26.04.2024
dieta-nomer-3-po-pevzneru-lechebnyj-stol-pri-zaporah-2

Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах

О чем эта статья

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена ​​на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:

  • местная иммунная защита организма;
  • поддержание секреторной активности желудочно-кишечного тракта.
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;

Диета номер три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но с сырой пищей кишечнику труднее справиться. Поэтому людям, страдающим метеоризмом, следует есть меньше сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным. Норма — две порции свежих фруктов в день.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется на некоторое время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и не способствуют опорожнению кишечника. Для начала подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в итоге это слишком однобокая еда, необходимо постепенно расширять меню.

Микроклизма МИКРОЛАКС®

Безвредное слабительное, действует через 5-15 минут

Знать больше

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают карбонизацию. Например, у некоторых пациентов метеоризм усугубляется употреблением большого количества сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, таких как фасоль. Эти продукты увеличивают газообразование и вызывают боль в животе.

Основные принципы диеты 4

Прежде чем перейти к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть разделено. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал. В случае сильного поноса и угрозы истощения эти показатели можно увеличить до 3000 ккал.

3. Употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, строго ограничено, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и провоцируют брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания на фоне длительного нарушения стула (1,5 л в сутки).

5. Чтобы избежать травм слизистой оболочки желудка, необходимо соблюдать три принципа спасения: термический, механический и химический. Это значит, что меню дня должно состоять из тертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов с пикантным вкусом (острых, кислых, копченых и т.д.). Предпочтительные методы приготовления — приготовление на пару, варка и тушение.

6. Исключите из рациона молоко. Каша варится только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Лучше отдавать предпочтение блюдам из фарша.

9. Овощи подают приготовленными в виде пюре или в супах.

Первые трудности с пищеварением у малыша

Проблемы с пищеварением у здоровых младенцев — самая частая причина для беспокойства молодых родителей.

Знать больше Спастический запор

Что включает диета при болезнях почек

Основная цель почечного питания — строго контролировать количество и качество ежедневно потребляемого белка. При несбалансированной белковой диете может развиться ряд осложнений. Продукты их превращения в организме токсичны и сильно увеличивают нагрузку на почки. Следовательно, высокое количество белка в пище может ускорить прогрессирование ХБП. И наоборот, адекватное потребление белка может значительно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболевании почек учитывается возраст и вес пациента, а также стадия ХБП. Расчет необходимого суточного количества протеина проводится индивидуально.

В диету для почек также входит ограничение приема фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за общим объемом выпитой жидкости. Также необходимо следить за общей калорийностью пищи, чтобы организм больного CPD получал достаточно энергии.

составить подробное меню диеты при заболевании почек на несколько лет невозможно. Поэтому самой важной задачей при ведении пациентов с нарушением функции почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила приготовления пищевого рациона, дают основную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, способствующие брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные продукты и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка через кишечник.
  2. Дробное питание. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
Читайте также:  Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

В основу таблицы № 3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических изменений на уровне почек. При нормально функционирующей ткани почек это не вызывает постоянных и необратимых последствий. А поврежденные почки не в состоянии компенсировать такие изменения, в результате их нефроны страдают от действия дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит употребление достаточного количества белка?

  • В почках увеличивается почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к обострению внутриклубочковой гипертензии. Это пагубно влияет на клубочковую систему и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Конечные продукты гликирования белков запускают многоступенчатый биохимический каскад с образованием активных форм кислорода. Они вызывают выброс провоспалительных и профиброзных соединений, которые усугубляют уже имеющуюся атрофию канальцев и фиброз интерстиция почек.
  • Обостряется ацидоз, что отрицательно сказывается на работе клеток.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессированию нефросклероза.

Какие напитки оптимальны?

Обильное питье помогает при синдроме раздраженного кишечника и важно для здорового образа жизни в целом. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 л жидкости в день; натуральная вода, несладкие травяные чаи — наиболее подходящие. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника нельзя пить газированную воду.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:

  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • консервы, яичница;

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Человек с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что вызывает напряжение кишечника.

Прежде всего, важно избегать короткоцепочечных углеводов. FODMAP удаляют белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и глютен, содержащий фруктозу.

Для пациентов это, в частности, означает:

  • Не разрешены «обычные» молочные продукты, такие как молоко, йогурт, рикотта, сливки. Лучше есть продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Избегайте жирной, панировочной и жареной пищи. Можно: тушеные продукты с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло.
  • Избегайте подсластителей, богатых фруктозой, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Отказ от острой пищи. Слишком горячая или слишком холодная еда также может раздражать пищеварительную систему.
  • Запрещается использовать подсластители -it или -ol, такие как мальтит или ксилит. Вы можете: аспартам.
  • Избегайте фруктов, богатых фруктозой: яблок, груш, вишни, манго, слив. Можно ананас, банан, киви, ягоды, дыню.
  • лучше всего заменить пшеничный или ржаной хлеб мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/otkaz-ot-zhirnyh-i-zharenyh-bljud-900×600.jpg?v=1604015621″ data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/otkaz-ot-zhirnyh-i-zharenyh-bljud.jpg?v=1604015621″ class=»lazyload wp-image-53783 size-full» src=»/images/client/q_lqip,ret_wait,w_900,h_600/https:/unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/otkaz-ot-zhirnyh-i-zharenyh-bljud.jpg» data-src=»https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_900,h_600/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/otkaz-ot-zhirnyh-i-zharenyh-bljud.jpg» alt=»Избегайте жирной и жареной пищи» width=»900″ height=»600″ data-srcset=»https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_900/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/otkaz-ot-zhirnyh-i-zharenyh-bljud.jpg?v=1604015621 900w, https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_768/https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/otkaz-ot-zhirnyh-i-zharenyh-bljud-768×512.jpg?v=1604015621 768w» data-sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при синдроме раздраженного кишечника»>
Избегайте жирной и жареной пищи

При синдроме раздраженного кишечника следует строго ограничить употребление алкоголя, кофе и сигарет. В идеале их следует вообще избегать, поскольку они усугубляют все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Сахар в сладостях способствует росту микробов в кишечнике, и его следует избегать.

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • с высоким содержанием растительной клетчатки: орехи, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.
  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, яичницу-болтунью, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей с СРК пищеварение постоянно находится в крайне тяжелом состоянии: пациенты страдают диареей или запором.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения за счет набухания кишечника. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство — шелуху подорожника. Для этого шелуху подорожника смешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую ее собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

В субботу

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: каша пшеничная, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Симптомы и лечение спастического запора

Спастический запор обычно сопровождается отеком, сильной болью и, как следствие, задержкой стула.

Знать больше Микроклизма MICROLAX®

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде паштетов. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
Читайте также:  Ягоды годжи - польза и вред, как принимать правильно

Рецепты блюд

Например, ниже представлены простые рецепты таблицы №3, обладающие слабительным действием и подходящие для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите кусок нежирного мяса. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками и положить в бульон. Мясо крупно нарезать и тоже добавить в бульон. Пшено промыть и выложить в кастрюлю. Варить 15 минут. Наконец, добавьте соль и зелень по вкусу.

Фруктовый салат

Яблоко, грушу очистить от косточек, нарезать кубиками. Также нарежьте банан и апельсин. Добавьте фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Вымойте баклажаны, удалите кончики и разрежьте плод пополам вдоль. Снимите центральную часть, приправьте солью и отложите. Ядро баклажана отварить с измельченными помидорами и кабачками, посолить по вкусу. Залейте половинки полученной овощной смесью. Посыпать сыром и запечь в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки тушить баклажаны и нарезанные кубиками помидоры и приправить солью. Сыр натереть на крупной терке. Кабачки очистить и натереть на терке, добавить пару взбитых яиц, дрожжи, соль и муку до получения густого теста. Выложите его на противень на смазанный жиром лист бумаги и жарьте до хрустящей корочки. Готовый пласт переверните на столе, снимите фольгу и выложите начинку на всю поверхность торта. Также посыпаем сыром. Скатать начинку в рулет и поставить в холодильник.

До содержания

Информация в этой статье предназначена только для справки и не заменяет профессиональные медицинские консультации. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом для диагностики и лечения.

  • Слабительные при запоре

Первые проблемы с пищеварением у ребенка

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основная задача диеты при заболевании почек, как и других текущих лечебных мероприятий, — сдерживать скорость нарастания почечной недостаточности. Поэтому рекомендуется вводить некоторые ограничения в питании уже на 1 стадии ХБП, когда повреждение почечной ткани еще не сопровождается клиническими и лабораторными признаками функциональной почечной недостаточности.

Соблюдение диеты, назначенной врачом при хроническом заболевании почек, преследует несколько целей:

  • снизить нагрузку на нефроны за счет работы в усиленном режиме;
  • улучшение показателей кислотно-щелочного баланса, минерального, липидного и углеводного обмена.
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;

Чем больше у пациента снижается СКФ, тем важнее становится диета. При заболевании почек в стадии субкомпенсации специальная диета оказывает поддерживающее и профилактическое действие. Но при нарастании признаков почечной недостаточности специальное кормление становится одним из основных лечебных мероприятий.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запор может возникать при различных заболеваниях кишечника, протекая как при обострениях, так и при затишье. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, при наличии сопутствующих заболеваний, а также при запорах, вызванных неправильным питанием, назначается диета № 3 (или таблица № 3). Если есть заболевания органов пищеварения, то это показано только при отсутствии обострений. Стол № 3 подойдет и детям.

Какие цели преследует назначая 3 диеты при запоре:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • устранение интоксикации организма;
  • усиление секреторной функции желез стенки кишечника;
  • нормализация водного обмена.
  • устранение процессов гниения в просвете кишечника;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • обеспечить регулярное опорожнение кишечника;

Поэтому 3 диета при запоре абсолютно полноценна по своему составу. Основное его отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню предпочтение отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они улучшают перистальтику и ускоряют отхождение стула. А продукты, вызывающие процессы разложения (жареные или насыщенные эфирными маслами), полностью исключаются из рациона.

До содержания

Источники

  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://riafan.ru/1297198-dieta-4-dlya-lecheniya-pishevaritelnykh-rasstroistv-osnovnye-principy-i-tablica-razreshennykh-produktov
  • https://unclinic.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/
  • http://aEskulap-kld.ru/dlya-patsientov/dieticheskoe-pitanie-v-dodializnom-periode-khbp/
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.