27.10.2021
yagody-godzhi-polza-i-vred-kak-prinimat-pravilno-2

Ягоды годжи — польза и вред, как принимать правильно

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, которые в науке называются Lycium barbarum, являются плодами колючего растения, принадлежащего к семейству растений Solanaceae. Это семейство растений также включает другие фрукты и овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи ярко-красно-оранжевого цвета со сладким острым ароматом. Обычно едят не сырыми, а сушеными.

Ягоды годжи родом из Азии, особенно распространены в Китае, где их выращивают как в северных, так и в южных регионах. Сегодня выращивают два основных типа ягод годжи: L chinense выращивают на юге Китая, а L barbarum выращивают на севере.

Лекарственное использование ягод годжи в традиционной китайской медицине (ТКМ) восходит к 200 году до нашей эры. О пользе ягод годжи упоминается также в древней книге «Шен Нонг Бен Цао Цзин». В ней подробно излагаются медицинские и сельскохозяйственные знания мифического китайского императора Шен Нонга, и она является старейшей из существующих книг о китайских травах. Помимо ягод годжи, другие части растения годжи, включая цветок, листья, семена и корень, также хвалят за их полезные свойства.

польза и вред ягод годжи как принимать
Ягоды годжи — польза и вред, как принимать

Искусственные подсластители

Кроме того, подсластители не всегда так полезны, как обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители изменяют состав крови. Из него удаляются соли кальция, которые затем откладываются в почках или мочевом пузыре. Кроме того, подсластители негативно влияют на функцию почек, нарушая функцию почек, что увеличивает риск образования камней.

Подсластители негативно влияют на функцию почек

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год зародилась страстная кампания по повышению пищевой ценности ягод годжи. Маркетологи и диетологи в восторге от лечебных свойств продукта и создали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел получить пригоршню волшебных ягод, несмотря на их стоимость (а она остается высокой и сегодня). Годжи наводнил Соединенные Штаты, Европейский Союз и продолжал стремительно развиваться.

В том же 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США показало, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредны для человеческого организма. Закон запретил рекламу годжи как лекарства, и шумиха вокруг новинки утихла. Последующие исследования продемонстрировали и подтвердили критику ягод, и их сок не был признан безопасным и эффективным в стандартных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампания строилась на заявлении: «Ягоды годжи имеют высокое содержание витамина С, несопоставимое с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину безумия, решили начать с тестирования продукта на наличие аскорбиновой кислоты.

Клинические исследования показали, что содержание витамина С значительно ниже, чем в цитрусовых.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, чем в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не снизились. Прямые доказательства того, что австралийская слива во много раз полезнее годжи, также не повлияли на покупателей. Почему? Потому что у жадных до денег рекламодателей и продюсеров в рукавах лежали две запасные карточки.

Ягодный сок

Производители заявляют (и заявляют), что сок годжи — самый мощный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года было проведено обследование по защите прав потребителей, в ходе которого сок годжи подвергся лабораторным испытаниям по 23 продуктам. 22 пункта из 23 оказались ложными, а утверждения о магических свойствах продукта — не более чем фальсификации. Оказалось, что сок — абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях даже может быть опасен. Публика начала приходить в сознание, ажиотаж спал вместе с процентом продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей — профилактика рака. Исследование было проведено Национальным институтом здоровья США и Национальным институтом рака. Вердикт был таков: ни один фармацевтический продукт не может обеспечить стопроцентную эффективность, как заявляют производители ягод годжи. Травяные ингредиенты не могут быть эффективнее традиционных лекарств. Более того, ученые утверждают, что ягоды не могут вылечить ни одну болезнь в мире. Профилактический эффект, сводящий к минимуму риск развития рака или какой-либо другой патологии, также не выявлен.

Газированные и сладкие напитки

Сода содержит фосфорную кислоту, которая вызывает изменения в мочевыводящих путях, повышающие риск образования камней и заболеваний почек. Среди сладких напитков особенно опасны те, которые содержат кукурузный сироп. Это также связано с повышенным риском мочекаменной болезни.

В чем заключается особенность ягод

Продукт содержит 4 полисахарида, сложные углеводы, которые:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • регулировать уровень выработки инсулина;
  • «Обслуживать» функции органов желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечить плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не может дать чудодейственного эффекта. Ягоды — не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но это ничтожно мало по сравнению с действием самой смородины или шпината.

Настоящая польза от ягод может быть получена только в том случае, если их количество соответствует суточной потребности и разбавлено витаминами, питательными веществами и клетчаткой из других продуктов.

Что действительно помогает Берри:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшить состояние эпителия;
  • очищает сосуды;
  • нормализует уровень сахара в крови.
  • снимают головную боль;
  • окажет на организм детоксикационный эффект;

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют как вспомогательный элемент во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют как элемент украшения или начинки. Поклонники здорового питания осознают настоящую пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семечек (не панацея, а качественный травяной продукт).

С чем сочетать с годжи:

  • салат;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • качает;
  • тарелки мяса;
  • каши на основе любой крупы, как зеленой, так и проросшей;
  • творог;
  • морепродукты.
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи промокнет, оставит сок и выступит в роли подсластителя);

Рекомендуется внимательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности организовать официальную доставку, например, из Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Заказывая официальные товары на iHerb, обязательно уточняйте состав и документацию продавца.

Ингредиент продается и вводится в рацион в сушеном виде. Перед употреблением ягоды тщательно промойте, чтобы удалить скопившуюся пыль и возможные вредные компоненты. Производители также могут обрабатывать фрукты, чтобы продлить срок их хранения, поэтому никогда не ешьте нерафинированные продукты. Если вы не уверены, не помогает ли быстрое ополаскивание годжи водой, замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» минут 5-10. Остывшую воду слейте, ягоду еще раз промойте и добавьте в посуду. Годжи намокнет, он будет похож на изюм и все вредные вещества вылезут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам нужно:

  • клубника — 10 штук;
  • миндальное молоко — 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым молоком, но именно миндальное молоко придает натуральную сладость и отлично заменяет коричневый сахар);
  • банан — 3 штуки;
  • мед по вкусу (добавьте мед в качестве подсластителя, если банановому и миндальному молоку не хватает сладости).
  • ягоды годжи — 100 г;

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в блендер в любом порядке. Перемешивайте, пока не получите однородный густой напиток. Разлейте по бокалам, украсьте дольками клубники и добавьте еще несколько ягод годжи поверх смузи. Экспериментируйте с ингредиентами и получайте новые уникальные комбинации.

Читайте также:  Вегетарианство: плюсы, минусы, виды, меню, влияние на организм

Лучшие материалы месяца

  • Водка убивает коронавирус
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Самые распространенные офисные заболевания

По выходе получаем 3 порции бодрящего напитка. Мы рекомендуем начинать день со стакана свежезаваренной смеси. Жидкость тонизирует ваше тело, стимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи были тщательно изучены на предмет их способности вызывать общее чувство благополучия, улучшать неврологическое / психологическое благополучие, поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и улучшать здоровье опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в свой рацион, чтобы повысить уровень энергии и работоспособность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают способность:

  • регулируют уровень холестерина и поддерживают идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защитить от инфекционных заболеваний
  • уменьшить гипертонию
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • снижает уровень глюкозы в крови и помогает защитить от диабета 2 типа
  • защитите кожу и глаза антиоксидантами, такими как бета-каротин и другие фитонутриенты, которые помогают защитить кожу и здоровье глаз.

Ягоды годжи полезные свойства

Состав плодов, хорошо изученный, связан с их полезными свойствами для организма. Они помогают бороться с рядом недугов, но основное их действие — тонизирующее, тонизирующее и антиоксидантное. Кроме того, «зарубежный продукт»

  • участвует в профилактике рака;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает планку артериального давления до нормы: особенно полезно при повышенном артериальном давлении;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • контролирует процентное соотношение холестерина к сахару в крови;
  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «барьер» для развития инородных тел;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

При комплексном лечении заболеваний введение ягод годжи в терапию требует консультации врача, так как в нашей стране этот продукт не прошел комплексного исследования и к лекарствам не относится.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Они помогают при гипертонии, что особенно часто встречается в зрелом возрасте.
  2. Влияет на скорость метаболических реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшает работу мочевыводящих путей, помогает при воспалительных процессах.
  4. Поддерживает нормальную боль во время менструального цикла.
  5. Он подавляет развитие диабета 2 типа за счет снижения уровня глюкозы в крови.
  6. Они обладают профилактическим действием, предотвращающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживайте организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи помогают снизить массу тела. Но похудеть только из-за ягод невозможно, необходимы комплексные меры: диета, физические нагрузки, повседневная активность. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты, потому что фрукты нормализуют обмен веществ и пищеварение. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные — ее теряют.

Благодаря наличию клетчатки и белка плоды апельсина являются отличным перекусом, снижающим аппетит и заставляющим забыть о дополнительных калориях. Для похудения довольно удобно использовать средства для похудения и забыть о кулинарных изделиях.

Но не ждите от ягод феноменального эффекта — это поможет, если вы будете контролировать аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийную диету в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, они произведут удивительный эффект:

  • восстанавливается эрекция;
  • повышается либидо;
  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышенные сексуальные влечения.
  • преждевременной эякуляции не происходит;

Благодаря высокой пищевой ценности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед бегом, фитнесом или тяжелой физической нагрузкой.

Красное мясо

Красное мясо также считается спусковым механизмом для образования камней в почках. Белки животного происхождения, содержащиеся в составе в большом количестве, в избытке, увеличивают количество кальция и мочевой кислоты в моче. Если последний присутствует в большом количестве в составе уже образовавшихся косточек, то нужно ограничить красное мясо, а также наваристые бульоны, кисели и субпродукты.

Действие ягод годжи на организм: польза и вред

Сторонники ягод годжи утверждают, что они обладают множеством лечебных эффектов. Между ними:

  • нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
  • снижение массы тела;
  • нормализация работы репродуктивной системы и половой функции;
  • поддержка функции печени и почек;
  • профилактика глазных болезней;
  • снизить уровень сахара в крови, предотвратить инсулинозависимый сахарный диабет;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация сна;
  • снижение содержания «плохого» холестерина, нормализация артериального давления (этот эффект обусловлен наличием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
  • снизить риск рака;
  • активация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональных возможностей нервной системы.
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;

Капсулы годжи

Ягоды годжи не только полезны, но и вредны. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Аллергикам следует быть очень осторожными, так как годжи — довольно сильные аллергены.

При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение показателей артериального давления;
  • несварение желудка, диарея.
  • его рвало;
  • респираторные и кожные аллергические реакции (сыпь и зуд, аллергический ринит, затрудненное дыхание);

Если у вас возникли нежелательные реакции, вы должны немедленно отказаться от приема годжи. При появлении тошноты, сильных головных болей и болей в животе рекомендуется промыть желудок, взять гигиеническую салфетку.

Ягоды в блюдце

При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. При значительном затруднении дыхания, развитии анафилаксии или отека Квинке необходимо срочно вызвать врача.

Если после отказа от ягод симптомы сохраняются длительное время, обязательно следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Как правильно употреблять ягоды годжи

На наши прилавки иностранный товар в свежем виде не поступает. В этом есть свое преимущество, так как использование свежих фруктов в рационе может вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды не обладают этими свойствами.

Сухой прием

Как употреблять фрукт Дереза, если он куплен сушеным? Достаточно съесть горсть ягод, которые имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки — вполне достаточное количество. Если плоды очень сухие, их опускают в теплую воду и добавляют в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из плодов лайчи китайской, существуют и более сложные рецепты, включающие в себя несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промываем и заливаем кипятком, оставляя настаиваться на полчаса. Возьмите 1 столовую ложку на стакан воды л ягод. Иногда для аромата добавляют сок лимона.

Рецепт N2. В состав входит несколько ягод, 3-5 цветков хризантемы и 1 столовая ложка черного чая. Состав запаривают кипятком, оставляют на 10 минут и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай Eight Treasures включает в себя: 4-5 ягод годжи, грецкий орех, лонган, жожоба, горсть изюма, столовую ложку боярышника и зеленый чай. Компоненты смешиваются и настаиваются. Пейте маленькими глотками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов получить нелегко.

Рецепт N4. Чай годжи асаи готовят из небольших кусочков яблока и лепестков гибискуса. В состав также входят плоды шиповника, малина, соцветия граната и порошок плодов асаи, известные своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты подготавливаются и настаиваются. Это чрезвычайно полезный напиток, поддерживающий здоровье тела.

Некоторые люди от простуды и лихорадки предпочитают чаи, потому что организму нужна жидкость для выведения токсинов. А вот употребление чая с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
Читайте также:  Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Показания к применению

Обширных и длительных исследований лечебно-профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.

Однако практика показывает, что их использование можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • гипертония;
  • патология печени;
  • ухудшение зрения;
  • нахождение в состоянии постоянного стресса;
  • диабет;
  • пониженный иммунитет;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические страдания;
  • синдром хронической усталости;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • запор.
  • болезнь почек;
  • частые головные боли, головокружение;

Некоторые «знатоки» даже рекомендуют приносить ягоды больным раком, чтобы подавить рост новообразований, а также уменьшить негативные побочные эффекты при лечении химиотерапией и облучением. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что эти болезни нельзя вылечить с помощью ягод годжи. Официальных научных исследований их воздействия на организм не проводилось.

При возникновении каких-либо патологий необходимо обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи следует рассматривать только как альтернативный метод лечения, используемый как дополнение к основной терапии.

Молотые ягоды годжи

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и вызывают обезвоживание, так как заставляют клетки увеличивать поток жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить мочевую кислоту из организма, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Пищевая ценность ягод годжи

Польза и вред ягод годжи обусловлены содержанием в них некоторых веществ. Ягоды годжи — это закуска с удивительно высоким содержанием белка, богатая хорошей дозой клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, большим количеством антиоксидантов.

Профиль питания ягод годжи может варьироваться в зависимости от сорта ягоды, ее свежести и консервации. Ниже перечислены витамины, минералы и другие фитохимические вещества, содержащиеся в ягодах годжи.

Пищевая ценность ягод годжи на 28 грамм сушеных ягод годжи (5 столовых ложек) ниже) :

  • аминокислоты — 18 (из них 11 незаменимые)
  • сахар — 13 гр.
  • клетчатка — 3 гр.
  • железо — 12 мг (10%)
  • витамин А — 7510 МЕ (134%)
  • калорийность — 100 ккал
  • 5 источников полезных ненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту и линолевую кислоту
  • витамин С — 14 мг (25%)
  • белки — 4 гр.
  • жир — 0 гр.
  • фитохимические вещества, включая бета-каротин, зеаксантин, ликопин, криптоксантин, лютеин и полисахариды

Ягоды годжи в сравнении с другими ягодами

Небольшая порция сушеных ягод годжи имеет показатель ORAC (способность поглощать радикалы кислорода), который измеряет антиоксидантную ценность различных продуктов — 4310 баллов. Для сравнения: яблоко имеет ORAC 2568, изюм — 3406 баллов, черника — 4633 и семена граната — 4479 баллов (2).

Все они являются хорошими источниками различных антиоксидантов, но ягоды годжи выделяют свои собственные специфические аминокислоты (белки), жирные кислоты и антиоксиданты. Фрукты редко содержат аминокислоты, особенно 11 типов, которые считаются «незаменимыми», потому что организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Между тем, если сравнивать ягоды годжи и апельсины по содержанию витамина С, ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С!

Кофеин

Продукты, вызывающие образование камней в почках, включают кофе и напитки с кофеином. Это вызывает выведение кальция из костей, который затем откладывается в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта связь подтверждена клиническими исследованиями. Когда в день употребляется более 3 чашек кофе, концентрация соединений кальция в выводимой моче значительно увеличивается через несколько дней. Он также содержит цитраты, магний и другие вещества, участвующие в образовании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может свидетельствовать о том, что процесс камнеобразования уже начался.

Кофеин вызывает образование камней в почках

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего встречается в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, кисель). Принимать их можно разными способами — просто есть, запивать водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем сначала проконсультироваться у специалиста (лучше всего проконсультироваться с врачом). В среднем рекомендуется принимать от 20 до 40 г сушеных ягод в день.

Не рекомендуется длительное использование. Ягоды рекомендуется употреблять 10-дневным курсом.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку оно содержит кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время он действует как продукт, вызывающий образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Желательно ограничить количество молочных продуктов, так как большая часть кальция выводится с мочой, а избыток кальция увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть ли подозрение на мочекаменную болезнь? Свяжитесь с Национальным центром урологии. Вам будет назначено исследование, необходимое для постановки правильного диагноза и правильного лечения. При ранней диагностике камней есть шанс справиться с ними без хирургического вмешательства.

18 марта 2021 г

Акопян Гагик Нерсесович — врач-уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета имени М.В. Сеченов

Все публикации…

Помогают ли ягоды похудеть?

Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как средство для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Сами по себе ягоды не способны нормализовать вес. Люди, которые хотят легко избавиться от лишней массы, могут не ожидать того потрясающего эффекта, который обещает реклама. Без диетических ограничений и физических нагрузок ягоды годжи не похудеют. Их можно принимать как дополнительное средство тем, кто серьезно занимается похуданием.

Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в рамках комплексного подхода могут способствовать похуданию.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания — умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, кстати, очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Читайте также:  Диета при больном кишечнике - меню при больном кишечнике и желудке

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, нашему организму нужны жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — большинство из нас придерживается неидеально сбалансированной диеты), рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто превосходит усвоение обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие лекарства тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит опрометчиво принимать таблетки без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Соль

Соль — еще одна пища, вызывающая камни в почках. Физиологическая норма в сутки — не более 3-5 г, примерно на 1 чайную лодочку. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли препятствует выведению мочи, а когда она застаивается, откладываются соли кальция, вызывая образование камней.

Соль - это продукт, вызывающий камни в почках

Соя

Генетически модифицированные соевые продукты, которые способствуют образованию камней, содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней. Сначала образуется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, нужно выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Эта небольшая фигура интересна людям, склонным к ожирению и желающим сбросить несколько лишних килограммов. Члены БЖУ

  • 34% — углеводы.
  • 14% — белки;
  • 5% отведено жирам;

Достаточно высокий процент белка (точнее аминокислот, из которых они построены) отличает годжи от других ягод и увеличивает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входят 11 макроэлементов, необходимых организму в значительном количестве, и 22 микроэлемента, необходимых в микродозах. Но вне зависимости от количественного состава содержание каждого из них необходимо в обменных процессах.

Аминокислоты

Фрукты содержат 18 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми. Они поступают с пищей и не синтезируются в организме. Это строительные блоки белков. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым для роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на здоровье известно каждому, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах рядовых покупателей и ценителей здорового питания.

сушеные ягоды годжи
сушеные ягоды годжи

Плоды обогащены витаминами C, E, группы B: B1, B2, B6, B12. Процент выше, чем у цитрусовых, хотя по количеству витаминов ниже их. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета и обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • каротиноиды — мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые сердечно-сосудистой системе, защищают от атеросклероза и подавляют воспаление;
  • сахара, укрепляющие стенки сосудов, нормализующие артериальное давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • фенолы, которые также обладают антиоксидантной активностью.
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;

Одной столовой ложки фруктов в день достаточно, чтобы восполнить запасы веществ, которых в организме часто не хватает. Для получения необходимых компонентов подойдут настои и экстракты.

Источники

  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/yagody-godzhi/
  • https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/top-10-produktov-sposobstvuyushchikh-obrazovaniyu-kamney-v-pochkakh/
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html
  • https://fructberry.com/yagody/yagody-godzhi
  • https://blisswoman.ru/zdorove/yagoda-godzhi-polza-i-vred-kak-prinimat/
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]