27.04.2024
chem-mozhno-zamenit-yajco-v-kotletah-2

Чем можно заменить яйцо в котлетах

О чем эта статья

А нужно ли яйцо в фарше для котлет?

Иногда по состоянию здоровья или из-за изменения вкусовых предпочтений приходится отказаться от определенных продуктов, например, куриных яиц. Продукт часто добавляют в фарш для котлет, так как он придает однородность массе, а сами полуфабрикаты удобнее разделывать. Как заменить яйцо вам подскажут советы опытных поваров, вы даже не почувствуете разницы во вкусе и внешнем виде блюда.

Можно ли не добавлять яйцо

фарш без яиц

Многие хозяйки уверены, что котлеты без яйца не получится. Изделие выполняет связывающую функцию: заставляет фарш прилипать во время жарки, поэтому полуфабрикаты не расслаиваются и хорошо сохраняют форму. Однако есть и минусы: при избытке белка фарш становится слишком густым, теряет легкость, а готовый продукт больше похож на резину.

Если полностью убрать яйца из рецепта и добавить больше других ингредиентов: лук, белый хлеб, полуфабрикаты при жарке будет сложно перевернуть: они «рвутся». Это можно сделать с говяжьим фаршем, так как он сам по себе густой. Исключить яйца еще можно, но необходимо подобрать ингредиент, похожий по свойствам, чтобы он действовал как «связующий кирпичик».

Интересно Способностью «слипаться» ингредиенты обладают белки. Во время термообработки он связывает все компоненты, а желток только добавляет аромата.

Какие продукты подходят.

разливочные продукты

Список ингредиентов, подходящих для приготовления говяжьего фарша, на самом деле длинный. Вероятно, они уже есть в вашем холодильнике или кухонном шкафу, поэтому в следующий раз, когда вы захотите приготовить готовую еду, добавьте:

  • любое детское овощное пюре;
  • немного вареного картофельного пюре;
  • пара столовых ложек картофеля или кукурузного крахмала;
  • горсть хорошо пропаренной овсянки;
  • кусок твердого сыра любого сорта;
  • булочка из пшеничной муки с дрожжами, размоченная в молоке;
  • немного отварного риса, желательно круглого, лучше варить;
  • манная крупа сухая, но не более 2-3 ст.
  • тертый картофель, смешанный с панировочными сухарями. Крахмал обладает хорошими адгезионными свойствами;
  • кусочек плавленого сыра;

Любой из перечисленных продуктов подходит как для свиного, так и для куриного и рыбного фарша. Главное, положить его пропорционально, иначе эффект может быть обратным. Со временем вы придумаете свой рецепт приготовления котлет без добавления яиц.

3 простых рецепта котлет без использования яиц

Котлеты — простое блюдо, за которое сможет взяться начинающий кулинар, если будет придерживаться несложной технологии.

Мясные

Ингредиенты:

  • 2-3 ломтика белого хлеба или буханка без корочки;
  • 1 большая картошка;
  • соль и перец.
  • 2 средних луковицы;
  • при необходимости полить;
  • 400 граммов говядины и 300 граммов свинины с жиром;
  • растительное масло;

Подготовка:

  1. Картофель нарезать толстыми ломтиками, отварить до готовности. Слейте воду, снова включите плиту на 30 секунд, чтобы испарилась лишняя влага. Маш, круто.
  2. Мясо нарезать, очистить промокательной бумагой.
  3. Очистите лук, разрежьте на 4-6 частей.
  4. Хлеб обмакнуть в воду, отжать.
  5. Прокатываем мясо, лук и хлеб на мясорубке.
  6. В получившуюся массу добавить картофель, соль, перец. Тщательно перемешать, взбить, убрать на полчаса в холодильник.
  7. Котлеты из фарша охлажденные.
  8. Разогрейте сковороду с маслом. Разложите фрикадельки, оставив вокруг каждой немного места. Жарить около 4 минут, с ярко выраженной корочкой с каждой стороны. Убавить огонь до ниже среднего, налить в кастрюлю ¼ стакана воды, накрыть крышкой, тушить 15-20 минут.

Если в вашем распоряжении твердая часть тушки, мясо необходимо пропустить через мясорубку дважды: сначала через решетку с большими отверстиями, затем с мелкими.

Рыбные

Ингредиенты:

  • 50 граммов размягченного сливочного масла;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 3-4 ломтика хлеба без корочки;
  • воды;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец.
  • килограмм филе минтая;

Читайте также: Какие крупы сочетаются с какими фруктами и ягодами
Подготовка:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости, свежести.
  2. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, при необходимости отжать лишнюю жидкость и обработать промокательной бумагой.
  3. Буханку обмакнуть в воду, отжать.
  4. Пропустить рыбу, остывший лук и хлеб через мясорубку.
  5. В фарш добавить сыр, масло, соль, перец. Перемешать, вынуть из формы, поставить в холодильник на полчаса.
  6. Сформируйте котлеты, обваляйте их в манке и обжарьте на кипящем масле по 3 минуты с каждой стороны. Убавить огонь на две трети, добавить в котлеты четверть стакана воды, тушить 10 минут под крышкой.
  7. Рецепты гарниров и соусов к рыбным котлетам смотрите здесь.

в рыбные котлеты желательно добавлять жареный лук. Нежная рыба готовится быстрее, есть риск, что сырой лук останется недоваренным. Это «утяжелит» вкус котлет.

Чем заменить яйца для пышного теста?

  • Мука из нута и вода — 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки воды вместо 1 яйца

    Муку смешать с водой и хорошо взбить. Добавьте к смеси одновременно с жидкими ингредиентами.

  • Пищевая сода и уксус / лимонный сок — 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка уксуса / лимонного сока вместо 1 яйца

    Эта смесь — домашний заменитель дрожжей. Мне такой вариант не очень нравится: когда гасишь соду уксусом или соком, весь эффект реакции пропадает и тесто больше не поднимается. Если вы решили попробовать этот способ, действуйте быстро: добавьте в соду уксус или сок лимона и сразу же добавьте в тесто, которое уже готово к выпечке.

  • Соевый шрот и вода — 1 столовая ложка муки и 1 столовая ложка воды вместо 1 яйца

    Точно так же с нутом смешайте муку с водой и хорошо взбейте, чтобы не было комков. Добавьте к смеси одновременно с жидкими ингредиентами.

  • Разрыхлитель, вода и масло — 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка растительного масла и вода вместо 1 яйца

    Добавляйте дрожжи (также известные как разрыхлители, продающиеся в магазинах) при смешивании сухих ингредиентов, добавляйте масло в количестве воды (или другой жидкости), указанном в рецепте, перемешивайте, как указано.

Чем заменить яйца в бисквитах? Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким. Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла. Чем заменить яйца в блинах? Сюрприз! Яйца в блинах не нужны вовсе. Основные ингредиенты для их приготовления — мука (можно использовать даже молотую овсянку) и вода. Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Котлеты с майонезом и крахмалом

Рецепт котлет с майонезом и крахмалом содержит следующие ингредиенты:

  • Картофельный крахмал — 1,5 ст.
  • Молотый черный перец.
  • Соль, специи.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Вода — 150 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Свинина — 500 г.

Пропустить свинину через мясорубку, добавляя по очереди лук и зубчики чеснока. В готовый фарш добавить немного майонеза, помешивая, всыпать крахмал, щепотку соли, перец. Все очень тщательно перемешиваем. Выложите говяжий фарш на раскаленную сковороду горячей ложкой. Котлеты обжариваются и складываются в кастрюлю. Влейте немного воды и тушите некоторое время. Котлеты получаются очень нежными и пушистыми. Такое блюдо можно подать не только на семейный обед, но и на праздничный стол.

Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, пирожные и прочая выпечка не сохраняют сочность из-за сырого теста, поэтому главный секрет их влажности кроется в начинке и рецепте. Я предпочитаю использовать банан или картофельное пюре во влажной выпечке, а шоколадная начинка позволит вам приготовить почти обычное тесто для печенья с использованием разрыхлителя и других связующих веществ.

  • Яблочное пюре — 3 столовые ложки вместо 1 яйца
    Используется для переплета сочной выпечки. Его можно заменить грушевым, персиковым, тыквенным или сливовым пюре. Яблоко остается лучшим по свойствам и вкусовым качествам.
  • Банан — 1 средний вместо 1 яйца
    Разомните банан вилкой или в блендере и используйте в блюдах, вкус которых не испортит впечатление от блюда. Отлично подходит для приготовления тушеных блюд. Чтобы тесто было более сухим, добавьте дрожжи.
  • Мягкий тофу — 50 г вместо 1 яйца
    Измельчите тофу в блендере или разомните вилкой и добавьте в тесто. Продукт будет иметь такой же вкус, как и другие ингредиенты, и не будет ощущаться в готовой выпечке.
  • Растительное масло — ¼ стакана масла (~ 50 мл) вместо 1 яйца
    Масло сделает тесто бархатистым и сочным. В зависимости от рецепта и личных предпочтений (помните, масло очень калорийное!) Количество можно удвоить, до 100 мл.
  • Арахисовое масло — 3 столовые ложки вместо 1 яйца
    Тесто мягкое и сочное, но калорийное. Лучше всего использовать без добавок в виде орехов и прочего, но если вы фанат этого, не бойтесь попробовать!

Как заменить яйца в кексе

История котлет

Чем можно заменить пучок яйцом в котлетах

Малая родина котлет — Франция. В средние века этим термином называли кусок сочного мяса на кости (котелет), а чуть позже — мясной пирог, обернутый вокруг ребра. На Руси отказались от кости, и под этим названием подавали сначала блюдо из фарша, а затем и фарша. Впервые рецепт был разработан придворным поваром Петра Великого. То, что в России считалось котлетой, в Западной Европе называют фрикаделькой.

Ближайшие родственники котлет — это тефтели, стейки, котлеты. Это может быть говядина, свинина, баранина, конина и другие виды мяса, в том числе птица.

Интересно!

В начале 20 века рыбный фарш назывался «тельным».

Теперь заготовки бьют, панируют, готовят на пару, запекают и жарят. Но все эти разновидности предлагаются под одним названием — котлеты.

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Как заменить яйца в пирожных и печенье
Яблочное пюре
Яйца добавляют влагу печенью и пирожным. Следующие ингредиенты также подойдут для этого:

  • 3 столовые ложки пюре из яблок, груш, персиков, слив или тыквы. Самый нейтральный вкус — яблочное пюре.
  • ½ спелого банана. Для перемешивания используйте вилку или блендер.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его блендером.

Пюре из бананов и фруктов придаст аромат вашей выпечке. Но тофу впитает вкус и запах остальных ингредиентов и, следовательно, никак не изменит вкус теста.

РЕЦЕПТЫ: Диетические пирожные →

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя

Как заменить яйца в выпечке без соды и дрожжей

В некоторых рецептах для придания воздушности выпечке используются яйца. Он не использует пищевую соду или разрыхлитель. Эти, а также другие продукты помогут заменить яйца:

  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки пищевой соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной массы.
  • 2 чайные ложки дрожжей + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к ингредиентам сухого теста, а воду и масло к ингредиентам жидкого теста.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбить ингредиенты.
  • 1 чайная ложка пищевой соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте пищевую соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам и молоко к жидким ингредиентам.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Варианты приготовления котлет из фарша без яиц.

Если вы сомневаетесь, сколько продукта добавлять в мясную смесь во время приготовления, ознакомьтесь с этой подборкой рецептов. Укажите точное количество продуктов, затем соблюдайте предписанные пропорции с подсказками и у вас получатся сочные, нежные и румяные котлеты. В дальнейшем их можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить на пару.

Читайте также: Мясо в вине: рецепты, правила выбора вина к мясу

Котлеты из говяжьего фарша.

котлеты из говядины без яиц

Используйте мясо с минимальным количеством прожилок, если есть жировые отложения, предварительно их разрежьте, иначе они дадут о себе знать. Хорошо перемешайте после добавления каждого ингредиента. Лучше всего это делать руками, но можно взять деревянную лопатку.

Состав:

  • 150 г белого хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец для вкуса.
  • средняя кочан лука;
  • 100 мл горячего молока (можно использовать воду);
  • 900-950 г фарша;

Как приготовить:

Замочите буханку в теплом молоке на 20-30 минут, чтобы он набух. Измельчите овощи, соедините их с фаршем, затем переложите к ним панировочные сухари. Приправьте солью и сформируйте шарики, затем расплющите их. Фрикадельки готовы к обжариванию.

Куриные котлеты без яиц.

куриные котлеты без яиц

Для фарша подойдет любая часть курицы, но если взять грудинку, добавьте немного мяса с бедер, иначе котлеты могут получиться сухими. Если вы следите за своей фигурой и готовите особенно низкокалорийные полуфабрикаты, добавьте к массе немного натертого на терке нежирного сыра.

Состав:

  • 2 зубчика чеснока;
  • головка лука;
  • специи, соль.
  • 450 г куриного фарша;
  • картофель — 1 шт.;

Картофель натереть на терке и руками отжать лишнюю жидкость. Лук и чеснок нашинковать ножом. Добавьте в куриную смесь нарезанные овощи, перец и немного соли. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте.

Как оказалось, даже в котлетах яйца всегда можно заменить без ухудшения вкусовых качеств готового продукта. Обратите внимание на эти приемы и обязательно попробуйте их в своей кулинарной практике. Приятного аппетита!

Простые хитрости для приготовления вкусных котлет

У каждого профессионального повара или хозяйки есть свои рецепты и чутье в приготовлении любимого лакомства, но многие полезные приемы могут быть неизвестны.

белый батон для фарша лучше замочить в кипяченой воде. Иногда, в зависимости от состава фарша, запеченный продукт замачивают в вине. Этого нельзя делать с молоком. Он испаряется во время жарки и делает котлеты сухими.

Для большей сочности в фарш не рекомендуется добавлять яйца. Их присутствие обязательно в фарше из рыбы, овощей или грибов.

Чтобы котлета получилась сочнее, положите в центр каждой готовой сырой котлеты кусочек масла и льда.

Читайте также: Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, чтобы листья размягчились. Готовим голубцы в микроволновке: правила, секреты, советы

Готовую сырую котлету перед жаркой можно обвалять в муке, а затем во взбитом яйце. Во время жарки такая «скорлупа» будет удерживать внутри все соки. Изделие получится пышным и очень сочным.

Рецепт котлет из говяжьего фарша

Чтобы сделать котлеты из говядины, вам нужно купить хороший кусок говядины, без жира и прожилок. Пропустить его через мясорубку вместе с луком и несколькими зубчиками чеснока. Поместите в глубокую емкость для облегчения перемешивания. Посолить, добавить специи. Замочив белый хлеб или буханку в воде, измельчите их в блендере. Кладем фарш. После добавления каждого ингредиента необходимо хорошо перемешать говяжий фарш. Вместо пресловутого яйца добавьте полстакана ледяной воды. Перемешивайте, пока вода не впитает всю мясную смесь. Фарш должен быть не жидким, а липким и воздушным. Для мягкости можно добавить ложку сметаны.

Из готового фарша сделайте заготовки в виде небольших круглых лепешек. Влейте масло в хорошо разогретую сковороду и обжарьте тефтели на сильном огне до образования корочки. Обжаренные лепешки выложить на противень и отправить в духовку на полчаса. Этот метод сокращает время жарки. Котлеты будут хорошо готовиться изнутри, а снаружи будут гладкими и румяными.

Из ингредиентов для рецепта выше потребуется следующее:

  • Палочка — 150 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Приправы для фарша.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Молотый черный перец.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Поваренная соль.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Говядина — 1 кг.

рецепт котлет с майонезом и крахмалом

Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

Яйцо также используется для смазывания макарон. Но есть и другие варианты придания выпечке золотистой корочки.

  • Горячая вода

    Приготовьте слегка подрумяненную выпечку. Если вы хотите получить сладкий результат, перед выпечкой добавьте в выпечку воду или сахар. Для красивого цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переусердствуйте! Обладает очень острым вкусом.

  • Крепкий чай

    Чай должен быть очень крепким. Это сделает корочку хрустящей. Если вы хотите, чтобы корочка была сладкой, хорошо предварительно заправьте чай — 1 столовая ложка сахара на чашки чая (~ 50 мл).

  • Растительное масло

    Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.

Как заменить яйца в кастрюле

Котлеты из фарша без яиц. Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки на собственном опыте знают, что приготовить домашние котлеты из тефтелей, которые будут держать форму и не разваливаться в процессе жарки, не так уж сложно, но практически нереально. Благодаря вязкой структуре сырого яйца фарш котлета хорошо прилипает и держит форму во время жарки. Бывают ситуации, когда в холодильнике нет яиц и уж точно не хочется спешить в ближайший супермаркет или хранить их. В этом случае на помощь приходят рецепты котлет из фарша без яиц. Таких рецептов много на любой вкус.

Сегодня яйца в массе котлет можно заменить такими продуктами, как сыр, картофельный крахмал или кукуруза, настоянными на семенах льна. Мясные котлеты без яиц часто жарят на сковороде на растительном масле, но чтобы сделать их более диетическими и менее жирными, их часто запекают в духовке.

Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт котлет из фарша без яиц. Вместо этого мы будем использовать кусок твердого сыра. Благодаря сыру котлеты не только станут плотнее и не развалятся в процессе жарки, но и приобретут сливочный вкус. По этому рецепту можно приготовить котлеты из свинины, курицы, говядины, рыбного фарша без яиц.

Чем заменить яйца в постных котлетах (расчет на 1 яйцо):

— 100гр отварного риса (круглый, он более липкий);

— 1 вареный картофель (протертый);

— 100гр овощного пюре (подойдет детское питание в баночке);

— 1 столовая ложка вареной овсянки с кипятком;

— 1 ст.л вареной манной крупы;

— 0,5 ч. Л. Крахмала + 1 ст. Л. Воды;

— 100 г бобов (растертые с 1 столовой ложкой воды);

— 50-60 гр квасного хлеба, замоченного в небольшом количестве воды;

— 2 столовые ложки нута или соевой муки, разведенные в 2-3 столовых ложках воды.

Это самые популярные способы заменить яйца в нежирных блюдах. Разделение на категории весьма условно — большинство яичных аналогов универсальны и могут использоваться как в постной выпечке, так и в горячих блюдах.

Немного иная ситуация с салатами, где яйца кладут для вкуса и / или украшения. Однако и здесь можно обойтись без него.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Чем заменить яйца в котлетах
Круглый рис / wikipedia.org
В фарш добавляют яйца, чтобы при жарке масса не распалась. Однако считается, что они делают мясо жестким. Эти продукты не только скрепят ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала
  • 1 кусок белого хлеба, смоченный в воде или молоке.
  • 1 столовая ложка овсянки + 1 столовая ложка воды.
  • 2 столовые ложки пюре.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 сырой картофель, мелко натертый.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 4 столовые ложки круглого вареного риса.

Основные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

Какие продукты подходят

разливочные продукты

Список ингредиентов, подходящих для приготовления говяжьего фарша, на самом деле длинный. Вероятно, они уже есть в вашем холодильнике или кухонном шкафу, поэтому в следующий раз, когда вы захотите приготовить готовую еду, добавьте:

  • любое детское овощное пюре;
  • немного вареного картофельного пюре;
  • пара столовых ложек картофеля или кукурузного крахмала;
  • горсть хорошо пропаренной овсянки;
  • кусок твердого сыра любого сорта;
  • булочка из пшеничной муки с дрожжами, размоченная в молоке;
  • немного отварного риса, желательно круглого, лучше варить;
  • манная крупа сухая, но не более 2-3 ст.
  • тертый картофель, смешанный с панировочными сухарями. Крахмал обладает хорошими адгезионными свойствами;
  • кусочек плавленого сыра;

Любой из перечисленных продуктов подходит как для свиного, так и для куриного и рыбного фарша. Главное, положить его пропорционально, иначе эффект может быть обратным. Со временем вы придумаете свой рецепт приготовления котлет без добавления яиц.

Читайте также: Французская запеченная свинина — самые вкусные рецепты

Рецепт котлет из мясного фарша (без яиц)

Рецепт котлет из фарша без яиц довольно прост. С этим справится даже начинающий повар. Итак, для начала готовится фарш. Ничего страшного, если в нем будет несколько видов мяса. Лук покрошится. Чеснок выдавливается через чеснок. Производится небольшое количество манной крупы до загустения. Мякоть батона замачивают в воде. Ингредиенты перемешивают до получения густой смеси из мяса, соли и специй. Состав для котлет готов. Возьмите ложкой небольшое количество фарша, руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Хорошо жарить. Эти котлеты особенно вкусны с гарниром и зеленью.

Ингредиенты для таких котлет понадобятся в следующих количествах:

  • Жезл — 200 г.
  • Манная крупа — 2 ст.
  • Панировочные сухари — 100 г.
  • Лампочки — 2 шт
  • Поваренная соль.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Говядина — 500 г.
  • Масло растительное — 80 г.
  • Свинина — 500 г.
  • Молотый черный перец.

что добавить в котлеты вместо яиц

Рецепт котлетного фарша без яиц от Ильи Лазерсона

Куриные котлеты без яиц


Состав:

  • черствый мякиш белого хлеба — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • постный майонез — 40 мл;
  • куриные окорочка — 0,5 кг;
  • панировочные сухари, масло растительное рафинированное — сколько времени потребуется.

Способ приготовления:

  • В куриный фарш добавить пропитанный молоком или сливками чеснок, белый хлеб, соль, приправы и майонез. Вымесить фарш, ненадолго убрать в холодильник.
  • Снимите кожицу с кусочков курицы. Отделите мясо от костей, разрежьте. Куриное филе измельчить блендером или мясорубкой.
  • Разогрейте масло на сковороде. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилип к ним, сформируйте котлеты, панировочные сухари и обжарьте до готовности.

Подробнее Что такое дрожжи и чем их заменить

Аналогичным образом можно приготовить котлеты из утки, индейки или другой птицы, а также рыбы или мяса.

Хороший рецепт

Чем заменить яичные белки

Об этом стоит упомянуть отдельно. Чтобы приготовить безе или другие сладости, вам нужно взбить белки до мягкой пенки. Именно они составляют основу всего рецепта. Тем не менее, есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это только жидкость, которая остается после приготовления бобовых, таких как нут, горох или фасоль. Подойдет и жидкость из консервов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Оптимальный вариант — отвар из нута, так как он имеет нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в такую ​​же мягкую белую пену, что и белки. 3 столовые ложки бульона заменяют 1 яичный белок.

Бонус: безе из аквафабы

Чем заменить яйца безе из аквафабы

Ингредиенты

  • сахар (150г;
  • воды;
  • ванилин — на кончике ножа.
  • 200 г нута;
  • ⅓ чайная ложка лимонной кислоты;

Блок автора

Евгений пользователь аватар

07.12.2018 Евгений Томатный Подписаться Предложений: 2,7 тыс. Кухня

Многие, особенно неопытные хозяйки, даже не знают, чем заменить яйцо в фаршах. Фактически, в современной кулинарии большинство классических рецептов включает куриные яйца, но на самом деле это не так целесообразно, как может показаться на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что этот компонент не играет ключевой роли и его можно безболезненно заменить.

История появления котлеты

Чтобы понять, так ли нужно добавлять в фарш тефтели куриные яйца, стоит углубиться в историю этого сочного ароматного блюда. Сегодня шницель — одно из обычных блюд, часто встречающихся на столе. Однако существует заблуждение, что шницель — исконно русское блюдо.

На самом деле фрикадельки распространились по всему миру благодаря блестящим французским поварам. Всем известно, что кухня этой страны славится необычными блюдами и ингредиентами для них, а шницель когда-то стал визитной карточкой Франции.

Изначально мясной продукт выглядел совсем иначе — повара обматывали ребро на кости несколькими слоями фарша, придавая блюду форму лепешки.

После подготовительного этапа продукт обжарили с двух сторон и подали к столу. Наличие кости в те времена было необходимостью: удобнее есть руками. Собственно, от этой кости блюдо и получило свое название: в переводе с французского «котолетта» означает «ребро».

Позже, с распространением столовых приборов, повара немного изменили блюдо, удалив косточку. Мясо перед жаркой начали отбивать и обмакивать в муке или раскрошенных сухарях. Получилась лепешка с корочкой. То есть котлета в традиционном виде не предполагает варки фарша — это просто кусок мяса, тщательно взбитый в панировочных сухарях.

Блюдо попало в Россию еще при Петре I, однако, как и многие другие вещи, появилось в стране именно в эту эпоху. За сотни лет существования котлеты кардинально изменились. Изменилась не только технология приготовления, но и состав продукта.

Сегодняшняя котлета похожа на свой старый аналог только по форме, но это не исключает популярности и распространенности блюда во всем мире.

3 главных компонента

Современные котлеты имеют не только множество вариаций названий (тефтели, зразы, котлеты), но и такое же разнообразие рецептов. Ингредиенты для них тоже могут быть самые разные: рыба, овощи, грибы. Последние два очень популярны среди настоящих веганов.

Однако на протяжении многих лет самыми популярными считались мясные продукты. В котлетке из фарша для мясных изделий всегда присутствуют различные компоненты. Каждая хозяйка бережно хранит семейные секреты приготовления этого блюда. Однако основными всегда считались 3 компонента:

  1. Лук;

  2. Путь навигации;

  3. Яйцо.

Для лука на 1 килограмм нарезанной котлеты понадобится около 2-х средних головок, уже нарезанных и обжаренных на сковороде. Это необходимо для качественной прожарки ингредиента, иначе у котлет может появиться специфическое острое послевкусие.

Панировочные сухари также являются одним из постоянных и основных ингредиентов почти всех рецептов фрикаделек. На 1 килограмм мяса понадобится 250 граммов черствых панировочных сухарей, предварительно замоченных в воде или молоке. При желании можно часть хлеба заменить овощами и добавить специи и зелень.

А вот использовать третий, казалось бы, ключевой компонент не так уж и нужно. Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что в фаршированных котлетах этот продукт является лишним.

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения ожирения.

Компоненты:

  • вода — 100 мл;
  • репчатый лук — 75-100 г;
  • солить по вкусу.
  • яйцо — 1 шт.;
  • отруби — 50 г;
  • рыбный фарш — 0,5 кг;

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Измельчите отруби в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешать фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте посолить.
  4. Из полученной массы сделать котлеты и приготовить их на пару. Время приготовления 20 минут.

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Вкусные котлеты без яиц – простой рецепт для праздничного стола

День России, как я сказал в рецепте щи

, это царство настоящих русских блюд. Традиционные и те, которые повторяются снова и снова на кухне. Среди них котлеты занимают почетное место. Какой же отпуск без этой вкусной и сытной мясной еды!

Поэтому в этот день я готовлю котлеты — сочные, вкусные, которых всегда мало. Мой секрет приготовления вкусных котлет довольно прост. Но о нем поговорим позже. Главное, что хочется сказать, это количество фарша — не пожалеешь, перекручивай побольше мяса, а то это лакомство схватят и не успеешь оглядываться.

Также не бойтесь экспериментировать. Хотя новое — это хорошо забытое старое, давайте разбавим его чем-то интересным и полезным, как это делаю я.

Время готовки

: в моем случае это заняло 40 минут

Сложность:

как обычно при жарке котлет, то есть ничего сложного

Подготовка:

У меня была свинина. И не худой — с жирным. Это просто замечательно. Пропускала не через кухонный комбайн, а через блендер. Мне нравится, когда его не перетирают в картофельное пюре.

Читайте также: Жареный картофель с мясом на сковороде — рецепты приготовления


Я тоже не месила лук. Это мой секрет. Если превратите его в кашицу, попробуйте выгрузить котлеты, а затем обжарить. Я нарезал его вручную.


Обмакивала хлеб не в молоке, а в воде — второй мой секрет и совет.


Сначала я соединила лук с фаршем.


Затем добавил в массу хлеб, отжав воду и хорошенько помяв, очистил, промыл и перемолот морковь с чесноком в блендере, добавил сухие ингредиенты, сметану и, хорошо перемешав, сформировал такие шарики. Вы догадались, что я не появлялся? Это еще один секрет приготовления вкусных сочных котлет.
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Pinterest!

Продукты, которые заменяют яйца.

Есть продукты и комбинации, которые могут заменить яйца

Читайте также: Рецепт пасты с мясом с томатным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке мягкость, влажность, хрусткость и воздушность. Однако есть продукты и их комбинации, которые могут заменить яйца без ущерба для вкуса, внешнего вида и качества выпечки.

Итак, яйцо — это:

  • Половина бананового пюре, 3 столовые ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. Добавка содержит картофельный крахмал, дрожжи и муку из тапиоки. Перед замешиванием разотрите 1 чайную ложку Ener-G с 2 столовыми ложками теплой воды до образования пены.
  • 3 столовые ложки ореховой пасты.
  • 2 столовые ложки молока, ½ столовых ложки соды, ½ столовых ложки лимонного сока (без лимона).
  • 3 столовые ложки муки из нута и столько же воды.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 столовая ложка сметаны (или растительного масла), 1 столовая ложка воды — идеальный заменитель яиц для сырников. Хорошо взбить массу и добавить к творогу.
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени и 2 столовые ложки горячей воды (замочите лен в гелеобразной воде).
  • ¼ стаканы тофу.
  • 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 столовые ложки овсянки, смоченной водой.
  • 2 чайные ложки дрожжей и столько же воды, на 1 столовую можно добавить в массу столовую ложку растительного масла.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • на 1 столовую ложку кукурузного крахмала, который необходимо смешать до однородной массы с 2 столовыми ложками воды, добавить в тесто. По желанию можно добавить в массу 1 столовую ложку сухого молока.
  • 1 чайная ложка соевой муки развести в 1 столовой ложке воды.

Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев.

Для начала выясним, какую роль в кулинарии играет яйцо. Этот продукт действует как соединительный элемент. Благодаря особой текстуре яичная масса, так сказать, обволакивает и склеивает другие компоненты. Яйца также вызывают разрыхление, делая тесто воздушным. В то же время яйцо в этих делах отнюдь не является незаменимым. Веганы открыли для себя продукты, которые отлично справляются со своей задачей. Блюда, в которые добавляют заменители яиц, совершенно не теряют вкусовых качеств, а становятся еще вкуснее.

Так чем же веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от вида выпечки. Это могут быть блины, оладьи, лепешки, коржи и пирожные. Также важно учитывать, сладкая выпечка или нет. Но на самом деле достойный заменитель яиц можно найти по любому рецепту.

Для сладкого подойдут следующие виды заменителей:

  • соевую муку, разбавленную водой;
  • кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
  • масло растительное, смешанное с дрожжами.
  • фруктовое пюре из банана, яблока, груши;

Все те же ингредиенты подойдут для пикантной выпечки. Исключить следует только банановое пюре. А измельченные яблоки нужно делать после выбора кислых (несладких) сортов яблок.

Помимо вышеперечисленных заменителей, вы можете выбрать следующие варианты:

  • соевый лецитин;
  • агар-агар разводят по инструкции;
  • арахисовое масло.
  • измельченные семена чиа и льна;
  • пюре из тофу до консистенции пюре;
  • пюре из тыквы, кабачков и других фруктов с богатой липкой мякотью;

Выбор конкретного заменителя зависит от вида блюда. Здесь надо судить по вкусу. Если, например, вы готовите овощной паштет с начинкой из шпината и кабачков, то вместо яйца в тесто легко добавить пюре тофу, семена льна и чиа или тыквенную мякоть. При приготовлении пушистых кексов, тортов и печенья лучше всего использовать пюре из сладких фруктов или агар-агар. Есть такая выпечка, которая совершенно не пострадает от отсутствия такого связующего. Некоторые торты, пироги, пряники прекрасно можно приготовить без яиц и их заменителей. Например, есть рецепт заварки, мучного и ягодного варенья. Яйца не добавляются, и нет необходимости их заменять. Выпечка невероятно вкусная, насыщенная и красивая.

Чем заменить яйца в блинах и оладьях

Блины и блины — любимая еда многих! И почему бы не полакомиться этим? Ведь вы можете приготовить любимую еду, не добавляя яиц.

Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и блинов, не требующих добавления яйца в пучок. При необходимости вы легко сможете заменить этот товар. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесто для блинов.

Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто будет вязким и липким. Но если этого недостаточно, вы можете выбрать один из следующих заменителей яиц.

  • 2 столовые ложки теплой воды, 2 чайные ложки растительного масла и ½ чайной ложки дрожжей;
  • ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 банан, измельченный до однородного нежного пюре.
  • 1 столовая ложка крахмала развести 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;

Последний вид заменителя придаст блинам характерный фруктовый вкус и тонкий аромат. Поэтому, если вы хотите приготовить классические блины, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами вместо яиц. Такой вариант продукта подходит только для той выпечки, в которой оригинальный фруктовый вкус будет присутствовать и будет восприниматься на ура».

Чем заменить яйца в оладьях

Блины — это совсем другая история! Все любят пышные, мягкие и нежные блины. Но получатся ли эти блины без яйца? Даже не сомневайтесь! Это можно легко организовать, используя один из следующих приемов.

Главное при приготовлении пушистых и вкусных блинов — не добавлять в тесто яйцо, а правильно выбрать основу. Если подойти к этой проблеме ответственно, блины получатся вкусными и пушистыми, а отсутствие яиц в тесте не окажет отрицательного воздействия.

Итак, чтобы в тесто для блинов не добавлять яйца, можно выбрать такую ​​основу:

  • яблочный сок без добавления сахара (кислоты);
  • квас или легкий овощной рассол;
  • соевое молоко.
  • яблочное пюре (из кислых яблок);
  • газированная вода;
  • кисломолочный йогурт с соевым компонентом;

Тесто на основе этих изделий будет нежным, мягким, пластичным. Блины из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости в массу можно добавить столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Еще одна хитрость: чтобы блины подействовали, тесто нужно дать отдохнуть. После того, как все ингредиенты смешаны и получится однородная плотная масса, необходимо оставить тесто теплым. На это уходит 30-40 минут. В этот период мука «связывается» с другими продуктами и набухает.

Конечно, важно добавить разрыхлитель: соду или разрыхлитель. Эти ингредиенты помогут тесту подняться во время жарки, а оладьи получатся пышными.

Рецепты оладий и блинчиков без яиц.

Например, мы расскажем вам пару коротких рецептов приготовления блинов и блинов без добавления яиц.

Блины на воде несладкие.

Смотрите также новости

Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди овощных аналогов яиц следующие ингредиенты прекрасно могут связать компоненты вашего блюда:

  • Овсяные хлопья и вода — 2 столовые ложки хлопьев и 2 столовые ложки воды вместо 1 яйца

    Замочите хлопья в теплой воде минимум на полчаса. Сначала измельчите крупные хлопья в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.

  • Кукурузный крахмал или картофель — 1 столовая ложка вместо 1 цельного яйца

    Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переусердствуйте — если тесто сухое, выпечка может получиться жесткой. Идеально подходит для пирога, яблочного пюре или ягод. Для соуса можно увеличить количество до 2 столовых ложек. Не рекомендую для блинов.

  • Семена льна и вода — 1 столовая ложка семян и 3 столовые ложки воды вместо 1 яйца

    Измельчите семена льна в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходит для приготовления из муки грубого помола.

  • Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка

    Жидкость после вареного нута или других бобовых. Его можно использовать для консервированной фасоли, гороха или нута. Подходит для любого теста.

Чем заменить яйца в сырниках? Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников. Банана — ½ банана вместо 1 яйца Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер. Манная крупа — 2 ст.л вместо 1 яйца Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой. Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л хлопьев и 2 ст.л воды вместо 1 яйца Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут. Льняное семя и вода — 1 ст.л семян и 3 ст.л воды вместо 1 яйца Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

Источники

  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/chem-zamenit-yajco-v-kotletah.html
  • https://bluda-doma.ru/iz-myasa/chem-zamenit-yajco-v-farshe-dlya-kotlet.html
  • https://OnWomen.ru/chem-zamenit-yajco-v-kotletah.html
  • https://greenvegan.ru/spravochnik-veganskoy-kukhni/chem-zamenit-yaytsa-v-vypechke-kotletakh-i-salatakh-30-zameniteley-yaits-dlya-veganov/
  • https://zemcovsp.ru/chem-mozhno-zamenit-jajco-dlja-svjazki-farsha/
  • https://hooka-mimi.ru/iz-myasa/chem-mozhno-zamenit-yajco-v-kotletah.html
  • https://InfoDoz.ru/myasnye-blyuda/chto-polozhit-v-kotlety-vmesto-yajca.html
  • https://nyamkin.ru/advice/chem-zamenit-yayca-v-farshe-dlya-kotlet
  • https://kupit-sedlo.ru/iz-myasa/chem-zamenit-yajco-v-farshe.html
  • https://FB.ru/article/368474/chem-zamenit-yaytsa-v-kotletah-retsept-kotlet-s-mayonezom-i-krahmalom

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]
Читайте также:  В чем польза яблок: состав и благотворное влияние на организм

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.