13.12.2024

Гипоаллергенная универсальная диета — меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты условно можно разделить на высокую, среднюю и низкую аллергенность.

В первую очередь необходимо исключить все жареные, копченые, соленые, острые полуфабрикаты, а также мясо и рыбу — котлеты, колбасы, рыбные котлеты, колбасы, так как они содержат большое количество ароматизаторов и ароматических добавок, стабилизаторы.

Список запрещенных продуктов:

  • Продукты на основе сливочного масла, дрожжей.
  • Копчености.
  • Кофе.
  • Птица (гусь, утка, курица) и продукты из них.
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, рыбные консервы, икра).
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Помидоры, баклажаны, красный перец.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редис, редис.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Алкогольные напитки.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Клубника, клубника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие красные и оранжевые фрукты.
  • Яйца и молоко.
  • Сокровище.

Вред и противопоказания


В целом морковь — безопасный продукт. Однако в некоторых случаях это также может быть вредным для здоровья.

К основным противопоказаниям и другим негативным факторам можно отнести:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь — обычное дело. Сообщалось о случаях перекрестной сенсибилизации. Люди с аллергией на пыльцу различных растений (полынь, береза) имеют высокий риск (около 25%) развития аллергических реакций при употреблении моркови. Аллергические патологии могут быть чем угодно, от контактного дерматита или поражений слизистых оболочек до отека Квинке или анафилактического шока.
  2. Время кормления. Бета-каротин попадает в грудное молоко и передается ребенку, что может привести к обесцвечиванию кожи и повышенной чувствительности к солнечному свету.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна поглощать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании он накапливает в мякоти все токсичные вещества, что может привести к отравлению.

Особого внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первом триместре овощ обеспечивает огромный перечень витаминов и минералов, которые усиливают адаптационные механизмы материнского организма, снижают тяжесть токсикоза и предотвращают развитие анемии.

При употреблении овоща позже происходит нормализация тонуса матки и снижается вероятность преждевременных родов. А вот при грудном вскармливании морковь противопоказана.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • мороженое
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • консервы мясные, рыбные
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • майонез
  • выпечка, торты и другие сладости
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
  • сахар, мед
  • печенье, кондитерские изделия
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Польза морковного сока

Морковный сок обладает способностью укреплять сетчатку глаз, поэтому врачи рекомендуют пить его каждый день людям с проблемами зрения 10. Если человеку приходится подолгу работать за компьютером, стоит регулярно пить натощак.

Морковный сок с медом помогает облегчить охриплость голоса и кашель. Также он полезен при заболеваниях почек и печени, а также при сердечно-сосудистой патологии 11. Рекомендуется употреблять пожилым и беременным женщинам. Для устранения дефицита весенних витаминов сок употребляют трижды в день по полстакана.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекать, варить, тушить с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и простую воду. Чтобы следить за своим питанием, ведите дневник питания и записывайте все, что вы едите в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Чай, сахар.
  • Йогурт натуральный без добавок, рикотта, йогурт, ряженка.
  • Каша (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Оливковое масло, подсолнечное масло.
  • Супы из злаков, овощные супы (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Отварной картофель.
  • Вареные яблоки.
  • Белые сычужные сыры.
  • Свежие огурцы, петрушка, укроп.
  • Нежирная говядина, отварная.
  • Хлеб из непросеянной муки, хрустящий хлеб.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.

Морковь при диабете

Углеводы в моркови в основном представлены глюкозой и сахарозой. В то же время ученые из США установили, что овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут употреблять люди с сахарным диабетом. Однако важно помнить, что во время термической обработки (варка, тушение) индекс гликемии уровень повышается.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

Профилактическая суточная норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста и веса:

  • Для беременных — 100 мг
  • 9-13 лет — 45 мг
  • 4-8 лет — 25 мг
  • От 1 года до 3 лет — 15 мг
  • С 6 до 12 месяцев — 50 мг
  • Для девочек-подростков 14-18 лет — 65 мг
  • Для мужчин старше 18 — 95 мг
  • Мальчикам-подросткам 14-18 лет — 75 мг
  • Для женщин старше 18 — 90 мг
  • С 0 до 6 месяцев — 40 мг
  • Для кормящих женщин — 120 мг

Часто задают вопрос: «Сколько таблеток аскорбиновой кислоты в день — это норма?» или «Сколько таблеток аскорбиновой кислоты содержит суточная доза?» Это неправильная постановка вопроса, так как количество принимаемого витамина С определяется не количеством таблеток, а концентрацией в них действующего вещества.

Лекарства после удаления желчного пузыря

В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо принимать ряд лекарственных препаратов. Чтобы предотвратить инфекционно-воспалительный процесс, первые дни необходимо пить антибиотики. Для устранения боли врач может назначить анальгетики и спазмолитики. Для восстановления выработки желчи назначают желчегонные препараты. Перечислим основные.

«Холосас» — травяной сироп с широким лечебным действием. Действующее вещество препарата — экстракт шиповника, богатый витаминами и минералами.

Сироп, как указано в инструкции, увеличивает секрецию желчи, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает легкое противовоспалительное действие, активизирует поджелудочную железу, повышает сопротивляемость организма инфекционным и бактериальным заболеваниям.

«Аллохол» — желчегонное средство растительного происхождения, в состав которого входят экстракты крапивы, чеснока, пчелиный воск и сухая желчь животных.

Препарат, согласно аннотации, помогает стимулировать работу печени, восстанавливать двигательные функции органов пищеварения, устранять воспалительные процессы и выводить токсические вещества из кишечника.

«Хофитол» — лечебное средство на основе экстракта артишока полевого. Его назначают в лечебных и профилактических целях.

Препарат, согласно инструкции, способствует очищению печени от шлаков, нормализует работу мочевыделительной и желчегонной систем. Многие пациенты отмечают нормализацию артериального давления и улучшение аппетита при приеме «Хофитола.

«Одестон» — сильнодействующее желчегонное средство синтетического происхождения, которое необходимо принимать строго по назначению лечащего врача.

Применение этого средства устранит боль в правом подреберье, тошноту, изжогу. «Одестон», как сказано в аннотации, улучшает синтез и эвакуацию желчи, снижает риск камнеобразования, а также снимает спазмы гладких мышц кишечника.

Также врач может назначить гепатопротекторы, препараты, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря. Это группа препаратов, направленных на нормализацию работы печени и других органов пищеварения.

«Карсил» — натуральный препарат для лечения и восстановления функций печени. Основа лекарства — экстракт плодов расторопши.

Читайте также:  Ребенку 1 год: развитие, питание и сон

«Карсил», согласно инструкции, обладает мембраностабилизирующими и антигипоксическими свойствами. Кроме того, средство предотвращает жировое перерождение клеток печени и нарушение оттока желчи. Препарат может значительно облегчить симптомы заболевания печени, при этом его часто назначают вместе с другими лекарствами.

«Урсофальк» — препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты, обладающий желчегонным и гипогликемическим действием.

Как указано в инструкции, действующее вещество препарата снижает концентрацию холестерина в желчных протоках. За счет этого в желчи увеличивается содержание желчных кислот, способствующих растворению камней. Кроме того, препарат увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Эссенциале Форте Н — препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие процесс регенерации клеток печени. Фосфолипиды сои снижают вязкость желчи и регулируют жировой обмен.

Согласно инструкции «Эссенциале Форте Н» регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме, а также улучшает детоксикационные функции печени. Фосфолипиды предотвращают жировое перерождение органа, снижают вероятность образования новых камней в протоках. Это одно из немногих лекарств, которые врачи иногда назначают беременным женщинам при проблемах с пищеварением.

«Гепабене» — натуральный гепатопротекторный препарат на основе растительных компонентов. Содержит экстракт копченой лекарственной травы, плодов расторопши и другие вещества.

Препарат, согласно аннотации, обладает выраженным гепатопротекторным и желчегонным действием, а также умеренным антиоксидантным действием. После курса приема «Гепабене» многие пациенты отмечают уменьшение дискомфорта и спазмов в животе, устранение отрыжки и изжоги.

«Гепатрин» — биологически активная добавка (БАД), признанная одной из самых эффективных для поддержания и восстановления функций печени.

В составе препарата растительные экстракты расторопши, листьев артишока, витамины группы В, лецитин и другие вещества, улучшающие работу пищеварительной системы. При этом «Гепатрин» нельзя применять как самостоятельное лекарство, его назначают в составе комплексной терапии.

Важно! Несмотря на то, что многие из перечисленных препаратов изготовлены на основе натуральных растительных компонентов, их использование следует согласовывать с лечащим врачом. Бесконтрольный прием гепатопротекторных препаратов может привести к ухудшению самочувствия пациента, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Причины появления камней в желчном пузыре

В норме во время сокращения орган должен полностью избавляться от желчи, но это не всегда так. Возникновению желчнокаменной болезни способствуют:

  • изменение состава желчи, в результате чего она становится плотной, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;
  • врожденные патологии строения органа, сгибание мочевого пузыря или протоков;

  • частые стрессы;
  • лишний вес, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и холестерином;
  • гормональные нарушения, в частности, после приема некоторых лекарств (оральных контрацептивов);
  • изменения моторики желчевыводящих путей;
  • сидячий образ жизни;
  • курение, употребление алкоголя.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или ферментам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен вызвать, ускорить или замедлить отдельную реакцию.

Процесс пищеварения основан на работе пищеварительных ферментов. Их основная задача — сделать процесс поглощения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на всасываемые вещества. В этом случае количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества потребляемой пищи.

Переваривание пищи начинается уже во рту. Пища, разрезанная на мелкие кусочки из зубов, смешивается со слюной, которая содержит фермент альфа-амилазу. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем легче ферменту слюнной железы превращать молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчать дальнейшую переработку.

После первичной обработки пища попадает в желудок через пищевод, где начинают действовать желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • расщепляет жир и выполняет ряд других функций.
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • регулирует перистальтику желудка;

Помимо пепсина, который отвечает за расщепление крупных белковых молекул, в желудке вырабатываются другие ферменты, например:

  • химозин: запускает процесс переваривания белков молока.
  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира на жирные кислоты и моноглицериды;

Желчь играет важную роль в процессе пищеварения. Содержит желчные кислоты, которые стимулируют выработку секреции поджелудочной железы.

Из желудка комок пищи эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной процесс переваривания пищи. Он снабжен более чем 20 ферментами поджелудочной железы. Ферменты содержатся в соке поджелудочной железы, вырабатываемом железой, в объеме около двух литров в день.

Функции ферментов поджелудочной железы:

  • липаза: расщепляет жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
  • нуклеазы — влияют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • протеаза: расщепление белков на аминокислоты;
  • амилаза: расщепляет крахмал на простые сахара;

Процесс пищеварения завершается под влиянием ферментов тонкого кишечника и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике обработанная пища всасывается в организм (рис. 1).


Рисунок 1. Некоторые важные пищеварительные ферменты. Источник: Джейсон Нортвест

Если ферментативная функция органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, нарушена, весь организм становится неуравновешенным. Этот дисбаланс приводит к тошноте, диарее, метеоризму, а затем к анемии и утомляемости.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите нарушается процесс выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой, в результате чего человек страдает дискомфортом и болями в желудке. В этом случае после комплексного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их дефицит в организме, снизив нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях эту терапию назначают пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после еды, поэтому пить их нужно строго до еды в дозировке, назначенной лечащим врачом!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка фермента, например, путем расщепления лактозы или жира. Также назначают комплексные эффекты при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав препаратов входят основные ферменты поджелудочной железы: амилаза, липаза и трипсин. Помимо чистого панкреатина, в полиферментные препараты могут входить желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты. Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения la болезнь и тяжесть симптомов.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимозависимости. Хотя большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано с патологиями артерий, некоторые также влияют на капилляры. Понижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров нарушает нормальное кровообращение и снабжение мозга питательными веществами и кислородом.

Среди заболеваний следует отметить:

  • системная красная волчанка.
  • цереброваскулярная патология;
  • гипертония;
  • системная склеродермия;

Также известны случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни и инсульта. В частности, это наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы активируются механизмы, вызывающие повреждение сосудистой стенки, повышение ее проницаемости. Следовательно, у диабетиков очень высок риск кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Срок сдачи анализов CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).

Читайте также:  Разгрузочный день на куриной грудке или бульоне: рекомендации и варианты проведения с овощами, кефиром, грейпфрутом, томатным соком

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

Витамин С необходим для роста и регенерации тканевых клеток во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген — белок, необходимый для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота необходима для заживления ран, а также для восстановления и поддержания прочности костей и зубов. Вещество также способствует нормальному усвоению железа.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными микроэлементами. Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов — атомов, которые повреждают ДНК, способствуют развитию болезней и стимулируют процесс старения. Накопление свободных радикалов может привести к таким заболеваниям, как рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артрит и т.д.

Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию системы кровообращения, которая отвечает не только за здоровье сердца, но и за эректильную функцию. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что защищает от образования атеросклеротических бляшек и венозных тромбов.

Тяжелые формы дефицита витамина С (цинга) — редкое явление для нашего времени, но у многих людей отмечается постоянно сниженная концентрация микроэлементов в организме.

В группу риска входят:

  • Людям с хроническими инфекционными заболеваниями
  • Персонал дальних экспедиций
  • Пациенты с глистными инвазиями
  • Пациенты с нарушением всасывания и усвоения витамина С
  • Строгие сидящие на диете
  • Заключенные
  • Рабочие тяжелого физического труда
  • Люди с гиповитаминозом
  • Курильщикам
  • Беременные и кормящие женщины

Признаки дефицита витамина С включают:

  • Носовые кровотечения
  • Шелушение кожи
  • Гингивит и кровоточивость десен
  • Сухие и ломкие волосы
  • Медленная регенерация тканей
  • Пониженный иммунитет

Как пить аскорбиновую кислоту при простуде? При приеме синтетических форм витамина важно запивать таблетки большим количеством воды или другой жидкости. Он идеально подходит для смешивания витамина С с глюкозой. Чем полезна эта комбинация? Глюкоза способствует более быстрому и полному усвоению питательных микроэлементов.

Натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, можно купить в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также доступен в виде кристаллического порошка, шипучих и жидких составов. Дозировки вещества варьируются в пределах 25-1000 мг. Рекомендуется принимать витамин С 2-3 раза в день во время еды. Для профилактики следует принимать аскорбиновую кислоту в дозе 250-500 мг. Все продукты Аскорбиновая кислота

Польза и вред моркови для здоровья мужчин

Исследователи из США определили, что морковь может значительно снизить риск рака простаты у мужчин даже с тяжелым семейным анамнезом. Кроме того, фолиевая кислота (витамин B9) в овощах нормализует количество и качество спермы и, соответственно, к высокому содержанию витамина Е в продукте улучшается выработка тестостерона.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет множество ограничений как в отношении разрешенных продуктов, так и в отношении их приготовления. Специально для людей с проблемами поджелудочной железы один из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессор И.И. Певзнер разработал диетический стол №1. 5.

Но, прежде чем познакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо учитывать общие принципы питания при панкреатите:

  1. кушать нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. в острой стадии болезни пищу необходимо измельчать или сушить;
  4. в рационе должны преобладать животные белки;
  5. количество жира в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар тоже попадает под строгое ограничение: не более 30 г в сутки;
  7. запрещенные продукты, усиливающие метеоризм: сладкие газированные напитки, бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая выпечка и другие;
  8. потребление соли сведено к минимуму — не более трех-пяти грамм.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этом нужно следить за соотношением полезных веществ в блюдах. Не стоит морочить себе голову тем, что сахар можно заменить медом, его потребление тоже нужно контролировать. На первых порах вам обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитывать суточную калорийность и баланс белков, жиров и углеводов на основе индекса массы тела. Эту информацию легко найти в Интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Существуют различные мобильные приложения для подсчета калорий и питательных веществ.

Все эти принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовой и расширенной версиях.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая с множеством ограничений. Он направлен на разгрузку поджелудочной железы и облегчение симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой фазы пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Также в течение 3-7 дней разрешено есть углеводную пищу небольшими порциями с небольшими промежутками времени. Калорийность рациона в наши дни следует снизить и употреблять пищу только в измельченном или полужидком виде.

Важно! Принято считать, что жирный бульон, особенно куриный, помогает при любых проблемах с пищеварением. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ отвары, богатые жиром, категорически противопоказаны! Избыточное количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион входят каши на воде и овощные пюре с различными крупами, за исключением пшена и кукурузы, вареные или тушеные пюре из овощей. Из напитков допускается некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Разрешен только белый и слегка подсушенный хлеб, можно есть крекеры и печенье, например, печенье.

На третий день углеводной диеты постепенно вводятся белковые продукты:

  • творожные запеканки и творожное суфле с минимальной жирностью.
  • омлет на пару или яйца всмятку;
  • нежирный мясной суп, рекомендуется приготовить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона измельчить или измельчить в блендере;
  • котлеты на пару из нежирного мяса или нежирной рыбы;

Диета No. Считается, что 5 максимально щадит поджелудочную железу, которая в острой фазе нуждается в полном покое. Разрешенные и запрещенные продукты для основной диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае вам нужно добавить больше сырых фруктов и овощей из разрешенного списка. При подагре предпочтительны растительные белки или морская рыба.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты №1. 5.

КатегорияЯ не могу
Напитки

Слабый чай с лимоном и небольшим количеством сахара

Отвар шиповника

Фруктовые и овощные соки, разбавленные водой

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Крепкий кофе

Шоколад и какао

Газированные напитки

Любой алкоголь, в том числе пиво

Фасованные соки

Зеленый чай

Супы (основа диеты)

Нежареные овощные супы

Зерновые супы или суп с лапшой

Борщ на нежирном мясном бульоне без жарки

Молочная лапша

Классический борщ с жареными овощами

Рассольник

Ухо

Щавелевый суп или суп из шпината

Солянка

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Каша и крупяные продукты

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Льняная каша

Фланы и пудинги из злаков

Пшенная каша

Пюре гороховое

Макаронные изделия Любые из твердых сортов пшеницы Паста с добавками к мясу и острыми соусами, например Карбонара
Мясо и рыба

Говядина, телятина

Индейка и курица без кожи, желательно белое мясо

Морепродукты — в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные колбасы — очень мало

Свинья

Montone

Жирная речная рыба

Субпродукты

Консервы рыбные и мясные

Колбасы копченые

Суши роллы

Полуфабрикаты мясные

Икра

Хлеб

Белый вчера

Хлеб с отрубями

Взломщик

Взломщик

Любая сладкая выпечка

Кондитерские изделия

Блины, блины

Свежий хлеб

Жареные пирожки с любой начинкой

Молочный продукт

Нежирные кисломолочные продукты

Маринованные сыры

Натуральный йогурт без добавок

10% сметана

Жирные кисломолочные продукты

Сыворотка

Твердые сыры

Очень соленые маринованные сыры

Овощи (желательно по сезону)

Авокадо

Картошка

Цуккини

Цветная капуста

Помидоры (только в ремиссии и в небольшом количестве)

Морские водоросли

Сельдерей

Консервы и маринованные

Грибы

Лук чеснок

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редис и редис

Капуста белокочанная сырая

Ягоды и фрукты

Яблоки

Бананы в ограниченном количестве

Гранаты

Сливы

Арбуз (не более 200 г)

Арахис

Семена

Любая свежая ягода

Инжир

Цитрусовые

Дыня

Хурма

Масло

Сливочный — 30 г в сутки

Подсолнечник рафинированный

Оливковое

Нерафинированные овощи

Сало

Маргарин

Яйцо

Омлет на пару или запеченный, желательно белковый

Крутой или всмятку

Жаренное яйцо

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Салаты и закуски

Тыквенная икра

Селедка слабосоленая

Овощные салаты

Квашеная капуста

Имбирь

Оливки

Консервы овощные и закуски

Сладости и десерты

Джем, леденец

Кисель, кисель

Карамель

Сухой бисквит

Печенье

Торты, выпечка

Мороженое

Шоколад

Конфеты из грецкого ореха — козинаки и др

Читайте также:  Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, препараты для покрытия

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется и добавляются другие продукты, увеличивается количество белка в рационе и общая калорийность рациона. При этом бережливое питание сохраняется в течение длительного времени, чтобы минимизировать риски рецидива болезни. Все блюда должны быть приготовлены или приготовлены на пару; нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. При первых признаках обострения нужно сразу переходить на первый вариант диеты с меньшим количеством калорий и большим количеством ограничений.

Важно! При панкреатите особенно вредны алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Рацион при панкреатите сбалансированный и рациональный, все его компоненты легко усваиваются. Несмотря на существенные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Частично ограниченные продукты

При втором варианте диеты иногда можно побаловать себя растворенным в чае зефиром и вареньем. Петрушку и другие травы лучше всего использовать только для украшения блюд. Дыню и ананас можно есть в сухом виде, но в небольших количествах.

Примерное меню при панкреатите на неделю

В ежедневном меню для диеты №5 нет строгих рекомендаций. В качестве ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда по своему усмотрению, учитывая сохранение баланса белков, жиров и углеводов и общая калорийность.








Предыдущий Следующий

Рисунок 2 — Меню на неделю при хроническом панкреатите (Диета №5п). Источник: MedPortal

При замене блюд в меню следует придерживаться рекомендаций по способу приготовления: продукты можно только варить, запекать или готовить на пару. Диета при острой фазе заболевания всегда будет строже, чем при хроническом панкреатите в стадии ремиссии (рис. 3).


Рисунок 3. Ежедневное меню для больных острым и хроническим панкреатитом.

Рецепты диеты при панкреатите

На рисунке 4 мы собрали несколько простых легальных рецептов еды. Дополнительные рецепты для людей с хроническим заболеванием поджелудочной железы можно найти в Поваренной книге по хроническому панкреатиту, опубликованной на веб-сайте Американского национального фонда панкреатита. Обратите внимание, что рецепты в этой книге не полностью соответствуют таблице 5.





Предыдущий Следующий

Рисунок 4. Рецепты для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Источник: MedPortal

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • орехи, семена
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • картофель отварной, желательно на пару
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Состав и полезные свойства корнеплода

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но и мясо, и молочные продукты. Содержит много минералов: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод и другие важные для человека минералы.

Наибольшее количество питательных веществ содержится во внешней части моркови 3 .

Таблица 1. «Химический состав моркови»

Пищевая ценность на 100 граммВитаминыМинералы
Протеин 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Толстый 0,1 г
Водопад 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Пепел 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3 / PP (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0,06 мкг
Калий 200 мг
Футбол 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь — продукт низкокалорийный: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7-10 калорий меньше.

Морковь можно есть в любое время года, так как она прекрасно обрабатывается и сохраняется. Его можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. В овощах съедобны не только корни, но и молодые почки.

Морковь содержит много каротина — вещества, которое в организме человека превращается в ретинол (витамин А) 4. Итак, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол чрезвычайно важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его недостатке кожа становится сухой, могут появляться абсцессы, ногти становятся ломкими. Вот почему ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь следует натереть на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением дефицита витамина А является куриная слепота, при которой нарушение зрения возникает ночью и в сумерках 5 6 .

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, антисклеротическое и отхаркивающее действие. Также он улучшает работу пищеварительной системы.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, снижает токсическое действие антибиотиков на организм и устраняет запоры 7 .

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами, растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 граммов растительных стеролов в день, что составляет примерно 2 стакана апельсинового сока, обогащенного стеринами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.

Источники

  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/morkov/
  • [https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/]
  • [https://WikiFood.online/food/polza-morkovi.html]
  • [https://Megapteka.ru/specials/askorbinovaya-kislota-278]
  • [https://MedPortal.ru/enc/gastroenterology/pancreas/dieta-pri-pankreatite/]
  • [https://maksavit.ru/help/articles/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/]
  • [https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/]
  • [https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 5 Звезд: 3]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.