25.04.2024
Диета №4

Диета №4: какой соблюдать рацион при проблемах с ЖКТ

При заболевании ЖКТ нарушаются его функции всасывания питательных веществ, и наступает дефицит в организме белков, жиров, витаминов, калия, кальция, железа. При болезнях кишечника нужно максимально полноценно питаться достаточно калорийной едой дробно, до шести приемов пищи ежедневно, чтоб снизить нагрузку на ЖКТ и полезные вещества лучше будут усваиваться. Во время заболевания организм не получает необходимого количества питательных веществ и витаминов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтоб он назначил витамины и порекомендовал диеты.

Употребляйте в пищу молочные продукты для восполнения дефицита минеральных веществ, такие как нежирный и несоленый сыр и пресный не кислый творог. Они легко усваиваются организмом и полезны, т.к. содержать нужные микроэлементы.

  • От особенностей заболевания (напр., диарея, запор) зависит рацион вашего питания и диета соответственно.
  • Включайте в диету для послабляющего эффекта следующие продукты: сырые овощи и фрукты, жилистое мясо, черный хлеб, бобовые, сухофрукты, овсяная и гречневая крупа, свежий кефир, кумыс.
  • Для ослабления работы ЖКТ употребляйте теплые и горячие блюда, протертые каши, чаи, слизистые супы.
  • При лечении ЖКТ используют специальную диету №4, которая имеет четыре вариации для разных стадий болезни.

Диета №4 с низким уровнем содержанием жиров и углеводов – она самая щадящая для всего ЖКТ. Блюда исключительно паровые или отварные, измельченные в пюре. Все готовятся без жира.

Диета №4

Диета №4В

Рассмотрим диету №4в (калорийность — до 3000 ккал), подходящую для тех, кто перенес заболевания кишечника. Это возможность для постепенного перехода к нормальному полноценному питанию.

Вам можно употреблять:

  • сухие бисквиты, вчерашний хлеб, нежирное печенье;
  • супы на слабом обезжиренном бульоне;
  • котлеты, биточки из нежирного мяса, куриную грудку, нежирную рыбы.
  • пудинги, каши, сваренные на воде, мелкие макаронные изделия;
  • отварные овощи;
  • паровые омлеты;
  • запеченные яблоки, натуральные сладкие соки, ягоды и фрукты должны быть сладкими и с нежной текстурой;
  • творог и сыр должны быть нежирными, творожные пасты и запеканки;
  • из напитков — отвар шиповника, некрепкий чай.
Читайте также:  Как правильно и сколько по времени варить рис в мультиварке

Будьте здоровы!

Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.