13.12.2024

Диета после отравления — примерное недельное меню после отравления

О чем эта статья

Какой должна быть диета после отравления

Диета после отравления должна быть щадящей. В первый день врачи не рекомендуют ничего есть. Чтобы поддерживать в организме нормальное количество жидкости, следует пить чистую воду или специальные солевые растворы. Посмотрим подробнее на день после отравления.

Фильтр
Фильтрум — быстрое средство от диареи любой этиологии (инфекционная диарея — лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция — антибиотики бесполезны, активированный уголь неэффективен)

Что можно съесть в будущем?

Второй день:

  • овощной бульон (150-250 мл.);
  • гренки из ржаного хлеба (2-3 шт.);
  • жидкое пюре (до 100 мл.).

В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и отвар шиповника, щелочная вода без газа или фармацевтические растворы. Следует воздержаться от сладких газированных напитков и молочных продуктов.

Третий день:

  • сухарики (2 шт.) или бисквитное печенье (2 шт.);
  • теплое овощное пюре (200-300 мл.);
  • рисовая или пшеничная каша (250-350 гр.).

На третий день врачи рекомендуют ввести в рацион каши.

Четвертый день:

  • каша пшеничная без соли (150 гр.);
  • рыба отварная без костей (50-100 гр.);
  • куриный бульон (100-200 мл.);
  • манная запеканка (150 гр.);
  • гренки из ржаного хлеба (2-3 шт.).

Со следующего дня можно расширить перечень продуктов, добавив небольшое количество нежирного мяса и рыбы, отварных или тушеных. При приготовлении бульона воду слегка подсаливают, добавляют немного специй и специй.

Пятый день:

  • гренки из ржаного хлеба (5 шт.);
  • отварной рис без масла (250 гр.);
  • бульон с тефтелями (250-350 мл.);
  • творожная запеканка-суфле (150-200 гр.).

На пятый день рацион дополняют творогом, мясными блюдами.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо необходимо тщательно вымыть перед тем, как положить их в холодильник. И перед приготовлением еще раз промойте. Даже если вы просто вымыли пищу простой водой, риск заражения значительно снизится.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике: в продуктах, оставленных даже «буквально на полчаса» на жаре, бактерии начинают активно размножаться.

Если вы выходите на природу, носите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение острой или пищевой кишечной токсичности!

Старайтесь сразу готовить, чтобы не пришлось хранить салаты и супы — летом они очень быстро портятся. Хранение продуктов в течение длительного времени даже в холодильнике может привести к их заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните сырые и приготовленные продукты отдельно.

Накрывайте пищу, чтобы защитить ее от насекомых и грызунов, переносящих инфекции.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте элементарные правила гигиены. Да-да, те самые «мыть руки перед едой» и, соответственно, перед приготовлением. Перед приготовлением обязательно тщательно вымойте руки водой с мылом, а также пищу.

Разрежьте мясо, овощи и зелень на разных разделочных досках и ножах, чтобы избежать так называемого перекрестного загрязнения. После приготовления тщательно промойте доски, ножи и т.д. Если вы нарезаете мясо, не поленитесь и залейте доску кипятком и нож. Кстати, обычно рекомендуется регулярно ополаскивать кухонную посуду кипятком, так вы не дадите бактериям ни единого шанса на размножение.

Обязательно вымойте яйца перед тем, как разбить их.

Наиболее опасны продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (сырые или полуфабрикаты).

Через сколько времени можно закончить диету?

По мере восстановления органов пищеварения можно включать в меню другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2-3 недели.

Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!

23.11.2018

Первая помощь при отравлении

Оказание неотложной помощи при пищевом отравлении чрезвычайно важно. Таким образом вы быстро справитесь с болезнью и избежите осложнений.

Алгоритм:

  1. Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый и некрепкий раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, после чего вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода для мытья не станет чистой.

  2. Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

  3. Пейте много воды (чистая вода, горячий чай, фруктовый чай).

  4. Мир. Пациенту необходимо иметь удобное положение в постели и обеспечивать максимальный комфорт.

В первый день болезни следует воздержаться от еды. Разрешено только пить. Со второго дня можно начинать кормить больного овощными супами и некрепкими бульонами. Когда симптомы утихнут, диету следует расширить, исключив из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Особенности питания после отравления

Что есть после отравления?
Врачи рекомендуют соблюдать диету после отравления: есть пищу небольшими порциями пять-семь раз в день, а при улучшении самочувствия — до четырех раз. Посуда должна быть горячей. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.

Общее количество еды в первые 2-3 дня должно быть меньше обычного. В дальнейшем не стоит даже переедать. Если вы чувствуете тяжесть в животе, позыв к рвоте или жидкий стул, сообщите об этом своему врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается и можно вернуться к привычному питанию.

После отравления Фильтрум эффективно восстанавливает пищеварение. Это натуральный сорбент, используемый для удаления токсинов и бактерий из организма человека. Показания к его применению:

  • пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевые отравления;
  • все виды пищевых и алкогольных отравлений;
  • отравление ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
  • хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.

Продолжительность терапии Фильтрумом при остром отравлении составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3 недель. Препарат принимают внутрь. Желательно его заранее измельчить до порошкообразного состояния. Лекарство следует запивать водой, а затем не есть в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста пациента: до одного года — ½ таблетки, от одного до семи лет — один, от семи до 12 лет — два, от 12 лет и выше — три таблетки на дозу. Частота приема препарата — три-четыре раза в сутки.

Основные симптомы отравления

При попадании отравленной пищи в организм токсины попадают в кишечник и оттуда через слизистую оболочку попадают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

  • Снижение артериального давления.

  • Бледность кожных покровов.

  • Диспептический синдром (тошнота, рвота, диарея).

  • Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

  • Учащение пульса и дыхательных движений.

  • Боль в животе.

  • Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие нарушений зрения, появление галлюцинаций и нарушений сознания (ступор, ступор, кома). Если в такой ситуации пациенту не будет оказана экстренная помощь, возможен летальный исход.

Восстановительный период

После исчезновения острых симптомов используются ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, триэнзим и др.) Для компенсации пищеварительной недостаточности в течение 7-14 дней.

Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактериальные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (биокефир, бифидок).

Когда требуется помощь врача

Сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусы и другие заболевания схожи по своим симптомам с отравлением. Поэтому при появлении настораживающих признаков лучше всего вызвать врача или обратиться к инфекционисту и не заниматься самолечением.

Читайте также:  Как питаться при повышенном уровне холестерина

Общие признаки отравлений и кишечных инфекций:

  • слабость;
  • тошнота;
  • понос;
  • его рвало;
  • субъективно плохо себя чувствую.

Если с нетяжелой формой пищевого отравления справиться самостоятельно за несколько дней, то самолечение вирусных и бактериальных заболеваний кишечника чревато неприятными последствиями на многие месяцы.

При появлении следующих симптомов требуется помощь врача:

  • сыпь на теле;
  • насморк, кашель, боль в горле;
  • нагревать;
  • очень частая рвота, понос.

Если симптомы вызваны вирусом или бактерией, требуется лечение противовирусными препаратами, антибиотиками, которые назначает только врач.

Потеря воды в организме, которая выходит при рвоте и мягком стуле, не должна превышать 10% от массы тела. Обезвоживание особенно вредно для ребенка! Сухость кожи, слизистых оболочек, бледность указывают на сильное обезвоживание. Здесь необходима срочная медицинская помощь.

Диета при алкогольной интоксикации

Те же рекомендации касаются устранения последствий отравления алкоголем. Необходимо поддерживать водный баланс в организме с помощью обильных напитков, в первый день воздержаться от еды.

необходимо усложнять рацион и постепенно дополнять его новыми продуктами, начиная с бульонов и легких каш, используя отвары трав, нежирное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры нужно уменьшать.

Цели лечебной диеты при отравлении

Правильная диета иногда является основным лечением пищевого отравления. Основные цели диетического питания при отравлении некачественными продуктами:

  • создать щадящие условия для работы желудочно-кишечного тракта с целью ускорения заживления слизистой оболочки, затухания воспалительных процессов, обновления эпителия;

  • восстановить нормальный водно-солевой баланс организма, уменьшить потерю жидкости и электролитов;

  • восполнить потерю белка, обеспечить организм питательными веществами и витаминами, чтобы эффективно бороться с болезнями и избежать истощения.

Диета после отравления ребёнка

После отравления детям нельзя давать бобовые, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасы и, конечно же, фастфуд.

Блюда для детского стола следует готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. На кухне есть некоторые особенности:

  • принудительное кормление грудью ребенка запрещено!
  • каша — «мазки» — овсяная, рисовая;
  • рыбу и мясо ребенку предлагают в виде суфле;
  • супы готовят на овощных или мясных бульонах;
  • ребенок должен есть небольшими порциями 7-8 раз в день;
  • в период отравления необходимо обеспечить обильное питье;
  • нельзя, потакая прихотям больного ребенка, заменять диетическое питание чипсами, сладкими напитками или сладостями.

Диета после отравления алкоголем не должна перегружать органы пищеварения лишней «работой». Что можно есть взрослому человеку после отравления?

Еда отварная или приготовленная на пару. Жирную пищу после отравления нужно исключить. В диете не только важно, что кушать — также важны размер порции и частота приема пищи. Диетологи рекомендуют дробное питание — до 6-7 раз в день, конечно, небольшими порциями. Это позволит избежать нагрузки на печень, желудок и поджелудочную железу. Блюда не должны быть очень холодными или очень горячими.

Что они едят? Рекомендуются: омлеты, паштеты, полента, овощное пюре, бульон, кисель, пюре.

Если после отравления болит живот, лучше отложить употребление фруктов и овощей.

При диарее после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые крекеры и некрепкий чай. Во время после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.

Можно ли употреблять алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от спиртных напитков! Помимо диеты, после отравления алкоголем также важна борьба с интоксикацией — с ней поможет эффективный препарат Энтеросгель!

Общие рекомендации и принципы диеты

Лечение пищевого отравления у взрослых предполагает строгое соблюдение ограничений в питании. Диета помогает решить следующие проблемы:

  • создание в кишечнике деликатных условий для ускорения заживления слизистой оболочки;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восполнение запаса потерянных белков, витаминов и других полезных микроэлементов.

Общие принципы диеты после пищевого отравления — частое употребление жидкости (каждые 10-20 минут), умеренное питание и употребление хорошо усваиваемой пищи. При этом важно правильно выбрать методы термической обработки.

В диетический стол должны входить отварные и тушеные блюда на пару непродолжительное время. Запекание в духовке тоже подойдет, но без использования жира.

В качестве напитка рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам из сухофруктов, травяным чаям, воде с лимоном. Кроме того, необходимо использовать очищенную воду.

запрещено восстанавливать водный баланс водопроводной водой. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повторное заражение.

После отравления в первые сутки рекомендуется пить больше жидкости (не менее 2 л / сут). Обильное питье поможет очистить организм от шлаков. Напитки должны быть горячими, порции умеренными, чтобы не вызвать рвоту. Продукты нельзя употреблять, чтобы не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

На вторые сутки после пищевого отравления можно утром пить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно куском черствого хлеба или сухарей.

Как только появится аппетит, диета восстанавливается с кратностью приема пищи 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250г). Главное — не переедать. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а сильная нагрузка на желудок и кишечник вызывает боль и дискомфорт.

Блюда диетического стола подаются горячими. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.

Какие продукты следует исключить из рациона

В течение месяца после отравления нельзя употреблять следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • шоколад, сладости;
  • сало и жирное мясо;
  • сушеная и копченая рыба;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • кукуруза, бобовые;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • торты, пирожные, торты.
  • свежеиспеченный хлеб;
  • колбасы;

необходимо отказаться от алкогольных напитков, острой, острой, кислой, жареной или чрезмерно соленой пищи. Необходимо постепенно расширять рацион, рекомендуется вводить не более 2-х новых блюд в неделю.

Диета для детей

Самый острый вопрос, что есть после отравления, — когда ребенок столкнулся с этим неприятным недугом. На первых порах подойдут каши очень жидкой консистенции, легкие супы, небольшие порции кролика и курицы.

Нельзя ограничивать поступление питательных веществ к растущему организму, заставлять его чувствовать голод.

Дети даже после тяжелого пищевого отравления могут стать злобными и потребовать любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить рацион ребенка, состоящий из разрешенных в период выздоровления продуктов, чтобы ребенок не осознавал, что его рацион ограничен.

разрешены каши на рисовой и овсяной основе. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару и отварных, можно приготовить тефтели из индейки или рыбы. С третьего дня после отравления в суп можно добавлять брокколи для увеличения его сытости.

Строгость диеты прямо пропорциональна последствиям отравления — об этом нужно помнить при составлении диеты.

Если к четвертому дню ребенок совсем устал от каши, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильными гренками.

Питание после ротавирусного отравления

Обязательно соблюдайте диету при ротавирусной инфекции или кишечном гриппе, так как она помогает максимально быстро устранить симптомы и облегчить состояние пациента. Самое главное — начать правильное питание с первого дня болезни, чтобы поправка наступила как можно быстрее. В первую очередь при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.

Все симптомы этого неприятного заболевания стремятся изгнать влагу из организма, без которой мы не можем существовать!

Поэтому в первую очередь нужно начать пить воду, желательно чуть соленую. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, перестают вырабатываться, поэтому важно перейти на более щадящий режим в сочетании с приемом таких лекарств, как мезим, активированный уголь и другие. Кроме того, полезно принимать пробиотики если не в виде лекарств, то хотя бы в виде молочных продуктов. Итак, что можно есть после отравления ротавирусом:

  • нежирный или нежирный кефир, творог, ряженка, простокваша;
  • тушеные или вареные овощи;
  • вязкая каша на воде — овсяная, манная, рисовая;
  • омлет, приготовленный на пару или запеченный.

Рацион не слишком разнообразный, но соблюдать его не придется долго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить другие продукты, особенно те, которые не обладают слабительным действием.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых. Однако следует учитывать, что у детей быстрее развивается обезвоживание при диарее и рвоте, а значит, больше риск фатальных последствий.

Пациенты до 3 лет проходят лечение исключительно в стационаре под строгим контролем педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Лечение пищевой токсикоинфекции

В первые часы болезни более эффективно промывание желудка. Смывать можно 2% раствором бикарбоната натрия (соды) или водой.

Регидратация

Дальнейшее лечение зависит от степени обезвоживания и направлено на восстановление водного баланса.

  1. В легких случаях можно пить минеральную воду, зеленый чай или морсы. Пить небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту.
  2. При более тяжелых уровнях потери жидкости могут быть назначены регидратирующие растворы. Они продаются в аптеках (Регидрон, Тригидрозол, Гидровит) или могут быть приготовлены в домашних условиях (хлорид натрия — 3,5 г, хлорид калия — 1,5 г, бикарбонат натрия — 2,5 г, глюкоза — 20 г на 1 литр питьевой воды, проще по рецепту ВОЗ. — 6 чайных ложек уровня сахара и 0,5 чайных ложки соли на литр воды).
  3. В тяжелых случаях требуется госпитализация и парентеральное введение растворов.

Энтеросорбенты

Их используют на первом этапе лечения (очищение кишечника). Препараты связывают и удаляют энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины из желудочно-кишечного тракта.

  • собственные энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), активированный уголь (Карбопект, Ультра-Адсорб, активированный уголь) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбентными свойствами — препараты диоктаэдрического смектита (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Они прямо или косвенно подавляют рост и размножение бактерий, вырабатывающих энтеротоксины. Например, препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Разница в механизме действия:

  • Нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии, блокируя ферментативные реакции в их клетках. Он действует в желудочно-кишечном тракте, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
  • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксическим действием. Показан при диарее любого происхождения;
  • Кишечный бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные уничтожать клетки энтеропатогенных бактерий. Его можно использовать как альтернативу антибиотикам при кишечных бактериальных инфекциях.

Обезболивающие

Обезболивающие не показаны, но при сильном болевом синдроме можно принимать спазмолитики, например Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др. препараты уменьшают боль и сокращения в животе, снимая спазмы гладких мышц.

Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают только при тяжелой форме заболевания. Подбирается препарат с учетом состояния пациента, его возраста и наличия противопоказаний.

Что пить при пищевом отравлении?

Пищевое отравление обычно длится 1-3 дня, в зависимости от вида болезнетворных микробов, количества и типа накопленных в пище токсинов, а также индивидуальных особенностей человека.

В первые сутки при наиболее выраженных симптомах заболевания (тошнота, рвота, сильная слабость, полное отсутствие аппетита) не рекомендуется принимать пищу насильно. Здесь важно пить.

Взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Пейте часто, небольшими порциями. Один значительный прием воды за раз может вызвать рвоту. Лучше впитывается горячая вода. Холодные напитки вызывают рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода, что приводит к тошноте и рвоте.

Увеличение объема жидкости восполняет потери при рвоте и мягком стуле, ускоряет процесс детоксикации. Выбор напитков достаточно велик: чай с сахаром (крепкий чай обладает закрепляющим действием), слегка подкисленная кипяченая вода с лимонным соком, морсы, компоты из яблок, груш и ягод, отвар шиповника.

При значительных потерях жидкости (неукротимая рвота, повторный мягкий стул) хорошо действуют солевые растворы для обезвоживания: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевого отравления — не просто пополнить организм полезными веществами. Диета снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает электролитный баланс и ускоряет процесс заживления слизистой оболочки.

В период восстановления можно использовать:

  • супы и бульоны из овощей и нежирного мяса;
  • нежирная рыба и мясо, запеченные или отварные;
  • нежирное молоко и творог;
  • отвары ромашки, укропной воды;
  • отварные и измельченные крупы, например, овсянка, гречка, рис;
  • пшеничные крекеры, сухарики, печенье;
  • яйца вкрутую и омлеты на пару.

Натуральные соки можно пить только в разбавленном виде. Подождите, пока пищеварение полностью восстановится. Вводите в рацион привычную пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасы, бекон, жареные, острые блюда;
  • хлеб, дрожжевые хлебобулочные изделия, сладости;
  • соленья, маринады, копчености;
  • кетчуп, майонез, консервы;
  • сложные супы и наваристые бульоны;
  • зеленые яблоки, смородина, редис, редис, щавель;
  • полуфабрикаты, колбасы.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, специи, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Домашняя диета после пищевого отравления

Домашняя диета после пищевого отравления

Первые три дня — самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашний рацион должен быть максимально строгим. После этого рацион будет формироваться с учетом состояния пациента. Если к четвертому дню симптомы полностью исчезли, меню можно значительно расширить. Но если диарея, боль, слабость и тошнота по-прежнему беспокоят вас, вам нужно придерживаться правил питания третьего дня в течение первой недели. Также будет полезно уменьшить количество еды — нужно стараться съедать не более половины обычной порции за раз.

Домашний рацион на первую неделю после отравления может включать следующие продукты:

  • Сухарики, печенье, хлеб из вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую выпечку, так как она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может еще больше раздражать слизистую.
  • Овощные супы со злаками или начинкой для макарон. Исключение составляют щи, так как овощ плохо переносит воспаленную поджелудочную железу.
  • Хорошо отваренная на воде каша — рисовая, гречневая, пшенная.
  • Напитки: природная минеральная вода, чай (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, лайм), отвар шиповника.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим добавлением растительного масла. Исключаются острые приправы.
  • Отварное нежирное мясо или нежирная рыба. Подается как котлеты на пару или фарш. Его вводят в программу питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Кисель.

Что нельзя есть?

Существует целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они вызывают перистальтику, раздражают слизистую кишечника и усугубляют диарею. И как результат — пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего следует избегать:

  • свежая выпечка — белый хлеб, фокачча, любые изделия на основе муки мелкого помола;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупа;
  • жирное мясо и рыба;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • сырые овощи и фрукты;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • жареная и жирная пища;
  • макаронные изделия;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • сладости, конфеты, шоколад, выпечка;
  • консервированные, копченые и пряные блюда;
  • алкогольные напитки любой интенсивности.
  • простокваша, особенно жирная. Что касается данного вида продукции, то ограничения распространяются только на острый период. Когда состояние улучшится, следует постепенно вводить нежирный кефир и творог;
  • любые грибы;

Все вышеперечисленное — вкусная еда, которую любят почти все. Но не стоит отчаиваться, это не навсегда. После выздоровления постепенно возвращаются к диете. Диета после ротавирусной инфекции не такая строгая, как в остром периоде и в период выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возвращения неприятных симптомов (тошнота, рвота и диарея) необходимо придерживаться определенные питательные вещества не менее 10-14 дней.

Дело в том, что при заболевании страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время нагружать хрупкий орган, состояние может ухудшиться.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении какого-либо заболевания, в том числе отравления, рекомендуется вызвать врача и не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

  • Лихорадка более 3 дней.

  • Кровавый стул.

  • Период беременности и кормления грудью.

  • Детство.

  • Диарея более 10 дней.

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Заболевание характеризуется острым началом: тошнотой, многократной рвотой, диареей. Боль и спазмы в животе, лихорадка, головная боль могут быть сильными или легкими. Также появляется озноб, слабость, общее недомогание. Обезвоживание развивается постепенно и появляются симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или уменьшение объема и частоты мочеиспускания.

Заболевание обычно проходит через 1–3 дня. Желательно сразу же обратиться к врачу при появлении первых признаков отравления. Если у ребенка, беременной женщины или пожилого человека произошло пищевое отравление, немедленно вызывайте скорую помощь!

Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты

На фоне кадра меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные бульоны, овсяные хлопья, запеченную птицу (без кожицы). Главное есть небольшими порциями. Эти продукты обладают нейтральным вкусом, питательной ценностью и содержанием веществ, которые помогут вам быстрее восстановиться. Но самое главное, это источник белка, который используется для восстановления организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление микробиома кишечника, поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного баланса. К здоровой пище относятся йогурт, квашеная капуста и т.д.

Напитки для профилактики обезвоживания

Рвота и диарея — неотъемлемые спутники отравления даже алкоголем. В результате теряется не только жидкость, но и минералы. Для предотвращения и лечения обезвоживания могут потребоваться растворы для пероральной регидратации. Но также разрешено употребление чая, в частности травяных чаев, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай из перечной мяты может помочь не только справиться с обезвоживанием, но и облегчить боль в желудке.

Список запрещенных продуктов

Пищевое отравление связано с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому диета состоит из тех, которые не чрезмерно стимулируют желудок и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые нужно исключить во время болезни:

  • Молочный продукт

Не все молочные продукты полезны для здоровья на этапе восстановления. Например, сыры и жирное молоко могут раздражать стенки желудка и усугублять симптомы.

  • Жирный

Жареные, жирные, фаст-фуды и другие продукты с высоким процентным содержанием жира могут вызвать обострение диареи и боли в желудке.

  • Пряный

Острые соленые огурцы — это продукты, которые сильно раздражают желудок, что может привести к недомоганию и ухудшить симптомы.

  • Продукты, способствующие вздутию живота

Ферментируемые углеводы — главный враг хорошего самочувствия во время выздоровления. Пища, содержащая их, приводит к частому вздутию живота, особенно если есть способствующие этому факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому фасоль, капуста, лук, чеснок и т.д. Их следует исключить из рациона.

Какие напитки необходимо исключить

Для профилактики и лечения обезвоживания необходимо строго соблюдать диету. Но не все жидкости и напитки полезны для здоровья, некоторые из них могут вызвать серьезные последствия и осложнения. На этапах восстановления исключите или хотя бы сократите использование:

  • кофе;
  • сладкая газировка;
  • молоко;
  • чай с кофеином.

Злоупотребление такими напитками вызывает осложнения. Вместо восстановления уровня электролитов обезвоживание может только ухудшиться. Что касается молока, у некоторых людей на фоне кишечных инфекций развивается непереносимость лактозы. А при их употреблении образуются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и т.д.

Разрешённые продукты

Вот список продуктов, которые можно есть в период восстановления, не опасаясь за свое здоровье:

  • рис и гречка — крупы помогают восстановить запасы энергии, готовятся исключительно на основе воды без молока, в виде круп;
  • печенье без крема, сухого вида;
  • нежирная отварная рыба;
  • банановое пюре, печеные яблоки;
  • небольшие порции курицы или нежирной телятины;
  • сушеные ломтики батона или хлеба из муки грубого помола (разрешается покупать готовый продукт в магазине, но без ароматизаторов и других добавок);
  • печеный картофель;
  • нежирный куриный бульон, макароны, перловый суп;
  • морковь в панировке;
  • вареные или тушеные овощи;

Эти продукты легко усваиваются, не раздражают желудок и не перегружают его лишней работой.

К питью разрешается чистая вода, негазированная минеральная вода, некрепкий зеленый чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, черной смородины, черники), кисель.

Беременным женщинам, которым посчастливилось отравиться во время вынашивания ребенка, следует с особой тщательностью соблюдать свой рацион и внимательно относиться к еде, которую они едят, добавляя в нее, в том числе, ягодные напитки.

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

После сильного отравления необходимо употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.

Так что после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и рекомендуют зеленый чай, рисовую воду и белые крекеры.

При поносе после отравления можно принимать отвар зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.

На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно заливать жидкую кашу в воду, куриный бульон, котлеты на пару из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно есть после отравления, расширяется. Менее чем через две недели пациент сможет вернуться к привычному питанию и любимым блюдам.

Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?

Оказывается, еда может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма, например, острые или соленые, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.

Врачи объясняют своим пациентам, что в период выздоровления нельзя есть молоко, колбасы, копчености, консервы, сладости, жареную пищу.

Некоторое время после отравления стоит воздержаться от кофе, черного чая, соков и газировки.

Правила питания

Что есть после отравления?
Кушать после отравления нужно в первые несколько дней до 7 раз в день, очень маленькими порциями. В дальнейшем частота приемов пищи снижается до 3-4, а суточный и порционный объем постепенно увеличивается. Температура посуды комнатная или горячие, холодные, горячие продукты недопустимы, так как возможно раздражение или повреждение слизистой оболочки, которая в этот период еще очень уязвима.

Ни в коем случае нельзя переедать, важно соблюдать субъективное состояние, чувство тяжести, переполнения, возможна тошнота или позывы к рвоте, нарушения стула. При появлении таких признаков обязательно сообщите об этом врачу.

После пятого дня при хорошем самочувствии возможно постепенное возвращение к привычному питанию.

При нарушении микробной флоры кишечника врачи рекомендуют принимать пробиотики или пребиотики, например, Лактофильтрум, для ее нормализации».

Рекомендуемая диета для взрослого

В течение первой недели взрослому человеку рекомендуется придерживаться определенной щадящей диеты, предотвращающей новые спазмы желудка и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не рекомендуется, а в последующие дни диета выглядит так:

Завтрак

Обед

Обед

Обед

Третий день

Манная каша на воде, кисель, два сухарика;

Печенье или другое сухое печенье, отвар черной смородины;

Небольшая порция отварной трески, нежирный куриный бульон;

40 г рисовой каши и тушеная нежирная куриная грудка;

Четвертый день

Гренки, чай, творожная запеканка;

Отвар шиповника, банановое пюре;

Гречневая каша с запеченными рыбными котлетами;

Картофельное пюре на воде, тертая морковь — 50 г.;

Пятый день

Кисель, пудинг с рикоттой;

Запеченные яблоки, сухарики — 2 шт;

Рисово-овощной суп;

Запеченный картофель, два вареных яйца, приготовленные на пару;

Шестой день

Сухое печенье без кремов и начинок, чай, манное суфле;

Кисель, запеченная груша;

Запеченная курица, перловая крупа;

Тыквенный суп-пюре;

Седьмой день

Гречка, тертая морковь, чай;

Небольшая порция запеканки из рикотты;

Куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы;

50 г индейки, пюре;

Начиная с шестого дня не обязательно строго соблюдать меню — разрешается дополнять его другими привычными легкими блюдами. Главное — прислушиваться к своему телу, наблюдать испытываемые ощущения. При повторном появлении симптомов отравления стоит вернуться к строгому соблюдению диеты.

Источники

  • http://filtrum.uz/ru/poleznye-materialy/dieta-posle-otravleniya/
  • https://enterosgel.ru/chto-est-posle-otravleniya
  • https://apollonplus-mdc.ru/articles/gastroenterologiya/25-chto-mozhno-kushat-pri-otravlenii.html
  • https://lifestyleplus.ru/dieta-posle-pishchevogo-otravleniya.html
  • https://pharmedu.ru/publication/eto-vy-s-eli-chto-nibud-pogovorim-ob-ostryh-pishevyh-otravleniyah
  • https://aptstore.ru/articles/chto-nuzhno-predprinyat-pri-pishchevom-otravlenii/
  • https://sorbentforte.ru/articles/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslykh-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vsemirnaya-istoriya-otravleniy/
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/diety/dieta-posle-otravleniya-pravila-organizatsiya-rezhima-pitaniya-spisok-zapreshchennykh-i-razreshennykh/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pitanie_posle_pishchevogo_otravleniya/
  • https://www.medweb.ru/articles/dieta-pri-pishhevom-otravlenii-kak-skorrektirovat-racion
  • https://filtrum.kz/poleznye-materialy/dieta-posle-otravleniya/
  • https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/224-chto-mozhno-kushat-posle-otravleniya.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.