13.12.2024

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Поделитесь этой новостью

Директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ кипятили обычную водопроводную воду 10 раз и проверяли десятки показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальное оборудование показало, что вода помутнела и немного изменила цвет. Но все показатели в норме. Запах и вкус не изменились. Но вода сразу на 20 стала мягче.

После второго кипячения содержание фтора увеличилось. Однако только за гроши, и они в десять раз ниже тех значений, которые могли насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Также снизилась прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того, как вода закипела в девятый раз и осадок значительно покрыл дно котла, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Однако даже если в воде совсем нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека разные.

После десятого кипячения магния, алюминия, кальция и минералов в целом стало меньше. Но это отнюдь не критично, поэтому специалисты могут вскипятить воду. Это не сказывается на ней негативно. А ужастики, по словам экспертов, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А как бы это было, если бы его варили в дешевом пластиковом чайнике? Анализ показал, что после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, способные вызвать рак. А после десятого кипячения превышение было уже в 10 раз.

Разницы между пластиком и пластиком явно нет. Поэтому на чайник должен быть сертификат безопасности. Такой документ необходимо обязательно потребовать при покупке чайника, потому что металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасные химические вещества.

Читайте также:  Полезность пищевых антиоксидантов для здоровья

Официальные аккаунты НТВ

  • vk
  • телеграмма
  • твиттер
  • Новости Google
  • Яндекс Дзен
  • одноклассники
  • facebook
  • youTube
  • instagram

Сколько раз можно кипятить

И перейдем к основному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный: можно варить, но категорически нельзя пить. Кипяченая вода несколько раз превращается в опасное для человеческого организма вещество.

Следовательно, важно следить за типом воды в чайнике и тем, сколько раз она уже кипятилась перед вами. Если вы хотите заварить чай или кофе или просто выпить кипяченую и охлажденную воду, постарайтесь придерживаться следующих простых правил:

  1. Каждый раз наливайте свежую воду в чайник или другую емкость, чтобы вскипятить ее.
  2. Регулярно очищайте чайник от накипи.
  3. Не добавлять в кипяченую и пресную воду.
  4. Попробуйте вскипятить заранее установленную или отфильтрованную воду. В нем будет меньше примесей, и как следствие, концентрация тяжелых компонентов и металлов в закипевшей жидкости будет ниже.

По данным исследователей и ученых, кипяченую воду можно только один раз, в соответствии с приведенными выше правилами — только при таких условиях можно исключить негативное влияние кипяченой воды на организм.

Риск потребления дважды кипяченой воды

Сказать, что кипяченую воду нельзя снова вскипятить, скорее означает потенциальную теоретическую опасность для человека. Если вы не будете делать это постоянно, при употреблении нескольких чашек пузырьковой воды в месяц ничего не произойдет.

Концентрация минералов и других примесей настолько мала, что воду нужно кипятить не менее 100 раз, чтобы на выходе получилась действительно опасная жидкость. Кроме того, потребуются значительные объемы жидкости, что невозможно в домашних условиях.

Исходя из этого, отметим, что все зависит от исходного состава воды. Чем больше опасных примесей в жидкости, тем хуже результат. Поэтому лучше всего пить воду, прошедшую качественный фильтр.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипяченой воды, перейдем к вопросу, какую воду лучше использовать, чтобы она «повышала» жизненный тонус и не стала провокатором, пусть и в далеком будущем, развития неизлечимых болезней болезни и комплекс.

Читайте также:  Как принимать L-карнитин?

chashka-s-kipyachenoy-vodoy-3669275
Стакан кипяченой воды

Конечно, если рассматривать кипячение как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернативы нет: просто прокипятите, дайте воде постоять несколько минут перед употреблением, чтобы хлор и его производные испариться как можно больше.

Если используется «в чистом виде», то в аппаратах кувшинного типа лучше отдавать предпочтение фильтрованной воде.

категорически нельзя пить сырую родниковую воду, так как в ней «живут» бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление и привести к более сложным заболеваниям.

В кипяченом виде остывшая вода не окажет негативного воздействия на организм, ее можно употреблять, не опасаясь за здоровье, кроме того, она способствует процессам пищеварения, улучшает кровообращение, способствует выведению токсичных веществ из организма.

В идеале было бы лучше чередовать прием «правильно» фильтрованной воды и кипяченой воды по описанным правилам.

Что происходит во время кипячения

В процессе кипячения жидкость достигает температуры ста градусов по Цельсию, при которой начинается процесс испарения и изменяется состав.

Изначально следует сказать, что кипячение — это процесс, в котором присутствующие патогены и бактерии, если таковые имеются, умирают.

kipyati-vodu-v-steklyannoy-tare-2629219
В стеклянной посуде вскипятить воду

Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни происходят и другие процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:

  1. При кипении вода испаряется, что отражается на концентрации примесей и солей металлов в образующейся жидкости вверх.
  2. Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, провоцирующие появление диоксинов, а также канцерогенов, способных поражать клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
  3. Калий и магний под действием температуры выпадают в осадок, становятся нерастворимыми, не усваиваются организмом человека.
  4. Фторид натрия, входящий в состав водопроводной воды, после кипячения принимает опасную для человека форму.

Конечно, все эти отрицательные характеристики, при правильном кипячении, разовом и кратковременном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты медленно накапливаются в организме. По мнению ученых, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен только в том случае, если вы будете пить только кипяченую воду каждый день в течение нескольких десятилетий подряд.

Читайте также:  Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Так что не так с бурлящей водой? Вредно или не употреблять воду, подвергшуюся многократному кипячению?

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Много говорят о том, почему нельзя кипятить воду несколько раз. Есть люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не наносит вреда организму, основываясь на отсутствии доказательств в этом направлении.

kipyati-vodu-v-kastryule-4728765
В кастрюле вскипятить воду

Врачи в свою очередь утверждают, что повторное вскипание воды вредно, и вот почему:

  1. Кипяченая вода 2 и более раз приобретает неприятный металлический привкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, уничтожая все полезные вещества. Кипяченую воду часто называют «мертвой» и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счет испарения с каждым разом концентрация в оставшемся веществе солей и примесей становится все больше и больше.

Физики также дают ответ на вопрос, почему нельзя дважды вскипятить воду: вторичное кипение сопровождается ускоренным испарением, ускоряются процессы образования неблагоприятных для организма компонентов. Параллельно с этим в воде на фоне испарения водорода образуется дейтерий, как компонент, оказывающий токсическое действие на организм.

Вода становится жесткой, непригодной для питья, не содержит полезных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. Канцерогены накапливаются с ускоренной скоростью, и если они регулярно попадают в организм, высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей и примесей в жидкости способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, образующиеся из минералов и солей, под воздействием многократного воздействия температур повышают вероятность бесплодия у женщин и для подрастающего поколения представляют угрозу умственной отсталости.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду несколько раз категорически нельзя, в качестве напитка можно использовать только изначально термически обработанную воду.

chaynik-s-parom-6244733
Паровой чайник

Варить или нет, конечно, решать вам, но условные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности такой процедуры, склоняясь в пользу последнего варианта.

Источники

  • https://www.ntv.ru/novosti/2347969/
  • https://centro-pol.ru/pochemu-opasno-pit-dvazhdy-kipyachenuyu-vodu.html
  • https://housetip.ru/produkty/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.