При заболевании ЖКТ нарушаются его функции всасывания питательных веществ, и наступает дефицит в организме белков, жиров, витаминов, калия, кальция, железа. При болезнях кишечника нужно максимально полноценно питаться достаточно калорийной едой дробно, до шести приемов пищи ежедневно, чтоб снизить нагрузку на ЖКТ и полезные вещества лучше будут усваиваться. Во время заболевания организм не получает необходимого количества питательных веществ и витаминов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтоб он назначил витамины и порекомендовал диеты.
Употребляйте в пищу молочные продукты для восполнения дефицита минеральных веществ, такие как нежирный и несоленый сыр и пресный не кислый творог. Они легко усваиваются организмом и полезны, т.к. содержать нужные микроэлементы.
- От особенностей заболевания (напр., диарея, запор) зависит рацион вашего питания и диета соответственно.
- Включайте в диету для послабляющего эффекта следующие продукты: сырые овощи и фрукты, жилистое мясо, черный хлеб, бобовые, сухофрукты, овсяная и гречневая крупа, свежий кефир, кумыс.
- Для ослабления работы ЖКТ употребляйте теплые и горячие блюда, протертые каши, чаи, слизистые супы.
- При лечении ЖКТ используют специальную диету №4, которая имеет четыре вариации для разных стадий болезни.
Диета №4 с низким уровнем содержанием жиров и углеводов – она самая щадящая для всего ЖКТ. Блюда исключительно паровые или отварные, измельченные в пюре. Все готовятся без жира.
Диета №4В
Рассмотрим диету №4в (калорийность — до 3000 ккал), подходящую для тех, кто перенес заболевания кишечника. Это возможность для постепенного перехода к нормальному полноценному питанию.
Вам можно употреблять:
- сухие бисквиты, вчерашний хлеб, нежирное печенье;
- супы на слабом обезжиренном бульоне;
- котлеты, биточки из нежирного мяса, куриную грудку, нежирную рыбы.
- пудинги, каши, сваренные на воде, мелкие макаронные изделия;
- отварные овощи;
- паровые омлеты;
- запеченные яблоки, натуральные сладкие соки, ягоды и фрукты должны быть сладкими и с нежной текстурой;
- творог и сыр должны быть нежирными, творожные пасты и запеканки;
- из напитков — отвар шиповника, некрепкий чай.
Будьте здоровы!