О чем эта статья
Зачем проращивать пшеницу?
В прорастающих зернах меняются пропорции питательных веществ и образуется много белков. В них много минералов, витаминов и до 18 аминокислот.
Проросшая пшеница используется для следующих целей:
- Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов.
- Для украшения. Посаженная в горшках проросшая пшеница украшает помещение. В то же время он неприхотлив, красив и делает воздух более чистым.
- Для красоты. Из проросших зерен делают средства по уходу за кожей.
- Для кормления домашних животных. При добавлении в рацион проросшей пшеницы себестоимость продукции снижается, животные активнее поедают корма, повышается их плодовитость, а у птиц — яйценоскость.
- Для лечения. Проросшая пшеница оказывает на организм лечебное действие: нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Наряду с пшеницей можно проращивать семечки, тыквенные семечки, семена льна — они тоже полезны для здоровья.
Какие семена не рекомендуются?
Прежде чем начинать экспериментировать с прорастанием семян, нужно понимать, что не все ядра к этому готовы. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», существует риск навредить своему здоровью.
Читайте также: Почему сухой пароход при лунном свете еще нет?
Семена для проращивания не следует покупать в обычных продуктовых магазинах или на рынках, например, зерновые.
Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки: от вредителей и только от прорастания. В результате в семенах погибают все функции, они «мертвы» и не могут прорасти. Химическая обработка при варке убирается, поэтому употреблять такие сырые зерна в пищу крайне опасно.
Весной предлагается много семян, и это предложение может заинтересовать начинающего сыроеда. С этими семенами также следует быть осторожными: их обрабатывают при посадке в грунт и защищают от химикатов от вредных насекомых. Использование таких семян для проращивания опасно для жизни.
важно помнить, что для проращивания нельзя использовать посевные семена, особенно семена томатов, огурцов, перца и т.д. Для рассады используют только пищевые культуры.
Подходящие для проращивания семена продаются в специализированных магазинах здорового питания или аптеках.
Чем полезна
Для взрослых мужчин и женщин
Ростки пшеницы рекомендуются всем взрослым, потерявшим уверенность в себе. Особенно они необходимы тем, кто потерял веру в свою привлекательность для противоположного пола.
Читайте также: Лимонная кислота (E330)
Комбинация незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом уравновешивает гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.
У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, освобождается от прыщей. Повышается настроение и самооценка.
Со временем многие забывают такие неприятные вещи:
- сонливость, отвлечение внимания;
- частые простуды.
- запор;
Чем еще полезны зародыши пшеницы? У мужчин повышается качество спермы, а у женщин — способность к оплодотворению. Отмечена способность проростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.
Курильщики после месяца употребления «живого корма» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Также наблюдается снижение тяги к алкоголю среди пьющих алкоголь.
Беременных и кормящих
Беременным женщинам рекомендуется осторожно употреблять продукты с высокой биологической активностью.
Ростки пшеницы могут быть полезны в первом триместре, снимая симптомы токсикоза и сохраняя беременность, если организм склонен к выкидышам.
Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в сутки. Это количество поможет полноценному формированию мозга и костей скелета плода.
В период лактации этот продукт исключается из рациона. Это может слишком быстро привести к разрастанию родничка у ребенка.
Для детей
Но хороша ли проросшая пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и традиционной медицины разделились.
Врачи считают, что детям до 12 лет нельзя есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.
С другой стороны, народные целители верят в благотворное влияние «живой пищи» на детей старше одного года. Они считают, что ростки пшеницы позволят детям:
- обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
- формируют стрессоустойчивую нервную систему.
- повышают иммунитет, противостоят простудным заболеваниям;
Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к такому выводу: есть проросшую пшеницу детям можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Читайте также: Хумус и нут за 20 минут
Использование проросшей пшеницы в зрелом возрасте может повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.
Постоянное употребление «живого корма» увеличивает энергетический потенциал, очищает организм от шлаков и шлаков, способствует формированию новых пищевых привычек, соответствующих состоянию здоровья и возрасту.
Большое количество антиоксидантов, присутствующих в зародышах пшеницы, поможет бороться с:
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз.
- артрит;
А регулярное употребление продукта также необходимо для нормализации психоэмоционального фона, предотвращения возрастной депрессии.
Как выбрать пшеницу для проращивания?
Чтобы проросшая пшеница приносила прибыль, она должна соответствовать стандартам качества.
Купить пшеницу для проращивания можно:
- В продаже. Обязательно спросите продавца, какое зерно он продает. Если зерно подверглось определенной обработке, оно теряет всхожесть и больше не сможет прорасти. Покупка на рынке — самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить пшеницу по низкой цене. Но есть опасность, что его отравили пестицидами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных, в зависимости от области применения.
- В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать пшеницу — она предназначена специально для проращивания. Вы также можете найти аналогичный продукт в аптеке. Минус такого варианта — высокая цена.
Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:
- Не должно быть битых зерен и посторонних семян.
- Присутствие насекомых не допускается.
- Продукт не должен пахнуть влагой, химическими веществами и не должен содержать следов плесени.
- Зерна должны быть одномерными, не отличаться друг от друга по размеру, форме или цвету.
- Пшеница до одного года. Несвежую пшеницу брать не стоит.
Если пшеница используется в качестве пищевой добавки для домашнего скота, единственное разумное решение — покупать ее на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают в пищу людям, а не животным.
Что нужно для проращивания пшеницы дома
Помимо качественных зерен пшеницы вам понадобится простейший набор инструментов:
- сито или дуршлаг;
- чистая вода.
- ткань из натуральной ткани или обычной марли;
- емкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические чаши, зерно в них не прорастает, просто чрезмерно окисляется. Рекомендуется использовать емкости с широким дном. А если вы макаете крупу на несколько человек, то лучше всего взять противень или пластиковый противень.
Тогда подумайте, где вы будете ставить посуду с будущей рассадой. Он должен быть теплым (+22,24 градуса) и ярким, защищенным от прямых солнечных лучей.
Что нам понадобится?
Чтобы прорастить пшеницу, нужно заранее подготовить все необходимое. Для этого, в частности, вам понадобится специальный контейнер.
Контейнер для проращивания
Для посадки зерна рекомендуется использовать специальные емкости или лотки. Также разрешается проращивать пшеницу в горшке. Если внизу есть отверстия, закройте их бумагой. Это предотвратит прорастание ростков снизу. На дно следует положить хорошо увлажненный субстрат или удобренный компост.
Подготовка грунта
Почва не должна содержать химических компонентов. В противном случае они могут нанести серьезный вред здоровью. Допускается использование органических веществ в качестве подкормки. Также можно проращивать безземельную пшеницу.
Замачивание
Чтобы получить хороший урожай, необходимо предварительно замочить фасоль в воде. Для этого промойте их чистой водой и полейте на 10 часов. Затем влейте всю воду и снова замочите зерна на такое же время.
При сливе воды обязательно обращайте внимание на внешний вид крупинок. На них должны появиться небольшие корни.
Необходимые условия
При проращивании пшеницы обязательно определитесь с местом расположения емкости. Пшеницу можно выращивать на подоконнике, так как для этого требуется достаточно светлое и теплое место. Однако емкость не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Адекватный температурный режим в помещении должен составлять +20 градусов.
Как получить здоровые проростки в домашних условиях
Перед тем как проращивать пшеницу, ознакомьтесь с показателями ее качества. Найти хорошие семена не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому этап их отбора может значительно затянуться. В остальном процесс выращивания прост и занимает не более 15-20 минут в день. Однако в нем есть некоторые правила, которых важно соблюдать, чтобы получившаяся рассада принесла максимальную пользу.
Что необходимо?
Чтобы прорастить зерно, вам потребуется приобрести некоторые инструменты и материалы. Специфика будет зависеть от целей проращивания.
Как проращивать пшеницу:
- Нет субстрата. Зерно получается с побегами длиной 2-3 мм. Его едят, добавляют в различные блюда.
- С подложкой. Проращивают пшеницу, чтобы получить траву высотой до 15 см, которую используют для кормления животных и получения лечебных соков.
Контейнер для проращивания
Какой бы способ проращивания вы ни выбрали, с субстратом или без него, вам понадобится специальный контейнер. Выбирая емкость для проращивания, учитывайте количество готового продукта, которое вы хотите получить.
Где можно проращивать зерна:
- Проращиватель. Это ростки разного уровня. Материал изготовления — пластик или керамика. Они могут одновременно сажать семена разных видов в большом количестве.
- Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупаются или готовятся самостоятельно. Для этого в крышках просверливаются отверстия. Второй вариант — накрыть баночки марлей и закрепить их. Банки располагаются под углом горлышком вниз, чтобы слить лишнюю воду.
- Поддон или лоток. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал пластик или керамика. Накройте верх емкости марлей.
- Микрохозяйство. Их работа выполняется автоматически. Недостаток таких устройств — высокая цена.
- Глубокие контейнеры. Эти контейнеры используются для производства проросших овощей. Емкости предварительно засыпают землей.
Подготовка грунта
Для проращивания пшеницы на зелень можно использовать покупную или садовую землю.
См. Также: Хорошая щетка для обуви — что о ней нужно знать
Среда для прорастания:
- Кокосовое волокно.
- Опилки.
- Сохраните субстрат для рассады и цветов.
Если используется садовая почва, ее необходимо прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.
Минимальная толщина почвы в емкости для проращивания пшеницы — 5 см.
Замачивание
Чтобы зерна быстро и дружно прорастали, их необходимо замачивать. Этот этап считается обязательным при прорастании злаков.
Как замачивать пшеницу:
- Вымойте зерна и положите их в емкость с водой. Уберите все плавающие экземпляры — они не дадут ростки.
- Поместите зерно в подходящую емкость и залейте водой — ее объем должен быть в три раза больше объема зерна.
- Оставить зерна на 10-12 часов — за это время они должны хорошо набухнуть.
- Набухшее зерно слить и промыть — оно готово к прорастанию.
Оптимальные условия
Чтобы зерно прорастало быстро и эффективно, в нем должны быть созданы оптимальные условия.
Как создать благоприятные условия для прорастания:
- Влажность. Не допускайте высыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Удобно увлажнять с помощью пульверизатора. Зеленые побеги поливают каждое утро, а вечером опрыскивают из пульверизатора.
- Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне + 20… + 22 ° С.
- Свет. Для прорастания семян не требуется никакого освещения. Емкость с зерном нельзя ставить под прямыми солнечными лучами. Его можно разместить на шкафу, столе, на полу или где-нибудь еще. Когда появляется зеленый цвет, емкости перемещают в хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но всходы нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Зимой рекомендуется подкармливать проросшую пшеницу фитолампами или люминесцентными лампами.
Обычные лампы накаливания не подходят для дополнительного освещения проросших зерен.
Употребляем зелень
Что делать, если у вас нет времени съесть все проросшие зерна? Здесь есть два варианта. Хранить их можно в холодильнике, но не более суток. Или сеять их для получения одинаково питательных овощей, богатых питательными веществами и витаминами.
Для этого можно использовать землю, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно посадочной емкости насыпают грунт или опилки слоем не менее 1 см или укладывают рыхлую бумагу. Это могут быть банные или кухонные полотенца. Гладкая бумага или газетная бумага не подойдут.
Теперь осталось все хорошенько смочить. Только без фанатизма крупы не должны плавать в воде. Проросшее зерно выкладывают тонким слоем на подложку. Если вы используете опилки или землю, присыпьте их сверху слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой не присыпайте зерно сверху.
Теперь нужно накрыть всю конструкцию пищевой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Затем поставьте в теплое и темное место. Один раз в день посев необходимо проветривать. Всходы обычно появляются на третьи сутки. Как только выйдут первые кольца всходов, необходимо убрать укрытие и переставить емкость с зерном на светлое место.
Затем сеянцы начинают быстро расти. А через 8-9 дней можно первую зелень нарезать. Сделайте это ножницами
После обрезки саженцы еще раз тщательно увлажняют и оставляют для роста. Через несколько дней они вырастут, и вы сможете вернуть их для своих нужд
Обычно из этих молодых овощей делают салаты, смузи или как приправу к основным блюдам.
Вы можете разрезать овощи, растущие в земле, до 4 раз. На опилках — 3 раза. На бумаге — не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти, но уже не имеет питательной и витаминной ценности.
Оптимальная длина побегов для употребления в пищу — 12-14 см, если меньше, то не успеет собрать необходимую пропорцию витаминов. Если он станет слишком большим, он быстро станет грубым, и вам придется долго и старательно жевать его.
как вырастить шпинат на подоконнике
В каких условиях появляются ростки пшеницы
Как прорастить здоровую пшеницу в домашних условиях? Чтобы все работало, стоит придерживаться определенных правил получения крупы с ростками. Условия для правильного прорастания злаков следующие:
- Чтобы ростки удачно проявились, им необходимы: оптимальная комнатная температура (22-24 градуса), темное и теплое место, влажность и непрямые световые лучи.
- Семена промывают 3 раза в день (утром и вечером) холодной водой. Это служит для обеспечения питательной жидкости и защиты от плесени.
- Для получения проростков зерно замачивают 2 дня, а для зеленых ростков — 8-10 дней.
- Рассчитывая интервал замачивания крупы, следует учитывать, что наиболее активный рост происходит в ночное время.
- Побеги не должны быть длиннее 3 мм, иначе они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
- Не проросшую пшеницу употреблять в пищу не рекомендуется. Это указывает на то, что зерна страдают болезнью или уже вымерли.
Сколько можно прорастить пшеницы за раз?
Проращивать зерна нужно столько, сколько нужно на 2-3 кормления животных или птиц.
Почему нельзя проращивать пшеницу впрок:
- Ростки даны в дозировке. Продукт полезный и, казалось бы, безвредный, но в самих ростках содержится много железа. Перекорм особенно вреден для птиц и животных с низкой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
- Ростки хранятся недолго, поэтому вам нужно прорастить достаточно зерна, чтобы использовать их в течение 24 часов.
Проросшая пшеница должна составлять не более 30% рациона животных и птиц.
Высадка пшеницы без земли
Вы также можете выращивать пшеницу, не сажая ее в землю. Просто оставьте его в миске, в которой вы его вымыли, и помешивайте каждый день в течение двух-трех дней. Промывать и просеивать каждый день. Следите, чтобы ростки не пересыхали и не содержали излишней влаги. Чтобы избежать роста плесени, хорошо слейте воду. Ростки появятся на следующий день. Считается, что зерно наиболее полезно, когда размер зародыша составляет от двух до трех миллиметров. Если зерна не проросли на третьи сутки, они больше не годятся в пищу. Это уже мертвые семена, которые бесполезны и не принесут положительного результата, даже если потом дадут всходы.
Пошаговая инструкция
Пшеница, как для корма для животных, так и для потребления человеком, выращивается двумя способами. Первый способ — это проращивание, которое происходит быстрее и проще. Второй немного посложнее, но позволит получить настоящие витаминные овощи, которые с удовольствием поедают домашние животные.
Проращивание ростков
Для прорастания нужно замоченное зерно. Слив воду из емкости с крупой, переходите к следующему этапу.
Как проращивать зерно на корм животным и птицам:
- Разложите брезент на ровной поверхности. Делать это нужно в относительно теплом помещении без сквозняков.
- Намотайте смоченную в воде марлю на клеенку. Положите на него зерно небольшим слоем — если он будет слишком толстым, зерно может загнить, и вся работа будет потрачена зря.
- Накройте зерно тканью, смоченной в теплой воде. Вода не должна содержать хлора, а ткань должна быть натуральной.
- Периодически смачивайте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
- Примерно через два дня ядра вылупятся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна тоже годятся к употреблению: ростки станут еще крупнее и сочнее.
Наиболее полезны проросшие зерна длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезный набор веса.
О правилах выращивания ростков пшеницы в домашних условиях вы можете узнать из следующего видео:
Выращивание зеленых ростков
Многие считают, что зеленые или выращенные на земле ростки более полезны, чем проростки. Пшеница получает из почвы много питательных веществ, поэтому зеленые побеги содержат максимум ценных элементов.
Тебе понадобится:
- глубокий контейнер;
- воды.
- почва, желательно чернозем;
- емкость;
Выращивание зеленых побегов:
- Замочите и проращивайте зерно. Для этого вы можете использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
- Заполните контейнер землей на 1/2. Сверху равномерно тонким слоем выложить проросшие зерна.
- Присыпьте зерно землей. Толщина слоя — 7-10 мм.
- Поливайте посевы дождевой лейкой.
- Чтобы зерно прорастало, накройте емкость фанерой или другим плоским нетяжелым предметом. Но обязательно оставляйте зазоры для циркуляции воздуха. Внутри будет создана микросреда с повышенной влажностью и зерно быстро прорастет.
- Уберите укрытие через пару дней. В этот момент над землей должны появиться белые побеги длиной 2-3 см.
- Поднесите посевы ближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые ростки.
О том, как прорастить зеленый пырей, смотрите в следующем видео:
Читайте также: Как постирать линолеум в домашних условиях до блеска: средства, домашние и народные средства
Готовим зерна к проращиванию
Да, предварительная подготовка требуется всегда. Нельзя просто воткнуть зерно в землю и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом нужно выбрать зерна. Видимый мусор, сколы и поврежденные семена удаляются. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают простой чистой водой. Плавающие зерна удаляются, такое зерно вряд ли прорастет.
Затем воду с частицами мелкого мусора (точно будет) аккуратно сливаем через край и заливаем свежей. Повторяйте, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно класть зерно в сито или дуршлаг.
Далее вам нужно будет продезинфицировать семена, если они куплены на рынке. Делая покупки в магазине, вы можете пропустить эту статью. Для этого вводят слабый раствор марганцовки и всыпают в него зерна на 12-14 минут. После слива тщательно промойте чистой водой.
Подготовка семян заканчивается замачиванием. Без стимуляторов роста зерна заливают самой обычной чистой и стабильной водой, чтобы уровень жидкости был выше 2 см, и помещают на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени семена готовы к прорастанию.
Если в это время температура воздуха будет слишком высокой, нужно будет 2 раза сменить воду и промыть семена. В противном случае велика вероятность закисления. Тогда все дела пойдут в прах, кислое зерно нельзя есть.
как вырастить розмарин дома
Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
Проросшую пшеницу не нужно добавлять в рацион в чистом виде. Из него легко готовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.
Салат
Корейский салат станет витаминной «бомбой» на вашем столе. Для этого понадобится 350 г проросшей пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).
Подробнее: Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях
Рецепт приготовления — элементарный:
- Промойте проросшие зерна и тушите в кипящей воде около 5 минут.
- Поместите фасоль в глубокую миску и полейте заправкой.
- Разогрейте масло на сковороде и добавьте щепотку кориандра.
- Заправить фасоль горячим маслом и хорошо перемешать.
- Через несколько минут приправьте уксусом и соевым соусом.
Популярен и другой рецепт. Им потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ст. Л. Зародышей пшеницы;
- 4 ч. Л. Меда.
- 3 столовые ложки л. Семена граната;
- 500 г сыра;
- сок половинки лимона;
- 1 груша, банан, яблоко, киви, половинка авокадо;
Пшеничные зерна пропустить через мясорубку, фрукты мелко порезать, сыр натереть на терке. Все продукты смешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.
Льняная каша придаст утренний тон и бодрость. Для его приготовления замочите 3 ст. Л. Льна. Утром его семена и воду взбивают блендером, пока они не станут мягкими. Проросшие зерна пшеницы промывают и добавляют в смесь. Снова взбейте все ингредиенты. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.
А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобятся:
- щепотка молотого имбиря;
- 1 апельсин.
- 1 столовая ложка меда;
- 1 ст. Л. Сахара;
- масло;
- 1 стакан зародышей пшеницы
Залить зерна горячей водой и оставить на час. Слейте воду, высыпьте пшеницу в кастрюлю и залейте пресной водой. Поставить на плиту и довести воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. В готовую кашу добавить сливочное масло, мед и измельченный апельсин.
Коктейль
Также можно использовать пророщенную пшеницу в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. В продукты добавляется вода и по желанию мед. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Пополнение запаса витаминов на весь день после приема «лечебного напитка.
Печенье с ростками
Домашняя выпечка из полезных ингредиентов никого не оставит равнодушным. Подготовьте заранее:
- 50 г кураги;
- 2 столовые ложки мака.
- горсть изюма;
- 2 стакана проросшей пшеницы
- 50 г сливы;
Все продукты пропустить через мясорубку. Сформировать из полученного теста «лепешки». При желании их можно обвалять в кунжуте. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и отправить обратно в духовку. Печенье подвергается минимальной термической обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.
Самогон
Алкогольные напитки не являются здоровым питанием. Однако из проросшего зерна готовится крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Рецептов пшеничного самогона много, ознакомьтесь с одним из них. Основные ингредиенты:
- сахар — 6 кг;
- кисломолочная вареная — 0,5 л.
- дрожжи — 100 г;
- проросшая пшеница — 2,5 л;
Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для приготовления сусла в жестяной банке смешивают горячую воду температурой 60 ° С и сахар. Хорошо перемешать. В слегка остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.
Хранить сусло при температуре не выше 28 ° С. В дальнейшем для очистки сусла используют кисломолочную варку. Еще дважды перегоняли через самогон. На остатках зерна сусло можно доливать несколько раз.
Употребление в пищу
Зерновые перевариваются довольно медленно и содержат много углеводов, поэтому их следует употреблять утром. Суточную можно употребить сразу или разделить на 2 приема пищи (завтрак и обед).
Перед применением часть средства следует промыть под проточной водой и слегка просушить. Это уберет не очень приятный запах пшеницы.
Первое время стоит добавить в блюдо не более 1-2 чайных ложек продукта, есть 5 дней, а в выходные сделать перерыв. Затем постепенно увеличивайте дозировку. К концу месяца можно получить максимум 70-100 г в день.
Зерна необходимо тщательно пережевывать. Если это сложно, лучше измельчить в блендере или мясорубке, а затем добавить в еду. Изделие нельзя подвергать термической обработке, чтобы не потерять ценные компоненты.
Как применять такой продукт?
Как использовать пырей:
- Чтобы покормить животных. Наряду с пшеницей животных можно кормить проросшим овсом, ячменем, тритикале. По энергетической ценности продукт аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
- Для откорма птицы. Для кур и другой домашней птицы ростки или ростки укладываются в кормушки. Практикуется как дневное, так и ночное кормление. Птице с избыточной массой тела питательный продукт дают только в течение дня, чтобы исключить прибавку в весе и не потерять яйценоскость.
- Для человеческой пищи. Ростки пшеницы едят, хорошо пережевывая. Но пшеница твердая, поэтому для употребления подходит только самая молодая пшеница. Ростки рекомендуется употреблять в виде соков и коктейлей. Чтобы зерно не потеряло свою пищевую ценность, его не нужно подвергать термообработке перед употреблением.
Если в пищу используются зеленые побеги, само зерно в пищу не попадает. У них используются побеги длиной 10-20 см, более длинная зелень безвкусна и даже ядовита.
Как правильно употреблять ростки
Любой продукт может приносить как хорошее, так и плохое. Чтобы ростки пшеницы хорошо себя чувствовали, соблюдайте следующие правила:
- Старайтесь их не нагревать. Под воздействием температуры лечебные свойства снижаются.
- Тщательно пережевывайте продукт, пока он не образует кашицу во рту. Если по каким-либо причинам это затруднительно, измельчите зерно в мясорубке или блендере.
- Постепенно вводите в рацион ростки. Начните с чайной ложки.
- Не ешьте много злаков. Норма в день — 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества зерен приведет к боли в желудке.
- Лучшее время для употребления — утро. Вам гарантирован заряд бодрости на целый день. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
- Перед употреблением проросшие зерна обязательно промойте водой.
- Детей можно вводить в рацион с 14 лет.
- Если у вас аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
- Не сочетайте пшеницу с золотым корнем, королевским молоком и молочными продуктами.
- Ешьте каши с орехами, сухофрукты, каши и салаты, холодные супы.
Рацион с пророщенной пшеницей
Для откорма скота пшеницу проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать в день десятки килограммов питательного корма.
Также производители предлагают готовые «пророщенные циновки» весом около 7-8 кг.
Варианты суточного рациона домашнего скота:
- 2 проросших циновки, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
- 3 проросших циновки, 4 кг соломы или сена.
- 1 циновка из проросших растений (35×55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг комбикорма.
Отзывы
★★★★★
Ирина Ю, 65 лет, пенсионерка, Урмары. Я использую проростки пшеницы для кормления цыплят. Замочить и прорастить, дать птицам, пока ростки не станут очень большими. Иногда даю зеленые побеги, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем ростки — это полезно для здоровья.
★★★★★
Борис М., 55 лет, заводчик-любитель, Владимирская область. Я выращиваю зеленые побеги на корм животным. Готовые газоны подрезаю ножом, чтобы не вышло зерно. Даю животному 1-2% от веса. Например, коза весом 30 кг получает в сутки 300-600 г зеленых побегов. Сделайте десять цыплят по 200-400 г. Эти ростки могут уменьшить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее полезным и полезным.
Скрыть
Добавьте свой отзыв
Пророщенная пшеница — недорогая и эффективная пищевая добавка, которую можно легко получить в домашних условиях. Затраты на закупку пшеницы и ее проращивание с лихвой окупаются увеличением продуктивности животноводства и птицеводства.
0
0
Копировать ссылку
Пророщенная пшеница польза и вред для организма
Фото: польза и вред зародышей пшеницы для организма
Основным аспектом пищевой эффективности проросших злаков является то, что на момент употребления они находятся в фазе активного биологического развития. Зерна содержат питательные вещества в сложной форме, что позволяет им храниться дольше. Прорастание приводит к их превращению в простые соединения, так как это необходимо для эффективного питания растущих побегов. Затем витамины в проросшей пшенице увеличивают свою долю в составе, жиры становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, углеводы расщепляются на сахара, синтезируются аминокислоты.
Зерна проросшей пшеницы, благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу, оказывают на организм следующее благотворное воздействие:
- Потребление разнообразных питательных веществ делает обмен веществ более эффективным и легким.
- Жирные кислоты, витамины группы В и минеральные соединения улучшают состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.
- Стимулируется выведение холестерина из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Повышение содержания антиоксидантов усиливает естественную противораковую защиту, способствует устранению различных новообразований.
- Благодаря высокому содержанию слизи и клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает питание и обмен веществ на клеточном уровне, что приводит к своевременному и качественному обновлению тканей, сохранению их тонуса, общей красоты.
- Они помогают улучшить пассивную и активную иммунную защиту. Снижается риск заражения, проникновения и развития вирусов. Активность и успех борьбы с этими негативными факторами возрастают.
- Проросшая пшеница способствует похудению за счет детоксикации организма.
В этом впечатляющем списке преимуществ ключевое значение чаще всего отводится высокому содержанию витаминов и способности продукта хорошо очищать кишечник.
Специалисты советуют, прежде чем принимать пророщенную пшеницу, внимательно оцените выбор сырья. Зерно лучшего качества можно купить в аптеке или специализированном магазине, и лучше не покупать зерно «вручную». Большие пакеты также не подходят для покупки, так как высока вероятность того, что они были обработаны химикатами для более длительного хранения.
Проросшие ростки пшеницы наиболее полезны, когда они достигают длины 2-3 мм. Пшеничная газонная трава не будет расти, а пшеница потеряет некоторые из своих преимуществ. Также не рекомендуется хранить семена с ростками, достигшими 2 см.
Стоит помнить, что пищеварительная система растет и развивается до 12 лет, и до этого возраста зародыши пшеницы лучше не употреблять. Не менее важно принимать его в разумных количествах, не злоупотребляя.
На заметку!
Дневной лимитом считается 100 грамм рассады, и их желательно сочетать с продуктами разного рода, за исключением молочных продуктов. Отзывы тех, кто пробовал включить в свой рацион проросшую пшеницу, говорят, что лучше всего начинать с небольшого количества, чтобы организм привык к тому или иному продукту.
Врачи рекомендуют соблюдать противопоказания при приеме проростков пшеницы. Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта запрещено употреблять в пищу зародыши пшеницы. В такой ситуации несваренная пища негативно сказывается на самочувствии.
Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
Технология проращивания пшеницы в домашних условиях несложная. Выгонка ростков занимает некоторое время, но важно создать правильные условия для получения качественных ростков.
Условия для проращивания зерна
Для проращивания рекомендуется использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из источника). Чем меньше в воде примесей, тем лучше. Сам процесс прорастания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22 ° C.
Поскольку всходы появляются всего через 20-24 часа, настройка освещения не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние всходов — когда длина побегов не превышает 2-3 мм. В этой фазе пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.
Сколько пшеницы можно прорастить за раз
Проросшие зерна пшеницы имеют непродолжительный срок хранения, их нужно использовать в пищу в течение 1-2 дней. По этой причине не стоит брать на проращивание большое количество пшеницы за раз, одного стакана хватит на семью из 2-3 человек. Однако это продукт, насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо того, чтобы быть полезным, может нанести вред. К тому же цикл получения рассады очень короткий и его можно повторить в любой момент. Ставя каждый день стакан пшеницы для прорастания, на следующий день вы получите свежие ростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.
На заметку! Из 70 г сухой пшеницы получается 100 г продукта с ростками.
Технология проращивания
Способ проращивания зависит от того, что нужно получить: проросшие побеги или микрозелени высотой 12-15 см. Прорастить зерно так же легко, как и лущить грушу, субстрат для этого не нужен. Все, что вам нужно, это пластиковый контейнер с низкими стенками и немного хлопчатобумажной марли или ткани. Можно использовать специальные побеги — ростки, но для этого потребуются затраты на приобретение оборудования.
Ростки удобны тем, что позволяют получить рассаду сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Также возможно использование подносов и посуды из керамики или стекла.
Важным этапом является подготовка фасоли:
- затем зерна нужно залить водой, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить набухать на 8-10 часов;
- после чего воду сливают, зерно промывают в проточной воде.
- зерно тщательно промывают и удаляют плавающие зерна, они все равно не вылупятся;
Подготовленное зерно выкладывается в емкость, дно которой застелено несколькими слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Зерна следует укладывать в один слой, если они слипаются комками, их разделяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае зерно может задохнуться или заплесневеть. Сверху зёрна накройте несколькими слоями влажной марли и поместите в тёплое темное место.
В период прорастания зерно выделяет слизь, затем каждые 6 часов крупу промывают чистой холодной водой и возвращают в емкость. На следующий день получается готовый продукт. Считается, что микрозелень даже более богата витаминами, чем проросшие зерна. Его выращивают в легкой и питательной почве или на искусственном субстрате (минеральная вата, кокосовое волокно, заменитель войлока).
Для полноценного роста проросткам необходим дневной час не менее 12 часов, поэтому зимой нужно использовать люминесцентные лампы или светодиодные лампы. Микрозелень не нуждается в подкормке, его просто необходимо регулярно поливать, субстрат не должен пересыхать. Срезать побеги можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку производят одновременно или выборочно, оставляя более слабые всходы еще на 2-3 дня.
- https://DachaMechty.ru/zlaki/kak-pshenitsu-prorastit.html
- https://smolmetall.ru/skolko-dnei-prorastaet-pshenica-v-domashnih-usloviyah-osobennosti.html
- https://banket-dubrov.ru/pishchevye-produkty/skolko-dnej-prorastaet-pshenica.html
- https://florantino.ru/skolko-dnej-vshodit-pshenica.html
- https://fishingsecrets.info/skolko-dnej-prorastaet-pshenica/
- https://DachaMoya.ru/chistka/kak-prorashchivat-pshenicu.html
- https://OptTorgSar.ru/poryadok-i-uyut/kak-pravilno-prorashchivat-pshenicu.html
- https://vseprokukhnyu.ru/kak-prorastit-pshenitsu-v-domashnih-usloviyah-dlya-edy.html
- https://SadDa.ru/krepkij-alkogol/skolko-prorastaet-pshenica.html