27.04.2024
selen-v-produktah-pitaniya-rol-selena-v-organizme-2

Селен в продуктах питания : роль селена в организме

Общие сведения

примечательно, что минерал активно мигрирует в биосферу, накопление соединения в живых организмах происходит при вдыхании вулканических паров, контакте с известняковыми породами, термальными водами и регулярном употреблении продуктов, выращенных на почвах, обогащенных микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте и щелочи. На воздухе устойчив к воздействию кислорода, воды, серной и соляной кислот.

В организме человека минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенном канатике. Общая концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграммов (спичечная головка). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. В то же время сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, противомалярийные препараты наоборот снижают всасывание соединения, что в конечном итоге может привести к развитию дефицита минералов в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) имеет самую высокую усвояемость — до 98%. Из животной формы организм усваивает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) — 10%.

Функции селена

Этот микроэлемент играет важную роль в поддержании здоровья. Так, после введения селена в рацион людей количество онкологических заболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца — в 2,5 раза, заболеваний эндокринной системы — на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов и гормонов. Кроме того, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина присутствует в белках в качестве линкера.
  2. Повышает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляет старение.
  3. Необходим для образования 80% энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Предупреждает развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает физическую активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, снижает интенсивность головных болей.
  8. Участвует в синтезе коэнзима Q-10.
  9. Он действует как основной компонент фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от токсичных веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает обмен жиров, белков, углеводов.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и противоаллергические свойства.
  12. Способствует разрастанию тканей, укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и гонад (активирует выработку тестостерона, снижает риск рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность зачатия у мужчин и «откладывает» начало климакс у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует вредное воздействие ртути и мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной и нервной систем.

интересно, что соединения селена в условиях коллапса или шока восстанавливают низкое кровяное давление. Шампуни, содержащие этот минерал, снимают перхоть с волос.

Селен играет важную роль в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, снижает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлементов в организме уменьшается: после 60 лет на 7%, 75 — на 24%.

Биологическая роль селена

Функции селена:

  • Защищает организм от солей тяжелых металлов, помогает избавиться от токсинов
  • Усиливает выработку гормонов щитовидной железы, а значит, способствует проявлению их эффектов: улучшению обмена веществ, похуданию, улучшению состояния кожи, омоложению и т.д.
  • Укрепляет иммунную систему
  • Обладает противораковым действием!
  • Повышает эффективность витамина С в организме
  • Улучшить здоровье поджелудочной железы
  • это один из минералов с антиоксидантным действием, «работает» в организме вместе с витамином Е. Они предотвращают образование в организме свободных радикалов, что оказывает лечебное и омолаживающее действие
  • Входит в состав многих ферментов и гормональных веществ
  • Ускоряет восстановление тканей после повреждений, вызванных различными заболеваниями и травмами
  • Защищает сердце и сосуды, замедляет развитие атеросклероза
  • Участвует в регуляции деления и обновления клеток
  • Участвуйте в обеспечении остроты зрения
Читайте также:  8 важных правил проведения разгрузочного дня – Medaboutme

Суточная потребность

Рассмотрим, в каких дозах нужно принимать селен:

  • женщины в возрасте 19 лет и старше — 55 мкг;
  • новорожденные от 1 года до 3 лет — 20 мкг;
  • мужчины 19 лет и старше — 70 мкг
  • беременным и кормящим женщинам — от 65 до 75 мкг.
  • подростки 14-18 лет — 55 мкг;
  • школьники 9-13 лет — 40 мкг;
  • детям 4-8 лет — 30 мкг;

Показания к дополнительному приему селена: заболевания поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебная доза подбирается врачом на основании клинической картины течения заболевания.

Признаки избытка селена

При отравлении селеном (это возможно при профессиональном контакте с селеносодержащими соединениями) происходят следующие изменения самочувствия.

У человека может наблюдаться выпадение волос, пожелтение кожи, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, неврологические расстройства, снижение аппетита, нарушения со стороны крови, сильная слабость.

Продукты питания, богатые селеном

говорить о продуктах, богатых селеном, несколько некорректно, потому что пища содержит минерал в малых дозах. Однако небольшое количество селена можно найти во многих продуктах питания.

Селен присутствует в море и каменной соли, а также в морепродуктах: кальмарах, креветках, рыбе и т.д. Он также содержится в мясе, субпродуктах, молоке и яйцах.

Среди растительных продуктов это, в основном, крупы, отруби, кукуруза, чеснок, грибы. Он также содержится в дрожжах.

Нехватка селена

Дефицит этого соединения в организме развивается, если человек регулярно потребляет менее 5 микрограммов минерала в день. Новорожденные получают селен с молоком матери.

Плохая экология
Причины отсутствия связи:

  • употребление в пищу мяса животных, которых кормили гормонами роста;
  • прием анаболических стероидов;
  • живете в регионе вдали от моря или с теплым климатом, в результате чего стихия активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, кондитерскими изделиями, консервами.
  • высокое содержание нитратов в зелени, зелени;
  • наличие соединений мышьяка в пище, воде, воздухе;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • интенсивные занятия спортом;
  • прием противомалярийных препаратов, слабительных средств, парацетамола;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелая физическая работа;

Основные симптомы дефицита селена в организме (дефицит до 40 %):

  • гнойничковые заболевания кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • длительная регенерация тканей после повреждений кожи (ожоги, порезы, травмы);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
  • частые простуды из-за ослабленного иммунитета;
  • низкая физическая и умственная выносливость;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • преждевременное старение, преждевременная менопауза;

Последствия хронической минеральной недостаточности (до 100%):

  • выкидыши, преждевременные роды;
  • ожирение или дистрофия;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашин-Бека, последняя, ​​в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • эндемический зоб, заболевания щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от недостатка селена в организме. Причина такой взаимосвязи в том, что дефицит этого минерала нарушает работу щитовидной железы, в результате замедляется обмен веществ и сохраняется масса тела.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах селена

Усвояемый селен в больших количествах содержится в свежих продуктах, чем в приготовленных или консервированных продуктах. Сушка и замораживание также уменьшают присутствие селена в составе продуктов.

Концентрация селена в продуктах растительного и животного происхождения может зависеть от содержания минералов в почве и воде конкретного географического региона и может сильно отличаться.

Усвоение селена из пищи

Поглощение селена значительно снижается, если в пище содержится избыток легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка).

Читайте также:  Диета №4: какой соблюдать рацион при проблемах с ЖКТ

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Омары и другие морепродукты как источники питания, содержащие селен

Омары и другие источники корма на основе рыбы, содержащие селен

Конечно, омары — не дешевое угощение, но есть много более доступных морепродуктов, которые могут удовлетворить потребности вашего организма в селене. Креветки — ценный источник пищи, богатый кальцием и белком, но с низким содержанием калорий, поэтому их стоит использовать для питания во время диеты. Из кальмаров — головоногих моллюсков можно приготовить множество вкусных и питательных блюд — салатов, закусок, супов и вторых блюд. Морепродукты очень богаты полезными для организма веществами, но особенно богаты они различными минералами.

Цинк, содержащийся в основном в устрицах, представляет особую ценность для мужского организма, участвуя в выработке спермы и мужских гормонов. Это также важно для производства анаболических гормонов в организме. Многие люди знают о пользе йода для профилактики заболеваний щитовидной железы, а все другие минералы — калий, фосфор, никель, медь и другие — чрезвычайно важны для поддержания нормального функционирования организма. Селен в морепродуктах составляет около 130 мкг на 100 г.

Вешенки — идеальный вариант для диеты

Вешенки идеальны для диеты

Всем, кто придерживается диеты для похудения, стоит обратить внимание на этот пищевой продукт, ведь его калорийность составляет всего 40 Ккал на 100 г, но при этом вешенки содержат много ценных веществ, крайне необходимых для здоровья человека. К ним относятся многочисленные аминокислоты, разнообразие и количество которых дает основание приравнивать грибы к некоторым видам мяса и молочным продуктам. В то же время белки вешенки легко усваиваются и достигают 70% и более в процессе приготовления. В вешенках не так много жиров, но половина из них занята полиненасыщенными жирными кислотами.

Входящие в состав грибов полисахариды бета-глюкана обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием, а такие вещества, как маннит и хитин, играют роль сорбента, поглощая все вредные и токсичные микроэлементы. Вешенки содержат все водорастворимые и жирорастворимые витамины, присущие овощам, ягодам и мясу. Но при этом никотиновой кислоты в них в 5-10 раз больше, чем аскорбиновой, токоферол, эргокальциферол, витамины группы В также содержатся в овощах и грибах.

Читайте также:  Какие продукты полезны для потенции

Увеличение потребности в селене

Тяжелые болезни, переутомление, большие нагрузки, беременность требуют увеличения потребления этого элемента или даже дополнительного употребления селена.

Избыток селена

Токсическая доза для организма, вызывающая отравление, составляет 5 миллиграммов минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селен, селеновые кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение обмена селена.
  2. В процессе профессиональной деятельности. Избыток соединений в организме наблюдается у стекольных, нефтеперерабатывающих, литейных, электронных, лакокрасочных, медеплавильных, промышленных предприятий. Кроме того, риску подвержены люди, занимающиеся производством сульфида селена, селенита натрия (фармацевтические препараты) и пестицидов (химическая промышленность).
  3. Повышенное содержание минеральных веществ в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Потребление селена из концентрированных растений (Happlopappus, Astragalus, Stanlea).

Передозировку микроэлемента с пищей получить практически невозможно, только в случае бесконтрольного употребления бразильских орехов.

Головная боль
Симптомы избытка селена в организме:

  • понос;
  • слабость;
  • шелушение кожи;
  • истерическое состояние.
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • чесночный запах кожуры;
  • постоянная утомляемость;
  • гастроэнтероколит;
  • сильный кашель, стеснение в груди;
  • головная боль;
  • выпадение волос, повышенная чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • боль в глазах;

Последствия передозировки составами:

  • сбои нервной системы;
  • блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражения печени.
  • повышенная проницаемость стенок капилляров;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение белкового обмена;

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лучшие материалы месяца

  • Водка убивает коронавирус
  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны

Помните, что избыток селена может стимулировать рост злокачественных опухолей, поэтому вам следует внимательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление этим минералом лечится введением тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, заключающейся в строгом ограничении диеты. Разрешены к приему: простые углеводы, рис, овсянка, казеин (молочный белок).

Почему возникает дефицит селена

Явный дефицит селена не очень распространен, но небольшая степень дефицита селена обычна. Они вызваны неправильным питанием или неправильным питанием.

Свиные почки — продукт питания, богатый селеном

Не все россияне отдают предпочтение субпродуктам, но зря, потому что по своим качествам они не уступают мясу, а по витаминно-минеральному составу могут даже превосходить его. Почки могут значительно разнообразить ваш рацион и в то же время обеспечить потребности организма в белке, основном строительном материале для мышц. В них много витаминов — A, C, E, H, PP, группа B, минералов — железо, магний, цинк, калий и селен. Количество последнего составляет около 250 — 300 мкг на 100 г. Регулярное употребление в пищу свиных почек может нормализовать артериальное давление, улучшить работу мозга и память, ускорить заживление ран и порезов, поскольку этот пищевой продукт содержит вещества, улучшающие регенерацию тканей.

Главное — правильно приготовить почки, иначе все впечатление от блюда будет испорчено. Сначала их следует окунуть в холодную воду или молоко, а уже потом тушить, жарить, варить или варить, предварительно удалив сосуды, мочеточники и капсулы почек. Солить почки желательно непосредственно перед подачей на стол, и если вы сделаете это раньше, блюдо станет сухим и твердым.

Источники

  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-selenom/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/produkty_pitaniya_istochniki_selena/
  • https://transferfaktory.ru/selenn

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 1 Звезд: 2]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.