Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:
местная иммунная защита организма;
поддержание секреторной активности желудочно-кишечного тракта.
ферментативная переработка пищевых волокон;
нейтрализация действия токсинов;
синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;
Диета номер три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Режим питания при соблюдении диеты
Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но с сырой пищей кишечнику труднее справиться. Поэтому людям, страдающим метеоризмом, следует есть меньше сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным. Норма — две порции свежих фруктов в день.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется на некоторое время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и не способствуют опорожнению кишечника. Для начала подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в итоге это слишком однобокая еда, необходимо постепенно расширять меню.
Микроклизма МИКРОЛАКС®
Безвредное слабительное, действует через 5-15 минут
Знать больше
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают карбонизацию. Например, у некоторых пациентов метеоризм усугубляется употреблением большого количества сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, таких как фасоль. Эти продукты увеличивают газообразование и вызывают боль в животе.
Основные принципы диеты 4
Прежде чем перейти к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:
1. Питание должно быть разделено. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.
2. Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал. В случае сильного поноса и угрозы истощения эти показатели можно увеличить до 3000 ккал.
3. Употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, строго ограничено, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и провоцируют брожение в кишечнике.
4. Обязательно соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания на фоне длительного нарушения стула (1,5 л в сутки).
5. Чтобы избежать травм слизистой оболочки желудка, необходимо соблюдать три принципа спасения: термический, механический и химический. Это значит, что меню дня должно состоять из тертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов с пикантным вкусом (острых, кислых, копченых и т.д.). Предпочтительные методы приготовления — приготовление на пару, варка и тушение.
6. Исключите из рациона молоко. Каша варится только на воде.
7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.
8. Лучше отдавать предпочтение блюдам из фарша.
9. Овощи подают приготовленными в виде пюре или в супах.
Первые трудности с пищеварением у малыша
Проблемы с пищеварением у здоровых младенцев — самая частая причина для беспокойства молодых родителей.
Знать больше
Что включает диета при болезнях почек
Основная цель почечного питания — строго контролировать количество и качество ежедневно потребляемого белка. При несбалансированной белковой диете может развиться ряд осложнений. Продукты их превращения в организме токсичны и сильно увеличивают нагрузку на почки. Следовательно, высокое количество белка в пище может ускорить прогрессирование ХБП. И наоборот, адекватное потребление белка может значительно замедлить скорость развития этого состояния.
При составлении меню диеты при заболевании почек учитывается возраст и вес пациента, а также стадия ХБП. Расчет необходимого суточного количества протеина проводится индивидуально.
В диету для почек также входит ограничение приема фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за общим объемом выпитой жидкости. Также необходимо следить за общей калорийностью пищи, чтобы организм больного CPD получал достаточно энергии.
составить подробное меню диеты при заболевании почек на несколько лет невозможно. Поэтому самой важной задачей при ведении пациентов с нарушением функции почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила приготовления пищевого рациона, дают основную информацию и дают индивидуальные рекомендации.
Общая характеристика диеты
Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, способствующие брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные продукты и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:
Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка через кишечник.
Дробное питание. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу таблицы № 3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических изменений на уровне почек. При нормально функционирующей ткани почек это не вызывает постоянных и необратимых последствий. А поврежденные почки не в состоянии компенсировать такие изменения, в результате их нефроны страдают от действия дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит употребление достаточного количества белка?
В почках увеличивается почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к обострению внутриклубочковой гипертензии. Это пагубно влияет на клубочковую систему и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
Конечные продукты гликирования белков запускают многоступенчатый биохимический каскад с образованием активных форм кислорода. Они вызывают выброс провоспалительных и профиброзных соединений, которые усугубляют уже имеющуюся атрофию канальцев и фиброз интерстиция почек.
Обостряется ацидоз, что отрицательно сказывается на работе клеток.
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессированию нефросклероза.
Какие напитки оптимальны?
Обильное питье помогает при синдроме раздраженного кишечника и важно для здорового образа жизни в целом. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 л жидкости в день; натуральная вода, несладкие травяные чаи — наиболее подходящие. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника нельзя пить газированную воду.
Особенности диеты №3 при запорах
Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.
Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.
Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:
жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.
острые соусы, горчица, перец чили;
дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
консервы, яичница;
Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил прибыльным
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Человек с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что вызывает напряжение кишечника.
Прежде всего, важно избегать короткоцепочечных углеводов. FODMAP удаляют белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и глютен, содержащий фруктозу.
Для пациентов это, в частности, означает:
Не разрешены «обычные» молочные продукты, такие как молоко, йогурт, рикотта, сливки. Лучше есть продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
Избегайте жирной, панировочной и жареной пищи. Можно: тушеные продукты с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло.
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.