06.12.2021
steviya-zamenitel-sahara-polza-i-vred-protivopokazaniya-2

Стевия (заменитель сахара) польза и вред, противопоказания

О чем эта статья

Что такое стевия и где она растет

Этот медонос произрастает в Южной и Центральной Америке. Древние племена, населявшие эти места, использовали его для еды и приготовления напитков. Есть данные, что аборигены использовали эту траву для лечения почти всех болезней. Стевия попала к нам не так давно, благодаря академику Н.И. Вавилову. В 1930-х годах он уехал в экспедицию в Парагвай, и именно оттуда он привез это растение.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым), а также в Японии и Китае. В последних двух странах травка в виде подсластителя присутствует в 50% всех пищевых продуктов.

Медовая трава содержит два дитерпеноидных гликозида:

  • ребаудиозид.
  • стевиозид;

Польза и вред стевии (заменитель сахара)
Основная отличительная черта этих гликозидов и, как следствие, всего растения — сладость, которая превышает сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия — это многолетний кустарник из семейства сложноцветных и даже дальний родственник ромашки. Его вкус немного горьковатый и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства горечь более или менее выражена. На сегодняшний день ботаниками выделено около 300 разновидностей этого растения.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Предполагается, что существует риск развития побочных эффектов в виде аллергических кожных реакций, тошноты, метеоризма и диареи при значительной передозировке препарата.

Терапия заключается в устранении нежелательных симптомов. Особенно важно восстановить количество потерянной жидкости при диарее, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Польза Стевии для похудения в диетических рецептах правильного питания

Натуральный заменитель сахара стевии

Не думаю, что стоит говорить о вреде обычного сахара. Люди, полюбившие мой сайт, давно знают, что чрезмерное потребление сахара приводит к ряду заболеваний, не говоря уже о лишнем весе. Этой теме я посвятил отдельную статью.

Таким образом, исключение (или максимальное ограничение) из рациона обычного тростникового или свекольного сахара — это первое, что нужно сделать для человека, который хочет улучшить качество своей жизни.

В отличие от обычного сахара, стевия практически не содержит калорий. Для сравнения: 100 г сахара — это почти 400 ккал, а 100 г стейи — 18 ккал.

Стевия — довольно дорогой продукт. Но поскольку он в 30 раз слаще обычного сахара, его гораздо дешевле потреблять, а это значит, что вы не особо переплачиваете.

Гликемический индекс стевии

Стевия не вызывает внезапного выброса инсулина, что означает, что она не изменяет уровень глюкозы в крови. Диабетики после консультации со своим врачом могут использовать этот чисто натуральный подсластитель в своем рационе (в отличие от некоторых синтетических подсластителей). Этот фактор также очень положительно влияет на стабильный вес людей, которые контролируют массу тела или худеют (у меня есть отдельная статья о ГИ по этому показателю), потому что у стевии низкий ГИ.

У стевии нет ограничений по употреблению. Это безвредно, и этот факт доказан многими современными исследованиями.

История стевии

Одна из таких добавок — стевия. Относится к натуральным добавкам. Это многолетнее растение, произрастающее в Южной и Центральной Америке. Достигает внушительных размеров: в высоту один метр и в период активного роста листья накапливаются внутри особого компонента, называемого стевиозидом. Именно он отвечает за естественный сладкий вкус.

История стевии насчитывает несколько веков. Считается, что племена, веками жившие в Бразилии, использовали это растение для лечения (например, для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом) и добавляли его в свой любимый напиток, мате, чтобы сделать его слаще. Так лечебные свойства травы соединились со вкусом.

Стевия экспортируется не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

Способ и особенности применения, дозировка

Прием стевии Плюс необходимо проводить вместе с приемом трижды в день. Перед употреблением таблетки растворяют в обычных напитках (кофе, чай, компот, вода). Разовая доза препарата, рекомендованная за один прием, составляет 4-5 таблеток.

Рекомендуемая продолжительность терапии — 8 недель, после чего требуется 10-дневный перерыв. Перед использованием получите одобрение медицинского работника.

Стевия вместо сахара: применение и свойства

Натуральный заменитель сахара-рафинада, отличающийся низкой калорийностью, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина в его невероятных преимуществах:

  • Листья этого растения имеют почти нулевую энергетическую ценность, что особенно ценится людьми, соблюдающими диету. Итак, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г сухой и измельченной травы — 18 ккал.

  • Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия — нет. Все из-за его свойств: высокая эффективность в борьбе с грибком, антибактериальная активность.

  • Диабетики также могут позволить себе травяной экстракт меда, потому что он не вызывает внезапного выброса инсулина, нормализует уровень глюкозы и не приводит к его повышению.

  • Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в лекарственных листьях (сапонины), известны своим гомеопатическим действием на организм. Они улучшают бронхиальную секрецию, регулируют обмен морской соли, уменьшают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким мочегонным действием.

  • Вещества, входящие в состав растения, способствуют снижению уровня плохого холестерина, защищают от радионуклидов.

  • Эта трава может не только предотвратить развитие диабета, но и снизить риск развития рака.

  • Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления как тканей, так и клеток.

  • Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

  • Это растение особенно полезно при язвах: оно заживляет раны и обладает противовоспалительным действием.

  • Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Мед на травах» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы в нашем организме при приеме и усвоении пищи.

  • Еще одно полезное свойство стевии — укрепление иммунной системы и полезно при длительном кашле. Сапонины, входящие в состав растения, обладают отхаркивающим действием.

  • Трава, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, также содержит кремниевую кислоту, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает внешний вид кожи и снижает риск развития слабоумия типа Альцгеймера.

Листья стевии обладают множеством полезных лечебных свойств, но как быть с противопоказаниями?

  • Неограниченное потребление этого подсластителя может привести к снижению артериального давления, поэтому гипотетические пациенты не должны увлекаться этим продуктом. Достаточно употреблять его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.

  • Следующий случай встречается редко, но иногда все же встречается — речь идет о непереносимости растений и аллергических реакциях.

  • Вредна ли стевия для зубов и стоит ли использовать ее на кухне для людей, страдающих кариесом? Да, потому что исследователи из одного из американских университетов (Purdue University) показали, что экстракт, полученный из сладкой, как мед, травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей — он снижает риск образования пятен и кариесные травмы.

Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с ярко выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Действительно? Попробуем разобраться.

Состав и калорийность

В медовой траве всего 18 Ккал на 100 г сырья. Содержит аскорбиновую кислоту, рутин, фосфор, витамины D, A и F, железо, клетчатку, кальций, эфирные масла и многие другие полезные элементы.

Стевия для снижения массы тела

Подсластитель на основе стевии

Отдельно следует сказать о стевии как о стимуляторе похудания. Основные причины, по которым его заменяют глюкозой, — это низкая калорийность добавки и сладость, которая превосходит сахар. В результате для насыщения требуется гораздо меньше добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижается аппетит и тенденция к перееданию, поскольку мозг уже получил сигнал о том, что он больше не голоден.

Кроме того, стевия ускоряет метаболизм, что делает похудание более эффективным. Для этого обычно используют как экстракт растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют горьковатого вкуса), так и непосредственно с листьями, которые готовят в настой. При этом лучше настоять на травяном чае около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Салат из свежих листьев стевии также является хорошим вариантом для вашей диеты. Если вы выбрали сироп, помните, что концентрация стевии очень высока и пяти капель на стакан воды будет достаточно.

Читайте также:  Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Выбирая этот ингредиент вне зависимости от его вида, нужно обращать внимание на качество продукта. Определяется:

  • отсутствие примесей (экстракт агавы и диоксид кремния, которые добавляют для поддержания консистенции вещества).
  • отсутствие в составе других подсластителей;

На вопрос, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка положительно влияет на здоровье. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Чтобы упростить задачу, специалисты сформулировали список общих ограничений:

  • аллергия на это растение, гиперчувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, пройдя тест в лаборатории).
  • нарушения гормонального обмена;
  • гипотония или пониженное артериальное давление;

Также следует соблюдать правила, которые помогут безопасно принимать добавку:

  • не смешивать с молоком во избежание несварения желудка (лучше добавлять в черный или зеленый чай).
  • добавляйте заменители в еду небольшими порциями, ведь избыток может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
  • не злоупотребляйте количеством потребляемого в еде. Следовательно, люди с диабетом должны быть осторожны и проконсультироваться со своим врачом о максимальной дозировке, чтобы не вызвать гипогликемию (критическое снижение уровня сахара в крови);

Влияние стевии на организм

Польза и вред стевии (заменитель сахара)
Помимо сладости, трава обладает рядом других уникальных свойств:

  • снижает уровень глюкозы;
  • стимулирует процесс похудания.
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • выводит холестерин;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • обладает противовоспалительным действием;

Это далеко не полный список преимуществ стевии, перечислять их можно долго. Трава также не влияет на эмаль зубов, то есть не приводит к развитию кариеса. Сейчас многие производители зубных паст добавляют в свою продукцию медовые травы.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют небольшую энергетическую ценность или вообще не имеют ее. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует включать в диету при диабете и как их использовать с умом?

Е968. Дынный сахар эритрит

Эритритол имеет натуральное происхождение и обладает интересными вкусовыми свойствами. Благодаря своей натуральности вызывает у людей меньше страха. Давайте узнаем его получше.

Молекула была открыта в 1848 году, а сто лет спустя узнали, как ее получить. Вопреки названию, он сделан не из дыни. Берем крахмал (чаще всего кукурузный), из него получаем глюкозу, которую сбраживаем с помощью бактерии Moniliella pollinis.

Эритритол — почти питательный подсластитель. Что значит «почти»? FDA утверждает, что его калорийность составляет 0,2 ккал / г. Европейский Союз считает, что это ноль. Разница связана с разными требованиями к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Для нас важно то, как эритрит влияет на уровень сахара в крови. Вы угадали: делать нечего. Это особенно важно для людей с диабетом и из группы риска.

Благодаря своим свойствам, эритрит не уступает многим подсластителям. Он термостабилен, не ломается при термообработке, менее сладок, чем сахар, и имеет сладость около 60-70% сахарозы. То есть это достаточно объемный подсластитель и с ним удобно работать. Подсчитать количество эритрита для приготовления пищи несложно. По личному опыту, я использую в 1-1,5 раза больше эритрита для маффинов и шарлотки, чем прописанный сахар.

Ольга Косникова
Ольга Косниковахимик, пищевой технолог и автор блога @chemistry_by_olga

«Проблема многих подсластителей в том, что их вкус не идентичен вкусу сахара. Кажется, есть сладкое ощущение, но, похоже, нет. Поэтому смеси подсластителей часто используются в промышленности и на полках магазинов. В смеси вещества могут уравновесить, усилить и «удлинить» вкус до желаемого. Это поле для экспериментов, если вы хотите попробовать заменить сахар интересным химическим веществом»,

Чем еще хорош эритритол? Он не повреждает зубы и, наоборот, обладает легким антибактериальным действием. На языке он дает забавное ощущение свежести, как от мятной жевательной резинки. Есть такая вещь, как теплота растворения.

У Bunny E968 тоже нет претензий к безопасности. Эритритол одобрен более чем в 60 странах мира, в том числе в России. Чрезмерные дозы могут вызвать слабительный эффект. Логический вывод: не ешьте слишком много эритрита, если не ставите перед собой цели очищающего детокса.

Немного фактов

Биологически активное средство Стевия Плюс создано для терапии и профилактики заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ в организме.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день не установлено, какой вред стевия может нанести организму. Однако человек, использующий его, может испытывать некоторые побочные эффекты.

В первую очередь существует риск того, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, в таком случае от травки придется полностью отказаться.

Польза и вред стевии (заменитель сахара)
Если траву употребляет диабетик, необходимо постоянно контролировать уровень сахара. То же касается и людей с гипотонией, то есть следует проводить постоянный контроль показателей артериального давления, так как трава его снижает.

Во избежание и развития диареи запрещается одновременно употреблять стевию и молоко. Необходимо постепенно вводить траву в рацион вне зависимости от формы выпуска.

Польза и вред стевии (заменитель сахара)
При почечной недостаточности медонос к употреблению не рекомендуется. Обладает неприятным свойством: нарушает электролитный баланс и препятствует естественному выведению лития из организма. Чрезмерно накопленный литий усиливает токсическое действие любого медицинского препарата.

Если у вас аллергия на растения из семейства сложноцветных, это хризантемы, ромашка и одуванчики, от использования медовой травы лучше отказаться.

Однако по сравнению с подсластителями, полностью изготовленными из искусственных ингредиентов, стевия — лучший выбор. По этой теме в Японии было проведено много исследований.

Интересен факт, что в 1985 году группа европейских ученых представила мировой общественности результаты своих исследований и доказала, что медонос обладает мутагенными свойствами. Однако ученые остального мира, изучив работу, усомнились в условиях проведения экспериментов и наблюдений. Были также проведены повторные исследования, но не было найдено подтверждения теории мутагенности травы, и стевия была «реабилитирована» в глазах мирового сообщества.

Однако Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на сегодняшний день не признает безопасность меда.

Использование во время беременности и лактации, в педиатрии

Использование Stevia Plus во время вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания не рекомендуется из-за отсутствия достоверных результатов клинических исследований безопасности и эффективности в этих группах пациентов.

Продукт не следует принимать до достижения восемнадцатилетнего возраста из-за отсутствия опыта применения пищевых добавок у детей, а также доказательств его безопасности и эффективности.

Индекс Е

У каждого подсластителя есть свой индекс — E. Многие из нас имеют искаженное мнение о том, что компонент с буквой E в названии является чем-то ужасно вредным, типом вещества, которого следует избегать. Фактически, индекс пищевой добавки E — это система кодирования пищевых добавок Европейского Союза, установленная Европейским комитетом ФАО ВОЗ в соответствии с Международной системой нумерации (International Numbering System, или INS). Идем дальше: под индексом Е есть подсластители (пищевые добавки) не только искусственного происхождения, но и натуральные (натуральные.

Разрешено к применению 16 подсластителей

Для розничной продажи на территории РФ допускается использование 16 подсластителей (п. 3 ч. 3 ст. 8 ТР ТС 029/2012):

  • стевия и стевиозид (E960),
  • эритрит (E968).
  • цикламовую кислоту и ее натриевые соли, кальций (E952),
  • соль аспартам-ацесульфама (E962),
  • аспартам (E951),
  • тауматин (E957),
  • сорбитол (E420),
  • сахарин и его соли натрия, калия и кальция (E950),
  • маннит (E421),
  • ацесульфам калия (E950),
  • неогесперидин дигидрокалькон (E959),
  • ксилит (E967),
  • мальтит (E965),
  • сукралоза (E955),
  • лактитол (E966),
  • изомальт (E953),

Перечисленные выше подсластители плюс еще один подсластитель, неотам (E961), разрешены к применению в производстве пищевых продуктов (Приложение 2 к ТР ТС 029/2012).

Столовые подсластители

Вернемся к определениям. Техническим регламентом Таможенного союза «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических добавок» введен термин «столовый подсластитель». Это пищевые продукты, состоящие из подсластителей, разрешенные с добавлением или без добавления других пищевых добавок и / или пищевых компонентов и предназначенные для продажи потребителю. Это столовые подсластители в порошковой, таблетированной и жидкой форме. То есть продукт, который можно добавлять в напитки, различные блюда для замены сахара в домашних условиях и для употребления покупателями на предприятиях общественного питания. Такое деление на термины нам продиктовано техническим регламентом ТР ТС 029/2012.

Читайте также:  Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Подсластители в составе продуктов питания

Использование подсластителей при производстве некоторых видов пищевых продуктов строго ограничено требованиями технического регламента ТР ТС 029/2012. Этот тип пищевых добавок следует использовать только в «пищевых продуктах с пониженным содержанием калорий без добавления сахара, в диетических продуктах, предназначенных для людей, которым рекомендуется ограничить (исключить) потребление сахара, в специализированных продуктах с определенным химическим составом» а также как заменить сахар с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов »(п. 11 ч. 17 ст. 7 ТР ТС 029/2012).

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к использованию пищевых добавок» (с изменениями от 23 декабря 2010 г.) в разделе II «Гигиенические требования» пункта 2.21.1 гласит, что подсластители используются в пищевых продуктах с низким энергопотреблением (не менее более 30% по сравнению с традиционными рецептами) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для людей, которым рекомендуется ограничить потребление сахара по медицинским показаниям. Нормативно-техническая документация и рецептура на данную продукцию согласовываются в установленном порядке.

Использование подсластителей запрещено при производстве детского питания, как указано в п. 2.21.2 раздела II СанПиН 2.3.2.1293-03. Исключение составляют специализированные товары для детей с сахарным диабетом. При изготовлении этих продуктов производители могут добавлять подсластители.

Если говорить отдельно о фруктовых и / или овощных соках для детского питания, то Федеральный закон РФ от 27 октября 2008 г. 178-ФЗ «Технический регламент на фруктовые и овощные соки» запрещает добавление подсластителей (за исключением специализированных фруктовых и / или овощных соков для детей с сахарным диабетом).

В Российской Федерации разрешено производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок — смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнители, растворители или пищевые добавки иного функционального назначения, сахар, глюкоза, лактоза) (п. 2.21. 3, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03). Дополнительным требованием СанПиН при изготовлении данной продукции является указание массовой доли отдельных подсластителей в нормативно-технической документации.

Пункт 2.21.4 рассматриваемого СанПиН устанавливает возможность производства для розничной продажи подсластителей, предназначенных для бытового потребления и организаций общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендаций по их применению. Как уже отмечалось, данный вид продукции обозначен как столовые подсластители в техническом регламенте ТР ТС 029/2012.

Условия хранения

Инструкция рекомендует хранить Stevia Plus в недоступных для детей местах, при температуре ниже 25С. Таблетки необходимо использовать в течение 2 лет с даты изготовления.

Маркировка подсластителей

потребителю важно знать особенности использования всех подсластителей. В большей степени это касается тех подсластителей, неоправданное употребление которых сверх необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.

Производители обязаны не только маркировать информацию о типах подсластителей, содержащихся в продукте, но и наносить следующие знаки:

  • Для столовых подсластителей на этикетке должна быть указана безопасная суточная доза (п. 8 ч. 1 ст. 9 ТР ТС 029/2012).
  • При продаже подсластителей (столовых подсластителей — Прим. (п. 2.21.4 раздела II СанПиН 2.3.2.1293-03).
  • При использовании аспартама и соли аспартам-ацесульфама в пищевых продуктах после уточнения состава пищи должна быть сделана дополнительная надпись: «Содержит источник фенилаланина» (п. 15 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011).
  • Маркировка пищевых продуктов, в состав которых входят подсластители-сахаристые спирты (сорбит, ксилит и др. — прим. Ред.), Сразу после указания состава пищевой продукции должна быть дополнена надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). Если в чрезмерном употреблении может (может) оказывать слабительное действие »(п. 12 ч. 4.4 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011« Пищевая продукция в части маркировки»).

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Виды подсластителей

По технологическим функциям пищевые добавки делятся на улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов — подсластители, которые, в свою очередь, делятся на интенсивные подсластители и подсластители Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 № требований для процессов проектирования… »(ред. 25.02.2014). Между этими типами подсластителей есть ключевые различия.

Конкурент сахару

Следовательно, подсластитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания сладкого вкуса пищевым продуктам, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и, в отличие от подсластителей, играющая роль не только сладкого вещества, но и также наполнитель в продукте. Другими словами, подсластители — это подсластители, богатые калориями. По сравнению с сахаром, эти добавки требуют меньше инсулина для метаболизма. Использование подсластителей в умеренных дозах не приводит к тяжелой гипергликемии.

Подсластители включают поливалентные спирты (полиолы):

  • маннитол,
  • лактитол.
  • изомальт,
  • ксилит,
  • мальтит,
  • сорбитол,
  • эритритол,

Перечисленные пищевые добавки натурального происхождения.

Поливалентные спирты обладают очень важной особенностью: они медленно всасываются в кишечнике, могут усиливать перистальтику и вызывать слабительный эффект. Вот почему важно не превышать суточную дозу этих подсластителей (15-20 г).

Слаще сахара — интенсивные подсластители

Другой тип подсластителя — это интенсивные подсластители. Эти пищевые добавки во много раз слаще сахарозы, практически не имеют энергетической ценности, их метаболизм не зависит от инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Они предназначены для придания продуктам сладкого вкуса. Интенсивные подсластители используются в продуктах с пониженным содержанием калорий и специальных диетических продуктах, предназначенных для людей, которым рекомендуется ограничить (или исключить) потребление сахара по медицинским показаниям. Сильные подсластители не содержат калорий.

Интенсивные подсластители классифицируются как:

  1. для натуральных:
    • неоэсперидин дигидрокалькон (условно натуральный),
    • стевия и стевиозид,
    • тауматин,
  2. синтетический:
    • аспартам,
    • неотам.
    • цикламовую кислоту и ее натриевые соли, кальций,
    • сукралоза,
    • сахарин,
    • ацесульфам калия,
    • соль аспартама-ацесульфама,

Наверное, многие заметят странный и необычный вкус подсластителей. Это одна из характеристик некоторых синтетических подсластителей: при небольших изменениях концентрации происходит переход от одного сладкого вкуса к другому. И именно поэтому важно придерживаться рекомендованной дозировки при употреблении этих пищевых добавок. Многие непитательные подсластители имеют неприятный привкус (горький, металлический, освежающий или лакричный). Например, сахарин имеет металлическую горечь.

Еще одна особенность интенсивных подсластителей — это время, когда возникает сладость. По сравнению с подсластителями на основе углеводов сладость непитательных подсластителей медленная и замедленная.

Все виды подсластителей имеют свои преимущества. Поэтому технологи-производители смешивают эти пищевые добавки, добиваясь синергетического эффекта. В результате можно получить сладкий вкус смеси с низким содержанием отдельных подсластителей.

На здоровье

Более десяти лет экономически развитые страны работают над разработкой новых интенсивных низкокалорийных подсластителей не только для здоровых людей, но и для пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом и ожирением. В то же время диетологи продолжают отмечать, что использование подсластителей в пище не нужно с физиологической точки зрения и в основном связано с психологической потребностью человека в сладком вкусе. Однако использование подсластителей позволяет значительно удалить или снизить содержание сахара и других рафинированных углеводов в продукте.

Автор: Гроздова А.В. «Практическая диетология» н. 2 (14)

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Формы выпуска стевии

Производители предлагают широкий ассортимент растительных продуктов на медовой основе:

  • сухая трава;
  • жидкий экстракт.
  • пыль;
  • кубики;
  • таблетки;
  • пакетик;
  • фильтровальные мешки;

1 г продукта заменяет 2 чайные ложки сахара. Помимо основного компонента, таблетки содержат: стеарат кальция, лактозу, аскорбиновую кислоту. Вода и сорбат калия присутствуют в жидком виде.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая сода может увеличить риск диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова основаны на наблюдениях. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не повышают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). На аспартам незначительно влияет фенилаланин аминокислоты, но его значение настолько мало, что его можно не заметить.

Где можно купить

Подсластители на основе стевии продаются в аптеках, продуктовых сетях, специализированных магазинах и интернет-магазинах.

На этом рынке работают как зарубежные, так и отечественные производители.

Использование в кулинарии

Как известно, сахар «дарует» человеческому организму «пустые» углеводы. Если после еды человек не двигается, находится в расслабленном состоянии, углеводы мгновенно «уходят» в жировую прослойку. Но если физическая активность присутствует после еды, эти углеводы быстро превращаются в энергию. Стевия немного отличается. В нем очень мало углеводов и они потребляются постепенно в течение дня и, что самое главное, не превращаются в слой жира. Таким образом, трава является идеальным натуральным подсластителем.

Медовая трава идеально подходит для добавления в чай ​​и кофе. Также в эти напитки можно добавлять сухие листья.

Читайте также:  Железо в продуктах питания и его роль в организме

Порошок обычно используют для выпечки, каш, салатов, выпечки. Но с порошком нужно быть очень осторожным, так как это концентрированный продукт, поэтому блюдо может получиться приторно-сладким.

Стевия не вызывает ощущения сухости во рту, как сахар. Его следует использовать при приготовлении соков, компотов, морсов и лимонадов. Для приготовления варенья используйте «стевиозид» или концентрат экстракта травы. Однако ждать от него карамелизации не стоит, поэтому пектин необходимо добавлять в процессе консервирования плодов.

Также следует помнить, что подсластитель в таблетках очень плохо растворяется в жидкости, поэтому таблетки нужно будет долго перемешивать.

В целом ограничений на использование меда в кулинарных целях нет. Прекрасно переносит термическую обработку, не теряя своих полезных свойств.

Побочные эффекты

Пищевая добавка переносится в большинстве случаев без осложнений. Индивидуальная реакция организма может вызвать следующие нежелательные явления:

  • Головокружение;
  • Кожные и аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница, анафилактические реакции).
  • Периферические отеки;
  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Тошнота;
  • Нарушения кожной чувствительности;
  • Мышечная боль;
  • Боль в животе;
  • Диарея;

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Польза стевии для похудения

Медовая трава имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для похудения. Человек, сидящий на диете, может смело отказаться от сахара, но не от сладкого. Стевию можно добавлять к любому диетическому блюду.

Хром и кальций, входящие в состав травы, помогают ускорить обмен веществ. Избыток воды поможет быстрее вывести калий. Трава влияет на стабилизацию уровня глюкозы в крови и положительно влияет на выработку инсулина.

Что еще более важно, трава снижает тягу к еде. Вы хотите кушать, тогда можете положить лист растения под язык, чувство голода исчезнет.

Чтобы ускорить процесс похудения и очистить организм, можно подготовить листья растения. Для этого их запаривают в термосе и настаивают 12 часов. Полученный настой нужно пить в течение дня, обязательно перед едой.

Заменитель сахара на основе стевии: почему его признали одним из лучших?

Как мы уже говорили, сладость очищенного экстракта этой травы в 150-300 раз больше, чем сладость подсластителя, который мы едим каждый день. При этом он не приедается — просто у него специфический вкус, к которому легко привыкнуть, особенно если постепенно включать этот продукт в свой рацион — например, начиная с выпечки или напитков.

Пришедшее к нам от индейцев растение содержит гликозиды, которые придают полученному порошку, таблеткам или сиропу особую сладость. Эти вещества выделяются из листьев медовой травы одним из нескольких методов экстракции. Все известные методы запатентованы. Чаще всего применяется отжим воды из сухой травы, после чего полученное сырье очищается и кристаллизируется.

Е951. Аспартам

Молекула была синтезирована в лаборатории, причем случайно. В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер работал над препаратом для лечения язвы желудка. Видимо, подумав о чем-то, нечаянно нарушил технику безопасности и лизнул палец с реагентом, взял и получилось сладко.

Аспартам изучен повсеместно, проведено более сотни исследований. Он признан безопасным как FDA, так и регулирующими органами в нескольких странах, от Канады и Новой Зеландии до России. Он подходит для лечения диабета и практически не содержит калорий.

Поскольку E951 почти в 200 раз слаще сахара, его нужно очень мало добавлять. Правда, вкус приятнее и ближе к сахару, если использовать аспартам не в чистом виде, а в смеси.

У аспартама, пожалуй, есть существенный недостаток. Его не нужно разогревать, как выпечку. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а потому, что он перестает быть сладким и приземленным. Однако вы также можете положить его в чай. Ведь, скорее всего, температура чая в вашей чашке не превышает 100-120 ° C.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

На сегодняшний день исследований возможности употребления стевии беременными и кормящими женщинами не проводилось. Если опираться на отзывы самих женщин, то никаких осложнений от употребления медовой травы они не наблюдали. Он идеально подходит для использования в первом триместре, когда женщины чаще сталкиваются с токсикозом. Трава помогает снизить рвотный рефлекс.

Главное, чтобы у женщины не было аллергической реакции на это растение.

Не рекомендуется увлекаться этим подсластителем во время грудного вскармливания, так как он подслащивает грудное молоко.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о преимуществах любого из заменителей сахара, многие самостоятельно включают в свой рацион подсластители для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное потребление рафинированного сахара. Однако первое, с чего стоит начать, — это лабораторные исследования.

СИТИЛАБ напоминает: если вы заметили постоянную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, появился неконтролируемый аппетит — пройдите исследовательскую программу «Скрининг диабета». В него входят основные диагностические лабораторные тесты при сахарном диабете:

  • С-пептид
  • Указатель профиля HOMA-IR
  • Инсулин
  • Базовый тест на толерантность к глюкозе
  • Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Срок сдачи анализов CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Жестяная банка. Однако добиться результата, полученного при профессиональном производстве, у вас не получится.

Особенности экстракции гликозидов:

  • Во-первых, необходимо смешать сушеные листья с алкоголем или любым напитком, в котором его содержание повышено.

  • Смесь оставляют на 1 сутки.

  • После окрашивания процедить и разбавить водой.

  • Уменьшить содержание спирта в полученном экстракте можно, нагревая его на слабом огне, но не доводя до кипения.

  • Полученную жидкость можно превратить в сироп, уварив ее до необходимой концентрации.

Однако купить подсластитель гораздо проще. Он продается в разных формах: таблетки, порошок, концентрированная жидкость, сухой порошок трав.

Некоторые опасаются, что этот подсластитель изменит цвет готовящейся еды. При использовании того же сушеного растения пища может приобретать характерный оттенок, но при использовании экстракта белого такого эффекта не наблюдается.

Нормы употребления подсластителей

Из-за разного химического состава, действия на организм заменители сахара имеют разную норму, разрешенную для безопасного использования. В частности, их можно употреблять ежедневно:

  • ксилит — 50 г;
  • стевия — практически без ограничений (для концентрированного экстракта — 4 мг).
  • эритритол — 48-50 г;
  • сахарин — до 5 мг;
  • сукралоза — до 15 мг на 1 кг массы тела;
  • сорбитол — 40 г;
  • фруктоза — 40 г;
  • неотама — 2 мг;
  • полезный — 0,5 мг;
  • цикламат — до 10 мг;
  • ацесульфам — до 15 мг;

Можно ли использовать сахарозаменитель в ежедневном рационе

Если вы уверены в натуральности, безопасности подсластителя, вам нравятся его вкусовые качества и внимательно проверяете соблюдение дневной нормы, можно его использовать. Чтобы избежать риска для здоровья, сохранить в рационе сладкое и отказаться от вредных углеводов, обратите внимание на продукцию ТМ «Я Стевия». Это очень рафинированные подсластители без горечи, которые бывают самых разных форм. Купить их оптом и в розницу с доставкой в ​​любой регион РФ можно в нашем интернет-магазине.

Стевия

Особенности взаимодействия с другими препаратами

Стевия Плюс не рекомендуется для одновременного лечения пероральными формами антибиотиков, поскольку содержащийся в препарате инулин препятствует нормальному всасыванию этой категории препаратов.

Не рекомендуется одновременное употребление экстракта стевии и препаратов, нормализующих баланс лития.

С осторожностью применять при гипотензивной терапии из-за риска чрезмерного снижения артериального давления.

Не рекомендуется применение стевиозида в сочетании с препаратами, понижающими количество сахара в крови.

Взаимодействие с алкоголем не изучено.

БАД не влияет на концентрацию внимания и не приводит к ухудшению зрения, что дает возможность управлять любым видом транспорта, управлять сложным оборудованием и выполнять работы, требующие концентрации внимания.

Источники

  • https://praktik-dietolog.ru/article/sladkie-e.html
  • https://stevia-stevioside.ru/sakharozameniteli-kak-vybrat/
  • https://citilab.ru/articles/sugar/
  • https://wer.ru/opisanie/steviya_plyus/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/cteviya-polza-i-vred-zamenitel-sahara.html
  • https://fitlabs.ru/sweet/
  • https://health.7days.ru/m/diets/aspartam-eritrit-i-steviya-dostoinstva-i-nedostatki-populyarnykh-sakharozameniteley.htm
  • https://unclinic.ru/podslastiteli-naturalnye-i-iskusstvennye-kakoj-podslastitel-podhodit-dlja-diabetika/
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/steviya/steviya-zamenitel-sakhara-polza-ili-vred/
  • https://www.evgenia.pro/steviya-polza-i-vred/
  • [https://ingredienty-razvitie.ru/stati/steviya-polza-i-vred/]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]