27.10.2021
kak-priuchit-rebenka-pravilno-pitatsya-2

Как приучить ребенка правильно питаться?

Что значит правильно

Сбалансированная диета — это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития. При правильном питании достаточное количество питательных веществ обеспечивает нормальный обмен веществ и дает ребенку силы для познания мира.

«Согласно отечественным и зарубежным рекомендациям, — поясняет Мария Фадеева, педиатр клиники GMS, — в ежедневный рацион ребенка должны входить: овощи, фрукты, сложные углеводы: крупы, картофель, хлеб, макаронные изделия, продукты, богатые белками: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог; детские смеси или грудное молоко для маленьких детей при необходимости, растительные и животные масла, вода».

То есть для нормального развития ребенку необходимо ежедневно есть фрукты, овощи, белки, сложные углеводы и молочные продукты. Форма приготовления не так уж и важна. Необязательно каждый день варить супы или каши, если ребенок их не ест.

«Суп — это способ приготовления блюда, — говорит Мария Фадеева, — если ребенок отказывается от него, вы можете предложить те же продукты в другой форме. Температура пищи должна быть комфортной, нельзя употреблять очень горячую пищу».

Объем диеты зависит от физической активности, возраста и образа жизни ребенка. Дети едят больше в периоды активного роста и активности, но меньше в периоды болезней или длительного сидения дома. Родители часто думают, что ребенок мало ест. Но если он активен и хорошо растет, значит, питания хватает.

При реальной нехватке питательных веществ больше спит, нервничает, жалуется на слабость, долго не может ходить. Ногти легко ломаются и отслаиваются, кожа отслаивается, а в уголках губ могут появиться трещины.

«Необходимо обсудить диету с педиатром, — говорит Мария Фадеева, — если ребенок отстает в развитии, плохо набирает вес и медленно растет. А еще есть лишний вес и проблемы со стулом: запоры, диарея. Могут быть жалобы на тошноту, изжогу, отрыжку и боли в животе».

Принципы рационального питания

Для организации правильного питания дошкольников важно учитывать следующие основные принципы:

  • Общая калорийность рациона должна соответствовать затратам энергии.
  • важно удовлетворить основные физиологические потребности организма, обеспечив его нормальным количеством и правильным соотношением основных питательных веществ.
  • необходимо обеспечить нормальный режим питания, чтобы пища усваивалась максимально оптимально.

Кроме того, в принципы рационального питания входит учет физиологических особенностей дошкольников. В первую очередь, это высокие темпы роста и развития детей, активная функциональная и структурная перестройка некоторых органов, интеллектуальное развитие. Также важно учитывать интенсивные физические нагрузки, характерные для детей этого возраста. Кроме того, мозг, мышцы, кости ребенка должны быть подготовлены к тому, что с началом школы уровень физических и умственных нагрузок значительно повысится. Правильное питание очень важно с точки зрения подготовки организма к смене режима с поступлением в школу.

Учитывая вышесказанное, следует иметь в виду, что, по сравнению с детьми раннего возраста, потребность дошкольников в основных энергетических и питательных веществах значительно возрастает.

Для дошкольников необходимо соблюдать следующие нормы для удовлетворения суточной потребности в энергии: в дневном рационе белки должны составлять 12-14%, углеводы — 55-60%, жиры — 25-35%. Чтобы удовлетворить эти потребности, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты в определенных пропорциях.

Белки

Это очень важный элемент диеты дошкольника. Белки — основные структурные элементы тканей и клеток, активно участвующие в выработке эритроцитов, гемоглобина, иммунной поддержке, а также выработке гормонов. В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные белки.

Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал не только достаточное количество этого белка, но и высокое качество такой еды.

Количество животного белка в детском рационе должно составлять:

Возраст Процент общего белка
1-3 года 75%
4-6 лет 65%
7 лет и старше 60%

Белки животного происхождения в организме усваиваются лучше, чем белки растительного происхождения. Усвоение нас увеличивается, если употреблять белковые продукты с овощами. Лучше всего составить меню таким образом, чтобы дети получали белковую пищу преимущественно утром.

Жиры

Жиры — не только источник энергии, но и важный элемент в формировании иммунитета. Кроме того, именно жиры, являющиеся переносчиками витаминов A, E, K, D, очень важны для организма.

очень важно, чтобы в рационе дошкольников были очень качественные жиры, особенно те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень нужны организму, но они в нем не синтезируются. Поэтому эти вещества обязательно должны поступать с потребляемой пищей. Самое внушительное их количество — это растительные масла.

Диета дошкольника должна включать около 70 процентов животных жиров и 30 процентов растительных жиров. При этом дошкольнику нужно давать около трети свежих растительных масел и две трети — термически обработанных. Нерафинированные масла считаются более ценными с биологической точки зрения.

Углеводы

Рациональное вскармливание требует, чтобы основную часть рациона ребенка составляли углеводы. Углеводы входят в состав клеточных мембран, в соединительной ткани, в их присутствии улучшается усвоение организмом белков и жиров из пищи. Это основной источник энергии, присутствующий в пище в виде моносахаридов, дисахаридов или полисахаридов. Моно- и дисахариды, содержащиеся в молоке, пчелином меде, фруктах, сахаре, в ежедневном рационе не должны составлять более одной трети от общего количества углеводов.

Они не должны подавлять сложные углеводы (полисахариды), содержащиеся во фруктах, овощах и зернах. Клетчатка, содержащаяся в злаках, овощах, картофеле, также важна для растущего организма. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и микрофлору, предотвращает развитие запоров. Пектины, содержащиеся в яблоках, цитрусовых, смородине, клюкве, свекле, активируют очищение организма от токсинов и радионуклидов.

Углеводы должны покрывать примерно половину дневной нормы калорий ребенка.

Витамины

Не менее важный компонент пищи, представляющий собой группу органических веществ. Либо они вообще не синтезируются в организме, либо синтезируются в небольших количествах. Поэтому, чтобы у малыша было нормальное развитие и хорошее здоровье, витамины необходимо обеспечивать с пищей в достаточном количестве.

Витамины регулируют обменные процессы, влияют на развитие и рост, участвуют в окислительных реакциях и образовании крови. Они также важны для повышения сопротивляемости организма атакам инфекции. Диетологи выделяют группу витаминов, которые особенно важны для организма дошкольника:

  • Витамин С — его дефицит приводит к ухудшению состояния стенок сосудов, появлению кровоточивости десен, мышечной слабости и снижению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, капусте, цитрусовых, черноплодной рябине, листьях салата, картофеле.
  • Витамин Е — это внутриклеточный антиоксидант, который участвует в метаболизме белков, участвует в формировании костной системы, стимулирует процессы роста. Содержится в растительных маслах, рыбе, говядине, облепихе, бобовых, овощах, масле, кукурузе.
  • Витамин А важен для растущего организма, а также для нормального состояния кожи, слизистых оболочек и регуляции ночного зрения. Каротин, содержащийся в желтке, печени, рыбе, кисломолочных продуктах, содержится в шиповнике, моркови, сельдерее, перце, клюкве.
  • Витамины группы В — участвуют в обменных процессах, важны для роста ребенка и развития систем организма. Содержится в печени, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, дрожжах, хлебе, гречке, овощах и фруктах.
  • Витамин D — обеспечивает регуляцию обменных процессов фосфора и кальция, важен для развития органов зрения и нервной системы, а также для роста. Содержится в жирной рыбе, лесных грибах, молочных продуктах.
Читайте также:  Что такое ГМО: плюсы, минусы, мифы

Минеральные вещества

Они очень важны, так как являются частью клеток и тканей и непосредственно участвуют в построении тканей. Если по определенным причинам в организм попадает недостаточное количество определенных минералов, может развиться ряд проблем со здоровьем.

  • крайне важно, чтобы в организм дошкольника поступало достаточное количество магния, кальция, фосфора, железа.
  • Еще один важный элемент для детского организма — железо, роль которого очень важна в процессах кроветворения. Железо — компонент гемоглобина, который участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Чтобы у ребенка нормально развивались зубы и костная ткань, необходимы кальций, магний и фосфор. Все эти минералы участвуют в обменных процессах. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у ребенка может развиться рахит, кариес, отмечается ломкость костей.
  • Фтор, йод, кобальт и другие элементы участвуют в обмене веществ, формировании костей и кроветворении. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Фтор необходим для развития зубов.

Чтобы обеспечить организм дошкольника необходимыми микроэлементами и минеральными солями, важно ввести в рацион достаточное количество продуктов, которые их содержат.

Элемент Продукты, которые его содержат
Фосфор, кальций Молоко, кисломолочные продукты, яйца, рыба, бобовые.
Железо Печень, овсянка, желток, яблоки, рыба, персики, изюм, зелень.
Магний Злаки, бобовые, крупы.
Йод Морепродукты, водоросли, яйца, говядина, крупы, кедровые орехи, фрукты, овощи.
Калий Сушеные абрикосы, орехи, сливы, бобовые, изюм, крупы, рыба, мясо.
Фтор Морская рыба, ржаной хлеб, овощи, говядина.
Кобальт Свекла, говяжья печень, ягоды, овсянка, сыр, орехи, редис, капуста.

Особенности, на которые нужно обратить внимание

важно не торопить дошкольника и приучать его есть медленно, хорошо пережевывать пищу и не проглатывать неразжеванные кусочки. Если дошкольник быстро привыкает к еде, это может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

перекармливать малыша нельзя, так как это чревато появлением лишнего веса и заболеваниями пищеварительной системы.

Особенности питания во многом зависят от темперамента ребенка. Было показано, что активные дети после прогулки должны успокоиться перед едой, чтобы она могла нормально перевариваться. Спокойные дошкольники сразу же садятся за стол и нормально кушают.

Примерное детское меню

В 3-4 года ребенок готов перейти на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача — сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, которые будут вести его во взрослую жизнь.

Предлагаем вам ознакомиться со следующими принципами сбалансированного питания детей:

  1. Завтрак. Он должен заряжать ребенка силой и энергией на целый день. Оптимальным решением будут полувязкие каши с молоком, с добавлением хлеба с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, вы можете дать ребенку на обед какой-нибудь фрукт.
  3. Обед — основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. В первую очередь на столе должно присутствовать первое блюдо — суп, мясо или рыба с гарниром. Обед следует дополнить салатом из свежих овощей и ломтиком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чая.
  4. Полдник — идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с маффином или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Вы также можете приготовить пироги из рикотты или чизкейка.
  5. Обед. Его главное правило — легкость и сытость. Можно предложить пюре, кашу с рыбой. Блюда из творога подойдут, даже если они не были поданы на полдник. Завершите ужин кусочком хлеба и напитком.

В некоторых случаях в детское меню может быть включен и второй ужин. Он предполагает употребление кисломолочных напитков или теплого молока почти перед сном.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяные хлопья на молоке — 250 г;
  • бутерброд с маслом и ломтик твердого сыра;
  • фруктовый чай — 200 мл.

Полдник — банан.

Обед:

  • овощной суп — 200 г;
  • куриное суфле — 80 г;
  • салат из свежей капусты — 70 г;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.
  • черный хлеб — 20 г;
  • макароны отварные — 80 г;

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом — 100 г;
  • какао — 200 мл.

Обед:

  • пюре — 120 г;
  • запеченная рыба — 80 г;
  • фруктовый сок — 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или напиток из кисломолочного молока.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, которые не едят мясо, пытаются привить своему ребенку такую ​​же привычку в еде. В то же время вегетарианцы утверждают, что белок является основным источником незаменимых аминокислот и что вы можете получить их, употребляя в пищу бобовые.

Но это не так. Растительные продукты не содержат незаменимых аминокислот, которые содержатся исключительно в продуктах животного происхождения.

В детском рационе должно быть не менее 50% белков животного происхождения. При недостаточном поступлении его в детский организм могут возникнуть следующие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • ослабление иммунитета;
  • замедлить физическое развитие ребенка;
  • нарушение сократимости сердца из-за слабости миокарда.
  • недостаточное усвоение кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под тяжестью собственного тела;

Такие изменения в период активного роста организма малыша могут нанести здоровью малыша непоправимый вред. Поэтому важно правильно составить рацион, в том числе и мясной. Что касается вегетарианства, пусть ребенок сначала вырастет, а уже потом сделает свой осознанный выбор.

Запрещенные продукты для детей

Есть много продуктов, которые нельзя включать в рацион ребенка. Вот основные из них:

  • острые блюда и приправы, например, до 5-6 лет нельзя давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы;
  • фастфуд в любом виде;
  • кофе — в детском рационе может быть только один кофейный напиток на основе цикория;
  • грибы — следует исключить минимум 12 лет.

Не пойдет на пользу детскому здоровью:

  • копчености;
  • соленья и соленья;
  • колбасы;
  • кексы и выпечка.
  • шоколад;

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню несложно. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное — привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами еще в раннем возрасте.

Кормим детей правильно

Почему это важно

Плохие привычки в еде влияют не только на физическое и психическое благополучие ребенка. Дети, которые плохо питаются, рискуют заболеть ожирением и расстройствами пищевого поведения, то есть развить нездоровое отношение к еде. Это расстройство может развиться в ситуации, когда еда становится не источником энергии, а причиной беспокойства и негативных эмоций.

По словам Юлии Себелевой, кандидата психологических наук, детского психолога клиники Fantasy, существует три основных фактора риска развития расстройств пищевого поведения:

  • Генетический. Известно, что несколько генов значительно увеличивают риск развития РПЗ.
  • Психогенный, он связан со сложными травматическими переживаниями. РПП в этом случае может возникнуть как вариант адаптации к сложной ситуации.
  • Стереотипы и отношение к стандартам тела и сдвиг в образе тела в сторону худобы.

«Определенные пищевые привычки, — говорит Юлия Себелева, — могут быть факторами риска развития расстройств пищевого поведения уже в детстве: отказ младенцев от грудного вскармливания, младенцы и дети, которые передаются и не чувствуют сытости. Но обычно эти характеристики сочетаются с высоким уровнем материнской тревожности в ранний период общения с малышом. Это может быть послеродовая депрессия, личные представления о еде, семейные пищевые привычки».

Читайте также:  Острый панкреатит: причины, симптомы и лечение

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые, крупы) составляют основу рациона ребенка и составляют 40% от общего количества пищи, потребляемой ежедневно.
  • Следующим «звеном» пищевой пирамиды является белок, который должен составлять не менее 20% дневного рациона детей. Белковые продукты включают мясо, рыбу, молоко и молочные продукты.
  • Далее следуют фрукты и овощи, которые составляют около 35% продукции.
  • Пищевая пирамида замыкается полезными жирами и сладостями — в детском рационе должно присутствовать не более 4% суточного объема пищи.

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых речь пойдет ниже.

Как сформировать правильные пищевые привычки

Важная рекомендация — знакомый пример, когда родители меняют образ жизни и начинают правильно питаться. Перейти на здоровую диету сложно, особенно если это воспринимается как ограничение во благо ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, они ему не принесут пользы.

«Если в семье принято есть нездоровую пищу, — говорит Юлия Себелева, — то неудивительно, что ребенок тоже так ест. Но эти привычки можно исправить, если вся семья пересмотрит важность культуры питания и поймет обучение здоровому питанию, чтобы заботиться о себе и близких».

также важно, когда родители спокойно относятся к еде и не заставляют их доедать. Ребенок не должен есть половину порции взрослого или все, что родители посчитают нужным положить на тарелку. Поэтому не нужно стыдиться недоеденной каши или говорить о голодных африканских детях, чтобы вызвать чувство вины.

«Когда родителей заставляют есть, — предупреждает Юлия Себелева, — это травмирует и увеличивает риск пищевого расстройства».

С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться пробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасной.

«Мне нравится идея дополнительного педагогического питания, — говорит Юлия Себелева, — когда мама дает ребенку то, что ест сама. Его не нужно жевать и глотать, иногда просто придавая ему вкус для изучения.

Есть и другие способы развить привычки здорового питания:

  • Измените форму подачи продуктов. Есть дети, которые творог не едят, но с удовольствием пробуют творожную запеканку.
  • Семейные обеды. Соберитесь за стол, вовлеките детей в кухню, расскажите, из чего сделана еда и зачем нужно добавлять приправы. Лучше не ремонтировать вещи во время ужина. В это время не стоит ругать ребенка за дневные преступления, чтобы семейная трапеза не превратилась в неприятную обязанность.
  • Не пользуйтесь гаджетами во время еды. Об этом мы уже говорили. Внимательные дети не замечают, что и в каком количестве едят, поэтому едят больше и не замечают процесс приема пищи.
  • Не спешите. Постоянные комментарии о медлительности только уменьшают желание сесть за стол. Лучше запланировать больше времени для еды заранее.
  • Добавьте физическую активность. Младенцы лучше питаются после того, как расходуют энергию, поэтому прогулки, занятия спортом или другие занятия могут повысить аппетит и привлечь внимание к здоровому питанию.
  • Дай выбор. Хорошо, когда на столе несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно нарезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес.
  • Не запрещайте нездоровую пищу. Запреты и жесткие ограничения приводят к тому, что ребенок может жадно наброситься на чипсы или пирожные, как только они выйдут из-под родительского контроля.

«Через 1-2 года становится важным внешний вид еды, — говорит Мария Фадеева, — идет обучение нормам приема пищи. Поэтому стоит красиво сервировать стол, использовать яркую посуду, комбинировать продукты разного цвета. Не кормите ребенка перед телевизором, пусть процесс еды будет в курсе».

Поесть вне дома труднее. Необычная еда и отсутствие выбора в школе или детском саду приводят к тому, что ребенок плохо ест или покупает бутерброды, чипсы и другую нездоровую пищу во время перемены.

«К сожалению, качество питания в школах и детских садах, — говорит Юлия, — является серьезной проблемой. Привыкание к другому детскому питанию может вызвать стресс. В каждом индивидуальном случае необходимо найти возможные способы адаптации ребенка. Некоторым нужны закуски, которые можно взять с собой. Другие дети со временем привыкают к этому и начинают есть школьную еду».

По словам Марии Фадеевой, закуски должны быть удобными в употреблении, длительно храниться вне холодильника и правильными по составу.

«Подходит для перекуса», — говорит Мария Фадеева. — мелко нарезанные свежие фрукты и овощи, сухофрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, сыр, йогурт. Лучше всего использовать тару с отсеками, чтобы еда не испачкалась и не смешалась в «непонятную массу». Вы можете пригласить к участию своего ребенка, сам заполнив ланч-бокс».

Что делать, если ребенок не ест полезную еду

Если он уже привык неправильно питаться и это сказывается на его здоровье, то в первую очередь необходимо пересмотреть привычный подход к еде. Уберите из дома всю нездоровую пищу, предложите на перекус фрукты, орехи и овощи.

Не стоит критиковать внешний вид — улучшить питание это не поможет, но может усугубить проблемы и переживания подростков. Лучше поговорить о том, как здоровая пища может помочь улучшить внешний вид и состояние вашей кожи.

«Если обычные методы неэффективны», — предупреждает Мария Фадеева, может потребоваться помощь специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, психолога».

Если ребенок отказывается от еды, постоянно говорит, что он толстый, неправильно оценивает свою внешность или всегда говорит о диете, это могут быть первыми признаками расстройства пищевого поведения. В этом случае необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Может потребоваться семейная терапия, поскольку большинство расстройств пищевого поведения у детей связано с родительским отношением.

«Если родители замечают, что у ребенка проблемы с едой, — предупреждает Юлия, — это сигнал к восстановлению детско-родительских отношений и поиску причин нарушений вместе со специалистом».

Принципы ПП для детей

родителям важно понимать, что правильное питание — это не диета, а грамотно составленное дневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке диеты для ребенка на каждый день следует руководствоваться следующими правилами:

1. Старайтесь приучать ребенка есть не менее 4–5 раз в день в одно и то же время, как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд в зависимости от возраста ребенка составляет 1300 — 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится около 25% ккал,
  • за ужином — 25%,
  • в обед — 35-40%,
  • на перекус и полдник — 10-15%.

3. Порции еды должны быть небольшими, но в то же время хорошо утолять голод: оптимально — 250 — 300 г основного блюда, 20 — 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Убедитесь, что ваш ребенок получает сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров каждый день.

5. Включите в рацион наиболее здоровую и натуральную пищу, сведите к минимуму употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте на пару, кипятите и готовьте для получения максимальной пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут вам составить сбалансированное меню для вашего малыша:

  • Старайтесь готовить свежие продукты перед каждым приемом пищи. Таким образом, вы сможете сохранить максимум питательных веществ в пище.
  • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на срок годности и состав, не кормите малыша продуктами, содержащими красители, пищевые добавки, консерванты.
  • Соблюдайте все циклы обработки пищевых продуктов, чтобы максимально использовать в них витамины и минералы.
  • Если ваш ребенок ходит в детский сад, поинтересуйтесь, что он ел в течение дня. Так вы сможете пополнить его рацион недостающими веществами.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, посещающих спортивные секции. Из-за увеличения затрат энергии следует увеличить количество углеводов и белков в их рационе.
  • Не стоит полностью исключать сахар из рациона ребенка, даже если вы сами отказались от него. Глюкоза чрезвычайно важна для организма малыша, ведь дети очень активны в течение дня. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью и обмороком. Однако помните, что сладости можно и нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Если ребенок мало ест, не спешите его насильно кормить. Если при этом у него крепкое здоровье и он развивается по возрасту, то употребляемых с пищей веществ ему достаточно.
Читайте также:  Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Важно запомнить

  • Правило пяти блюд помогает создать хорошее детское меню
  • Дети едят больше в периоды роста или хорошей физической активности
  • Риск расстройства пищевого поведения выше, если ребенка заставляют есть то, что ему не нравится
  • Если ребенок одержим едой или отказывается от нее, необходимо обратиться к психологу.
  • Лучший способ улучшить отношение вашего ребенка к еде — это воспитание детей
  • Суп является необязательной частью диеты, если ребенок получает такое же количество тех же веществ из других приемов пищи

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов Подписаться Вы успешно подписались! Вы уже являетесь участником! Поделитесь статьей: Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов Подписка Вы успешно подписались! Вы уже являетесь участником!

также рекомендуем:

Сыновья

Что нужно знать о детском зрении?

25.01.2021 18493

Сыновья

У ребенка травма: что делать?

24.11.2020 13739

Сыновья

Гаджеты: что в каком возрасте разрешать?

18.12.2020 13524

Сыновья

Когда вести ребенка к психологу, чтобы не пришлось к психиатру?

12.04.2021 11707

Сыновья

Гигиена

очень важно строго соблюдать все гигиенические требования к питанию дошкольников.

  • Убедитесь, что все продукты свежие и лучшего качества.
  • Младенцам нельзя давать сырые яйца, непастеризованное молоко или творог, приготовленный на его основе.
  • Следует давать дошкольникам свежеприготовленную пищу, а не смешивать ее с остатками тех блюд, которые остались от предыдущих приемов пищи.
  • Родители должны научить детей правильно мыть руки и соблюдать все правила личной гигиены.
  • важно соблюдать технологию приготовления, следить за сроком хранения и чистотой посуды.

Детская диета

Если малыш не страдает лишним весом и чувствует себя хорошо, можно приготовить еду любым способом. Но количество пережаренной пищи должно быть сведено к минимуму. В меню школьника должны быть отварные, тушеные и запеченные продукты. Если ребенок имеет лишний вес, следует реже давать жареную пищу.

Для детей с избыточным весом необходимо составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно быть больше свежих овощей, рыбы и молочных продуктов.

Родители должны знать список продуктов, негативно влияющих на организм малыша. Из рациона необходимо исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Продукты с красителями и консервантами;

  • Магазинный майонез, кетчуп и другие соусы

  • Газированная вода;

  • Колбаса сырокопченая.

  • Фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры);

  • Еда и напитки, содержащие кофеин;

  • Острая еда;

  • Сахар — употреблять в редких случаях и в небольших количествах. Приводит к завершенности;

Все эти продукты сложно полностью исключить из меню, но можно ограничить их потребление.

Как организовать правильный режим питания

Дети-КакОрганоз.jpg

Диета студента зависит от его возраста. Детям школьного возраста необходимо есть не менее 4 раз в день.

При организации диеты следует руководствоваться следующими правилами:

  • В рацион должны входить каши, картофель и хлеб;

  • Вы должны соблюдать диету;

  • Количество углеводов должно быть в 4 раза больше жиров и белков;

  • В меню должны быть свежевыжатые фруктовые соки.

  • Допускается жирная и сладкая пища, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

  • Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

  • Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю;

  • Пища должна содержать не менее 60% белка;

  • В ежедневное меню также должны входить кисломолочные продукты;

Главные принципы правильного рациона питания

Дети-Главние.jpg

Есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна полностью соответствовать расходу энергии в течение дня;

  • необходимо позаботиться о сбалансированном и разнообразном питании, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ;

  • С едой нужно обращаться правильно. Это позволит получить приятный вкус и сохранить пищевую ценность блюд;

  • Соблюдение санитарных норм при хранении и приготовлении пищи.

  • Учет личных вкусовых предпочтений;

  • Соблюдайте правильную диету;

Соблюдая несложные правила, можно скорректировать рацион малыша. Это позволит избежать многих заболеваний в будущем, а также обеспечит правильное развитие организма.

Как составить детский рацион: консультация для родителей

При составлении рациона дошкольника необходимо учитывать, что одни продукты должны входить в его меню каждый день, другие — несколько раз в неделю. Ежедневный рацион должен содержать суточную дозу молока, овощей и масла, хлеба.

Кроме того, в ежедневное меню входят мясо, крупы, овощи, фрукты. Однако сегодня ребенок может получать больше этих продуктов, а завтра — меньше. Однако в течение десяти дней дошкольник должен получить предоставленный ему тариф на эти продукты.

Через день-два в меню дошкольника можно включить рыбу, яйца, сметану, творог. Раздавая еду для разных приемов пищи, родители должны учитывать, что обед должен включать как можно больше мяса или рыбы. Кроме того, на эту еду приходится наибольшее количество овощей и масел.

Родителям нужно позаботиться о разнообразных диетах. В идеале одно и то же блюдо не следует повторять несколько дней. В рационе дошкольника должны преобладать блюда на основе овощей, свежих фруктов и овощей. Поэтому диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню два овощных и одно крупяное блюдо. В первую очередь поговорим о гарнирах, в которых можно сочетать разные овощи. Особенно полезны кабачки, фасоль, кабачки. Ежедневно в меню также должны входить салаты из самых разных овощей. По возможности следует чаще включать в свой рацион листовые овощи. А фрукты нужно давать дошкольнику как можно чаще в виде десерта. По достижении 2-летнего возраста детям также можно давать маринованные овощи: капусту, огурцы.

Кисломолочные продукты полезны детям любого возраста, так как благотворно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника. Кефир, простокваша, ряженка и другие подобные продукты должны входить в меню каждый день. Лучше выбирать нежирный сыр. Нельзя давать дошкольникам долго выдержанные сыры, сыры с плесенью.

Важной составляющей детского питания является мясо, которое обеспечивает организм полноценными белками и минеральными солями. Выбирая крупы для приготовления еды дошкольнику, лучше отдавать предпочтение овсянке и гречке. Хотя бы изредка каши следует готовить с молоком и творогом. Блюда из фасоли тоже хороши для дошкольников.

Что касается сладостей, то в качестве десерта ребенку лучше давать варенье, зефир, зефир, варенье, мармелад и натуральный мед.

Источники

  • https://forma.eapteka.ru/articles/kak-naucit-rebenka-pravil-no-pitat-sa
  • https://www.polismed.com/articles-kormim-detejj-pravil-no-sbalansirovannoe-pitanie.html
  • https://medside.ru/pitanie-detey-doshkolnogo-vozrasta
  • https://aptstore.ru/articles/osobennosti-detskogo-pitaniya/

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]