08.12.2022
chto-takoe-superfudy-spisok-i-top-produktov-127826-2

Что такое суперфуды — список и топ продуктов&#127826

Суперфуды: перечень самых полезных

Преимущества суперпродуктов — Список. Иллюстрация Анны Кибальниковой

Суперпродукт (название продукта)

Что это такое и в чем польза

Аналог национального происхождения

1

Семена чиа

Богат белками, жирами, углеводами. В составе — 25% клетчатки, которая априори неоценима для системы желудочно-кишечного тракта. Это также отличный источник линоленовой кислоты и кальция. Приверженцы здорового образа жизни активно добавляют их в салаты, готовят желе, всевозможные десерты и пудинги. По вкусу он немного похож на грецкий орех, но незаметен в блюдах, а значит, вкус самого блюда не меняется.

Семя льна

2

Спирулина

это микроскопическая водоросль, по цвету близкая к сине-зеленой. На самом деле это растение, которое содержит почти 80% белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.

Шпинат

3

Хлорелла

Небольшая зеленая водоросль по составу и способу воздействия на организм похожа на спирулину, а последняя намного лучше удаляет тяжелые металлы благодаря тому, что содержит в четыре раза больше хлорофилла.

Петрушка и молодой горошек

4

Дереза

И по цвету, и по вкусу они очень напоминают привычный барбарис или облепиху. Богат антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: A, E, C, B.

Облепиха, шиповник

5

Ягоды асаи

По вкусу похож на малину и ежевику. По составу они практически полностью идентичны ягодам годжи.

Клюква, черника, черная смородина

6

Перуанский мак

Растение, родиной которого является Перу, в основном поступает в наши блюда в виде порошка. Это очень питательный продукт с высоким содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: A, C, B 6.

Семена льна, соя, масло примулы вечерней

7

Кокосовое молоко

На производство берутся только молодые кокосы. Эта пища очень богата магнием, калием и кальцием. Напиток позволяет быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, а также в период после перенесенных тяжелых заболеваний.

Лимонная вода с медом

восемь

Продукты, являющиеся результатом работы пчел: мед, пыльца, маточное молочко, прополис

Даже маленькие дети знают свойства и пользу этих продуктов, потому что с детства нас учили обращаться с молоком и медом, после рождения детей и для поддержания лактации, женщины принимали маточное молочко, прополис укрепляет здоровье зубов и это далеко не полный список уникальных продуктов, которые дарят человеку пчелы.

К счастью, продукты пчеловодства — только прерогатива нашей страны.

девять

Лебеда

Это семена пшеницы, которые состоят из белков и углеводов. При этом нельзя не отметить высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: C, B2 и B1.

Гречка, семена киноа

10

Проросшие ростки злаков

Эти суперпродукты не только богаты минералами и витаминами, но и богаты антиоксидантами и клеточными ферментами. Они оказывают очищающее действие на все системы нашего тела.

Ячмень, пшеница, овес, горох и все представители семейства бобовых.

Суперпродукты этого списка, которые, помимо прочего, можно дополнять, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но и бороться с такими серьезными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы с кожей и рано.

Полезные суперфуды

Конечно, преимущества суперпродуктов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном использовании:

  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Способствует здоровому похуданию;
  • Нормализует работу всех органов и систем;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Поддерживает молодость и ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Самые полезные водоросли. Иллюстрация Анны Кибальниковой

Справедливости ради стоит отметить, что полезные суперпродукты не обязательно должны быть импортного происхождения, главное, чтобы они были действительно натуральными. По мере роста спроса на эту продукцию растет и количество подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и смело выдать его за ягоды годжи, цена которых составляет около 400 рублей за упаковку весом не более 250 грамм. Обратите особое внимание на порошкообразные суперпродукты. Это, например, перуанский мак; Проверить, действительно ли этот порошок суперпродукт, можно только при наличии специального лабораторного оборудования, а для обычного обывателя это практически нереально.

Наши местные суперфуды

Черноплодная рябина

для него характерен богатый витаминный состав — весь алфавит витаминов и микроэлементов: фтор, марганец, кальций, йод, железо. Содержит дубильные вещества, пектин и натуральный сахар.

Обладает лечебными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Удаляет радионуклиды из крови;
  • Снижает холестерин;
  • Снижает артериальное давление;
  • Повышает эластичность сосудов.

Еще один плюс — мочегонное действие, поэтому устранять отеки помогает рябина.

Клюква

Это российский аналог ягоды асаи, но, кроме того, черника также является природным антибиотиком. Еще одно преимущество черники перед асаи в том, что ягода не теряет своих свойств при замораживании. Поэтому смело можно делать морсы, компоты, варенье.

Клюква положительно влияет на пищеварительный тракт, повышает иммунитет и предотвращает развитие тромбоза сосудов. Кроме того, ягода лечит заболевания репродуктивной системы у женщин.

Облепиха

Истинный исконно русский суперпродукт. Содержит большое количество витаминов: A, C, E, B, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Стимулирует естественные защитные силы организма.
  • Улучшает состав крови;

Использовать такую ​​ягоду можно в любом виде, облепиха сохраняет все свои полезные свойства.

Шиповник

В плодах шиповника много полезных соединений: витамины С, К, В, минералы — фосфор, магний, железо, натрий и др. шиповник — мощное противовоспалительное средство, которое не только повышает иммунитет, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Регулярное употребление отвара шиповника помогает избавиться от анемии, особенно у беременных и кормящих женщин.

Кроме того, фрукты улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишнюю жидкость.

Шпинат и зелень

Шпинат — излюбленное блюдо диетологов. Он входит во многие натуральные диеты. Содержит: клетчатку, насыщенные кислоты, витамины: A, C, PP, K, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.

Шпинат мягко очищает желудочно-кишечный тракт, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает обмен веществ. Еще одно полезное свойство — профилактика онкологии. Следует отметить, что не только шпинат, но и любые овощи обладают лечебными свойствами. Например, петрушка увеличивает содержание железа в крови, снижает артериальное давление. Базилик — снижает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому зелень обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Это русский эквивалент киноа. Также в нем много белков и витаминов группы В. В составе присутствуют редкие элементы периодической системы: ванадий, холин, селен, титан. В больших количествах он содержит: кальций, железо, кобальт, йод, медь, цинк и др.

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют зерна не отваривать, а замачивать. Так что максимум полезных свойств в нем сохранится.

Свекла и другие яркие овощи

Свекла богата кальцием, магнием, железом, калием. Улучшает работу всех органов пищеварения, особенно желудка. Содержит много витаминов группы B и C, регулярное его употребление способствует улучшению работы сердца и сосудов. Ему также приписывают антиоксидантные и противораковые свойства. Специалисты советуют есть не только корнеплод, но и ботву растения.

Такими же свойствами обладает морковь, в ней много витамина А, бета-каротина, кальция. В целом, все яркие овощи содержат больше полезных веществ, чем белые. Это перец, помидоры, краснокочанная капуста, тыква и другие.

Брокколи и зелёные овощи

Брокколи издавна известна своей пользой для здоровья. Этот суперпродукт богат каротином, антиоксидантами, витаминами PP, A, B, C, E, минералами — медью, хромом, железом, кальцием и др. шрокколи содержит много белка, поэтому вегетарианцы так ее любят.

Регулярное употребление капусты сохранит молодость и красоту, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Такими свойствами обладают не только брокколи, но и другие зеленые овощи: зеленый перец, сельдерей, спаржа, шпинат. Сельдерей — вообще незаменимый овощ для похудения, так как он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Черника и другие ягоды

Черника аналогична ягодам годжи. Его состав богат витаминами и другими полезными веществами. Он богат железом, фосфором, кальцием, магнием, а также содержит белки и органические кислоты. Черника прекрасно сохраняет свои лечебные свойства в сложной форме, что дало возможность использовать ее в фармакологии.

Читайте также:  Соевое молоко при грудном вскармливании

Так, черника показана при заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, ревматизме. Полезными свойствами обладают не только черника, но и другие ягоды: клубника, клюква, смородина, малина. Клубника восполняет недостаток йода в организме, черника лечит почки, смородина предотвращает старение клеток, а малина разрушает склеротические бляшки в кровеносных сосудах. Все ягоды темного и красного цвета улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и почек. Однако при хронических заболеваниях почек и печени их использование может быть ограничено.

Продукты пчеловодства

Все продукты пчеловодства — самый востребованный суперпродукт в России. Это мед, прополис, воск, маточное молочко и пыльца. Все эти продукты обладают бактерицидными свойствами и способны укреплять иммунитет человека. Регулярное употребление этого суперпродукта как внутренне, так и внешне обеспечит красивый внешний вид и хорошее здоровье на долгие годы.

Метка: здоровье, омоложение

    Похожие посты

  • Миофасциальный релиз: что это такое, комплекс фитнес-упражнений для расслабления мышц
  • Тейпирование мышц бедра, паха и таза в домашних условиях на видео
  • Крупа из киноа: состав, полезные свойства, правила использования при диете и косметических процедурахКрупа из киноа: состав, полезные свойства, правила использования при диете и косметических процедурах

Что такое эстетическая остеопатия, в чем ее польза для организма, виды процедур, показания и противопоказания
«Предыдущее сообщение

Как употреблять суперфуды

Любой суперпродукт обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее целым набором таких свойств, поэтому очень важно правильно употреблять такие продукты. В первую очередь нужно убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приему таких продуктов. Тяжелые аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи; их нельзя употреблять людям с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперпродукты, предназначенные для стабилизации (повышения) артериального давления, например, какао-бобы, категорически противопоказаны гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сперму малышам дают с большой осторожностью, но лучше вообще не давать, а заменить ягодами или ложкой натурального меда. Поскольку детский организм нестабилен (особенно это касается детей до десяти лет), а все системы организма формируются, могут возникнуть тяжелые аллергические реакции, в том числе отек Квинке.

Для здорового взрослого человека, желающего добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперпродукты, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приеме. Еще одна важная рекомендация относительно здоровых суперпродуктов — не употреблять их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, смузи и салаты. Так что вместе с вспомогательными веществами продуктов, к которым мы привыкли, они принесут гораздо больше пользы и навредить им практически невозможно.

Но самое главное, принимая любой суперпродукт, вы даете своему организму правильную нагрузку, чтобы он сам максимально правильно расходовал полученные полезные вещества. В этом смысле регулярная практика йоги идеальна. Именно йога является полным оздоровлением человека, учит нас не только тому, что регулярная физическая активность является источником жизненных сил и энергии, но и правильной системой питания, и, естественно, уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту путь к здоровью. Не секрет, что вегетарианство — идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперпродуктами, например, добавить в утреннюю овсянку щепотку семян чиа, то организм получит колоссальный прилив бодрости и силы на весь день и при этом усвоит их все. Микроэлементы и витамины. В то же время, если вы добавите морские водоросли, которые сами по себе являются мощным суперпродуктом, в качестве гарнира к стейку, и все это дополните стаканом кокосовой воды, польза будет практически нулевой.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей известны многим цивилизациям уже более тысячелетия, при этом, даже будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих суперпродуктов:

  1. Келп — это коричневая водоросль. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это ценный источник минералов — железа, калия, магния и кальция, который сам по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение жиров организмом. Он поступает к нам в основном в виде порошка, а из-за того, что он имеет очень соленый вкус, его используют как соль для основных блюд. При регулярном употреблении и сочетании с полезными растительными продуктами способствует нормализации работы щитовидной железы, нормализует обмен веществ и провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, водоросли станут отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отеками и плохим настроением. Очень полезно употреблять водоросли женщинам, ожидающим рождения ребенка;
  2. Фукус — коричневая водоросль — настоящее сокровище для тех, кто страдает недостатком биологически активных веществ. Эта водоросль богата йодом (органическим по форме), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро и микроэлементами. Фукус — лучший энтеросорбент, предназначенный для снижения уровня сахара в крови, нивелирования воспалительных процессов и вывода из организма токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  3. Хлорелла — это водоросль, которая содержится исключительно в пресной воде и уже давно помогает человечеству бороться с различными недугами. Хлорелла отличается от всех остальных водорослей более высоким процентным содержанием хлорофилла. Это вещество способно повысить иммунитет и снизить уровень холестерина. Кроме того, регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме и повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, употреблявшие хлореллу, постоянно замечают, что во рту исчез металлический привкус, заметно улучшились волосы, ногти и кожа. Также следует отметить, что по содержанию белка хлорелла способна стать полноценным заменителем мяса. Это также источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — это водоросль, которая является наиболее ценным детоксикационным продуктом. Учеными доказано, что спирулина была неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эти водоросли содержат почти в четыре раза больше белка, чем мясо, при этом являются источником антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селена, магния. Это может только благотворно повлиять на весь организм в целом и на каждую его систему в отдельности.

Каждая из описанных выше суперпродуктовых водорослей обладает собственными внутренними качествами, однако в то же время их объединяет ряд общих свойств:

  • Регулирование уровня гормонов;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Очистка кровеносных сосудов и стенок кровеносных сосудов;
  • Устранение ядов, токсинов и даже тяжелых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включать в свой рацион все суперпродукты, хотя бы потому, что некоторые из них могут не ему по вкусу. Поэтому мы постараемся вывести в список лидеров самые полезные и нейтральные суперпродукты:

  1. Все виды вышеупомянутых водорослей. На вкус они слегка солоноватые, и польза от них поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, но очень богатая минералами и витаминами;
  3. Сок нони — по вкусу напоминает лимонную воду, лидирует по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит огромное количество витаминов и всех известных минералов. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и ожирением;
  4. Грибы рейши вкусны, очень богаты макро и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже психическим заболеваниям. Однако употреблять грибы рейши необходимо очень осторожно и в очень большой дозировке, передозировка чревата осложнениями в системе ЖКТ (рвота, обезвоживание и т.д.);
  5. Имбирь — мощный природный иммуномодулятор. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также он усиливает потоотделение, выводит токсины из организма и эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать заданную скорость, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «разумно» попробуйте перечисленные выше ягоды, напитки, семена и водоросли, чтобы понять, какие суперпродукты вам подходят. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, отказавшись от наркотиков, победите свои хронические болезни.

Самые полезные суперфуды

Подводя итог, хочу отметить, прежде всего, что самые полезные суперпродукты — это продукты натурального растительного происхождения. Совсем не обязательно, чтобы эти продукты обязательно привозили из-за границы, попробуйте поискать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанский мак), лучше покупать их в аптеках или специализированных магазинах, где по запросу вам покажут документы и лицензии. Обязательно следите за сроком годности, так как суперпродукт — достаточно мощное оружие, которое, будучи «устаревшим», будет иметь неприятные последствия для вас!

Читайте также:  Жировой гепатоз: что делать?

Оцените статью Если вы заметили ошибку на сайте, выберите ее и нажмите + Enter Ctrl + прокрутка вправо Спасибо и наилучшие пожелания

Суперфуды: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому

Авокадо

Каждый день начинается с этого жирного фрукта. Я любил авокадо с детства, когда жил в Израиле и имел неограниченный доступ к этому полезному угощению. Полезные свойства авокадо известны каждому цветоводу: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку богат полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами (в частности, олеиновой кислотой), которые снижают уже накопленный холестерин. Авокадо содержит широкий спектр витаминов: огромное количество витамина Е, благодаря которому (вместе с содержащимися в нем природными гормонами и биологически активными веществами) авокадо является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения; группа B, витамины C, A, PP, D. Кроме того, мякоть авокадо содержит много минералов: в первую очередь калий, по этому он даже превосходит бананы, также насыщен кальцием, натрием, марганцем, фосфором, железо и магний.

На завтрак я люблю готовить тосты с авокадо, днем ​​ем салат и даже на вечеринке предлагаю сальсу с авокадо Гуакамоле с кукурузными чипсами. Итак, представляю вашему вниманию разнообразные блюда из авокадо, которые вы можете воплотить в жизнь уже сегодня. Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Свекла и другие яркие овощи

    Еще один любимый овощ — свекла. С детства любила селедку под мехом, потом полюбила винегрет, а потом и карпаччо из свеклы и котлеты из свеклы, рецепты которых совсем скоро появятся в моем блоге. Кроме того, он укрепит стенки сосудов. Он богат витаминами C, группы B и PP, минералами йодом, медью, фосфором, магнием, железом, кальцием и калием; благодаря наличию фолиевой кислоты и кварца обладает антивозрастными свойствами. Свекла предотвращает появление опухолей, улучшает работу сердца и желудка. Кстати, в пищу следует употреблять не только корнеплод бордового растения, но и его бутоны.

    Как ни странно, все остальные ярко окрашенные овощи столь же полезны. Например, перец богат витамином С в гораздо большем количестве, чем апельсины или лимоны, что в первую очередь приходит на ум в этом контексте. Вообще, любой яркий овощ предпочтительнее бледного. Например, выбирая красную и белокочанную капусту отдавайте предпочтение первой, в ней гораздо больше полезных веществ — биологически значимых элементов. То же самое с красным и белым луком. Всегда выбирайте ярко окрашенные овощи.

    Опять же, вы можете увидеть все блюда из свеклы, которые в дальнейшем будут активно пополняться. Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Шпинат и зелень

    Не зря шпинат называют «веником для желудка». Никакая детокс-диета или детоксикация тела не обходятся без этого чудо-продукта. Зеленый овощ очень богат клетчаткой, которая необходима для очищения кишечника. Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины PP, A, C, H, K, группа B; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. Кроме того, шпинат, который имеет очевидную пользу для здоровья, очень богат белком, что является большим плюсом для веганов. Шпинат улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и увеличивает гемоглобин, предотвращает образование и развитие опухолей, способствует здоровью зубов и десен и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, шпинат нормализует углеводный обмен и помогает похудеть.

    Здесь не могу не заметить, насколько полезна зелень. Например, петрушка содержит огромное количество железа, которое легко усваивается в сочетании с равным количеством витамина С, что, опять же, очень полезно для веганов и обычных людей. Базилик стабилизирует уровень сахара в крови, кинза помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а фенхель помогает бороться с анемией. Я рекомендую добавлять овощи в любое домашнее блюдо, а также ставить тарелку с овощами на стол во время еды.

    Прочтите и приготовьте шпинат и другие травы . Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Брокколи и зеленые овощи

    Брокколи — моя любимая капуста, полезные свойства которой многие недооценивают. Она очень похожа на цветную капусту, однако, как я уже писал выше, любой яркий овощ даст бледный шанс, поэтому ярко-зеленая брокколи явно выигрывает в гонке питательных и питательных веществ. Брокколи содержит каротин, многие витамины группы B, PP, E, A, C; много минералов: калий, кальций, фосфор, железо, йод, натрий, бор, медь, хром, магний и марганец; большое количество углеводов и белков, сравнимое с белками мяса. В брокколи их больше, чем в любой другой капусте и во многих овощах. Употребление брокколи улучшает процессы кроветворения, выведения шлаков и шлаков, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря высокому содержанию витамина С он обладает высокими антиоксидантными свойствами.

    Здесь я скажу, что все зеленые овощи богаты полезными свойствами и полезными веществами. Они также, как и другие ярко окрашенные овощи, богаты питательными веществами, поэтому я настоятельно рекомендую отдать им предпочтение. Например, сельдерей предотвращает развитие опухолей и нормализует обмен веществ, спаржа помогает сердцу, а зеленый перец снижает кровяное давление.

    Я люблю эту капусту и готовлю много блюд из брокколи . Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Киноа или кинва

    Киноа — мое недавнее открытие и моя большая любовь. Это псевдокультура, привезенная из Америки. Сегодня он набирает все большую популярность в наших краях, он недорогой и богат питательными веществами. Одно из главных преимуществ киноа — высокое содержание протеина высшего качества. В нем почти весь спектр аминокислот, к тому же он очень сбалансирован. Квинва — самое богатое аминокислотами растение, известное сегодня науке. Некоторые разновидности киноа содержат более 20% белка. Помимо белка, квиноа содержит много клетчатки, высокое содержание лецитовой кислоты, фосфора (столько же, сколько у многих видов рыб), железа (в 2 раза больше, чем у пшеницы), цинка и кальция. Кроме того, квинва содержит витамины группы B, A, E, C, PP, оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.

    Я очень рекомендую квиноа всем, кто никогда ее не пробовал. Его вкусовые качества не уступают полезным свойствам. А вот и рецепты киноа . Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Орехи: кешью, бразильские, грецкие, миндаль и другие

    Орехи — отдельная тема для разговора об их полезных свойствах. Почти все орехи очень полезны в небольших количествах, а также они отлично подходят для утоления голода и ощущения сытости после употребления нескольких зерен. Мои любимые орехи — макадамия и кешью, но я намеренно не включил орехи макадамия в свой список из-за очень высокой цены. Другие более дешевые орехи так же полезны, как и более дорогие. Важно знать, что все орехи очень жирные и имеют высокую концентрацию питательных веществ, поэтому их не следует употреблять в больших количествах. 30 граммов — это стандартная дневная норма почти для всех орехов. Исключение составляет бразильский, максимальная доза которого составляет 3 штуки в день, из-за высокого содержания селена.

    Я кратко расскажу вам о преимуществах каждого типа: кешью богаты насыщенными жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, грецкие орехи нормализуют работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, миндаль помогает при нарушении зрения и анемии, а также Бразилия орех препятствует развитию опухолей. Конечно, перечисленные мною свойства — это лишь часть всех полезных свойств грецких орехов.

    Недавно добавила в свою коллекцию блюда с орехами, обязательно их загляните! Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Проростки растений

    Ростки — один из самых полезных суперпродуктов. Их называют живыми кормами из-за того, что в них содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают небольшому ростку превратиться в полноценное растение. Очень концентрированное количество питательных веществ! Например, содержание витаминов С и группы В в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е — в 3 раза. Конечно, состав питательных веществ будет зависеть от того, какие растения вы решите прорастить или съесть уже готовые, если вы их найдете. Такие полезные для здоровья продукты можно купить в экологических магазинах или «элитных» супермаркетах, таких как «Азбука вкуса». Я лично еще не пробовал проращивать семена или бобовые, но планирую сделать это в ближайшее время, поэтому обязательно дождитесь руководства с фотографиями!

    А пока ознакомьтесь с рецептом завтрака из ростков фасоли ! Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Льняные семена

    Семечки льна, если честно, везде кладу. Они так хорошо вписываются в мою диету, что дополняют тосты с авокадо и овсянку с бананами или шоколадом, и всевозможные салаты, и даже полноценные обеды на ужин! Семена льна хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. В семенах содержатся витамины группы B, E, A, F, бета-каротин; минералы: фосфор, цинк, калий, железо, кальций, магний; белки; Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка омега-3 и омега-6. Льняное масло так же полезно, как рыбий жир, и имеет такой же вкус! Да-да, я говорю правду, на вкус как рыбий жир! Семена льна содержат много лигнанов, которые являются фитонутриентами, невероятно полезными веществами, которые содержатся во многих растениях, но большинство из них — в семенах льна. Употребление в пищу льняного семени предотвращает онкологию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы пищеварения, регулирует уровень сахара в крови и снимает воспалительные процессы. Этот суперпродукт невероятно полезен, его преимущества можно перечислять бесконечно.

    Читайте также:  Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

    Хотя семена льна можно добавить куда угодно, вот несколько рецептов, которые я использовал в своих рецептах. Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Черника и другие ягоды

    Черника — одна из моих любимых ягод. Хотя на самом деле я их всех люблю. Они украсят любой десерт и добавляют специи в любое блюдо. И, конечно, очень полезные. Черника считается одной из самых полезных ягод в мире и может соперничать с дорогими ягодами годжи по содержанию питательных веществ. Содержит белки, углеводы, клетчатку, свободные органические кислоты, калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, никель, кобальт, витамины B1 и B6, C и PP. Заманчиво звучит, правда? И еще одно полезное свойство — все полезные вещества хранятся в сушеном виде! Черника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, улучшает зрение, помогает бороться с ревматизмом и камнями в почках.

    Другие ягоды тоже очень полезны для человеческого организма. Клубника помогает победить возбудителей кишечных инфекций и нормализовать уровень йода в организме, малина борется с гастритом и атеросклерозом, черника поддерживает мочеполовой системы, а смородина нормализует работу почек и помогает вашей коже выглядеть безупречно!

    Очень рекомендую обратить внимание на любимый черничный пирог и другие рецепты с ягодами . Суперпродукты: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому. Кулинарный блог Вики Лепинг

  • Вода

    А вот и мой самый главный и любимый суперпродукт! Честно! Если вы спросите меня, какой напиток я люблю больше всего, я вернусь к вам, даже не задумываясь об этом. Водопад! Я не представляю свою жизнь без воды, когда просыпаюсь, я пью натощак 0,5 литра, а затем около 1,5 литра в течение дня. Летом, конечно, побольше. Всегда нужно пить воду, когда хочется пить, можно даже после еды в небольших количествах, как многие думают, ничего страшного не случится. Но лучше, конечно, за полчаса до еды и пару часов после, когда в желудке нет остатков пищи. Температура воды должна быть теплой или хотя бы комнатной, чтобы жидкость из желудка быстрее попадала в кишечник и не оставалась там, пока не нагреется. Зачем организму вода? Все просто, как известно с детства, человеческий организм на 80% состоит из воды, поэтому при минимальном обезвоживании теряется энергия, нарушаются обменные процессы, чувствуется усталость и ясность мысли. Полезные свойства воды заключаются в том, что мы сама вода. Что-то вроде этого

    Ягодный чиа-пудинг

    Пудинг чиа с ягодами от Легион-МедиаПудинг чиа с ягодами. Фото

    • 1/4 стакана семян чиа
    • 2 финика без косточек
    • 1/2 стакана ягод
    • 3/4 стакана миндального молока
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина по вкусу

    Правила употребления суперфудов

    В психологии восприятия современного человека сложилось понятие: естественный = здоровый, полезный. Однако, если задуматься, мухомор — тоже натуральный продукт, но смертельно опасный для человека.

    Здесь важны: концентрация каждого конкретного вещества + наличие ферментов в организме + генетические особенности пищеварительной системы.

    Именно поэтому суперпродукты необходимо вводить в рацион по определенным правилам.

    Экзотические или привычные продукты

    Понятие «экзотический продукт» для каждого региона имеет свое значение. Какой бы ни была польза ягод годжи, у неподготовленного человека при употреблении в большом количестве они могут вызвать рвоту. То же самое может случиться с организмом африканцев, когда они потребляют наши обычные продукты.

    Чтобы избежать повреждений, соблюдайте такие правила:

    Загрузите планы тренировок, чтобы подготовиться к марафону и полумарафону.

    Начни готовиться прямо сейчас !

    • Добавляйте максимум 1 новый суперпродукт за раз, чтобы понять, на какой продукт отреагировал организм;
    • Старайтесь использовать знакомые (местные) продукты как суперпродукты, избегая экзотических.
    • лучше всего есть незнакомую пищу утром. Перед сном — категорически запрещено;
    • Прислушивайтесь к телу: легкая тяжесть, разжижение стула — норма при введении нового продукта. Боль, отек, тошнота, рвота, судороги — эти симптомы говорят о том, что еда вам не подходит;

    Вот несколько примеров аналогов, способных заменить популярные суперпродукты.

    Таблица аналогов

    Суперпродукт Аналоги
    Лебеда Гречка, рис, пшено, ячневая крупа, киноа
    Ягоды асаи Шиповник, арония, барбарис
    Семена чиа Лен, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут
    Водоросли спирулины Шпинат, овощи
    Дереза Черника, черника, смородина

    Индивидуальная непереносимость

    Помните, что любая еда может вызвать аллергическую реакцию; если у вас аллергия, лучше не экспериментировать с экзотическими продуктами. Здоровые суперпродукты растут в вашем саду и знакомы вашему организму.

    Избегайте красных, оранжевых фруктов и овощей — они вызывают более высокий процент аллергических реакций, чем синие.

    Можно ли термически обрабатывать суперфуды?

    Термообработка — спорный вопрос для поклонников суперпродуктов.

    Возьмем, к примеру, капусту или брокколи. Эти представители семейства капустных относятся к суперпродуктам. В сыром виде они негативно влияют на функцию щитовидной железы. Как получить витамины, омега-3 жирные кислоты, кальций, глюкорафанины и другие противомикробные + антиканцерогенные вещества? Кулинары рекомендуют термическую обработку этих продуктов.

    Однако суперпродукты, по определению, являются естественными источниками пользы для здоровья, которые употребляются в сыром виде. Согласно этому, брокколи не является суперпродуктом. Ученые уверены, что термическая обработка разрушает большую часть полезных свойств продукта.

    Бобовые, семена и орехи можно есть сырыми. Однако рекомендуется предварительно замочить их в воде за 10-12 часов до использования.

    Процентное соотношение

    Какими бы ни были полезные свойства суперпродуктов, сделать их своим рационом на 100% не получится. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В противном случае усвоение полезных элементов ухудшится.

    Например, употребление киноа вместо различных злаков может вызвать синдром раздраженного кишечника. Причина тому — высокое содержание сапонинов + лектинов.

    Поэтому доля суперпродуктов в общем рационе не должна превышать 55%. Разнообразные продукты могут улучшить и стабилизировать микробиоту организма.

    Чем заменить дорогие суперфуды

    Что такое суперпродукты и чем они полезны для человека
    Что такое суперпродукты и чем они полезны для человека

    Специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, что суперпродукты хоть и являются уникальными продуктами, но их все же можно заменить другими, менее дешевыми, но не менее полезными.

    Ягоды годжи можно заменить апельсином, ежевикой, кизилом, клюквой, шиповником, облепихой, черной смородиной.

    Семена чиа — кунжут, семена льна, орехи, рыба.

    Спирулина — любые другие водоросли.

    Киноа — гречка и проросшие семена пшеницы.

    С другой стороны, некоторые суперпродукты сложно заменить.

    Например, кунжут.

    Кстати, кунжут — рекордсмен по содержанию кальция среди растительной пищи. Но для усвоения кальция необходимы фосфор и витамин D. Для лучшего усвоения семена необходимо замачивать или измельчать.

    В семенах кунжута содержится биологически активное вещество, относящееся к группе лигнанов — антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие против определенных видов онкологии. Но это вещество также содержится в семенах льна и в гораздо большем количестве. Но в семенах кунжута меньше калия и марганца, чем в семечках подсолнечника и кедровых орехах.

    Еще один суперпродукт, который легко заменить, — это капуста. Содержит железо, белки, антиоксиданты, каротиноиды, витамины B и C, омега-3 жирные кислоты, лютеин. А калорийность всего 48 ккал на 100 грамм.

    в российских магазинах его сложно найти, но можно заменить капустой брокколи. Это также отличный источник клетчатки и пищевых волокон. Содержит витамины А, С и В, калий и кальций. Еще он низкокалорийный — 34 ккал на 100 г продукта.

    Кроме того, он содержит сульфорафан — особое вещество, которое оказывает профилактическое действие против некоторых видов рака. К сожалению, теряется при варке и замораживании. Поэтому брокколи нужно варить не более 3 минут, чтобы добиться максимально полезного эффекта.

    Источники

    • https://eco-molodost.ru/ozdorovlenie/pitanie/superfudy-chto-eto-takoe-spisok-populyarnyh-pishhevyh-dobavok.html
    • https://race.expert/superfood/
    • https://7days.ru/beauty/secrets/superfudy-chto-eto-takoe-i-s-chem-ikh-edyat.htm
    • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/
    • https://nolimit.style/chto-takoe-superfudy-i-chem-oni-polezny-dlya-cheloveka/
    • https://rightfood.net/nota-bene/vse-o-superfudah/

    [свернуть]
    Оцените статью, пожалуйста!
    [Оценок: Звезд: ]

    Отказ от ответственности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.