О чем эта статья
Плюс №1. Уменьшение уровня провоспалительных соединений
Часто говорят, что мясо вызывает воспаление в организме. Что ж, отказ от него, как следствие, прекращается этот обжигающий тело огонь, прекращаются воспалительные процессы, и человеку больше ничего не угрожает.
Большинство людей думают о воспалении как о высокой температуре, покраснении кожи и других симптомах, которые трудно пропустить. По сути, это проявления острого воспалительного процесса. А еще бывает хроническое воспаление, и это не всегда очевидный процесс. А еще бывает, что говорят о воспалении, что подразумевает повышение концентрации в организме провоспалительных агентов — веществ, активирующих воспалительные процессы. Это вещества, которые имеют в виду ученые, когда говорят о воспалительных эффектах красного мяса, в том числе говядины, свинины и баранины.
Конечные продукты гликирования (AGE) образуются в процессе приготовления при жарке. Эти AGE могут накапливаться, и это, как отмечают ученые Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России в своей статье за 2019 год, приводит к увеличению продукции провоспалительных цитокинов, например, интеллейкин-6, ныне известный всем как один из ключевых факторов развития цитокинового шторма при COVID-19, а также интерлейкин-1-альфа, фактор некроза опухоли и ряд других веществ, действие которых увеличивает риск развивается рак, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов, ускоряет иммунно-воспалительные реакции и в целом ускоряет процесс старения клеток.
Как отказаться от мяса без вреда для здоровья
Отказ от белков животного происхождения может нанести вред здоровью. Люди начинают быстро худеть, постоянно страдают слабостью и голодом. Организм не получает достаточно витаминов, минералов, «строительных элементов», энергетических субстратов, что может привести к развитию опасных заболеваний.
Поэтому к переходу на новую диету нужно относиться ответственно. Важно точно определить, сколько энергии и питательных веществ необходимо вашему организму, и только после этого составлять ежедневное меню.
Мясо можно заменить морепродуктами, кормами для домашних животных (яйца, творог, масло, икра, молоко, кефир). Стоит включить в рацион свежие овощи и фрукты, сыры, орехи, бобовые, крупы, семена растений.
Диетологи рекомендуют не реже 2 раз в год принимать витаминно-минеральные комплексы, а также препараты железа для профилактики дефицитных состояний.
Пища животного происхождения.
Основные причины перехода к растительной пище
Если проанализировать наиболее популярные и распространенные аргументы вегетарианцев, которыми они объясняют свой выбор системы питания, среди них можно выделить следующие причины отказа от мяса:
- физиологический;
- доктор;
- экологический;
- морально-этический;
- гигиенический.
- религиозный;
Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты
Подробный анализ и изучение этой производственной зоны представляет ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, сточными водами и отходами. Для того, чтобы оборудовать пастбища и фермы для животноводства, вырубается значительная часть леса.
Почва, предназначенная для прогулок и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копыт. Количество навоза, производимого животными, предназначенными для убоя, настолько важно, что планета не может его усвоить и переработать. В результате навоз попадает в почву, грунтовые воды, реки и моря, загрязняя их, как и весь остальной мусор, которым люди наводнили планету. Этот вид загрязнения опаснее городской канализации.
Мнения и споры ученых
Мнения врачей и исследователей о вегетарианской диете расходятся. Некоторые эксперты считают, что отказ от продуктов животного происхождения помогает организму восстановиться и снимает нагрузку на различные системы органов.
Другие утверждают, что растительные белки намного хуже усваиваются, чем животные белки.
Поэтому все положительные изменения носят временный характер: с годами вегетарианская диета и постоянный недостаток белка приводят к развитию хронических заболеваний.
Наиболее опасна веганская диета, заключающаяся в отказе от всех белков животного происхождения, включая яйца, творог, морепродукты.
Нервная система
Психолог Марьяана Линдеман из Хельсинкского университета изучила более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, не употребляющих мясные продукты, с помощью анкет и психологических тестов. В ходе исследования он обнаружил, что испытуемые были в основном пессимистичны. Одно из объяснений может заключаться в том, что мясо является незаменимым источником аминокислоты тирозина, который является сырьем для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology, показало интересные результаты. Его целью было изучить взаимосвязь между потреблением красного мяса (обработанного и необработанного) и риском демиелинизации центральной нервной системы, которая часто приводит к рассеянному склерозу. Ученые обнаружили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбаса, ветчина, бекон, копченое, маринованное или вяленое мясо) не оказывает значительного влияния на развитие заболевания, а увеличение потребления необработанного мяса снижает риск возникновения. Кроме того, исследователи отмечают, что речь идет об увеличении потребления до 65 граммов в день. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сокращение в рационе необработанного красного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, подверженным риску заболевания, не следует полностью исключать этот продукт из своего рациона.
Развенчанные мифы о вегетарианстве
Многие люди почти бессознательно подходят к практической стороне вегетарианской концепции, основывая свои убеждения на псевдонаучных фактах об опасностях животного белка и предположительно волшебных результатах отказа от мяса. Отзывы и комментарии врачей позволяют взглянуть на привычные мифы о вегетарианстве с неожиданной стороны:
- Миф о том, что мясная составляющая обеда разлагается в желудке спустя долгое время после еды, отравляя весь организм токсинами и газами, необоснован. Дело в том, что пищеварительный процесс в желудке осуществляется при воздействии соляной кислоты, которая не позволяет пище дольше задерживаться в желудочно-кишечном тракте.
- Мнение о долголетии вегетарианцев неоднократно подвергалось сомнению реальными фактами, которые подтверждают, что самые заядлые поклонники бескровной диеты, например индейцы, имеют довольно низкий порог продолжительности жизни около 68 лет.
- Утверждение, что соевый белок идентичен животному белку по своим полезным и питательным свойствам, неверно. Соевый белок имеет гораздо более низкую биологическую ценность, чем рыба, а самая важная для организма аминокислота — метионин — в нем полностью отсутствует.
- Вера в то, что вегетарианцы не склонны к ожирению, давно опровергнута простым подсчетом калорий, содержащихся в различных углеводных продуктах. Поскольку считается, что нежирная пища потребляется в больших количествах без вреда для фигуры, мясоеды часто переедают и потребляют столько же (или больше) калорий, чем мясоеды.
Последний миф о высоком энергетическом потенциале вегетарианцев по сравнению с низкой активностью плотоядных животных не подтвержден никакими исследованиями. Однако есть противоположные свидетельства того, что угнетение обменных процессов, которое, по отзывам врачей, из-за отказа от мяса, отрицательно сказывается на качестве жизни самих вегетарианцев.
Третья неделя
Как вы ошибаетесь, если думаете, что вегетарианцы едят одно и то же каждый день. Обладая минимальными кулинарными навыками, вы можете пробовать разные вещи в течение двух или даже более недель. В какой-то момент мне даже показалось, что хищники ограничиваются едой: один хлеб и одно мясо, без разнообразия. Другое дело, что поход в бар сейчас становится намного скромнее, ведь не факт, что для вас найдется подходящее вегетарианское блюдо.
В течение недели мне пришлось пойти в Макдональдс, потому что не было времени перекусить. Я получил чипсы и десерт, потому что в остальных блюдах было мясо и рыба. Но индейцы в том же ресторане быстрого питания продают бургеры с чечевицей.
О самочувствии на третьей неделе сказать особо нечего. Я простудился и не мог от нее избавиться. Виной всему нехватка мяса или что-то еще, не знаю.
На выходных собрались большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому нам не нужно предлагать шашлыки и бутерброды с красной рыбой. Я скромно сел рядом и смотрел, как плывут лакомства. Хорошо, у меня есть канапе с сыром и ананасами и тарталетка с грибами. И вот кабачок прибыл. Как это полезно!
Еще один интересный эффект: я очень быстро напился. Теперь 0,5 пива или бокал вина сделали меня невинным и шумным существом, любящим все вокруг. Раньше требовалось три стакана, но с пивом такого числа не выходило.
Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника
Самая здоровая микрофлора у людей, предпочитающих средиземноморскую диету. В нем нет красного мяса, но много клетчатки.
В 2020 году голландские ученые из Университета Гронингена опубликовали результаты своего исследования, в ходе которого они обнаружили, что продукты животного происхождения (включая мясо) связаны с более высоким процентом условно-патогенных бактерий, таких как Firmicutes и род Ruminococcus, в микробиоме кишечника. И эти бактерии проявляют провоспалительную активность.
Но люди, предпочитающие растительную пищу и рыбу, имели в своем микробиоме более «дружественные» микроорганизмы, например, представители рода Faecalibacterium, которые, напротив, демонстрировали противовоспалительные свойства.
Изменения во внешности
После отказа от красного мяса внешность человека начинает меняться, причем чаще в лучшую сторону.
Заметно улучшается состояние кожных покровов
Вегетарианцы отмечают, что после изменения рациона кожа становится более эластичной. Сужаются поры, исчезают кожные воспаления и следы прыщей.
Ученые утверждают, что такие изменения являются результатом того, что люди заменяют мясо свежими овощами, фруктами и орехами. Но после нескольких лет такой диеты ситуация ухудшается: замедляются процессы регенерации кожи, начинается выпадение волос, ногти становятся слабыми и ломкими.
Потеря лишнего веса
За первый месяц такой диеты людям удается избавиться от 3-5 кг без каких-либо усилий, тренировок, подсчета калорий. В дальнейшем процесс похудания замедляется, но человек продолжает худеть. Живот становится более плоским, исчезают жировые отложения в области бедер.
Убирается жир с бедер.
Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление
Белки — это строительные блоки мышц. Но белки нужны не только для роста, но и для восстановления мышечной ткани. Растительные белки усваиваются организмом с большим трудом, поэтому важно предотвратить развитие дефицита.
Людям, которые активно тренируются, профессиональные спортсмены рекомендуют принимать протеиновые коктейли сразу после тренировки — это ускорит процесс восстановления мышц.
После тренировки примите протеиновый коктейль.
Влияние отказа от мяса на различные системы
Резкое изменение рациона может повлиять на ваше здоровье. Что произойдет после того, как я перестану есть мясо? Это непременно скажется на деятельности сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и повлияет на деятельность щитовидной железы.
Сердечно-сосудистая система
Избегая мясных продуктов, вы можете нормализовать уровень холестерина и артериальное давление.
Холестерин — важный компонент клеточных мембран, желчных кислот и нервных клеток. Он также участвует в метаболизме половых гормонов.
При повышении его уровня в крови холестерин начинает оседать на стенках сосудов в виде бляшек, тем самым перекрывая их просвет, вызывая атеросклероз. Это заболевание при отсутствии адекватного лечения со временем может привести к инфаркту миокарда, инсульту.
Диета с исключением ограничения мясных продуктов снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая возникновение атеросклероза.
Использование в пищу мясных продуктов (колбасы, ветчина, копчености) связано с увеличением потребления поваренной соли. Содержащийся в нем натрий задерживает жидкости в организме. Это вызывает отек тканей, увеличение объема циркулирующей крови, что приводит к повышению артериального давления.
Для сердечно-сосудистой системы преимущества отказа от мяса неоспоримы: вы улучшите свое самочувствие и продолжительность жизни.
Двигательный аппарат
Мясо — богатый источник белка. По сравнению с растительными белками, животные белки содержат больше незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками нашего тела.
Если вы отказываетесь от мяса в пользу растительной пищи, вы должны понимать, что такие диетические изменения могут негативно повлиять на опорно-двигательную систему. Отсутствие мясных продуктов в рационе снижает мышечную массу и плотность костей. Если дефицит незаменимых аминокислот не сбалансирован, в результате это приводит к развитию артрита, снижению толерантности к физическим нагрузкам, мышечной силы и замедлению регенерации повреждений связок.
Влияние на нервную систему
Благодаря потреблению мяса человеческий мозг превосходит животных. Это также связано с адекватным потреблением железа и витамина B12. При их дефиците развивается анемия, которая сильно влияет на состояние нервной системы из-за кислородного голодания в головном мозге.
Для дефицита железа характерны повышенная утомляемость, вялость, головная боль, головокружение, снижение работоспособности, интеллектуальных способностей. При нехватке витамина В12 изменения в организме протекают гораздо серьезнее: появление психических расстройств (бред, галлюцинации, тревога и беспокойство, депрессия), снижение чувствительности нижних конечностей (парестезия), боли в ногах, внешний вид шаткой походки.
Негативные последствия отказа от мяса также связаны со снижением уровня таурина, холина и креатина в крови.
Таурин — незаменимая аминокислота для нашей нервной системы. Хотя организм способен производить его самостоятельно, этого количества недостаточно для нормального функционирования нервной системы. А основные источники таурина из продуктов питания — это мясо и морепродукты.
Таурин участвует в водно-электролитном балансе нервных клеток, обеспечивая передачу нервных импульсов. Обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки от свободных радикалов. Дефицит таурина в организме снижает интеллектуальные способности человека.
Холин — это химическое соединение, необходимое организму для производства ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов. 90% необходимой нормы холина человек получает из мясных продуктов. При его недостатке, а также при дефиците таурина когнитивные способности снижены.
Креатин — это химическое вещество, которое дает клеткам энергию. Адекватное употребление его важно для хорошей памяти и лучшего мышления. В мясе содержится достаточно креатина, а в растительной пище и грибах его нет.
Большинство необходимых микроэлементов можно получить, употребляя в пищу морепродукты и рыбу.
Как сказывается на коже
У каждого человека уникальный микробиом — это микроорганизмы, обитающие в нашем организме: бактерии, грибки, вирусы. Они живут в нашем организме как симбиоз: они обеспечивают нам дополнительный иммунитет, выведение токсинов, ферментацию пищи в кишечнике, образование определенных витаминов и аминокислот. В свою очередь, они питаются продуктами жизнедеятельности нашей кожи, кишечника или других органов, в которых они живут.
Что дает отказ от плоти коже? Если мы откажемся от мяса, наш микробиом придется перестроить, чтобы он переваривал только растительную пищу. Это положительно влияет на нашу кожу. Повышается защита от негативного воздействия внешней среды, защищает и восстанавливает ее.
Переваривание мясных продуктов в организме вызывает выброс медиаторов воспаления — веществ, активирующих процессы защиты от повреждений. Но когда их много, появляются хронические очаги воспаления. Это может включать сыпь и даже наличие темных кругов под глазами. После отказа или уменьшения потребления мяса кожа освобождается от воспалений, синяки под глазами светлеют или вовсе исчезают.
Но есть и недостатки. Дефицит йода у людей, не употребляющих мясо, вызывает сухость и шелушение кожи. Гормоны щитовидной железы вырабатываются при нормальном уровне йода в организме. Они отвечают за регенерацию кожи.
Если этих гормонов недостаточно, кожа будет обновляться реже, что приведет к ее сухости.
Кроме того, щитовидная железа регулирует деятельность потовых желез. Потоотделение — важный процесс не только для терморегуляции, но и для создания желаемого pH кожи, образования на ней защитной пленки и защиты от болезнетворных бактерий. Поэтому недостаточное потоотделение вызовет сухость и шелушение кожи.
Отказ от мяса может повлиять на качество ваших волос, потому что это основной источник белка, витаминов группы B, железа, цинка и йода. При недостатке этих веществ волосы становятся ломкими, тусклыми и больше выпадают.
Влияние на щитовидную железу
Продолжая тему йодной недостаточности и активности щитовидной железы, их функция заключается не только в регенерации кожи.
Щитовидная железа — это небольшой орган, который регулирует жизненно важные процессы в организме: скорость обмена веществ, физическое и умственное развитие. При недостатке йода в рационе может возникнуть гипотиреоз.
Йод участвует в выработке тепла телом. При явлении гипотиреоза нарушается регуляция жары, наступает заморозка. Также замедляется пульс, который иногда может стать критически низким (<30 ударов в минуту), вызывая усталость, сонливость и головокружение. Иногда он может даже потерять сознание.
Увеличение веса — еще одно следствие йодной недостаточности и гипотиреоза. Поскольку щитовидная железа регулирует обмен веществ, он замедляется из-за снижения уровня ее гормонов. В состоянии покоя организм расходует меньше калорий, чем при нормальном обмене веществ. Эти калории хранятся в виде жира.
Явление гипотиреоза очень опасно для беременных и детей: наблюдаются нарушения физического и умственного развития плода. Это чревато необратимой задержкой умственного развития ребенка, неврологическими расстройствами, появлением кретинизма 2.
Вегетарианство польза – плюсы вегетарианства
Поскольку растительные продукты содержат минимальное количество жира, отказ от мяса позволяет похудеть. Это одно из главных преимуществ вегетарианской диеты. Более того, многие присоединились к этой системе питания именно из-за возможности привести свой организм в порядок.
Вегетарианство — отличный способ похудеть
- Многие исследования показывают, что приверженцы вегетарианства меньше страдают гипертонией, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Фруктовые и овощные блюда богаты витаминами и микроэлементами. Такие минералы, как калий и магний, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, можно получить в основном из растительных продуктов: картофеля, бананов, гречки
- Если заменить мясо фруктами и овощами, можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести шлаки и шлаки из организма. Употребление растительной пищи помогает нормализовать обменные процессы в организме
- Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность, но при этом хорошо насыщает желудок
- Растительная пища богата сложными углеводами, которые являются отличным источником энергии и не откладываются в виде жира на бедрах и ягодицах. Вот почему вегетарианцы выглядят стройнее и стройнее
Проблемы со здоровьем
Я старался никогда не рассказывать врачам о своей диете, чтобы избежать морализаторства. Несколько лет у меня были отличные анализы и все показатели здоровья в норме.
Уже на пятом курсе вегетарианства я приехала в гости к родственнице, врачу, она меня увидела и сказала: «Боже мой, у вас ужасная анемия!».
До этого я слышал, что анемия — это болезнь всех вегетарианцев, но не придал этому значения.
Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, помутнение сознания, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие полового влечения. Короче говоря, в какой-то момент мне стало сложно существовать, потому что ни на что не было сил. Родственники сказали, что я стал как живой труп.
К сожалению, к анемии добавилась язва желудка. Это заболевание отняло последние силы, и анемия стала проявляться еще сильнее.
Я решил постепенно вернуться к употреблению мяса. Я просто перестал думать о том, какие стейки и колбаски когда-то бегали и чувствовали.
Я не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно сталкиваются с проблемами со здоровьем. Моя ошибка заключалась в том, что я не всегда проверял, получает ли мой организм достаточно белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не ела каждый день фрукты и овощи, творог и орехи. Иногда я мог голодать весь день или просто есть шоколадные конфеты и булочки.
Я убежден, что на вегетарианской диете можно оставаться здоровым, если внимательно следить за своим питанием и принимать витамины. В конце концов, не все диеты мясоеда, отрицающие здоровое питание веганов.
Советы и отзывы
Каждый решает, должны ли вегетарианцы быть вегетарианцами или нет
Кирилл. Все зависит от самого человека. Если он на каждом углу кричит, что он вегетарианец и сидит на бутербродах и других мучных изделиях, то пользы от такой системы питания не будет. Скорее наоборот. Вегетарианство — это не просто отказ от мяса. Это как раз и есть система питания. Его нужно изучить и подобрать сбалансированное питание. В противном случае вы можете навредить своему организму.
Светлана. Моя мама работает гастроэнтерологом. Он говорит, что отмечает многие преимущества вегетарианства, но также говорит, что вы не должны полностью отказываться от мяса. В одном только мясе белки усваиваются на 98%. А железо из таких изделий получить проще. Вегетарианцы обычно хорошо себя чувствуют в течение нескольких лет. И это укрепляет их веру в отвержение плоти. Но тогда некоторые вещества полностью вырабатываются организмом. Что может привести к проблемам с зачатием ребенка и даже к анемии.
Плюс №3. Запоры станут реже. Но посещения туалета — чаще
Высокий процент мяса в рационе увеличивает риск запора. Мясо снижает долю клетчатки в пище, практически не содержит ее само по себе, но большую часть времени снабжается жиром, который дольше переваривается.
Отказ от мяса приводит к увеличению потребления клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, попадая в толстую кишку, задерживает воду и поэтому стул более мягкий, легче дефекация. Правда, при переходе на растительную пищу походы в ванную станут более частыми.
Плюс №4. Уменьшается риск развития сахарного диабета 2 типа
Вспомним КПГ — конечные продукты гликирования, о которых мы говорили выше. Известно, что у больных сахарным диабетом на фоне гипергликемии AGE приводят к развитию окислительного стресса. В этом случае развивается повреждение стенок кровеносных сосудов и декомпенсация сахарного диабета.
А в 2013 году ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения сообщили, что любовь к красному мясу увеличивает риск диабета 2 типа даже у здоровых людей. Было подсчитано, что увеличение потребления красного мяса всего на половину порции в день увеличивает риск диабета на 48% в течение следующих 4 лет, особенно у людей с избыточным весом. Для обычного человека риски «всего» увеличиваются на 30%.
Таким образом, отказ от мяса снижает риск диабета 2 типа у здоровых людей и риск прогрессирования заболевания у тех, кто уже есть.
Плюс №5. Снижается уровень холестерина в крови
В мае 2021 года ученые из Университета Глазго представили свой онлайн-отчет Европейскому конгрессу по ожирению (ECO), в котором сообщалось об уровне различных биомаркеров в крови хищников и вегетарианцев.
Таким образом, было обнаружено, что у людей, отказавшихся от мяса, показатели 13 биомаркеров были ниже, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой» холестерин). Правда, у этих же людей был более низкий уровень «здоровых» биомаркеров, таких как ЛПВП («хороший» холестерин).
10 исследований для вегетарианцев
Специалисты СИТИЛАБ напоминают: если вы придерживаетесь вегетарианской / веганской диеты более 6 месяцев, регулярно выполняйте лабораторные анализы для контроля основных физиологических параметров:
- 26-20-101 — Железосвязывающая способность сыворотки (TIBC);
- 33-20-045 — Витамин B12;
- 22-20-002 — Альбумин;
- 26-20-103 — Ферритин;
- 26-20-001 — Общий футбол.
- 26-20-100 — Железо из сыворотки крови;
- 11-10-001 — Общий анализ крови (CBC / Diff — 5 фракций лейкоцитов);
- 85-85-001 — Общий анализ мочи;
- 26-20-002 — Фосфор;
- 95-20-207 — Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол);
Быть здоровым!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Срок сдачи анализов CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).
Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.
Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса
Сторонники вегетарианства часто указывают на то, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к хищникам и мясоедам: у него нет острых когтей и клыков, его зубы не слишком подходят для грубого обращения жесткое пережевывание пищи и слишком длинный кишечник. Это также приводится в качестве аргумента в пользу того, что человеческая слюна состоит из щелочи и не может образовывать кислоту для полного разложения мяса.
Однако эти выводы разбиваются об одном важном факте: сходство с организмами травоядных у человека еще меньше. Зубы травоядных животных специально приспособлены к такой пище: во-первых, у них есть острые резцы и коренные зубы с плоской поверхностью без эмали, а во-вторых, в течение жизни зубы постоянно растут (ведь зубы имеют свойство блекнуть от грубого «пережевывания» овощей резинка »), и человек уж точно не может этим похвастаться. Желудок у травоядных довольно большой даже по отношению к тушке, часто он делится на несколько камер, и уровень кислотности в нем намного ниже, чем в кишечнике также не похож на человека: иногда он в 15-20 раз длиннее тела животного, а у человека — всего в 8 раз.
На основании этих фактов биологи отнесли человека к всеядному существу, которое одинаково пригодно для употребления в пищу как растительной, так и животной пищи.
Также бывают случаи, когда человек может просто перестать есть мясо, потому что он не хочет, не чувствует в нем потребности. С научной точки зрения это явление изучается, но биологи пока не смогли дать четкого ответа, почему это происходит.
Возможные последствия отказа от мяса
После того, как вы сократите потребление красного мяса, вашим мышцам может потребоваться больше времени для восстановления после упражнений, ваши вкусовые предпочтения могут измениться, а неправильная веганская диета со временем может привести к дефициту витаминов, минералов и других важных соединений.
Белок необходим для восстановления мышц, он необходим женщинам и мужчинам, которые упорно тренируются. Белки животного происхождения намного лучше справляются с этой задачей, так как содержат большее количество незаменимых аминокислот, которые быстрее регенерируют мышечную ткань. Но не волнуйтесь: растительные белки тоже подойдут, просто на это нужно немного больше времени.
Если говорить об изменении вкусовых предпочтений, то готовые мясные продукты и полуфабрикаты содержат глутамат натрия, усиливающий вкусовые качества продукта. Он также содержится в приправах. Очень часто переход на растительную диету также снижает использование глутамата натрия. Еда может казаться менее аппетитной, ароматной или вкусной. Но это временное явление, и вскоре вкусовые рецепторы восстановятся сами.
Вегетарианцы и веганы, если растительная диета неадекватна, могут страдать от дефицита белка, железа, кальция, цинка, йода, омега-3 аминокислот, витаминов D и B12. Стоит ответственно отнестись к составлению диеты и регулярно сдавать биохимический анализ крови для своевременного выявления и коррекции дефицита. В этом случае результаты отказа от мяса будут только положительными.
Мораль и этические принципы против мясной пищи
Один из главных моментов, который глубоко возмущает не только вегетарианцев, но вообще всех людей, неравнодушных к животным, — это ужасные и жестокие условия содержания.
Свинина — самое потребляемое мясо в мире. В результате количество ферм и ферм, занимающихся разведением и выращиванием свиней, растет с каждым днем. Конечно, их хозяева стремятся сделать животноводство, во-первых, максимально дешевым, а во-вторых, таким, чтобы способствовать максимальному увеличению ценного сырья, то есть мяса. Поэтому большинство свиней содержатся в тесных клетках, в которых практически невозможно активно передвигаться — так животное быстрее наберет вес. Самки, которым поручено увеличивать количество голов, постоянно находятся в цикле «спаривание — беременность — роды», в результате чего их организм сильно истощается и животное страдает. Их часто содержат в так называемых «сухих» стойлах — вольерах и подстилках без соломы.
Молодых поросят держат изолированно от матери, естественное кормление происходит через переноску и обычно длится не более 3-4 недель. Затем их отправляют в маленькие и тесные «особняки» — металлические клетки, где они не могут активно двигаться и нормально играть, а от скуки начинают кусать себя за хвост и наносить себе ранения.
Очень небольшой процент свиней живет на открытом воздухе, в полноценных загонах, с надлежащим уровнем ухода, в основном на фермах, где они выращиваются для личного пользования. Животные, которым суждено стать участником оптовых закупок мясных продуктов, проживают свою короткую жизнь в условиях пыток.
Это лишь малая часть жутких подробностей, и только про свинину, но и этого достаточно, чтобы человек перестал есть мясо.
Минус №1. Дефицит белков и других питательных веществ
Это очень важный недостаток, который необходимо учитывать, отказываясь от мяса. Мясо — это белок. Белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, строительные блоки нашего тела.
Конечно, можно (и нужно, если человек отказывается от мяса) заменить животные белки растительными, потому что они состоят из тех же аминокислот. Но есть нюанс: незаменимые аминокислоты, то есть те, которые мы сами производить не можем и должны получать их извне, с пищей. Следовательно, в мясе гораздо больше этих незаменимых аминокислот.
Мясо также богато железом, а железо является важным компонентом гемоглобина, вещества, переносящего кислород в красных кровяных тельцах. Если вы не позаботитесь о получении железа из других продуктов или пищевых добавок, у человека, который перестает есть мясо, может развиться анемия.
Витамин B12 — еще один чрезвычайно важный компонент мяса, и сейчас его нельзя получить из растительной пищи, его нет. Но он содержится в молоке и других продуктах животного происхождения. Если мы еще не говорим об этом, вы можете не беспокоиться о рисках развития анемии, вызванной дефицитом витамина B12. Если отказ от мяса является частью плана по переходу на вегетарианство, вам следует начать принимать добавки с витамином B12.
Не только белки, железо и некоторые витамины содержатся в мясе в большем количестве, чем в растительной пище.
В 2021 году ученые Университета Дьюка опубликовали сравнение заменителей мяса и растений, которые по вкусу удивительно похожи на настоящую говядину. По основным компонентам — жирам, белкам, витаминам — и мясо, и его заменители были практически одинаковыми. Однако оказалось, что если проанализировать метаболиты, содержащиеся в обоих продуктах — вещества, которые мы получаем при переваривании пищи, например, — то в 171 позиции из 190 мясо будет отличаться от заменителя.
Так, в говядине было обнаружено 22 метаболита, которых в заменителе вообще не было. А растительный заменитель содержал 31 метаболит, которых нет в настоящем мясе. Некоторые соединения, важные для здоровья человека, были обнаружены исключительно или в достаточных количествах только в говядине. Это креатин, спермин, ансерин, цистеамин, глюкозамин, сквален и омега-3 полиненасыщенные жирные докозагексаеновые кислоты. По мнению ученых, эти вещества обладают противовоспалительным и / или иммуномодулирующим действием. Они важны для мозга и мышц человека.
Отношение общества
Через несколько лет после отказа от мяса я понял, что за ужином с незнакомыми людьми лучше не обращать на себя внимания. Если кто-то заметил, что я не ем котлеты и холодец, сразу набрасывались на тысячи вопросов.
«Почему ты не ешь мяса? Всегда и никогда? А еще рыба? Откуда вы берете белок? Так почему вы едите яйца и молочные продукты? Почему тебе не жалко курицу, у которой забирают детей? Вам не кажется, что спаржа вредна и для вас? Ты из секты? Видите ли, животные нужны, чтобы их есть».
Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, я могу сказать свое категорическое «нет». Бушуют такие же вопросы. За шесть лет без мяса я сотни раз слышал одни и те же анекдоты от разных людей.
«Вы едите овощи, которые едят животные, разве стыдно оставлять их без еды?» Или «Я голоден, но ты можешь откусить цветком с подоконника».
Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только они знают правду. Я старался не вступать в дискуссии и не говорить о своей идеологии. Чаще всего он просто шутил.
Кстати, меня поражает, насколько люди заботятся о том, что едят другие. Плотоядные животные часто намеренно «совершают набеги» на вегетарианскую публику в социальных сетях, где они выражают свою точку зрения и вступают в конфликт. Это очень весело, потому что я не заставляю других есть только овощи.
Особенности питания при отказе от мяса
Полагаясь на немедленную пользу от отказа от мяса, новички-вегетарианцы могут быть не готовы справиться с рядом недостатков, которые поджидают их на пути к бескровной диете. Так, переходя на растительную пищу, люди часто замечают снижение зрения, ослабление памяти и остроты ума, резкое ухудшение внешних данных (состояния волос, зубов и кожи). Все эти негативные изменения связаны с дефицитом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, образующихся в организме, ранее полученных с мясными продуктами.
Как правильно питаться, чтобы последствия отказа от мяса не привели к развитию серьезных патологий? Полноценная вегетарианская диета должна включать следующие продукты:
- кешью, миндаль, нут — источник изоилина;
- злаки, все орехи, чечевица — лейцин;
- соя, нут и чечевица — источник гистина;
- кунжут, арахис и тыква — источник аминокислот;
- любые бобовые являются источником треонина.
Следует помнить, что такие важные компоненты здоровья человека, как витамины D и B12, содержатся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Заразиться ими при употреблении растительной пищи невозможно. Поклонникам веганского направления лучше позаботиться о приобретении необходимых витаминов в отдельной синтезированной форме, отпускаемой в аптеке в виде мультикомплексов, таблеток и ампул.
- https://FB.ru/article/450570/otkaz-ot-myasa-otzyivyi-vrachey-rezultatyi
- https://www.nabodryake.ru/otkaz-ot-mjasa-pljusy-i-minusy/
- https://gubdaily.ru/sociology/lichnyj-opyt/ya-celyj-mesyac-ne-ela-myasa-i-ryby-kak-eto-skazalos-na-moem-zdorove-byudzhete-i-nastroenii/
- https://BroDude.ru/chto-proizojdet-s-tvoim-telom-esli-ty-otkazheshsya-ot-myasa/
- https://citilab.ru/articles/bez_myasa/
- https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/zhizn-bez-myasa-6-prichin-dlya-otkaza-ot-myasnoy-pishchi/
- https://MedAboutMe.ru/articles/otkaz_ot_myasa_riski_i_vygody/
- https://edatop.ru/1092-esli-otkazatsja-ot-mjasa.html
- https://sibdepo.ru/reading/otkroveniya-byvshej-vegetarianki.html
- [https://heaclub.ru/otkaz-ot-myasa-polza-ili-vred-kak-otkazatsya-ot-myasa-vegetarianstvo-s-chego-nachat]