06.12.2021
dieta-10-2

Диета № 10

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

диета при сердечных заболеваниях

Сердце — мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальное функционирование организма. Неправильное питание играет значительную роль в развитии заболеваний миокарда. Нарушение диеты приводит к развитию гипертонии, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда. Комплексная терапия заболеваний сердечно-сосудистой системы включает специально разработанную диету, способствующую восстановлению миокарда и предотвращающую прогрессирование заболевания.

Принципы диеты

Для пациентов с сердечными заболеваниями диетологи разработали лечебное питание под названием «Диета № 10». Он направлен на нормализацию сосудистого тонуса, улучшение сократимости миокарда, активизацию обмена веществ и восстановление нормального кровообращения. К основным принципам диеты относятся:

  • ограничение в рационе животных жиров (сало, консервы, жирное мясо);
  • исключение продуктов, повышающих возбудимость нервной системы (крепкий чай, кофе, наваристые бульоны);
  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (морская рыба, растительное масло);
  • уменьшить суточное потребление соли (до 5 грамм);
  • дробное питание с частотой не менее 5-6 раз в день.
  • уменьшить употребление быстроусвояемых углеводов (выпечка, сладости);

Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать. Необходимо следить за массой тела — ожирение ухудшает течение сердечных заболеваний.

Полезные продукты

Регулярное питание способствует восстановлению обмена холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек в артериях, определяет эластичность сосудов и укрепляет миокард.

В рацион должны входить следующие блюда:

  • супы на овощном бульоне с овощным пюре и хорошо отваренной крупой;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • каши, сваренные на воде — каша овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • яйца всмятку можно есть не чаще 2-3 в неделю, в том числе в составе других блюд;
  • масло растительное — льняное, подсолнечное, оливковое.
  • спелые фрукты и ягоды — яблоки, абрикосы, бананы, сливы, смородина, малина;
  • диетическое мясо — кролик, курица, индейка;
  • нежирные кисломолочные продукты: простокваша, творог, простокваша, кефир;
  • тушеные и свежие овощи — свекла, кабачки, кабачки, морковь, помидоры, зелень, реже картофель;

разрешено пить некрепкий чай, свежие фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, кисель. Рекомендуется заменить сахар медом.

Правила и особенности диеты

У этого принципа питания есть несколько правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Все они направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, предотвращение осложнений:

  • Ограничьте потребление соли

Соль способствует задержке жидкости в организме, может нарушить функцию почек, а это влияет на сердце и кровеносные сосуды. Употребление соли сложно контролировать, потому что она присутствует в большинстве готовых продуктов и особенно много в полуфабрикатах, в фаст-фудах и это количество во много раз превышает дневную норму. Поэтому универсальный совет — отказаться от фастфуда, отдать предпочтение свежим фруктам, овощам, при приготовлении которых следует использовать минимум соли.

  • Соблюдайте режим потребления

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить употребление не только соли, но и жидкости: особенно сладкой газировки, пакетированных соков. Такие напитки нагружают почки, повышают давление, что приводит к нарушению кровообращения во всех внутренних органах и системах. В конечном итоге это может привести к одышке, боли, неврологическим нарушениям и нарушениям.

  • Следует исключить из рациона жирную и калорийную пищу

Жирные, жареные (особенно жареные) продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, являются прямым путем к образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Жиры необходимы организму, в том числе для работы сердца и сосудов, нервной системы. Но полиненасыщенные жиры, содержащиеся в нерафинированном растительном масле (оливковое масло, миндаль, кедровые или грецкие орехи), полезны. Насыщенные жиры, содержащиеся в жирном мясе, вредны для ядер. А жареное мясо для них опасно вдвойне. Одна группа жиров, которые опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — это трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, маргарине и выпечке на его основе.

  • Уменьшите общее потребление калорий

3-12.jpg

Сокращение калорийности необходимо только тем, у кого избыточный вес. Но речь даже не идет о строгих диетах. Снижение калорийности должно быть умеренным и постепенным и должно сочетаться с физической активностью. И это дает ярко выраженный положительный результат

  • Включите в свой рацион пищевые источники калия и магния

Эти минералы чрезвычайно важны для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Они поддерживают мембранный потенциал, обеспечивают сокращение мышц, кислотно-щелочной баланс.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета No. 10 не так страшно, как звучит, она разнообразна и полезна для организма. Ниже представлено примерное меню на одну неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсяное молоко, чай.

Обед: печеные яблоки.

Обед: овощной суп с перловкой, филе отварное с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пюре, рыба отварная, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.

Обед: йогурт.

Обед: вегетарианский борщ, печеный картофель, бефстроганов.

Полдник: мармелад.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Читайте также:  Соблюдение диеты в зависимости от группы крови

Среда

Завтрак: молочный суп, молочный чай.

Обед: мусс.

Обед: свекла, запеченные рыбные котлеты, овощи.

Полдник: мармелад.

Ужин: гречка, телятина отварная, овощи запеченные, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.

Обед: фрукты.

Обед: паста с помидорами и курицей, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, котлеты из говядины, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.

Обед: фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлеты, молоко.

Полдник: кисель.

Ужин: пюре, рыба отварная с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молоко, сок или компот-суп.

Обед: творог с фруктами.

Обед: куриные котлеты с сыром, тушеные овощи, компот.

Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, ячмень, вегетарианские овощные котлеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Исключаются все жирное мясо, птица и рыба, предпочтение отдается постным, но не рекомендуется готовить из них первые блюда, бульоны, а только вторые. Предпочтительны вегетарианские супы. Свежей выпечке, блинам, оладьям нет места на основном столе. После укуса первых блюд можно съесть вчерашний хлеб или сухой диетический хлеб без соли. Нельзя есть копчености, колбасы, соленые огурцы, маринованные грибы и овощи. Последние можно варить, запекать, тушить, редко есть сырыми и готовить в свежих салатах.

По мнению ученых из Департамента биохимии Сиднейского университета, Австралия, картофель лучше, чем фрукты, выпечка, закуски и сухие завтраки, подавляет чувство голода и продлевает чувство сытости. Морковь, кабачки, помидоры, салат, огурцы, цветная капуста принесут большую пользу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается кисломолочных продуктов, то можно есть творог и блюда на его основе, пить кисломолочные напитки, есть сыр, но не соленый. Ограничения касаются только сметаны и сливок. По мнению ученых, опубликовавших свое исследование в Европейском журнале питания, жирные молочные продукты не повышают риск ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты и ягоды можно практически все, кроме слишком сладких. Их можно есть как в чистом виде, так и приготовленные из них кисели, муссы, самбуки, кисели и т.д. Из напитков разрешены некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Варианты диетического стола № 10

Диета No. 10А, диета No. 10B, диета No. 10C, диета No. 10П, диета No. 10G, диета No. 10I.

Источники:

  1. Приказ Минздрава РФ от 29.07.2012 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в медицинских учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003 г

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • углеводы — 350-400 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (даже без соли) 1 и 2 градуса вчера или сухой, пшеничные крекеры, сырое печенье и неприятная выпечка.
Супы: вегетарианские (с овощами, крупами, фруктами, борщом, свеклой), молочные супы. Обычно супы подают 1/2 порции, при сильном отеке они исключаются.
Мясные блюда: нежирная говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после варки — одним куском, фарш.
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная цельнозерновая, рубленая, запеченная; рекомендуется отварная рыба.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каши, паштеты, пудинги и так далее; любые овощи рекомендуются в сыром, вареном, запеченном виде; разрешены макароны (желательно для диабетиков), гречневая лапша; при ожирении ограничивается все, кроме овощей.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда на их основе; сметана в небольшом количестве в посуде; нежирный сладкий сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю, всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару.
Закуски: кисель, докторская колбаса, салаты из свежих и вареных овощей, икра из овощей и консервированных овощей, нежирные сыры, зелень.
Соусы: овощи (в том числе томаты), кисломолочные продукты, сметана, фрукты.
Сладкие блюда: любые свежие фрукты и ягоды; сахар (до 50 г), мед, варенье, мусс, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, мармелад, ягоды и молоко, отвар шиповника, свежевыжатые соки, минеральная вода по согласованию с врачом.
Жиры: свежее растительное масло; несоленое свежее масло — в ограниченном количестве.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, изделия из пшеничной муки высшего качества, выпечку, жирное мясо, птицу и рыбу, бекон, печень, кулинарные жиры, крепкое мясо, рыбные бульоны и исключить из рациона грибы, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, горячие приправы, соусы, специи и специи, квашеная капуста, шоколад, какао, виноград. Также исключены алкогольные напитки.

Цель диетического стола № 10

Цель диеты № 10 — обеспечить пациентам полноценное питание путем создания максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г животного белка).
Жиры: 70–80 г (из них не менее 30 г растительных жиров).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2200 — 2400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (A) — 0,3 мг, рибофлавин (B2) — 2,5 мг, тиамин (B1) — 1,7 мг, никотиновая кислота (B3) — 22 мг, аскорбиновая кислота (C) — 150 мг.
Макроэлементы: натрий — 2,6 г, калий — 4,2 г, кальций — 1 г, фосфор — 1,8 г.
Микроэлементы: железо — 6 мг.
Оптимальная температура пищи: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Показания  к диетическому столу № 10

Диета No. 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с легкими нарушениями кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, церебральных и периферических сосудов.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными злаками, картофелем, овощами, свеклой, даже молочными и фруктовыми супами.

Крупы: любые, приготовленные на воде или молоке, также можно макароны.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, реже сырые: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, морковь, свекла, кабачки, кабачки. Ограничивается белокочанной капустой и горохом. В блюда можно добавлять укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка) и рыба. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а затем запечь или обжарить. Еще можно сделать холодец.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, при условии, что оно сварено всмятку, омлет (приготовленный на пару, запеченный или белковый) или как дополнение к еде.

Свежие фрукты и ягоды: спелые свежие фрукты и ягоды, включая сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда на его основе. Сметана, сливки и сыр — в ограниченном количестве.

Сладости: желе, муссы, желе, кремы, мед, варенье и др.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, вчерашние хлебобулочные изделия, диетический хлеб без соли, печенье и непитательные сухари.

Жиры: овощи, масло сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фрукты и овощи), отвар шиповника. Виноградный сок ограничен.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирные, соленые и жареные блюда;
  • бобовые блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • фрукты и ягоды с крупной клетчаткой;
  • редис, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы;
  • алкогольные напитки.
  • шоколад, торты, мороженое;
  • свежий хлеб, выпечка, слоеное тесто;
  • жирное мясо и рыба, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, соленая и копченая рыба, икра;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • консервы, соленые, маринованные и маринованные овощи;

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Данные о государственной регистрации

Регистрационный лист в Едином государственном реестре юридических лиц

Сведения об учредителях

Об учредителях

Руководство

Управление

Режим работы

Оперативный режим

Геморрагический инсульт

При геморрагической форме инсульта наблюдаются следующие состояния:

  • резкое повышение артериального давления;
  • бледность или покраснение кожи лица;
  • резкое изменение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • нарушение сердца и дыхания.

Эти состояния развиваются внезапно и за очень короткий промежуток времени, поэтому признаки приближающегося геморрагического инсульта практически незаметны.

Предрасположенность к острым нарушениям кровоснабжения головного мозга наблюдается у гипертоников, опытных курильщиков, людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, а также у тех, у кого уровень холестерина в крови превышает норматив.

Что делать, если есть признаки нарушения мозгового кровообращения

При появлении первых симптомов инсульта требуется адекватное лечение, которое может назначить только невролог. Самолечение может привести к ухудшению состояния пациента и даже смерти.

Первые симптомы инсульта требуют адекватного лечения современными препаратами. Их вид, дозировку и частоту употребления определяет только специализированный невролог. Самолечение при таком диагнозе категорически противопоказано. Это может значительно ухудшить состояние пациента и привести к летальному исходу.

Помимо приема лекарств, врач обязан посоветовать своему пациенту изменить образ жизни:

  • скорректировать рацион и исключить употребление перенасыщенных продуктов с холестерином и жирами;
  • обратите особое внимание на адекватную физическую активность;
  • регулярно измерять артериальное давление;
  • больше времени проводить на свежем воздухе, посещать бассейн, заниматься спортом;
  • проверьте уровень сахара в крови.

Наш санаторий предлагает лечебную программу «Кардиопрофиласси» для профилактики инсульта, сердечного приступа и других сосудистых нарушений. Узнайте больше по ссылке

Признаки инсульта

Простой тест FAST (Face Arms Speech Time) был разработан для обучения персонала скорой помощи в США):

  • «Face» (лицо) — исследуем мимику, можно предложить человеку улыбнуться, с поглаживанием не получится или улыбка будет кривой (асимметрия лица — симптом инсульта);
  • «Руки» (руки) — просим человека поднять руки вверх или поднять их (при ударе одна из рук может упасть);
  • «Речь» (Speech) — предлагаем произнести простую фразу (заболевание характеризуется нечеткостью слова);
  • Время — на счету каждая секунда. Если у человека наблюдается какой-либо из этих симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Еще один признак инсульта:

предложите человеку показать язык (если он скручен, скручен или находится в неестественном положении, это признак инсульта).

Если возникнут проблемы даже с любой из этих задач, немедленно вызовите скорую помощь и опишите симптомы по телефону.

Если в течение 3 часов с момента приступа острого нарушения мозгового кровообращения прибудет бригада врачей и окажет помощь, последствия приступа будут менее тяжелыми и могут даже не проявиться.

Читайте также46 ВСЕ ЗАПИСИ 53 просмотров 10 минут Как помочь после ишемического инсульта: лечение и реабилитация 80 просмотров 7 минут Инсульт: восстановление речи 190 просмотров 6 минут Кислородная терапия: лечение и профилактика заболеваний 221 просмотров 10 минут Уроки восстановления после инсульта 636 просмотров 10 минут Что можно сделать пациенту после инфаркта 237 просмотров 15 минут Кардиологический санаторий «Переделкино»: программы лечения, инфраструктура, расположение0 + Довольные гости нашего санатория каждый год0 Га Территория санатория с волшебной природой, на которой века- растут старые деревья, чистый воздух и тишина 0+ лет Наш санаторий предоставляет лечебные и оздоровительные услуги
Санаторий «Переделкино» ПРИЕЗЖАЕМ: г. Москва, р-н «Ново-Переделкино»,
нс. 6-я Лазенки, д. 2, корп. 2 БРОНИРОВАНИЕ ЗВОНКА
И РАЗМЕЩЕНИЕ: +7 (495) 105-90-92 +7 (962) 901-36-00 ОРГАНИЗАЦИИ: +7 (495) 105-97-94 НАПИСАТЬ: info@peredelkinokardio.ru ОТДЕЛЕНИЕ КАДРОВ: +7 (495) 435-86-87 e.nekrasova@peredelkinokardio.ru Программы

  • Выздоровление от коронавирусной инфекции

  • Уход

  • Кардиология

  • Кардиология выходного дня

  • Турпакеты

  • Кардиопрофилактика

  • Восстановление

  • Отдых

Отдых без лечения Медицинские услуги Амбулаторное лечение Check-up

  • Щитовидная железа

  • Диабет

  • Здоровые сосуды

  • Здоровые суставы

  • Здоровая печень

  • Избыточный вес

Общая информация

  • Кто мы есть
  • Действие
  • Журнал
  • Свободное время
  • Контакты

Разрешающая документация Версия Политики конфиденциальности для слепых






Развитие — Синдром отличника Спросите врача ОТПРАВИТЬ Я принимаю условия обработки персональных данных

Примерное меню диетического стола № 10

Завтрак: пюре из гречки на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное свежее яблоко.
Обед: суп из манной крупы и картофеля, бефстроганов, тушеная морковь, кисель молочный.
Полдник: отвар шиповника, замоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
Ночью: простокваша.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета No. 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии за счет ограничения потребления соли и жидкости. Калорийность рациона в норме, предусмотрено повышенное поступление витаминов, минералов и растительных волокон.

Диета предусматривает ограничение и исключение продуктов и блюд, оказывающих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также на почки (экстракты, эфирные масла, острые, соленые, тонизирующие, алкогольные напитки).

Пища готовится на пару, отваривается или готовится без соли. Больному в руки вводят соль в количестве 3-4 г.

Диета № 10 предполагает дробное питание 4-6 раз в день. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде паштетов. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Яйцо. До 2 штук в сутки. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
Источники

  • https://chastnyj-dom-prestarelyh.ru/gerontologia/dieta_10.html
  • https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/stol_10_dieta_i_menyu_pri_serdechno_sosudistykh_boleznyakh/
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-10
  • https://peredelkinokardio.ru/articles/priznaki-nadvigajushhegosya-insulta/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/diet-stoly/pitanie-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh-printsipy-lechebnogo-stola-10/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]