27.10.2021
stol-15-dieta-menju-na-nedelju-i-na-kazhdyj-den-2

Стол 15 диета: меню на неделю и на каждый день

О чем эта статья

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главное — количество потребляемой еды. Калорийность должна распределяться таким образом: завтрак составляет 20% от общего суточного потребления калорий, обед — 10%, обед — 35%, на перекус 10%, ужин приравнивается к завтраку — 20%, раньше перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1: 1: 4). Выбор блюд разрешен на основе предпочтений в еде.
  4. От чего рекомендуется отказаться, следуя диете № 15, — это жирное мясо (включая птицу), трудно растворяемые животные жиры и специи, такие как перец и горчица.
  5. Для людей с гипертонической болезнью первой и второй стадии А существует специальный вид диеты № 15. Соблюдается при ограничении соли (суточная норма 5-7 граммов). Пища во время еды слегка соленая, а при готовке обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из выпечки — пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечкой.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольный суп, окрошка, соленья, кисломолочные продукты, овощи, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можно сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молока можно приготовить все, что угодно, особое предпочтение отдать кисломолочным продуктам.
  6. Куриные яйца можно есть не более 3 штук в день.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Ешьте больше кисло-сладких фруктов и ягод.
  9. Жиры можно употреблять в виде сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены всевозможные соусы, но обратите внимание на калорийность.

Принципы диеты при ожирении

  • Убедитесь, что вы часто едите небольшими порциями. Оптимальное количество подходов к холодильнику в день — шесть. Одна порция должна содержать достаточно еды, чтобы вы чувствовали себя сытыми, но без чувства голода или тяжести в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество пищи, которое соответствует потребностям вашего организма.
  • Уменьшайте потребление калорий постепенно и последовательно. В среднем калорийность дневного рациона придется снизить на 500-1000 ккал.
  • Убедитесь, что вы добавляете в свой рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Уменьшите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаковы. Сыры, колбасы, копчености, десерты и мороженое содержат скрытые жиры, о которых многие забывают при вычислении BJU.
  • Проверьте баланс BJU. Старайтесь, чтобы около 55% вашего рациона составляли медленные углеводы.


Полностью или частично ограниченные продукты

Исключать:

  • Не следует употреблять тугоплавкие жиры.
  • На них концентрировался жир в бульонах и супах.
  • Жирное мясо, птица (утка гусь), жирная рыба.

Лимит:

  • Фрукты с грубой кожицей (богаты клетчаткой).
  • Колбасы, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Маргарин.
  • Овощи, богатые клетчаткой (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соя) и эфирными маслами (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редис).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

острые овощи 2,8 0,5 5,3 36 бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощные консервы 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 лук 1, 4 0,0 10,4 41 консервированные огурцы 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редис белый 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0, 1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 томатов консервированных 1,1 0,1 3,5 20 хрена 3,2 0,4 10,5 56 чеснока 6,5 0,5 29,9 143

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 черный молотый перец 10,4 3,3 38,7 251 уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

копченая курица 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 копченая утка 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

копченая рыба 26,8 9,9 0,0 196

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

На диете избегайте определенных продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь полностью избавиться от них во время лечения. Во время диеты «Стол №1» нельзя:

  • ешьте ячменную и кукурузную крупы;

  • употребление алкоголя и кофе;

  • пить концентрированные фруктовые соки;

  • есть овощи: огурцы, репа, редис;

  • любые консервы и маринады;

  • ешьте кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

  • готовить крепкие бульоны и супы из овощей и грибов.

  • употреблять жареную и жирную пищу, в том числе из разрешенных продуктов (например, омлет), бобовых;

  • добавлять в блюда уксус и соусы (кетчуп, майонез);

Фотография: Pexels
© Pexels

Что можно употрeблять, находясь на диете

Соблюдая диету, можно есть:

  • Необжаренные семечки и орехи;
  • Овощи, салаты, зелень, ягоды (в том числе замороженные, сушеные и после термической обработки);
  • Мясо, рыба и птица;
  • Сладости: желе, мусс, конфеты, зефир, мед, темный шоколад (до 20 г в сутки);
  • Яблочный уксус, сливочные и нежные соусы (желательно домашние и для заправки салатов), сливочное масло и растительное масло;
  • Крупы, макаронные изделия (в небольших количествах);
  • Травяной и фруктовый чай, отвар шиповника, смесь ягод, натуральная минеральная вода, некрепкий кофе и цикорий.
  • Яйца — куриные, перепелиные, гусиные (не более 2 штук в сутки);
  • Молоко, творог, сметана, нежирные сыры, кисломолочные напитки;
  • Хлебобулочные изделия, срок изготовления которых не более суток;

Что можно есть при диете №8

  • Напитки — несладкий кофе или чай, кислые фруктовые и ягодные соки, минеральная вода
  • Хлеб — Сухой (до 150 г в сутки)
  • Овощи — капуста, листовая зелень, редис, огурцы, помидоры, овощи — сырые или запеченные, водоросли
  • Молочные продукты — Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог
  • Фрукты — кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Супы — супы на овощных бульонах, некрепкие бульоны из нежирного мяса
  • Жиры — сливочное и растительное масло — 20 г в день во время еды
  • Зерновые и бобовые — злаки, бобы или чечевица как источники незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яйца — сваренные вкрутую, тушеные
  • Рыба — нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, морепродукты
  • Мясо — нежирная говядина, кролик, обезжиренная курица, отварное или тушеное
Читайте также:  Щи да каша – пища наша

Как готовить?

Практически единственное ограничение на приготовление пищи связано с жареной пищей, потому что количество холестерина и трансжиров, которые она содержит, может вызвать серьезные проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Поэтому любой человек, желающий быть здоровым (не обязательно диетическая таблица № 15), должен, если не исключить, минимизировать потребление жареной пищи.

Способов приготовления может быть множество: тушение, отваривание, работа на пару. Чаще всего лучше всего использовать сочетание овощей, мяса и рыбы в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые, однако, несложно приготовить. Также диета позволяет готовить блины, сырники и подобные продукты, но не злоупотребляйте ими!

Разновидности

Диета No. Ипонатриум 15 назначают при гипертонической болезни. Для него характерно ограничение соли до 5-6 г в сутки. Вся еда готовится без соли, а допустимое количество выдается пациенту на руки для засолки во время еды.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде паштетов. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:

  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Что нельзя есть при диете №8

  • Напитки — Компоты, желе и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
  • Хлеб — масляная выпечка
  • Овощи — картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким ГИ
  • Молочные продукты — твердые сыры, маргарин, сметана, цельное молоко и сливки
  • Фрукты — сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
  • Супы — мясо, рыба и грибы, все крепкие бульоны
  • Жиры — сало, маргарин, спреды
  • Паста — Паста
  • Яйца — омлеты или яичница
  • Рыба — все жирные, копченые или жареные сорта
  • Мясо — свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы
Читайте также:  Чем отличается веган от вегетарианца?

Продукты варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным добавлением жира.

Используйте как можно больше свежих вареных овощей и фруктов, поскольку они богаты витаминами и клетчаткой, которые помогают работе кишечника.

Для получения более полной и подробной информации о диете при ожирении обратитесь к врачу. Также он посоветует и подберет оптимальную диету с учетом индивидуальных потребностей организма.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, вы можете самостоятельно составить суточный рацион на каждый день, исходя из разрешенных диетических продуктов, таблица №15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо вкрутую, небольшой кусочек сыра, непросеянный хлеб и кофе с молоком.
  2. До обеда: яблоко, печенье, чай.
  3. Обед: свекольный борщ, приготовленный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином — стакан какао и апельсин.
  5. Ужин: тушеная рыба, овощное рагу, цельнозерновой хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний обед: творожная запеканка, салат из моркови, отрубной хлеб, джем, чай.
  2. Перед обедом — апельсин и виноград.
  3. Обед: отварной картофель, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник — печеные яблоки.
  5. Ужин: курица отварная, гречка, овощной салат, кефир.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.

Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самом первом периоде заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

Показания

  • Переход на нормальное питание во время выздоровления.
  • Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия у пациента нарушений пищеварения.

Общая характеристика диетического стола № 15

Диета No. 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии. Калорийность рациона в норме. По составу продуктов и способам приготовления диета No. 15 — наиболее близкий к рациональному питанию здоровых людей.

Диета включает ограничение острой пищи и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.

При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключаются тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).

При гипертонической болезни I и IIA стадии блюда этой диеты готовят без соли, давая пациенту соль в руки в количестве 4-6 г в сутки.

Еда готовится практически в любом виде, температура блюд нормальная.

Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.

Диета в цифрах

Показатель Количество
Протеин 100 грамм
Толстый 100 грамм
Углеводы 400 г
Жидкость 1,5-2л
Поваренная соль 12-15 г
Калорийность 3000 ккал


Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

В субботу

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: каша пшеничная, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Применение лечебной программы

Диета (таблица) No. 15 был составлен Певзнером как общая методика для пациентов в период реабилитации и восстановления. Помимо этой методики, ученый составил еще четырнадцать более строгих диет, каждая из которых применяется при определенной патологии 1. Табл. 15 используется перед переходом на обычное питание после более строгих ограничений в питании.

В санаториях, больницах и на курортах эта диета показана людям, не нуждающимся в особом меню. Сбалансированное и сытное питание восполняет недостаток полезных компонентов, снимает нагрузку на пищеварительную систему и сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Диета No. 15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильное питание укрепляет и повышает иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Калорийность рациона в норме, поэтому лечебную кровать можно назначать людям, склонным к перееданию и набору веса. Благодаря этой методике происходит регулярное похудание без потери полезных компонентов и голодания.

Также диета №15 назначается после перенесенного стресса, в период депрессивных состояний, неврозов. В списке рекомендованных продуктов есть названия, которые не раздражают центральную нервную систему и не укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

«Дисо®» «Нутримун»

Diso® Nutrimun — это легкоусвояемая протеиновая смесь, источник незаменимых белков и аминокислот для ежедневного употребления. Он не имеет запаха и не имеет ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Лечебная диета стол №8

Таблица диеты № 8, также называемая диетой при ожирении, — это вкусная и здоровая диета. В нем есть разнообразное меню на каждый день в течение недели.

При расстройствах пищеварительной системы, нарушениях функции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировку режима и диеты можно проводить только под наблюдением врача.

С какой целью назначается данная диета?

При составлении диеты No. 15 учитывались ежедневные физиологические потребности организма, скорость и активность различных обменных процессов, а также потребность в строительных материалах для различных органов и тканей в период восстановления. Рацион соответствует следующим требованиям:

  • Исключение из рациона вредных и трудноусвояемых продуктов — несмотря на то, что эта диета не включает каких-либо строгих диетических ограничений, все же рекомендуется исключить из рациона трудноусвояемые продукты, так как больше энергии расходуется на их пищеварение. При выздоровлении от различных заболеваний важно, чтобы энергетический обмен в основном давал энергию для процессов восстановления, поэтому ежедневный рацион состоит в основном из легкоусвояемых продуктов. Также при соблюдении этой диеты исключаются любые вредные продукты и блюда, которые могут увеличить количество токсинов и токсичных веществ в организме. После перенесенных болезней организм, как правило, ослаблен, поэтому его загрязнение различными токсинами отрицательно скажется на процессе заживления.
  • Обеспечение полноценного и сбалансированного питания — Диета No. 15 содержит достаточно белков, жиров и углеводов, чтобы удовлетворить все физиологические потребности организма. Белки являются основным строительным материалом для всех органов и тканей. Потребность увеличивается в периоды восстановления, поскольку белки и аминокислоты являются основными компонентами процессов восстановления в организме. Жиры и углеводы отвечают за энергетический обмен в клетках и тканях, и их потребность также увеличивается после перенесенных заболеваний. Эта диета также обогащена микроэлементами и витаминами, регулирующими все обменные процессы в организме.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудно перевариваемых продуктов, раздражающих слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче перевариваются.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 15

Белки: 85–90 г (из них около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (из них не менее 30 г растительных жиров).
Углеводы: 300-350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).
Суточная калорийность: 2200 — 2400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8-10 г.
Витамины: ретинол (A) — 1 мг, рибофлавин (B2) — 2,8 мг, тиамин (B1) — 2,4 мг, никотиновая кислота (B3) — 20 мг, аскорбиновая кислота (C) — 150 мг.
Макроэлементы: натрий — 5 г, калий — 4,3 г, кальций — 1,3 г, фосфор — 2,2 г, магний — 0,6 г.
Микроэлементы: железо — 40 мг.
Оптимальная температура пищи: без ограничений.

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты 15 пищу нужно принимать 4-5 раз в день, т.е по принципу дробного питания. Питание в течение дня распределяется поровну: завтрак, второй завтрак, обед, перекус и ужин. Наибольшая доля еды и обедов приходится на обед и ужин. Желательно избегать переедания, но уменьшение количества потребляемых калорий также нежелательно. После последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа, прежде чем вы сможете лечь спать.
В течение дня между приемами пищи необходимо выпивать достаточное количество свободной жидкости, не менее 1,5 л.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка через кишечник.
  2. Дробное питание. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу таблицы № 3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Таблица 15 — это простая диета. Основное противопоказание — слишком сладкое, слишком соленое, копченое, острое или богатое вредными продуктами и вкусовыми добавками.

Кроме того, желательно уменьшить или исключить из употребления жирное мясо: баранину, свинину, корейку. Обязательно снимите с птиц шелуху.

В период выздоровления также следует избегать жареного мяса и шашлыка. Также полезно исключить майонез, кетчуп и другие заправки для салатов, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета включает исключение из рациона фаст-фуда, полуфабрикатов, энергетических напитков, чипсов или крекеров, а также других продуктов с высоким содержанием глутамата натрия.

Источники

  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-15
  • https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/dieta-no15-dlya-prakticheski-zdorovyx-lyudej.html
  • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://nutrimun.ru/dieta-8-pri-ozhirenii/
  • https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-15.html
  • https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/9803.php
  • [https://medside.ru/dieta-15-stol]

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]