О чем эта статья
Едят ли вегетарианцы рыбу и яйца?
Рыба и яйца также содержат животные белки.
Большинство людей, далеких от растительной диеты, считают, что вегетарианец — это тот, кто перестал есть мясо животных. На самом деле эта концепция идет немного глубже.
Недостаточно перестать есть баранину, кролика, свинину, говядину, кенгуру, крокодила, ну и всех других животных. Также необходимо пощадить кур, индеек, гусей, уток, всякую дичь, то есть перестать рассматривать мясо птиц как пищу.
Чаще всего в рацион вегетарианцев на ранних стадиях также входят рыба и морепродукты. Как показывает опыт моих знакомых и собственного, отказаться от них почему-то труднее, чем от мяса. Люди обычно либо совсем не любят морепродукты, либо любят их.
Следовательно, постепенно человек, пытающийся улучшить свое питание, также отказывается от этих продуктов животного происхождения.
Те, кто, помимо отказа от мяса, не ест рыбу, моллюсков и яйца, являются вегетарианцами.
Все остальные не имеют отношения к этой системе питания. Конечно, можно возразить и сказать, что у этих людей тоже есть особые имена. Итак, тот, кто ест рыбу, но отказался от мяса, является пескетарианцем, а человек, который ест яичницу, омлет и кладет яйца в выпечку, является овегетарианцем. Но все они не вегетарианцы в полном смысле этого слова.
Нет, я совсем не озорник и не фанат! Знаете ли вы, что термин «вегетарианство» происходит от латинского «Vegetalis», что означает «овощ»? И скажите, пожалуйста, при чем тут сельдь, кальмар или яйца?
Вернуться к содержанию
Фрукты и ягоды
Рекомендуется съедать 400-500 г фруктов каждый день. Это примерно 5 плодов или горсти ягод по 80-100гр. Список ягод смотрите ниже.
|
|
|
Ягоды Помидоры и клубника не ягоды, а ананас и хурма — наоборот, не фрукты. Но томаты остались в овощном списке, ананс и хурма — во фруктах. Оставляюю такую классификацаю, как самую привычную. Арбуз Асаи Барбарис Брусника Бузина Виноград Вишня Голубика Ежевика Жимолость Земляника Калина Кизил Клубника Клюква Крыжовник Малина Морошка Облепиха Оливки и маслины Смородина (красная, чёрная, белая) Физалис Черешня Черёмуха Черника Шелковица (тутовник) Шиповник
Растительные источники белка
Спирулина
Спирулина — это древние водоросли, содержащие легкоусвояемый растительный белок. Мало кто употребляет спирулину, потому что у нее довольно специфический вкус. Поэтому его чаще всего используют в виде прессованных таблеток или в виде порошка в коктейлях и смузи.
57 г белка на 100 г сухого порошка
Добавляйте спирулину в смузи и зеленые смузи
Фасоль
В зависимости от сорта фасоли в сухом продукте содержится от 20 до 24 г белка. Главный недостаток фасоли в том, что она долго готовится. Рекомендуется замочить фасоль в воде не менее чем на 4 часа, предпочтительно на ночь, чтобы сократить время приготовления и удалить олигосахариды, вызывающие газообразование.
22 г белка на 100 г сухого продукта
Я замачиваю темно-красную фасоль хотя бы на одну ночь
Чечевица
Чечевица обычно готовится быстрее, чем фасоль, и является отличным источником белка. Как и фасоль, зеленая чечевица требует замачивания. Хорошо сочетается с овощными супами, а также используется для приготовления котлет из чечевицы.
24 г белка на 100 г сухого продукта
Нарезанная красная чечевица не требует замачивания и готовится за 15-20 минут
Нут
Белок, содержащийся в нуте, максимально приближен к яичному, поэтому этот белок легко и полностью усваивается, что не характерно для растительных белков. Перед приготовлением нут необходимо промыть и замочить в воде на 8-12 часов, после чего время приготовления составит 2 часа. Нут используют при приготовлении хумуса и фалафеля.
20 г белка на 100 г сухого продукта
Из нута готовится вкусный домашний хумус
Если вам не хочется замачиваться, попробуйте консервы из нута, фасоли и чечевицы — разогрейте их
Орехи и производные
Арахис (26 г), кешью (25 г), фисташки (20 г) и миндаль (18 г) являются лидерами по содержанию белка среди орехов. Они подходят как перекус, так и добавка к салатам. Достаточно съесть небольшую горсть орехов в день — 30 г. Обязательно попробуйте ореховое масло, например, с ломтиками яблока — в качестве полезной закуски — и ореховое молоко — для смузи и хлопьев.
18-26 г белка на 100 г
Перед тренировкой я делаю бутерброд с арахисовым маслом и бананом, а затем пью протеиновый коктейль с арахисовым молоком
Темпе
Темпе — это ферментированный соевый брикет, довольно редкий продукт в нашей стране, но очень популярный в индонезийской кухне. Темпе имеет необычный орехово-грибной запах, который становится ярче от термической обработки. Темпе готовят следующим образом: сначала замороженный брикет кипятят в воде в течение 10 минут, затем разрезают на кусочки и маринуют от 2 до 12 часов, после чего готовят или обжаривают до золотистого цвета.
20 г белка на 100 г
Темпе необычный на вкус, но к дополнительной порции протеина стоит привыкнуть
Темпе продается в веганских магазинах и магазинах здоровой пищи в отделе замороженных продуктов в брикетах по 200 грамм
Тофу
Тофу — «бобовый творог» — еще один продукт на основе сои. Как и все соевые продукты, тофу представляет собой полноценный белок и содержит все незаменимые аминокислоты. В отличие от темпе, тофу имеет нейтральный вкус и запах, поэтому хорошо сочетается с любой едой. Его используют в салатах, супах, как добавку к гарнирам и даже в десерты.
8 г белка на 100 г
Тофу может быть мягче и плотнее. Первые можно есть просто так, а вторые подходят для жарки.
Эдамамэ
Эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые обычно продаются замороженными в стручках. Это еще один полноценный растительный белок. Эдамаме богат фолиевой кислотой, витамином К, марганцем и фосфором. Готовить эдамаме очень просто: просто опустите их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Эдамаме едят как горох: без кожицы, только фасоль.
11 г белка на 100 г
Японцы едят эдамаме в качестве закуски к пиву
В магазинах ищите эдамаме в отделах замороженных продуктов, они продаются во всех крупных гипермаркетах
Соевое молоко
Соевое молоко — полноценный заменитель обычного молока. Кашу хорошо варить на соевом молоке, ее можно добавлять в кофе или смузи. Выбирайте молоко, обогащенное кальцием и витамином B12.
3 г белка на 100 мл.
Для приготовления выбираю соевое молоко без добавок, а ванильное молоко оставляю на закуски.
Киноа
Один из полноценных источников белка, он имеет сбалансированный набор аминокислот, по составу схожий с молоком. Содержит фосфор, железо, витамины группы В, кальций и цинк. Перед приготовлением желательно тщательно промыть проточной водой. Киноа используется в салатах, супах и выпечке.
13 г белка на 100 г сухого продукта
Красная киноа считается более здоровой, чем белая, но на вкус она такая же.
Семена чиа
Помимо большого количества белка, семена чиа содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются источником полезных жиров. Чиа можно добавить в соевый йогурт или покрыть арахисовым молоком и оставить в холодильнике на ночь, чтобы утром получился мягкий питательный пудинг.
15 г белка на 100 г
Я добавляю столовую ложку семян чиа в яичницу и салаты.
Капуста салатная
Категория: Готовые маринады Маринованные овощи
Раньше квашили капусту осенью всей семьей. У нас было ведро, такая кадка. Но вот проблема, капусту негде хранить. На балконе замерзает, а потом становится безвкусным. В холодильнике кислая. И мы очень любим капусту. Проблема была решена, когда я увидел этот рецепт в одном из кулинарных журналов лет 7-8 назад. С тех пор я делаю только капусту по этому рецепту. Благо, теперь можно покупать всю зиму, не то что в советское время. Невероятно вкусно !!! Многие из моих друзей, попробовав его со мной, приняли рецепт .. и от них я получил большое спасибо. Попробуйте, и я уверен, вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда закуривает эту капусту: «Попробовав однажды, ем сейчас!»
Ингредиенты
Состав: Капуста белокочанная, морковь, лук, чеснок, вода, растительное масло, уксус, соль, сахар
Нина супер бабушка
2 апреля 2010 г
- 806312
- 11501
- 1374
- 835
Белокочанная капустаМорковь ЛукЧеснокВодаРастительное маслоУксусСольСахар
Причины отказа от мяса
Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый объясняет это своими причинами:
- Этика. Миллионы животных умирают, чтобы люди ели ради удовольствия. Условия убоя при массовом производстве очень суровые, потому что большое количество продукции должно быть произведено в короткие сроки, и некогда проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также жестокие методы убийства заставляют многих отказаться от мяса.
- Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой продовольствия. Американские фермы производят достаточно хлеба, чтобы прокормить 2 миллиарда человек. Но большая часть его используется в качестве корма для разведения скота и продажи его людям из богатых стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы вносят свой вклад в борьбу с голодом в бедных странах.
- Здоровье. Врачи утверждают, что большое количество продуктов животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признала обработанное мясо канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, употребляющие растительную пищу, реже страдают этими недугами. Итак, включив в свой рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы станете здоровым.
- Карма и энергия. Вегетарианцы считают, что убийство приносит страдания живому организму. Употребление в пищу такого мяса губительно влияет на энергию. По кармическому закону к этому приговаривается и человек, съевший замученное животное. Правильное питание проясняет сознание человека. Жестокая пища загрязняет тело и душу. Когда животных убивают, в их кровоток попадают гормоны страха, которые всасываются в мясо. Вот почему люди, которые едят слишком много этих продуктов, более агрессивны. По статистике, преступники едят мяса больше, чем вегетарианцы.
- Экология. Животноводство наносит огромный ущерб окружающей среде. Они используют свободную землю для животноводства и загрязняют ее. Многие леса расчищены для организации пастбищ. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать зерновые и зерновые культуры. Кроме того, выращивая кур или домашний скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем поливают растения. Фермы загрязняют реки отходами, что приводит к перегреву земли. В будущем это приведет к изменению климата. Ресурсы мира не безграничны. И об этом важно подумать сейчас.
Вегетарианское меню: как составить?
Чтобы свести к минимуму все риски отказа от животной пищи, ежедневное вегетарианское меню должно быть как можно более сбалансированным и разнообразным. Для начала желательно спланировать питание на каждый день и закупить необходимые продукты. Подготовить вегетарианское меню на неделю несложно. Для этого каждый день в рационе должны быть овощи, фрукты, крупы, орехи, а также молочные продукты и яйца, если тип вегетарианства позволяет употреблять эти продукты.
важно учитывать, что можно есть только самые свежие фрукты и овощи, поэтому организм получит максимальное количество полезных веществ. Ниже приводится более подробное описание того, что едят вегетарианцы в течение дня и как правильно составлять рацион.
- Завтрак: ваш день следует начинать с овсяной, гречневой или ячменной каши. Также стоит съесть немного фруктов утром. Можно пить зеленый чай или кофе.
- Перекус — прямо сейчас стоит съесть фруктовый салат. Те, кто ест молочные продукты, могут остановить свой выбор на йогурте, кефире или кисломолке.
- Ужин — Вечером можно приготовить тушеный картофель и салат из капусты или огурцов. Молочный суп — хороший вариант.
- Обед — рекомендуется двухразовое питание в качестве основного приема пищи. Первый — жидкое блюдо, например, овощной или грибной суп, борщ. Для второго можно приготовить зеленый салат или салат из капусты, яблок, редиса и т.д. На обед можно съесть небольшой вегетарианский десерт, например, выпечку.
Это всего лишь примерный «график» приема пищи, который можно варьировать, готовя самые разные блюда. В этом вам поможет список продуктов, потребляемых вегетарианцами.
Что делать, если нет времени на готовку?
Если нет времени или желания что-то готовить, но есть желание правильно питаться растительной пищей, то стоит обратить внимание на готовые наборы, продающиеся в супермаркетах.
Замороженные овощи готовятся быстро, дешево, полезно и вкусно. Повсюду продаются цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыква, кабачки, сладкий картофель и другие овощные наборы.
Также стоит обратить внимание на то, что вы никогда раньше не пробовали.
Помимо риса и гречки, вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие культуры, которые люди, соблюдающие стандартную диету, редко покупают. Но зря эти крупы очень полезны и содержат огромное количество незаменимых веществ.
Веганство
Это самая строгая из всех систем питания в рамках этого мировоззрения. Как правило, веганы не едят ничего, что связано с животными. И неважно, умерли они в процессе приготовления пищи или нет — ни один волос на их теле нельзя использовать. Основу их рациона составляют исключительно растительные продукты.
им особенно тяжело зимой, когда цены на овощи и фрукты растут, а их предложение становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно неплохо зарабатывать. Если зарплата небольшая, то в холодное время года такую роскошь себе позволить вряд ли можно. А есть только крупы очень вредно для желудка.
Они едят
- хлопья;
- арахис;
- соя;
- специи;
- грибы;
- Бобовые;
- фрукты и сухофрукты.
- овощи;
- масла;
Не ешь
Товары, связанные с животными:
- птица;
- молочный продукт;
- морепродукты;
- яйца (тоже рыба, то есть икра);
- любое мясо;
- рыба;
- продукты пчеловодства.
Пищевые добавки (некоторые получены из животных):
- кошениль (кармин);
- витамин D3;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- шеллак (шеллак);
- изинглас (содержится в некоторых алкогольных напитках);
- желе;
- молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.
- бобровый мох как натуральный ароматизатор;
Что где спрятано:
- анчоусы — в соусе Вустершир и Цезарь, оливковый тапенад;
- яйца — в пасте;
- казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в чипсах;
- костный уголь — в сахаре;
- яичный белок, желатин, казеин, изинглас — в пиве и вине;
- L-цистеин из птичьих перьев — в выпечке;
- воск — овощи.
- сыр — с соусом песто;
- желатин, кармин, шеллак — в тесте;
- шоколад — сывороточный, молочный;
- натуральный жир — жарят картофель фри и другие блюда быстрого приготовления;
Ограниченное использование (каждый решает сам):
- подсластители: патока, финики и кленовый сироп — за счет сахара;
- детская смесь — за счет сахара;
- веганские колбасы и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
- вегетарианские протеиновые батончики — из-за сахаров.
- Сладости, мороженое, чипсы, печенье, соусы — за счет содержания сахара и жира;
Веганы бывают разными категориями:
- макробиота питается в основном злаками и зерном, отказывается от овощей и фруктов;
- фрукторианцы едят только свежие фрукты.
- сыроеды не едят приготовленную пищу;
Перечень запрещенных продуктов
Несмотря на неоднозначное отношение к яйцам, молоку и некоторым другим продуктам, есть продукты, которые сторонники всех направлений вегетарианства не станут есть ни при каких обстоятельствах.
Они не могут есть:
- птица;
- мясо птиц и диких животных;
- земноводные и рептилии;
- насекомые.
- свинина и мясо крупного рогатого скота;
- кролики;
Свинину и говядину нельзя есть.
Картофель «Горяченькие штучки»
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Вкусная картошка! А приготовить его так же просто, как почистить грушу. Только такую картошку мы всегда возим с собой на шашлык! Рецепт австралийский, он достоверно называется Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо и оно станет вашим любимым!
Ингредиенты
Состав: Картофель Соевый соус Голландский сыр Укроп Тимьян Чеснок Подсолнечное масло
мизуко
6 июня 2014 г
- 635065
- 12593
- 1540
- 578
Картофель Соевый соус Голландский сыр Укроп Тимьян Чеснок Подсолнечное масло
Едят ли вегетарианцы молочные продукты?
Коровье молоко — для коров!
Откровенно говоря, людей, называющих себя «лактовегетарианцами», нельзя назвать полностью травоядными, потому что они включают в свой рацион продукты животного происхождения.
Однако эта вегетарианская диета является самой распространенной в мире. Почему? Ну, во-первых, нас с детства учили, что если мы будем пить молоко и есть продукты из него, мы непременно будем здоровы. И многие до сих пор слепо верят в эту детскую сказку.
Во-вторых, лакто-вегетарианцы очень сильно зависят от сыра, масла, йогурта и кефира.
Если казеиновый белок, присутствующий в молочных продуктах, не расщепляется в организме на аминокислоты, он превращается в казеоморфин.
Хорошее название? Действие этого промежуточного продукта распада белка аналогично опиатам, поскольку они похожи по химической структуре.
Мы сами производим опиаты — хорошо известные эндорфины, которые помогают справиться с болью или доставляют удовольствие. Когда эти вещества поступают извне, например, с молочными продуктами, натуральные опиаты производятся в меньших количествах, и поэтому организму требуется больше, то есть ему нужно еще больше йогурта или даже больше творога. Кроме того! Намного больше!!
Отсюда пристрастие к молочным продуктам, похожее на наркотики — помните знаменитую мышку рокфор из диснеевского мультфильма про Чипа и Дейла? Тот, кто, почувствовав запах сыра, потерял волю и полетел к любимому лакомству, забыв обо всем…
Все шутки, но мы — люди, любящие молоко, выглядим одинаково, согласитесь! Признаюсь, что до сих пор не могу справиться с пристрастием к ряженке. После долгих периодов чистого веганства меня на короткое время соблазнили молочные продукты. И это при том, что я много знаю об их рисках для здоровья, как современных, так и аюрведических.
Одним словом, молоко хорошее, но пусть детеныши кормятся молоком матери, и хотя бы двухлетнего возраста, оставьте корову телятам! Так какие же продукты для вегетарианцев? Что от них осталось, морковь и капуста? Давайте расширим наши границы и познакомимся с вегетарианской едой.
Вернуться к содержанию
Рацион на день и примерное меню на неделю
Вегетарианцам, а также людям с иным типом питания рекомендуется употреблять витамины курсами, чтобы не допустить дефицита тех или иных элементов
Диета для вегетарианца составляется по тому же принципу, что и для человека, употребляющего мясные и молочные продукты. Он может варьироваться в зависимости от остроты типа еды, а также индивидуальных особенностей. При возникновении проблем со здоровьем список товаров составляется с учетом этого фактора.
Можно есть то же самое, но заменить привычные ингредиенты овощными. Вместо коровьего молока добавляйте соевое, ореховое или рисовое молоко.
Также замените мясо текстурой сои. Поначалу они могут показаться странными, но ко всему можно привыкнуть.
важно научиться правильно готовить такую еду, ведь она отличается от обычной.
Использование специй, соусов, приправ и других вкусовых добавок не запрещено.
Рекомендуется сразу составить меню на неделю вперед, чтобы потом не думать о рецептах и блюдах, питаясь по плану. За несколько дней можно варить супы, тушить тушенку, запекать что-нибудь из муки, готовить гарниры и закуски. Не рекомендуется готовить порции за семь дней, лучше позаботьтесь о себе в течение 3-4 дней, а потом ешьте в свежем виде.
Овощные блюда не задерживаются в холодильнике и быстро портятся. Если человек ведет активный образ жизни или занимается спортом, то ему стоит купить порошок растительного белка или есть больше фасоли, орехов, круп.
Обязательно читайте: Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладости: как быстро, меню дня, итоги недели и месяца
Ниже представлен пример вегетарианского меню на неделю:
День недели / время приема пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Обед |
Понедельник | Тост с арахисовым маслом, бананами, чаем, фундуком | Картофель с грибами, салат из свеклы, сок | Хлеб с хумусом и овощами | Фруктовый салат, веганские блины с любым джемом, с любым напитком |
Вторник | Овсяные хлопья вареные на основе растительного молока с добавлением шоколадной стружки, кофе | Фасолевый суп с помидорами, руккола, гренки из непросеянной муки | Смузи из банана, авокадо, киви и ягод | Овощное рагу с грибами и пюре, сок любых фруктов |
Среда | Рисовая каша с замороженными ягодами, зеленый чай | Гороховый суп, овощные бутерброды, морсы | Сливы, кешью, свежевыжатые соки | Торт из слоеного теста с ягодами и любым напитком |
Четверг | Веганские блины (с соевым молоком и бананом или по другим рецептам), кофе | Овощная лапша и котлеты, фруктовый сок, бутерброды с грибами | Банан и яблоко | Вареники с вишней, чаем, фруктами |
Пятница | Чернично-банановый смузи, пшено с тыквой, курага | Овощной салат, фасолевый суп, бутерброды с хумусом | Винегрет или другой легкий салат | Рис с соевым мясом и овощами с соусом карри |
В субботу | Омлет с тофу, овощи, тосты, фруктовый сок | Котлеты из свеклы и тыквы, пюре, овощной салат, смузи | Сухофрукты и любые орехи | Картофельные оладьи, чай, выпечка без яиц |
Воскресенье | Каша с сухофруктами и соевым молоком | Рагу из овощей и нута | 2 апельсина, арахис | Фруктовый салат |
Что едят вегетарианцы: список продуктов
«Бедные» вегетарианцы даже не знают, что поесть
Пища для вегетарианцев, а точнее веганов — всевозможные растения в любом виде. И это не так уж и дешево! Когда я перешла на растительную диету, сначала, конечно, ограничилась только привычными продуктами, поэтому стала смело ее расширять — пробовать экзотические фрукты, осваивать приготовление нетрадиционных для своей страны круп, комбинировать ингредиенты явно несовместимы. Мое меню теперь намного разнообразнее, чем когда я ел мясо, а это значит, что организм получает почти полный набор питательных веществ.
Овощи
Вегетарианская пища — это, прежде всего, овощи в любом виде. Очевидно, что для улучшения здоровья их лучше всего есть сырыми, но если вы не готовы к чисто сыроедческой диете, попробуйте приготовить овощи.
Лично я в детстве терпеть не могла сырые овощи и знаю, что большинство детей придерживаются того же мнения (правду говорит детский рот — лучше есть что-нибудь живое!). С годами, когда я начал изучать тонкости использования специй, я влюбился в тушеную капусту, овощные рагу, приготовленную на пару брокколи и даже сумел добавить ненавистную вареную морковь в вегетарианский салат «Оливье».
Что я делаю? Кроме того, если вы все еще сомневаетесь в разнообразии вегетарианских вкусов, попробуйте стать поваром с овощами. Я уверен, ты проникнешь!
Какие овощи можно использовать для приготовления? В этот список входят как традиционные для русскоязычных людей товары, так и те, которые могут показаться экзотическими:
- чеснок (как молодой, так и в дольках);
- маниок;
- артишок, пастернак;
- помидор;
- лук (зеленый, бело-красный, лук-порей);
- все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская);
- огурец;
- репа, репа;
- свекла;
- перец, острый перец;
- сельдерей (стебли, корни, травы);
- ревень;
- охра.
- хрен (как листья, так и корни);
- редис (черный, белый дайкон, зеленый, а также зеленый снаружи и розовый внутри, очень нежный), редис;
- картофель, сладкий картофель, топинамбур;
- баклажаны, кабачки, кабачки, тыква;
- морковь;
Это те овощи, с которыми я так или иначе сталкивался в своей жизни. Но я уверен, что список на самом деле еще больше.
Фрукты
Есть люди, которые едят только фрукты, и их называют садоводами или даже фрукторианцами. Меня беспокоит то, что этот вид растительной пищи идеален для человека, удовлетворяет его потребность в питательных веществах, дает энергию, а потому должен входить в любую диету, не говоря уже о вегетарианской.
А дети любят фрукты. Разнообразить вегетарианское меню можно как привычными, так и экзотическими фруктами:
- алыча, слива;
- гранат;
- груша, яблоко и айва;
- гуаява, гуарана, дуриан, маракуйя, папайя, тамаринд и манго;
- авокадо;
- абрикос;
- киви.
- бергамот, гибискус;
- апельсин, грейпфрут, кумкват, клементин, лимон, мушмула, мандарин, помело, конфеты;
- инжир, финики, хурма;
- банан;
Как вы понимаете, это далеко не полный список фруктов. Я перечислил только те продукты, которые сам встречал в супермаркетах. Большинство вегетарианцев и сыроедов стремятся в теплые страны — вот где бродить!
Ягоды
Не забудем ягоды, отличную еду даже для вегетарианцев и любимую детьми.
В детстве мы с дворовыми детьми носили деревья и кусты вокруг нашего пятиэтажного дома: перед моим входом росло тутовое дерево. Она сейчас там, и теперь я беру туда своих детей пастись. За домом, опять же, под нашими окнами, росли заросли крыжовника — зеленого и коричневого. И всю жизнь пыталась понять, что люблю больше всего: клубнику или вишню?
Я уверен, что ты тоже любишь ягоды.
- годжи (да, разрекламированные!);
- лимонник;
- морошка, облепиха, шиповник, черемуха;
- круглый;
- виноград;
- арбуз, дыня (такие красивые, большие и сытные ягоды);
- шелковица.
- красная и черная смородина;
- черника, ежевика, клубника, черника;
- оливки (а это тоже ягоды!);
- вишня, черная вишня, клубника, малина, крыжовник;
- фейхоа, физалис;
- барбарис, клюква, бузина, калина, брусника, кизил, рябина (в том числе черноплодная рябина);
Ягоды богаты витаминами, поэтому их так часто используют для лечения вирусов и простуды.
Орехи
Грецкие орехи — отличный источник легкоусвояемого белка растительного происхождения. По крайней мере, он усваивается намного лучше, чем животные белки. Однако для сыроедов и потребителей они тяжелы, а для вегетарианской закуски — в самый раз. Среди орехов есть:
- каштаны;
- макадамия;
- миндаль;
- пекан;
- орехи кешью;
- бразильский, орех и кедр;
- фисташки и фундук.
- кокос;
Наверняка вы уже знаете, если вы не в первый раз посещаете Sunny Mint, что нужно покупать орехи в закрытой скорлупе, предварительно замочить их ядра в воде и съедать не более 100 граммов в день. Тогда организм получит от них всю пользу без каких-либо побочных эффектов.
Семена
При включении в вегетарианскую диету семена могут заменить молочные продукты в качестве источника кальция. В некоторых из них его больше, чем творога и сыра, и этот минерал усваивается гораздо легче и правильнее.
Разнообразьте свое ежедневное меню следующими семенами:
- мак, лен и чиа;
- семена тыквы;
- гречка (да, это действительно семечки);
- конопля.
- кунжут;
- семена подсолнечника;
Это самые полезные и удобные в продаже семена, которые, как и грецкие орехи, необходимо предварительно размягчить или, еще лучше, проращивать.
Бобовые
А еще бобы дают нам — людям, отказавшимся от животной пищи — растительные белки. Кроме того, злоупотреблять им нельзя, рекомендуется предварительно замочить и приготовить со специями, способствующими его усвоению.
- арахис и фасоль;
- горох и чечевица;
- нут, маш и соя.
- кукуруза;
Злаки
Я уже писал, что традиционная пищевая пирамида считает злаки основой рациона. Для вегетарианцев это овощи, фрукты и зелень, но крупяные продукты на первых порах помогают организму, привыкшему к строгости животной пищи, справиться с голодом и дядей Жора.
Если позже вы откажетесь от зерновых, от этого выиграет только ваше тело. Любители фруктов вообще не употребляют их и отличаются крепким здоровьем.
Злаки бывают:
- пшеница, рожь, ячмень, овес, полба (содержат глютен);
- амарант и киноа.
- рис, пшено;
Зелень
Зелень должна быть в рационе человека, который хочет быть здоровым круглый год, а не в виде двух веточек укропа или петрушки для украшения блюда. Его следует употреблять ежедневно большими порциями в салатах и зеленых коктейлях. Очень полезно использовать широкий спектр зеленых растений:
- кориандр, базилик (зеленый и фиолетовый), сельдерей;
- мята, мелисса;
- всевозможные салаты, шпинат, ботва свеклы;
- майоран, портулак, ревень, розмарин, руккола, тимьян, шалфей, эстрагон (эстрагон).
- петрушка, укроп, зеленый лук, дикий чеснок;
Вы представляете, какие салаты можно приготовить из всех перечисленных выше овощей и видов зелени? А вы говорите: «Морковь!».
Польза веганского питания
О пользе еды для веганов можно говорить бесконечно:
- Отказавшись от животных жиров, организм быстро избавляется от вредного холестерина. Запущена профилактика многих неприятных сердечных заболеваний, атеросклероза.
- Антибиотики и гормональные препараты, которые вводят животным в избытке перед убоем, перестают поступать в организм.
- Получите максимальное количество клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в растительной пище.
- Похудание, легкость в теле и всегда хорошее настроение.
- Положительная динамика в работе ЖКТ. Перейдя на веганское меню, вы сразу почувствуете легкость в желудке и кишечнике. Стоит отметить, что многие болезни пройдут самостоятельно.
- Отказ от продуктов животного происхождения — это исключение из рациона и колбасных изделий, сыров, кефира, которые содержат множество вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития рака.
Полные и неполные белки
Следовательно, есть восемь незаменимых аминокислот, которые нам необходимо получать с пищей. Если продукт содержит все восемь аминокислот, он считается «полноценным» белком. Все источники животного белка считаются полноценными белками, потому что они содержат все незаменимые аминокислоты.
Источниками полноценных растительных белков являются соя, гречка и киноа.
Однако не все растительные белки являются полноценными. Например, в большинстве злаков мало лизина, а в большинстве бобовых нет метионина, что означает, что белок в этих продуктах «неполный». К сожалению, этого достаточно, чтобы растительные белки стали называться «плохими» и «неполноценными».
Старайтесь сочетать разные группы продуктов в течение дня. Съешьте салат — посыпьте тыквенными семечками или кунжутом. Добавляйте в супы фасоль и чечевицу. Белок орехов содержится в самих орехах, в ореховой пасте и молоке. Сделайте смузи: сделайте его с соевым молоком, добавьте шпинат, семена чиа и семена льна.
Рецепт лимонного смузи: стакан миндального молока, сок половинки лимона, долька лимона (с кожурой), банан, чайная ложка меда и семена ванили. Вы можете посыпать смузи семенами чиа — растительный белок не лучше и не хуже, чем животные. Недостаток определенных аминокислот в определенных типах продуктов просто означает, что вегетарианцу необходимо употреблять различные продукты и продукты из разных категорий в течение дня, чтобы получить норму потребления аминокислот.
Топ 6 важных питательных веществ
Ниже приведены наиболее важные для вегетарианца вещества, которые он должен получать как жизненно важные для организма микроэлементы
Кальций и витамин D
Кальций помогает строить и поддерживать крепкие зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты наиболее богаты кальцием. Однако овощи, такие как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белая фасоль, инжир и апельсины, также богаты кальцием при употреблении в достаточных количествах.
Витамин D также играет важную роль в здоровье костей. Содержит коровье и рисовое молоко, некоторые соки, крупы и маргарины.
обязательно проверяйте этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточного количества обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.
Витамин B12
Этот витамин необходим для производства красных кровяных телец и профилактики анемии. Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому его трудно получить из вегетарианской диеты.
Дефицит витамина B12 может остаться незамеченным у людей, поскольку диета вегетарианцев богата витамином фолиевой кислоты, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Вот почему важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаками и соевыми продуктами.
Белок
Помогает сохранить здоровье кожи, костей, мышц и всех органов в целом. Достаточное количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровой работы сердца. Рационы, не включающие рыбу и яйца, обычно неэффективны для получения жирных кислот омега-3. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.
Железо и цинк
Железо, которое присутствует в гемоглобине, важном белке, переносящем кислород через кровь ко всем органам человека. Сушеные бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые, темно-зеленые листовые овощи и орехи являются хорошими источниками железа. Поскольку железо из растительных источников усваивается с трудом, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем у среднего человека.
Чтобы помочь организму усваивать железо, рекомендуется есть продукты, богатые витамином С, такие как клубника, цитрусовые, помидоры, капуста и брокколи, одновременно употребляя продукты, богатые железом.
Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и образовании белка. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельнозерновых.
Йод
Йод — важный компонент гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функции органов и систем. Веганы не могут получать достаточное количество йода и могут иметь риск его дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соя, овощи семейства крестоцветных и картофель, могут способствовать развитию зоба. Однако всего 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает нужное количество йода.
- https://lively.ru/chto-est-vegetariancu/
- https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/plan-pravilnogo-pitaniya/vegetarianskoe-menu.html
- https://kprfrd.su/vidy-diet/chto-edyat-vegetariancy.html
- https://myvegan-club.ru/posts/article/perechen-razreshennyh-produktov-pitaniya-dlya-vegetariancev
- https://greenvegan.ru/rukovodstvo-vegana/chto-edyat-vegany-spisok-produktov/
- https://sunmint.ru/chto-edyat-vegetariantsy.html
- https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/osnovy-polnocennoy-vegetarianskoy-diety/
- https://medside.ru/vse-o-vegetarianstve
- https://www.povarenok.ru/recipes/destiny/46/
- https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/chto-edyat-vegany/
- https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/chto-mozhno-est-vegetariancam.html