27.10.2021
kak-vosstanovit-legkie-posle-koronavirusa-2

Как восстановить легкие после коронавируса

О чем эта статья

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей, SARS-CoV-2 вызывает мощную воспалительную реакцию. Активизируются иммунные клетки и вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции, скорее всего, генетически обусловлена. По данным исследований, именно интенсивность воспалительной реакции определяет степень поражения легочной ткани. Повреждение ткани легких при COVID-19 вызвано как повреждением самих альвеол (где происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками, так и повреждением окружающих сосудов легких альвеолы. Степень поражения легких можно определить с помощью КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Повреждение легких при COVID-19

Процент повреждения легочной ткани

Демонстрации

Восстановление

1.

15

Поражена часть легкого. Небольшое затруднение дыхания.

Не показано.

2.

25

Поражена половина легкого. Дыхание затруднено, но человек справляется с ситуацией.

Возможно лечение в домашних условиях.

3.

50

Одно легкое заблокировано для дыхания. Отмечается одышка. Требуется активное лечение.

Решение о госпитализации принимает врач.

4.

75

Дышит только половина легкого. Тяжелая дыхательная недостаточность.

Показано.

Легкие после COVID-19 могут потерять эластичность. Пораженные участки легочной ткани замещаются соединительной тканью (рубцом), возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких страдает газообменная функция легочной ткани. Воспаления больше нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если уже не действовать во время самого заболевания, то патологические изменения в легких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • снижение производительности.

  • сухой кашель;

  • частые головокружения;

  • грудная боль;

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;

  • нарастающая слабость;

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность заботиться о себе. Чтобы избежать этих серьезных осложнений, необходимо проводить восстановительные мероприятия — реабилитацию.

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитация начинается через 20-25 дней после начала болезни, иногда даже в больнице. Как только закончился острый процесс, температура тела нормализовалась и проводится обследование. Становится ясно, есть ли дисфункция почек, сердца, сосудов и других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Принимая во внимание:

  • сопутствующие заболевания.

  • пол;

  • характер вирусной пневмонии, степень поражения легких;

  • масса;

  • тяжесть перенесенной коронавирусной инфекции;

  • возраст;

Продолжительность реабилитации от 2 недель до года. Может работать непрерывно или циклами по 10-14 дней с перерывами в 5-7 дней. С минимальными изменениями назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Режим и питание играют важную роль.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Запрет на алкоголь и курение.

  • Дыхательные упражнения

  • Умеренные физические нагрузки (10 000 шагов в день — прогулки по парку, лесу в сухую и теплую погоду). В холодный, ветреный или дождливый день лучше оставаться дома. На прогулку оденьтесь по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Ежедневная уборка с использованием воды и вентиляции в помещении.

  • Соблюдение режима дня, восемь часов полноценного сна

  • Отказ от посещения бань, саун. Не принимайте горячие ванны.

Диета для больных раком

Диета и питание невероятно важны при лечении рака. Сбалансированное и рациональное питание необходимо независимо от стадии развития заболевания у пациента.

Противораковая диета помогает улучшить общее самочувствие, поддерживать нормальную массу тела, регенерировать здоровые клеточные структуры после химиотерапии и облучения, поддерживать баланс питательных веществ и правильный обмен веществ, а также предотвращать вспышки инфекций, воспалений и истощения.

Узнать цену
home-form-icon1-3196270
Узнать цену Пожалуйста, заполните все обязательные поля Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее времяВыберите свою странуАзербайджанАрменияБеларусьКазахстанКыргызстанМолдоваРоссияТагикистанУзбекистанТуркменияГрузияУкраинаДругие страны Я согласен на обработку персональных данных * Отправить сообщение * — поля обязательные для заполнения✕

Как выбрать и хранить

Перед покупкой маринованных водорослей необходимо обратить внимание на срок их хранения и состав, они не должны содержать консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше всего выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его внешний вид. Не стоит покупать водоросли в мутном рассоле, с белым налетом и конденсатом. Качественные сушеные водоросли будут иметь темно-зеленый оттенок, посуду не нужно склеивать — это показатель того, что они свежие. Считается, что самые полезные для здоровья водоросли происходят из северных морей, а не из южных. Срок годности водорослей зависит от типа и срока хранения. В сушеном виде они могут храниться до трех лет после упаковки, но не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего положить сушеные водоросли в тканевый пакет и хранить в темном месте. Консервы из водорослей следует употреблять сразу после вскрытия упаковки. Если продукт полностью свежий, его следует поместить в холодильник и хранить только в закрытой таре. Чтобы продлить срок хранения, водоросли можно заморозить.Покупатели в одном из супермаркетов Тегерана, Иран - РИА Новости, 1920, 21.03.2020
21 марта 2020 г., 02:00 — в прямом эфире. По слухам, доктор определил дешевый продукт, который сильно укрепляет иммунную систему. На полках магазинов есть незаметный продукт, который диетологи настоятельно рекомендуют в случае вспышек инфекционных заболеваний. О нем рассказал в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского научно-исследовательского института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза — это простой моносахарид или углевод. Следует ли навсегда исключить из рациона продукты, богатые углеводами, особенно если диагноз уже поставлен? Нет, потому что диета должна быть сбалансированной.

В отношении продуктов, содержащих вещества, способные навредить пациентам, существует только одно правило. Необходимо строго придерживаться установленной суточной нормы. Без специальных ориентиров рассчитать его очень сложно. Но есть так называемое «единство хлеба» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Единица хлеба» — это параметр для углеводной пищи. Применяется для любых продуктов, как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых веществ, усваиваемых нашим организмом. В этой дозе уровень глюкозы в крови увеличивается на 2,8 ммоль / л. В этом случае нам нужно ровно 2 единицы инсулина для усвоения питательных веществ.

Норма введена специально для диабетиков, для которых так важно постоянно следить за тем, чтобы количество вводимых в рацион углеводов соответствовало введенному инсулину. Если баланс не поддерживается, могут развиться следующие состояния:

  • Большинство продуктов, содержащих полисахариды (растительные продукты), следует употреблять утром.
  • Специалисты ввели такое соотношение: 1 единица хлеба эквивалентна 30 г хлеба, полстакана каши (из ячменной или гречневой), одному кислому яблоку.
  • Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль / л. Признаки: бледность кожи, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, тремор, бледность кожи.
  • Суточная норма человека с сахарным диабетом составляет от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Гипергликемия — повышение уровня сахара в крови — до 8 ммоль натощак, более 10 — после еды. Признаки: сухость во рту, похудание, вялость, слабость, повышение артериального давления.
  • Разделите все на несколько приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (около 3,5 единиц), 1-2 — на промежуточные приемы пищи или закуски.

Пациентов беспокоит, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какую пищу можно назвать правильной с высоким содержанием глюкозы? Чтобы ответить, необходимо определиться, на каких принципах основана новая диета, каким должен быть новый режим.

  • В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку: она не вызывает повышения уровня глюкозы, помогает восполнить недостаток полезных веществ и энергии.
  • Ожирение часто связано с диабетом. Правильное питание при этом заболевании должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают преодолеть тягу к перееданию, подходят в качестве перекуса и не приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Диабетику следует внимательно следить за своим весом. Рассчитать оптимальный вес очень просто: для этого нужно от вашего роста отнять 100 в сантиметрах. Например, норма для человека ростом 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Слишком маленькие и недостаточные порции не допускаются, а еда должна помогать вам сытно, а не усиливать чувство голода или раздражать аппетит.
  • Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный уровень сахара в крови — не повод отказываться от углеводов. При составлении меню особое внимание следует уделить полисахаридам и продуктам, которые их содержат: гречке, растительной пище (овощи, зелень). Некоторым особенно сложно забыть о сахаре. Вместо этого вы можете и должны использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им их обычный вкус. Стевия — хорошая альтернатива запретной сладости.
  • Исключаются продукты, повышающие уровень сахара в крови: сладости, почти все фрукты, джемы, джемы, консервы, шоколад, мука, молочные продукты с высоким процентным содержанием жира, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спреды и некоторые крупы.
  • Особое внимание уделяется количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, так как они представляют большую ценность для организма. Однако необходимо контролировать потребление пищи, которая их содержит. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жира должно быть около 30%. В основном это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Кушать нужно в определенное время. Вы не можете пропустить завтрак, обед и ужин. Примерная схема такова: завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — в 17, ужин, разделенный на две части — в 19 и 21 часов 22 минуты придерживаясь этого режима, можно избежать проблемы гипогликемии. Обычно это происходит через три-четыре часа после введения инсулина.

Как применяют в медицине

Водоросли использовались в лечебных целях с древних времен до наших дней. Клетчатка, входящая в его состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справиться с запорами. Еще одна полезность водорослей заключается в том, что они помогают бороться с «плохим» холестерином и удалять отложения на стенках кровеносных сосудов, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.Водоросли - РИА Новости, 1920, 21.03.2020
21 марта 2020, 03:00 Распространение коронавируса Врач назвал капусту источником иммунитета россиян Нередко продукт рекомендуют диетологи при ожирении: за низкую калорийность и богатство полезных веществ морская капуста может быть эффективным компонентом диеты для похудения. При ежедневном употреблении водорослей повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водорослей положительно влияет на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.Ламинария активно используется в косметологии и входит в состав различных масок, кремов, лосьонов и тоников. Они не только очищают кожу лица, но и увлажняют ее, делая ее эластичной и шелковистой.

Применение в кулинарии

В Японии из этих водорослей готовят более трехсот блюд, потому что они идеально сочетаются практически с любым продуктом, особенно с разнообразным мясом, рыбой, овощами, грибами, рисом, макаронами и даже сырами. Из ламинарии делают супы, добавляют в выпечку и делают десерты. Однако особой популярностью пользуются салаты из морских водорослей. Можно добавить зелень, зелень и приправить разными соусами по вкусу. Тем не менее, лучше, чтобы блюдо оставалось простым, чтобы сохранить как можно больше важных предметов. Вот как салат из морских водорослей принесет организму наибольшую пользу.Салат из морских водорослей - РИА Новости, 1920, 07.10
7 октября 2020 г., 11:39 Наука Ученые сказали, как будет выглядеть еда будущего

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Полноценное питание рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Таблица 2. Необходимые силовые компоненты

Составная часть

Примеры продукции

1.

Легкоусвояемые белки

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Здоровые жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Злаки, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Подойдет обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Запрещено: «быстрые» углеводы — торты, сладости, булочки, жирная, острая, острая пища, мясные деликатесы.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню должны быть:

  • В первые и вторые блюда можно добавлять сливочное масло, использовать в качестве заправки для салатов масло растительное.
  • Нежирная рыба — запеченная (запеченная, приготовленная на гриле) или отварная.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилус и другие нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты).
  • Зеленые овощи: сырые, тушеные, вареные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, потребление желтков ограничено.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары трав и сушеные плоды шиповника.
  • Блюда на основе круп (с ограничением в допустимых пределах) Можно приготовить каши из гречки, ячменя, овсянки. Нет: из манной крупы, риса.
  • Десерты: разрешены желе, конфеты, муссы и другие лакомства со стевией и другими заменителями.
  • Постные блюда из мяса и птицы.
  • Соусы: разрешены только домашние соусы, исключая соленые и острые, нежирные соусы, на отварах овощей и ароматных трав.
  • Овощные супы, даже холодные. Бульон не обязательно должен быть крепким.
  • Фрукты: кислые яблоки, апельсины.
  • Диабетический хлеб, ржаной и отрубной хлеб.
  • Несоленый сыр.

Вот как может выглядеть дневное меню для диабетика:

  • Ночью — кефир.
  • Обед: Вегетарианский суп из капусты без картофеля, запеченная рыба.
  • Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Полдник: стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Завтрак (1) — нежирное отварное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Ужин — отварная говядина со спаржей.

Если одно заболевание сопровождается другим (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо соблюдать предложенную диету, но во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника соблюдайте особые правила приготовления блюд: на пару, сушеные.

Не забывайте, что следует придерживаться дробной диеты — 5-6 раз в день. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны, чтобы не пропускать основные приемы пищи, дополнительные приемы пищи или переедать.

В этой статье мы постарались как можно больше рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном уровне сахара в крови, мы привели принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие болезни — составьте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Di & Di Corporation

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Срок сдачи анализов CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Осторожно, ламинария

В первую очередь потенциальный вред такого, казалось бы, полезного продукта связан с условиями его выращивания. Водоросли способны поглощать вещества из окружающей среды. В экологически загрязненных районах морская вода может содержать следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. В процессе роста водоросль поглощает эти вещества, представляющие опасность для здоровья человека и вызывающие интоксикацию организма, что сводит на нет ее полезные свойства 7 .

Искусственно выращенный морской женьшень имеет высокое содержание йода и поэтому опасен для людей с гипертиреозом.

Противопоказания:

  • угри, фурункулез.
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • высокая чувствительность к йодидам;
  • возраст до 3-х лет;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • болезнь почек;
  • геморрагический диатез;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;

Следует соблюдать осторожность кормящим и беременным женщинам, чтобы не вызвать патологий у плода. Келп перенасыщен йодом, который, попадая в плаценту, в чрезмерных количествах может привести к аномальному развитию малыша.

Чем полезна морская капуста

Келп богат важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами A, D и групп B, C и E. Однако своими лечебными свойствами он обязан йоду, которого очень много в его составе. «Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоты тирозин, которые необходимы щитовидной железе для правильного функционирования», — сказала РИА Новости диетолог Вероника Хованская. Морские водоросли могут содержать жирные кислоты омега-3, но это зависит от вида используется для контроля веса, потому что он низкокалорийный, но в нем достаточно клетчатки и фукозантина, чтобы ускорить обмен веществ, уровень сахара в крови, что, в свою очередь, снижает риск диабета ». Капуста служит для укрепления иммунной системы, защиты от атеросклероза, предотвращения анемии и авитаминоза. Считается, что он эффективен в предотвращении возникновения раковых опухолей, поэтому японские женщины, которые его едят, очень часто имеют низкий уровень заболеваемости раком груди. Он также замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. При таком обилии полезных качеств калорийность водорослей составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта. © РИА Новости / Владимир Трефилов водоросли ламинарии (водоросли) при сушкеВодоросли ламинарии (водоросли) при сушке - Новости России сегодня
© РИА Новости / Владимир Трефилов водоросли ламинарии (водоросли) при сушкеБЖУ 100 грамм водорослей:

  • — углеводы — 9,57 г.
  • — белки — 1,68 г;
  • — жиры — 0,56 г;

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани и улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику необходимо в чистом и проветриваемом помещении. Начните с 30 секунд, постепенно увеличивайте до четверти часа. Следует избегать чрезмерной работы. Если возникло головокружение, сделайте перерыв.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лежа на спине сделайте медленный вдох через 3-4 секунды, затем такой же медленный выдох через 5-6 секунд.

  2. Диафрагмальное дыхание, когда живот при вдохе «надувается.

  3. Медленно вдохните воздух, медленно выдохните через трубку в стакан с водой, расслабьтесь. Повторить 2-3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмите спину к спинке стула, опустите руки. На вдохе осторожно поднимите руки вперед, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.

  2. То же упражнение, только руки разведите в стороны.

  3. Встаньте, положите пальцы на плечи. На вдохе медленно разведите руки в стороны. Выдыхая через рот, вернитесь в исходное положение.

Основные упражнения

Гимнастика Стрельниковой А.Н доказала свою эффективность и самостоятельно ее освоить сложно. Движения должен показывать человек, владеющий техникой. Вместо этого дыхательного упражнения врач может порекомендовать другое.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананы, манго, персики) придется отказаться. Разрешены кислые сорта яблок (по 1 фрукту в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы, например, крыжовник. Черная смородина полезна, но нужно забыть о малине — сладкой и опасной для пациентов, страдающих гипергликемией и ее спутником — гипогликемией.

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

Лечебная физкультура укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение и нормализует работу нервной системы. Гимнастика выполняется после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, за спину заложить руку, чтобы проверить равновесие. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая — на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Встаньте на цыпочки, встаньте на всю ступню.

  2. Согните колено, поднимите, опустите. Итак — второй этап.

  3. Верни ногу, положи обратно. То же и со второй ногой.

  4. Круговые движения плечами вперед, затем назад.

  5. Верните правую руку назад, вернитесь в исходное положение, затем влево.

  6. Положите руки на пояс. Поверните корпус вправо, затем влево.

  7. Наклонитесь вперед на 20-30 градусов, выпрямите.

  8. Наклонитесь вправо, выпрямите, затем влево.

Ингаляции для лечения легких после COVID-19

По назначению врача при наличии показаний. Ингаляция осуществляется с помощью небулайзера. Для ингаляций используются готовые увлажняющие препараты на основе физраствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначают бронходилататоры и противовоспалительные препараты.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проводимый специалистом, улучшает кровообращение в легких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому восстановлению легких. Кроме того, снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с переутомлением, улучшает настроение и работоспособность. Хороший эффект дает ударный массаж.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы — главный источник жира. Именно поэтому их тщательно включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества белками или жирами — они необходимы нашему организму для здоровья и нормального функционирования.

При составлении новой диеты желательно исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение медленным. Первые встречаются в следующих продуктах:

  • Печенье.
  • Картошка.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Крахмал.
  • Макаронные изделия.
  • Быстрое питание.
  • Быстрое питание.
  • Сладости.

Простые углеводы запрещены, а сложные, содержащиеся в овощах, — нет. Затем переключитесь на растительную диету, чтобы оставаться здоровым и бодрым.

Идеально для диеты:

  • Баклажан.
  • Фасоль в стручках.
  • Помидоры (в ограниченном количестве).
  • Различная зелень.
  • Сырой лук или зеленый лук в салатах.
  • Сельдерей.
  • Грибы.
  • Выпечка.
  • Ламинария (водоросль).
  • Огурцы.
  • Капуста (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста).

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что фрукты и овощи желтого, оранжевого и красно-оранжевого цвета содержат каротиноиды, которые, как известно, полезны для рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусовые, морковь, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопин повышают иммунитет, защищают клеточную структуру от радиации.
  2. При поражении печени питание следует фракционировать без жирной и тяжелой пищи, включать в себя достаточное количество витаминов, легкоусвояемые белки, микроэлементы и клетчатку.
  3. Брокколи, редис, цветная и брюссельская капуста, репа, горчица классифицируются как овощи семейства крестоцветных, которые содержат индол, активный элемент, который помогает очищать печень и нейтрализовать вредные химические факторы.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в рацион при раке помогает бороться с аномальными элементами и микробами. К таким представителям относятся сине-синие и одноклеточные зеленые водоросли, горох и горчица, побеги одуванчика, капуста, листья крапивы.
  5. Зеленый чай славится различными укрепляющими свойствами.
  6. Ананас, брокколи и чеснок обладают противораковым и детоксицирующим действием. Они снижают вероятность развития онкологии, вызванной азотом.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых продуктов и их ростков, фасоли, отрубей.
  8. Эллаговая кислота, предотвращающая окисление в клеточных мембранах и считающаяся хорошим антиоксидантом, содержит: малину, виноград, клубнику, клубнику, гранаты, чернику.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цвета содержат антоцианы — антиоксиданты, которые активируют защитные силы организма, уменьшают действие свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, удаляют вещества, в том числе продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относятся: голубая капуста, вишня, свекла, разные сорта винограда, ежевика, черника.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя употреблять некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Действенное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые обнаружили, что диета для лечения рака и диета, содержащая бурые водоросли (также известные как японские водоросли) и сине-зеленые водоросли, могут помочь уменьшить размер опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

В рацион онкобольных обязательно должны входить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Лучшими примерами являются рыбий жир и жирная морская рыба. Важные кислоты также содержатся в льняном масле и семенах.

крайне важно поддерживать благоприятную микрофлору в кишечном тракте. Для его обеспечения врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительное действие, можно использовать чернослив. Черника помогает уменьшить гниение и брожение, а также скопление газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием).
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • петрушка укроп;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редис;
  • гречка, коричневый рис, овес, ячмень;
  • пшеница и ее живые побеги;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • облепиха, клюква, красная и черная смородина, черноплодная рябина, клюква;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • картофель, перец и фасоль;
  • яблоки, персики;

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники Анадолу».

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Любые супы с картофелем и рисом, на жирных и крепких бульонах.
  • Молоко цельное и обезжиренное, молоко сгущенное.
  • Из рациона исключаются соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Консервы всевозможные, продукты быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Все соусы в магазине содержат много сахара, консервантов, жиров, перца и соли.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые фруктовые соки.
  • Жирное мясо и рыба, сало, копчености.
  • Десерты, мед, слоеное и тонкое тесто из белой муки — мы рекомендуем найти здоровую альтернативу — умеренные угощения на основе стевии.
  • Запрещается выпечка и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубями, но в этом случае суточная норма составит около 325 г.

также необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Полуфабрикаты.
  • Торты.
  • Распространение.
  • Печенье.
  • Быстрое питание.
  • Майонез.
  • Чипсы.
  • Маргарин.

Вот продукты, которых следует избегать при сахарном диабете: проверьте список запрещенных продуктов, чтобы легко составить правильное меню. Диета — главное средство от симптомов болезни и поддержания хорошей формы.

Напоминаем, что все, что находится в «черном списке», необходимо навсегда исключить из своего рациона: правильно питайтесь, и вам не придется столкнуться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на разрешенную пищу, вы увидите ингредиенты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Овощи в основном зеленые.
  • Сливочное масло (масло, овощи), сыр.
  • Яйца, водоросли.
  • Грибы.
  • Разнообразие морепродуктов.
  • Некоторые зерна, фрукты, ягоды.
  • Постное мясо, птица, рыба.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт использует особые техники воздействия: сжатие, растяжение, растяжение. Реберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, лучше работает диафрагма. В результате грудь становится более эластичной, увеличивается объем легких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается подача кислорода.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Имя

Действие

1.

CMT терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазерная терапия

Улучшает кровообращение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет реабсорбцию инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отек, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Удаляет мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Химический состав

После извлечения водорослей из морских глубин они подвергаются термообработке и сушке, так как более чем на 85% состоят из воды. Однако эти манипуляции никоим образом не лишают его пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в водорослях полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещения, температуры воды и солености моря.

Калорийность свежих водорослей минимальная и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов преобладают пектины — альгинаты (75% от суточной нормы 100 г) и лишь небольшое количество представлено крахмалом и сахарозой (менее 0,5%) 4 .

в 100 г продукта содержится 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров 5 .

Келп способен накапливать токсичные соединения: стронций, мышьяк и кадмий.

Таблица № 1 «Химический состав водорослей» 6

Название Концентрация в 100 граммах, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10.0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (А) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (C) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Футбол 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Бром 10.0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015

Характерные черты водорослей — слизистая консистенция, жесткая структура и резкий запах йода.

Часто в продаже есть сахар и японские водоросли, обладающие лучшим вкусом. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: сушеные, свежие, консервированные, тушеные, сушеные и замороженные. Водоросли добавляют в супы, салаты, картофельное пюре, рагу, запеканки, борщ, соленые огурцы, щи, зразы и котлеты. Придает блюду характерную пикантность. Кроме того, высушенные водоросли измельчают в порошок и используют в качестве приправы.

Пальцевидные, курчавые, узкие и северные водоросли считаются лекарственным и техническим сырьем. Применяется в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты тела.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/morskaya-kapusta/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/pitanie-i-dieta/
  • [https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/]
  • [https://ria.ru/20201130/laminariya-1587017844.html]
  • [https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/]
  • [https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]
Читайте также:  Чем полезен арбуз для организма женщины: лечебные свойства для здоровья беременных, кормящих и пожилых, эффективность в косметологии, вред и противопоказания