04.07.2022
sparzha-poleznye-svojstva-recepty-i-dieta-iz-sparzhi-2

Спаржа – полезные свойства, рецепты и диета из спаржи

Состав и калорийность

Калорийность 20 Ккал

  • Водопад:

    93,2 г

  • Целлюлоза:

    2,1 г

  • Углеводы:

    3.9 г

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    2,2 г

  • Пепел:

    0,6 г

Витамины (на 100 г):

Количество

% RDA

Метилметионинсульфоний (витамин U)

100-250 мг

110%

Витамин К

41,6 мкг

35%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

52 мкг

13%

Лютеин + зеаксантин

710 мкг

11,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,14 мг

девять%

Витамин Е (как альфа-токоферол)

1,13 мг

восемь%

Витамин В2 (рибофлавин)

0,14 мг

восемь%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,43 мг

7%

Минералы (на 100 г):

Количество

% RDA

Кремний

98 мг

327%

Рубидий

28,5 мкг

28,5%

Бор

19,1 мкг

28%

Медь

190 мкг

19%

Сера

190 мг

19%

Кобальт

1,7 мкг

17%

Железо

2,14 мг

12%

Фосфор

52-97,2 мг

10%

Йод

15 мкг

10%

Полный химический состав ➤

Другие важные ссылки:

  • Пурин — 10 мг (8,3% от РСНП)

  • Фитостерины — 24 мг (43,6% от РСНП)

Чем полезна спаржа для организма

Чем полезна спаржа

Спаржа использовалась как лекарственное растение задолго до того, как ее употребляли в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад несколько диких видов этого рода использовались в лечебных целях. Лекарства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ прописывал спаржу при всевозможных камнях в теле, сердцебиении, кашле с кровянистой мокротой, ревматизме, подагре, болезнях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, гипертонии, варикозном расширении вен и подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • антиоксидант;
  • мочегонное.
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительное средство;
  • спазмолитическое;

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (shatavari). Это растение используется в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспалений, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонный эффект зависит от аспарагина. Эта аминокислота улучшает функцию почек и выведение с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит камнеобразование. Аспарагин обладает противораковой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара для нейтрализации горечи. Сейчас горький овощ не продается.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное.
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительное средство;
  • противогрибковый;
  • гормональный;

Растение богато глутатионом, антиоксидантом, который защищает клетки от токсического воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в Университете провинции Чеджу в Южной Корее, продемонстрировало способность спаржи снимать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера и раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Спаржа для женщин

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном употреблении в пищу и как народное средство. Вещества в составе овощных культур благотворно влияют на гормональный фон.

При использовании растения:

  • удаляются соли, нейтрализуются токсины;
  • либидо увеличивается.
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • улучшается работа пищеварительной системы и обмена веществ;
  • уменьшается масса тела;

Спаржа при беременности полезна, так как содержит витамины и минералы, важные для правильного развития плода. Прием пищи способствует накоплению жидкости в организме, уменьшая отек, вызванный токсикозом.

Во время беременности и кормления грудью потребность женского организма в питательных веществах увеличивается. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из спаржи легко всасываются в кишечнике и быстро включаются в обменные процессы.

В период лактации спаржа полезна в виде еды и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — болезни, от которой часто страдают представители сильного пола. Употребление овоща способствует повышению потенции, нормализации кровотока в мочеполовых путях.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые, помимо повышения общей производительности, оказывают стимулирующее действие на половую функцию.

Витамин Е напрямую влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане повышения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу едят не менее 3 дней подряд и желательно регулярно.

Для детей

Овощная спаржа разрешена детям с 10-месячного возраста. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минералы, поддерживает иммунную систему. В детский рацион входят белые и зеленые ростки — отваривают 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус овоща не очень выражен, поэтому продукт добавляют в омлет, салаты, мясные и рыбные блюда. В детском питании наиболее распространен овощной суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковью и желтыми дольками лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Применение в домашних условиях

Сезон спаржи открывается в апреле и заканчивается в июне. Свежие овощи доступны не круглый год. Вы можете хранить спаржу, но учтите, что в этом случае остается совсем немного полезных веществ.

Особенно мало витамина С. Маринованная зеленая спаржа — низкокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Замороженные овощи позволяют сохранить максимум полезных ингредиентов.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Используют молодые побеги и корневища, собирают осенью и сушат на воздухе. Готовят блюда и используют их для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудания, при повышенном артериальном давлении.

Рецепты со спаржей

  • При малокровии принимать сок с молодых побегов вместе с морковным соком (1: 2). Пить перед едой по 1 столовой ложке трижды в день.
  • При подагре приготовьте настой из 3 столовых ложек нарезанных кусочками ростков и 300 мл кипятка. Варить на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
  • Пейте в виде чая. Чтобы стимулировать отток мочи, достаточно принимать в течение дня 2-3 грамма отвара сушеного корневища.
  • Измельченные и сушеные корневища готовят в термосе. Отвар готовится из расчета 1 столовая ложка корня на 2 стакана воды. Оставить настаиваться на 2-3 часа или на ночь.

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

  1. 2 ст. Л. Овощной спаржи залить 2 стаканами воды.
  2. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Охладите.
  4. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимайте 1/2 стакана бульона за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи предполагает соблюдение нескольких простых правил. Используются только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед варкой побеги очищают, концы обрезают длиной 3 см.

Блюда из спаржи редко готовят без других ингредиентов. Обычно готовят салаты, супы, ризотто. Спаржа на пару полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варить белый овощ не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

Как приготовить спаржу

  1. 1 кг промыть молодые побеги.
  2. Разрезать на кусочки.
  3. Ненадолго бланшируйте в подсоленной воде.
  4. нарезать 1 луковицу.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. добавить к луку 3 крупных нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Нагрейте на слабом огне.

Когда будете готовы к подаче, добавьте немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа — продукт калорийнее свежей (103 ккал на 100 г). Перед жаркой ростки отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем их обжаривают в смеси сливочного и растительного масел с чесноком. Когда будете готовы подавать, полейте лимонным соком.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает сильным мочегонным действием. Растение снижает кровяное давление, замедляет частоту сердечных сокращений, улучшает работу печени и усиливает сердечные сокращения. Благодаря богатому химическому составу спаржа обладает слабительными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Растение используется как хорошее противовоспалительное и очищающее кровь средство.

Читайте также:  Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес

Ростки спаржи содержат изрядное количество аспарагина, поэтому спаржа улучшает работу почек. С его помощью можно снять усталость. Спаржа помогает выводить из организма фосфаты, мочевину и хлориды.

Противопоказания и побочные эффекты

Спаржа дает

Отказаться от употребления спаржи в пищу и лечение следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.

Другими противопоказаниями к спарже являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на растительные ингредиенты.

Люди с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, с нарушением сердечной деятельности могут не полностью отказываться от овоща, а лишь снизить его потребление.

Проявления аллергических реакций на спаржу:

  • крапивница;
  • местные отеки (губы, щеки, шея, язык).
  • зуд и волдыри во рту, на языке и губах;
  • насморк, раздражение дыхательных путей, сходное с сенной лихорадкой;
  • боль в животе, тошнота;

Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости какого-либо вещества в растении или при чрезмерном употреблении.

Неприятный запах мочи после еды возникает из-за соединений серы.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни может укрепить не только стенки капилляров, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Помимо отказа от курения, алкоголя и жирной пищи врачи рекомендуют:

  • не перегревать тело (на солнышке, в ванной);
  • избегайте тесной одежды (особенно с резинками).
  • воздержитесь от подъема невыносимых тяжестей;
  • давать телу умеренную нагрузку (особенно ноги, чтобы избежать варикозного расширения вен);
  • носить удобную обувь;

Массаж также благотворно влияет на состояние сосудов. В данном случае речь идет об обычном ручном действии. Улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако противопоказан при тромбофлебите. С другой стороны, лимфодренаж и вибромассаж вредны для сосудистого эпителия.

Еще одна полезная составляющая здорового образа жизни — контрастный душ. Тренирует всю систему кровообращения (не только капилляры, но также вены и артерии).

3 простых рецепта со спаржей

Спаржу можно подавать как основное блюдо с подходящим соусом или приправой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржу можно найти в тортах и ​​омлетах, во всех видах овощного рагу, в качестве ингредиента для пасты или ризотто, а также в качестве основы для супов. Удивительно мягкий вкус спаржи уместен везде, но особенно хорош в простых блюдах, где играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, масло и пармезан — отличные компаньоны для спаржи.

Салат из свежей спаржи

салат из спаржи

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их тонкими и длинными ломтиками картофелечисткой. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Приправить и подавать, посыпав пармезаном.

Спаржа с голландским соусом

спаржа с соусом

Это классическая комбинация на все времена. Приготовьте спаржу любым способом и подавайте ее со свежим голландским соусом, который так же легко приготовить. Для этого вам понадобится 100 г сливочного масла, два яичных желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса белого (по желанию), соль и молотый черный перец. Масло растопить (растопить, но не закипать). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не контактировала с водой, и хорошо взбейте яичные желтки. Медленно влейте лимонный сок и уксус, взбивая, а затем очень медленно добавьте масло. У вас должен получиться гладкий густой желтый соус. Приправить солью и перцем и подавать со спаржей еще горячим.

Применение спаржи

использование спаржи

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов и снимает головные боли. Растение омолаживает организм и делает его сильнее. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах, кожных заболеваниях, заболеваниях почек, а также при воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Растение применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии. Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, диабете и ревматизме.

Настой из корня спаржи при кашле. Для его приготовления возьмите 10-15 грамм корня спаржи и измельчите их в порошок, залейте сырье стаканом кипятка и оставьте настаиваться полчаса на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды в день по стакану. Этот настой обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Отвар из спаржи. Взяв ростки спаржи, их измельчают до порошкообразного состояния. Теперь возьмите 1 столовую ложку этого порошка и залейте стаканом воды. Ставим средство на водяную баню на 20 минут, затем снимаем с водяной бани и оставляем примерно на 40 минут. Берем готовый отвар на 50 мл при ревматизме или боли в суставах.

Отвар из спаржи при аритмиях. Готовится он следующим образом: взять 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и залить стаканом кипятка, затем поставить на плиту до кипения и подержать 2 минуты. Далее в горячий настой добавить 2 чайные ложки сушеной травы спаржи, снять лекарство с огня и на 2 часа укутать полотенцем. Готовый отвар принимают по 2 столовые ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В этом случае мы не будем говорить об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислород, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на хрупкости капилляров — склонности к повреждению их стенок.

У всех периодически появляются синяки и подкожные синяки. Но у некоторых это происходит слишком часто. По ним не нужно бить, просто прикоснитесь к ним с небольшим усилием. Это не индивидуальная характеристика организма, а патологическое состояние, с которым необходимо бороться.

Для диагностики проводится простой тест. В центре плеча накладывается жгут или манжета для создания давления (например, при заборе крови для анализа). Если через 5-10 минут появляется небольшая геморрагическая сыпь, необходимо обратить на это внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При проведении этого теста важно не оставлять жгут на длительное время, чтобы избежать проблем с кровообращением.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фаст-фуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.

Это:

  • бобовые;

  • арахис.

  • белый хлеб;

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зелень;

Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.

известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:

  • спаржа;

  • артишок.

  • лук-порей;

  • чеснок;

  • лук;

  • цикорий;

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.

Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:

  • артишок;

  • фисташки.

  • черника;

  • яблоки;

  • миндаль;

Они должны как можно чаще присутствовать на столе.

Ферментирование продуктов

полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

  • йогурт;

  • чайный гриб.

  • кефир;

  • квашеная капуста;

у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называются темпе».

В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Людям с заболеваниями почек они незаменимы при таких заболеваниях, микрофлора нарушена.

Искусственные подсластители — вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.

Цельные зерна

Преимущество цельнозерновых продуктов в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.

Цельные зерна содержат:

  • цинк;

  • углеводы.

  • железо;

  • витамины группы В;

  • белки;

Они продаются целиком и используются для выпечки хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.

Читайте также:  Отказ от мяса: 5 плюсов и 2 минуса – Medaboutme

Искусственные пробиотики

Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть данные о некоторых преимуществах таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Нам нужно более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.

Химический состав

Спаржа — очень полезная и низкокалорийная пища. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • сапонины;
  • ложки.
  • минералы;
  • углеводы — до 5%;
  • витамины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • белки — до 2%;

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и пурпурных. Это утверждение верно только для пурпурной спаржи. Но зеленые ростки ошибочно обвиняют: в них больше витаминов и минералов, чем в белых овощах. Кроме того, в них больше водонерастворимой клетчатки, чем в других разновидностях: 100 г сырых овощей содержат до 10–12% суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, обладающего гипогликемическим действием.

Белки спаржи являются полноценными по своему составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, которые не превышают 10% суточной нормы, поэтому спаржу можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и снижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах

Название Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,5
Лютеин, Зеаксантин 0,7
Витамин B1 (тиамин) 0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1-0,14
Витамин B4 (холин) 0,016
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,27-0,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1.4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0
Витамин Е (как альфа-токоферол) 2.0
Витамин К (филлохинон) 40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний) 210,0–250,0

Ростки спаржи содержат рекордное количество витамина U, вещества, аналогичного противоязвенному витамину: 100 г зеленой спаржи достаточно, чтобы покрыть ежедневные потребности организма. Он также содержит много витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (более 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (более чем в три раза больше дневной нормы 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19% каждый), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав

Название Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0
Футбол 25,0-30,0
Кремний 100,0
Магний 14.0
Натрий 2.0
Сера 190,0
Фосфор 52,0-97,0
Хлор 160,0
Бор 0,02
Железо 2.2
Йод 0,015
Кобальт 0,002
Медь 0,19
Марганец 0,16
Рубидий 0,029
Селен 0,002

Сапонины из спаржи обладают отхаркивающим действием, кумарины улучшают кровоток. В проростках содержится много фитостеринов (до 50% суточной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки пурпурной спаржи богаты антоцианами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырых овощей составляет 20-21 ккал, поэтому относится к диетическим продуктам.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Болезнь Шенлейна-Геноха (другие названия — геморрагический васкулит, пурпура) приводит непосредственно к ломкости капилляров. Ушибы чаще всего локализуются на ногах, иногда они поднимаются на живот и спину, а также на руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

также необходимо укрепление сосудистых стенок пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, у детей с гемофилией всегда есть синяки. С возрастом последствия усугубляются, так как страдают все элементы кровеносной системы. Существует риск опасных для жизни кровотечений и кровоизлияний в мозг.

Кроме того, сосуды ослаблены перенесенными вирусными заболеваниями. Появление кровоточащей сыпи через неделю после гриппа является обычным явлением. В некоторых случаях это становится реакцией не на сам вирус, а на лекарства для борьбы с ним.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы — холестерин. Это вещество заставляет стенки кровеносных сосудов уплотняться. Так что это также полезно при умеренной концентрации.

Есть комплекс средств с капиллярно-защитным действием. Это включает:

  • овощи (особенно щавель);
  • морепродукты.
  • гречиха;
  • овощи и фрукты, богатые витамином С;
  • рыба;
  • молоко;
  • бобовые;

Очень полезны отвары из различных ягод, в частности, шиповника и черной аронии.

Здоровая еда не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума могут улучшить кровообращение и добавить аромат блюду.

Следует изменить рацион, если в нем есть вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянно есть фастфуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. У них прямо противоположный эффект.

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут быть мерой профилактики слабости и иметь укрепляющий эффект. Распространены отвары и настойки:

  • из цветков гречихи;
  • из клюквы и чеснока.
  • из барбариса (можно брать как ветки, так и корни);
  • из плодов шиповника, травы пустырника, лианы и таволги;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из шиповника и боярышника;

Вариантов их приготовления много (различаются в основном пропорциями). Главное — это ингредиенты.

Если не хотите готовить настой, достаточно натуральных травяных чаев. Зелень, анис или любой другой лист помогает не только укрепить, но и очистить сосуды. Также полезны обертывания из капустных листьев. Применять его нужно локально — в местах, где уже повреждены капилляры.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать спаржу в лечебные диеты при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минералы из спаржи положительно влияют на состояние сердца и сосудов, что полезно для:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • флеботромбоз.
  • после сердечных приступов;
  • ангиопатии;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • аритмии;
  • гипертония;

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, снижает проницаемость и увеличивает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже нерастворимой в воде клетчатки присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • энтерит;
  • дисбактериоз кишечника.
  • колит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • синдром мальабсорбции;
  • хронический запор;
  • гепатит;
  • гастрит;

Спаржа оказывает лечебное действие при эрозиях и язве желудка и 12-перстной кишке в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаление, поэтому рекомендуется к употреблению пациентам с:

  • цистит;
  • уретрит.
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;

Употребление мужчинами блюд из зеленой спаржи предотвращает возникновение простатита и снижает воспалительные процессы, существующие в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Содержащийся в спарже полисахарид инулин обладает гипогликемическим действием, поэтому этот овощ показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения спаржи (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предотвращают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, который в большом количестве присутствует в зеленых побегах, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови и насыщает клетки организма кислородом. Поэтому спаржа борется с анемией и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратироидного гормона, гормона паращитовидных желез. Йод улучшает функцию щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для повышения умственной работоспособности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • рассеянный склероз;
  • куриная слепота.
  • болезнь Альцгеймера;
  • старческое слабоумие;
  • дегенерация желтого пятна;
  • снижение остроты зрения;
  • после выстрелов;

Во время беременности

спаржу полезно включать в рацион беременным женщинам. В этот период особенно полезна зеленая спаржа, так как:

  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предотвращают возникновение анемии во время беременности.
  • аспарагин улучшает плацентарное кровообращение;
  • клетчатка нормализует стул;

При избыточном весе

Низкая калорийность ростков спаржи благодаря большому количеству содержащихся в них нерастворимых в воде волокон помогает бороться с голодом у людей с избыточным весом и людей, сидящих на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, что способствует ускорению перистальтики кишечника, предотвращая запоры.

Фиолетовая спаржа полезна для пожилых людей, потому что ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения.

Есть литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Возможный вред

При всех своих полезных свойствах спаржа отличается высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и пациентам с бронхиальной астмой. Из-за способности спаржи стимулировать секрецию пищеварительных соков ее употребление не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью в период обострения.

Читайте также:  Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Рекомендуется ограничить употребление спаржи при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Есть много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Прежде всего, сосудистый эпителий укрепляют витаминами следующих групп:

  • C (богат цитрусовыми, ароматными травами, шиповником, облепихой, капустой, помидорами);
  • К (употребляется из слив, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
  • B (содержится в молоке, почках, яйцах, сельди, злаках);
  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);

Витамины E и PP также помогают улучшить состояние кровеносных сосудов в целом. Их действие в основном направлено на нормализацию липидного обмена. Если невозможно получить необходимое количество питательных веществ из пищи, то можно получить их из препаратов.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню есть спаржа, но вы не умеете готовить? Пошаговая инструкция поможет быстро справиться с поставленной задачей.

Спаржа: что это за овощ, как его готовят
Фото: pixabay.com: UGC

Спаржу нельзя есть сырой. Проростки спаржи готовят разными способами: варят, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако каждый из этих вариантов приготовления требует особой подготовки ростков, чтобы при дальнейшей обработке они были мягкими и сочными. Также вам потребуется первичная термическая обработка, поэтому мы научимся готовить спаржу.

Вот что должна сделать хозяйка, если на обед или ужин есть блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и придаем форму стропилам.
  1. С помощью ножа очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см снизу.
  3. Обвяжите побеги пучком до 10 штук.

Хурма — калорийность, диета

Читайте также

  • Кипятить:
  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла) поместите спаржу так, чтобы вода покрывала ростки снизу вверх до центра пучка. Эта часть самая сложная. Чем ближе к верху, тем мягче растение, поэтому эта часть будет пропарена.
  2. Следите за временем приготовления — от 3-8 минут. Готовность проверить зубочисткой или вилкой — проткнуть стебель. Если сделать несложно, продукт готов. Белую спаржу варить 10-15 минут.
  • Мы крутые:
  1. Сначала наполните емкость (миску или поднос для еды) холодной водой и добавьте кубики льда.
  2. Сразу после окончания термообработки опустите спаржу в ледяную воду. Это сохранит яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

Клюква: польза, вред, применение

Читайте также

Спаржа: что это за овощ, как его готовят
Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно продолжать готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить на растительном масле, таком как цветная капуста, соленые огурцы, или запечь с другими овощами.

Читайте также: Как приготовить салат из спаржи с добавлением мяса

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? В первую очередь ограничения касаются мясных продуктов. Больному следует отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодняка, субпродуктов (печени, почек, легких), копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключена жирная рыба в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горох, фасоль, фасоль, соя), от различных специй (перец, хрен, горчица).

Алкоголь, в том числе пиво, категорически запрещен.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключены шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Также запрещены соленые и острые сыры.

Безопасность и противопоказания


Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях включение в рацион спаржи может негативно сказаться на общем состоянии человека и навредить ему. Противопоказания включают:

  1. Прием разжижающих кровь препаратов. В спарже содержится витамин К, который активирует механизмы свертывания крови. Совместное применение растения с антикоагулянтами и антиагрегантами позволяет снизить действие последних и повысить риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещается употреблять спаржу при наличии в анамнезе аллергии на нее, а также при повышенной чувствительности организма к луку или чесноку (перекрестная аллергия).

необходимо грамотно подойти к включению спаржи в рацион из-за возможности развития побочных эффектов.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимозависимости. Хотя большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано с патологиями артерий, некоторые также влияют на капилляры. Понижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров нарушает нормальное кровообращение и снабжение мозга питательными веществами и кислородом.

Среди заболеваний следует отметить:

  • системная склеродермия;
  • системная красная волчанка.
  • цереброваскулярная патология;
  • гипертония;

Также известны случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни и инсульта. В частности, это наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы активируются механизмы, вызывающие повреждение сосудистой стенки, повышение ее проницаемости. Следовательно, у диабетиков очень высок риск кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Нет. 6 обеспечивает:

  • увеличение количества подщелачивающих продуктов (молочные продукты, овощи и фрукты) и свободных жидкостей (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • снижение белков и жиров (в основном тугоплавких) и при сопутствующем ожирении — и углеводов.
  • умеренное ограничение соли,
  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевую кислоту;

Кулинарная обработка нормальная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура еды в норме.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре позволяет: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощи, картофель с добавлением круп, холод (окрошка, свекла), кисломолочные продукты, фрукты.

Исключено: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпинат, бобовые.

  • При подагре диета допускает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различная выпечка, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничьте количество продуктов из теста на масляной основе.

  • При подагре диета допускает: мясо, птицу, рыбу. Нежирные виды и сорта. До 3-х раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После варки их используют для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно соединить мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключено: печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.

  • Диета при подагре позволяет: кисломолочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда на его основе, сметана, сыр.

Исключено: соленые сыры

  • При подагре диета позволяет: каши. В умеренных количествах любые приемы пищи.
  • Разрешено: яйца. 1 яйцо в день при любом приготовлении

Исключить: бобовые.

  • Разрешены: овощи. В большем количестве, в сыром виде и при любой кулинарии. Картофельные блюда.

Исключено: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; лимит — соленый и маринованный;

  • Диета при подагре позволяет: перекусы. Салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов, винегрета, овощной икры, тыквы, баклажанов.

Исключено: соленые закуски, копчености, консервы, рыбная икра;

  • Диета при подагре позволяет: фрукты, сладкие блюда и десерты. В большем количестве фрукты и ягоды свежие и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукт. Молочные кремы и желе. Мармелад, маршмеллоу, нешоколадные конфеты, джем, мед, безе.

Исключено: шоколад, инжир, малина, клюква.

  • Разрешены: соусы и специи. На овощном бульоне, помидоре, сметане, молоке. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка.

Исключить: мясные соусы, рыбу, грибные бульоны, перец, горчицу, хрен.

  • Разрешенная диета при подагре: напитки. Лимонный чай, молоко, некрепкий кофе с молоком. Соки фруктовые, ягодные и овощные, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключено: какао, крепкий чай и кофе.

  • Диета при подагре позволяет: жир. Сливочное топленое масло и растительные масла.

Исключить: говядину, баранину, кулинарные жиры.

Ограничьте употребление свиного жира.

Источники

  • https://www.nur.kz/family/beauty/1819845-sparza-cto-eto-za-ovos-kak-gotovit/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sparja_lekarstvennaya.php
  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
  • https://aptstore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/asparagus/
  • https://www.delikateska.ru/lenta/380
  • https://zdravstvyite.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://WikiFood.online/food/polza-sparzhi.html

[свернуть]
Оцените статью, пожалуйста!
[Оценок: Звезд: ]

Отказ от ответственности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте nichego-nebolit.ru взята из открытых источников, полностью или частично, не несет в себе никаких коммерческих целей, и предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Женский блог westsharm.ru - Классика женской красоты: все о моде, здоровье и женском счастье