О чем эта статья
Значение кислотно-щелочного баланса для здоровья
Определение кислотно-щелочного баланса относится к отношению щелочи к кислоте в жидких компонентах организма. Эта величина характеризуется pH или pH. Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и др.) Имеет собственный четкий диапазон значений pH. В норме показатель колеблется в пределах 7,35 ± 0,1.
Водородный индекс участвует в регуляции всех биохимических процессов в организме. Ферменты активно работают только при pH 7,3-7,4. При нарушении БСП ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушение обмена веществ в организме.
Изменения сказываются на работе дыхательной системы, ухудшается работа сердца и сосудов, начинаются кожные проблемы.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фаст-фуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.
Это:
-
фрукты;
-
зелень;
-
арахис.
-
бобовые;
-
белый хлеб;
-
свежие овощи;
Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.
известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:
-
лук;
-
цикорий;
-
артишок.
-
спаржа;
-
лук-порей;
-
чеснок;
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.
Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:
-
черника;
-
миндаль;
-
фисташки.
-
артишок;
-
яблоки;
Они должны как можно чаще присутствовать на столе.
Ферментирование продуктов
полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Наиболее распространенные ферментированные продукты:
-
кефир;
-
чайный гриб.
-
йогурт;
-
квашеная капуста;
у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называются темпе».
В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Людям с заболеваниями почек они незаменимы при таких заболеваниях, микрофлора нарушена.
Искусственные подсластители — вред
Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.
Цельные зерна
Преимущество цельнозерновых продуктов в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.
Цельные зерна содержат:
-
железо;
-
белки;
-
углеводы.
-
цинк;
-
витамины группы В;
Они продаются целиком и используются для выпечки хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.
Искусственные пробиотики
Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть данные о некоторых преимуществах таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Нам нужно более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.
Подайте кальция на пропитание!
Чтобы поддерживать нормальную кислотность крови после употребления подкисляющих продуктов, организму необходимо расходовать часть кальция. То же самое он будет получать с пищей, вместо того, чтобы использовать этот кальций для восстановления костей и зубов. И если ваша еда уже очень кислая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), вашему организму также придется расходовать часть кальция, который есть в организме (то есть выводить его из костей).
В результате у человека, который употребляет подкисляющие продукты, постоянно увеличивается задолженность по кальцию. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Кроме того, получение очень большого количества кальция с пищей не устраняет потерю костной массы:
- эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем при нормальной западной диете (около 2000 мг в день), но это не лечит остеопороз. По сравнению с европейцами, у взрослого эскимоса того же веса костная масса на 10-15% меньше. Это связано с повышенным потреблением окисляющих продуктов: рыбы, мяса тюленей, мяса китов, мяса моржа… Хотя эскимосы получают из этих продуктов огромное количество кальция, его все же недостаточно, чтобы компенсировать подкисляющий эффект их пищи;
- африканцы банту потребляют не более 400 мг кальция в день и едят в основном растительную пищу с низким содержанием белка (47 г в день), но остеопороза практически нет 4.
Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса
При незначительном повышении или понижении уровня pH человек начинает болеть. Ацидоз — это повышение уровня кислот в тканях. Значение pH ниже 7,3. По мере увеличения концентрации кислоты организм начинает саморегулироваться. Чтобы привести кислотность в норму, в реакцию вступают щелочные компоненты.
На изображении ниже представлена таблица лучших подщелачивающих продуктов.
Некоторые кислоты выводятся с потом, мочой, через дыхательную систему. Остальное откладывается в тканях в виде токсинов. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает извлекать элементы, необходимые для нейтрализации кислоты из органов и тканей.
Магний и кальций удаляются из костной ткани. В результате появляется остеопороз. Снижается мышечный тонус. В зависимости от пораженной группы мышц может развиться дальнозоркость, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечная недостаточность. Развиваются повышенная утомляемость и слабость.
Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:
- нарушение работы поджелудочной железы;
- сосудистые спазмы;
- снижение мозговой активности.
- гипертония;
- частые ОРЗ и грипп;
- диабет;
- камни в почках;
- артрозы;
- катаракта;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
Не менее опасно алкалоз — состояние, при котором уровень щелочи в организме увеличивается. В этом случае pH выше 7,4.
Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:
- ухудшается работа ЖКТ;
- увеличивается риск онкологии;
- появление аллергии.
- развивается заболевание печени;
- замедляется всасывание пищи;
Случаи избытка щелочи редки.
Польза и вред щелочных продуктов
Нормализованное употребление подщелачивающих продуктов из стола пойдет на пользу организму:
- улучшается обмен веществ;
- выводятся токсины из крови;
- замедляет процессы старения.
- устраняет проблемы в пищеварительном тракте;
- способствует похуданию;
- снижается уровень кислотности;
При злоупотреблении продуктами со щелочью организм негативно реагирует:
- кальций вымывается из костной ткани;
- начинаются сбои пищеварения.
- раздраженная слизистая желудка;
Негативно сказывается на обменных процессах в организме.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Противопоказания к приему щелочных продуктов
Несмотря на преимущества подщелачивающих продуктов, не все могут их есть.
Щелочная пища противопоказана людям:
- страдающие острой или хронической почечной недостаточностью;
- при пороках сердца;
- при атрофическом гастрите.
Щелочную пищу нельзя употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока.
Кислотная диета = «костоломная» диета
Научные исследования показывают, что для противодействия эффектам регулярного употребления подкисляющих продуктов в организме среднего человека в течение 20 лет требуется около 480 граммов кальция. Это более половины от общего количества кальция в скелете!
Естественно, что значительная часть кальция поступает в организм с пищей. Однако, если человек ест больше подкисляющей, чем подщелачивающей пищи, кальций, поступающий с пищей, тратится на нейтрализацию кислот, а не на пополнение запасов кальция в зубах и костях. Это приводит к снижению плотности костей с возрастом (остеопороз): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и переломов в зрелом возрасте, особенно в пожилом возрасте.
Значительная часть кальция поступает в организм с пищей.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? В первую очередь ограничения касаются мясных продуктов. Больному следует отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодняка, субпродуктов (печени, почек, легких), копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключена жирная рыба в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).
Алкоголь, в том числе пиво, категорически запрещен.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключены шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Также запрещены соленые и острые сыры.
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру
Большая часть рациона человека должна быть подщелачивающей.
NV Walker собрал информацию о содержании щелочей и кислот в продуктах в единой таблице, где:
- ++ — умеренный;
- ++++ — очень высокая степень окисления или защелачивания.
- +++ — значительный;
- + — низкий;
Название продукта | Окисление | Подщелачивание |
Яблоки | ++ | |
Абрикосы | +++ | |
Вишня | ++ | |
Спелые бананы | ++ | |
Зеленые бананы | ++ | |
Сушеный инжир | ++++ | |
Виноград | ++ | |
Манго | ++++ | |
Лайм | ++++ | |
Авокадо | +++ | |
Лимоны | ++++ | |
Грейпфрут | ++++ | |
Рыбная ловля | +++ | |
Изюм | ++ | |
Дыня | +++ | |
Черника | + | |
Арбуз | +++ | |
Компот из слив | ++ | |
Смородина | +++ | |
Лимонно-апельсиновый сок | +++ | |
Апельсиновый или лимонный сок с сахаром | +++ | |
Большинство фруктов и ягод | +++ | |
Фруктовые джемы | ++ | |
Цветная капуста | +++ | |
Спаржа | +++ | |
Свежие помидоры и огурцы | ++++ | |
Шпинат | +++ | |
Брокколи | +++ | |
Сладкий и горький перец | +++ | |
Редис | +++ | |
Морковь | ++++ | |
Лук | ++ | |
Петрушка | +++ | |
Картошка | +++ | |
Сушеный горох | ++ | |
Зеленый горошек | ++ | |
Свежие и запеченные бобовые | +++ | |
Сушеные бобы | + | |
Овощной сок | +++ | |
Свекла | ++++ | |
Белый хлеб | ++ | |
Ржаной хлеб | + | |
Пшеничная мука | ++ | |
Рисовая крупа | ++ | |
Коричневый рис | + | |
Лебеда | + | |
Гречиха | ++ | |
Кукуруза | ++ | |
Миля | + | |
Рожь | ++ | |
Ячмень | + | |
Ячменная крупа | ++ | |
Овсянка | +++ | |
Цельное коровье или козье молоко | + | |
Соя и молоко | ++ | |
Йогурт и кефир | + | |
Масло | ++ | |
Творог | +++ | |
Мягкий сыр | + | |
Приправленный сыр | ++ | |
Орехи и арахис | +++ | |
Орехи кешью | ++ | |
Миндаль | ++ | |
Кукурузное масло | + | |
Оливковое и рапсовое масла | ++ | |
Масло и семена подсолнечника | + | |
Тыквенное масло и семена | + | |
Яичный белок | ++++ | |
Яйцо | +++ | |
Вареная баранина | ++ | |
Тушеная баранина | + | |
Ветчина сушеная | ++ | |
Говядина | + | |
Печень говяжья | +++ | |
Курица и индейка | ++ | |
Нежирная свинина | ++ | |
Сырое свиное сало | + | |
Блоха | +++ | |
Креветки и устрицы | ++++ | |
Палтус и мидии | +++ | |
Любая рыба | ++-++++ | |
Сахар | ++ | |
Патока и мед | + | |
Какао | +++ | |
Любой подсластитель | +++ | |
Шоколад | +++ | |
Свежий мед | + | |
Пиво, алкоголь | ++++ | |
Имбирь и зеленый чай | ++ | |
Кофе / черный чай | ++/+ | |
Травяной чай | +++ | |
Стоячая вода | ++ | |
Природная минеральная вода | + | |
Сильногазированная минеральная вода | ++ | |
Сладкая газировка | ++++ | |
Напиток | ++++ | |
Яблочный уксус | ++ |
А возможно ли избыточное защелачивание?
Употребление подкисляющих продуктов смещает реакцию крови в сторону кислой. Может ли большой объем подщелачивающих продуктов сдвинуть его в щелочном направлении? Практически нет: чрезмерное защелачивание крови (алкалоз) — очень редкое заболевание, которое вызвано значительными нарушениями функционирования организма.
Теоретически последовательное и постоянное потребление подщелачивающих продуктов может сместить pH в сторону щелочи. Однако этого не происходит, потому что в крови всегда есть углекислый газ, продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой. А если реакция крови становится чуть более щелочной, чем необходимо, то организм немного задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится немного больше, количество углекислого газа увеличивается — и нормальная реакция крови восстанавливается.
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Денисенко
Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудании присоединяется к списку подщелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что фрукты и овощи желтого, оранжевого и красно-оранжевого цвета содержат каротиноиды, которые, как известно, полезны для рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусовые, морковь, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопин повышают иммунитет, защищают клеточную структуру от радиации.
- При поражении печени питание следует фракционировать без жирной и тяжелой пищи, включать в себя достаточное количество витаминов, легкоусвояемые белки, микроэлементы и клетчатку.
- Брокколи, редис, цветная и брюссельская капуста, репа, горчица классифицируются как овощи семейства крестоцветных, которые содержат индол, активный элемент, который помогает очищать печень и нейтрализовать вредные химические факторы.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в рацион при раке помогает бороться с аномальными элементами и микробами. К таким представителям относятся сине-синие и одноклеточные зеленые водоросли, горох и горчица, побеги одуванчика, капуста, листья крапивы.
- Зеленый чай славится различными укрепляющими свойствами.
- Ананас, брокколи и чеснок обладают противораковым и детоксицирующим действием. Они снижают вероятность развития онкологии, вызванной азотом.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых продуктов и их ростков, фасоли, отрубей.
- Эллаговая кислота, предотвращающая окисление в клеточных мембранах и считающаяся хорошим антиоксидантом, содержит: малину, виноград, клубнику, клубнику, гранаты, чернику.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цвета содержат антоцианы — антиоксиданты, которые активируют защитные силы организма, уменьшают действие свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, удаляют вещества, в том числе продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относятся: голубая капуста, вишня, свекла, разные сорта винограда, ежевика, черника.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя употреблять некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Действенное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые обнаружили, что диета для лечения рака и диета, содержащая бурые водоросли (также известные как японские водоросли) и сине-зеленые водоросли, могут помочь уменьшить размер опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
В рацион онкобольных обязательно должны входить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Лучшими примерами являются рыбий жир и жирная морская рыба. Важные кислоты также содержатся в льняном масле и семенах.
крайне важно поддерживать благоприятную микрофлору в кишечном тракте. Для его обеспечения врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительное действие, можно использовать чернослив. Черника помогает уменьшить гниение и брожение, а также скопление газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- петрушка укроп;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием).
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редис;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- гречка, коричневый рис, овес, ячмень;
- картофель, перец и фасоль;
- яблоки, персики;
- пшеница и ее живые побеги;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- облепиха, клюква, красная и черная смородина, черноплодная рябина, клюква;
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники Анадолу».
Краткость — сестра здоровья
Внимание! Сдвиг pH, вызванный пищей, происходит за очень короткое время! Организм, почувствовав изменение, сразу же начинает выделять в кровь вещества, восстанавливающие кислотность до нормы. Он знает, что долговременные изменения pH в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и требуют серьезного лечения, а наше разумное тело не хочет тратить деньги на врачей.
Если pH сместился в кислую сторону, организм в основном использует кальций, чтобы вернуть его к норме. Ранее считалось, что магний также использовался для подщелачивания, но недавние данные подтвердили, что это не так.
Как это происходит: катионы кальция, которые организм поставляет в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате получаются кальциевые соли этих самых кислот. С точки зрения «подкисления» соли нейтральны — они не изменяют pH ни в одну сторону. Эти соли должны выводиться почками (мочой). Но если человек ест в основном кислую пищу, солей слишком много. Тогда почки перестают их полностью изгнать. И организм начинает откладывать в себе неразбавленные соли: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и увеличения соединительной ткани.
Но камни и шпоры — не единственная проблема, вызванная подкислением пищи.
Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания
Почти все свежие овощи и фрукты являются ощелачивающими продуктами.
Таблица позволяет наглядно увидеть, что должно быть основным на столе:
- +++ — умеренный;
- + — очень низкий.
- ++ — низкий;
- ++++ — высокое содержание щелочи;
Продукт | Содержание щелочи |
Лимон | ++++ |
Грейпфрут | ++++ |
Лайм | ++++ |
Манго | ++++ |
Сушеный инжир | ++++ |
Хурма | ++++ |
Помидоры | ++++ |
Свекла свежая | ++++ |
Огурцы | ++++ |
Тыква | ++++ |
Морские водоросли | ++++ |
Бикарбонат натрия | ++++ |
Абрикос | +++ |
Авокадо | +++ |
Киви | +++ |
Смородина | +++ |
Малина | +++ |
Рыбная ловля | +++ |
Цветная капуста | +++ |
Брокколи | +++ |
Шпинат | +++ |
Редис | +++ |
Чеснок | +++ |
Имбирь | +++ |
Зелень | +++ |
Перец | +++ |
Оливки | +++ |
Картофель очищенный | +++ |
Бобы | +++ |
Овощной сок | +++ |
Травяной чай | +++ |
Яблоки | ++ |
Бананы | ++ |
Вишня | ++ |
Виноград | ++ |
Сухофрукт | ++ |
Изюм | ++ |
Миндаль | ++ |
Лук | ++ |
Соя | ++ |
Голубая малина | ++ |
Баклажан | ++ |
Грибы | ++ |
Груши | ++ |
Оливковое масло | ++ |
Зеленый чай | ++ |
Черника | + |
Миля | + |
Лебеда | + |
Кефир | + |
Молоко | + |
Кориандр | + |
Квашеная капуста | + |
Репа | + |
Сельдерей | + |
При термической обработке ощелачивающие столовые продукты теряют свои полезные свойства. Поэтому их нужно есть сырыми.
Щелочные овощи и фрукты
Несмотря на то, что некоторые овощи и фрукты имеют кисловатый привкус, они не подкисляют организм, а подщелачивают. Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они помогают снизить pH. Это категория продуктов, от которой нельзя отказываться — все они полезны.
Продукты, повышающие уровень Ph
Свежие и спелые фрукты |
Сильный ощелачивающий эффект |
Свежие и спелые ягоды |
Сильный ощелачивающий эффект |
Свежие овощи |
Сильный ощелачивающий эффект |
Сливы |
Сильный ощелачивающий эффект |
У тебя |
Сильный ощелачивающий эффект |
Изюм |
Сильный ощелачивающий эффект |
Инжир |
Сильный ощелачивающий эффект |
Свежие бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль и др.) |
Средний подщелачивающий эффект |
Некоторые злаки (амарант, дикий рис, киноа, пшено, гречка) |
Средний подщелачивающий эффект |
Свежий мед |
Слабый ощелачивающий эффект |
Лимон, лимонная вода (без сахара) |
Сильный ощелачивающий эффект |
Зеленый или имбирный чай |
Слабый ощелачивающий эффект |
Оливковое масло, оливки |
Средний подщелачивающий эффект |
Льняное масло, лен |
Средний подщелачивающий эффект |
Это список самых популярных продуктов, оказывающих ощелачивающее действие на организм. Но, несмотря на противоречивую информацию о щелочной реакции, единодушное мнение идет только о свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Лимон считается одним из самых ощелачивающих продуктов, но только если его употреблять без сахара. Употребление лимонного сока или лимонной воды — один из самых быстрых способов поднять pH вашего тела с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии на организм различных продуктов питания довольно условны. Они могут быть неправильными или неточными. Поэтому эта информация должна быть проверена на опыте. Регулярно употребляя определенный продукт, проверяйте свое состояние. Сдвиг баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по продолжительности задержки дыхания при выдохе. Выдохните воздух из легких и задержите дыхание. Если при выбранной диете можно постепенно увеличивать задержку дыхания, значит, диета ощелачивает организм. Считается, что продолжительность задержки дыхания при выдохе более минуты указывает на преобладание щелочной среды в организме. Хотя это не самый точный метод.
Оцените статьюПохожие статьи Большое эксклюзивное интервью сайта М.Советов Oum.ru Подщелачивание организма: польза и вред Углов Федор Григорьевич. Образ жизни и здоровье Доктор Хаиров: «Есть брокколи лежа на диване — не самый надежный способ оставаться здоровым» «Чудо голодания» Пола Брэгга Дрожжи: польза и вред Секреты долголетия Здоровый образ жизни и культура питания: два кита, которые Сохранение жизни Клюквенный сок: приготовление и рецепты Нейробиолог объяснил, почему мы все должны периодически голодать на соке, возвращаясь к голоданиюЧастые вегетарианские ошибки для начинающихСледующаяЧерри: польза и вред Вернитесь в раздел сайта «Правильное питание», выберите его и нажмите + Enter Ctrl проведите пальцем вправо Спасибо и пожелания
Кальций и молоко: маркетинговые фантазии
Это развеет маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются отличными источниками кальция, в специальной статье против молочных продуктов. Исследования абсорбции кальция показывают, что организм может усвоить только 18-36% кальция, содержащегося в молоке. И даже меньше — из сыра, так как высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается с жиром и выводится из организма непереваренной. А высокий коэффициент закисления молока и молочных продуктов (в том числе «полезного» кефира и йогурта) приводит к тому, что при их употреблении из организма выводится больше кальция, чем он получает. Этим объясняется более высокая частота остеопороза и переломов у людей, потребляющих молоко и молоко не менее 2-3 раз в неделю.
Травы и зелень с содержанием щелочи
В список здоровой пищи входят любые овощи:
- кориандр;
- шпинат;
- бэзил.
- укроп;
- салат;
- петрушка;
Также полезны травяные чаи для ощелачивания организма.
Для этих целей можно пить отвар из:
- шиповник;
- лаймовое дерево;
- лимонный бальзам.
- мята;
- ромашка;
Щелочная диета и гормон роста
Женщины в постменопаузе, которые потребляют много подщелачивающей пищи, вырабатывают значительно больше гормона роста. Повышение уровня этого гормона увеличивает энергию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мышечно-жировой баланс в организме и положительно влияет на память и когнитивную активность.
Зерновые продукты
Хлеб, макароны — эти продукты повышают кислотность в организме. В процессе ощелачивания необходимо исключить употребление каких-либо злаковых продуктов. Кашу можно есть, но перед приготовлением крупу необходимо замочить в воде на 1-2 часа.
ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ
ОВОЩИ
Огурец -0,8
Брокколи -1,2
Помидоры -3,1
Баклажаны -3,4
Сельдерей -5,2
Шпинат -14,0
ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Виноградный сок без сахара -1,0
Апельсиновый сок без сахара -2,9
Несладкие яблоки или яблочный сок -2,2
Абрикосы -4,8
Банан -5,5
Смородина черная -6,5
Изюм -21,0
БОБЫ
Зеленая и коричневая чечевица 3.5
Зеленая фасоль -3,1
САХАРА
Белый сахар -0,1
Мед -0,3
ЖИРЫ И МАСЛА
Сливочное масло 0,6
Маргарин -0,5
Оливковое масло 0,0
НАПИТКИ
Белое пиво -0,9
Разливное пиво -0,2
Белое вино -1,2
Кофе -1,4
Красное вино -2,4
Молочные продукты
Из молочных продуктов употребление цельного коровьего или козьего молока и сыра пойдет на пользу подщелачиванию. Можно кефир и творог. Сливочное масло, сметана — окисляют организм.
Орехи, яйца, масла
Миндаль — единственные орехи, обладающие ощелачивающими свойствами. Он богат витамином Е, белками и маслами. Яйца — это сильно окисляющие продукты, и их следует ограничивать. Нерафинированные масла — льняное, оливковое, горчичное, кунжутное — полезны для щелочного питания. Первичные масла холодного отжима ценны.
Мясо и морепродукты
Преобладание в рационе мясных продуктов приводит к сильному окислению организма. Из морепродуктов полезны водоросли. Чрезмерное употребление рыбы и морепродуктов приводит к окислению.
Напитки и сладости
Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки — все они обладают окислительными свойствами. Для подщелачивания лучше всего пить зеленый чай или натуральную травяную воду. Обязательно соблюдать баланс питья — не менее 2 литров воды в сутки.
Сладости — сильно окисляющие продукты. При подщелачивании их нужно выбросить.
Сладости и другие сладости можно заменить сухофруктами:
- изюм;
- яблоки;
- абрикосы.
- сушеные груши;
- у тебя;
Суточные нормы для женщин, мужчин и детей
Особых правил использования щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании необходимо соблюдать соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов соответственно от 1 до 4.
Очищение организма ощелачивающими продуктами
Введение в рацион подщелачивающих продуктов поможет вывести из организма шлаки и шлаки. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, свежие овощи влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перистальтику кишечника, систему кровообращения, борются с вредными микроорганизмами и улучшают обмен веществ.
Чеснок — лучшее средство для очищения организма. Он помогает защитить печень от вредного воздействия, выводит токсины и тяжелые металлы и повышает иммунитет. Для очищения организма необходимо несколько раз в неделю выполнять разгрузочные дни, исходя из потребления подщелачивающих средств.
И следуйте нескольким простым правилам:
- Ешьте часто, но небольшими порциями.
- Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды — 30 минут, после — 2 часа.
- Выпивайте не менее 2 литров жидкости в течение дня;
- Ввести в ежедневный рацион травяные чаи — шиповник, мята, мелисса.
- Откажитесь от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.
Соблюдение сбалансированного питания, физических нагрузок и отказ от вредных привычек поможет омолодить организм, привести в тонус и вывести паразитов.
ЗАКИСЛЯЮЩИЕ
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ
Пармиджано Реджано 34,2
Плавленый сыр простой 28,7
Обезжиренный Чеддер 26,4
Твердые сыры (в среднем) 19,2
Свежий сыр 11,3
Обычная рикотта 8,7
Йогурт цельный 1.5
Мороженое 0,8
Цельное молоко 0,7
ЯЙЦО
Яичный желток 23,4
Белые яйца 1.1
Куриные яйца целиком 8,2
МЯСО
Консервы мясные 10,2
Турция 9,9
Теленок 9,0
Нежирная говядина 7,8
Колбасы 6,7
ЛЕСНОЙ ОРЕХ
Арахис 8,3
Орехи 6,8
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Коричневый рис 12,5
Овсянка 10,7
Спагетти из непросеянной муки 7.3
Спагетти из белой муки 6.5
Кукурузные хлопья 6.0
Белый рис 4.6
Ржаной хлеб 4.1
Хлеб из непросеянной муки 1.8
БОБЫ
Зеленая и коричневая чечевица 3.5
ЖИРЫ И МАСЛА
Сливочное масло 0,6
РЫБА
Форель 10,8
Филе трески 7.1
НАПИТКИ
Кока-Кола 0,4
Щелочная диета и сохранение мышечной массы
С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы: мышечной массы становится меньше, а жира — больше. Диета, богатая подщелачивающими продуктами, помогает поддерживать мышечную массу с возрастом. Зачем это нужно? И хотя бы для формы и стройности тела, силы и здоровья.
Щелочные продукты для нормализации веса
Переход на щелочную пищу поможет нормализовать вес. Это связано с тем, что щелочообразующие продукты имеют растительное происхождение. Они богаты клетчаткой, которая помогает очистить кишечник. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма подщелачивающими средствами.
Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?
Для приблизительных расчетов достаточно сравнить коэффициент подкисления пищи с подщелачивающим. А потом — очень удивился! Например: вы съели 150 г рыбы (коэффициент окисления 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидоров (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиса (-3, 7) и 100 г салата (-2,5). Общий коэффициент защелачивания 400 граммов (за одну минуту!) Салата будет 10,2, а 150 г рыбы дадут коэффициент подкисления 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом средний коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, то есть +6!
Однако, если вы выпьете 250-миллилитровый стакан хорошего красного вина (-2,4), добавьте -6 баллов к вашему щелочному коэффициенту, и общий коэффициент вашего здорового ужина, наконец, станет нейтральным! Прошу вас не рассматривать последний абзац как пропаганду употребления вина: вы можете добиться правильного кислотно-щелочного баланса с безалкогольными продуктами.
А если вы съели, например, 200 г здорового коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), общий коэффициент закисления вашего скромного обеда будет +28,7. Сэндвич со 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) даст общий коэффициент подкисления +24,6. Это отличная возможность напомнить вам об отдельных идеях питания! Эти идеи основаны на предпосылках, которые, увы, признаны современной наукой ошибочными. Однако для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса необходимо есть с салатом рыбу, мясо или сыр, а не рис или спагетти. То есть именно так, как завещали великие Шелтон и Брэгг.
Но лучше всего есть стейк с картофелем: подщелачивание картофеля (-4,0)!
Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии
В альтернативной медицине все большее распространение получает метод борьбы с раком с помощью обычной пищевой соды. Этот метод был открыт итальянцем Тулио Симончини, специалистом в области иммунологии и онкологии.
Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой, способна уравновесить pH и создать в организме щелочную среду, которая становится вредной для патогенных клеток. В результате раковая опухоль может не только прекратиться, но и полностью исчезнуть из организма.
Лечение заключается не только в приеме соды, есть некоторые правила, которые должен соблюдать пациент:
- прием дополнительных витаминов;
- сократить употребление молочных и мясных продуктов;
- исключить сладкое;
- отказ от вредных привычек;
Прием соды начинается с малых доз и постепенно увеличивается. Раствор соды принимают по определенной схеме. Приемный курс длится от 21 дня до одного месяца.
- На 1-й, 2-й и 3-й день лечения начинают пить раствор соды в следующей концентрации: на 100 мл горячей воды бикарбоната соды берется 1/5 чайной ложки. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
- С 4 до 7 дней количество соды увеличивается. К седьмому дню она достигает 1/2 ч. Л.;
- С 8 по 14 дней количество приемов содового раствора увеличивается до 2 раз в сутки перед завтраком и перед ужином;
- С 15-го дня содовый раствор принимают трижды в день.
Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на ранних стадиях заболевания. В сложных случаях помимо традиционных методов следует использовать пищевую соду.
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?
Регулировать кислотно-щелочной баланс несложно, достаточно соблюдать правила:
- 80% продуктов в ежедневном меню являются щелочными.
- Прием щелочной воды. Можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого водопроводную воду кипятят не менее 5 минут, что увеличивает ее щелочность.
- Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки вызывают окисление организма.
- Активный образ жизни и спорт помогают вывести из тканей углекислый газ и избыток кислоты с потом. Обогатите организм кислородом.
- Избегать стрессов. Гнев, нервозность, негодование и другие негативные чувства вызывают закисление тела. Радость, любовь и доверие: ощелачивают.
Если применять эти меры в комплексе, через несколько недель организм начнет нормально функционировать.
Правила и этапы щелочной диеты
Щелочная диета длится 21 день. В этот период организм насыщается щелочью, нормализуется кислотный уровень. Улучшается обмен веществ, за счет чего уходят лишние килограммы.
Принципы питания:
- последний прием пищи до 18:30;
- ешьте сырые фрукты и овощи;
- физическая активность обязательна.
- 80% пищи щелочная;
- пищевая диета: чистая вода, лечебные травы и зеленый чай;
- небольшие порции блюд, приемы пищи 5 раз в день;
Щелочная диета состоит из нескольких этапов:
- Организм тяжело переносит первые 7 дней. Есть привычка привыкать к новому питанию, что чревато унынием. Приходится постепенно переходить на щелочную пищу. Обмен веществ увеличивается, вес быстро сгорает. Его потери составляют до 7 кг.
- На второй неделе КШБ восстанавливается. Состояние и настроение улучшаются. Вес снижается медленнее — около 3 кг.
- Последний этап. Самочувствие нормализовалось. Кожа улучшается. Вес продолжает уменьшаться. Потери около 3 кг.
Если в этот период не решена проблема лишнего веса, последний этап продлевается на 7-14 дней.
Питание при щелочном дисбалансе
Чтобы повысить уровень щелочи, необходимо придерживаться правил питания:
- увеличить количество потребляемых овощей, зелени, корнеплодов и фруктов;
- питье травяных настоев и овощных соков;
- физическая культура.
- соблюдать режим потребления;
- уменьшить количество кислых продуктов в меню до 20 %;
лучше всего есть сырую пищу.
Повышение уровня щелочи в организме нормализовать сложнее, поэтому для устранения алкалоза необходимо:
- увеличить количество кислотообразующих продуктов в рационе;
- принимать 3 раза в день яблочный уксус (1 столовая ложка) с медом.
- употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку;
лучше всего употреблять пищу с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из подщелачивающих и подкисляющих продуктов, перечисленных в таблицах, и придерживаться принципов здорового образа жизни.
- https://moveat.expert/stati/zakislyayushhie-i-oshhelachivayushhie-produkty-kislye-fantazii-i-gorkaya-pravda/
- https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/pitanie-i-dieta/
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://aptstore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
- https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
- [https://quickdiets.ru/oschelachivayuschie-produkty-pitaniya-tablitsa.html]