13.10.2024

Спаржа – полезные свойства, рецепты и диета из спаржи

Состав и калорийность

Калорийность 20 Ккал

  • Водопад:

    93,2 г

  • Целлюлоза:

    2,1 г

  • Углеводы:

    3.9 г

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    2,2 г

  • Пепел:

    0,6 г

Витамины (на 100 г):

Количество

% RDA

Метилметионинсульфоний (витамин U)

100-250 мг

110%

Витамин К

41,6 мкг

35%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52 мкг

13%

Лютеин + зеаксантин

710 мкг

11,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,14 мг

девять%

Витамин Е (как альфа-токоферол)

1,13 мг

восемь%

Витамин В2 (рибофлавин)

0,14 мг

восемь%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,43 мг

7%

Минералы (на 100 г):

Количество

% RDA

Кремний

98 мг

327%

Рубидий

28,5 мкг

28,5%

Бор

19,1 мкг

28%

Медь

190 мкг

19%

Сера

190 мг

19%

Кобальт

1,7 мкг

17%

Железо

2,14 мг

12%

Фосфор

52-97,2 мг

10%

Йод

15 мкг

10%

Полный химический состав ➤

Другие важные ссылки:

  • Пурин — 10 мг (8,3% от РСНП)

  • Фитостерины — 24 мг (43,6% от РСНП)

Чем полезна спаржа для организма

Чем полезна спаржа

Спаржа использовалась как лекарственное растение задолго до того, как ее употребляли в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад несколько диких видов этого рода использовались в лечебных целях. Лекарства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ прописывал спаржу при всевозможных камнях в теле, сердцебиении, кашле с кровянистой мокротой, ревматизме, подагре, болезнях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, гипертонии, варикозном расширении вен и подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • антиоксидант;
  • мочегонное.
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительное средство;
  • спазмолитическое;

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (shatavari). Это растение используется в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспалений, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонный эффект зависит от аспарагина. Эта аминокислота улучшает функцию почек и выведение с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит камнеобразование. Аспарагин обладает противораковой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара для нейтрализации горечи. Сейчас горький овощ не продается.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное.
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительное средство;
  • противогрибковый;
  • гормональный;

Растение богато глутатионом, антиоксидантом, который защищает клетки от токсического воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в Университете провинции Чеджу в Южной Корее, продемонстрировало способность спаржи снимать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера и раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Спаржа для женщин

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном употреблении в пищу и как народное средство. Вещества в составе овощных культур благотворно влияют на гормональный фон.

При использовании растения:

  • удаляются соли, нейтрализуются токсины;
  • либидо увеличивается.
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • улучшается работа пищеварительной системы и обмена веществ;
  • уменьшается масса тела;

Спаржа при беременности полезна, так как содержит витамины и минералы, важные для правильного развития плода. Прием пищи способствует накоплению жидкости в организме, уменьшая отек, вызванный токсикозом.

Во время беременности и кормления грудью потребность женского организма в питательных веществах увеличивается. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из спаржи легко всасываются в кишечнике и быстро включаются в обменные процессы.

В период лактации спаржа полезна в виде еды и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — болезни, от которой часто страдают представители сильного пола. Употребление овоща способствует повышению потенции, нормализации кровотока в мочеполовых путях.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые, помимо повышения общей производительности, оказывают стимулирующее действие на половую функцию.

Витамин Е напрямую влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане повышения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу едят не менее 3 дней подряд и желательно регулярно.

Для детей

Овощная спаржа разрешена детям с 10-месячного возраста. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минералы, поддерживает иммунную систему. В детский рацион входят белые и зеленые ростки — отваривают 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус овоща не очень выражен, поэтому продукт добавляют в омлет, салаты, мясные и рыбные блюда. В детском питании наиболее распространен овощной суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковью и желтыми дольками лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Применение в домашних условиях

Сезон спаржи открывается в апреле и заканчивается в июне. Свежие овощи доступны не круглый год. Вы можете хранить спаржу, но учтите, что в этом случае остается совсем немного полезных веществ.

Особенно мало витамина С. Маринованная зеленая спаржа — низкокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Замороженные овощи позволяют сохранить максимум полезных ингредиентов.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Используют молодые побеги и корневища, собирают осенью и сушат на воздухе. Готовят блюда и используют их для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудания, при повышенном артериальном давлении.

Рецепты со спаржей

  • При малокровии принимать сок с молодых побегов вместе с морковным соком (1: 2). Пить перед едой по 1 столовой ложке трижды в день.
  • При подагре приготовьте настой из 3 столовых ложек нарезанных кусочками ростков и 300 мл кипятка. Варить на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
  • Пейте в виде чая. Чтобы стимулировать отток мочи, достаточно принимать в течение дня 2-3 грамма отвара сушеного корневища.
  • Измельченные и сушеные корневища готовят в термосе. Отвар готовится из расчета 1 столовая ложка корня на 2 стакана воды. Оставить настаиваться на 2-3 часа или на ночь.

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

  1. 2 ст. Л. Овощной спаржи залить 2 стаканами воды.
  2. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Охладите.
  4. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимайте 1/2 стакана бульона за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи предполагает соблюдение нескольких простых правил. Используются только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед варкой побеги очищают, концы обрезают длиной 3 см.

Блюда из спаржи редко готовят без других ингредиентов. Обычно готовят салаты, супы, ризотто. Спаржа на пару полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варить белый овощ не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

Как приготовить спаржу

  1. 1 кг промыть молодые побеги.
  2. Разрезать на кусочки.
  3. Ненадолго бланшируйте в подсоленной воде.
  4. нарезать 1 луковицу.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. добавить к луку 3 крупных нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Нагрейте на слабом огне.

Когда будете готовы к подаче, добавьте немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа — продукт калорийнее свежей (103 ккал на 100 г). Перед жаркой ростки отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем их обжаривают в смеси сливочного и растительного масел с чесноком. Когда будете готовы подавать, полейте лимонным соком.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает сильным мочегонным действием. Растение снижает кровяное давление, замедляет частоту сердечных сокращений, улучшает работу печени и усиливает сердечные сокращения. Благодаря богатому химическому составу спаржа обладает слабительными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Растение используется как хорошее противовоспалительное и очищающее кровь средство.

Читайте также:  Мюсли: что это такое, состав, калорийность, польза и вред

Ростки спаржи содержат изрядное количество аспарагина, поэтому спаржа улучшает работу почек. С его помощью можно снять усталость. Спаржа помогает выводить из организма фосфаты, мочевину и хлориды.

Противопоказания и побочные эффекты

Спаржа дает

Отказаться от употребления спаржи в пищу и лечение следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.

Другими противопоказаниями к спарже являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на растительные ингредиенты.

Люди с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, с нарушением сердечной деятельности могут не полностью отказываться от овоща, а лишь снизить его потребление.

Проявления аллергических реакций на спаржу:

  • крапивница;
  • местные отеки (губы, щеки, шея, язык).
  • зуд и волдыри во рту, на языке и губах;
  • насморк, раздражение дыхательных путей, сходное с сенной лихорадкой;
  • боль в животе, тошнота;

Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости какого-либо вещества в растении или при чрезмерном употреблении.

Неприятный запах мочи после еды возникает из-за соединений серы.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни может укрепить не только стенки капилляров, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Помимо отказа от курения, алкоголя и жирной пищи врачи рекомендуют:

  • не перегревать тело (на солнышке, в ванной);
  • избегайте тесной одежды (особенно с резинками).
  • воздержитесь от подъема невыносимых тяжестей;
  • давать телу умеренную нагрузку (особенно ноги, чтобы избежать варикозного расширения вен);
  • носить удобную обувь;

Массаж также благотворно влияет на состояние сосудов. В данном случае речь идет об обычном ручном действии. Улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако противопоказан при тромбофлебите. С другой стороны, лимфодренаж и вибромассаж вредны для сосудистого эпителия.

Еще одна полезная составляющая здорового образа жизни — контрастный душ. Тренирует всю систему кровообращения (не только капилляры, но также вены и артерии).

3 простых рецепта со спаржей

Спаржу можно подавать как основное блюдо с подходящим соусом или приправой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржу можно найти в тортах и ​​омлетах, во всех видах овощного рагу, в качестве ингредиента для пасты или ризотто, а также в качестве основы для супов. Удивительно мягкий вкус спаржи уместен везде, но особенно хорош в простых блюдах, где играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, масло и пармезан — отличные компаньоны для спаржи.

Салат из свежей спаржи

салат из спаржи

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их тонкими и длинными ломтиками картофелечисткой. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Приправить и подавать, посыпав пармезаном.

Спаржа с голландским соусом

спаржа с соусом

Это классическая комбинация на все времена. Приготовьте спаржу любым способом и подавайте ее со свежим голландским соусом, который так же легко приготовить. Для этого вам понадобится 100 г сливочного масла, два яичных желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса белого (по желанию), соль и молотый черный перец. Масло растопить (растопить, но не закипать). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не контактировала с водой, и хорошо взбейте яичные желтки. Медленно влейте лимонный сок и уксус, взбивая, а затем очень медленно добавьте масло. У вас должен получиться гладкий густой желтый соус. Приправить солью и перцем и подавать со спаржей еще горячим.

Применение спаржи

использование спаржи

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов и снимает головные боли. Растение омолаживает организм и делает его сильнее. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах, кожных заболеваниях, заболеваниях почек, а также при воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Растение применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии. Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, диабете и ревматизме.

Настой из корня спаржи при кашле. Для его приготовления возьмите 10-15 грамм корня спаржи и измельчите их в порошок, залейте сырье стаканом кипятка и оставьте настаиваться полчаса на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды в день по стакану. Этот настой обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Отвар из спаржи. Взяв ростки спаржи, их измельчают до порошкообразного состояния. Теперь возьмите 1 столовую ложку этого порошка и залейте стаканом воды. Ставим средство на водяную баню на 20 минут, затем снимаем с водяной бани и оставляем примерно на 40 минут. Берем готовый отвар на 50 мл при ревматизме или боли в суставах.

Отвар из спаржи при аритмиях. Готовится он следующим образом: взять 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и залить стаканом кипятка, затем поставить на плиту до кипения и подержать 2 минуты. Далее в горячий настой добавить 2 чайные ложки сушеной травы спаржи, снять лекарство с огня и на 2 часа укутать полотенцем. Готовый отвар принимают по 2 столовые ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В этом случае мы не будем говорить об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислород, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на хрупкости капилляров — склонности к повреждению их стенок.

У всех периодически появляются синяки и подкожные синяки. Но у некоторых это происходит слишком часто. По ним не нужно бить, просто прикоснитесь к ним с небольшим усилием. Это не индивидуальная характеристика организма, а патологическое состояние, с которым необходимо бороться.

Для диагностики проводится простой тест. В центре плеча накладывается жгут или манжета для создания давления (например, при заборе крови для анализа). Если через 5-10 минут появляется небольшая геморрагическая сыпь, необходимо обратить на это внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При проведении этого теста важно не оставлять жгут на длительное время, чтобы избежать проблем с кровообращением.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фаст-фуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.

Это:

  • бобовые;

  • арахис.

  • белый хлеб;

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зелень;

Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.

известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:

  • спаржа;

  • артишок.

  • лук-порей;

  • чеснок;

  • лук;

  • цикорий;

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.

Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:

  • артишок;

  • фисташки.

  • черника;

  • яблоки;

  • миндаль;

Они должны как можно чаще присутствовать на столе.

Ферментирование продуктов

полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

  • йогурт;

  • чайный гриб.

  • кефир;

  • квашеная капуста;

у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называются темпе».

В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Людям с заболеваниями почек они незаменимы при таких заболеваниях, микрофлора нарушена.

Искусственные подсластители — вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.

Цельные зерна

Преимущество цельнозерновых продуктов в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.

Читайте также:  Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Цельные зерна содержат:

  • цинк;

  • углеводы.

  • железо;

  • витамины группы В;

  • белки;

Они продаются целиком и используются для выпечки хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.

Искусственные пробиотики

Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть данные о некоторых преимуществах таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Нам нужно более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.

Химический состав

Спаржа — очень полезная и низкокалорийная пища. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • сапонины;
  • ложки.
  • минералы;
  • углеводы — до 5%;
  • витамины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • белки — до 2%;

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и пурпурных. Это утверждение верно только для пурпурной спаржи. Но зеленые ростки ошибочно обвиняют: в них больше витаминов и минералов, чем в белых овощах. Кроме того, в них больше водонерастворимой клетчатки, чем в других разновидностях: 100 г сырых овощей содержат до 10–12% суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, обладающего гипогликемическим действием.

Белки спаржи являются полноценными по своему составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, которые не превышают 10% суточной нормы, поэтому спаржу можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и снижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах

Название Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,5
Лютеин, Зеаксантин 0,7
Витамин B1 (тиамин) 0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1-0,14
Витамин B4 (холин) 0,016
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,27-0,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1.4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0
Витамин Е (как альфа-токоферол) 2.0
Витамин К (филлохинон) 40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний) 210,0–250,0

Ростки спаржи содержат рекордное количество витамина U, вещества, аналогичного противоязвенному витамину: 100 г зеленой спаржи достаточно, чтобы покрыть ежедневные потребности организма. Он также содержит много витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (более 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (более чем в три раза больше дневной нормы 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19% каждый), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав

Название Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0
Футбол 25,0-30,0
Кремний 100,0
Магний 14.0
Натрий 2.0
Сера 190,0
Фосфор 52,0-97,0
Хлор 160,0
Бор 0,02
Железо 2.2
Йод 0,015
Кобальт 0,002
Медь 0,19
Марганец 0,16
Рубидий 0,029
Селен 0,002

Сапонины из спаржи обладают отхаркивающим действием, кумарины улучшают кровоток. В проростках содержится много фитостеринов (до 50% суточной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки пурпурной спаржи богаты антоцианами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырых овощей составляет 20-21 ккал, поэтому относится к диетическим продуктам.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Болезнь Шенлейна-Геноха (другие названия — геморрагический васкулит, пурпура) приводит непосредственно к ломкости капилляров. Ушибы чаще всего локализуются на ногах, иногда они поднимаются на живот и спину, а также на руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

также необходимо укрепление сосудистых стенок пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, у детей с гемофилией всегда есть синяки. С возрастом последствия усугубляются, так как страдают все элементы кровеносной системы. Существует риск опасных для жизни кровотечений и кровоизлияний в мозг.

Кроме того, сосуды ослаблены перенесенными вирусными заболеваниями. Появление кровоточащей сыпи через неделю после гриппа является обычным явлением. В некоторых случаях это становится реакцией не на сам вирус, а на лекарства для борьбы с ним.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы — холестерин. Это вещество заставляет стенки кровеносных сосудов уплотняться. Так что это также полезно при умеренной концентрации.

Есть комплекс средств с капиллярно-защитным действием. Это включает:

  • овощи (особенно щавель);
  • морепродукты.
  • гречиха;
  • овощи и фрукты, богатые витамином С;
  • рыба;
  • молоко;
  • бобовые;

Очень полезны отвары из различных ягод, в частности, шиповника и черной аронии.

Здоровая еда не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума могут улучшить кровообращение и добавить аромат блюду.

Следует изменить рацион, если в нем есть вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянно есть фастфуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. У них прямо противоположный эффект.

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут быть мерой профилактики слабости и иметь укрепляющий эффект. Распространены отвары и настойки:

  • из цветков гречихи;
  • из клюквы и чеснока.
  • из барбариса (можно брать как ветки, так и корни);
  • из плодов шиповника, травы пустырника, лианы и таволги;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из шиповника и боярышника;

Вариантов их приготовления много (различаются в основном пропорциями). Главное — это ингредиенты.

Если не хотите готовить настой, достаточно натуральных травяных чаев. Зелень, анис или любой другой лист помогает не только укрепить, но и очистить сосуды. Также полезны обертывания из капустных листьев. Применять его нужно локально — в местах, где уже повреждены капилляры.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать спаржу в лечебные диеты при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минералы из спаржи положительно влияют на состояние сердца и сосудов, что полезно для:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • флеботромбоз.
  • после сердечных приступов;
  • ангиопатии;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • аритмии;
  • гипертония;

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, снижает проницаемость и увеличивает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже нерастворимой в воде клетчатки присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • энтерит;
  • дисбактериоз кишечника.
  • колит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • синдром мальабсорбции;
  • хронический запор;
  • гепатит;
  • гастрит;

Спаржа оказывает лечебное действие при эрозиях и язве желудка и 12-перстной кишке в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаление, поэтому рекомендуется к употреблению пациентам с:

  • цистит;
  • уретрит.
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;

Употребление мужчинами блюд из зеленой спаржи предотвращает возникновение простатита и снижает воспалительные процессы, существующие в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Содержащийся в спарже полисахарид инулин обладает гипогликемическим действием, поэтому этот овощ показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения спаржи (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предотвращают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, который в большом количестве присутствует в зеленых побегах, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови и насыщает клетки организма кислородом. Поэтому спаржа борется с анемией и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратироидного гормона, гормона паращитовидных желез. Йод улучшает функцию щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для повышения умственной работоспособности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • рассеянный склероз;
  • куриная слепота.
  • болезнь Альцгеймера;
  • старческое слабоумие;
  • дегенерация желтого пятна;
  • снижение остроты зрения;
  • после выстрелов;

Во время беременности

спаржу полезно включать в рацион беременным женщинам. В этот период особенно полезна зеленая спаржа, так как:

  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предотвращают возникновение анемии во время беременности.
  • аспарагин улучшает плацентарное кровообращение;
  • клетчатка нормализует стул;

При избыточном весе

Низкая калорийность ростков спаржи благодаря большому количеству содержащихся в них нерастворимых в воде волокон помогает бороться с голодом у людей с избыточным весом и людей, сидящих на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, что способствует ускорению перистальтики кишечника, предотвращая запоры.

Читайте также:  Система питания по Бирхер-Беннеру

Фиолетовая спаржа полезна для пожилых людей, потому что ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения.

Есть литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Возможный вред

При всех своих полезных свойствах спаржа отличается высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и пациентам с бронхиальной астмой. Из-за способности спаржи стимулировать секрецию пищеварительных соков ее употребление не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью в период обострения.

Рекомендуется ограничить употребление спаржи при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Есть много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Прежде всего, сосудистый эпителий укрепляют витаминами следующих групп:

  • C (богат цитрусовыми, ароматными травами, шиповником, облепихой, капустой, помидорами);
  • К (употребляется из слив, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
  • B (содержится в молоке, почках, яйцах, сельди, злаках);
  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);

Витамины E и PP также помогают улучшить состояние кровеносных сосудов в целом. Их действие в основном направлено на нормализацию липидного обмена. Если невозможно получить необходимое количество питательных веществ из пищи, то можно получить их из препаратов.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню есть спаржа, но вы не умеете готовить? Пошаговая инструкция поможет быстро справиться с поставленной задачей.

Спаржа: что это за овощ, как его готовят
Фото: pixabay.com: UGC

Спаржу нельзя есть сырой. Проростки спаржи готовят разными способами: варят, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако каждый из этих вариантов приготовления требует особой подготовки ростков, чтобы при дальнейшей обработке они были мягкими и сочными. Также вам потребуется первичная термическая обработка, поэтому мы научимся готовить спаржу.

Вот что должна сделать хозяйка, если на обед или ужин есть блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и придаем форму стропилам.
  1. С помощью ножа очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см снизу.
  3. Обвяжите побеги пучком до 10 штук.

Хурма — калорийность, диета

Читайте также

  • Кипятить:
  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла) поместите спаржу так, чтобы вода покрывала ростки снизу вверх до центра пучка. Эта часть самая сложная. Чем ближе к верху, тем мягче растение, поэтому эта часть будет пропарена.
  2. Следите за временем приготовления — от 3-8 минут. Готовность проверить зубочисткой или вилкой — проткнуть стебель. Если сделать несложно, продукт готов. Белую спаржу варить 10-15 минут.
  • Мы крутые:
  1. Сначала наполните емкость (миску или поднос для еды) холодной водой и добавьте кубики льда.
  2. Сразу после окончания термообработки опустите спаржу в ледяную воду. Это сохранит яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

Клюква: польза, вред, применение

Читайте также

Спаржа: что это за овощ, как его готовят
Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно продолжать готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить на растительном масле, таком как цветная капуста, соленые огурцы, или запечь с другими овощами.

Читайте также: Как приготовить салат из спаржи с добавлением мяса

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? В первую очередь ограничения касаются мясных продуктов. Больному следует отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодняка, субпродуктов (печени, почек, легких), копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключена жирная рыба в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).

Алкоголь, в том числе пиво, категорически запрещен.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключены шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Также запрещены соленые и острые сыры.

Безопасность и противопоказания


Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях включение в рацион спаржи может негативно сказаться на общем состоянии человека и навредить ему. Противопоказания включают:

  1. Прием разжижающих кровь препаратов. В спарже содержится витамин К, который активирует механизмы свертывания крови. Совместное применение растения с антикоагулянтами и антиагрегантами позволяет снизить действие последних и повысить риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещается употреблять спаржу при наличии в анамнезе аллергии на нее, а также при повышенной чувствительности организма к луку или чесноку (перекрестная аллергия).

необходимо грамотно подойти к включению спаржи в рацион из-за возможности развития побочных эффектов.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимозависимости. Хотя большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано с патологиями артерий, некоторые также влияют на капилляры. Понижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров нарушает нормальное кровообращение и снабжение мозга питательными веществами и кислородом.

Среди заболеваний следует отметить:

  • системная склеродермия;
  • системная красная волчанка.
  • цереброваскулярная патология;
  • гипертония;

Также известны случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни и инсульта. В частности, это наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы активируются механизмы, вызывающие повреждение сосудистой стенки, повышение ее проницаемости. Следовательно, у диабетиков очень высок риск кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Нет. 6 обеспечивает:

  • увеличение количества подщелачивающих продуктов (молочные продукты, овощи и фрукты) и свободных жидкостей (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • снижение белков и жиров (в основном тугоплавких) и при сопутствующем ожирении — и углеводов.
  • умеренное ограничение соли,
  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевую кислоту;

Кулинарная обработка нормальная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура еды в норме.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре позволяет: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощи, картофель с добавлением круп, холод (окрошка, свекла), кисломолочные продукты, фрукты.

Исключено: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпинат, бобовые.

  • При подагре диета допускает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различная выпечка, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничьте количество продуктов из теста на масляной основе.

  • При подагре диета допускает: мясо, птицу, рыбу. Нежирные виды и сорта. До 3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После варки их используют для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно соединить мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключено: печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.

  • Диета при подагре позволяет: кисломолочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда на его основе, сметана, сыр.

Исключено: соленые сыры

  • При подагре диета позволяет: каши. В умеренных количествах любые приемы пищи.
  • Разрешено: яйца. 1 яйцо в день при любом приготовлении

Исключить: бобовые.

  • Разрешены: овощи. В большем количестве, в сыром виде и при любой кулинарии. Картофельные блюда.

Исключено: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; лимит — соленый и маринованный;

  • Диета при подагре позволяет: перекусы. Салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов, винегрета, овощной икры, тыквы, баклажанов.

Исключено: соленые закуски, копчености, консервы, рыбная икра;

  • Диета при подагре позволяет: фрукты, сладкие блюда и десерты. В большем количестве фрукты и ягоды свежие и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукт. Молочные кремы и желе. Мармелад, маршмеллоу, нешоколадные конфеты, джем, мед, безе.

Исключено: шоколад, инжир, малина, клюква.

  • Разрешены: соусы и специи. На овощном бульоне, помидоре, сметане, молоке. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка.

Исключить: мясные соусы, рыбу, грибные бульоны, перец, горчицу, хрен.

  • Разрешенная диета при подагре: напитки. Лимонный чай, молоко, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключено: какао, крепкий чай и кофе.

  • Диета при подагре позволяет: жир. Сливочное топленое масло и растительные масла.

Исключить: говядину, баранину, кулинарные жиры.

Ограничьте употребление свиного жира.

Источники

  • https://www.nur.kz/family/beauty/1819845-sparza-cto-eto-za-ovos-kak-gotovit/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sparja_lekarstvennaya.php
  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
  • https://aptstore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/asparagus/
  • https://www.delikateska.ru/lenta/380
  • https://zdravstvyite.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://WikiFood.online/food/polza-sparzhi.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: 0 Звезд: 0]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.