просейте муку и добавьте соль и дрожжи.
2. Медленно влейте воду и начните замешивать тесто руками. Влить растительное масло и довести до готовности.
3. Выложите на стол кусок теста и месите 10 минут. Складываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа в теплом месте. За этот период масса увеличится в несколько раз.
4. По истечении времени вымешиваем поднявшуюся массу и оставляем еще на 15 минут в закрытой посуде. Придаем тесту форму в виде приплюснутого пласта. Скатываем в рулет и защипываем.
5. Смажьте форму маслом и опустите в нее рулет, придавив его сверху.
6. Накройте полотенцем и снова оставьте в теплом месте на 40 минут.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Не открывайте дверцу во время готовки!
8. Вынуть выпечку из формы, смазать сверху водой и накрыть кухонным полотенцем до полного остывания. Положите буханку хлеба на решетку, дно при этом должно быть открытым.
Приятного аппетита!
Простой рецепт черного хлеба из ржаной муки
1 час. 25 минут 35 1
Ароматный черный хлеб без добавок и ароматизаторов можно испечь самостоятельно, приложив немного усилий и строго придерживаясь рецепта. Обязательно попробуйте испечь настоящий черный хлеб с ржаной мукой на радость вам и вашим близким.
Ингредиенты:
Дрожжи:
- Вода очищенная — 400 мл.
- Ржаная мука — 125 гр.
- Дрожжи — 6,3 гр.
Тесто:
- Вода — 800 мл.
- Соль — 20 гр.
- Ржаная мука — 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно приготовить качественную закваску, на которой тесто будет замешиваться через сутки.
2. Растворите сырые дрожжи в указанном количестве теплой воды, затем добавьте муку в емкость с ингредиентами и перемешайте. Емкость с дрожжами убрать в теплое место.
3. Примерно через сутки необходимо приготовить закваску из дрожжей. Для этого разведите закваску в небольшом количестве воды и перелейте в большую емкость. Туда же налейте горячую воду, затем всыпьте треть муки.
4. Быстро и тщательно перемешайте квашеную капусту, затем присыпьте ее мукой и поместите под крышку в теплое место. Вместо крышки подойдет и пищевая пленка.
5. Через 12-14 часов добавить в тесто соль и оставшуюся муку, затем хорошо и долго вымешивать, пока оно не станет полностью однородным. Оставьте миску с тестом для хлеба при комнатной температуре примерно на час.
6. Сильно увеличившееся тесто готово к выпечке. Для этого нужно предварительно разогреть духовку на противне, само тесто разделить на буханки и выложить на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.
7. Выпекайте хлеб около двух часов при температуре 240 градусов, проверяя его готовность. Готовый хлеб охладите на решетке, затем подавайте к столу или храните в прохладном месте.
Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?
1 час. 25 минут 35 1
Бездрожжевой хлеб — настоящий рецепт, который использовали до 1940-х годов. Этот рецепт сделает хлеб безопасным для здоровья и желудка, с прекрасным домашним вкусом. Приготовить это не так уж и сложно, главное соблюдать пропорции и следовать советам рецепта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 0,5 кг.
- Сахарный песок — 6 ч
- Молоко — 0,5 л.
- Оливковое масло (для смазки формы)
Дрожжи:
- Ржаная мука — 1,5 ст
- Сахарный песок — 1 ч
- Мука пшеничная — 1,5 ст
- Кипяченая вода
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно приготовить закваску, если она еще не готова. Приготовление материнских дрожжей — процесс долгий и трудоемкий. Для его приготовления смешайте в миске по полторы столовых ложки пшеничной и ржаной муки, добавьте чайную ложку сахарного песка и разведите смесь кипяченой водой до консистенции сметаны.
2. Тесто нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на ночь, чтобы тесто поднялось и образовало тесто. Когда она поднимется, остатки нужно хранить в холодильнике. С готовым тестом можно приступать к замешиванию теста.
3. Приберегите 1-2 столовые ложки теста на случай следующего раза (если вы планируете снова печь хлеб). Просеять через сито заданное количество муки, добавить сахарный песок в муку, а затем в тесто.
4. Начните добавлять в тесто жидкость: молоко или воду или молоко с водой. Хорошо вымесить тесто, получая однородную консистенцию густой сметаны. Ложка должна буквально стоять в тесте, значит, все сделано правильно.
5. Далее возьмите сковороду или сковороду с антипригарным покрытием или жаропрочную, смажьте емкость оливковым маслом и равномерно раскатайте тесто. Приблизительно одна треть формы должна быть заполнена. Емкости с тестом нужно оставить при комнатной температуре не менее десяти часов, желательно на ночь. За это время тесто увеличится примерно вдвое.
6. Для выпечки хлеба разогрейте духовку до 180 градусов и поместите формы с расквашенным тестом в предварительно разогретую духовку на час. По истечении этого времени буханку с хлебом необходимо вынуть из духовки и дать остыть пятнадцать минут.
7. Когда буханка немного остынет, снимите буханку с буханки и поместите ее на решетку, пока продукт полностью не остынет.
Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске
1 час. 25 минут 35 1
По этому рецепту можно приготовить мягкий хрустящий белый французский хлеб. Для приготовления этого продукта вам понадобится качественная пшеничная закваска, качественная мука и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе подойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная — 150 гр.
- Ржаная мука — 45 гр.
- Соль поваренная — 8 гр.
- Мука пшеничная — 340 гр.
- Вода очищенная — 230 гр.
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как приступить к замешиванию хлебного теста, нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно делать за шесть-восемь часов до замешивания теста. Для этого смешайте дрожжи, муку и воду в соотношении 1: 1: 1, перемешайте и дайте подняться.
2. За это время объем дрожжей должен увеличиться втрое, после чего можно начинать замешивать тесто для белого хлеба. Разводим дрожжи теплой водой и начинаем всыпать муку. Методично замесить тесто, не пытаясь добиться однородности.
3. Когда вся мука смешается с тестом для хлеба, накройте его чистой тканью и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте в тесто поваренную соль и снова перемешайте.
4. Теперь пора замесить тесто, чтобы оно немного растянулось и стало более податливым и податливым. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте бутерброд и поместите его в миску, предварительно смазанную оливковым маслом или маслом. Накройте тесто и оставьте в комнате на два часа.
5. Через час от указанного времени снова сформируйте из теста шар и снова накройте его миской. Тесто должно постоять при комнатной температуре еще час.
6. Выложите тесто вверх дном на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из теста шар, затем переверните его вверх и дайте ему постоять около двадцати минут.
7. Раздавить тесто, лежащее на рабочей поверхности, слоем, которым вы начнете формировать буханку хлеба. Перенести батон на лист бумаги для выпечки, предварительно посыпанный пшеничной мукой. Оставьте будущий хлеб на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размерах.
8. Поцарапайте буханку и запекайте. Для этого разогрейте духовку с противнем до 230 градусов и выложите хлеб на уже горячий противень. Поставить тарелку с горячей водой (кипятком) под противень с хлебом и поставить пятнадцать минут.
9. По истечении указанного времени вынуть форму с оставшимся кипятком из духовки, затем варить продукт еще полчаса до румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке, затем подать к столу или отложить на хранение.
Финские лепешки
Категория: Хлебобулочные изделия Тесто Домашний хлеб
Продолжаем печь коржи. Мягкие и нежные крокеты. В наличии набор товаров. Готовить просто. Спасибо Карине за идею.
Ингредиенты
Состав: мука пшеничная дрожжи молоко сахар соль растительное масло сметана
Мария По
15 ноября 2011 г
- 173050
- 3439
- 456
- 742
Пшеничная мука Дрожжи Молоко Сахар Соль Растительное масло Кислотные сливки
Домашний кукурузный хлеб в духовке
Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможность попробовать довольно необычные рецепты, например, выпечку кукурузного хлеба.
Продукты:
- Кукурузная мука — 250 гр.
- Соль — 0,5 ст. Л.
- Мука пшеничная — 0,5 кг.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Кипяченая вода — 350 мл.
- Оливковое / растительное масло — 3 ст. Л.
Подготовка:
- В миске смешайте кукурузную муку и воду до получения однородной массы. Оставить набухать на четверть часа.
- Затем добавьте сюда все остальные ингредиенты. Замесите тесто миксером на малой скорости.
- Емкость с тестом поставить в теплое место. Когда он вырастет в объеме, месите.
- Разделите на две равные части. Снова оставить на 20 минут.
- Разложить по промасленным банкам. Держите в тепле в течение часа.
- Запекать в духовке, поставив таз с водой на нижнюю решетку. Время приготовления 40 минут (можно чуть меньше или чуть больше).
Вечер молдавской или румынской кухни объявлен открытым!
Видео о том, как вырастить ржаную закваску
Татьяна Аврова предлагает такой простой способ выращивания ржаной закваски. Если вы всегда хотите испечь домашний хлеб, то этот рецепт для вас.
Важно! Для приготовления закваски используйте теплую, но не кипяченую воду.
Сделайте свою живую закваску и начните замешивать любую выпечку.
На закваске получится настоящий русский хлеб. Вкусно и полезно, без дрожжей. Такой хлеб долго не бывает черствым, а кроме того, домашняя выпечка сэкономит ваш бюджет.
Хрустящий французский хлеб с ароматным мякишем
Кто не слышал знаменитый куплет, восхваляющий «хруст французского ролла». Одно-единственное предложение с его звучанием может разжечь аппетит. Чтобы попробовать настоящий французский хлеб, необязательно ехать в Париж, его можно испечь самостоятельно на самой обычной кухне. Но для этого потребуется много работы.
Французский хлеб — это не что иное, как обычный белый багет, испеченный из муки высшего сорта, с эластичным ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 6 стаканов хлебной муки высшего сорта,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей,
- 1 столовая ложка морской соли
- 2 стакана горячей воды
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте ¼ стакана муки и ½ стакана воды, чтобы создать эмульсию. Взбить смесь венчиком, всыпать дрожжи. Получившуюся смесь хорошенько перемешать, поставить в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся маленькие пузырьки, можно переходить к следующему этапу.
- В другую миску насыпьте оставшуюся муку и соль, тщательно перемешайте. В полученную смесь добавить жидкость с дрожжами. Замесите тесто деревянной ложкой. Он не должен быть очень крутым, просто немного сохраняет форму и отставает от стенок миски.
- Если муки слишком много, в процессе замеса можно добавить пару столовых ложек воды. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-5 минут. Это время необходимо, чтобы клейковина в муке впитала воду и немного разбухла. Вы увидите, что тесто немного изменило консистенцию, оно стало еще плотнее.
- Вынуть тесто из чаши, переложить на стол и довести до нужной консистенции. Он должен быть достаточно толстым, чтобы не приставать к рукам. При нажатии на нее должно получиться липкое отверстие.
- Замешивать тесто нужно долго, не менее 10-15 минут. Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Что ж, если на ферме его нет, придется потрудиться. Именно это аккуратное тесто поможет получить для будущего багета хрустящую корочку.
- При замешивании рабочую поверхность можно слегка присыпать мукой. Готовое тесто переложить в большую миску или кастрюлю, смазав ее стенки растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте, пока тесто не утроится.
- Слегка замесите тесто, чтобы выпустить из него воздух, дайте ему снова подняться, пока его объем не увеличится вдвое.
- Готовое тесто раскатать в лепешки, скатать в длинные трубочки, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть продукты влажным кухонным полотенцем и оставить постоять еще на час, чтобы они как минимум удвоились.
- Острым ножом нанесите на верх каждого багета диагональные полоски глубиной около 1 см. Разогрейте духовку до 190 ° C, выпекайте багеты в течение 20 минут, используя функцию пара. Если его нет в духовке, можно просто поставить под кастрюлю кастрюлю с водой. Готовые багеты остудить на гриле и подавать.
Французский хлеб, запеченный в духовке, обычно подают на завтрак в бутерброды или на обед с овощным салатом.
Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек
Хлеб, который пекли наши бабушки, а еще лучше прабабушки, обладал прекрасным вкусом, потрясающим ароматом и максимальной пользой, которой сейчас нет в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на все наши нужды. Так в чем же секрет, спросите вы, а все просто, душу кладут на свои тарелки.
В далеком детстве я застал бабушку, читающую молитву на куске хлеба. С большой теплотой вспоминаю, как, устало прибежав с дороги, на столе меня ждал стакан молока с кусочком свежеиспеченного хлеба и, кажется, ничего лучше я не ел.
Для приготовления «живого» хлеба всегда использовались только натуральные дрожжи на основе ржаной или овсяной муки. Для запекания взяли муку грубого помола, она богата клетчаткой. Думаю, польза от такого приготовления очевидна каждому.
Итак, приступим. Все начинается с приготовления дрожжей:
Шаг 1. Возьмите пол-литра воды комнатной температуры, небольшими порциями всыпьте в нее муку. Нам нужна консистенция теста для блинов. Накройте емкость, поставьте в тепло на двое суток
Затем всыпьте в будущие материнские дрожжи еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком густым. Оставьте накрытым еще на 12 часов
Шаг 2. Замесить тесто: 500 мл воды, 800 г муки, по чайной ложке соли и меда. Добавьте закваску. Из полученной массы можно оставить на будущую варку 200-300 г, дрожжи отлично хранятся в холодильнике
Шаг 3. Выпекать такой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке нужно около часа.
Желаю здоровья вам и вашим близким, хорошего аппетита!
Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?
1 час. 25 минут 35 1
Хлеб из непросеянной муки считается более полезным для здоровья, чем обычный хлеб. Его достаточно легко испечь в домашних условиях, поэтому внимательно изучите наш рецепт и смело приступайте к приготовлению вкусного и полезного хлеба в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Активные сухие дрожжи — 5 гр.
- Соль поваренная — 2 ч
- Мука из непросеянной мягкой пшеницы — 0,5 кг.
- Сахарный песок — 1 ч
- Оливковое масло — 2 ст
- Кипяченая вода — 300 мл.
Процесс приготовления:
1. В чашке смешайте сухие дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку пшеничной муки. Добавьте теплую воду и поставьте миску под фольгу. Примерно через семь минут дрожжи разойдутся, и вы сможете приступить к замешиванию.
2. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте дрожжевую смесь. Начните замешивать хлебное тесто, постепенно добавляя в него воду. Для более мягкого хлеба вы можете увеличить объем воды на пятьдесят миллилитров, но будьте готовы к тому, что тесто будет немного липким и мягким.
3. Когда тесто хорошо вымесится, добавьте оливковое масло и снова замесите. Выложите тесто в глубокую миску, слегка смазанную маслом, и закройте емкость пищевой пленкой. Тесто должно постоять в теплом месте часа полтора-два.
4. После того, как тесто поднялось и поднялось, его можно вымесить и снова поставить в теплое место под пищевой пленкой. Оставьте тесто еще на полтора часа, а затем можно приступать к приготовлению.
5. Выложите тесто на рабочей поверхности с присыпанной мукой и аккуратно скатайте его в рулет. Выложите рулет на смазанную маслом сковороду и оставьте тесто подниматься буквально на двадцать минут.
6. Поместите форму с хлебом в горячую духовку на максимальную температуру и запекайте продукт в течение семи минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и отмерьте двадцать минут. По истечении этого времени выньте форму из духовки и дайте хлебу остыть.
Хлеб без хлопот и суеты
А вот чрезвычайно удобный способ приготовления хлеба на закваске для тех, кто мало времени может потратить на хлеб.
Утром перед выходом на работу кладете тесто. Вернувшись домой, немедленно замесите тесто, запуская процесс выработки клейковины. Поужинайте, поиграйте с детьми, выгуливайте собаку, почитайте или посмотрите фильм. Снова замесить тесто. Сделайте 1-2 тренировки. А перед сном сформируйте буханку или булочку, переложите ее в корзину для закваски и отправьте в холодильник на 4 ° C. Выпекайте хлеб на следующий день до или сразу после работы. Вкус хлеба (при подъеме почти 18 часов) получается
более интенсивный.
Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный
Томатный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой ароматной мякотью приготовить несложно. Вам просто нужно запастись временем и терпением в приготовлении закваски — важном процессе выпечки.
Томатный хлеб
Тертый калач
Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех других видов хлеба, плетеная булочка готовится исключительно из пшеничной муки и без участия материнских дрожжей.
Рулет из масляной тесьмы
Новое в подборке
Новый!
Добавить в книгу рецептов Просмотреть рецепт Хлеб из нута без глютена Мука из нута смешивается с теплой водой, дрожжами, солью и кленовым сиропом, замешивается тесто, формируются бутерброды и выпекаются в духовке.
Ингредиенты
Мука из нута — 280 г
Горячая вода — 140 г
Масло растительное — 2 ст
Соль — 0,5 ч
Кленовый сироп — 1 ст
Дрожжи (разрыхлитель) — 1 ч
Куркума — 0,5 ч
250 ккал0 (2) Татьяна Новинка!
Добавить в книгу рецептов Посмотреть рецепт Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015) Выпекаем закваску на ржаной закуске, затем тесто, на котором замешиваем тесто, которое складываем в форму и выпекаем в духовке.
Ингредиенты
В итоге:
Ржаная мука очищенная — 380 г
Мука пшеничная 1 сорт — 250 г
Вода — 448 г
Соль — 10 г
Всего: 1088 г
Дрожжи:
Закваска из матушки ржи (закуска) — 22 г
Ржаная мука очищенная — 66 г
Вода — 66 г
Всего: 154 г
Тесто:
Вся закваска — 154 г
Ржаная мука очищенная — 150 г
Вода — 80 г
Всего: 384 г
Тесто:
Тесто цельное — 384 г
Мука ржаная очищенная — 152
Мука пшеничная 1 сорта — 250 гр
Вода — 290 г
Соль — 10 г
206 ккал0 (11) Светлана Терлюкевич Новинка!
Добавить в кулинарную книгу Посмотреть рецепт Ржаные моллюски на закваске и сухофруктах Приготовление теста на ржаной закваске. Затем готовим тесто с добавлением сухофруктов. Раскатать тесто в толстый пласт, сформировать горбинки, выпекать.
Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах
Рецепт вкусного хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и о приготовлении может позаботиться абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила сделать бутерброд для своей семьи.
Ингредиенты:
- Живые дрожжи — 10 г
- Вода — 250 г
- Мука — 3 стакана
- Масло растительное — 2 ст. Л
- Сахар — 1/2 ст. Ст
- Соль — 1/2 ст. Ст
Шаги приготовления:
Живые дрожжи размять вилкой, смешать с сахаром
Далее нужно немного нагреть воду, залить ею дрожжи и перемешать. Всыпать полстакана пшеничной муки, немного перемешать. Тесто будет комковатым, не пугайтесь. Оставить массу на полчаса в теплом месте
Вот так должно выглядеть ваше тесто через 30 минут, на нем будут образовываться пузырьки
Замесить тесто, всыпать 1,5 стакана муки и посолить. Влить растительное масло, замесить тесто
Переложить тесто на стол и присыпать мукой. Добавьте в тесто еще муки и месите, пока оно не перестанет прилипать
Смажьте чистую глубокую посуду растительным маслом, переложите в нее тесто. Оставить миску в теплом месте на час
Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Специальную форму для запекания смазать растительным маслом. Вынуть тесто из чаши, смять и переложить в форму
Включаем духовку на нагрев, нам нужна температура нагрева 180 градусов. И оставьте форму с тестом еще на полчаса, пока духовка нагревается. Тесто снова поднимется примерно до уровня формы
Выпекать хлеб 30-40 минут, вынуть готовый батон из формы, остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире
1 час. 25 минут 35 1
Аппетитный и ароматный хлеб отлично сочетается с кефиром и содовой. Тесто нежное, насыщенного вкуса. Кроме того, бездрожжевой хлеб намного лучше переносится пищеварительной системой и легче переваривается.
Ингредиенты:
- Мука первого выбора — 450 гр.
- Сушеный базилик — щепотка
- Сода пищевая — 1 ч
- Паприка — ½ чайной ложки
- Соль поваренная — не более 1 ч.
- Семена и крупы — 1 ч
- Кефир — 0,4 л.
- Сушеная кинза — щепотка
Процесс приготовления:
1. Сначала возьмите муку, которая вам нравится: вы можете смешать несколько сортов или только одну и смешать муку с пищевой содой. В смесь муки и соды добавить поваренную соль, перемешать.
2. Добавьте кефир в основную массу и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Когда вы соедините все ингредиенты, добавьте специи и зерна с семенами. Быстро и осторожно вымесить тесто, следя за тем, чтобы тесто получилось однородным.
3. Готовое тесто собрать в однородный шар и переложить на противень или форму, которую в любом случае нужно смазать растительным маслом. Вы можете сделать поперечный надрез и начать разогревать духовку.
4. Духовку разогрейте до двухсот градусов, а затем поставьте изделие в духовку на сорок сорок пять минут. Готовый продукт будет румяным, с густой хрустящей корочкой и нежным мякишем.
5. Подавайте холодный бездрожжевой хлеб с различными сырами и начинками по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Американский бутербродный хлеб
Категория: Хлебобулочные изделия Тесто Домашний хлеб
Хлеб . через пять минут. Я нашла рецепт этого замечательного хлеба на Good Cook, повар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба !!!) предлагает множество вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и так далее). Попробовав один из вариантов хлеба (который предлагаю вашему вниманию), я заболела этим хлебом, в холодильнике еще одна партия, семья довольна и даже больше: получился замечательный хлеб, который нам потребовалось почти . пять минут, чтобы подготовиться!!!
Ингредиенты
Состав: вода, дрожжи, соль, сахар, масло, пшеничная мука
bia46
2 ноября 2008 г
- 366480
- 3644
- 129
- 757
Вода Дрожжи Соль Сахар Масло Пшеничная мука
Старомодный деревенский хлеб
Категория: Хлебобулочные изделия Тесто Домашний хлеб
Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб — ничего не сказать !!! Сначала меня заинтриговало название хлеба и его внешний вид (повар Илара. Избушка. Ру), что послужило немедленным походом на кухню. И у меня был ТАКОЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!!!
Ингредиенты
Состав: Мука пшеничная Сливочное масло Дрожжевая вода Мед Соль Куриное яйцо Масло растительное
bia46
21 февраля 2009 г
- 527946
- 4436
- 1260
- 874
Пшеничная мука, масло сливочное, дрожжи, вода, мед, соль, куриное яйцо, растительное масло
Глютеновое окно
Чтобы проверить готовность теста перед приготовлением, достаточно «посмотреть» через окошко клейковины. Обычно достаточно куска замешанного теста размером с грецкий орех. Перехватив его пальцами, вращайте по часовой стрелке, растягивая до размера примерно 10х10см. Если не сломается, тесто готово.
Лаваш на сковороде
Лаваш, пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь в домашних условиях. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры подойдет обычная сковорода, хорошо прогретая до максимального тепла.
Бездрожжевой лаваш
Пошаговый рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке
1 час. 25 минут 35 1
Чесночный хлеб — невероятно вкусный продукт, который привносит в Италию свой аромат и вкус. Сделать чесночный хлеб не так сложно, а результат всегда превосходит самые лучшие ожидания.
Ингредиенты:
- Вода очищенная — 1,5 ст.
- Активные сухие дрожжи — 3 ч
- Молоко — 1,5 ст.
- Оливковое масло — 2 ч
- Сахарный песок — 2 ст
- Свежий чеснок — 8-10 зубчиков
- Соль поваренная — 1 ст
- Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.
- Сливочное масло — 150-170 гр.
Процесс приготовления:
1. Просеянную муку всыпать в глубокую миску, всыпать сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Затем добавьте воду и молоко и перемешайте ингредиенты. Добавьте оливковое масло и хорошо вымесите тесто до однородного состояния.
2. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте горячему хлебному тесту подняться в течение часа или двух. Затем аккуратно замесите тесто и поместите его под теплую ткань еще на час.
3. Вынуть чесночное тесто из миски, сформировать багет и выложить его на бумагу для выпечки, присыпанную пшеничной мукой. Сделайте на куске неглубокий продольный надрез и несколько поперечных надрезов, затем отправьте багет запекаться.
4. Накройте пустой хлеб полотенцем и в это время разогрейте духовку до 180 градусов в течение получаса. Поместите багет в горячую духовку и закройте духовку. Вы можете поставить емкость с кипятком на нижний уровень буквально на пять минут, а затем вынуть воду из духовки.
5. Выпекайте багет в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут, пока готовите начинку для хлеба. Для этого чеснок очистите от кожуры и измельчите. Добавьте соль, масло и измельчите ингредиенты до однородной массы.
6. Откройте духовку и выньте противень. Острым ножом сделайте надрезы в хлебе и поместите в них чесночную и масляную начинку. Верните багет в духовку и запекайте до золотистого цвета двадцать минут.
Приятного аппетита!
Три основных правила
Как испечь простой, полезный и вкусный хлеб в домашней духовке? Это не так сложно, как кажется. Неважно, пшеничная это, ржаная или другая, на закваске или на дрожжах. Стоит выучить всего три основных правила и пошагово изучить традиционный способ приготовления дрожжевого теста. Проверенный рецепт хлеба — залог успеха!
Правило 1
Правильный выбор качественной муки. Рецепт хлеба состоит из муки и воды с добавлением дрожжей или материнских дрожжей. Но классический рецепт можно по желанию модифицировать, используя разные виды муки. Хотя для выпечки хлеба часто используют рожь или пшеницу, стоит поэкспериментировать с разными сортами и найти свой любимый вариант.
Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут использовать кукурузную, рисовую, гречневую или соевую муку в качестве альтернативы пшеничной. Но нужно учитывать, что такой хлеб будет иметь менее плотную структуру.
Правило 2
Используйте воду подходящей температуры. Помимо муки, хлебное тесто содержит живые организмы в виде дрожжей или закваски. Они чрезвычайно чувствительны к экстремальным температурам. Как видите, успех выпечки домашнего хлеба в духовке будет зависеть от разницы в 2-4 градуса Цельсия. Лучшая и оптимальная температура для хлебного теста — 24-26 градусов.
Аппетитный хлеб с сыром, испеченный в духовке
Вкусный пористый хлеб с насыщенным ароматом и вкусом обязательно получится с первого раза даже у начинающего пекаря. Румяный хлеб с красивой корочкой отлично подойдет к супам и салатам, а также вкусным бутербродам с ним.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг.
- Сыр (твердый) — 0,4 кг.
- Вода очищенная — 0,5 л.
- Солить по вкусу.
- Активные сухие дрожжи — 14 гр.
- Сахарный песок — 0,7 ч
Способ приготовления:
- Растворите сухие дрожжи в очищенной теплой воде (150 мл), которая измеряется общим количеством воды. Через пять-семь минут на поверхности миски с водой и дрожжами появятся пузырьки — дрожжи будут готовы к работе.
- В глубокую посуду налить остаток теплой воды, всыпать разведенные в воде дрожжи и добавить немного соли и сахарного песка.
- Просейте двести граммов пшеничной муки в миску с жидким компонентом. Замесите тесто деревянной ложкой, затем оставьте тесто нагреться на сорок минут под чистой тканью.
- Когда часть теста поднимется, всыпать оставшуюся просеянную муку. Затем начните замешивать тесто ложкой. Тесто нужно оставить теплым на полчаса под полотенцем.
- Пока тесто варится, натрите сыр на крупной терке, а затем добавьте его в чашу для теста, когда он хорошо поднимется в чашу. Хорошо перемешайте тесто и сыр, затем выложите сырный хлеб на смазанную маслом сковороду.
- Подождите, пока тесто стабилизируется в форме еще полчаса, затем приступайте к приготовлению. Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать хлеб до румяной корочки сорок минут при постоянной температуре.
- Готовый хлеб слегка остудить в форме, затем убрать на решетку и остудить.
лучше всего есть горячим, но при этом резать очень аккуратно и только специальным ножом для хлеба.
Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке
1 час. 25 минут 35 1
Вы можете легко испечь простой и вкусный хлеб на бездрожжевой воде. Этот хлеб великолепно дополнит по вкусу любой суп, будет вкусно с вареньем или медом. Простой и вкусный хлеб отлично впишется в обеденное меню и доставит удовольствие.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 кг.
- Сахарный песок — 6 ч
- Вода очищенная — 0,5 л.
- Оливковое масло (для смазки формы)
- Дрожжи
Процесс приготовления:
1. Просейте указанное количество муки через сито, добавьте к муке сахарный песок и затем выложите тесто в миску с ингредиентами. Смешайте ингредиенты и приготовьте тесто.
2. Постепенно влить очищенную воду в миску с ингредиентами и замесить тесто деревянной ложкой. По консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану, в которую можно положить ложку.
3. Смажьте сковороду с антипригарным покрытием сливочным маслом и заполните смесью примерно треть сковороды. Накройте форму полотенцем и оставьте нагреваться на ночь или на 10-12 часов, чтобы тесто поднялось. Когда тесто будет готово, оно заполнит всю форму.
4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и поставьте противень с дрожжевым тестом в разогретую духовку на час. По истечении отведенного времени форму с хлебом нужно вынуть из духовки, затем хлеб нужно охладить в нужном виде пятнадцать-двадцать минут.
5. Когда форма с готовым хлебом немного остынет, достаньте хлеб из формы и поставьте на решетку до полного остывания продукта. Готовый хлеб можно хранить в бумажном пакете в прохладном месте.
Печем настоящий бородинский хлеб в домашних условиях
1 час. 25 минут 35 1
Знаменитый черный хлеб с глубоким и насыщенным ароматом нужно хотя бы раз приготовить своими руками. Вкусный черный хлеб с насыщенным ароматом кориандра хорошо сочетается с салом, кабачком или тыквенной икрой.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 100 гр.
- Натуральный мед — 2 ст
- Солод — 5 ст
- Вода очищенная — 420 мл.
- Кориандр — 2 ч
- Лимонный сок — 2 ст
- Активные сухие дрожжи — 11 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,4 кг.
- Масло растительное — 2 ст
- Соль кухонная — 1,5 ч
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте все сыпучие ингредиенты, включая кинзу. Все перемешать и добавить солод.
2. Растворите мед в теплой воде и постепенно добавляйте жидкость к смеси ингредиентов, помешивая. Добавьте в тесто растительное масло.
3. Смажьте руки растительным маслом и десять минут хорошенько вымесите тесто. Затем сформируйте шар и дайте ему постоять час под тканью в теплом месте.
4. Перемешайте дрожжевое тесто и переложите его на противень. Предварительно смажьте форму маслом, затем уберите форму под полотенце и прогрейте тридцать минут.
5. Пока тесто тает, включите духовку, разогретую до 190 градусов. Когда духовка нагреется, посыпьте хлеб оставшейся кинзой и смажьте водой. Поставить хлеб в духовку и выпекать полчаса.
6. Через полчаса снизьте температуру духовки до 160 градусов и продолжайте выпекать хлеб около двадцати минут. По истечении этого времени выньте форму из духовки и поместите хлеб на решетку, пока продукт полностью не остынет.
- https://moy-povar.ru/xleb-v-duxovke-prostye-i-vkusnye-recepty.html
- https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-hleb-v-domashnih-uslovijah.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/186/
- https://www.gastronom.ru/text/recepty-domashnego-hleba-1009834
- https://recepty-kulinara.ru/ispech-xleb-v-duxovke-prostye-recepty.html
- https://recepti-hleba.ru/hleb-v-duhovke/
- https://ladyelena.ru/domashnij-xleb-v-duxovke/
- https://kylinariya.ru/hleb-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.iamcook.ru/theme/oven-bread
- https://BystryeRecepty.ru/bake/hleb-v-duhovke.html