17.04.2024
dieta-pri-saharnom-diabete-pravila-sostavleniya-menju-stola-9-medaboutme-2

Диета при сахарном диабете: правила составления меню стола № 9 – Medaboutme

Стол № 9: принципы диеты

Основная цель диеты — создание благоприятных условий для нормализации углеводного обмена. Рекомендуется снизить энергетическую ценность диеты, исключив и ограничив легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Из рациона полностью исключены сахар и сладости, но разрешено употребление подсластителей.

Обязательным условием является наличие достаточного количества витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценного функционирования организма и поддержания обменных процессов.

Лечебная диета, стол №9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но и условия обработки пищи: ее можно варить, тушить, можно варить. Вам необходимо 5-6 разовое питание небольшими порциями.

Соблюдение диеты при диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая вероятность развития многих осложнений, в том числе со стороны сердца и кровеносных сосудов.

С какой целью назначается данная диета?

Основными правилами диетотерапии при сахарном диабете являются:

  • Ограничьте потребление глюкозы — поскольку глюкоза плохо усваивается при сахарном диабете, вам следует ограничить количество углеводов в ежедневном рационе, это поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы и, таким образом, избежать проявления основных симптомов заболевания или его прогрессирования. К продуктам, содержащим избыток углеводов, относятся любые кондитерские изделия, кондитерские изделия, сахар, сладкие фрукты (виноград, инжир), выпечка. Вместо сахара рекомендуется использовать специальные подсластители (ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза). Также существует ряд продуктов, созданных специально для диабетиков, в которых снижено количество углеводов и вместо глюкозы используются различные заменители сахара;
  • Ограничивая калорийность диеты, а также содержание холестерина в потребляемых продуктах — если вы соблюдаете диету № 9, вам следует уменьшить количество потребляемых калорий, чтобы нормализовать вес и энергетический обмен. При выраженном истощении организма не следует ограничивать калорийность рациона. Также необходимо исключить из рациона продукты, богатые холестерином, так как его избыток приводит к развитию атеросклероза, который намного быстрее прогрессирует и гораздо сложнее лечится при сопутствующем сахарном диабете. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирным кислотам (подсолнечное, кукурузное, хлопковое растительное масло);
  • Нормализация белкового обмена: при отсутствии глюкозы в клетках белки начинают использоваться как энергетический материал, распад которого приводит к различным нарушениям структуры и функции тканей организма. Поэтому при сахарном диабете особое внимание следует уделять белковой пище, количество потребляемого белка в день должно быть в пределах нормы или немного выше нее. Однако при коме, поражении почек или заболеваниях с нарушением расщепления белков (подагра, мочекаменная болезнь) злоупотребление белковой пищей не рекомендуется;
  • Достаточное обогащение пищи: витамины играют важную роль в нормализации обменных процессов, а также защищают клетки и ткани организма от повреждений. При сахарном диабете показано потребление большего количества витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Они помогут нормализовать углеводный обмен, улучшить окислительные процессы, повысить сопротивляемость организма инфекциям и улучшить общее самочувствие пациента.

Диета при диабете: разрешенные продукты

Диета при диабете: разрешенные продукты

Большая часть калорий, питательных веществ и, следовательно, витаминов и минералов должна поступать из естественных пищевых источников. В рацион рекомендуется включать:

  • овощи: капуста, брокколи, помидоры, огурцы;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3: оливковое масло, авокадо и др.;
  • некоторые фрукты (в умеренных количествах).
  • белки: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;

Специалисты отмечают, что больным сахарным диабетом необходимо ограничить потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахара. Но это лучший заменитель сладостей, кондитерских изделий и, главное, рафинированных продуктов.

Вопреки расхожему мнению, таблица лечебной диеты № 9 включает в себя широкий ассортимент продуктов:

  • качественные колбасы, но с минимальным количеством жира;
  • несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
  • яйцо;
  • крупы и макароны, но только диетические;
  • хлеб из непросеянной муки, или приготовленный по специальным рецептам для больных сахарным диабетом;
  • напитки: чай, также с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.
  • морепродукты: рыба, морепродукты, но преимущественно вареные, запеченные или в желе;
  • нежирное мясо и птица;
  • нежирные молочные продукты;

разрешена и выпечка, но это особая линейка диет, в которой вместо сахара используются заменители сахара.

Лечебная диета стол №8

Таблица диеты № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и здоровая диета. В нем есть разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

Варианты диетического стола № 9

Диета No. 9Б, Пробная диета Баранова, Диета No. 9 для больных бронхиальной астмой.

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 29.07.2012 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003 г

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из диеты следует исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечку, шоколад, какао, кофе, джем, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, бекон, печень, жир кулинарный, крепкое мясо, рыбу и грибы бульоны, соленая рыба, копчености, рис и манная крупа, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сладкий йогурт), соленья, консервы, маринады, горячие закуски, приправы, соусы, специи и специи. Также исключены сладкие и алкогольные напитки.

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета No. 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии. Калорийность рациона в норме, простые углеводы исключены, экстрактивные умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются подсластители. Пища готовится на пару, отваривается или запекается. Вымирание приемлемо.

Диета No. 9 предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в сутки. При сахарном диабете при тяжелом ожирении применяется диета №8.

Показания к диетическому столу № 9

Диета No. 9 используется при лечении сахарного диабета 2 типа, если у пациента нет избыточного веса. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Режим приёма пищи

Рацион дробный, т.е еду едят 5-6 раз в день. Прием пищи распределяется равномерно в течение дня, последний прием пищи предшествует сну за 2-3 часа. Количество потребляемых углеводов распределяется поровну между приемами пищи, также необходимо учитывать время приема и дозу инсулина. Рацион должен быть обогащен витаминами, рекомендуется употреблять 4-6 мг тиамина и рибофлавина, 3-4 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты и 60 мг ниацина в сутки. В течение дня нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Избегайте переедания или злоупотребления продуктами, богатыми углеводами. Рекомендуется использовать заменители сахара, чтобы подсластить пищу. Рекомендуется внимательно следить за потреблением углеводов и ежедневно измерять уровень сахара в крови.

Диета в цифрах

Показатель Количество
Протеин 100 грамм
Толстый 70 г
Углеводы 300 грамм
Жидкость 1,5-2л
Поваренная соль До 12 г
Калорийность 2300 ккал


Принципы диеты при ожирении

  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
  • Убедитесь, что вы добавляете в свой рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Уменьшите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при вычислении BJU.
  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. Одна порция должна содержать достаточно еды, чтобы вы чувствовали себя сытыми, но без чувства голода или тяжести в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество пищи, которое соответствует потребностям вашего организма.
  • Проверьте баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.


«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Что исключить из меню?

В рамках здоровой низкоуглеводной диеты пациенты с диабетом должны исключить или ограничить следующие продукты:

  • очищенные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • жирное мясо, некоторые субпродукты;
  • сладости, продукты, содержащие сахар в любом виде: кондитерские изделия, сладкая газировка, соки и др.;
  • фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, бананы, инжир и др.;
  • соленые огурцы, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с высоким содержанием крахмала, в том числе овощи;
  • алкоголь.

Что нельзя есть при диете №8

  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Паста — Паста
  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Яйца — омлеты или яичница
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Рыба — все жирные, копченые или жареные сорта
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
  • Хлеб — масляная выпечка
  • Жиры — сало, маргарин, спреды

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые помогают работе кишечника.

Для получения более полной и подробной информации о диете при ожирении обратитесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Для чего предназначена диета №9

Таблица 9 должна помочь снизить углеводную нагрузку на организм, помочь восстановить углеводный обмен и предотвратить избыточный вес, который часто встречается у пациентов с диабетом 2 типа.

Его назначают как тем, кто получает не более 30 МЕ инсулина в сутки, так и в условиях стационара пациентам, которым необходимо определить толерантность к углеводам и выбрать дозировку инсулина.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для диабетиков.

Супы: вегетарианские, 1-2 раза в неделю, разрешены супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка.

Мясо, птица, рыба: нежирные, отварные, запеченные или в виде киселя. Побочные продукты (печень, почки) мозга встречаются крайне редко. Разрешена любая рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная.

Молочные продукты: постные или постные, без добавления сахара и крахмала. Продукты, перечисленные в предыдущем разделе, исключены.

Яйца: не более 1 раза в день, всмятку или омлет, либо добавленные в другие блюда (котлеты, фаны).

Крупы: овсяные хлопья, также в виде хлопьев, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей.

Овощи: все отличается от картофеля, желательно, чтобы их употребляли как можно реже.

Фрукты: кроме перечисленных в списке запрещенных.

Сладости: только со стевией или заменителями сахара аспартама.

Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара.

Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто

Супы: на жирных и наваристых бульонах

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, рыба соленая

Молочные продукты: молоко вареное, молоко вареное кисломолочное, сливки, йогурт сладкий

Крупы: рис, манная крупа

Овощи: любые соленья, соленья, соленья

Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм

Сладости: любые с добавлением сахара или меда

Соусы и специи: все запрещено

Напитки: любые напитки, содержащие сахар, в том числе фруктовые соки промышленного производства

Примерный план питания на день

Примерный план питания на день

Главное, соблюдая лечебную диету, стол №9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Это единственный способ удовлетворить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, можно предотвратить поломки и, соответственно, снизить вероятность возникновения осложнений. Ниже представлен примерный рацион на день:

  • Завтрак

Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Утро можно порадовать следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, фруктово-ягодные смузи, нежирный йогурт.

  • Обед и ужин

Питание на обед должно быть более сытным. Убедитесь, что у вас есть горячее жидкое блюдо, например овощные супы или некрепкие мясные бульоны. Больные сахарным диабетом могут полакомиться запеченным цыпленком или рыбой, а также гарнирами: овощами, крупами или макаронами, различными овощными пирогами и т.д.

  • Закуски и закуски

Среди основных приемов пищи следуют и другие (обед, полдник и т.д.). В качестве перекуса можно предложить: орехи, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.

Питание во время диеты

Эффективный контроль уровня глюкозы в крови и минимизация риска конкретных осложнений диабета возможны только с помощью медикаментозной и диетической терапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно использовать при диабете, и тех, которые нельзя.

Прежде всего Певзнер отметил, что при сахарном диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, так как такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким повышением уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые изменения.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В настоящее время ученые обнаружили, что единственное, что имеет значение для пациента, — это то, способны ли компоненты повышать уровень сахара. Например, белый хлеб и картофель могут быть более опасными, чем обычный сахар. Десерты, конечно, тоже исключены, но добавлены еще несколько категорий.

необходимо значительно снизить количество животных жиров, растительные жиры можно оставить в умеренных количествах. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки закладывается до 110 г, из которых половина должна быть животной.

Основой питания диабетиков должна быть растительная пища, особенно овощи и зелень. Содержащаяся в них клетчатка замедляет расщепление углеводов, а значит, снижает их гликемический индекс. К тому же грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, за счет чего очищается кишечник и улучшается перистальтика. Нужно ограничить крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свеклу, бананы, морковь.

Для приготовления следует использовать щадящую термическую обработку. Запрещено есть жареным, но доступны все другие виды приготовления: на пару, на гриле, запеченные, на воде. Для ароматизации блюд запрещается добавлять много соли (до 5 г), специй с ярким вкусом (карри, острый перец, куркума), сахара, меда. Чтобы оживить диетическое питание, можно приправить его зеленью, базиликом и приправой из Прованса.

При сахарном диабете рекомендуется значительно снизить:

  • жирное мясо, бекон, сосиски (кроме докторской колбасы);
  • любые консервы, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • манная крупа, белый шлифованный рис;
  • жирная рыба, соленая рыба, икра;
  • сахар;
  • магазинные соусы, острые специи, неестественные пищевые добавки;
  • сливочное масло, сладкое тесто, слоеное тесто;
  • жирные молочные продукты, сливочное масло, сливки;
  • домашние кондитерские изделия и десерты;
  • алкоголь, газированные напитки, фасованные соки.

Покупая продукты в магазине (сыры, напитки, докторскую колбасу и т.д.), Важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Его можно использовать ограниченно:

  • картофель — рекомендуется раз в три-четыре дня отваривать, по возможности полностью исключить;
  • макароны из непросеянной муки — кушать можно редко, учитывая только отказ от нормы хлеба насущного;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (иногда их можно добавлять в меню строго с разрешения врача);
  • свекла, горох и морковь — можно варить в салатах, употребление разрешено не чаще одного раза в сутки.
  • мед — очень редко можно добавлять в напитки или для приготовления полезных домашних сладостей;

Перечисленные продукты можно употреблять периодически, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как диета может быть адаптирована индивидуально для каждого пациента.

Продукты, которые рекомендуется добавлять в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Их рекомендуется употреблять утром. Подходит: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и т.д.
  2. Овощи и зелень. В течение дня рекомендуется употреблять как вареные, так и сырые овощи. Наиболее подходят: огурцы, кабачки, баклажаны, салат из перца, тыква, кабачки, сельдерей.
  3. Хлеб с отрубями, белковый, ржаной. В сутки разрешается употреблять не более 300 г хлеба. Если заболевание сопровождается ожирением, норму муки следует уменьшить еще больше (150-200 г).
  4. Нежирные виды рыбы и морепродуктов рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения врача иногда разрешаются качественные консервы в помидорах.
  5. Нежирное мясо: телятина, свиная вырезка без прослоек, курица и индейка, язык отварной (можно заливное), говядина. С разрешения врача вводится жареный цыпленок (после варки), докторская колбаса, субпродукты.
  6. Яйца вкрутую. Необходимо ограничить желток, белки можно съесть до 2 штук в день вареными или приготовленными на пару.
  7. Нежирные молочные продукты: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манной крупы и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, свежие несладкие соки, морсы и несладкие морсы, чай, некрепкий кофе с добавлением молока.

Суточную калорийность должен устанавливать врач. Это будет зависеть от образа жизни пациента, наличия ожирения или сопутствующих заболеваний. В пределах нормы необходимо потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно соблюдать питьевой режим, в сутки необходимо около 1,5 л чистой жидкости.

Диета No. 9 для диабета есть те же правила для детей, беременных женщин, с ожирением или без. Для пациентов с диабетом 1-го типа и для пациентов 2-го типа, получающих инсулинотерапию, важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Этому должен научить пациента эндокринолог. В остальном для каждой категории пациентов незначительно меняется только химический состав рациона. Например, детям дают больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным женщинам дают больше молочных продуктов и нежирных овощей.

Низкоуглеводная диета: преимущества

Следование низкоуглеводной диете является эффективной стратегией управления диабетом, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любой другой компонент пищи. У больных сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.

Низкоуглеводная диета полезна при диабете как 2-го, так и 1-го типа. Следуя ее принципам, можно достичь следующих эффектов:

  • дают больший заряд энергии;
  • уменьшить чувство голода;
  • снизить риск осложнений со стороны многих органов и систем, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;

Примерное меню на неделю


Черный хлеб, отруби, цельнозерновые макароны содержат много натуральной клетчатки

Кушать нужно 5-6 раз в день. Люди, которые принимают инсулин, не должны быть голодными и всегда должны иметь с собой сладости или сахарные кубики.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде или молоке, по желанию несладкий кофе.
Второй завтрак: простокваша, мюсли.
Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженных овощей, чай.
Полдник: яблоко.
Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.
На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из непросеянного хлеба с мягким сыром, чай.
Обед: ухи, шницель, гречневая полента, чай.
Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.
Ужин: пшенная каша, чай.
На ночь: кефир.

Среда

Завтрак: сырники, сметана, кофе.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.
Обед: гречневый суп, рыба с овощами, чай.
Полдник: простокваша, крупяный хлеб.
Ужин: винегрет, чай.
На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: тыквенные оладьи, сметана, кофе.
Второй завтрак: нежирный творог, натуральный йогурт в качестве приправы, необязательный подсластитель.
Обед: нежирные щи, курица отварная, каша перловая, чай.
Полдник: бутерброд из непросеянного хлеба с помидорами, моцареллой и оливками.
Ужин: морковные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыра, кофе.
Второй завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртовым соусом.
Обед: рассол с перловкой, тушеная говядина, каша гречневая, чай.
Полдник: домашнее сладкое печенье, молоко.
Ужин: творожная запеканка, чай.
На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба со сливочным сыром и листьями салата.
Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, горох, чай.
Полдник: простокваша.
Ужин: тушеная капуста.
На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гороховый суп, куриная грудка, перловая каша.
Полдник: простокваша.
Ужин: голубцы без риса, чай.
Ночью: молоко.

Что можно есть при диете №8

  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, овощи — сырые или запеченные, водоросли
  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды
Источники

  • https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-9.html
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-9
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://vseojkt.ru/diety/stol-9
  • https://MedAboutMe.ru/articles/stol_9_menyu_diety_pri_sakharnom_diabete/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-9/
  • https://nutrimun.ru/dieta-8-pri-ozhirenii/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]
Читайте также:  Мифы о воде - полезные свойства воды, правила питьевого режима

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.