20.04.2024
vegetarianskaya-dieta-vo-vremya-beremennosti-gde-vzyat-belki-zhelezo-vitaminy-medaboutme-2

Вегетарианская диета во время беременности: где взять белки, железо, витамины – Medaboutme

Вегетарианство и беременность

Те женщины, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, даже если они не готовы менять свой рацион, могут смело выносить беременность до срока. Будущей маме важно знать, каких витаминов, минералов или питательных веществ особенно не хватает у плода, чтобы скорректировать рацион и увеличить потребление продуктов, богатых этими веществами. Кроме того, многие женщины замечают изменения в своих привычках питания, когда забеременеют. Иногда организму подсознательно требуются определенные продукты, а во время беременности женщина добавляет в рацион мясо или птицу, рыбу или яйца. Важно обсудить со своим врачом все нюансы диеты, а также необходимость в добавках, если диета не покрывает все потребности.

Какие витамины нужны при беременности?

Витамины группы B играют важную роль в развитии плода: витамин B6 заботится о правильном развитии мозга, а витамин B12 заботится о производстве генетического материала и красных кровяных телец. Дефицит витамина B12 часто встречается у вегетарианцев, поэтому будущим мамам, которые не едят мясо, следует позаботиться о его надлежащем количестве в рационе.

Продукты, богатые витамином B, включают зерна, молоко и молочные продукты, яйца, зародыши пшеницы, семена бобовых, картофель, макаронные изделия из цельной пшеницы и хлеб, злаки, дрожжи и бананы.

Оптимальное решение

ccs-12347-0-75633500-1361357715-4277677
Так что насчет мам-вегетарианцев, планирующих беременность или уже ожидающих ребенка? Противники и сторонники вегетарианства по всему миру приводят свои аргументы и доказательства своей невиновности, вызывая тем самым замешательство. И каждая женщина обязана сделать правильный выбор. Но однозначно можно сказать, что сочетание веганства (строжайшего вида вегетарианства) и беременности очень нежелательно как для здоровья матери, так и для будущего ребенка. Поэтому многие специалисты советуют отменить собственные принципы и перейти на 9 месяцев в разряд оволакто или песочных вегетарианцев, принимая при этом комплексы витаминов и микроэлементов для беременных, а в некоторых случаях даже препараты йода и железа.

Следует добавить, что диета должна быть ориентирована на максимально полезные и насыщенные необходимыми веществами продукты. К ним относятся цельные зерна и крупы, листовые овощи, бобовые, семена кунжута, орехи и зародыши пшеницы, а также соевое молоко, богатое кальцием и витаминами. Такие меры будут эффективно служить для удовлетворения потребностей организма беременных женщин-вегетарианок, многие из которых уже продемонстрировали это на практике, вынашивая и рожая здоровых детей в вегетарианстве.

class = ‘ipsHr ipsClear ipsClearfix’> Об автореОксана Александрова
Оксана Александрова

Журналист, окончила Школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиа-институтом общественного здравоохранения. Специализируется на следующих темах: акушерство, гинекология, репродуктивная медицина, урология, психология

    1ПодпискаПерейти к статье class = ‘ipsHr’>

    Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

    Еще один вопрос, который хищники регулярно задают вегетарианцам, — это вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, которые более полезны, чем продукты животного происхождения. Организм человека, получивший белок из мяса, должен затратить много энергии на его расщепление и высвобождение оттуда необходимых аминокислот. Однако остальная часть «мусора» должна обрабатываться печенью, поджелудочной железой и кишечником, которые по своей природе непригодны для обработки таких отходов. В условиях дополнительных нагрузок на организм во время беременности, когда женщина регулярно ест мясо, все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

    Из растительных продуктов в организм попадают не белки, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Следовательно, ему не нужно расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в человеческой плоти, и, следовательно, не предназначен для пищеварения. Организм выстраивает аминокислоты в необходимых цепочках, не пополняясь вредными веществами, внесенными в организм животных.

    Что касается витамина B12, то человеческий организм может вырабатывать его самостоятельно (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривать нехарактерную для нашего типа пищу. Следовательно, в организме, очищенном вегетарианством, этот витамин будет синтезироваться сам по себе. Следовательно, вегетарианство во время беременности — это здоровая альтернатива здоровому питанию для матери и ребенка.

    Здоровье матери и ребенка во время беременности при вегетарианстве больше не зависит от потребления или не потребления продуктов животного происхождения, а от баланса питания женщины. Растительная пища очень богата питательными веществами. Например:

    Происхождение белков содержится в бобовых, гречихе, орехах, соевых продуктах и ​​морских водорослях. 10 граммов уникальных водорослей спирулины содержат больше белка, чем 1 килограмм говядины. Регулярное его употребление поможет определиться с тем, где взять необходимое количество белка при беременности на вегетарианской диете. Кроме того, семена льна очень похожи по составу на «идеальный» белок (куриный яичный белок).

    Железо содержится в овощах (особенно шпинате), зеленых яблоках, гранатах, персиках, сухофруктах (кураге), всегда в гречке. Цитрусовые, брокколи, перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха) помогут дополнить железосодержащие продукты витамином С).

    Чтобы получить достаточно кальция во время беременности, необязательно ежедневно съедать 200 граммов творога, как рекомендовано выше. Много кальция содержится в овощах, орехах, репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

    Ваш организм будет получать омега-3 жирные кислоты из растительных масел (оливкового, льняного, тыквенного, кунжутного), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

    Отношение официальной медицины

    Вегетарианство во время беременности за и против медицины

    Официальная медицина не поддерживает желание женщины перейти на вегетарианство во время вынашивания ребенка.

    Несмотря на преимущества, врачи считают, что роженица не сможет обеспечить нормальное развитие малыша в утробе с помощью такой диеты. Слишком высока угроза появления аномалий и дефектов даже после рождения.

    Возможные негативные последствия

    Вегетарианский образ жизни, несомненно, способен вызывать восхищение, так как немногие могут отказаться от вкусных отбивных, ароматных шашлыков или даже молочных продуктов в пользу сохранения здоровья, насколько это возможно, противодействия убийству животных и других целей. Поэтому, с одной стороны, вегетарианство характеризуется очень положительно. Но когда дело касается беременности и кормления грудью, все не так просто. В конце концов, это время, когда организм увеличивает потребность в ряде питательных веществ.

    Чтобы понять возможную опасность абсолютного вегетарианства при беременности, стоит выяснить, каких важнейших элементов лишен организм матери-вегетарианки и, как следствие, растущего плода.

    Растительные продукты отсутствуют или содержатся в недостаточном количестве:

    • белок, так необходимый для роста и развития плода, недостаток которого приводит к серьезным нарушениям в развивающемся организме;
    • железо, недостаток которого провоцирует начало серьезного заболевания — железодефицитной анемии, следствием которой является гипоксия плода;
    • аминокислоты, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения и необходимы для синтеза новых клеток и нормального развития плода;
    • некоторые витамины, такие как A, B12 и D, также отвечают за ряд важных функций;
    • некоторые микроэлементы, например йод и цинк, которые отвечают за защитный барьер и поддерживают иммунитет матери и умственное развитие ребенка, поэтому их недостаток может привести к серьезным проблемам.

    легко понять, что недостаток столь важных и незаменимых веществ редко останется незамеченным. Потому что страдает не только растущий плод, но и организм матери, которому придется «голодать», чтобы дать ребенку все необходимое.

    Скрытые опасности

    На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают полагать, что нет ничего особенно опасного в привычке исключать животные белки при вынашивании плода, если следовать инструкции. Но даже при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций риски сделать будущего ребенка инвалидом или просто человеком с ослабленной иммунной системой остаются высокими.

    Читайте также:  Жиросжигатели: что это, зачем они нужны и как работают?

    Это подтверждают многочисленные эксперименты. Одним из последних стало исследование характеристик тела беременных женщин-веганов из американского штата Теннесси. В ходе контрольного анализа выяснилось, что практически каждый страдает недостатком ряда жизненно важных элементов:

    • цинк;
    • фолиевая кислота;
    • йод;
    • железа;
    • витамины группы B и D.

    Все их в достаточном количестве можно было получить при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне эти женщины несколько отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптомами, характерными для больных анемией.

    Из-за острой нехватки железа женщинам приходилось сталкиваться с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, усугубляемыми двойной нагрузкой из-за необходимости вынашивать плод. Врачи отмечают, что такая зависимость может закончиться не только снижением способности организма противостоять различным внешним негативным факторам. В особо запущенных случаях также возможно кровотечение, не говоря уже о повышенном риске развития рака.

    Последний пункт связан с нехваткой линолевой кислоты в достаточном количестве, чем могут похвастаться различные кисломолочные продукты, особенно сыры. Как только организм лишается этой кислоты, вероятность повреждения клеток злокачественными новообразованиями значительно возрастает.

    В то же время эксперты призывают к тщательному изучению различий между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание намного проще, что подтверждает мнение врачей. Усердно поработав над еженедельным графиком полноценного питания, можно будет не отклоняться от местных принципов и защитить будущее потомство от возможных рисков заболеваний.

    Если мы говорим только о веганах, то эксперты быстро объяснят неизбежное улучшение самочувствия новичков в области энтузиастов растительной пищи. На физиологическом уровне в течение первых семи лет организм фактически выводит токсины, накопленные за эти годы.

    Веганы не только строго относятся к ингредиентам, не содержащим домашних животных, они также более осторожны при выборе сопутствующих продуктов, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семи лет человек сталкивается с дефицитом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Сначала от него страдает иммунная система, а затем и другие системы.

    Чтобы подтвердить гипотезу реальными фактами, исследователи провели еще один эксперимент. Теперь за основу взяты результаты анализов детей, регулярно употребляющих мясо. По сравнению с потомками в веганских семьях, у них был больший интеллектуальный потенциал и более стабильное здоровье.

    Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

    Как составить меню, которое поможет вам справиться с дефицитом железа? На самом деле это несложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его усвоения, не редки и не особенно дороги. Вот пример дневной диеты на основе железа:

    Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

    Второй завтрак: мусс из рикотты с курагой и сливой или овсяные хлопья с сухофруктами, отвар шиповника. :

    Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

    Ужин: тушеные говяжьи котлеты или скумбрия в фольге, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

    Такое меню не только богато железом, витаминами С, В9 и медью, но и подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не навредит вашей фигуре.

    Ежедневный план питания

    Дневной план питания

    Эксперты говорят, что составление ежедневного рациона имеет решающее значение для будущих мам-веганов и вегетарианцев. План вегетарианского и веганского питания во многом будет похож, но, конечно, есть некоторые различия. Это связано с тем, что веганы вообще не едят продукты животного происхождения, а вегетарианцы не едят мясо, птицу или рыбу, но они могут употреблять молочные продукты и яйца.

    Будущим мамам-веганам, лакто-вегетарианцам и лакто-овегетарианцам следует составлять ежедневный план питания, чтобы избежать дефицита белков, витаминов, минералов, который может негативно повлиять на беременность. Женщины должны убедиться, что они потребляют достаточно белка, который содержит незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, железо, кальций и витамины D и B12, фолиевую кислоту.

    Сбалансированная диета достигается за счет тщательного планирования основных приемов пищи и здоровых перекусов, а также приема соответствующих добавок. Всем беременным женщинам следует обсудить принимаемые ими добавки со своим врачом. Посоветовавшись, веганы и вегетарианцы могут получить все питательные вещества, необходимые для здоровой беременности.

    Белки: орехи и бобы

    Если женщина избегает молочных продуктов и яиц в своем рационе, существует множество вариантов растительной пищи, которые могут помочь получить достаточно белка. Важно смешивать и сочетать разные продукты, поскольку растительные белки могут содержать меньше незаменимых аминокислот, чем продукты животного происхождения. Употребляя различные источники белка растительного происхождения, женщина может получить необходимые ей аминокислоты.

    Стоит употреблять растительные протеиновые напитки каждый день, включая в рацион орехи и ореховые масла, употреблять бобовые, такие как нут и чечевицу, фасоль, и есть много цельнозерновых. Такие продукты, как бутерброды с арахисовым маслом, цельнозерновой хлеб, бобы и рис, а также ореховое ассорти в салатах, рекомендуются для получения необходимого белка. Для улучшения усвоения белка необходимо употреблять много свежих фруктов и овощей.

    Фолиевая кислота: цельнозерновые злаки и шпинат

    Для нормального функционирования репродуктивной системы важно, чтобы все девочки-подростки в возрасте 14 лет и старше, а также все взрослые женщины получали не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Беременным женщинам следует принимать не менее 600 мкг в день. Врачи рекомендуют всем женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим ребенка, ежедневно принимать добавку фолиевой кислоты. Составы должны содержать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты. Женщины с высоким риском рождения ребенка с дефектом нервной трубки должны принимать 1000 мкг или более в день.

    Дефекты нервной трубки — это пороки развития головного, спинного или спинного мозга, возникающие в течение первого месяца беременности. Часто они возникают до того, как будущая мама узнает о своей беременности. Употребление рекомендованного количества фолиевой кислоты может помочь беременным женщинам избежать этих осложнений. Важно есть больше продуктов на основе фолиевой кислоты, таких как цельнозерновые, шпинат, спаржа, салат, овощи и брюссельская капуста. Также фолиевая кислота содержится в поливитаминах для беременных.

    Белки: нормы потребления в день для беременных

    Вам необходимо определить, сколько граммов белка вам нужно потреблять в день.

    Правила разные в разных странах.

    Например, Министерство здравоохранения Великобритании рекомендовало женщинам крайне низкое суточное потребление белка:

    Возраст Грамм в день
    Женщины 11-14 лет 41,2
    15-18 лет 45,4
    19-50 лет 45
    50+ лет 46,5
    Во время беременности: 6 дополнительных
    Грудное вскармливание 0-6 экстра 11
    Грудное вскармливание 6 месяцев + 8 дополнительных

    Оказывается, что вынашивающие ребенка женщины в возрасте от 19 до 50 лет в Великобритании должны получать не менее 51 грамма белка в день.

    В России свои правила. Считается, что женщина должна потреблять не менее 58 г белка в день. А при беременности — плюс 25 грамм. Итого минимум 83 грамма.

    Так что же делать будущим мамам? На какие страны следует ориентироваться?

    Вы можете сосредоточиться на СМИ. В среднем определенная потребность в белке (то есть в белке) составляет не менее 1 г белка на 1 кг массы тела. Женщине с весом 50 кг необходимо не менее 50 г плюс около 20 дополнительных граммов во время беременности, а женщине с массой 80 кг необходимо не менее 80 г белка в день, вынашивающим ребенка с таким весом — 110-120 г и т.д. Для беременных, ведущих активный образ жизни, цифры всегда будут на 20-30 больше.

    Важно! Это полноценный белок, т.е примерно тот, который содержит весь набор аминокислот!

    Как получить полноценный белок из растений

    Полноценные белки содержатся в молоке, как и во всех молочных продуктах, в яйцах. У вегетарианцев, которые их употребляют, обычно нет дефицита белка.

    Из растительных продуктов, содержащих полноценные белки (с полным набором аминокислот), можно выделить только сою. Щелкните ссылку на сою и узнайте о ней подробнее.

    У других растений белки дефектны. Чтобы получить из них полноценный белок для организма, нужно употреблять разнообразную растительную пищу. Например, возьмите аминокислоту лизин из пшеницы, валин из арахиса и т.д. Более подробно перечислю ниже.

    Незаменимые аминокислоты в разных растительных продуктах: компонуем грамотно

    Веганское меню для беременной должно включать как минимум:

    • блюда на основе арахиса, грибов (аргинин, валин);
    • из нута, миндаля, кешью, чечевицы, ржи (изолейцин);
    • из овса, гречки, бананов, фиников, семян кунжута (триптофан);
    • из коричневого риса (лейцин);
    • из пшеницы (лизин),
    • из фасоли, фасоли (метионин, гистидин);
    • из различных орехов (треонин);
    • из сои (фенилаланин).

    И это далеко не полный список растительных продуктов, содержащих эти незаменимые кислоты. Прочтите, что едят вегетарианцы, и составьте разнообразное меню.

    Важно: необязательно употреблять в один и тот же день весь спектр продуктов, содержащих несколько незаменимых аминокислот! Главное, чтобы меню было в принципе разнообразным! Достаточно есть все перечисленные овощи, фрукты и злаки в течение недели в разные дни, чтобы избежать дефицита белка.

    Для справки. Сейчас широко известно, что печень человека может накапливать разные аминокислоты, поэтому нет необходимости старательно комбинировать разные источники белка для каждого приема пищи. Что мы знаем о позиции Американской диетической ассоциации по этому вопросу? Вот что (2009), цитата: «Потребность в белке может быть удовлетворена за счет употребления разнообразной растительной пищи и достаточного количества калорий».

    Читайте также:  Чем отличается веган от вегетарианца?

    Белковые растительные продукты:список

    Чтобы устранить дефицит белка, употребляйте:

    1 порция = 20 г белка

    • Тофу (100-200 г в зависимости от марки)

    • 2 вегетарианские сосиски на основе сои / пшеницы (в зависимости от марки)

    • Соя измельченная (60 г, в зависимости от марки)

    1 порция = 10 г белка

    • 2 ломтика хлеба из непросеянной муки

    • Паста из непросеянной муки (75 г сухого веса)

    • Тушеная фасоль (200 г или консервированная)

    • Красная чечевица (40 г сухого веса)

    • Зеленая чечевица (40 г сухого веса)

    • Фасоль (145 г, консервированная и сушеная)

    • 5-6 фалафелей (блюдо из нута)

    • Овес (60 г сухого веса)

    • Нут (140 г, консервированный и сушеный)

    1 порция = 7,5 г белка

    • Киноа (50 г сухого веса)

    • Амарант (50 г сухой массы)

    • Гречка (60 г сухого веса)

    • Просо (70 г сухого веса)

    1 порция = 5 г белка

    • Коричневый рис (75 г сухого веса)

    • Тыквенные семечки (20 г)

    • кешью (25 г)

    • Арахис (20 г)

    • Горох (замороженный) (70 г)

    • Семечки подсолнечника (25 г)

    • Арахисовое масло (20 г)

    беременность и вегетарианство

    Суточная потребность в железе у здоровых людей

    Требования к железу зависят от возраста и состояния здоровья.

    У младенцев до шести месяцев потребность в железе снижается, так как они рождаются с хорошим запасом этого элемента. Новорожденным нужно всего 0,27 мг железа в день. Детям от шести месяцев до года требуется 11 мг, детям от 1-3 лет — 7 мг, детям от 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.

    Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг в сутки, а у девочек потребность в железе выше — это связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации.

    Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. При беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

    Примерно через 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

    Это средние числа, но в некоторых случаях требования к железу могут быть немного выше среднего. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Потребность в железе также увеличивается при восстановлении после операций и травм (особенно если они сопровождаются кровопотерей), инфекционных заболеваний, а также у тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, кровотечениях из носа, обильных менструациях и т.д.).

    Коррекция диеты для получения кальция

    Скорректировать диету на кальций

    У опытных веганов и вегетарианцев не должно возникнуть проблем с получением достаточного количества кальция в своем рационе. Женщине, забеременевшей до 18 лет, необходимо 1300 мг кальция, а после этого возраста — не менее 1000 мг. Конечно, любой женщине, придерживающейся вегетарианской диеты, если она планирует забеременеть или только что забеременела, лучше всего проконсультироваться с диетологом. Он поможет скорректировать диету и убедиться, что она соответствует всем его потребностям и потребностям ребенка.

    Одним из важнейших питательных веществ является кальций, который необходим для костей ребенка. Поддержание достаточного количества кальция в рационе помогает защитить будущих мам от потери кальция из костей во время беременности и, возможно, от развития остеопороза в более позднем возрасте. Есть много растений, содержащих достаточно кальция, таких как чечевица, капуста, брокколи, рисовое молоко, инжир, сладкий картофель, тыквенная мука и растительное молоко, включая сою, миндаль и кешью. Вам необходимо включить их в свой ежедневный рацион.

    Как правильно перейти

    Часто в период родов женщина решает стать вегетарианкой. Врачи, однако, непреклонны в этом, утверждая, что это серьезная нагрузка на организм.

    Хороший вариант — восстанавливать за некоторое время до беременности и постепенно, не торопясь.

    Вегетарианство при беременности как сделать переход

    Если будущая мама определена, то план диеты нужно подбирать вместе с врачом, чтобы рацион был насыщен необходимыми витаминами и компонентами.

    также важно учитывать усвоение некоторых элементов, поэтому самостоятельно разработать меню сложно.

    Обратная сторона медали

    Поняв, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока и сыра, люди начали интересоваться фактами противоположного рода. И их было много. Тем не менее американские ученые подвергли сомнению результаты исследований своих коллег.

    Согласно недавним научным исследованиям, было обнаружено, что диета на основе растений может укрепить иммунную систему и продлить жизнь. Беременным женщинам, которые не принимают растительную пищу, было намного легче вынашивать плод в течение всех девяти месяцев. У них также было меньше осложнений.

    Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу конкретной диеты:

    • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления фруктово-овощных смесей;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • профилактика ожирения.

    Второй момент основан на составе флоры, которая не содержит так называемого плохого холестерина. Именно он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, снижающие проницаемость кровотока. Обычно это приводит к закупорке кровеносных сосудов.

    Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто осложняет жизнь будущей мамы. Ей трудно двигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно тяжело приходится тем женщинам, у которых вес превышает норму и последние месяцы беременности приходятся на жаркие летние дни.

    Особое внимание стоит уделить своевременному восполнению энергетических запасов витаминами B и E, а также цинком. Вы можете найти их внутри:

    • семена подсолнечника;
    • арахис;
    • бобовые;
    • цельнозерновые продукты.

    Также они могут похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

    Новый подход к сервировке стола оценят те матери, которые не понаслышке знают о токсикозе, который сопровождает матери на ранних стадиях. При приверженности к растительной пище оказывается, что практически полностью исключается риск провести час утром в компании скорлупы. Причина только одна: отсутствие жирной пищи, вызывающей рвоту.

    Конечная польза — защита будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые также содержатся в лучшем куске мяса. Кроме того, с самого момента зачатия кроха разовьет принципы нормального обмена веществ без отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и других проблем с пищеварением.

    Но всего этого можно будет добиться только после того, как будут приложены значительные усилия, предполагающие выработку правильного режима питания. Он должен быть даже более питательным, чем был до момента зачатия. Доктор Комаровский также подтверждает эту истину.

    Омега-3 жирные кислоты: брюссельская капуста и орех

    Жирные кислоты омега-3 играют ключевую роль в укреплении здоровья ребенка и его матери. Потребление достаточного количества омега-3 важно для женщин для поддержания активной выработки гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Они помогают регулировать физиологические функции, такие как артериальное давление, свертывание крови, передачу нервных импульсов, а также функцию почек и желудочно-кишечного тракта. Омега-3 помогают строить клеточные мембраны, улучшают кровообращение и потребление кислорода. Соевые бобы, брюссельская капуста, семена чиа, грецкие орехи, кедровые орехи, семена тыквы и семена льна — все это хорошие растительные источники омега-3.

    Вегетарианство при беременности: польза или вред?

    Самое важное, что нужно помнить, защищая нашу позицию относительно вегетарианства в отношении беременности, — это то, что если мы сделаем выбор в пользу жизни, наши дети, настоящие и будущие, не могут быть злыми!

    В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва, царь исцеления, прямо говорят о серьезном вреде для ребенка, если его родители сами едят убойную пищу, и поощряют других есть ее. Важно, чтобы они указывали на возможность искупления такой плохой кармы с помощью духовной практики:

    «… В этот момент Царь Медицины Бодхисаттва подошел к Будде и сказал:« Достопочтимый мир! Я известен как Великий король медицины и могу вылечить все болезни. Маленькие дети могут заразиться девятью видами болезней, которые могут привести к их преждевременной смерти.

    … Во-вторых, место, где рождается ребенок в этом мире, залито кровью.

    … Пятое — животных убивают для друзей и знакомых, чтобы подготовить праздник по случаю рождения ребенка.

    Читайте также:  Отказ от мяса: 5 плюсов и 2 минуса – Medaboutme

    … В-седьмых, когда ребенок болеет, он ест все виды мяса.

    … Будда обратился к Бодхисаттве Манджушри: «… Кроме того, Манджушри! После ухода в злой мир пяти мутностей, все беременные женщины, которые убивают и едят плоть живых существ или едят яйца, чтобы укрепить свои тела, тогда таким женщинам не хватает доброты и сострадания, и они получают награду в виде короткой жизни в настоящем.. У них будут тяжелые роды, и они могут умереть от этого. Даже если они благополучно родят ребенка, то на самом деле взыскать долги приехал взыскатель или враг. Он не может быть хорошим другом, полезным для семьи. Но если женщина сможет получить хорошие оценки, прежде чем переписать эту Сутру, примет ее, сохранит, прочитает и декламирует, тогда у нее не будет трудных родов. Она благополучно и беспрепятственно родит ребенка. Мать и дитя будут счастливы. Он получит сына или дочь по своему выбору »2 .

    Мы искренне желаем вам возможности проявить внимательность и здравомыслие в прекрасное время, когда у вас родился ребенок!

    Оцените статью

    Автор

    Александра Штукатурова Статьи по теме Сутра Будды Дхарани о долголетии, искуплении и защите детей Оптимальное веганское питание для беременной женщины Назад Бег и веганство: личный опыт спортсменов и советы диетолога ДалееПлутарх. Трактат «О потреблении мяса» (экстракты) Вернуться в раздел «Правильное питание» НазадПредыдущаяБег и веганство: личный опыт спортсменов и советы диетолога Правильное питаниеСледующаяДалееПлутарх. Трактат «О мясе» (экстракты) Правильное питание

    • 1 — Осоченко Е.В. Легкие роды — это просто. Путеводитель для будущих мам. — Питер, СПб., 2012 — С. 301
    • 2 — Дхарани-сутра Будды о долголетии, искуплении грехов и защите детей

    Спасибо и наилучшие пожелания

    Дневное белковое меню для беременной женщины-вегана

    Как вариант полного меню для беременных веганов или вегетарианцев (80 г белка в день)

    Завтрак

    Апельсин, 1 (123 г) — 1,3 г

    Каша мультизерновая (например, Красная река) 1 стакан (250 мл) — 7,0 г

    Зародыши пшеницы, 2 столовые ложки (14 г) — 3,4 г

    Соевое молоко, 1 стакан (250 мл) — 6,9 г

    Пшеничный тост, 1 ломтик (21 г) — 2,6 г

    Тахини (паста из молотого кунжута), 1 столовая ложка (15 мл) — 2,7 г

    Патока, 1 чайная ложка (5 мл) — 0

    Бескалорийный напиток -0

    Общий завтрак: 23,9 грамма белка (537 калорий)

    Обед

    Сэндвич с тофу и листьями салата (можно приготовить вегетарианский бургер) — 12,7 г

    Морковь — 1 — 0,7 г

    Яблоко — 1 — 0,3 г

    Полдник

    Английский маффин или другой маффин — 1 — 7,3

    Бескалорийный напиток — 0

    Обед и закуски Всего: 21,0 г белка (681 калория)

    Обед

    Блюдо из чечевицы можно приготовить из

    следующие ингредиенты:

    Чечевица, 1 стакан — 17,9 г

    Репчатый лук — ¼ стакана — 0,8 г

    Масло — ½ чайной ложки — 0

    Коричневый рис — 1 стакан — 4,9 г

    Зеленый салат — 1,0 г

    Капуста (капуста) — 1 стакан — 2,4 г

    Заправка для салата, тахини — 1 ст.л. — 2,7 г

    Бескалорийный напиток — 0

    Всего на ужин 29,7 г белка (649 калорий)

    Закуски и десерты

    Смесь 3 столовых ложек грецких орехов и 3 шт инжира — 3,9 г

    Морковный пирог, небольшой кусочек — 2,4 г

    Всего закуски 6,3 г белка (366 калорий)

    Общий белок: 80,9 г (2233 калории)

    Рекомендую использовать рецепты с этого сайта: с их помощью также можно составить полноценное меню.

    В этом меню нет продуктов животного происхождения. Но в нем много белка. Даже если вы исключите два наиболее концентрированных источника белка — чечевицу и бутерброд с тофу — в этом веганском меню будет более 50 граммов белка.

    беременность и вегетарианство

    Другие наиболее важные питательные вещества для беременной

    Помимо белков, наиболее важными являются ДНК омега-3, фолиевая кислота, железо, B12, D, кальций, цинк, йод. Это основные строительные блоки тела вашего ребенка.

    Докозагексаеновая кислота (ДНК) жирная кислота омега-3

    Ученые признают, что эта жирная кислота важна для развития глаз и мозга. Но сами ученые, к сожалению, считают, что человеческий организм не способен эффективно перерабатывать эту кислоту из растений (из ALA, то есть из альфа-линоленовой кислоты), хотя жирные кислоты ALA содержатся в масле семян льна, льна семена, масло канолы, соя и орехи. Поэтому, если вы едите только растительную пищу, а также ежедневно принимаете льняное масло и другие источники жирных кислот, вам следует принимать витаминные добавки на основе водорослей с ДГК. Важно: врачи порекомендуют точную дозировку!

    Согласно рекомендациям международного научного сообщества, беременным женщинам следует потреблять минимум 200 мг ДГК (ДНК) в день во время беременности и кормления грудью. В конце концов, DHA — это главный строительный блок сетчатки, серого вещества мозга, сперматозоидов, семенников и клеточных мембран.

    Кстати, Айхерб — одно из немногих мест (если кто-то найдет что-то подобное — напишите, лучше не нашел за 5 лет), где мы, веганы, можем купить веганские продукты. Это веганские омега-3, B12 во всех формах, включая опрыскиватели для рта, этическую косметику почти всех брендов из списка PETA, бытовую химию, которые не тестировались на животных в чистом виде.

    Витамин B12

    Развитие его нервной системы будет зависеть от количества витамина B12, поступающего в плод. Поэтому, если вы веган, принимайте различные добавки, таблетки, которые его содержат. На самом деле в растениях этого витамина нет. Если вы уже ели корм для домашних животных, на растительной диете его может хватить еще на несколько лет. Но мамам-веганам, которые не хотят подвергать риску здоровье своего ребенка, мы все же рекомендуем использовать искусственные витамины.

    Подробнее о B12 читайте в этой статье.

    Помните: поступление этого витамина в организм чрезвычайно важно для здоровья матери и ребенка! Ни спирулина, ни другая растительная пища не содержат активного аналога B12!

    Железо

    Следовательно, из-за увеличения количества крови в организме и из-за образования крови будущего ребенка вам, дорогие беременные женщины, необходимо потреблять больше железа. Нельзя мириться с железодефицитной анемией. Однако помните, что растения содержат только негемовое железо, которое усваивается меньше, чем продукты животного происхождения, поэтому растениям необходимо много есть, чтобы получить его во время беременности или пополнить запасы витаминов и добавок.

    Ешьте зеленые листовые овощи, побольше фасоли, чечевицы, гороха, даже тофу, цельнозерновые (особенно гречневую), орехи, яблоки (подойдет Антоновка). Прочтите статью о том, как повысить гемоглобин — там вы найдете много полезных советов.

    Кальций и витамин D

    Эти микроэлементы взаимосвязаны. Витамин D и кальций взаимодействуют друг с другом, например, влияя на формирование зубной и костной ткани. Ваше изменяющееся тело усваивает кальций во время беременности значительно лучше, чем обычно. Это его нормальная реакция на повышенную потребность в этом минерале.

    Ешьте зеленые листовые овощи, включая обогащенный кальцием тофу, фундук, семена кунжута, салат, лук-порей, рис, капусту (особенно китайскую), горох, свеклу, морковь, ржаной хлеб, апельсиновый сок, соевое молоко и рис. В дни, когда пропадает аппетит, используйте таблетки кальция (точную дозировку должен рассчитать врач!). Вам нужно много кальция.

    Цинк

    Цинк также важен для роста и развития ребенка. Следовательно, абсолютно всем женщинам во время беременности требуется немного большее количество цинка. Поэтому ешьте орехи, горох, бобы, семена, обогащенные хлопьями для завтрака, не игнорируйте тофу, зародыши пшеницы, темпе. Стоит знать, что максимальная биодоступность цинка составляет всего 50%. Поэтому получить его из натуральных продуктов очень сложно, даже из мясной диеты. Таким образом, прием цинка во время беременности необходим.

    Йод

    Можно употреблять йодированную соль. Чуть более половины чайной ложки этой соли удовлетворит вашу суточную потребность в йоде. Йод также часто содержится в большинстве витаминов для беременных. Если вы их выпьете, вы не получите больше йода.

    Фолиевая кислота

    Также его следует употреблять на этапе планирования беременности. Это как мин-м 400 мкг. Ну а во время беременности потребность в этой кислоте увеличится. Обычно (но не всегда) врач прописывает 600 мкг. Ваш врач посоветует вам точную дозировку. Естественные источники фолиевой кислоты включают зеленые листовые овощи, апельсиновый сок и цельнозерновые продукты. Обычно ей богаты веганские диеты.

    Источники

    • https://MedAboutMe.ru/articles/vegetarianstvo_pri_beremennosti_gde_vzyat_belki_i_zhelezo/
    • https://abort-spb.ru/vegetarianstvo-i-beremennost-polezna-li-rastitelnaja-dieta-dlja-budushhej-materi-kak-rodit-zdorovogo-malysha-sobljudaja-vegetarianskuju-dietu/
    • https://www.babyplan.ru/biblioteka/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost-sovmestimost-i-vozmozhnyj-risk/
    • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-beremennost/
    • https://kakrodit.ru/vegetarianstvo-pri-beremennosti/
    • https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/vegetarianstvo-i-beremennost/
    • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
    • [http://vegetarianskij.ru/vegetarianstvo-i-beremennost-menyu/]

    [свернуть]
    Оцените статью, пожалуйста!
    [Оценок: 6 Звезд: 2.7]

    Отказ от ответственности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.