13.10.2024

Щи да каша – пища наша

Щи да каша – пища наша

Особого разнообразия круп не было. Самая распространенная — это овсянка, но не в том виде, в котором мы едим сегодня, а из цельного овса, который запарили на ночь в чугуне в духовке, так что они стали полностью мягкими.

Обычно в кашу добавляли конопляное или льняное масло, чтобы не было запаха подсолнечного масла.


Овсянка

Полноценным блюдом считались каши, очень калорийные, их готовили из перловки, пшена, полбы. С ячменем все понятно, он еще в рационе, просо тоже есть, но полбы уже нет, сделали ее из особого сорта пшеницы, которая выросла самопроизвольно.

Чем-то напоминает перловую крупу.

Читайте также: Мудрость из США — американские пословицы и поговорки


Эммер

Гречка занимала меньше земли для посадки. Делали не только кашу, но и муку. В языческие времена на Руси из этой муки, напоминавшей солнце, пекли блины и оладьи.

Пшенная каша — тоже неизменный атрибут среднестатистического крестьянского стола; его цвет также ассоциировался с солнцем.


Картина «Урожай» Питер Брейгель

Еще реже на столе был рис, который называли сорочинским пшеном».

Все помнят рассказы горохового царя, горох был основой не только каш и супов, муку перемалывали, добавляли в лепешки, варили кисель.


Постный суп

Простите отдельный рассказ. В основном это капуста в любом виде, особенно замоченная или квашеная, с добавлением ржаной муки и кваса. Горячие супы готовили редко и поэтому только постные. Мясо на столе было в отпуске.

Каши, перезагрузка

Овсянка, которую врачи прописывают своим пациентам в качестве лекарства, в последние годы не воспринималась так однозначно. Австралийские ученые выяснили, что частое употребление овсянки, круп или отрубей приводит к разрушению костной ткани! Причина — фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке. Это соединение препятствует нормальному усвоению кальция, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на нужном уровне в кишечнике. Недостаток кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и склонными к частым переломам и трещинам.

Лебедь, рак и щука

Конечно, в семьях были коровы, но их держали больше на молоко, а не на мясо. Максимум, что они могли себе позволить, — это теленок, да еще и отпуск.

Как ни странно, но главное блюдо на столе фермеров — рыба, иногда на столе можно насчитать до 20 наименований. И это не чревоугодие.


Иллюстрация «Поморы» 1928 Митрофан Берингов

Карась, щука, стерлядь, язь, раки, сом — это далеко не полный перечень традиционных русских ботвинов. Слюни он бежит, а ты представляешь все это великолепие в блюде. Его снова заправили традиционным ржаным квасом.


Русская Ботвиня

Из мясных продуктов на столе была дичь. Да как из «Бриллиантовой руки» — «Федя, играй!» А лебедь на столе вовсе не лакомство, а полноценное блюдо.

На картине художника Маковского можно увидеть, как на праздник приносят целого запеченного лебедя.


Картина «Свадебная вечеринка» К. Маковского

Охотились также на диких животных: кабанов, лосей, куропаток, тетерева, тетерева, оленей. К зиме подготовили все на будущее, забили погреба.

Самыми традиционными блюдами на столе были куропатки, куры и голуби. Мясо не ели каждый день, отдавая предпочтение зерновым. И постов было много.

Щи да каша — пища наша

После упоминания еды мы не можем не вспомнить свое ухо. Уха (юха) — навар — на древнерусском языке означало не уху, а вообще тушеное мясо.

Вы также можете подумать о карманном ноже. Пушкин в посвящении князю Горчакову писал:

Высокий, стройный и умный

И я не смею превратиться в лиру

Новое в блогах

Всегда считалось, что русский народ живет в бедности. «Щи и каши — наша еда». Как это было на самом деле, что говорили побывавшие в России иностранцы? А как жила просвещенная Европа одновременно с «дикой Московией».

Вот что пишет побывавший в Москве венецианский купец и дипломат Барбаро Иосафат, посетивший Москву в 1479 году (Россия еще не отказалась от протектората Византии и, следовательно, написал ИСТИНУ:

«Здесь так много хлеба и мяса, что говядину продают не на вес, а на глаз.

За одну марку можно получить 4 фунта мяса, 70 кур стоят дукат, а гусь не более 3 марок.

Зимой в Москву привозят столько быков, свиней и других животных, полностью очищенных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук».

Секретарь посла Австрии в России Гвариента Джон Корб, находившийся в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса:

«Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые являются предметом удовольствия для многих народов и стоят для них очень дорого, здесь продают за небольшую цену, например, за две-три копейки можно купить куропатку и другие неместные виды птиц, их закупают в больших количествах».

Соотечественник Корба Адольф Лизек, который был секретарем австрийских послов, находившихся в Москве в 1675 году, а также о.

В том же семнадцатом веке в Германии проблема мяса решалась иначе.

Там во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Было уничтожено около сорока процентов населения.

В результате дошло до того, что в Ганновере власти официально разрешили торговлю мясом для людей, умирающих от голода, а в некоторых районах Германии (кстати, христианской страны) разрешили многоженство, чтобы компенсировать потеря жизни.

Интересные записи оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, прибывший в Россию в 1659 году.

«Люди даже из низших сословий складывают целые шляпы и целые соболиные меха .. и что может быть абсурднее, чем тот факт, что даже чернокожие и крестьяне носят рубашки, расшитые золотом и жемчугом? . нитки жемчуга, золота и шелка…

Обычным людям следовало запретить пользоваться шелком, золотыми нитками и дорогими алыми тканями, чтобы боярство отличалось от простых людей. Потому что ничтожному писцу нехорошо носить один костюм со знатным боярином… Такого несчастья в Европе нет. Самые бедные чернокожие носят шелковую одежду. Их жены неотличимы от первых бояр.»

Следует отметить, что только в 20 веке мир пришел к выводу, что стиль одежды перестал определять достаток человека. Куртки носят министры и профессора, а джинсы могут носить как миллиардер, так и простой рабочий. В России же это всегда было историческим.

PS Если вам понравилось, не стесняйтесь приглашать своих друзей.

Кому вершки, кому корешки

Они круглый год питались корнями. Выращивали репу, репу, редис. Сегодня эти корнеплоды — редкие гости на столах. В России они занимали доминирующие места во всех блюдах.

Читайте также: Пословицы и поговорки о грибах, каше, меде, пирогах и капусте

Сначала была брюква, которая полностью заменила картофель. Его варили, жарили, готовили на пару, добавляли в супы, каши, ели в чистом виде.

Шведский.

На втором месте оказалась репа. Он быстро растет, дает до 2 урожая в год. Это был полноценный заменитель картофеля, даже заменитель хлеба.

Репа.

Картофель и помидоры еще не завезли, кукурузы и перца не было. Наши предки знали толк в здоровом питании, поэтому собирали впрок не только грибы, ягоды, но и крапиву, киноа, щавель — все, что росло в лесу, шло на пропитание.

Суп – из трёх круп

Зерновые продукты — это кладезь энергии и питательных веществ. Зерновые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Разные зерна имеют разную пользу для здоровья.

Например, перловая крупа — это очищенное от кожуры ячменное зерно. Ячмень является мощным антиоксидантом и содержит витамины группы B, белки и минералы. Рис также содержит витамины и сложные углеводы, которые обеспечивают энергию. Также рецепт крупяного супа всегда пригодится при отсутствии мяса.

Маринованный из трех злаков

Картофель нарезать некрупными кубиками, залить водой и поставить на огонь.

Читайте также:  Тмина плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Carvi fructus сырье растительное цельное: 50 г пачки (40854) - справочник препаратов и лекарств

Всыпать крупу. При необходимости предварительно промойте их в проточной воде. Можно заранее отварить крупу и добавить в рассол готовую или полуфабрикат крупу.

Морковь натереть на терке, лук нашинковать, добавить зелень по вкусу — все обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Добавьте к моркови и луку мелко натертые огурцы и томатную пасту. Варить около 10 минут.

Переложите овощи со сковороды в кастрюлю, доведите до кипения, приправьте солью, перцем и варите еще 5-10 минут или пока картофель не станет мягким.

Ингредиенты (на 5 человек):

  • Крупа пшеничная — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт
  • Овощи, соль, перец, масло растительное — по вкусу
  • Рис — 50 г
  • Маринованные огурцы — 3 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Крупа перловая — 50 г

Примеры

«Внизу была столовая, где мясной обед за пятнадцать копеек подавался двумя блюдами: щи и каша, раз в день давали только бесплатный чай и хлеб. «

В романе «Гипсовый трубач, или конец фильма» он перефразировал пословицу советского периода — «Хлеб и каша — наша еда», дав название двенадцатой главе.

«Многие люди шли по проходу мимо Ипполита Матвеевича, но пахли табаком, или водкой, или аптекой, или ежедневным щи.»

«- При господах было лучше, — сказал старик, заворачивая шелк. — А ты работаешь, ешь и спишь, все как обычно. На обед тебе щи и каша, на ужин еще и щи и полента.»

«Горшков в доме Григория нет, а две чугунные, для щи и каши, постоянно в духовке живут или хотя бы котелки не выходят.»

«В палубе батареи вешают большие чашки, называемые« цистернами », куда кладут пищу из общего котла, или« братского ». Подают блюдо: щи с тушенкой, рыбой, говядиной или кашей; для ужин то же самое, иногда каша, которую я однажды поднимал, чтобы попробовать. «Хлеб-соль», — сказал я. Один из моряков, пожалуйста, слизал свою деревянную ложку и протянул мне. Вкусный суп из капусты с крепким луком заправка. Упражнение моряка по перевариванию этих кусков солонины и лука с вареной капустой — любимое блюдо моряков и полезно в море: «Но одного блюда на обед недостаточно, — подумал я, — моряки, вероятно, будут голодны. «Ешьте?» — спросила я. «На свалку, Ваша честь», — ответили закусочные на пять голосов. Края чашки.»

Изучаю пословицы и поговорки, объясняю детям. Насколько проста пословица для ребенка, доступным языком объяснений: щи и каши — наша еда?

Основными культурами в России были зерновые, чечевица, горох, морковь, лук, свекла, репа и капуста. Что из них можно приготовить? Первое блюдо горячее, потому что в России большую часть года это холодные и замороженные щи, на второе борщ и горячая каша. Ну и даже пареную репу для ленивых.

Мясо было довольно дорогим угощением, и крестьяне ели его только по праздникам.

Итак, щи были просто постными. Да и только кашу с маслом ели. Отсюда поговорка: сливочным маслом кашу не испортишь. В общем, щи и каши — это наша еда.

Эта пословица просто констатирует стихию России и так называемый «вкус нации», когда люди на самом деле ели кашу и щи.

Что ж, в наше время эта пословица означает, что некоторые люди едят очень простые продукты.

Вкусная еда обычно портит здоровье, мышцы лягушачьих лапок и соловьиные языки накачать не получится, это все еда испорченных богачей, что часто приводит к несварению желудка, потому что это необычная пища и запивается спиртом.

А обыкновенный человек ел щи с капустой и мясом, если таковые были, и кашой.

Много пользы есть в овощах и зернах, крупах.

Люди ели и не страдали желудками, при этом у них было нормальное количество калорий для работы, чтобы на поленте и мясном супе можно было тренировать тело, если не полежать на плите, а пойти работать, а то вы будете работать только на своих сторонах.

Щи с кашей — это здоровая пища, достаточно жить и иметь силы в теле и не болеть. Зачем даже сегодня беспокоиться о батончиках мюсли, легких сырах, смузи, как будто вы их не едите, и все, вы не выживете и умрете? А мясо на кашах выращивать будешь)

Щи и каши — наша еда
А.В.Суворов
Папе будет скучно, а вот щи — никогда!
Русская пословица

«- ЩИ, душа моя, сегодня они очень хорошие!» — сказала Собакевич, отхлебнув щи и сбросив с тарелки огромный кусок няни, всем известное блюдо, которое подается с щами и состоит из желудка баранина, фаршированная гречневой кашей, с мозгами и ножками. — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — в городе не будешь есть, черт его знает, что тебе там понадобится!»

Но сейчас уже полдень. — В светлой комнате
Круглый стол увлеченно накрыт;
Хлеб и соль на чистом одеяле
Щи на пару, вино в рюмке,
И щука в скатерти.

Папа появится вечером
попрощавшись со встречей,
скажет маме:
— Хороший,
суп из капусты
приведи меня и моего друга! —
Есть кашу
да щи с ободком,
пить чай с красочной чашкой.

Интересный и восторженный отзыв о щах оставил норвежский писатель Кнут Гамсун, побывавший в России на рубеже XIX и XX веков:

Не зря слова бабушек и дедушек
Популярный ум утверждал:
«Что красиво для русского,
Это карачун для немца!»

Ведь не на пустом месте была сочинена юмористическая песня о несчастном английском герцоге Мальборо (или Мальбруке), которого довели до смерти капустным супом:

Мальбрук проводит кампанию,
Съел кислый щи,
Во время похода по .. ся,
И он умер в тот же день.

Действительно, что хорошо для русского, то для иностранца (в России их называли немцами) — карачун (капут, конец, смерть, судьба).

История русского щи насчитывает много веков. Считается, что они появились в национальной кухне еще в 9 веке, в эпоху крещения Руси, когда капуста была завезена из Византии. Древние источники называют щи несколькими названиями: шти, шти капуста, шти борщ, шти репяны. С годами ассортимент капустных щей увеличился, их рецепты изменились, улучшились, улучшились вкусовые качества, и теперь названия капустных щей и способы их приготовления значительно увеличились.

Как правило, при их приготовлении использовалось шесть компонентов, это: 1) капуста (свежая, квашеная, серая); 2) мясо (говядина, свинина, баранина, их сочетания); 3) грибы (свежие, сушеные, соленые); 4) ароматная приправа на основе лука, чеснока, черного перца и лаврового листа; 5) мучная подболтка (потом выбрасывается и заменяется картофелем), чтобы блюдо было более сытным; 6) и, наконец, обесцвечивание (сметана или, в крайнем случае, простокваша), повышающая пищевую ценность и вкусовые качества блюда.

Кочанный суп — готовится только с капустой и луком, а иногда и с добавлением рубленого бекона;

Суп из белокочанной капусты — приготовленный с листьями белокочанной капусты;

Суп из серой капусты — приготовленный из зеленых капустных листьев;

Щи пустые (постные),

Ежедневные щи — так называются, потому что настаиваются 24 часа; Кислотность квашеной капусты и аромат специй придают этой капусте особый ароматный букет.

Ленивый (или рахманный) щи — быстро готовятся.

Щи на Руси ели люди разных сословий: цари и императоры, помещики и купцы, крестьяне и просто невольные люди. Гости были приглашены на щи, они были знаком гостеприимства и кто из знаменитостей их не хвалил: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, русские правители Петр I, Екатерина II, Александр III, Николай II. Существует историческое свидетельство, что Екатерина II, сама влюбленная в русский щи, послала своему двоюродному брату Густаву, но также и его врагу, рецепты русского капустного щи и кваса. То ли он любил русскую кухню, то ли с предысторией, как вспоминает Вяземский: «Что для русского хорошо, так это для немца карачун». Об этом надо спросить у историков.

По типу щи, подаваемой на стол, можно было судить о достатке семьи. Сытный или полный «щи» был доступен не каждому. Простые люди в деревне чаще довольствовались «готовыми щи», а то и «бедняками».

Читайте также:  Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Главная особенность капустных щей, которая отличает их от всех остальных блюд, — их абсолютная неадекватность. Щи можно есть каждый день, но, тем не менее, это не надоест.
И еще одно качество щи — при хранении они не теряют вкусовых качеств. Еще вкуснее на следующий день после закипания.

Наши прабабушки и дедушки в долгое путешествие привозили щи в кадках. Остановился где-то по пути, вскипятил содержимое кадки, и ужин готов. А зимой замораживали щи и выносили на улицу в виде больших кружков льда, потом топором резали, клали в казан, нагревали и ели. Замороженный, а затем разогретый суп из капусты, как отмечает VIDal, на вкус лучше, чем свежеприготовленный.

Особенность приготовления щи — тепловой режим. Дело в том, что щи не столько варят, сколько мучают. И как будто русскую печь приспособили для щи, где температура во время варки падает.

С далекого детства помню, как бабушка Клаша варила щи. Мы жили в бывшем купеческом доме, в котором стояла большая русская печь (а где теперь печи, которые умели так умело топить русские печи ?!). Щи долго томились в духовке и были необычайно вкусны. С того далекого детства я полюбил русскую капусту, и эта любовь моих предков пришла ко мне вместе с генами.

Во время войны по понятным причинам было редко есть настоящие русские щи. А когда мы с женой жили в ГДР в 1950-х, не было даже возможности варить щи с квашеной капустой, так как немцы эту капусту не делают, потому что не все с ними по-русски. (Кстати, замечу, что сельдь у них не наша — несоленая, а маринованная с уксусом, что не аппетитно; горчица кисло-сладкая и совсем не острая; а черного хлеба с огнем днем ​​не встретишь.) Конечно, немцы тоже квашивают капусту, как чехи и австрийцы, кстати, но в немецкой кухне вы почувствуете нечто иное, чем то, что русский означает квашеную капусту, потому что помимо соли добавляют еще сахар и яблочный уксус капуста… А из капусты с уксусом и сахаром — что за щи!

А когда мы вернулись из ГДР в СССР, и мама в первый же приезд к нам показала, как квашить капусту, щи вернули себе достойное место в нашем семейном меню. С тех пор квашеная капуста не была переведена в наш дом, а значит, всегда есть из чего приготовить щи.

Потом я овдовел, а мой сын с женой и сыном уехал на Курилы, а я остался один. Мне никогда не нравились обычные личинки, и щи помогли. Встав рано утром, ставлю кастрюлю с мясом на огонь и, дождавшись закипания воды, снимаю пену, затем кладу все необходимые ингредиенты в кастрюлю и ставлю в духовку на небольшой огонь, чтобы щи не закипели, а томились. Щи были готовы к моему приезду на обед. Съев большую тарелку щи и кусок мяса, я был сытым до вечера. Тазов щи мне хватило на три дня, не утомляли. Так что я жила, перебивая то капустными щами, то питающимися супами, пока снова не вышла замуж.

Итак, все вышесказанное — прелюдия, а теперь о моем способе приготовления щи с квашеной капустой. Рецептов много, но я представляю читателям свой, который уже много раз перепробовали.

Прежде всего, необходимо усвоить незыблемое правило: нельзя торопиться с приготовлением щи — их нужно готовить тщательно и основательно. Что касается точных пропорций всех шести компонентов, они вовсе не нужны и должны быть представлены исключительно индивидуальной интуиции, а также опыту.

Для щи лучше всего подойдет говяжья грудинка или ребрышки. Можно конечно использовать не очень жирную свинину или баранину, но, на мой вкус, для щи лучше подходят баранина и свинина.

Щи должны томиться не менее часа-полутора-двух. За десять минут до окончания варки в щи положить мелко нарезанный лук, петрушку, сельдерей, эстрагон и укроп, добавить лавровый лист, посыпать перцем и солью (так как в квашеной капусте тоже есть соль, перед засолкой попробовать бульон). При желании в щи вместе с ароматными травами можно положить нарезанный сладкий перец, томатную пасту или свежий помидор, предварительно очищенный и мелко нарезанный, а также чайную ложку молотого кориандра. Если немного подрумянить лук с томатной пастой или с помидором и перцем, ничего страшного не произойдет, может, щи всегда будут еще вкуснее.

Поэтому в щи дважды добавляют лук и корнеплоды. Первый раз их кладут во время варки бульона, потом вынимают из бульона. Второй раз — уже в конце варки щи, при этом лук раскладывают кусочками и зелень измельчают. Эта технология гарантирует сохранение ароматических веществ в супе.

А когда капустный щи будет готов и духовка выключена, нужно положить в щи толченый чеснок и подержать его некоторое время в духовке под крышкой, чтобы они постепенно остыли, во время настаивания.

Приготовить щи можно классическим способом: мясо и капусту отварить отдельно, в разных горшках, затем перемешать. Кстати, упомянутый выше В.В. Похлебкин тоже рекомендует готовить щи именно таким способом. Но этот метод мною не опробован, поэтому ничего определенного сказать о нем не могу.

Кто-то ест щи со сметаной, я предпочитаю без, мне кажется, что сметана отбивает вкус щи. В основном к супу хорошо сочетается черный ржаной хлеб, подойдет и бородинский хлеб.

Может мой рецепт не оригинальный и я никого не удивил и никаких секретов не раскрыл, но я радуюсь надежде, что мой рецепт еще кому-то пригодится.

… Знаешь, мама, я с тобой хорошо, но я решила снова выйти замуж,
Ты, мама, найди мне невесту, чтоб я щи сварил,
Ни дня без щи не проживу, даже дурака жену возьму,
Пусть будет кривая и с прыщиками, хоть бы щи поняла .

Взять мясо и хрящи, сварить крутой щи ,
Промойте чугун и сварите в чугуне щи ,
Добавь еще овощей — без щи жить не могу ,
Чтобы быть толстым, дайте мне щи !

Мама, иди сюда — а как же, я в армию иду, мама,
Мне только что позвонили, ну вот, ты снова заплакал,
Буду служить хорошо, мама, все приказы выполню,
Ну а если щи не дадут, заберу из армии.

Взять мясо и хрящи, сварить крутой щи,
Промойте чугун и сварите в чугуне щи,
Добавь еще овощей — без щи жить не могу,
Чтобы быть толстым, дайте мне щи!

Каша — часть традиционного русского меню. Но так ли это полезно?

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление в пищу гречневой клетчатки снижает риск желудочно-кишечных заболеваний, поскольку клетчатка помогает поддерживать чистоту и нормальное функционирование кишечника. Одна чашка гречки содержит более 20% дневной нормы клетчатки и почти не содержит калорий.

Жареная гречневая каша

Гречневую кашу круто прокипятить, выложить горячей на сотейник, намазать маслом или тарелкой, сверху разгладить, поставить в пресс, остудить, нарезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон, подавать с капустным супом.

Без хлеба – нет обеда

Куда без хлеба! Готовили его из всего, что только можно, кроме пшеницы. Немного выращивали, белый хлеб ели только большими партиями.

Картина «Хлеб и молоко» Кирилл Дацюк.

Основой для приготовления была рожь, ячмень, гречка. Да, хлеб был серый, но какой он полезный!

Картина «Пекарня» Каратай.

Хлеб.

Хозяйкам было простор для фантазии: все, что давала земля, уходило на начинку тортов. Ягоды, грибы, капуста, репа, репа — целыми семьями уходили в лес, чтобы обеспечить себя на долгую зиму, все это служило начинками с пирогами, шанги, кулебяками.

Кулебяк.

Почему наши предки кашу ели?

Каша имеет массу полезных свойств, но не все о них знают. Наш выдающийся соотечественник, лауреат Нобелевской премии академик Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком блюдом, близким к идеальному по соотношению полезных веществ. Увы, сейчас в нашем общепите уменьшили количество молока и увеличили отложение круп. Трюфель? Возможно, но ценнейшего белка из этого блюда стало усваиваться на 25% меньше. Это было установлено с помощью современного оборудования, которого не было у наших предков. Но они умели интуитивно определять, полезно или вредно блюдо.

Читайте также:  7 самых полезных сухофруктов для организма мужчин и женщин

Можно ли испортить кашу маслом?

Кашу после термоса можно разбавить цельным или половинным молоком, обладающим прекрасным желчегонным действием. И да, известная пословица, что кашу маслом не испортишь, не про нас. Каши может и не быть, но цифры достаточно. Так что немного масла, то есть сливочного масла! Не слушайте тех, кто выступает за оливковое или любое другое растительное масло, лучше добавить его в салат из свежих овощей.

Каша с маслом и молоком, но чего-то не хватает. Может сахар? Мы оставим его в сахарнице для гостей и сами заправим нашу кашу фруктами или ягодами — любыми, свежими сезонными, замороженными или замоченными сухофруктами, можно из несладкого компота. Приправить гречневую и перловую кашу жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую кашу — взбитыми белками. Мак хорош для ячменной каши, а тыква — для пшена.

Обычно в кашу не добавляют специи, но попробовать обязательно стоит. К сладкой каше хорошо подходят ваниль, корица, а также ароматная цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или черный перец, имбирь, звездчатый анис, мускатный орех.

Начнем разговор о кулинарных идиомах с исконно русских блюд.

История русского щи насчитывает много веков. Считается, что они появились в национальной кухне еще в 9 веке, когда капуста была завезена из Византии. В древних источниках щи называют несколькими: шти, шти капуста, шти борщ, шти репяны.

И вот еще один любопытный факт: в XVIII-XIX веках щи в холодное зимнее время года .. замораживали и выносили на улицу в виде больших кружков льда, а затем рубили топором, клали в казан, нагретый и съеденный. Владимир Иванович Даль также отметил, что замороженный, а затем разогретый щи вкуснее свежеприготовленного. Ой! И нам казалось, что готовые замороженные продукты, которые мы иногда просто разогреваем в микроволновке, — это изобретение ХХ века!

Те пословицы и поговорки, которые упоминают щи в прямом и прямом смысле, во многом связаны с их ведущей ролью в еде. Например:

Где щи — ищите и нас;

Где щи и каши, там и наше место;

Щи — руководитель всего обеда;

Если щи хороши, не ищите дальше.

Папе будет скучно, а вот щи — никогда!

Но он не пьет щи в туфлях из рафии — это, наоборот, про человека опытного, он резкий, сообразительный, сообразительный, находчивый, остроумный, остроумный, остроумный, на ходу (быстро, легко) схватывает, делает не будь глупым, остроумным, прекрасно понимаю и НС.

Все слышали о кислых щах. Чаще всего в предложении профессор говорит щи.

Оказывается, щи были древнерусским напитком из меда и солода, разновидностью игристого кваса.

Кроме того, русские заключали мирный договор с бывшими врагами: варили кашу и ели ее в присутствии команд.

А особенно любили люди гречневую кашу.

Гречневая каша — наша мама, а ржаной хлеб — наш дорогой папа.

Гречневая каша — наша мама, хлеб — наш кормилец.

Издавна у славян существовал обычай: преломляющие хлеб сдружились на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, он остается и сегодня. Жизнь меняется, ценности переоцениваются, дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не все гости знают, что буханку нужно разбивать, солить, дегустировать и раздавать людям, как это принято. Также, положив на полотенце хлеб-соль, следует поцеловать хлеб.

Приносить с кем-то хлеб-соль — значит дружить с кем-то.

Хлеб насущный — то есть необходимый, без которого невозможно.

Поэтому он, голодный, молится небу.

(Жемчужников А. Хлеб для всех)

Ученые считают, что хлеб впервые появился на Земле более 15 000 лет назад. В то время, однако, это была всего лишь крупинка, раздавленная среди камней, разбавленная водой. Позже, когда люди узнали огонь, они стали печь такое тесто, которое становилось твердым и пресным, но сытными лепешками.

Древние египтяне первыми научились печь хлеб из ферментированного теста. Считается, что из-за недосмотра раба, готовившего тесто, он испортился, и, чтобы избежать наказания, все равно рискнул испечь лепешки. Они оказались пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Те, кто приезжает в нашу страну, как и иностранные путешественники, побывавшие в России во времена Марко Поло, неизменно удивляются тому, сколько хлеба едят россияне.

Даже сегодня, когда уровень жизни нашего народа неизмеримо вырос, хлеб остается необходимым продуктом питания. Русские, далекие от родины, скучают по вкусу черного хлеба, они мечтают о нем как о великом благе.

А вот еще несколько удивительных пословиц:

Голодный крестный думает о хлебе.

Горькая работа, но сладкий хлеб.

Зарабатывать деньги на хлеб означало не только приобретать этот продукт, но вообще зарабатывать деньги на еду.

Вырвать у кого-то хлеб — значит лишить кого-то заработка.

Это безопасный хлеб, то есть правильный доход. А легкий хлеб — это легкие деньги, легкие деньги.

Вы должны знать, что русская кухня основана не на искусстве, а на традициях, обычаях, а потому и блюда в ней более простые и рациональные. Это можно оценить как бедность, так и отсутствие кулинарной фантазии. Но такой подход можно рассматривать как приверженность россиян своим обычаям, как признак их скромности в повседневной жизни. Какой подход выбрать — дело вкуса!

Следует отметить, что россияне в целом любят много и обильно поесть. Из классической русской литературы известно, что предки русских в древности были настоящими гурманами. Описания их застолий, количества съеденной и выпитой еды напоминают героев книг Рабле: за один сеанс нужно было съесть тарелку щи с пирогами, и гору блинов, и кашу, и многое другое необходимость много есть, в результате чего диета, небольшое количество еды очень неблагоприятно сказываются на их психике — могут привести к серьезным заболеваниям, не говоря уже о простом неврозе. Конечно, в целом эти традиции не очень полезны для сохранения юношеской гармонии. Среди россиян много полных, особенно женщин среднего и старшего возраста.

Вообще, сравнивая русскую и, например, французскую кухню, следует отметить, что русская, пожалуй, не отличается такой тонкостью, изысканностью и разнообразием оттенков, она не возведена в ранг искусства, как во Франции. Его предназначение функционально: во-первых, утолить голод, во-вторых, быть материальной базой для создания нематериальных ценностей, но по русским понятиям — не менее важно: атмосфера общения, тёплых и живых, европейских торжественных обедов, когда все люди внимание поглощается вкусом еды и питья, поэтому им некогда на разговоры, они кажутся россиянам скучными и бессмысленными.

Возможно, россияне предпочитают развивать творческое воображение не столько на кухне, сколько в других сферах. Это их традиции, и это тоже нужно просто принять.

Этот текст — вводный фрагмент.

Конечно, в древности застолье, особенно у князей, доставляло немало хлопот и шумихи окружающим. Стоит отметить, что одним из обрядов фестиваля было именно приготовление поленты!

По усам текло

В основном пили ржаной квас. Также были:

  • сложный;
  • кусать;
  • красители;
  • хмельные напитки.
  • маринованные яблоки;
  • узвар;


Здесь сделали квас
А также напитки на медовой основе. В то время не было домашних пчел, мед получали от диких пчел в лесу. Это был заменитель сахара, его использовали не только как отдельное блюдо, но и как подсластитель в крупах и репе.


Квас

На мой взгляд, старинная русская кухня очень сбалансированная, вкусная и оригинальная. Жаль, что в настоящее время очень мало ресторанов, которые его готовят. Хотите попробовать эти блюда?

Диетологи против каш

Без капусты – щи не густы

Щи с квашеной капустой

Сварить 3 фунта говяжьего бульона (1 фунт равен 0,41 кг) или 2 фунта говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и зеленью, процедить.

обжарить 2 стакана квашеной капусты до мягкости с 1,5 столовыми ложками масла, с мелко нарезанным луком и толченым простым перцем, затем положить в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут идеально приготовлены, подавать с ветчиной или фаршем.

Можно положить в щи по 1 столовой ложке муки и сметаны и снова вскипятить.

Источники

  • https://kulinarnyj-portal.ru/kashi/otkuda-poshlo-vyrazhenie-schi-da-kasha-pischa-nasha.html
  • https://Obuv-PatriotPlus.ru/narodnye/shchi-da-kasha-pishcha-nasha.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.