27.10.2021
dieta-stol-11-menju-na-nedelju-2

Диета Стол 11 — меню на неделю

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диетического стола 11 является сбалансированное меню, которое рассчитано на неделю. Разнообразное питание по медицинским показаниям помогает быстрее излечиться от анемии, туберкулеза и позволяет эффективно похудеть.

Согласно условиям диетического стола 11 М. И. Певзнера, больной должен потреблять не менее 3000-3500 ккал в сутки. Главный принцип лечебной диеты 11 столовой — частый прием пищи — не менее 5-6 раз в день. Предпочтения в меню на неделю отданы белкам и витаминам.

Рекомендуется употреблять:

Как я похудел на половину за полгода

  • хлопья,
  • субпродукты
  • овощи и фрукты.
  • нежирное мясо
  • курица
  • все молочные продукты,
  • макаронные изделия и выпечка,
  • рыба,

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений меню на неделю диеты таблица 11: высококалорийные мучные продукты, жирное мясо, острые соусы и специи. Потребление жидкостей: воды, чая, кофе, соков не ограничено, но не менее 1,5 л в сутки.

популярный:

  • ✅ Минус 24 кг не выходя из дома! Похудевшая москвичка на карантине «взорвала» Россию своим рецептом
  • ✅ Эффективная формула Biocomplex помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Странные, но эффективные методы похудения, которыми пользуются знаменитости

В меню на неделю при диетическом столе 11 употребление алкогольных напитков категорически запрещено!

Когда назначают?

Диетический стол 11 назначается при низком гемоглобине, избыточном весе и в период выздоровления после туберкулеза и анемии. Если соблюдать таблицу диеты 11, фиксированное меню рассчитано на неделю. Диета, богатая белками и витаминами, способствует восстановлению сил, укрепляет иммунную систему и нормализует функциональные процессы в организме. Меню, запрограммированное на каждый день недели, позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным придерживаться диеты по 11 таблице, что способствует правильному внутриутробному развитию малыша, а также повышает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное и сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе полезных веществ и витаминов благотворно сказывается на повышении сопротивляемости различным инфекциям.

Инновационный продукт для похудения на 30-40 кг!
Он также удаляет возрастной жир без химии, липосакции, диет и упражнений. Упражнение

Главный принцип питания при беременности при соблюдении 11-й таблицы диеты — частые приемы пищи в небольших количествах. Меню недели должно быть максимально разнообразным.

Калорийные сладости — торты и выпечка в лечебном меню заменены на неделю сухофруктами и орехами. Рекомендуется свести к минимуму употребление газированных напитков в рационе и полностью отказаться от алкогольных напитков.

Что нельзя есть при диете №8

  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Паста — Паста
  • Жиры — сало, маргарин, спреды
  • Хлеб — масляная выпечка
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Рыба — все жирные, копченые или жареные сорта
  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Яйца — омлеты или яичница

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые помогают работе кишечника.

Для получения более полной и подробной информации о диете при ожирении обратитесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Что можно есть при диете №8

  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды
  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, овощи — сырые или запеченные, водоросли
  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.

Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самом первом периоде заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

Читайте также:  Алкоголь и спорт: совместимость алкоголя и тренировок

Цель диеты «Стол номер 5»

При полноценном питании диета по 5-му столу способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему. Бережливое питание по диете «Стол №5» способствует нормализации работы желчевыводящих путей и печени, улучшает желчеотделение и улучшает обмен холестерина в организме. 150591177_05822361316_600x0_80_0_0_981d18017c5efc8ab18c7e9c19ff94f4-3111936
16 декабря 2020, 15:07 Наука Ученые рассказывают о лечебных свойствах обычной воды

Лечебная диета стол №8

Таблица диеты № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и здоровая диета. В нем есть разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета No. 11 разнообразен и полезен для организма. Ниже приведено примерное меню для стола № 11 на одну неделю.

Готовьте еду так, как вам нравится. Температура сервировки 15-65 ° С. Не забывайте пить воду в дополнение к еде.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, бутерброд с чаем.

Обед: сыр, отвар шиповника.

Обед: куриный суп с лапшой, овощное рагу, чай.

Полдник: фрукты.

Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: чизкейк со сметаной и джемом, кофе с молоком.

Обед: мармелад.

Обед: борщ со сметаной, пончики с чесноком и зеленью, отрубной отвар.

Полдник: ряженка, печенье.

Ужин: голубцы, зелень.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидорами, морковно-яблочный сок.

Обед: мармелад.

Обед: грибной суп, куриное филе, овощной салат.

Полдник: простокваша со злаками.

Ужин: пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: Сладкий молочный суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.

Обед: фрукты.

Обед: суп с тефтелями и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.

Полдник: сыр, чай.

Ужин: паста, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.

Обед: смузи с фруктами.

Обед: куриный суп с перловой крупой, стейк, овощи.

Полдник: фрукты.

Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блины с творогом и сметаной, кофе с молоком.

Обед: фруктовый салат.

Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: картофель отварной, рыба запеченная с овощами, компот.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • поваренная соль — 12-15 г,
  • углеводы — 350-400 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, способствующие брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные продукты и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.

Режим приёма пищи

Пищу употребляют 4-5 раз в день. Питание распределяется равномерно в течение дня: завтрак, обед, обед, перекус и ужин. Наибольшая доля потребляемой пищи приходится на обед и ужин. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Также не забывайте пить: в течение дня нужно выпивать не менее 8 стаканов воды.
При соблюдении этой диеты необходимо увеличить потребление витаминов и минералов. Суточная порция аскорбиновой кислоты должна составлять 200-500 мг, ретинола — 3-4 мг, рибофлавина — 5-6 мг, кальция — 2 г, фосфора — 1,6-2 г. Кроме того, пища должна содержать достаточное количество тиамина, витамин D и железо.

Принципы диеты при ожирении

  • Уменьшите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при вычислении BJU.
  • Убедитесь, что вы добавляете в свой рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. Одна порция должна содержать достаточно еды, чтобы вы чувствовали себя сытыми, но без чувства голода или тяжести в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество пищи, которое соответствует потребностям вашего организма.
  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
  • Проверьте баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде паштетов. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Читайте также:  Модная и здоровая пища

С какой целью назначается данная диета?

  • Повышение реактивности организма — правильно составленная разнообразная диета, богатая витаминами, микроэлементами, а также белками, полезными жирами и углеводами, значительно повышает сопротивляемость организма различным хроническим инфекциям. Достаточные пищевые ресурсы значительно укрепляют иммунную систему организма, делая ее более эффективной против любых болезней.
  • Повысьте калорийность и пищевую ценность рациона — когда организм истощен, в первую очередь важно восстановить энергетический обмен, чтобы все клеточные и тканевые структуры могли адекватно выполнять свои функции. Также необходимо восполнить запасы источников энергии, которые при исчерпании или недостаточном весе полностью истощаются. С этой целью при составлении рациона сознательно увеличивают калорийность дневного рациона. Кроме того, он увеличивает содержание белков животного происхождения, которые являются основным строительным материалом для всех тканей и органов. Это помогает ускорить восстановление разрушенных структур и правильно увеличить недостающую долю массы тела (т.е за счет увеличения белковой составляющей тканей, а не жира). Также важно увеличить содержание витаминов и минералов в рационе.

Полностью или частично ограниченные продукты

Список исключенных товаров невелик:

  • коржи с большим количеством крема.
  • кулинарный жир, бараний и говяжий жир;
  • очень жирное мясо и птица;

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудно перевариваемых продуктов, раздражающих слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче перевариваются.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

Продукты и блюда, входящие в ежедневное питание, должны содержать до 80 граммов белка (из которых 50% животного происхождения), до 80-90 граммов жира (из которых 30% растительного происхождения), а также до 400 граммов углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.Общая энергетическая ценность дневного рациона с диетой «Стол №5» составляет примерно 2400-2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.

Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:

  • — Ужин: нежирная отварная рыба в сметанном соусе, картофельное пюре, чизкейк с творогом, чашка некрепкого чая
  • — Обед: овощной суп на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов
  • — За полчаса до сна — стакан нежирного кефира.
  • —Завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяные хлопья на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
  • — Второй завтрак: запеченное яблоко
  • — Полдник: отвар шиповника, неприятная выпечка с рикоттой

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и в основном включает жидкие и обволакивающие блюда:

  • желе;
  • супы-пюре, в том числе натертые крупы;
  • обязательно доить на ночь.
  • каша;

Такая диета позволяет быстро снять раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б основана на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется: в рацион входят сухарики из белого хлеба, нежирное мясо и рыба, измельченные на мясорубке, овощные пюре и мягкий творог.

Примерное меню диетического стола № 11

Завтрак: мясной омлет, мусс из рикотты с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: гречневая каша с молоком, чай.
Обед: салат из морепродуктов, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: Картофельная запеканка с грибами, компот.

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 29.07.2012 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003 г

Показания

одиннадцатая таблица показана при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением общего питания и истощением:

  • анемия;
  • лейкемия ;
  • период восстановления после тяжелых болезней и операций.
  • туберкулез ;

Рецепты для лечебного питания

Таблице № 11 легко следовать, так как она практически не исключает обычные продукты. Диетические блюда можно приготовить вкусно, хоть и без соли. Придерживаться такой диеты может вся семья, что еще больше упрощает соблюдение метода.

Морковные ватрушки полезны, вкусны и подходят как взрослым, так и молодым. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы или овсянки
  • одна морковь среднего размера.
  • полкило творога;
  • 2 столовые ложки меда или кленового сиропа

Очистите и натрите морковь на терке, дайте ей отдохнуть, а затем слейте сок. Можно оставить морковный сок, тогда придется добавить еще столовую ложку манной крупы. Смешать яйцо, манную крупу и тесто для рикотты, подсластить. В замешанное тесто добавить морковь и хорошо перемешать. Чтобы обжарить сформированные сырники обычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

Суп из цветной капусты приготовить несложно, и его можно хранить в холодильнике до двух дней. Для этого потребуются:

  • лук-порей;
  • крупный сладкий перец;
  • кориандр.
  • 200 г филе курицы или кролика;
  • кочан цветной капусты;
  • морковь;

Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый бульон. Снова опустить мясо в воду и поставить на плиту, добавить туда измельченную зелень и половину моркови. Отдельно обжарить лук-порей и оставшуюся морковь, поджарить их в супе и варить еще 15 минут на слабом огне. Добавляем измельченную зелень за 5 минут до готовности.

Начинка зразы прекрасно сочетается с ужином или обедом, прекрасно гармонируя с отварным рисом. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 сливочного масла;
  • пучок овощей.
  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • мякоть хлеба;
  • 2 большие луковицы;

Мясо с луком пропустить через мясорубку. Мякоть хлеба замочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук и яйца отварить, соединить, добавить измельченную зелень и топленое масло. Немного обернуть начинку в фарш, сформировать котлету. Обжарить зразы в панировке до готовности.

Цель диетического стола № 11

Цель диеты № 11 — обеспечить пациентам полноценное питание, создав условия для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена ​​на улучшение работы иммунной системы.

Диета в цифрах

Показатель Количество
Протеин 120-130 г
Толстый 100-120 г
Углеводы 500-550 г
Жидкость 1,5-2л
Поваренная соль 12-15 г
Калорийность 3500-4000 ккал


«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

На диете избегайте определенных продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь полностью избавиться от них во время лечения. Во время диеты «Стол №1» нельзя:

  • любые консервы и маринады;

  • употреблять жареную и жирную пищу, в том числе из разрешенных продуктов (например, омлет), бобовых;

  • готовить крепкие бульоны и супы из овощей и грибов.

  • употребление алкоголя и кофе;

  • добавлять в блюда уксус и соусы (кетчуп, майонез);

  • пить концентрированные фруктовые соки;

  • ешьте ячменную и кукурузную крупы;

  • есть овощи: огурцы, репа, редис;

  • ешьте кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

Фотография: Pexels
© Pexels

Разрешенные продукты

В рацион входят разнообразные продукты и блюда, возбуждающие аппетит и богатые экстрактами (бульоны, специи, но в умеренных количествах). Еда должна быть вкусной, иметь приятный запах и аппетитный вид (украшение блюд, добавление зелени). Желательно, чтобы основным блюдам предшествовали закуски в виде овощных салатов с большим количеством зеленого лука, петрушки, укропа и добавлением растительного масла.

Разрешен любой хлеб по желанию пациента: ржаной, пшеничный, пшеничный. Разрешены хлебобулочные изделия и мука. Можно приготовить любой суп, кроме жирных бульонов на баранине и жирной свинине. На первые блюда мы можем предложить (по желанию пациента) лук и чеснок, которые также стимулируют аппетит.

Нежирное мясо и курицу подают в любом виде: отварном, жареном, запеченном и тушеном. К тому же жареные и запеченные блюда еще больше разжигают аппетит. Также рекомендуем печень и блюда из нее, а также мясные продукты. Рыба подходит для всех сортов, и ее обработка тоже может быть разнообразной. В качестве закуски можно использовать сельдь, консервы и рыбную икру. Однако соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов не должны быть слишком острыми или жирными.

Гарнир готовят из любых круп, которые нужно чередовать, чтобы максимально разнообразить рацион и обогатить его микроэлементами. Из злаков готовят молочные каши, фаны и пудинги. В качестве гарнира можно использовать любую пасту, любые овощи и бобовые. Выпечка позволяет готовить разные блюда: рагу, тушеные овощи, овощное пюре.

Без ограничений разрешены все молочные продукты: молоко и молочные напитки, кефир, айран, кумыс, йогурт, сыр, творог и блюда на его основе. Это зависит от предпочтений пациента. Свежие фрукты можно употреблять в натуральном виде и в виде фруктовых салатов, десертов, морсов, соков, компотов или желе. Полезны отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. Допускается употребление варенья, джемов, зефира, джема, зефира.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

острые овощи 2,8 0,5 5,3 36 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 квашеная капуста 1,8 0,1 4,4 19 лук 1, 4 0, 0 10,4 41 морковь 1,3 0,1 6,9 32 консервированные огурцы 2,8 0,0 1,3 16 маринованные огурцы 0,8 0,1 1,7 11 свеклы 1,5 0,1 8, 8 40 томаты консервированные 1,1 0,1 3,5 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 апельсин 0,9 0,2 8,1 36 арбузов 0,6 0,1 5,8 25 бананов 1,5 0,2 21,8 95 груш 0,4 0, 3 10,9 42 дынь 0,6 0,3 7,4 33 инжира 0,7 0,2 13,7 49 лимонов 0,9 0,1 3,0 16 мандаринов 0,8 0,2 7,5 33 слив 0,8 0,3 9,6 42 яблок 0,4 0,4 ​​9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 маринованные грибы 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 абрикосов 5,0 0,4 50,6 213 фиников 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречка (немолотая) 12,6 3,3 62,1 313 овсяных хлопьев 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная мука 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1, 1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 белый рис 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 сладости 4,3 19,8 67,5 453 маршмеллоу 0,4 0,0 76,6 293 зефир 0,5 0,0 80,8 310 печенье 7,5 11,8 74,9 417 торт 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 ​​4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 йогурт 2, 9 2, 5 4,1 53 ацидофильный 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

куриные яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

черная икра 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 икра трески перфорированная 28,4 1,9 0,0 131 рыбные консервы 17,5 2,0 0, 0 88

Масла и жиры

несоленое фермерское масло 1,0 72,5 1,4 662 кукурузное масло 0,0 99,9 0,0 899 оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898 подсолнечное масло 0,0 99,9 0, 0899

Напитки безалкогольные

минеральная вода 0,0 0,0 0,0 — кофе 0,2 0,0 0,3 2 клюквенный сок 0,1 0,0 10,7 41 зеленый чай 0,0 0,0 0,0 — чай ​​черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 * данные указаны на 100 г продукта

Источники

  • https://medside.ru/dieta-11-stol
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-11/
  • https://diet-diet.ru/diety/kak-pitatsya-na-diete-stol-11.html
  • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
  • https://medicina.dobro-est.com/dieta-11-stol-11-pitanie-pri-anemii-tuberkuleze-istoshhenii-organizma.html
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-11
  • https://riafan.ru/1295294-dieta-1-pri-zabolevaniyakh-zheludka-tablica-produktov-i-menyu-na-den
  • https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html
  • https://nutrimun.ru/dieta-8-pri-ozhirenii/
  • https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-11.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]