06.12.2021
chem-polezna-ryazhenka-polza-ryazhenki-dlya-organizma-2

Чем полезна ряженка — польза ряженки для организма

О чем эта статья

Чем полезна ряженка?

Сюракшина Елена Nutritionist.jpg

Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

— Ряженка — кисломолочный продукт, получаемый из молока, приготовленного путем ферментации. Обладает приятным мягким вкусом, светло-кремового цвета. В ряженке много полезных веществ. Он отлично утоляет жажду, поэтому в жаркое время года совершенно незаменим. Польза кисломолочного вареного молока для здоровья трудно переоценить.

Роскачество изучало кисломолочную варку. Результаты поиска ЗДЕСЬ .

Как выбрать ряженку при покупке

Конечно, главный критерий выбора — личные вкусовые предпочтения. Но для получения максимальной пользы также важно следить за содержанием жира и сахара. В магазинных товарах (особенно ароматизированных) эти проценты часто высоки.

Лучшее профилактическое действие на женский организм имеет продукт с маркировкой «БИО», содержащий бифидокультуры. Диетические продукты со смесью бактерий всегда предпочтительнее продуктов, содержащих только один тип полезных микроорганизмов. Чем свежее продукт, тем лучше.

Как выбрать качественную ряженку:

  • Что касается калорий, вы можете выбрать обезжиренное или обезжиренное вареное молоко.
  • Чтобы максимально положительное влияние ряженки на здоровье, следуйте девизу: иногда лучше меньше, да лучше (это относится к составу).
  • Оптимальный вариант — чистый продукт с минимумом ингредиентов, без добавления сахара.

Ряженка или кефир ‒ вот в чем вопрос

однозначно ответить на вопрос, что полезнее вареного молока или кефира, довольно сложно. Каждый продукт так или иначе хорош. Например, кефир менее калорийен, но ряженка усваивается организмом в разы быстрее. Оба напитка содержат молочнокислые бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. Из-за того, что кисломолочное вареное молоко проходит процесс термической обработки, почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке, прежде чем они погибнут. Но на самом деле оба продукта хороши. Просто кто-то предпочитает ряженку, а кто-то кефир. Здесь, как говорится, на вкус и цвет…

Сколько можно выпить в день

Если ваше тело хорошо реагирует на молочные продукты, вы можете выпивать до 500 мл вареного молока в день равномерными порциями.

Если вы регулярно употребляете большое количество напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде лишнего веса.

2. Нормализация работы нервной системы


Американские ученые выяснили, что употребление пробиотиков, содержащихся в ферментированном вареном молоке, благотворно влияет на работу мозга.

В результате активируются отдельные сегменты центральной нервной системы и улучшается эмоциональный фон.

Пробиотики также предотвращают ряд дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера или болезнь Пика) за счет нормализации микроциркуляции и снижения секреции ряда токсичных веществ.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что добавление магния в рацион (этого макроэлемента много в ферментированном вареном молоке) повышает стрессоустойчивость и подавляет беспокойство. Показано, что продукт улучшает течение гипертонии белого халата».

Ферментированное вареное молоко может улучшить настроение, а также предотвратить необратимое повреждение мозга.

Как использовать в домашней косметологии

При приготовлении здорового завтрака знайте, что кисломолочная вареная — идеальный вариант. Он благотворно влияет на организм не только изнутри, но и снаружи, в частности улучшает состояние кожи.

Увлажнение

Оживить тусклую кожу можно холодной кисломолкой. Простая маска, наносимая 1-2 раза в неделю, сделает кожу мягкой, эластичной и наполненной энергией. Нанесите на лицо и зону декольте на 10-15 минут, затем смойте.

Охлаждение

Вы слишком много времени проводили на солнце, из-за чего ваша кожа покраснела? Используйте вареное молоко, чтобы охладить и успокоить кожу. Вы можете добавить несколько капель эфирного масла ромашки, чтобы усилить охлаждающий эффект.

Борьба с акне

Ряженка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Следовательно, он может помочь женщинам, которые хотят избавиться от прыщей. Нанесите на пораженные участки, оставьте на 30 минут. Регулярное использование такой маски также может на долгое время избавить от проблем с кожей.

Уменьшение пигментных пятен

Пигментные пятна появляются при беременности, с возрастом. Квашеное вареное молоко, обладающее легким отбеливающим действием, поможет им осветлить. Смешать с лимонным соком, оставить на коже 30 минут, смыть. Повторяйте 3 раза в неделю.

Предотвращение преждевременного старения

Вам кажется, что вы еще слишком молоды, чтобы использовать антивозрастные средства, бороться с морщинами. Ты прав. Но не лучше ли предотвратить старение? Маска из кисломолочного молока естественным образом предотвращает появление морщин. Перемешать кипяченое молоко с оливковым маслом, оставить на лице на 30 минут.

Ряженка при грудном вскармливании

Зная, что кисломолочное молоко получается путем ферментации, далеко не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза кисломолочного вареного молока при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от его употребления просто неразумно.

За счет употребления кисломолочного вареного молока молоко кормящей мамы обогащается ценными веществами, что благотворно скажется на здоровье малыша

За счет употребления кисломолочного вареного молока молоко кормящей мамы обогащается ценными веществами, что благотворно скажется на здоровье малыша

Ряженка восполняет дефицит калия, магния, железа в организме молодой мамы, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Квашеное вареное молоко усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы с пищеварением, избавиться от запоров.

Ферментированное вареное молоко богато ферментами, органическими и жирными кислотами, с помощью которых грудное молоко становится для малыша настоящим источником питания. Меры предосторожности можно применять только к мамам с избыточным весом: в этом случае лучше всего поступать на кисломолке с низким процентом жирности. Квашеное молоко противопоказано кормящим мамам только при непереносимости лактозы у малыша.

Р

Как выбирать ряженку

По вкусу и консистенции закупленного вареного молока можно определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт адекватного качества (лучше домашнего), отличить его от некачественного несложно:

  1. Следует отметить, что если у ферментированного вареного молока слишком навязчивый аромат, возможно, был добавлен ароматизатор.
  2. А если у этого продукта очень густая консистенция, то велика вероятность добавления загустителей.
  3. Кроме того, вареное молоко должно иметь сливочный оттенок (как домашнее), слишком яркое или, наоборот, слишком бледное, должно вас насторожить.

3. Вознаграждайте себя не мучным

В детстве мы руководствуемся привычной схемой: «Сделала уроки, получила конфету». Не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей нашей взрослой жизни — «сегодня был тяжелый день, я могу съесть торт», «Я это заслужил, я могу съесть торт». Наградите себя чем-нибудь полезным или сэкономьте деньги, которые вы хотели потратить на сладости.

Ищите альтернативы

Хочется отдельно выделить хрустящие хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними нужно быть предельно осторожными, потому что они выглядят маленькими и легкими, но при этом имеют довольно высокую калорийность. Итак, пачка хлеба имеет такую ​​же калорийность, как и вся буханка хлеба! Если вы все же предпочитаете хлеб, выбирайте ржаной, с отрубями и цельнозерновыми. Для людей, которые по медицинским или другим причинам придерживаются безглютеновой диеты, есть выпечка из гречневой муки, кукурузы и риса.
Информация эксперта:

Ульяна Викторовна Румянцева

Эндокринолог, диетолог ООО «СМ-Клиник», к.э.н.

5 фактов о пользе ряженки

Улучшить пищеварение

Известно, что многие кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и вареное молоко не исключение. Он содержит большое количество пробиотиков — «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и, следовательно, благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ферментированное вареное молоко содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усвоение. Если перед едой выпить ряженку, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.

  • Благодаря наличию пробиотиков и молочной кислоты, вареное молоко поможет вам почувствовать себя лучше при переедании — выпивайте 100-150 мл утром после тяжелой еды, чтобы активизировать процесс пищеварения.

  • Витамины группы В помогают облегчить пищеварение.
  • Регулярное употребление вареного молока нормализует работу почек за счет довольно высокого содержания в составе молочной кислоты.
  • Квашеное вареное молоко помогает улучшить работу желудка, желчного пузыря и кишечника.

Укрепляет иммунную систему

Польза вареного молока для иммунитета изучается давно. Многие специалисты называют кисломолочное вареное молоко природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поддерживающих и укрепляющих иммунную систему организма, поэтому будьте особенно осторожны во время сезонных вспышек ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в его составе уменьшают хроническое воспаление стенок кишечника и, таким образом, активируют иммунную защиту организма, повышая его устойчивость к патогенам.

  • Калий и натрий полезны для нервной системы и активируют защитные силы организма.
  • Содержит витамины A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин, необходимые для правильного функционирования организма.
  • Магний благотворно влияет на работу нервной системы, снижает уровень стресса и улучшает качество сна, тем самым укрепляя иммунную систему.

Поддерживает плотность костей

За счет высокого содержания кальция вареное молоко благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способно преображать нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов и кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в костных тканях, что особенно важно для пожилых мужчин и женщин. Не забывайте, что ферментированное вареное молоко также богато витамином D, который улучшает усвоение кальция. Кроме того, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет организму усваивать кальций намного лучше, чем обычно.

  • Способствует укреплению зубов.
  • Ферментированное вареное молоко содержит большое количество кальция и фосфора. Стакан вареного молока обеспечивает почти 25% дневной нормы кальция и 20% фосфора.
  • Снижает вероятность переломов костей.
  • Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Профилактика диабета

Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа неуклонно растет, но это заболевание можно предотвратить, внеся небольшие, но важные изменения в свой обычный образ жизни. Одним из основных методов профилактики врачи считают правильное питание, особенно употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активируют работу рецепторов инсулина, модулируют метаболизм глюкозы, а также увеличивают ее использование клетками жировой и мышечной ткани.

  • Бифидобактерии способствуют ускорению переваривания пищи и лучшему усвоению, нормализуют обмен жирных кислот в организме.
  • Пробиотики в ферментированном молоке снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.

Нормализовать вес

  • Стакан вареного молока перед сном утолит голод и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит по утрам.
  • Ферментированное вареное молоко легко усваивается организмом и содержит много белка, поэтому в жаркую погоду может легко заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли использовать кисломолочные продукты при похудении, специалисты отвечают: «Да, можно!»
  • Оптимальное соотношение легкого белка и жира помогает избежать колебаний уровня глюкозы в крови и переедания.
  • Пробиотики в ферментированном молоке улучшают усвоение питательных веществ, активизируют обмен веществ и контролируют вес.
  • Легкий протеин надолго сохраняет чувство сытости.

5. Поддержание плотности костной ткани


Как уже упоминалось, ферментированное вареное молоко богато макроэлементами, такими как фосфор и кальций. Эти вещества обеспечивают адекватный минеральный обмен в костных тканях, что особенно важно для мужчин и женщин пожилого возраста.

По мнению американских ученых, при регулярном употреблении кисломолочных продуктов с большим количеством кальция и фосфора наблюдается увеличение минеральной плотности костей (особенно в сочетании с активными физическими нагрузками), реже встречаются дегенеративные заболевания скелета и переломы.

Таким образом, ферментированное вареное молоко поддерживает прочность костей, предотвращает остеопороз и переломы.

7. Снижение массы тела


Согласно зарубежным исследованиям, ферментированное молоко помогает похудеть и предотвратить ожирение.

Нормализация веса снизит риск хронических заболеваний пищеварительной системы, улучшит работу местного иммунитета и снизит проницаемость барьерных тканей.

Пробиотики также замедляют адипогенез, нарушая общий катаболизм жировой ткани.

Ряженка удобна тем, что ее можно пить как утром на завтрак, так и вечером на ужин. Не запрещается принимать даже вечером перед сном.

Поэтому ежедневное употребление натурального вареного молока поможет вам похудеть и предотвратить ожирение. Его можно пить во время диеты и в любое время суток.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно: похудание, желание влезть в любимые джинсы, улучшение самочувствия, устранение прыщей на лице и т.д. Без желания, повода, четко поставленной цели ничего не получится. Если вам все еще трудно заставить себя, есть другой способ: вести дневник. Записывайте каждый прием пищи и оставляйте комментарий: вы ели этот бутерброд, потому что очень хотели поесть, или из-за лени, скуки, беспокойства? Перечитывая свои записи, можно понять настоящие причины приема пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за голода.

4. Нормализация липидного профиля


Употребление в пищу продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, подавляет хроническое воспаление и увеличивает адаптивные реакции иммунной системы. Это приводит к лучшему метаболизму жирных кислот в организме.

На фоне приема кисломолочного вареного молока, по данным Департамента пищевых наук (США), увеличивается концентрация липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) в крови и содержание липидов с низким удельным весом (« плохой «)» холестерин) снижается, что является одной из основных причин образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Ряженка нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт).

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время самому делать простоквашу. Но все же рекомендую хотя бы раз попробовать приготовить вареное молоко в домашних условиях, чтобы убедиться, что его вкусовые и лечебные свойства значительно превосходят магазинный напиток.

Его можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобится 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки цельной сметаны.

  1. В эмалированную посуду налить молоко, довести до кипения.
  2. Убавьте огонь и тушите 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снять с огня, перелить в керамическую или фаянсовую посуду, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Вынуть из духовки и дать остыть до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала работать, укутать емкость одеялом и оставить в теплом месте.

Если вы все сделали правильно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка сокращает время приготовления кисломолочного вареного молока и упрощает этот процесс.

  1. Налить молоко в емкость машины, выбрать режим «молочная каша» или «тушить» 3 часа.
  2. Вынуть емкость с жидкостью из мультиварки, охладить до 40 градусов и добавить сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Хорошо закрыть, оставить на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но получается, что настоящую украинскую ряженку надо не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (тоже домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах — они испарятся при термической обработке.

При приготовлении вареного молока в домашних условиях рекомендуется использовать домашнее молоко и сметану.

При приготовлении вареного молока в домашних условиях рекомендуется использовать домашнее молоко и сметану
При приготовлении вареного молока в домашних условиях рекомендуется использовать домашнее молоко и сметану

Чтобы приготовить домашнюю ряженку, нужно взять:

  • 2 столовые ложки свежей жирной сметаны
  • 2 литра свежего домашнего молока
  • Глиняный или керамический контейнер

На начальном этапе необходимо кипятить молоко 5-10 минут на плите. Затем заполните керамический горшок примерно на 2/3 его объема и запекайте 2–3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура обжарки — + 180 ° С. По истечении отведенного времени молоко необходимо охладить до температуры + 40 ° С (для этого понадобится градусник для жидкости) и добавить сметану из расчета одна столовая ложка на литр молока. Перемешать, укутать и поставить в теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкусная домашняя ряженка готова!

Вареное молоко, приготовленное в домашних условиях, нежное и густое
Вареное молоко, приготовленное в домашних условиях, нежное и густое

Чем полезна ряженка для женщин?

Ряженка — незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D он увеличивает плотность костей и может служить профилактическим средством против остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет на внешний вид, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Наличие в составе пробиотиков позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы и избежать набора веса. Кроме того, вареное молоко можно использовать в косметических процедурах.

Можно ли беременным ряженку?

Диетологи отмечают, что продукты для беременных и кормящих женщин должны содержать кальций, а значит, ферментированное вареное молоко идеально подходит для беременных. Кормящим матерям также рекомендуется включать в свой рацион ржаное молоко. Конечно, получить достаточно кальция из одного этого напитка вряд ли получится, но регулярное употребление кисломолочного вареного молока — это хорошо.

Особенности применения

Чтобы максимально использовать пользу кисломолочного вареного молока для женского организма, влияние молочнокислых бактерий на организм, рекомендуется употреблять не менее 100 мл каждый день.

Важно! Ферментированный продукт может по-разному влиять на каждый организм. Поэтому сумма, необходимая для его нормальной работы, разная.

При беременности

Ферментированное вареное молоко снабжает организм кальцием, извлеченным из плода из организма матери. Также рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы предотвратить запоры. Но полезна только кисломолочная вареная, содержащая живые закваски.

Полужирный продукт с измельченными свежими фруктами, семенами, орехами или зерном — хороший завтрак, закуска или заменитель сладкого. Молочнокислые бактерии поддерживают правильное функционирование кишечника, ключевого органа иммунной системы.

При лактации

Во время полноценного грудного вскармливания пища, потребляемая матерью, передается ребенку. Поэтому особого внимания требует состав рациона. Не забывайте о кисломолочных продуктах, особенно о кисломолке. Это источник железа, вещества, которого не хватает после родов.

При похудении

Ферментированное вареное молоко обладает рядом свойств, которые способствуют снижению веса и поддержанию здоровой массы тела. С одной стороны, он содержит большое количество белков, которые вместе с кальцием повышают уровень гормонов сытости, в частности пептидов YY и GLP-1.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление кисломолочного вареного молока способствует похуданию, отложению жира в области талии.

Анализ нескольких исследований подтвердил, что его потребление может помочь снизить заболеваемость ожирением. Это полностью противоречит прежним представлениям о жире и ожирении.

Важно! Исследования подтвердили, что люди, употребляющие кисломолочные продукты, обычно едят здоровее, чем те, кто этого не делает. Отчасти это связано с содержанием большого количества полезных низкокалорийных питательных веществ.

При некоторых заболеваниях

Бактериальные культуры положительно влияют на состав микрофлоры кишечника, они незаменимы при нарушении баланса бактерий в пищеварительном тракте, например, после лечения антибиотиками. Эта культура также помогает улучшить усвоение минералов и некоторых витаминов в пищеварительной системе.

Повышение сниженного иммунитета

Длительное лечение антибиотиками, стрессы, колебания погоды могут негативно сказаться на естественных защитных силах организма женщины. Полезные бактерии в ферментированном вареном молоке способствуют его поддержанию.

Лечение грибковых влагалищных инфекций

На женскую репродуктивную систему полезные бактерии действуют аналогично влиянию на кишечник. При частом воспалении влагалища кисломолочная вареная должна как можно чаще присутствовать в рационе.

Снижение повышенного уровня холестерина

При пограничном и слегка повышенном уровне холестерина в крови может помочь регулярное употребление обезжиренного кисломолочного молока.

Проблемы с пищеварением

Некоторые культуры пробиотических бактерий, такие как бифидобактерии, лактобациллы, уменьшают неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания толстой кишки.

было показано, что бифидобактерии улучшают здоровье пищеварительной системы даже у женщин, не страдающих никакими диагностированными желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, пробиотики защищают как от запоров, так и от диареи, вызванной антибиотиками.

3. Повышение иммунитета


Иммунная система — один из самых сложных механизмов человеческого тела. В любой момент он может дать сбой, что приведет к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также повысит проницаемость барьерных тканей.

Корейские ученые в ходе своих исследований обнаружили, что вареное молоко увеличивает пролиферацию Т-клеточных лимфоцитов иммунной системы, снижает выработку воспалительных цитокинов, которые играют ключевую роль в проявлении аутоиммунных заболеваний.

Поэтому кисломолочный продукт можно рекомендовать для комплексного улучшения иммунной системы.

было показано, что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких тяжелых аллергических нарушений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления вареного молока клиническая картина характеризуется малочисленностью проявлений.

По словам ученых из США, ферментированное вареное молоко подавляет хроническое воспаление стенок кишечника, активируя иммунную систему, улучшая барьерную функцию и регулируя аппетит.

Хроническое воспаление в настоящее время считается основной причиной старения. В результате кисломолочный продукт благодаря коррекции иммунной системы способен продлить жизнь.

Ферментированное вареное молоко повышает иммунитет, снижает риск развития аутоиммунных и аллергических патологий, повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам.

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к крахмалистой пище часто связана с неправильным питанием. Длительные перерывы между завтраком и ужином побудят вас искать бутерброды в ближайшей кофейне. Идеальный план питания должен быть близок к следующему:

  • Ужин в 18:00.

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, в какое время вы просыпаетесь) — завтрак.
  • В час дня — обед.

  • В 11 у нас легкий перекус: горсть орехов / йогурт / яблоко.

  • Около 15 или 16 часов — снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет измельченный овощ: огурец, перец, морковь, сельдерей.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 часов дня, скорректируйте время приема пищи в соответствии с вашим индивидуальным графиком. Помните, что если вы ложитесь спать около 1:00, перекус должен быть в 14:00, иначе будет застрахована поломка.

Чем полезна ряженка для мужчин?

Квашеное молоко рекомендуется мужчинам любого возраста, но особенно полезно тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своей способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови, этот напиток может быть хорошим способом предотвратить сердечные заболевания.

Кроме того, вареное молоко способно нормализовать артериальное давление и рекомендуется при гипертонии.

Не будем забывать, что вареная кисломолка содержит много белков и благодаря этому дает довольно продолжительное чувство сытости. В то же время он легко усваивается и может стать элементом здорового питания.

Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: кисломолочная вареная нейтрализует токсические вещества, способствует восстановлению нормального функционирования организма.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми эффективными лайфхаками, одобренными опытным диетологом.

Первое правило клуба булочек с корицей — никому не рассказывать о клубе булочек с корицей, но как похудеть, если жизнь без муки кажется скучной и серой? Все нюансы проблемы решались совместно с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации лечебного питания Анной Ивашкевич.

Наличие в рационе сладкого, особенно крахмалистых продуктов, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы заядлый поклонник круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам обязательно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

Когда лучше пить: утром или вечером

Квашеное молоко можно пить как утром, так и вечером. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта, чтобы не было тяжести в желудке, то утром можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения. Кроме того, жирный напиток даст вам больше энергии, вы не будете голодны дольше, а ваш метаболизм вернется в норму.

Когда и как лучше пить ряженку?

Ряженка — практически универсальный продукт. Пить его можно как утром, так и вечером. Это может стать отличным перекусом в течение дня или облегчить дискомфорт, если вы проголодались перед сном. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется сочетать вареное молоко с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего его сочетать с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.

Вред ряженки и противопоказания к употреблению

  • необходимо соблюдать осторожность людям, у которых повышенный уровень кислотности желудочного сока, так как молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка.

  • Несмотря на большое количество полезных веществ в кисломолке, есть некоторые противопоказания к употреблению этого продукта.

  • Можно ли при гастрите ряженое молоко? Нет, при обострении гастрита следует воздержаться от употребления кисломолочного вареного молока.

  • Конечно, кисломолку нельзя пить даже при непереносимости молочных продуктов.

  • Большое количество кальция, содержащегося в кисломолке, может негативно сказаться на здоровье тех, у кого нарушен обмен кальция в организме. В этом случае используйте продукт с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

  • Во-первых, ряженка — продукт достаточно калорийный. Поэтому людям с избыточным весом и ожирением следует использовать его с осторожностью и не превышать норму 100-150 мл в день.

3. Правило трех недель

  • На третьей неделе мы учимся видеть «скрытый сахар». Мы обращаем внимание на состав продуктов, включая сухие завтраки, мюсли, каши, готовые каши и выясняем, какими более полезными аналогами можно заменить.

  • В первую неделю мы исключаем из своего рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. В кофе или чай добавляем меньше сахара. Если «нет сил терпеть», можно добавить немного меда и пить кофе с молоком, но не более одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, сладостей, выпечки дома. Мы стараемся не покупать в магазине макароны и новые сладости. Постарайтесь убрать из поля зрения «провокационные» продукты — вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.

Многие производители продуктов питания часто обманывают нас. На упаковке будет написано — «без сахара», но вы сразу заметите ряд второстепенных нот: «фруктоза», «сироп глюкозы», «глюкоза», «декстроза», «сахароза», «мальтодекстрин».

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Конечно, немаловажно и количество потребляемых углеводов. Небольшое количество однородного белого хлеба без отрубей (не более 2 штук), которое вы съели утром, никак не повлияет на ваш вес. Тем, кто считает калории, следует учесть, что калорийность 100 г белого хлеба составляет около 270 ккал, а ржаного — минимальная — 200 ккал. Ломтик серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет теплотворную способность около 210 ккал. Хлеб из непросеянной муки, несмотря на его калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельного зерна, имеет более низкий ГИ и, как правило, менее вреден для фигуры.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в вихрь» ни к чему хорошему не приведет — наоборот, обвал будет еще более реальным. Если вы в конце концов решите отказаться от муки, помните, что вам следует постепенно сокращать потребление выпечки (и других продуктов, от которых вы решите отказаться — например, сахара или соли), иначе вы рискуете впасть в депрессию.

Вам нравится кофе с двумя столовыми ложками сахара? Сократим их количество до одного. Вам нравится есть коробку печенья в рабочий день? Уменьшить до 4-5 штук. Ты любишь хлеб? Избавьтесь от белки, возьмите рожь или отруби. Уменьшите потребление продуктов, которых вы хотите избегать каждый день.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно порекомендовать любителям бутербродов? Движение! Мучные продукты — это углеводы, которые при расщеплении обеспечивают организм энергией, поэтому вам не следует есть углеводы вечером, особенно перед сном. Если вы едите муку в первой половине дня и активно двигаетесь, а еще лучше, занимаетесь спортом, то в конце дня вы будете использовать всю энергию, полученную от углеводов, и ее избыток не будет откладываться в жире.

Химический состав продукта

Ряженка — очень полезный продукт, благодаря входящим в его состав ценным веществам. Вот замечательный витаминный состав:

  • витамин PP (0,8 мг).
  • витамин А (33 мкг);
  • рибофлавин (0,13 мг);
  • витамин С (0,3 мг);
  • токоферол (0,1 мг);
  • тиамин (0,02 мг);

И примечательный минеральный комплекс:

  • железо (0,1 мг).
  • калий (146 мг);
  • кальций (124 мг);
  • фосфор (92 мг);
  • натрий (50 мг);
  • магний (14 мг);
  • сера (28 мг);

Он также содержит холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).

Калорийность кисломолочного вареного молока варьируется в зависимости от его жирности. Например, 4% -ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1% -ый продукт имеет энергетическую ценность 40 ккал. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы — 4,2 грамма, жиры — 4 грамма и белки — 2,8 грамма.

В состав белков, содержащихся в напитке, входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильного функционирования организма, важнейшими из которых являются метионин и лизин. Они также содержат альбумины, глобулины и казеины, которые необходимы для жизни.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать грудничкам кисломолочную варенку, начиная с возраста одного года. Вам следует выбирать натуральный, свежий и не содержащий химических добавок напиток, поэтому я рекомендую приготовить его дома в это время и предложить ребенку товар в магазине через два года.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией и лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

6. Профилактика сахарного диабета II типа


С возрастом распространенность диабета II типа постоянно растет, что приводит к снижению продолжительности жизни и ухудшению ее качества.

Использование ферментированного вареного молока обратно пропорционально заболеваемости сахарным диабетом II типа.

было показано, что пробиотические продукты модулируют метаболизм глюкозы, а также увеличивают ее использование жировыми и мышечными клетками за счет активации рецепторов инсулина.

Дополнительную роль в профилактике инсулинорезистентности играет магний, который содержится в большом количестве ферментированного вареного молока. Он улучшает метаболизм глюкозы и инсулина, воздействуя на клетки Лангерганса (расположенные в островковом аппарате поджелудочной железы) и рецепторы инсулина (на клеточной стенке миоцитов и адипоцитов).

При регулярном добавлении в рацион ферментированного вареного молока вероятность развития диабета II типа снижается.

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделить вареное молоко на разные категории. Самая низкая пищевая ценность кисломолочного вареного молока будет, если оно изготовлено из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются при производстве кисломолочного вареного молока.

Пищевая ценность кисломолочного вареного молока полностью зависит от калорийности исходных продуктов

Пищевая ценность кисломолочного вареного молока полностью зависит от калорийности исходных продуктов. Виды кисломолочного вареного молока: Нежирное (процентное содержание жира от 0,3 до 1,0%)
Низкий (1,2… 2,5%)
Нежирный (2,7… 4,5%)
Классический (4,7… 7,0%)
Жиры (7,2… 9,5%)
Высокое содержание жира (более 9,5% жира)

Скажите нет маргарину

Помимо ГИ, на прибавку веса может влиять потребление мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его хранения — в случае качественного хлеба он не может превышать трех дней. Если больше, то, вероятно, в хлеб добавлены консерванты.

Маргарин добавляет продукту калорийности. Содержание отрубей, круп и семян в выпечке насыщает ее микроэлементами и витаминами, поэтому этот хлеб является наиболее полезным и вызывает более длительное чувство сытости при меньшем потреблении за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Чем ряженка отличается от кефира?

Белки, содержащиеся в кисломолке, расщепляются быстрее, чем белки, содержащиеся в кефире. Благодаря этому ряженое молоко легче переваривается и считается более диетическим продуктом, чем кефир.

Источники

  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://VsePolezno.com/rjazhenka/polza-i-vred-dlja-zhenshhiny/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/ryazhenka-polza-i-vred
  • https://WikiFood.online/food/ryazhenka-polza-i-vred.html
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/dietolog-sm-klinika-nazvala-5-pravil-chtoby-est-muchnoe-i-ne-popravlyatsya/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-ryazhenki-dlya-organizma/
  • https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/ryazhenka/
  • http://tdup33.ru/novosti/ryazhenka-polza-i-vred/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]
Читайте также:  Что такое ГМО: плюсы, минусы, мифы