06.10.2022
tablica-produktov-s-soderzhaniem-joda-v-bolshom-kolichestve-2

Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве

Для чего человеку нужен йод

Йод — это микроэлемент, который усваивается щитовидной железой и используется для производства гормонов щитовидной железы. Чтобы предотвратить проблемы с щитовидной железой, человеку необходимо употреблять в пищу продукты с йодом. Микроэлемент в организме не образуется сам по себе и попадает в организм только с пищей или витаминными препаратами.

Как йод влияет на организм:

  • положительно влияет на правильное развитие плода при беременности;
  • участвует в развитии клеток и тканей;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует полноценному развитию организма;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • положительно влияет на работу сердца;
  • улучшает память и интеллект;

Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела и уровня здоровья. Примерная потребность вещества от 100 до 250 мкг, детям нужно менее 90 мкг в сутки (из расчета 3 мкг на 1 кг массы тела).

В какие продукты входит йод

Чтобы избежать дефицита йода, достаточно соблюдать ежедневный полноценный рацион. Какие продукты содержат большое количество йода:

  • молочные продукты — творог, молоко, сыр;
  • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
  • крупы — крупа пшеничная, овсяная, гречневая;
  • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

В таблице указаны продукты с самым высоким содержанием микронутриентов. Дневная потребность в процентах основана на средней дневной потребности 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

Продукт Содержание йода на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морские водоросли 300 200
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Яичный порошок 64 43 год
Окунь 60 40
Сухое обезжиренное молоко 55 37
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Камбала 50 33
Приятель 50 33
Атлантический лосось (лосось) 50 33
Сухое молоко 25% 50 33
Тунец 50 33
Скумбрия 45 тридцать
Жирная сельдь 40 27
Нежирная сельдь 40 27
Куриный яичный желток 33 22
Скумбрия тридцать ветры
Прыщи ветры 13
Куриное яйцо ветры 13
Шампиньоны 18 12

Йод в морепродуктах

Рыба считается лидером по количеству полезного микроэлемента. Он содержится в основном в морских водорослях и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с дефицитом йода.

В какой рыбе содержится больше всего столового йода.

Продукт Содержание йода на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Окунь 60 40
Камбала 50 33
Приятель 50 33
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Тунец 50 33
Атлантический лосось (лосось) 50 33
Скумбрия 45 тридцать
Жирная сельдь 40 27
Нежирная сельдь 40 27
Скумбрия тридцать ветры
Прыщи ветры 13
Сом 5 3
Судак 5 3
Щука 5 3

Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

Содержание микроэлемента в злаках, бобовых и крупах намного ниже.

Таблица содержания йода в злаках, бобовых и крупах.

Продукт Содержание йода на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Фасоль (пшеница) 12 восемь
Пшеница (пшеница, твердый сорт) одиннадцать 7
Пшеничная крупа 10 7
Рожь (пшеница) девять 6
Ячмень (пшеница) девять 6
Пшеница (пшеница, мягкий сорт) восемь 5
Овес (пшеница) восемь 5
Соя (пшеница) восемь 5
Хлопья овсяные «Эрколе» 6 4
Гречка (пшеница) 5 3
Манная крупа 5 3
Крупа пшенная (шлифованная) 5 3
Ржаная мука очищенная 4 3
Чечевица (пшеница) 4 3
Нут 3 2
Тесто из муки 1 сорта 2 1
Мука высшего сорта 2 1
Мука пшеничная высшего сорта 2 1
Рис (пшеница) 2 1
Рисовая крупа 1 1
Горох (свежий) 1 1

Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

Лидерами по содержанию полезного микроэлемента среди овощей являются свекла, редис, картофель. Из овощей в салате содержится много йода.

Название продукта Содержание йода на 100 г продукта (в мкг) Процент суточной потребности
Редис восемь 5
Листовой салат (зеленый) восемь 5
Свекла 7 5
Картошка 5 3
Лук 3 2
Капуста белокочанная 3 2
Огурец 3 2
Баклажан 2 1
Капуста 2 1
Помидор (помидор) 2 1
Тыква 1 1
Абрикос 1 1

Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

Больше всего микроэлементов в концентрированных продуктах: яичный порошок и сухое молоко.

Таблица содержания йода в яичных и молочных продуктах.

Название продукта Содержание йода на 100 г продукта (в мкг) Процент суточной потребности
Яичный порошок 64 43 год
Сухое обезжиренное молоко 55 37
Сухое молоко 25% 50 33
Куриный яичный желток 33 22
Куриное яйцо ветры 13
Йогурт 1,5% девять 6
Йогурт 3,2% девять 6
Кефир 1% девять 6
Кефир 2,5% девять 6
Кефир 3,2% девять 6
Нежирный кефир девять 6
Молоко 1,5% девять 6
Молоко 2,5% девять 6
Молоко 3,2% девять 6
Сгущенное молоко с содержанием сахара 8,5% 7 5
Куриный яичный белок 7 5
Сметана 30% 7 5
Козье молоко 2 1
Читайте также:  Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

В каких продуктах нет йода

В некоторых продуктах содержание йода очень низкое (или полностью отсутствует):

  • легкие газированные напитки (без красителя эритрозина);
  • свежее мясо или птица;
  • домашний хлеб без йодированной соли;
  • крупы, крупы, макароны (но не яичные макароны);
  • сахар, кисель, варенье, мед, кленовый сироп;
  • пиво, вино, алкогольные напитки;
  • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
  • кофе чай;
  • фруктовые соки, коктейли;
  • сухофрукт.
  • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
  • яичные белки;
  • растительные масла;

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

В чем здесь соль

Какая здесь соль

При выборе соли немаловажную роль играет ее вкус. Поэтому сегодня существует множество таких популярных видов: соль с добавлением специй, крупная морская соль, «Черный четверг» или «Розовая гавайская». Однако с точки зрения здоровья важно только, сколько соли потребляет человек и содержит ли она йод.

Специалисты настоятельно советуют класть в блюдо только йодированную соль. Но далеко не всю соль, продаваемую на упаковке под соответствующим брендом, можно так назвать.

Специалисты Росконтроля отобрали для проверки 6 проб йодированной соли. Необходимо было проверить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному ассортименту.

Ведь по законодательству РФ соль можно считать «йодированной», если в нее добавить даже небольшое количество йода. Технический регламент предписывает вводить его в составе в количестве «не более 40 мкг / г». Однако минимальные дозы полезного вещества не придают соли профилактических свойств. Поэтому эксперты инициируют внесение соответствующих изменений в технический регламент.

Согласно нормативным требованиям, из шести протестированных образцов соли только два продукта можно считать йодированными: «Соль Руси», кухонная йодированная, сорт «Экстра», и морская соль йодированная, «Сетра», сорт высшего сорта.

Суточная норма

Суточная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется микрофлорой кишечника, его необходимо регулярно снабжать пищей или пищевыми добавками.

Средняя суточная для людей разных возрастных групп составляет:

  • для взрослых — 150 мкг;
  • для детей до 2 лет — 50 мкг;
  • для детей от 2 до 6 лет — 90 мкг;
  • для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • для женщин при беременности, кормлении грудью — 200 — 300 мкг;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими работу щитовидной железы — 200 — 300 мкг.

Точная суточная дозировка йода рассчитывается из расчета 2 — 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.

Максимально допустимый уровень приема минералов — 600 мкг в день. Превышение этого показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.

Читайте также:  Диета №4: какой соблюдать рацион при проблемах с ЖКТ

При сбоях в работе эндокринной системы перед применением минерала следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови меняется в зависимости от сезона: осенью она снижается, а весной увеличивается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования гормонов щитовидной железы. В этом случае лишний минерал выводится с мочой и слюной.

интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, а это означает, что каждый третий житель планеты испытывает дефицит йода, а каждый шестой человек подвержен риску развития гипотиреоза. Отсутствие связи в ежедневном меню — опасное явление, так как длительный дефицит вызывает «перестройку» функции щитовидной железы. Этот процесс сопровождается увеличением всасывания элемента органом, в результате чего его выведение вместе с мочой снижается. Впоследствии запускаются адаптационные процессы, направленные на более экономное использование йода. Эти реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз), что приводит к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемический зоб). Это состояние является оптимальным «плацдармом» для развития тяжелого заболевания щитовидной железы, включая узелки и рак.

Симптомы гипотиреоза:

  • припухлость;
  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • потливость;
  • выпадение волос;
  • запор, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • раздражительность;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.
  • нарушение терморегуляции, озноб;
  • нарушения менструального цикла;
  • апатия, сонливость, перепады настроения;
  • плакать;
  • замедление пульса (до 45-60 ударов в минуту);
  • снижение артериального давления;
  • увеличение веса;

Наиболее серьезными последствиями йодной недостаточности у младенцев являются кретинизм, деформация скелета, паралич и глухота. В связи с этим женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и кормлении грудью необходимо тщательно контролировать уровень поступления минеральных веществ в организм.

Причины йодной недостаточности:

  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтор, марганец, кобальт, бром, свинец, хлор);
  • живут в эндемичных регионах, где почва и вода «обеднены» минералами или наблюдается усиление радиационного фона;
  • недостаточное потребление йодсодержащих продуктов;
  • прием продуктов или лекарств, содержащих строгенные факторы (тиомочевину, тиоурацил, тиоцианат, производные полифенола, анилин и перхлорат), которые препятствуют всасыванию и использованию микроэлемента;
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллит, риносинуит, фарингит, синусит);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита в организме цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е.

Для профилактики и устранения недостатков ежедневный рацион обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биологически активными добавками. Примечательно, что микроэлемент водорослей усваивается лучше, чем лекарственные аналоги.

Помните, для снятия гипотиреоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, так как передозировка одного элемента чревата развитием йодизма (асептическое воспаление слизистых оболочек в зонах секреции минералов), йододермы (токсический — аллергические поражения кожи), гиперфункция щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • образование зоба;
  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль, утомляемость;
  • диспептические расстройства, иногда с кровью;
  • слезотечение;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • паралич, мышечная слабость.
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • угри, кожные высыпания, в том числе аллергические;
  • онемение и покалывание кожи;

Однократное употребление йода в дозе более 500 миллиграммов грозит прямым отравлением. Первыми симптомами интоксикации являются рвота, изменение цвета кожи на коричневый цвет, изменение стула, сильная боль в животе, лихорадка и появление металлического привкуса во рту. Если это состояние не купировать, оно может быть смертельным из-за раздражения нервных окончаний.

Противопоказания к приему препаратов йода:

  • радиоактивная йодная терапия;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на рак щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.
  • токсический зоб;

Помните, повышенное потребление йода при наличии аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных препаратов.

Какие продукты обогатят организм йодом

Эксперты надеются, что внесение соответствующих поправок в закон позволит увеличить снабжение населения йодом. Но пока это происходит, ситуацию необходимо брать в свои руки, выбирая продукты с полезным веществом в составе.

1. Сушенные морские водоросли

Морские водоросли — отличный источник антиоксидантов и минералов. В них минимальное количество калорий, но много йода. И хотя его содержание зависит от вида водорослей, средний показатель составляет 4500 мкг на 7 г продукта (это одна чайная ложка).

Читайте также:  Железо в продуктах питания и его роль в организме

2. Черника

2. Черника

Черника издавна считается суперпродуктом. Исследования показывают, что они помогают поддерживать остроту зрения и предотвращают развитие возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки. Они также могут обогатить организм человека йодом. В 100 г фрукта содержится 400 мкг йода, что составляет 267% дневной нормы для взрослого человека.

3. Гималайская кристаллическая соль

Если хочется экзотической соли, специалисты советуют полагаться на гималайскую соль. В одном грамме этой соли содержится 500 мкг йода.

4. Треска

Популярный сорт белой рыбы содержит много витаминов и минералов, но при этом имеет умеренное количество калорий, поэтому его уважают те, кто худеет. В зависимости от среды обитания рыбы — ферма или дикий улов, 85 г трески могут содержать от 63 до 99 мкг йода. В морской рыбе йода намного больше, чем в речной.

5. Морская фасоль

Этот удивительный продукт не часто встречается в русском меню, но это можно изменить. Помимо высоких вкусовых качеств, «морские бобы» способны удовлетворить организм йодом. Полстакана фасоли содержит 32 мкг драгоценного вещества.

6. Запеченный картофель

6. Запеченный картофель

Самый дешевый способ получить йод — приготовить картофель. Картофель среднего размера содержит около 60 микрограммов йода, что составляет 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что большая часть вещества находится в кожуре плодов, поэтому готовить следует все блюдо.

7. Белый хлеб

Белый хлеб имеет неоднозначную репутацию. Чаще всего он попадает в черный список, но не в этом случае. Два ломтика белого хлеба — отличная «подкормка» для нуждающихся в йоде. Эта сумма может составлять 30% от дневной стоимости.

8. Креветки

Пока ученые выясняют, являются ли креветки афродизиаком или мифом, влюбленные пары (и не только!) Наслаждаются вкусной едой. Это, кстати, полезно для здоровья. В 85 г лакомства 35 мкг йода.

9. Белая фасоль

Все виды бобов являются кладезем высококачественных белков, которые легко усваиваются и могут служить долгосрочным источником энергии. Одна порция фасоли отлично подходит для утоления голода, даря ощущение сытости надолго. При этом в стакане белой фасоли 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, эта сумма также пойдет на пользу вашему здоровью.

10. Чернослив

10. Сливы

Чернослив — проверенный источник йода в вегетарианских диетах. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры. 5 слив «принесут» в организм 13 мкг йода.

11. Яйца

Как и картофель, яйца — это доступная ежедневная еда, которая может помочь вам избежать дефицита йода. Одно большое яйцо содержит около 24 мкг этого вещества, что составляет 16% дневной нормы.

12. Зеленый горошек

Его можно добавлять в супы, подавать в качестве гарнира к основным блюдам или просто есть ложкой, чтобы насладиться сочным и хрустящим вкусом. Стакан гороха даст организму 6 мкг йода. Это нормально с точки зрения дневной нормы, но не стоит недооценивать пищевую ценность этого продукта.

13. Молоко

Одна чашка молока содержит около 88 мкг йода, что также способствует общему насыщению организма и профилактике заболеваний. Концентрация йода зависит от его содержания в корме и поэтому варьируется от бренда к бренду. Интересный эксперимент провели исследователи из Бостона. Ученые протестировали 18 различных марок молока, все из которых содержат не менее 88 мкг йода на чашку, а некоторые даже больше.

14. Омары

Блюдо для гурманов содержит рекордное количество полезного йода. 100-граммовая порция обеспечит организм примерно 100 мкг йода, что составляет 67% суточной потребности.

15. Клюква

15. Клюква

Ягоды, богатые антиоксидантами, являются отличным источником йода. В этом случае наиболее полезны те плоды, которые растут у моря. По приблизительным подсчетам ученых, в одной трети стакана таких ягод содержится 400 мкг йода.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/16_produktov_s_samym_vysokim_soderzhaniem_yoda/
  • https://littleone.com/publication/0-6608-v-kakih-produktah-mnogo-yoda-tablica
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-yodom/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Женский блог westsharm.ru - Классика женской красоты: все о моде, здоровье и женском счастье