О чем эта статья
Сыроедение – что нужно знать о нем
Скажем сразу, идея есть только сыроедение родилась не вчера. Другой известный древнегреческий философ, Пифагор, сказал: «Сыроедение очищает разум человека и помогает узнать правду!».
Кроме того, всемирно известный американский диетолог Генри Шелтон был ярым поклонником сыроедения и искренне верил, что человечество, перейдя на термически обработанную пищу, не вымрет только потому, что оно периодически употребляет сырые фрукты и овощи!
Вообще идея употребления свежих продуктов без термической обработки возникла из желания человека поправить здоровье. Оказывается, сырые фрукты и овощи содержат ценные ферменты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Они буквально разрушаются при нагревании выше 48 ° C, а это означает, что термически обработанная пища заставляет организм вырабатывать эти ферменты самостоятельно, и его труднее переваривать. Эти и другие факты способствовали распространению сыроедения по всему миру.
Неудивительно, что эта система питания становится все более популярной. Сегодня использование продуктов без термической обработки выбрали миллионы людей, в том числе такие известные знаменитости, как Ума Турман, Джаред Лето, Деми Мур, Натали Портман и Мадонна.
Но осознают ли они все преимущества такого подхода к питанию? И вредят ли они себе, отказываясь от вареных, запеченных и жареных блюд? Давайте узнаем, что думают эксперты.
Энергия природы
Ярые сторонники этой системы считают, что сыроедение — путь к бессмертию. По их словам, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем реальная польза от такого питания?
Большинство витаминов, минералов и аминокислот, содержащихся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и полностью попадают в организм. Большое количество потребляемой клетчатки улучшает пищеварение. Сыроедение также является здоровым питанием, поскольку позволяет за короткий период времени очистить организм от токсинов и других вредных веществ. Считается, что сырые кормушки менее подвержены сердечным заболеваниям и риску развития рака. Надо сказать, что сыроедение для похудения — один из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию вредных жиров и углеводов.
Что такое веганская диета?
Веганство теперь определяется как образ жизни, при котором все формы эксплуатации животных исключены в максимально возможной степени. Это включает в себя убийство их для еды и использование для любых других целей.
К наиболее распространенным типам веганства относятся следующие.
Веганы на диете: избегайте продуктов животного происхождения в своем рационе, но продолжайте употреблять другие продукты, эксплуатирующие животных, например косметику и одежду.
Полностью натуральные веганы: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
Веганский фаст-фуд: используйте обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое.
Сырые веганские продукты: ешьте только сырые или приготовленные продукты при температуре ниже + 48 ° C.
Фото: istockphoto.com
Веганская диета исключает не только мясо животных, но также молочные продукты, яйца и ингредиенты животного происхождения. Последние включают желатин, мед, кармин, пепсин, альбумин, казеин и некоторые формы витамина D3. Кроме того, веганы не носят мех, кожу, шерсть, пух и не используют проверенные на животных косметические средства или химические вещества.
Сторонники этой идеологии предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что они оказывают наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. Более того, по их мнению, животные имеют право быть свободными от использования человеком для любых целей, будь то еда, одежда, наука или развлечения.
Личный опыт: почему я не мог быть веганом?
Сыроедение, о чем говорят исследования
К 2020 году было проведено более 30 научных исследований, посвященных переходу на сыроедение. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.
Результаты, говорящие о пользе сыроедения
1. Польза для похудения
- Фрукты и овощи содержат минимум калорий, а это означает, что, сделав эти продукты краеугольным камнем своего рациона, вы будете терять каждый день больше энергии, чем поглощаете.
- Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению обменных процессов, в результате чего жиры начинают сжигаться намного активнее;
- Сырые продукты содержат много волокон, которые надолго насыщают желудок, утоляя чувство голода;
- Сырую пищу нужно пережевывать более тщательно. У человека на это уходит больше времени, к тому же увеличивается слюноотделение. Это предотвращает переедание и улучшает переваривание пищи;
2. Польза для кожи
- Затягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются намного позже.
- Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным покраснением и сиянием. Кроме того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
- Под влиянием витаминов и минералов, которыми богаты фрукты и овощи, в организме улучшается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
- Снижается риск развития алопеции, волосы становятся гуще и гуще;
- Устранить проблему прыщей, прыщей и прыщей. Кожа становится чистой и однородной;
3. Польза для здоровья
Когда речь заходит о пользе сыроедения в целом, следует учитывать два ключевых фактора. Во-первых, при употреблении в пищу сырых продуктов в организм попадают все витамины, минералы, аминокислоты и питательные вещества, содержащиеся в пище. И это дает несомненную пользу организму. А во-вторых, переходя на сыроедение, человек отказывается от нездоровой пищи — жареной пищи, фастфуда, выпечки, искусственных сладостей, что приносит еще больше пользы его здоровью.
В частности, переход на сыроедение имеет следующие преимущества для здоровья:
- Исчезает неприятный запах изо рта;
- Течение хронических заболеваний, в том числе почек и ревматических заболеваний. Уменьшается количество обострений и развивается стойкая ремиссия;
- Улучшает перистальтику кишечника, устраняет проблемы со стулом и предотвращает геморрой;
- Количество соли в рационе сведено к минимуму, тем самым снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
- Уровень энергии в теле увеличивается. Человек становится более активным и работоспособным;
- Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией;
- Десны усилены.
- В организм поступает гораздо меньше животных жиров, что снижает риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
- Повышается умственная активность, мозг начинает работать намного активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
- Канцерогены в организм практически не попадают. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
- Укрепляется иммунитет. Едоки сырой пищи реже болеют и с большей вероятностью выздоравливают от инфекционных заболеваний;
Все эти данные достоверны и научно обоснованы. Но это отнюдь не означает, что у человека есть только одна польза от перехода на необработанную пищу. Есть еще и ущерб, о котором тоже нужно упомянуть.
Результаты, говорящие о вреде сыроедения
Во-первых, сыроедение обвиняют в скудности и ограниченности питания. Действительно, после исключения из рациона всех термически обработанных продуктов ценные пищевые соединения перестают полностью поступать в организм человека: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, белки и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые важные витамины, в том числе витамин B12.
Здоровый человек вряд ли заметит это неудобство, но если человек с хроническими заболеваниями решит перейти на эту систему питания, такая практика может ухудшить его состояние и даже доставить в поликлинику!
Также после перехода на сыроедение:
- Нарушается уровень гормонов, что ставит под угрозу способность зачать ребенка;
- Недостаток полиненасыщенных жирных кислот приводит к шелушению кожи и выпадению волос;
- Потребление каротина в больших количествах окрашивает кожу в желтый цвет;
- Сырые женщины в 80% случаев страдают частичной или полной аменореей (отсутствием менструального цикла);
- От переизбытка сырой растительной пищи в желудке могут появиться камни — фитобезоары, для избавления от которых потребуется операция;
- Отравление грибами — обычная проблема для сыроедов;
- Каждый пятый человек, решивший перейти на сыроедение, отказывается от этого обязательства из-за сильной тошноты и диареи.
- У человека может развиться авитаминоз, высок риск аллергических реакций организма;
- Сырая пища создает нагрузку на пищеварение, в результате чего страдает сначала желудок, а затем печень;
- Со временем мышечная масса начинает «таять», и набирать вес становится практически невозможно;
- Недостаток белков приводит к ослаблению, а значит, и к разрушению костей и эмали зубов;
Добавьте к этому тот факт, что гражданин не всегда может позволить себе фрукты и овощи, выращенные в естественной среде без использования «химикатов». Это значительно снижает пользу от употребления сырых продуктов.
Обратите внимание на этот момент. Не все продукты теряют полезные вещества от термической обработки. Так, например, грецкие орехи после обжарки становятся намного полезнее! А в томатах после термической обработки уровень ликопина (мощного противовоспалительного антиоксиданта) увеличится в 3 раза!
После проведения исследования Британский институт питания пришел к выводу, что сыроедение не рекомендуется детям и подросткам в возрасте до 18 лет, молодым женщинам, планирующим зачать и вынашивать здорового ребенка. Также сыроедение не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет.
Как правильно перейти на сыроедение
Сыроедение часто придерживается вегетарианцев, которые, по их мнению, не едят мясо и другие продукты, содержащие животные жиры. Эти люди уже подготовлены и знают толк в нюансах перехода на растительную пищу.
Однако им важно знать некоторые характеристики:
- Сыроеду нужно много пить, выбирая чистую фильтрованную или безгазовую родниковую воду. Также подойдут натуральные соки и настои из ягод и трав. Выпивать нужно не менее 2-2,5 литров в сутки.
- Человек, отказавшийся от приготовленной пищи, должен есть часто, не менее 4-5 раз в день, чтобы не проголодаться и не сходить с ума. И желательно всегда иметь с собой орехи и фрукты, которыми можно время от времени перекусить.
- Прежде всего, вам следует изучить научную литературу о сыроедении и больше узнать о проблемах, которые ждут человека с этой системой питания.
- Грецкие орехи — распространенный продукт в рационе сыроеда, но жареные грецкие орехи для такой диеты не подходят. Кроме того, их избыток может нанести вред здоровью и, следовательно, ограничить ежедневный рацион 1-2 горстями вкусных и полезных орехов.
- Среди грибов очень полезно сыроедам употреблять шампиньоны и вешенки. Такие грибы легче усваиваются организмом, их можно найти в любом магазине.
- Те, кто едят сыроедение, едят много бобовых и злаков, чтобы пополнить запасы белка. Здесь важно понимать, что желудку намного легче, если такие продукты пророщены. Кроме того, проросшие зерна приносят гораздо больше пользы организму.
- Львиную долю продукции человека, отказавшегося от термически обработанных продуктов, составляют фрукты и овощи. Важно только выращивать их самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков. Оптимально покупать сезонные продукты, чтобы заморозить и высушить их впрок. Это единственный способ защитить себя от продуктов, отравленных пестицидами.
- Заправка салатов, как один из основных сыроедов, необходима нерафинированным растительным маслом, полученным методом холодного отжима.
- Дома у сыроеда обязательно должны быть запасы сухофруктов: изюм, курага, сушеные яблоки, финики, сливы и так далее
- Отдельно расскажем о таком продукте, как морские водоросли, ведь это ценный для организма источник йода. Важно только купить сушеный продукт, окунуть его и добавить в салаты.
Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а это значит, что вы можете принять осознанное решение о том, следует ли переходить на новый тип диеты.
веганский вегетарианец сыроедение Рейтинг (оценка 1, в среднем 1 из 5) Комментарии0Поделиться: загрузка… Соответствующий контент
10 продуктов, полезных для вашей кожи
Какие продукты запрещены в зрелом возрасте. Что нельзя есть, чтобы не набирать вес
Что можно и что нельзя пить при сыроедении?
Сыроедение так же важно, как и правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги — это необходимо для нормального пищеварения и обмена веществ. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки нельзя готовить при нагревании до температуры выше +42 градуса, они содержат химические вещества, сахар.
Напитки разрешены
При сыроедении очень важно пить много чистой воды. В вареном виде употреблять не следует. Также лучше не пить воду из бутылок. Большая часть минеральной воды даже не полезна для организма, лучшая вода — это вода, полученная из лично проверенного источника или колодца. Не все имеют к этому доступ. Что делать Категорически запрещено пить воду из-под крана. Не рекомендуется не только для сыроедения, но и для регулярного приема пищи. Для очистки водопроводной воды можно использовать шунгит или сланец. Обладает бактерицидными свойствами. Этот камень впитывает вредные вещества, как губка. Он используется не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации. Есть 2 способа использования шунгита:
- Очистка воды в стеклянной банке. Вам просто нужно положить в емкость сланцевый камень, налить туда воду и подождать. Менять шунгит нужно примерно раз в месяц.
- Использование шунгитовых фильтров для воды. Они дешевле обычных угольных. Некоторые думают, что такие фильтры даже более надежны, потому что они содержат кремний и кварц. Их хватает примерно на пару месяцев.
Некоторые сыроеды не пьют воду, полагая, что получают достаточно жидкости из фруктов и овощей. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В первые 1-2 года сыроедения это особенно важно, потому что в этот период активно выводятся все накопившиеся шлаки и шлаки:
- Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но вы должны готовить их самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки готовятся с помощью шнековой соковыжималки.
- Фруктовая вода. Готовится он так: в подготовленную воду выдавливают сочные плоды. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
- Медовая вода — приготовлена с добавлением ложки натурального меда.
- Травяные чаи и холодные настои. Это не напитки, приготовленные из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и дают настояться на солнце. Так чай поглощает свою энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав — пара плодов шиповника, сушеный цветок эхинацеи и намек на травы. Если нужно быстро заварить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.
Также есть компоты из сырых фруктов, кокосовая вода, освежающие и согревающие напитки. Рецептов много, но можно придумать свой.
Запрещенные напитки
Если вы решили перейти на сыроедение, вам нужно будет исключить из своего рациона следующие напитки:
- Алкоголь. Сыроеды не пьют пиво, водку, виски, потому что это яды, отравляющие организм. Спорный вопрос — возможность использования виноградного вина, произведенного без сахара и термической обработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Также существует мнение, что вино, даже исключительно из натуральных ингредиентов, является алкоголем, а значит, оно убивает живые клетки.
- Храните соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка со многими ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами. Они никому не приносят пользы.
- Вареные компоты — даже если они сделаны из свежих фруктов и ягод, применяется термическая обработка. Запрещен в сыроедении.
- Зеленый и черный чай, кофе. Они содержат кофеин, готовятся на кипятке, поэтому совершенно не подходят под понятие сыроедения.
Все напитки нужно готовить самостоятельно. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их можно на рынках у знакомых продавцов. Есть также много интернет-магазинов сыроедов, где можно найти самые разные продукты и напитки.
Низкоуглеводная диета – верный путь к похудению или миф?
Что можно есть и при этом не толстеть
Какие соки можно на диете. Выбор ограничен!
Выбираем лучший комплекс витаминов: полная инструкция
Праймбиф — отечественная мраморная говядина премиального качества
Недостаток полезной пищи опаснее, чем избыток вредной
Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха
Изобретательное меню
С чего начать сыроедение? Отказ от привычной пищи должен быть постепенным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны постепенно исчезнуть из рациона. Далее следуют другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработка пищевых продуктов на ранних этапах может производиться при 45 ° C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает пищу «мертвой». Лучше всего замочить грецкие орехи в чистой воде на 4-8 часов. Тогда от них уйдет лишняя горечь и они быстрее усвоятся организмом.
При сыроедении в меню может входить овсянка. Для этого хлопья залить водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Также в рацион можно добавить томатный гаспачо и подобные холодные овощные супы. Также разрешены овощные котлеты. Правда, для их приготовления потребуется приобрести дегидратор. Кроме того, в вашем распоряжении — все изобилие овощных и фруктовых салатов.
Среди рецептов сыроедения есть и довольно интересные закуски. Используя мощный блендер, взбейте 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.
Также можно приготовить миндальный сыр. Замочите в воде 2 стакана миндаля на ночь. Утром промываем и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1-2 стакана воды. Полученную массу переложить в марлевый мешок и повесить 8-12 часов при комнатной температуре. В этот «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и специи.
Помните, только специалист знает, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.
Опубликовать тегДиета
Как правильно питаться, если мало денег. 10 ценных советов
Имеет ли смысл покупка дорогостоящего гидролизата сывороточного протеина?
Побочные эффекты
В то же время не забывайте о вреде, который сыроедение наносит организму. Проблемы могут начаться на ранних стадиях, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене привычек в еде. Вот почему сыроедение для новичков сопряжено с определенными рисками.
Недостаток питания — главный недостаток сыроедения. Дефицит витамина B12, присутствующий только в продуктах животного происхождения, отрицательно влияет на состояние нервных волокон и выработку красных кровяных телец. Недостаток железа приводит к развитию анемии и особенно опасен для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин А, цинк, йод и магний.
В результате сыроедения, а точнее отсутствия термической обработки пищи, паразиты могут попасть в организм. Кроме того, некоторые продукты сами по себе способны вызвать отравление. Например, необработанные бобы или соя выделяют токсины в желудке. А многие виды растительных белков являются сильнейшими аллергенами, вызывающими негативные реакции в организме.
Недаром врачи настоятельно рекомендуют эту систему питания только относительно здоровым людям. Именно поэтому переход на сыроедение необходимо тщательно продумать и проводить под контролем специалиста.
Казеин: в чем польза и вред для организма и как правильно принимать.
Восстановление после травм в спорте
Простое планирование питания для здоровья и стройности
Показания и противопоказания
В целом переход на сыроедение не рекомендуется. Особенно в возрасте 20-23 лет, когда все системы организма еще активно развиваются. Кроме того, есть следующие противопоказания:
- если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия на определенные продукты.
- возраст до 18 лет;
- период беременности, кормления грудью;
- при патологиях желчевыводящих путей, печени, почек;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
При появлении каких-либо необычных для организма симптомов следует немедленно обращаться к специалисту.
Спортивное питание: виды, назначение, где купить
- https://doctorbormental.ru/kb/diety/syroedenie-dlya-nachinayushchikh/
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/17918-syroedenie-polza-i-vred
- https://gorodokboxing.com/pravilnoe-pitanie/syroedenie-polza-i-vred-dlya-organizma/
- https://fitexpert.biz/chto-mozhno-est-i-pit-na-syroedenii-a-chto-nelzya/
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4189273-v-chjom-raznica-mezhdu-vegetariancami-veganami-i-syroedami-chto-mozhno-est-veganam-i-syroedam.html