27.10.2021
mikroelementy-ot-vypadeniya-volos-zhelezo-selen-cink-2

Микроэлементы от выпадения волос: железо, селен, цинк

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Одним из основных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При недостатке этого элемента волосы ломаются, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Дефицит железа в большинстве случаев наблюдается у женщин, потому что женщина теряет железо каждый месяц во время менструации, железо расходуется во время беременности и родов, а также при неконтролируемых диетах, а широко распространенное сейчас вегетарианство может вызвать анемию — одно снижение гемоглобина в крови. Стоит отметить, что не всегда легко диагностировать железодефицитную анемию, а тем более латентный дефицит железа: ее симптомы не очень специфичны, часто именно выпадение волос позволяет контролировать уровень железа в организме. Источником железа в основном являются продукты животного происхождения: печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется гемовым железом, потому что по структуре оно похоже на железо в гемоглобине. Гемовое железо почти полностью усваивается. «Негемовое железо» поступает из риса, хлеба, брокколи, бобов, шпината, оно усваивается намного хуже, поэтому вегетарианцы являются основной группой риска по дефициту железа. Всасывание железа зависит от других компонентов диеты. Витамин С способствует усвоению железа и кальция (молочные продукты), отруби, чай могут снижать его усвоение. В группу риска дефицита железа также входят те, кто употребляет большое количество кофе, чая и других напитков с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать или усугублять существующий дефицит железа.

Еще один микроэлемент, влияющий на здоровье волос, — это медь. Медь необходима для усвоения железа. Дефицит меди может косвенно способствовать повсеместному выпадению волос из-за снижения абсорбции железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе также может напрямую сказаться на качестве волос. Волокно становится тоньше и хрупче, а фаза роста волос укорачивается

Еще один важный микроэлемент — цинк. Цинк необходим для образования волокон волос, а его дефицит приводит к широко распространенному выпадению волос на голове и теле. Вегетарианцы особенно склонны к дефициту цинка, поскольку основными его источниками являются мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента также наблюдается у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что хелатные соединения цинка абсорбируются намного легче и переносятся лучше, чем его неорганические соединения, например сульфат цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

С профилактической целью рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотина, аминокислот. Во многих случаях это поможет предотвратить или уменьшить выпадение волос.

Витамины группы B включают несколько витаминов, схожих по своей молекулярной структуре и активности. В эту группу входят B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B12 (цианокобаламин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина может вызвать воспаление кожи головы, дерматит, что, в свою очередь, может вызвать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев помогает устранить воспаление кожи головы, устойчивое к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В — это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клеток, особенно митохондрий. Митохондрии — это основные внутриклеточные органеллы, вырабатывающие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула обладают очень высокой метаболической активностью. Они являются одними из самых активных клеток организма. Этот исключительный уровень активности делает волосяные фолликулы особенно чувствительными к дефициту энергии, а также в состав комплексов входят различные аминокислоты. L — цистеин — природная аминокислота, содержащая серу, структурную основу кератина, в большом количестве содержится в стержне волоса — 15,9%. Известные нарушения стержня волоса и типы алопеции, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, алопеция, связанная с ВИЧ). Еще одна очень важная аминокислота — L-лизин, который человек получает в основном из мяса; поэтому люди, которые не получают достаточного количества животного белка, могут испытывать дисбаланс этой аминокислоты. Ученые обнаружили, что L-лизин играет чрезвычайно важную роль в усвоении железа и цинка. 1,5–2,0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у людей с дефицитом железа. Следует отметить, что для достижения большего эффекта рекомендуется принимать L-лизин вместе с препаратами цинка и железа.

Анализ волос на микроэлементы

Однако не следует рассматривать пищевые добавки и поливитамины как панацею. Трихологи предпочитают не назначать препараты на основе полимикроэлементов, поскольку между элементами, составляющими комплекс, существует определенный антагонизм. Лучше брать микроэлементы при обнаружении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, анализы выявили недостаток цинка в организме и избыток меди. Прием поливитаминов, содержащих как медь, так и цинк, усугубит состояние — меди будет еще больше и меньше цинка. Если прием комплексов микроэлементов носит профилактический характер, то следует остановить свой выбор на тех, которые учитывают принципы синергизма и антагонизма входящих в его состав микроэлементов.

Выпадение волос также может быть связано с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — это не только неприглядная и ненужная, по мнению многих, ткань, но и орган, выполняющий гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным ныне идеалам, это, как правило, приводит к белковому дефициту и нарушению минерального баланса. Длительный дисбаланс питания может способствовать возникновению острой и хронической широко распространенной потери волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует достаточного количества белков, микроэлементов, витаминов, кроме того, фолликулы чувствительны к дефициту энергия. Выпадение волос обычно начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после завершения диеты.

Чтобы волосы получали полноценное питание, при каждом приеме пищи следует есть продукты, богатые витаминами, клетчаткой и белками, минералами, углеводами и микроэлементами. Следует помнить, что при длительных перерывах в правильном питании волосы могут потерять красоту, начать выпадать, стать безжизненными и тусклыми, с секущимися кончиками.

микроэлементы от выпадения волос

(7 оценок, среднее: 3,57 из 5)

Загружается…

У вас есть вопросы?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время Отправить
посмотреть на карте Новолесная 17/21 пн-сб 09: 00-21: 00; Воскресенье — выходной

  • +7 (499) 973-10-80

  • +7 (499) 978-96-60

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой, а используется как рекламно-информационный материал

  • Жалобы и предложения
  • Деловое свидание, встреча

посетите наш интернет-магазин

  • Услуги
  • Фото до и после
  • Отзывы
  • Действие

Запросить консультацию Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время Отправить Я согласен на обработку персональных данных


Твое сообщение
отправлено успешно К сожалению, вы не прошли проверку безопасности
ошибка reCAPTCHA спама Google!
Что-то пошло не так…

  • Как получить?
  • Как туда добраться?

Как получить

От метро Белорусская кольцевая (820 метров, примерно 10-12 минут пешком)

  • Выход из метро на улице Бутырский Вал
  • 10 минут пешком по ул. Бутырский Вал перед поворотом на светофоре направо на Новолесную улицу
  • Второй дом с края, первый подъезд со стороны Бутырского вала на первом этаже пятиэтажного жилого дома, вывеска «Центр трихологии».

От метро Менделеевская (1000 метров, около 10 минут пешком)

  • Выход из метро на Новослободской улице
  • пешком до поворота на Лесную улицу
  • Первый поворот направо с Лесной улицы на Новолесную
  • Пройдите около 300 метров до дома 17/21, последнего портика с вывеской Centro di Trichologia»
  • Посмотри на карту
  • Как туда добраться?

Как туда добраться

от первой Тверской-Ямской улицы

  • Повернуть с 1-й Тверской-Ямской улицы на улицу Бутырский Вал, примерно через 900 метров на светофоре со стрелкой повернуть направо на Новолесную улицу, Второй дом с края, первый подъезд со стороны Бутырского вала на первом этаже пятиэтажного дома жилой дом этажей, преподает «Центр трихологии»
  • Или от 1-й Тверской-Ямской до Лесной улицы пройти примерно 600 метров по Лесной улице и повернуть налево на Новолесную улицу. Через 300 метров, дом 17/21, указатель «Centro di Trichologia

Изнутри ТТК

  • Двигайтесь 650 метров по улице Бутырский Вал
  • Выход направо на Новослободскую, с Новослободской на Бутырский Вал
  • На светофоре со стрелкой сверните налево на Новолесную улицу. Второй дом с края, первый портик со стороны Бутырского Вала на первом этаже пятиэтажного жилого дома, вывеска «Центр трихологии»

Стоянка:

  • А также Новолесной переулок. №3004 (стоимость 40 руб. / Час)
  • Городская платная парковка находится на ул. Бутырский Вал, д. 3207 (стоимость 60 руб. / Час)
  • Почти всегда есть места
  • Как получить?
  • Посмотри на карту

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Новолесная 17/21 пн-сб 09: 00-21: 00; Вс — выходной смотрите на Новолесной время работы 17/21 пн-сб 09: 00-21: 00; Вс — выходной. Смотрите режим работы. Жалобы и предложения. Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Отправить Новолесная 17/21 пн-сб 09: 00-21: 00; Воскресенье — выходной

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, несварением желудка (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, кисломолочных продуктов, а также острой и жареной пищи. Другие симптомы дисфункции желчного пузыря включают:

  • потемнение мочи и осветление стула;
  • постепенное похудание;
  • быстрая утомляемость, общее ухудшение самочувствия.
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожи, склер глаз;

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных исследований, УЗИ, КТ, МРТ и рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специального лечения. Если у пациента нет осложнений, врачи прибегают к выжидательной тактике. Кроме того, разработаны методы растворения песка и камней с использованием ряда лекарств, но такая терапия не является панацеей от желчнокаменной болезни. Со временем камни снова образуются.

Удаление желчного пузыря показано при появлении таких осложнений, как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без серьезных последствий для качества жизни.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но она практически не переваривается.

Слишком большое его количество может вызвать следующие побочные эффекты:

  • припухлость;
  • синдром мальабсорбции;
  • запор и другие неприятные ощущения.
  • судороги;
  • накопление токсичных веществ;

Вам необходимо достаточное количество воды для перемещения объема этих волокон через пищеварительную систему, так как все это может привести к закупорке кишечника.

Многие злаки и, в частности, пшеница содержат нерастворимую клетчатку, которая может усилить дискомфорт в кишечнике. Кроме того, у людей пищеварительная структура намного короче, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы, основного волокна растений.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, возникающих при отказе от мяса, то помимо белковой недостаточности при употреблении только растительной пищи человек не получает дополнительных элементов, таких как железо, жирные кислоты омега-3, витамин B12, витамины A и D, кальций, фосфор.

Примерно через полгода появляются первые признаки нарушения функционирования организма при овощной диете. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или, наоборот, воспаленной и раздраженной, ногти становятся ломкими. Часто возникающее чувство легкости и приятной эйфории — не более чем первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможно похудание, в основном жировых отложений. Для женщин, планирующих стать мамами, это может стать препятствием на пути к желанной беременности.

Что касается детей и подростков, родители которых выбрали этот вариант питания для своих детей, важно строго контролировать потребление белка / аминокислот детьми, чтобы предотвратить задержку физического развития и неврологические дисфункции.

Врачи не рекомендуют полный отказ от мяса. Но вполне допустимо разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю). Некоторые исследования показывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, сердечного приступа, развития воспалительных и онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Возможный вред вегетарианства

Анализ исследований показал, что хорошо спланированная вегетарианская диета полезна для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питании и может быть эффективной при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Однако ограничения в употреблении определенной пищи могут привести к последствиям:

  • Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
  • Дефицит цинка. Считается, что вегетарианцы подвержены риску дефицита цинка. Злаки, семена и бобовые содержат фитаты (вещество, которое снижает доступность питательных веществ в рационе). Они «связывают» цинк и тем самым снижают его биодоступность.

Клинические проявления и симптомы гиповитаминоза

Дефицит витаминов

Клинические проявления и симптомы

B1 (тиамин)

  • Со стороны нервной системы (возможны головная боль, раздражительность, нарушение памяти, периферический полиневрит, парез, паралич)
  • Снижение аппетита, тошнота, запор
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боли в области сердца, приглушенные тона) — атрофия мышц

B2 (рибофлавин)

  • Стоматит, глоссит (патологическое состояние тканей языка)
  • Экземоподобное поражение кожи
  • Конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения у детей — замедление роста и развития
  • Поражение слизистой оболочки губ с шелушением эпителия и трещинами (хейлоз)

B6 (пиридоксин)

  • Психическое расстройство
  • Периферический неврит
  • У детей с врожденным гиповитаминозом b6, низкой массой тела, задержкой роста, развитием микроцитарной гипохромной анемии, пониженной резистентностью к инфекциям
  • Себорейный дерматит
  • Угловой стоматит, глоссит
  • Сонливость
  • Раздражительность
  • Конъюнктивит

B12 (цианокобаламин)

  • Снижение аппетита
  • Мегалоцитарная гиперхромная анемия
  • Ахилия, неврологические симптомы (полиневрит, потеря чувствительности)
  • Понос
  • Глоссит
  • Оксфордские веганы и вегетарианцы имели самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг / день по сравнению с 15 мкг / день для взрослых). Витамин D влияет на обновление костной ткани. Когда кальций, фосфор и магний из пищи и добавок не всасываются для поддержания адекватного уровня в крови, организм начинает выделять кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями (подробнее читайте в статье «Недостаток витамина D: нормы и симптомы»).
  • Дефицит кальция. Из-за нехватки витамина D у вегетарианцев может быть нехватка кальция и нарушение фосфорно-кальциевого обмена. У людей, длительное время соблюдающих вегетарианскую диету, также могут снижаться показатели белкового обмена.
  • Депрессия. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы с меньшим оптимизмом смотрят в будущее, чем мясоеды. Кроме того, они на 18% чаще сообщали о депрессии и на 28% чаще страдали от приступов паники и тревоги. Отдельное исследование, проведенное в Германии, подтверждает, что вегетарианцы на 15% чаще страдают депрессией и в два раза чаще страдают тревожными расстройствами.
  • Дефицит витамина D. Согласно исследованию EPIC

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подойти к вегетарианству с умом, это не повлечет за собой негативных последствий для вашей беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете или не получает полноценного баланса питательных веществ, могут возникнуть проблемы как с самой женщиной, так и с ее ребенком. Одной из наиболее распространенных проблем вегетарианства во время беременности является недостаток белка.

Дефицит белка во время беременности ослабит мать и может привести к проблемам развития плода.

Белок должен быть получен из различных источников, включая зерно и бобовые. В противном случае вы можете упустить весь спектр незаменимых аминокислот, необходимых для производства новых белков в вашем организме. По словам врачей, беременным женщинам в последние два триместра следует стремиться получить 71 г белка.

Недостаток железа во время беременности может способствовать слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении и когнитивным проблемам у младенцев. Железо в высоких дозах содержится в мясе и рыбе. Однако некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно, как правило, представляет собой менее легко усваиваемую форму, называемую негемовым железом. Управление пищевых добавок рекомендует беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день. Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграмма железа на чашку, а 1/2 чашки приготовленного шпината — 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Гипоспадия с мужским дефектом развития означает, что в половом члене имеется аномальное отверстие для уретры. В исследовании 2000 года, опубликованном в BJU International, исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых при вегетарианской диете, может играть роль в повышении риска гипоспадии. Они обнаружили, что матери-вегетарианцы чаще рожали ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

10 исследований для вегетарианцев

Специалисты СИТИЛАБ напоминают: если вы придерживаетесь вегетарианской / веганской диеты более 6 месяцев, регулярно выполняйте лабораторные анализы для контроля основных физиологических параметров:

  • 26-20-103 — Ферритин;
  • 26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (TIBC);
  • 26-20-001 — Общий футбол.
  • 26-20-100 — Железо из сыворотки крови;
  • 33-20-045 — Витамин B12;
  • 22-20-002 — Альбумин;
  • 11-10-001 — Общий анализ крови (CBC / Diff — 5 фракций лейкоцитов);
  • 95-20-207 — Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол);
  • 85-85-001 — Общий анализ мочи;
  • 26-20-002 — Фосфор;

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Срок сдачи анализов CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

После операции у пациента могут возникнуть:

  • метаболические изменения, в частности, нехватка жирорастворимых витаминов, жирных кислот, белков кишечника и гормонов;
  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищевых продуктов;
  • признаки преждевременного старения организма за счет снижения всасывания антиоксидантов.

Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача самочувствие возвращается:

  • кал нормализуется;
  • исчезает хроническая боль в правом подреберье и животе;
  • сглаживаются проявления других заболеваний ЖКТ.

Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы

Питание. Помимо дробного приема пищи пациентам рекомендуется выпивать до 2 литров простой воды в день. При этом употреблять пищу нежелательно, чтобы не снижалась концентрация пищеварительных ферментов. Следует ограничить употребление овощей и масла, сладостей и консервов. Также запрещены алкоголь и курение.

Физическая активность. Несмотря на то, что первые полгода запрещены интенсивные занятия спортом, движение необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Первые тренировки можно начинать через 6 недель после операции. Сначала это может быть ходьба, затем постепенно легкий бег трусцой и упражнения в тренажерном зале.

Лекарства. Прием лекарств, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов, помогает полноценно жить после удаления желчного пузыря. Схема лечения должна быть составлена ​​врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Самолечение и прием пищевых добавок без согласия специалиста не допускаются.

Болевой синдром. Многие пациенты после холецистэктомии жалуются на боли в области печени. Этот орган лишен нервных окончаний, поэтому с операцией связан дискомфорт. Если боль не проходит, это может указывать на развитие постхолецистэктомического синдрома или ПКЭС. Это состояние вызвано нарушением работы желчевыводящей системы и требует медицинского наблюдения.

Помните, что даже после удаления желчного пузыря возможно образование новых камней в протоках, поскольку изначально эта проблема связана с изменением физико-химических свойств желчи. Во избежание осложнений пациенту необходимо пересмотреть пищевые привычки и образ жизни, только в этом случае можно взять ситуацию под контроль и добиться улучшения самочувствия.

Вся информация, содержащаяся в статье, носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Как перейти к вегетарианскому питанию

Человек должен сам решить, переходить на вегетарианскую диету или нет. Строгое вегетарианство (веганство) показано взрослым, практически здоровым людям. Вегетарианцам также необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Веганство может быть противопоказано детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями. Для этих категорий рекомендуется более легкий тип вегетарианства (лактовегетарианство, лактовегетарианство, флекситаризм или пессетарианство) после консультации с диетологом, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) должно быть хорошо продуманным, так как эта система питания имеет недостатки при несбалансированном питании. Его следует разнообразить и при необходимости дополнить приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена ​​в таблице, в которой указаны растительные продукты, содержащие витамины, минералы, белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Содержание витаминов, минералов, белков и незаменимых аминокислот в основной растительной пище

Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты

Продукты с самым высоким содержанием

Витамины

Витамин А

Красная морковь, перец, помидоры, кабачки, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), ягоды рябины, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако растительная пища содержит меньше витамина А, чем продукты животного происхождения

Витамин B1

Гречка, овсянка, орехи, грубый хлеб, рисовые отруби, зародыши пшеницы, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, зелень, дикие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли

Витамин В2

Орехи (особенно арахис и миндаль), злаки (овсянка, рис, гречка), овощи (особенно зелень), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (в основном абрикосы), овощи (в основном петрушка, крапива, листья одуванчика и перья зеленого лука), грибы

Витамин B3

Грибы (белые грибы, шампиньоны), сухофрукты (арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи), бобовые (фасоль), злаки (овсянка, пшеница, ячмень), овощи (кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель), кофе

Витамин B5

Овощи, пивные дрожжи, бобовые, крупы, орехи, грибы, маточное молочко, мука грубого помола, ржаная мука

Витамин B6

Проросшие зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, бобы, чечевица, соевые бобы, зеленые листовые овощи, много злаков, дрожжи, орехи, семена, ягоды и фрукты (много витаминов в бананах), травы (люцерна)

Витамин B12

Пищевые продукты на самом деле только животного происхождения. В доступной человеческому организму растительной пище не встречается

Витамин C

Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, клубника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, горох, перец, помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель), ароматические травы (лопух, люцерна, хмель, евфразия, семена фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель)

Витамин Д

Продукты с витамином D на растительной основе практически не имеют происхождения. В очень небольших количествах содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, одуванчике, крапиве

Витамин Е

Растительные масла, орехи, цельное зерно, семена, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, зелень (люцерна, крапива, одуванчик, шиповник)

Витамин К

Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, орехи, зелень (крапива). Витамин К содержится в небольших количествах в авокадо, киви, бананах, злаках и отрубях

Фолиевая кислота

Зеленые листовые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленые ботвы многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, кабачки), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы).

Минералы

Калий

Овощи (картофель, капуста, помидоры, свекла, сельдерей), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы

Натрий

Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, помидоры, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, сосна орехи, арахис, кешью), сухофрукты

Футбол

Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи), злаки (овсянка, ячмень), чеснок

Фосфор

Бобовые (особенно горох), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, орехи, дрожжи, отруби, чеснок

Магний

Семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, сосна и орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, бобы, проросшие семена пшеницы

Цинк

Водоросли (ламинария), овощи (свекла, помидоры, чеснок, имбирь), бобовые, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена подсолнечника, семена тыквы, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины)

Железо

Железо бывает разных типов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в продуктах растительного происхождения). Негемовое железо всасывается меньше. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречка, овес, ячмень, рожь, пшеничные отруби, кукуруза), овощах (цветная капуста, брокколи, свекла), овощах (шпинат, спаржа), бобовых (фасоль, фасоль), чечевица, горох), фрукты и ягоды (гранат, слива, хурма, яблоки, кизил), орехи (фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи), семена тыквы, семена подсолнечника

Протеин

Протеин

Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семечки, фундук, миндаль, грецкие орехи), злаки (гречка, просо, рис, овес, манная крупа), брокколи, шпинат, грибы

Незаменимые аминокислоты

Фенилаланин

Натуральная форма аминокислоты содержится в больших количествах в соевых бобах, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, кураге, бананах, топинамбурах

Лизин

Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, злаках. Небольшое количество — в свекле, капусте, моркови

Треонин

Грибы, кунжут, чечевица, крупы (рожь, гречка, ячмень)

Метионин

Семена кунжута, грецкие орехи, горох, фасоль, чечевица, соя, коричневый рис, кукурузная и пшеничная мука, зародыши пшеницы, макаронные изделия, крупы (овес, просо, гречка, перловая крупа, манная крупа)

Валина

Растительная пища не так богата валином, орехи, семечки, петрушка, какао содержат в достаточном количестве

Лейцин

Соевые бобы, арахис, зародыши пшеницы, миндаль, овес, фасоль, фасоль, чечевица, нут, кукуруза, рис

Триптофан

Зерновые, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки), семена, какао-бобы

Гистидин

Большое количество — в пшенице, сои, рисе, горохе, грецких орехах, арахисе

Изолейцин

Соя, чечевица, гречка, рожь, нут, цельнозерновой хлеб, миндаль, кешью

Во-первых, перед переходом на вегетарианскую диету рекомендуется провести лабораторное обследование, чтобы оценить общее самочувствие, определить концентрацию важнейших для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства можно использовать диагностические комплексы, доступные для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такие как: «Ежегодный экзамен» «Минеральный обмен«.

лучше всего обсудить результаты с лечащим врачом или семейным врачом. Ваш врач на основе вашей истории болезни, обследования и результатов анализов определит, есть ли у вас какие-либо медицинские противопоказания к вегетарианству и насколько строго вы можете придерживаться вегетарианской диеты. Это возможно при наличии некоторых заболеваний.

Было бы хорошо проконсультироваться с диетологом для консультации и разработки плана питания на основе результатов медицинских и лабораторных исследований. Также он порекомендует диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Опасности вегетарианства для организма ребенка

Любой родитель, который хочет вырастить своего ребенка веганом, должен быть очень хорошо осведомлен. Дети-веганы могут испытывать дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им необходимы пищевые добавки.

Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получить достаточно калорий может быть сложно.

Еще одна проблема — это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все необходимые ему аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один из компонентов может содержать не все аминокислоты. Другими словами, ребенок, который ест только курицу, получит все аминокислоты, а ребенок, который ест только один вид фасоли, не получит их.

Вегетарианские диеты могут содержать большое количество клетчатки. Клетчатка полезна, потому что наполняет желудок, не добавляя при этом много калорий. Но у младенцев маленький желудок, и клетчатка, которую они едят, может наполнить их до того, как они получат достаточно калорий, что плохо для растущего организма.

Причины появления камней в желчном пузыре

В норме во время сокращения орган должен полностью избавляться от желчи, но это не всегда так. Возникновению желчнокаменной болезни способствуют:

  • врожденные патологии строения органа, сгибание мочевого пузыря или протоков;
  • изменение состава желчи, в результате чего она становится плотной, застаивается, начинает образовывать твердый осадок и камни;

  • лишний вес, сахарный диабет;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и холестерином;
  • курение, употребление алкоголя.
  • гормональные нарушения, в частности, после приема некоторых лекарств (оральных контрацептивов);
  • сидячий образ жизни;
  • частые стрессы;
  • изменения моторики желчевыводящих путей;
Источники

  • https://maksavit.ru/help/articles/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
  • https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/nedostatki-i-vred-vegetarianstva/
  • https://Lab4U.ru/articles/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy/
  • https://www.centre-trichology.ru/stati/vypadenie-volos-i-mikrojelementy/
  • https://citilab.ru/articles/bez_myasa/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]
Читайте также:  Какое значение имеет пост и нужен ли он