13.12.2024

7 самых полезных сухофруктов для организма мужчин и женщин

Топ-7 наиболее полезных видов

сухофрукт

Давайте подробнее рассмотрим 7 самых полезных сухофруктов на планете (на основе исследований).

1. Курага


Сушеные абрикосы отличаются обилием в составе витамина А, меди, цинка и хрома.

Исследования, проведенные специалистами из США, подтвердили теорию о том, что курага подавляет центры голода в головном мозге. Это делает сухофрукты эффективным средством для похудения.

Курага может благотворно повлиять на течение анемии, так как богата железом.

также он способен улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и кишечника, снизить риск развития диабета II типа и остеопороза, восстановить естественную красоту кожи (замедлить старение, защитить от ультрафиолета и предотвратить появление злокачественных опухолей).

8 проверенных полезных свойств кураги, смотрите здесь →

Сушеные абрикосы по праву можно считать одним из самых полезных продуктов в мире. Он помогает похудеть, оказывает омолаживающее действие на кожу, а также предотвращает развитие многих хронических заболеваний.

2. Чернослив


Сливы с древних времен использовались в народной и доказательной медицине для облегчения запоров.

Чернослив улучшает двигательную функцию гладкой мускулатуры кишечника, что позволяет увеличить частоту и объем стула. Положительный эффект основан на наличии пищевых волокон, антиоксидантов и сорбита.

Кроме того, сливы богаты витаминами (группы B, E, K), кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем.

Сбалансированный состав позволяет сухофруктам оказывать ряд полезных эффектов:

  • предотвращает развитие любых хронических заболеваний;
  • снижает массу тела.
  • снижает риск инсульта и инфаркта миокарда;
  • увеличивает прочность костей;

Сливы ценятся за способность снижать вес. Он не влияет на гормональные механизмы регулирования объема жировой ткани и очень эффективен как в мужском, так и в женском организме.

здесь рассмотрены 7 фактов о пользе слив →

Включение в рацион сливы позволяет устранить запоры, снизить вес, повысить минеральную прочность костей и предотвратить развитие многих хронических и острых патологий.

3. Изюм


Содержит большое количество меди, железа и калия, а также антиоксидантов.

Изюм значительно снижает риск рака из-за его сильного антиоксидантного потенциала.

Изюм также рекомендуется для улучшения здоровья полости рта. Было доказано, что орехи подавляют жизнедеятельность бактерий во рту и замедляют развитие кариеса.

Американские исследователи обнаружили способность сушеного винограда снижать кровяное давление и нормализовать липидный профиль. Благодаря этим свойствам изюм можно использовать для профилактики инсульта, инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, изюм помогает контролировать течение сахарного диабета II типа и снижает массу тела (при регулярном употреблении).

Здесь рассмотрены 8 других целебных свойств изюма →

Изюм способен бороться с раком и наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он улучшает состояние ротовой полости, положительно влияет на метаболизм сахара и помогает похудеть.

4. Сушёные груши


Сушеные груши богаты витаминами (K, C, группа B), минералами (калием, магнием, фосфором, кальцием, медью) и антиоксидантами, которые чрезвычайно важны для слаженной работы всех органов.

Согласно последним научным данным, сушеные груши укрепляют все ткани опорно-двигательного аппарата, снижая риск переломов костей и спортивных травм.

Кроме того, эта группа орехов эффективна при профилактике сахарного диабета II типа, заболеваний глаз и кишечника.

Новозеландские специалисты рекомендуют употреблять сушеные груши для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибам).

6 полезных качеств сушеных груш смотрите по ссылке →

Сушеные груши поддерживают целостность костей и суставов, улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, а также эффективны в профилактике диабета II типа и глазных болезней.

5. Финики


Даже древние легенды гласят, что финики способны полностью обеспечить человека всеми жизненно важными питательными веществами.

Они отличаются невероятно большим содержанием в своем составе кремния и хрома.

Кремний необходим для слаженной работы иммунной системы, для поддержания мягкости и эластичности кожи и для замедления старения в целом.

Хром выполняет не менее важные функции: снижает уровень сахара и холестерина в крови, снижает риск развития злокачественных процессов и нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

Кроме того, финики улучшают опорожнение кишечника, снижают риск развития заболеваний центральной нервной системы и повышают прочность костей.

также было продемонстрировано противомикробное действие продукта. Финики эффективны (1, 2) против различных инфекционных агентов: споры фузариоза, фузариоза пасленового, альтернариоза альтернативная, клебсиеллезной пневмонии, кишечной палочки, фекального энтерококка.

Иранские специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты беременным. Финики, по мнению иорданских ученых, создают благоприятную среду для раскрытия шейки матки и уменьшают необходимость кесарева сечения.

Финики обязательно должны присутствовать в рационе беременных. Они не только улучшают течение беременности, но и облегчают течение запоров, которые часто возникают при сдавливании кишечника стенками матки.

8 тезисов о пользе фиников можно найти здесь →

Финики улучшают течение беременности и родов, а также являются средством профилактики и лечения запоров.

6. Сушёные бананы


Сушеные бананы сохраняют практически все витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах.

Они способны предотвратить развитие любого злокачественного процесса (за счет стимуляции противоопухолевого иммунитета), снизить вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений из-за высокого холестерина и артериального давления, нормализовать работу почек и печени.

Сушеные бананы, несмотря на их высокую энергетическую ценность (более 400 калорий на 100 грамм), широко используются в диетологии как средство профилактики и лечения ожирения.

мы рассмотрели 6 лечебных свойств сушеных бананов здесь →

Сушеные бананы — ценный продукт с точки зрения питания, гарантирующий профилактику заболеваний как кардиологического, так и онкологического характера.

7. Сушёные манго


Сушеные плоды манго, по мнению кубинских ученых, улучшают обменные процессы в толще кожи, стимулируют выработку собственных волокон эластина и коллагена, предотвращают развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кожи и замедляют старение.

Для поддержания эстетичного вида рекомендуется регулярно употреблять сушеные манго.

Также сушеное манго:

  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  • Наблюдать за течением сахарного диабета II типа.
  • Нормализует работу пищеварительной системы;

5 фактов о пользе сушеного манго смотрите здесь →

Манго ценится за способность сохранять кожу гладкой и привлекательной. Кроме того, сухофрукты улучшают течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы.

Другие виды


Любые сухофрукты — ценный источник биологически активных веществ. В процессе сушки практически не меняется концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов, а концентрация пищевых волокон увеличивается.

Рассмотрим основные характеристики многих других видов орехов:

  1. Сушеные яблоки. Они эффективны для укрепления костей (особенно у пожилых людей), поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с задержкой жидкости в организме.
  2. ИНЖИР. Содержит жирные кислоты Омега-3 и пищевые волокна. Сухофрукты снижают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем.
  3. Сушеная папайя. Его часто используют в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций. Он способен снизить уровень холестерина и нормализовать уровень артериального давления.
  4. Кизил. Обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Обычно его используют для облегчения течения инфекционных и воспалительных заболеваний и для контроля гипертонии.

Любые сухофрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат много полезных веществ.

Вино и фуа-гра: в поисках идеального сочетания…

Читайте Вино и фуа-гра: в поисках идеального совпадения 52 голосагость
Этикетка {} + Оценка рецепта Оценка рецепта

Имя * Электронная почта * Веб-сайтгость
Этикетка {} + Оценка рецепта Оценка рецепта

Имя * Электронная почта * Веб-сайт0 Комментарии Интертекст Обзоры Посмотреть все комментарии

Наши соц сети

Гастрономические секреты — sgastronomy.ru

Сухофрукты и диабет

польза для тела

Следует либо полностью исключить сушеные фрукты, либо значительно сократить их количество из рациона людей с диабетом. Высокое содержание содержащихся в них простых сахаров выражается в их высоком гликемическом индексе (их употребление вызывает быстрый скачок уровня глюкозы в крови). Людям с диабетом следует добавлять в свое меню сушеную малину, чернику или черноплодную рябину вместо изюма, фиников или ананасов.

Читайте также:  Что такое духовная пища: примеры на каждый день

Консерванты и другие добавки

Покупая сухофрукты, особенно смеси сухофруктов, обратите внимание на те, в которые добавлены:

  • масло;
  • диоксид серы (консервант с маркировкой E220).
  • сахар;

Особое внимание следует обратить на то, сульфирован ли плод. Двуокись серы делает продукт привлекательным, имеет насыщенный цвет, не прилипает и дольше остается свежим. Небольшие количества диоксида серы не токсичны, но чувствительные люди могут очень сильно отреагировать на его присутствие во фруктах (например, может появиться сильная тошнота). Более того, трудно определить, что это за «небольшие количества» на самом деле и сколько этого вещества присутствует в продукте. Поэтому для вашей безопасности лучше избегать фруктов с диоксидом серы. В сливы производители часто добавляют сорбат калия — Е202, который предотвращает рост плесени и оказывает бактерицидное действие.

Цукаты из дыни

Цукаты — это деликатес, завоевавший сердца как молодых, так и старых. Ароматные кусочки фруктовой мякоти, сваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются отменным вкусом, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельное лакомство, но и как сладкий ингредиент.

Урюк

Сухофрукты 04.04.2017 (3 голосов, средний балл: 5.00) Загрузка…

Абрикос — это курага, в которой есть косточки. Этот продукт, в отличие от других сухофруктов, собирается с дерева в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в ней сохраняется максимальное количество…

Безопасность и вред


К наиболее частым побочным эффектам орехов относятся:

  1. Диспептические расстройства. Из-за обилия в составе пищевых волокон, которые в чрезмерных объемах нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника. Он проявляется в виде боли и дискомфорта в области живота, вздутия живота и повышенного газообразования, тошноты, диареи.
  2. Ожирение. При чрезмерном потреблении организм не может «переработать» объем поступающих калорий, что приводит к образованию новых жировых отложений в организме.
  3. Аллергические реакции. Связано с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава сухофруктов, а также к консервантам (сульфитам), используемым в производстве.

Сухофрукты безопасны и даже предпочтительны для беременных (особенно на ранних сроках). Главное — внимательно выбирать производителя и соблюдать срок годности.

Желательно тщательно продумать включение орехов в рацион из-за наличия рисков для здоровья.

Советы по сушке

Ниже приведены советы по приготовлению, времени и способам контроля сухости отдельных фруктов и овощей.

Советы по сушке разных видов фруктов (лучше всего сушить при 58 ° C):

  • Яблоки. Очистите фрукты и удалите сердцевину. Нарезать тонкими кружочками или полукольцами. Для лучшего вкуса посыпьте корицей. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 7-15 часов.

яблочные чипсы

  • Ягоды. Вымойте и разложите по лоткам для пергаментной бумаги. Сухая консистенция: твердая. Время высыхания: 10-15 часов.
  • Ананас. Ананас очистить от кожуры, удалить сетку. Опорожнить и нарезать ломтиками или столбиками 0,5 см. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 10-18 часов.
  • Сливы. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 22-30 часов.
  • Персики. Вымыть, растереть и (при желании) очистить. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Консистенция после высыхания: эластичная. Время высыхания: 8-16 часов.
  • Хурма. Вымойте, очистите и (по желанию) очистите. Нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Сухая консистенция: твердая. Время высыхания: 11-19 часов.
  • Виноград. Вымойте их, удалите семена, разрежьте пополам или оставьте целыми. Положите половинки кожицей вниз. Бланширование сокращает время высыхания вдвое. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 22-30 часов.
  • Вишня. Удалите черешки и семена. Разрезать пополам и выложить на противень лицевой стороной вниз. Они будут похожи на изюм; будьте осторожны, чтобы не пересушить фрукты. Сухая текстура: нежирная и липкая. Время высыхания: 13-21 час.
  • Нектарин. Вымыть, растереть и (по желанию) очистить. Нарезать ломтиками или полукругами толщиной 1 см и выложить сухой кожей вниз. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 8-16 часов.
  • Черника. Сушеные, как в случае с ягодами. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 10-12 часов. ИНЖИР. Вымыть, разрезать на четвертинки и выложить одним слоем на противне. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 22-30 часов.
  • Бананы. Очистить и нарезать кусочками толщиной 3 мм. Сухая консистенция: твердая. Время высыхания: 6-10 часов.
  • Абрикосы. Вымойте плоды, разрежьте их пополам, удалите косточку и нарежьте дольками. Уложите сухую кожу. Сухая консистенция: эластичная. Время высыхания: 20-28 часов.
  • Киви. Очистить и нарезать горизонтально ломтиками 0,5 см. Сухая консистенция: сухая, хрустящая. Время высыхания: 7-15 часов.

сушеные овощи

Примечания по сушке овощей (сушатся лучше при 52 ° C):

  • Свекла. Удалите макушки и хвостик. Тщательно вымыть, отпарить до мягкости. Остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками 0,5 см или кубиками 3 мм. Сухая консистенция: твердая. Время высыхания: 8-12 часов.
  • Помидоры. Вымойте и удалите стебель. Нарезать четвертинками, ломтиками или половинками. Положите на лоток лицевой стороной вниз. Сухая консистенция: твердая. Время высыхания: 5-9 часов.
  • Зелень, растения и травы. Тщательно вымыть, измельчить, удалить жесткие стебли. Разложите на противне, чтобы листья не спутывались друг с другом. Чтобы добиться равномерного высыхания, во время этого процесса несколько раз встряхните их. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 3-7 часов.
  • Ревень. Вымойте и нарежьте кусочками длиной 2,5 см. Консистенция после высыхания: рассыпчатая. Время высыхания: 6-10 часов.
  • Морковь. Вымойте, срежьте верх, очистите. Нарезать ломтиками толщиной 3 мм. Сухая консистенция: стабильная. Время высыхания: 6-10 часов.
  • Спаржа. Вымыть и нарезать кусочками по 2,5 см. Сухая консистенция: рассыпчатая. Время высыхания: 5-6 часов.

Курага

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы — это сухофрукты, полученные из абрикосов путем естественной сушки в течение недели на солнце. Центральная Азия и северный Китай являются родиной абрикосового дерева. Сегодня абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края в России, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Крыму.

Чернослив

Сливы — одни из самых популярных сухофруктов. Это обыкновенная сушеная слива, обладающая прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Слива — древесное растение семейства розоцветных, которое появилось в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В наше время активно.

Ароматы куличей с изюмом, орехами, рождественского гуся в окружении аппетитных слив, приятного компота из кураги знакомы нам с детства. Помощниками кулинарной магии являются сухофрукты, названия которых составляют огромный список деликатесов, известных жителям самых разных уголков планеты.

Виды сухофруктов с фото

Требования к хранению урожая уже давно стали традицией превращения свежих фруктов в сушеные. Имеющиеся в определенной местности фрукты и ягоды сушили, сушили, превращая в целебное и вкусное лакомство. Сухофрукты привозили мореплаватели в дальние путешествия, используя их как кладовую драгоценного витамина, вкусную еду. Развитие индустриальных возможностей общества предложило новые технологии получения сухофруктов, сохранив в них все полезные качества свежих даров природы.

Сухофрукты – полезные свойства, калорийность и вред для организма

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

© finepoints — stock.adobe.com

Сушеные фрукты — это натуральный продукт, получаемый путем сушки спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссально, иногда такой продукт даже полезнее свежих фруктов.

Это натуральные сладости, приготовленные без использования химикатов и не завернутые в сахар. В последнем случае они больше конфет, чем полезных ягод.

Орехи отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как удовлетворяют желание съесть что-нибудь сладкое.

Лакомства подходят и для диеты спортсменов: они заряжают организм энергией, насыщают организм витаминами и минералами.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягод или фруктов, из которых они были получены. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в исходном продукте, однако концентрация полезных элементов в одной порции сухофруктов будет в несколько раз выше, например, в яблоко, абрикос, груша, виноград и так далее.

Читайте также:  Как часто необходимо заниматься сексом?

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г для наиболее распространенных видов орехов в таблице:

Наименование товара Емкость по сахару, г Калорийность, ккал
Сушеные абрикосы 72,1 215,6
Сушеные яблоки 61,9 230,9
Сливы 69,1 232,1
У тебя 74,1 291,9
Сушеная груша 63,2 250,1
Инжир 77,8 256,8
Изюм 72,2 263,6
Сушеная вишня 290,1
Сушеные абрикосы 52,6 212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, этот сушеный фрукт наиболее рекомендуется употреблять во время диеты, очевидно, в умеренных количествах: не более 30-50 г в день.

Пищевая ценность сухофруктов в 100 г:

Ягода / Фрукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сушеные абрикосы 5.1 0,29 51,2
Сливы 2,4 0,8 57,6
Инжир 0,8 0,3 13,8
Ананас 0,5 0,2 10,8
У тебя 2,6 0,6 68,8
Изюм 2,8 0,62 65,9
Яблоки 2.3 0,11 58,9
Груши 2,4 0,7 63,1

В процессе естественной сушки плодов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но количество углеводов никак не меняется, поэтому калорийность готового продукта увеличивается.

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

© finepoints — stock.adobe.com

Химический состав сухофруктов богат множеством витаминов, минералов и кислот, так необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Список полезных элементов в каждом виде лакомства разнообразен, однако все они содержат фруктозу, органические кислоты, глюкозу в большом количестве, витамины группы B, пектин, витамины A и P.

Кроме того, сухофрукты богаты содержанием:

  • железа;
  • натрий.
  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • йод;

К сожалению, в естественном или другом процессе сушки, а также при обработке пищевых продуктов химическими веществами (которые помогают дольше сохранять орехи съедобными) витамин С разрушается.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, считаются наиболее часто используемыми:

Название сухофруктов Польза для здоровья
Изюм Восстанавливает силы организма, особенно эффективно при простуде или гриппе; нормализует работу кишечника, очищает от шлаков; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть понос и боли в животе (для этого необходимо отварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием отравления.
Сушеные яблоки Предотвращает проблемы с щитовидной железой и способствует их лечению; защитить организм от преждевременного старения; улучшить зубную эмаль и увеличить прочность зубов; нормализовать работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Курага (курага) Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень плохого холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, шлаков и ядов.
Сушеная груша Обладает противовоспалительным действием и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает антидепрессивными свойствами; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует функцию мочеиспускания.
Сливы Улучшить работу сердца; избавляет от запоров и вздутия живота; улучшает обмен веществ; помогает в лечении печени и почек; убивает вредные бактерии во рту; нормализует работу ЖКТ.
Инжир Действует как профилактическое средство против рака; используется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
У тебя Снимает симптомы изжоги; улучшить работу мозга и укрепить память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедлить процессы старения клеток; уничтожить вредные бактерии в организме.
Ананас Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает на организм жиросжигающее действие.

Отдельно стоит рассмотреть еще один вид кураги — абрикос. Он положительно влияет на здоровье сердца из-за высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию в составе клетчатки улучшает работу кишечника.

Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит искать доступные продукты в ущерб своему здоровью.

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

© 5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Сушеные фрукты могут быть полезны для похудания, только если употреблять их в умеренных количествах, например, добавляя их к злакам или употребляя в качестве легкой закуски. Не рекомендуется есть сухофрукты натощак из-за высокого содержания в них сахара. Такой перекус в короткие сроки приведет к еще более сильному чувству голода.

Во время похудения показаны сухофрукты, такие как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством обезжиривания из-за кислотности) и, конечно же, чернослив. Однако их тоже не стоит переедать вечером.

Если вы предпочитаете изюм, вы можете съесть не больше горсти, а финики — не более 5-6 штук в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом не более 50, то есть выбирайте продукты с углеводами, которые медленно перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали наши бабушки. Зимой просто необходимо восполнить недостающее количество витаминов в организме взрослого и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из изюма избавляет от запоров, с его помощью также улучшается работа пищеварительной системы;
  • напиток из груш и сушеных яблок поможет организму бороться с болезнями печени, почек и крови.
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананаса;
  • напиток на основе кураги восстанавливает работу органа зрения и восполняет дефицит железа в крови;
  • чтобы справиться с болями в животе у детей, его можно приготовить из груши;

Также врачи рекомендуют пить любой компот из сухофруктов при высокотемпературных вирусных заболеваниях, восполняющих силы и предотвращающих истощение организма.

Сушеный барбарис

Сухофрукты 20.10.2017 (3 голосов, средняя оценка: 3.67) Загружается…

Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, терновник. Считается, что барбарис произрастает в Европе, Северной Африке и Центральной Азии. Кора, ягоды и корни использовались в лечебных целях. Лечебные свойства продукта часто приписывают алкалоиду берберуна. Этот компонент обладает антибактериальными свойствами…

Новинки

Изображение
Изображение

Финики

Финики — здоровая альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину суточной потребности в клетчатке (47% от суточной потребности).

Финики — это комплекс витаминов и минералов, укрепляющих иммунную систему. Таким образом, чашка сухофруктов обеспечивает 12% дневной нормы витамина B6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики являются лидерами среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

Финики содержат избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона из-за пищевой непереносимости фруктозы.

Выполнено:

Очень полезно для сердца и иммунной системы.

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше знает сухофрукты? Конечно, вегетарианцы. Выбирают финики с веточкой из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Мы ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую сушеную хурму с натуральным белым налетом на веревочке. Он непременно должен быть розовым, а при стуке по столу только легонько вздохнуть, не стучать!

Абрикосы рекомендуются всеми киргизскими средствами, шелковица — таджикской, сушеная дыня — узбекской в ​​косичках. Рекомендуются сербские сливы, но обязательно с семенами. Яблоки и груши могут быть белорусскими и русскими.

Почти все опрошенные веганы употребляют чипсы — чипсы из сухофруктов без подсластителей и со значком «БИО». Как ни странно, используются и цукаты, но ананасы только в коричневом сахаре, цедры итальянского лимона в лимонном соке и китайский имбирь в меде.

Сухофрукты в ассортименте

Изюм

Сухофрукты 24.08.2016 (3 голосов, средний балл: 5.00) Загрузка…

Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей удовлетворяет нездоровой вредной пищей. А пока есть более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а вдобавок насытит организм полезными питательными веществами. И, как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда из…

Читайте также:  Модная и здоровая пища

Инжир

Инжир

Название дерева и одноименного плода. Историки считают, что инжир — одно из древнейших культивируемых человеком растений. Инжир известен с древних времен и выращивается более 5 тысяч лет. Считается, что инжир впервые начали выращивать на плодородных землях части Аравийского полуострова, где он до сих пор встречается в дикой природе. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудее, Сирии, Египте, Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египта, Средней Азии, Индии, Америки, Ирана, Афганистана, Кавказа и южного побережья.

Калорийность сухофруктов в таблице на 100 грамм

Такой продукт, как сухофрукты, знаком каждому с детства. Тем, кто желает иметь отличное здоровье, хорошее настроение и стройную фигуру, врачи рекомендуют включать их в свой рацион. Они богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и хорошо сохраняются.

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

их удобнее носить на работе в небольшой сумке, чем свежие фрукты, которые занимают больший объем. Для всех преимуществ они содержат достаточно калорий. Чтобы проверить количество, вам нужно знать, сколько и какие сухофрукты вы можете съесть, не отказываясь от количества.

Таблица калорийности сухофруктов на 100 грамм

На 100 грамм продукта предусмотрены показатели:

Продукт Протеин Толстый Углеводы Калорийность
Сушеные абрикосы 5.2 0,3 51 232
Груши 2.3 0,6 62 249
Яблоки 2.2 0,1 59 253
Сливы 2.3 0,7 57 год 256
Инжир 3.1 0,8 58 257
Изюм 2.3 0,5 65,8 280
У тебя 2,5 0,5 69 292
Банан 3.9 1,8 88,3 346

Как видно из таблицы, наиболее питательными являются бананы, финики, изюм, инжир. Сушеные абрикосы наименее калорийны.

Полезные свойства сухофруктов

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

Сушка — лучший способ воспользоваться преимуществами. С его помощью полностью сохраняется химический состав продукта, за исключением воды и небольшого разрушения витамина С:

  • В них содержится много необходимых человеку витаминов и минералов.
  • Если вы хотите съесть сладкое, они отлично заменят сладости, торты, при этом не навредят фигуре.
  • Полезность сухофруктов определяется тем, что они являются антиоксидантами. Таким образом они поддерживают молодость кожи, сохраняют ногти и волосы в хорошем состоянии.

Давайте подробнее рассмотрим полезность некоторых отдельных сухофруктов.

Изюм

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

Поливитаминный продукт из сушеного винограда:

  • Витамин С благотворно влияет на кожу.
  • Снимает отеки.
  • Улучшить показатели качества крови.
  • Содержание йода улучшает работу щитовидной железы.
  • Лечите жар.
  • Изюм помогает снять стресс, борется с респираторными заболеваниями.
  • Первый среди сухофруктов по содержанию витаминов, микроэлементов.

Чернослив

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

  • Стимулирует выработку желудочного сока и желчи.
  • Повышает эластичность стенок сосудов.
  • Содержит витамин А для поддержки зрения.
  • Благодаря пектинам выводит из организма шлаки и шлаки.
  • это природный антидепрессант.
  • Обладает сильными антибактериальными свойствами.
  • Продукт содержит пищевые волокна, улучшает работу кишечника, что дает быстрый эффект при соблюдении диет.

Курага

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

  • Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Предотвращает развитие раковых клеток.
  • Женщинам в постменопаузе следует включать курагу в свой рацион, чтобы предотвратить остеопороз.
  • Содержит большое количество калия, кальция, магния.
  • Врачи рекомендуют использовать его для укрепления сердечной мышцы, снижения артериального давления.

Вред сухофруктов

Во всем нужно знать, когда остановиться. При всей полезности этого продукта существуют ограничения по его употреблению:

  • Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед употреблением в пищу любых сухофруктов их необходимо промыть, а точнее ненадолго замочить в воде.
  • Свежие и сушеные фрукты могут вызвать аллергию. Они противопоказаны людям с несварением желудка, обострением заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • Из-за их высокой калорийности, чтобы не получить лишний жир, их рекомендуется употреблять небольшими порциями.

Читайте также: Голубой сыр: фото, характеристика, сорта горгонзолы

Применение сухофруктов для похудения

Отсутствие сладкого во время диеты отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Ухудшается настроение, учащаются стрессовые ситуации, нервные срывы. Чтобы этого не случилось, вы можете позволить себе есть сухофрукты каждый день. Количество зависит от вида и калорийности.

Хорошо знать! Орехи содержат фруктозу, которая более чем в 2 раза слаще глюкозы и сахарозы. Этот вид сахара расщепляется сам по себе, инсулин не попадает в кровоток. Поэтому продукты, содержащие фруктозу, показаны людям с избыточным весом.

Рецепты с использованием сухофруктов

Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

Вот рецепты вкусных, полезных и подтягивающих фигуру блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Очень популярное блюдо. Дешевые и удобные ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:

  • 100 грамм сливы;
  • 100 грамм нежирной сметаны.
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг сладкой свеклы;
  • 50 гр. Орехи;

Подготовка:

  1. Свеклу отварить до готовности, три на терке.
  2. Сливы залить горячей водой на 15 минут, измельчить.
  3. Грецкие орехи и чеснок измельчить ножом.
  4. Все перемешать, залить сметаной.

При желании для снижения калорийности сметану можно заменить двумя столовыми ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока сделает его более острым. Основа блюда — диетические продукты.

необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. Орехи;
  • 300 гр сметаны.
  • 7 шт курага;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 отварная морковь;
  • 300 гр куриной грудки;

Подготовка:

  1. Вареное куриное мясо измельчить.
  2. Режем курагу, три яйца на терке, морковь.
  3. Смешайте сметану с измельченным чесноком, солью и перцем.
  4. Этим соусом мы будем покрывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Сверху выложить курагу.
  • Украсить сверху грецкими орехами.
  • Четвертый слой — отварная морковь.
  • Первый слой — куриное мясо.
  • Посыпать яйцами.

Приятного аппетита!

Конфеты для похудения

Когда очень хочется сладкого, но сильнее желание не толстеть, готовим сами. Возьмите по 100 грамм кураги, сливы, фиников и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты по очереди измельчить блендером.
  2. Тщательно перемешайте.
  3. Формируем маленькие порционные шарики.
  4. Добавьте их в какао и кунжут.

Для липкости добавьте немного меда, если хотите.

Компот из сухофруктов

Нам понадобятся сушеные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм в равных частях.

Готовим так:

  • варить полчаса на слабом огне;
  • настаивать, процедить, готово.
  • варить еще полтора часа на слабом огне;
  • положить в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
  • добавить остальные сухофрукты;

В этом рецепте нет сахара. В роли подсластителя выступают изюм и сливы.

Примечание! В заключение можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, для организма полезно включать сухофрукты в чистом виде или готовить из них блюда. При умеренном употреблении они подходят людям с избыточным весом.Названия и фото сухофруктов, состав, калорийность

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/kalorijnost-i-poleznye-svojstva-suxofruktov-tablica-na-100-gramm.html

Вяленая вишня

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, нормализующих перистальтику кишечника. Он полезен для системы кровообращения, нормализует свертываемость крови, является хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня — бесспорный лидер среди сушеных фруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Надо сказать, что сухофрукты — отличный источник витаминов и минералов. Таким образом, горсть ягод содержит дневную норму магния и кобальта.

Выполнено:

Очень полезен для системы кровообращения.

Польза, лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты и ягоды в любое время года выступают лечебной «пилюлей» для всего организма. Высокие концентрации полезных элементов обеспечивают все его системы необходимыми материалами. Питательные качества, уникальный химический состав и возможность длительного хранения сделали сухофрукты популярным продуктом питания. В нужный момент в профилактических целях при заболеваниях на помощь приходят сердце, сосуды, нервная система, кишечник. Их удобно брать с собой в дорогу. Помимо небольшого количества сухофруктов, сухофрукты заменят обед и ужин. Даже маленьким детям, начиная с 1,5 лет, вводят в рацион некоторые виды сухофруктов. Зимой они способны восполнить недостаток овощей и витаминов. Главное знать особенности организма, например, склонность к аллергическим реакциям, наличие конкретных заболеваний, правильно выбирать сухофрукты.

Источники

  • https://mens-recipes.ru/vidy-suhofruktov-s-foto/
  • https://ya-krasotka.com/1012202871578692193/top-10-poleznyh-suhofruktov/
  • https://www.gastronom.ru/text/suhofrukty-kak-vybrat-kuraga-uryuk-izyum-inzhir-finiki-1004538
  • https://sgastronomy.ru/kakie-byvayut-sukhofrukty/
  • https://macadami.ru/katalog/sukhofrukty
  • https://dksovr.ru/produkty/suhofrukty-nazvaniya-i-foto-sostav-kalorijnost.html
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/
  • https://FB.ru/article/449220/suhie-fruktyi-nazvaniya-poleznyie-svoystva-metodyi-prigotovleniya-primenenie-v-kulinarii
  • [https://edaplus.info/directory-dried-fruits.html]
  • [https://WikiFood.online/food/samye-poleznye-suhofrukty.html]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.