27.04.2024
mjusli-chto-eto-takoe-sostav-kalorijnost-polza-i-vred-2

Мюсли: что это такое, состав, калорийность, польза и вред

О чем эта статья

Что такое мюсли – состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно важно для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. По мере роста затрат на энергию в смесь добавляются орехи, финики, мед и другие калорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, срок годности, наличие консервантов и способ приготовления. Свойства конечного продукта зависят от состава смеси.

Мюсли готовят из нескольких ингредиентов:

  • ягоды;
  • приправы и специи.
  • арахис;
  • мед и сиропы;
  • фрукты;
  • отруби;
  • хлопья;

Злаки

В основе продукта — один или несколько видов зерен овса, гречихи, пшеницы и т.д. Медленные углеводы в зернах заставляют вас чувствовать себя сытым в течение нескольких часов. Они долго перевариваются и поддерживают необходимый уровень сахара до следующего приема пищи, снижая уровень холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в злаках, благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, богатая злаками, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляются яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его калорийности. Более насыщенные мюсли включают бананы, киви и манго. Также можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, сливы, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже представлена ​​таблица с калорийностью фруктов.Калорийность различных фруктов

Ягоды

Они прекрасно дополняют крупы. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды существенно меняют свойства смеси. Сделайте смесь проще, добавив клюкву.

Орехи

Они богаты минералами (фосфор, магний, кальций и т.д.), Витаминами и белками и поэтому часто используются в здоровом питании. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их использование в программах похудания. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью грецких орехов:

калорийность грецких орехов - таблица

Отруби

Твердая оболочка зерна увеличивает объем теста, снижая его калорийность. Когда добавляются отруби, пища кажется более питательной, а насыщение сохраняется надолго. Они становятся основой низкокалорийной диеты, стимулируют нормальную работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь вкуснее, полезнее или превратить гранолу в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с грецкими орехами, они повышают свою калорийность.

Приправы и специи

Особенно они полезны при регулярном употреблении мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано при длительных отгрузках без доставки еды. Во всех остальных случаях следует отдавать предпочтение натуральным мюсли без консервантов.

Зерна, из которых состоит продукт, расплющивают или измельчают, чтобы ускорить приготовление теста. При предварительной термической обработке крупы получаются запеченные мюсли. Их часто добавляют в конфеты и батончики, которые едят как десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они намного полезнее запеченных.

Какими бывают мюсли

mysli-11-3113355
mysli-3-2210188

Несмотря на большое разнообразие ингредиентов, которые можно найти в мюсли, существует две основных разновидности этого блюда, которые различаются способом обработки зерен:

• сырой. При этом термическая обработка хлопьев злаков не проводится, что положительно связано с сохранением полезных свойств;

• запеченные. Хлопья смешаны с натуральным фруктовым соком и медом. Далее следует приготовление при низкой температуре. В результате блюдо становится более калорийным. К тому же он быстрее усваивается.

Если верить приверженцам здорового питания, сырые шведские корнеплоды полезнее запеченных. Однако, если вы время от времени балуетесь сладкими хрустящими хлопьями для завтрака, ничего плохого не случится.

Как приготовить самостоятельно мюсли дома, как хранить заготовку

Для приготовления завтрака вам понадобятся:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Вам нужно будет высыпать овсяные хлопья быстрого приготовления на сухой противень и поставить в духовку на пять минут.
  2. При приготовлении помните о хлопьях и время от времени помешивайте. Очень важно, чтобы хлопья не пригорели.
  3. По прошествии пяти минут и готовности зерен можно вынимать сковороду из духовки. Однако не спешите выключать духовку.

Жареная мюсли
homemade-muesli-02-650x433-1728434

Кстати, по этому рецепту можно приготовить не только овсяные хлопья, но и смеси различных круп. Например, можно использовать гречку, пшеницу и рожь. На ваше усмотрение. В результате хлопья получатся вкусными и максимально полезными. Дело в том, что все крупы содержат необходимый набор полезных веществ.

  1. Возьмите сковороду с глубоким дном. Кунжут обжарить без масла. На их обжаривание уйдет несколько минут. Понять, что хлопья готовы, можно уже после того, как они пожелтеют. Затем вы можете снять сковороду и посыпать хлопья семенами.
  2. Затем приступайте к поджариванию тыквенных семечек. На подготовку уйдет пять минут.
  3. Откинуть курагу и изюм на дуршлаг и залить кипятком.
  4. Положите их на салфетку. Необходимо, чтобы влага полностью впитывалась.
  5. Затем нарезать курагу соломкой и добавить в сковороду изюм и тыквенные семечки.
  6. Не мойте финики и инжир. Такие сухофрукты практически всегда продаются в упаковках. Они чистые. Финики и инжир мелко нарезать и добавить в другие продукты.
  7. Затем добавьте в смесь жареный арахис и порошок цедры апельсина или лимона. Все хорошо перемешать и поставить сковороду в духовку. Разогрейте духовку. Противень необходимо поставить туда на несколько минут.
  8. Затем переложите горячую гранолу со сковороды в емкость. Мед растопить на водяной бане, перелить в емкость и все хорошо перемешать. Затем остудите до комнатной температуры.
  9. Все, что вам нужно сделать, это переложить приготовленную смесь в чистую миску с крышкой.
  10. Ваш самый полезный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита! В домашнюю мюсли можно добавить кусочки фруктов или ягод. Залить все молоком.

Читайте: Белковый омлет — калорийность, польза блюда и принципы приготовления

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если речь идет о продукте, не содержащем добавок и не жареном, то противопоказаний к его применению при беременности нет. Купленные мюсли необходимо запечатать, чтобы избежать появления в крупе опасных микроорганизмов.

Не рекомендуется употреблять мюсли в период грудного вскармливания. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут вызвать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у малыша. Что насчет добавок, таких как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше перестраховаться и воздержаться от использования мюсли на весь период грудного вскармливания.

Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?

Специалисты Института питания РАМН рекомендуют вводить мюсли в рацион детей только с трехлетнего возраста. Хрупкому кишечнику трудно переваривать грубую клетчатку, и ребенок может подавиться твердыми кусочками сухофруктов и орехов или поранить полость рта. Не стоит кормить детей смесями без термической обработки. Поэтому сначала следует сверху залить мюсли кипятком и варить несколько минут. Сырые мюсли можно есть детям старше 7 лет, не рекомендуется кормить детей смесями с тропическими фруктами — они часто вызывают аллергические реакции. В мюсли можно добавить бананы. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дети, которые едят мюсли, часто рискуют в будущем заболеть диабетом, ожирением и гипертонией.

В погоне за бессмертием

Во многих отношениях к долголетию предрасположены еще при рождении:

  1. Социальные факторы играют важную роль;
  2. В некоторых регионах средняя продолжительность намного выше;
  3. Возможность получить качественную медицинскую помощь продлевает отведенное человеку время;
  4. Даже в ужасных условиях «прирожденные» долгожители «догонят» своих менее удачливых партнеров.

В первую очередь следует беспокоиться о качестве своей жизни и только потом о ее продолжительности. Лучше прожить 65 лет богато, в хороших условиях, имея возможность как-то влиять на окружающий мир, чем провести 80 лет затворником во вьетнамской деревне, ничего не зная о санитарии и медицине.

Читайте также:  4 ошибки в борьбе с целлюлитом — советы врачей «ЕвроМед клиники»

Вы должны заботиться о своем здоровье в любом возрасте. Но это не значит, что десять «лишних» лет должны омрачить реальную жизнь и все ее проблемы. Современная медицина не может удовлетворить спрос на таблетки от смерти.

Возможно, у нас еще есть время принять метод терапии, замедляющий старение организма и продлевающий жизнь.

Бессмертные старейшины

Правильное питание обеспечивает долголетие?

Одно только здоровое питание далеко не уедешь»:

  • От родителей и других предков мы получаем не только хорошее;
  • Качество медицины в среднем по стране больше влияет на показатели здоровья, чем правильное питание.
  • Предрасположенность к той или иной патологии может проявиться в зрелом возрасте и даже в преклонном возрасте;
  • Условия окружающей среды имеют огромное влияние на самочувствие;
  • Большинство болезней генетически детерминированы;

Очевидно, это важно:

  1. Есть здоровую пищу;
  2. Получайте необходимое количество калорий в день;
  3. Правильно распределите количество белков, жиров и углеводов;
  4. Добавьте витамины и минералы в свой ежедневный рацион.

Но даже нездоровому алкоголю требуются годы, чтобы нанести серьезный вред. Так и с едой: пройдут десятилетия, прежде чем появятся первые симптомы. Это не касается случаев, когда человеческий организм ослаблен и уже предрасположен к развитию болезни.

Инфекционным болезням тоже не нужны годы, они считают дни и даже часы.

Читайте также: Картофель пурпурный: описание и характеристика сорта, отзывы

Правильное питание и долголетие

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калорийность и БЖЕ на 100 г продукта):

таблица калорийности и пищевой ценности мюсли

Также учитываем калорийность мюсли * в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками 430-460
Гранола с бананами 390-420
Гранола с орехами 460–490
Мюсли + изюм 350–370
Хлопья + мед 420-440
Хлопья + орехи 390-440
Хлопья + шоколад 400–450
Хлопья + шоколад + орехи 430-450

* По калорийности мюсли отличаются от типа хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли по добавкам здесь, чтобы она всегда была под рукой.

Мнение специалиста

Гранола рекламируется как продукт для здорового питания. На самом деле это точно не так. Производители часто добавляют пальмовое масло, которое может вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более питательным, что значительно снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить овсянку самостоятельно. А чтобы похудеть, заняться спортом, посоветуйтесь с диетологом, который поможет составить сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результата.

В чем польза мюсли ?

польза мюсли

особенно важно придерживаться правильного питания во время интенсивных тренировок. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного питания.

Что дает включение мюсли в обычный рацион:

  1. Весы. Основа смеси — минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка. При регулярном употреблении продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жира легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Готовка не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряженный график тренировок ставит под угрозу время приема пищи. Мюсли — это не только завтрак чемпионов, но и удобный и полноценный перекус (полдник, обед) даже в путешествии или когда нет времени. А сухие мюсли легко взять с собой.
  4. Выгода. Выберите смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Благотворно влияет на рост мышечной массы, на работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. В этом случае необходимо регулировать потребление жиров. В таких случаях пригодятся запеченные мюсли с изюмом, курагой, сливой, грецкими орехами. По калорийности такие смеси практически аналогичны выпечке, а содержание белков, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Эта «энергетическая и витаминная бомба» неоднократно проверялась кроссфиттерами, бегунами и тяжелоатлетами.

Дополнительно обогащение витаминами

Часто на полках магазинов можно увидеть продукты с привлекательными этикетками на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». К таким лозунгам нельзя относиться всерьез, ведь такие витамины производятся искусственно, что сказывается на ухудшении их усвоения. Будет хорошо, если они будут выводиться из организма вместе с пищей, гораздо хуже, когда в печени начнут накапливаться некачественные компоненты. Не покупайте такие товары только ради возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Мюсли вред и противопоказания

Польза и вред мюсли для здоровья организма
Как упоминалось выше, лучше не покупать мюсли с сахаром и подсластителями, все дело в дополнительных калориях и жирах, которые способствуют увеличению веса. Также об этом следует помнить людям, склонным к полноте.

Обратите внимание на наличие соли в готовом продукте. Этот продукт не рекомендуется людям с проблемами артериального давления. Кроме того, даже при хорошем самочувствии большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланса, а это отеки и, в будущем, гипертония.

Убедитесь, что продукт не содержит растительного масла. Современные производители часто термически обрабатывают компоненты смеси, конечно, с использованием растительных или других масел. А, в свою очередь, негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Употребление мюсли при диабете

Ученые с мировыми именами утверждают, что противопоказаний к употреблению мюсли при сахарном диабете нет, конечно, речь идет о продукте, не содержащем сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами пойдет только на пользу. Также есть преимущества для людей, которые находятся в преддиабетическом состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития болезни. Главное преимущество в том, что они содержат много клетчатки, так как это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови. В качестве приправы рекомендуется использовать миндальное молоко.

Немного истории

Мюсли — что это и когда начали есть? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных в больницах, отсюда и название, которое с немецкого переводится как «пюре». С 1960-х годов они начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе для здоровья, высокому количеству питательных веществ и скорости приготовления это блюдо быстро завоевало мировую известность. С этого времени появилось много компаний-производителей, которые начали активно конкурировать на рынке.

Несмотря на значительную конкуренцию, большинство компаний специализируются на различных типах мюсли. Одни предназначены исключительно для диабетиков, другие — простые (крупы и пара орехов), другие богаче, но тоже менее полезны, с различными экзотическими фруктами, кокосом, шоколадом и другими наполнителями, которые не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их преимущества стали подвергаться сомнению.

в чем польза мюсли

С чем готовят мюсли?

Изменяя сочетание зерен, фруктов и орехов, можно получить любые ароматы сухой смеси. Его можно есть сырым, запивать морсом, кофе или чаем. Добавление в сухую смесь молока, йогурта, сока и т.д. Помогает разнообразить ваши завтраки, давайте узнаем, как правильно готовить мюсли и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

из чего сделаны мюсли

С молоком

Заливать сухие мюсли молоком только в том случае, если они предварительно прошли термическую обработку. Их называют запеченными хлопьями или мюсли. Даже так называемые «сырые» смеси на пару лучше всего на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы сами сделали мюсли из обычных круп, например, овсяных хлопьев, вам нужно будет замочить их в молоке не менее 1,5 часов. В этом случае вкус и польза от мюсли будут максимальными.

Если вы отслеживаете свой вес, используйте низкокалорийное молоко. При больших затратах энергии допускается добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с дефицитом лактозы. С возрастом способность перерабатывать углеводы в молоке снижается, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендуется после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает пользу от еды для здоровья. Содержит полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Эта комбинация особенно подходит для спортсменов старше 30 лет, поскольку лактоза уже обработана бифидобактериями. Еще одно преимущество добавления йогурта — улучшение вкуса мюсли. Хлопья становятся менее пропитанными, а мюсли сохраняет свою хрусткость и компактность. Многие люди считают такой способ поедания мюсли более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, хорошо размягчает сухие хлопья, например, молоко. Вместо этого он имеет более плотную консистенцию, свойственную йогурту. Содержит полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Эти хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Читайте также:  “10 нельзя” при выпадении волос

По калорийности кефир подбирается для занятий спортом. Нежирный кисломолочный продукт употребляют гимнасты, бегуны и так далее во время регулярных тренировок. В сезон соревнований в мюсли добавляют кефир повышенной жирности (6.

С шоколадом

Шоколад — продукт калорийный. Содержит флавоноиды, витамины, антиоксиданты и благотворно влияет на нервную, кровеносную и пищеварительную системы. Это продукт для гурманов. Бельгийский и швейцарский шоколад особенно хорош на вкус. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его употребление значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают шоколадные мюсли в свой рацион в периоды повышенного расхода энергии.

С мёдом

Мед намного полезнее обычного сахара. В нем не только глюкоза, но и витамины B, K, C, E. Фруктоза в меде воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в небольших количествах его употребляют спортсмены для уменьшения потребления быстрых углеводов.

Калорийность меда высокая. Добавление в хлопья большого количества меда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно очевидна в период реабилитации (после травм или операций).

Что представляют собой мюсли?

Гранола — это смесь молотых злаков и сухофруктов:

  • Фруктовые добавки зависят только от фантазии и фантазии производителя;
  • Мюсли можно приготовить в домашних условиях, обезопасив себя от любой «химии».
  • Для изготовления используют пшеницу, овес, отруби;
  • Исходные мюсли содержали только молотую пшеницу, чернику, яблоки и клубнику;

Сухие завтраки считаются полезными продуктами, но они высококалорийны и могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Так что на эту еду тоже не стоит налегать, все должно быть в меру.

100 граммов сухого продукта, разведенного таким же количеством молока или йогурта, хватит, чтобы утолить голод.

Все, кто знает, что такое мюсли, делятся на две фракции: ярые сторонники и не менее ярые противники. Приятный вкус выполняет свой долг, и не все предпочитают начинать утро с тарелки хлопьев и фруктов.

Мюсли с клубникой

Критерии выбора


Полки магазинов заполнены предложениями мюсли в различных упаковках и всевозможных марок. Как не ошибиться при покупке?

Состав

Следует внимательно изучить состав. Не исключено, что в состав смеси входят элементы, к которым имеется непереносимость. Искусственные ингредиенты — тоже не лучший способ здорового питания. Пальмовое масло и наличие «Е» с разными индексами, глазури, консервантов должно отсутствовать, без комментариев. Наличие растительных белков — явное преимущество состава, при разбавлении водой появляется дополнительный источник белка, ценный для организма.

Немного о цукатах

Желательно при покупке не собирать цукаты, их лучший заменитель — сухофрукты.

См. Также: Польза говядины для тела

Срок годности и хранение

В зависимости от состава и условий производства смеси различаются сроками хранения. Особенно важно проверять использование продукта после вскрытия упаковки, всегда указывается рекомендуемый срок хранения. Упаковка также влияет на качество хранения. Солнечный свет, проникая сквозь прозрачный пакет, влияет на прогорклость продукта. Прочный материал коробки или дой-пака должен защищать содержимое от влаги.

Калорийность

С помощью мюсли можно преследовать несколько целей: придерживаться здорового образа жизни, похудеть, сэкономить время. Есть очень вкусные и полезные составы, натуральные, но калорийные. Этот момент не следует упускать из виду, если цель использования — похудеть.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Чтобы исключить в продаваемых смесях некачественные ингредиенты, можно приготовить мюсли самостоятельно.


Домашняя коллекция включает:

  • фрукты;
  • семена.
  • ягоды;
  • сухофрукт;
  • проросшая пшеница;
  • арахис;
  • овсянка;

Весь сбор залить молоком или кефиром, по желанию добавить отруби.

Ошибки при выборе

Чтобы получить максимальную отдачу от приобретенных мюсли, не следует включать в них:

  1. искусственные цвета:
  2. эмаль;
  3. пальмовое масло;
  4. «Е» всех индексов;
  5. подсластители;
  6. цукаты;
  7. ароматы.

необходимо избегать калорийных вариантов и следить за сроком годности, сроком хранения.

Рецепты мюсли для похудения

Для похудения крупы следует выбирать с особой тщательностью, учитывая вышеперечисленные рекомендации: никаких красителей, ароматизаторов и т.д. Для диет покупные мюсли должны быть сырыми, а не приготовленными. Блюдо для похудения стоит приготовить самостоятельно. Наличие в составе сложных углеводов насыщает организм и препятствует усвоению чрезмерного количества пищи.

Рецепт батончиков для похудения

Ингредиенты:

  • орехи — тридцать грамм;
  • подсолнечное масло — шестьдесят грамм.
  • сухофрукты — тридцать грамм;
  • мед — шестьдесят граммов;
  • овсянка — триста грамм;

Приготовление: Указанные компоненты сложить в достаточном количестве и тщательно перемешать. Выстелить сковороду пергаментной бумагой, выложить приготовленную смесь и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на сорок минут. По истечении этого времени проверьте готовность, дайте остыть и нарежьте соломкой.

Рецепт гранолы

Ингредиенты:

  • кешью — горсть;
  • цветочный мед — три ст.
  • овес — стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное — три столовые ложки;
  • фундук — горсть;
  • изюм — горсть;

Приготовление: Смешайте ингредиенты в указанном количестве, накройте форму бумагой для выпечки, выложите приготовленную смесь и запекайте в предварительно разогретой духовке при 170 °, варите пятнадцать-двадцать пять минут.

Рецепт смеси злаков с грушей

Ингредиенты:

  • корица — на кончике ложки;
  • лимон — одна штука.
  • груша;
  • йогурт;
  • смесь круп в количестве двух столовых ложек плодоножки;
  • мед — столовая ложка;

Приготовление: С лимона удалить цедру и пропустить через мясорубку (цедру), грушу измельчить на терке. Соединить цедру, крупы, корицу, мед, залить йогуртом и намазать измельченной грушей.

Польза продукта и какие добавки могут входить в мюсли

какие-добавки-могут-входить-в-мюсли
Основу нашего продукта составляют злаки, богатый источником пищевых волокон и сложных углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для поддержания обмена веществ и активной жизни.

Регулярно употребляя продукт, вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, устраните запоры, метеоризм и другие неприятные симптомы. Этот продукт положительно связан с работой сердечно-сосудистой системы, выделительной системы. Помогает организму избавиться от токсинов и других вредных веществ.

Помимо хлопьев, хлопья для завтрака могут включать фрукты, шоколад, ягоды, орехи, семена и другие ингредиенты, которые делают блюдо более питательным и вкусным. Процентное содержание этих добавок может варьироваться от 10 до 50% продукта.

Мюсли с орехами

мюсли-с-орехами

Любые орехи — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и минералов (цинк, железо, магний). Они улучшают структуру кожи и волос, нормализуют работу НА и мгновенно утоляют чувство голода.

Мюсли с семечками

Семена подсолнечника, тыква, лен, кунжут и другие растения богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витамином Е, аминокислотами и микроэлементами.

Они улучшают обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи, локонов и ногтей, улучшают настроение, память и концентрацию внимания, замедляют процессы старения.

Мюсли с сухофруктами

Сушеные фрукты почти не уступают свежим фруктам по витаминам, минералам и антиоксидантам, но при этом доступны в любое время года.

Регулярное употребление орехов в пищу улучшает работу всех систем организма, предотвращает развитие депрессии, повышает иммунитет.

Мед

какие-добавки-могут-входить-в-мюсли

Натуральный мед входит в состав запеченных мюсли. Он богат витаминами и минералами и обладает мощным антисептическим действием.

Благодаря этому продукту повышается иммунитет, нормализуется состояние НП, снижается уровень холестерина в крови и улучшается пищеварение. Кроме того, антиоксиданты в натуральном меде защищают клетки организма от вредных радикалов и снижают вероятность рака.

Чем больше добавок вы найдете в мюсли, тем вкуснее и дороже будет этот продукт.

Мюсли помогают похудеть – миф или правда?

тарелка с мюсли

Гранола содержит «медленные» углеводы, которые надолго выводятся из организма, предотвращают повышение уровня глюкозы и тупое чувство голода. Это предотвращает частые перекусы. Только большая часть продуктов, продаваемых в магазинах, содержит еще более «медленные» углеводы. Это простой сахар, который дает мгновенный прилив энергии, но быстро истощается, вызывая чувство голода. Тем, кто хочет похудеть, следует выбирать простые смеси с кусочками фруктов, без добавления глазури, сиропов, шоколада, жареных орехов, молока, йогурта. Такие мюсли сложно найти в магазинах.

Рекомендации

Основная рекомендация — есть каши на завтрак, потому что они содержат углеводы, которые во время диеты нужно употреблять утром. Они также заряжают энергией на целый день. Для похудения специалисты не рекомендуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, так как они достаточно сложно перевариваются. Несмотря на многочисленные достоинства, продукт не рекомендуется при глютеновой болезни — из-за содержания злаков, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.

С чем есть мюсли на завтрак?

На завтрак лучше всего ограничиться тарелкой хлопьев и фруктов:

  1. Мюсли и молоко смешиваются в равных пропорциях;
  2. Не рекомендуется употреблять более 100 грамм продукта в сутки;
  3. Вы можете добавить мед в качестве подсластителя;
  4. Свежие фрукты сделают ваш завтрак еще более приятным.
Читайте также:  Рожковое дерево - польза, свойства, как применять

Теоретически мюсли можно насыпать:

  • Любые натуральные соки;
  • Кефир или закваска.
  • Коровье молоко;
  • Пейте йогурт;
  • Обычная кипяченая вода;

Преимущество в этих случаях отдается кисломолочным продуктам. Питьевой йогурт идеален, так как он не только добавляет аромат, но и улучшает здоровье конечного продукта.

Использование воды поможет снизить калорийность, но наслаждаться такой едой намного сложнее.

Вместе с мюсли можно съесть:

  1. Банан;
  2. Яблоко;
  3. Йогурт;
  4. Печенье.

Все это можно запивать какао или зеленым чаем, чтобы утром не перегружать пищеварительную систему.

Любой завтрак, каким бы полезным он ни был, должен оставаться вкусным, приносить удовольствие и желание работать в течение всего дня. Поэтому правильно рассчитывайте калории, исходя из своего веса, и потребляйте столько, сколько расходуете энергии.

Залить молоком хлопья для завтрака

Как правильно выбрать и есть, чтобы похудеть?

Приобретая товар, внимательно читайте, что написано на упаковке. На этикетке указано содержание сахара, сухофруктов, орехов и семян, которое гарантирует производитель.

Конечно, решать вам, использовать ли мюсли с пищевыми добавками. Кстати, многие специалисты считают пищевые добавки и ароматизаторы нормой. Они считаются безопасными для употребления.

Однако если производитель не предоставил полную информацию о наличии добавок в мюсли, это явный признак недобросовестности производителя. Желательно отдавать предпочтение герметичным упаковкам из смешанного или полимерного материала. При хранении в надлежащих условиях рекомендуется использовать негерметичные контейнеры. Очень важно, чтобы они не намокали и не пропитывались посторонними запахами.

Рекомендуемое видео:

Отзывы похудевших

Если использовать мюсли для коррекции веса, судя по отзывам в Интернете, это удалось далеко не всем. Если быть более точным, вряд ли кто-то похудел только из-за мюсли.

Как приготовить мюсли дома, что-бы было полезно

Если не хотите покупать готовое изделие в магазине, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего страшного! Ниже вы найдете пример сырой смеси и рецепт запеченных мюсли.

такие смеси очень желательно готовить непосредственно перед употреблением. Также можно придумать другие комбинации, которые понравятся вам и вашим близким.

Сырая смесь:

1. Овсяные и ячменные хлопья (по 2 столовые ложки).

2. Пшеничные отруби (2 столовые ложки).

3. Нарезанные курага (1 столовая ложка).

4. Изюм (1 ч. Л).

Готовим запеченные мюсли

Вам понадобятся:

  • 180 граммов сухофруктов;
  • две столовые ложки корицы.
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл яблочного или виноградного сока;
  • орехи и семечки 180 грамм;
  • натуральный мед 125 мл;
  • 300 граммов овсяных хлопьев;

Приготовление:

1. Измельчите большие грецкие орехи на мелкие кусочки.

2. Также нашинкуйте сухофрукты.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и сухофрукты.

Читайте также: Как правильно пить иван-чай (к употреблению) и сколько

4. Соединить мед, сок и подсолнечное масло, немного нагреть и перемешать.

5. Полить полученной заправкой сухие ингредиенты, тщательно перемешать и посыпать молотой корицей.

6. Выстелите противень пергаментной бумагой и раскатайте мюсли ровным тонким слоем.

7. Поместите разогретую сковороду в духовку на 160 градусов и запекайте 50 минут. Мешайте мюсли каждые 10 минут, чтобы они не прилипали.

8. Готовые мысли достать из духовки, перемешать и остудить. Затем переложите в контейнер для хранения.

9. Подавайте мюсли на завтрак, заливая натуральным соком, кефиром, молоком или несладким йогуртом.

Мюсли. Польза и вред похудения, вкусные рецепты на кефире, молоке
Мюсли. Польза и вред похудения, вкусные рецепты на кефире, молоке
Мюсли. Польза и вред похудения, вкусные рецепты на кефире, молоке
Мюсли. Польза и вред похудения, вкусные рецепты на кефире, молоке

Плюсы и минусы диеты на мюсли и кефире

Как и у любой другой, у кефирной мюсли-диеты есть свои плюсы и минусы. Есть больше преимуществ.

  • Это недорогой и эффективный способ похудеть.
  • Придерживаясь такой диеты, можно легко сбросить 5-7 кг за месяц. В этом случае стоит исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие трансжиры и связанные с физической активностью.
  • Мюсли-диета переносится легко и содержит достаточное суточное потребление углеводов, что исключает срыв.
  • Вы можете взять с собой на работу или тренировку свои домашние батончики из непросеянной муки.

При всей простоте цельнозерновые смеси имеют недостатки, связанные с составом этого продукта:

  • Тем, кто сидит на диете, стоит избегать запеченных мюсли: как правило, производители жарят их на растительном масле, что значительно увеличивает процент жира и калорий.
  • Диета на основе мюсли с молоком не будет панацеей от такого заболевания, как ожирение, здесь нужен ряд мер.
  • Некоторые виды зерновых смесей противопоказаны людям с диабетом, потому что фрукты и сахар могут резко повысить уровень глюкозы в крови.
  • Диета не рекомендуется людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства мюсли, витамины и минералы

Несмотря на высокую калорийность, мюсли — настоящий источник энергии. Съев рекомендованную дозу на завтрак, человек насытит свой организм медленными углеводами, которые сохранят его здоровье в течение дня. И все это благодаря цельнозерновым продуктам.
Клетчатка, которой богат продукт, позволяет быстро избавиться от чувства голода и устранить постоянную тягу к чему-нибудь поесть. В мюсли много витаминов группы В, которые, в свою очередь, благотворно влияют на обмен веществ, помогают нормализовать работу нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если использовать мюсли в сочетании с кефиром или йогуртом, проблем с желудком не возникнет. Люди, употребляющие такие смеси, чувствуют легкость в теле и всегда чувствуют себя хорошо.

Следует знать, что в мюсли нет аскорбиновой кислоты и, следовательно, они не способствуют нормализации работы жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко восполняется, во время завтрака в блюдо с мюсли добавляют немного лимона или фруктов с повышенным содержанием витамина С, например, киви, смородину.

Нежелательные ингредиенты в магазинных мюсли

Ведь такие завтраки не всегда полезны. Иногда их употребление чревато увеличением веса. Однако это часто относится к покупным мюсли. Особенно их использование нежелательно из-за следующих ингредиентов:

  1. Самыми вредными считаются продукты с шоколадом или медом. Дело в том, что смесь этих компонентов является причиной скопления в организме шлаков и лишних калорий. Приобретать продукцию с этими добавками крайне нежелательно.
  2. Также не рекомендуется покупать с кокосовой стружкой. Это высококалорийная добавка.
  3. Шоколадная крошка и мед также нежелательны к употреблению, так как являются калорийными добавками.
  4. Тропические фрукты также являются нежелательным дополнением к покупным мюсли. Они предварительно обработаны химическими веществами.

Мюсли в косметологии

Продукт имеет богатый состав витаминов и минералов, полезных для организма не только при пероральном приеме, но и при наружном применении. Благодаря ежедневному приему витаминов группы В в ста граммах мюсли хлопья активно используются в качестве масок, способствующих:

  • повышенный тон кожи;
  • транспорт кислорода к матрице.
  • предотвратить обезвоживание;
  • нормализация работы сальных желез;
  • повышенный иммунитет;
  • увлажняющий;

При нанесении на кожу средства удаляют свободные радикалы — они обладают выраженным антиоксидантным действием. Этим объясняется предотвращение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками из мюсли.

Стоит учесть, что для косметических целей необходимо подбирать средство без вредных консервантов, цукатов, красителей, ароматизаторов, орехов.

Рецепт омолаживающей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • сто пятьдесят миллилитров кефира;
  • чайная ложка меда (цветочного).
  • сто грамм хлопьев;

Приготовление: Мюсли измельчить скалкой, залить указанным количеством кефира, оставить набухать минут двадцать, растереть в ступке, добавить мед.

Применение: перед нанесением необходимо распарить кожу в ванне (в таз налить кипяток, добавить лайм или ромашку из расчета одна столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: средство оказывает питательное действие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Рецепт тонизирующей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • пять столовых ложек сливок;
  • сто граммов мюсли.
  • клубника (нужна только мякоть);
  • чайная ложка кукурузного крахмала;

Приготовление: Клубнику измельчить до образования пюре, залить указанным количеством сливок, мюсли, кукурузный крахмал, перемешать. Если консистенция густая, можно добавить кипяченую воду.

Применение: нанести на лицо и оставить на двадцать минут. После удаления не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, но ее нужно сразу же увлажнить кремом.

Результат: маска оказывает питательное и тонизирующее действие.

Источники

  • https://znay.co/38-chto-takoe-myusli.html
  • https://IntensoCoffee.ru/produkty/myusli-kak-upotreblyat.html
  • https://pinta-pub.ru/pitanie-i-produkty/kak-pravilno-est-myusli-na-zavtrak.html
  • https://KonditerMagazin.ru/pitanie/polza-myuslej.html
  • https://fitexpert.biz/myusli-chto-eto-zachem-oni-organizmu-i-pomogayut-li-poxudet/
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/myusli-pri-pokhudenii/
  • https://bluda-doma.ru/produkty/polezny-li-myusli.html
  • https://miruspehinfo.ru/recept/myusli.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html
  • https://banket-dubrov.ru/pitanie-i-produkty/s-chem-mozhno-est-myusli.html
  • https://FB.ru/article/247334/chem-poleznyi-myusli-chto-takoe-myusli-kaloriynost-sostav-prigotovlenie-vred-s-chem-edyat-myusli
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/myusli.html
  • https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/zavtraki/kak-pravilno-est-myusli/
  • https://kosarev39.ru/myusli.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.